Воскресенье   17.12.2017   11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: zhanna 
Форум » Кулар » Летопись комбината "Куларзолото" или - как оно все начиналось! » ГРП, ПРП. (Геологи, маркшейдера, тема для ВАС!)
ГРП, ПРП.
НадеждаДата: Среда, 17.11.2010, 16:41 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Среда, 17.11.2010, 16:46 | Сообщение # 2
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Среда, 17.11.2010, 17:41 | Сообщение # 3
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
,,...просто обидно за посёлок Разведка, её даже нигде не упоминают, как будто её и не было никогда, а тем не менее все известные месторождения Кулара были открыты геологами Куларской ГРП...,,

Продолжение следует...


НАДЕЖДА
 
Берестова СеверинаДата: Среда, 17.11.2010, 21:26 | Сообщение # 4
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
А Разведка поселком и не считали,она как временная разведбаза была.А люди все-таки там жили и радовались,дети росли и жизнь кипела.Мы даже в кино туда бегали,сначала по дороге, а потом и по трубам,толстые такие,две.Как раз сапоги не испачкать. И письма по-моему даже писали п.Кулар,а носили в Разведку.А кто помнит улицы там были или нет?

В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
НадеждаДата: Четверг, 18.11.2010, 18:27 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
В Разведке был славненький магазинчик! Мы туда из Кулара всей конторой ездили на ПАЗике в обеденный перерыв. Нам казалось, что там и продукты лучше, и ассортимент больше, и товары самые классные! Однажды наш гл, бух купила там себе беличью шубу!

Когда мы еще были школьниками, бегали на танцы в клуб в Разведку. В своем клубе танцы, ан нет- в одном капрончике, пешком, в пургу и мороз- в Разведку!
И в столовой там обедать приходилось. Все было вкусно! Как же мы не помним Разведку- помним конечно!


НАДЕЖДА
 
Белых Сергей АнатольевичДата: Четверг, 18.11.2010, 20:50 | Сообщение # 6
Северянин
Сообщений: 23
Статус: Offline
Спасибо, Надежда, за поддержку нашего посёлка Разведка . Кроме магазина у нас был детский сад , с прекрасным коллективом воспитателей, свой клуб. которй был для нас настоящим очагом культуры , там было 2 биллиардных стола и один теннисный , библиотека не богатая конечно, но для Cевера нормальная. и кино крутили каждый день новое.
Была своя баня . Почты .правда, не было, но нам её привозили на автобусе с Кулара.
В школу нам приходилось ездить на автобусе. Опоздал, всё, идешь пешком, приходишь весь в инее , лицо красное от мороза, но на нас даже учителя не ругались, потому что знали- мы с Разведки.
Коллектив Куларской ГРП был тоже не маленьким, было 5 буровых бригад УКБ (ударно-канатного бурения ) ,3 бригады колонкового бурения и горный участок . Был также пром комбинат, где обрабатывались пробы на золото а также дробилка, где обрабатывали керн .
Таже был гараж, где были тёплые боксы для машин и для ремонта техники а также различные станки для металлообработки.
Также была своя пилорама, там делали брус для постройки домов и столярный цех.
Столовая у нас была хорошая, там очень вкусно готовили, Работники КТЗТ могут поттвердить- они всегда к нам обедать ходили.
Квартиры в посёлке были конечно не большие, но зато было центральное оттопление. Воду нам тоже с Северного привозили, у нас одна бочка стояла в квартире и 2-3 на улице. Водовозчик всегда все наливал, потому что дома не закрывались.
Было 2 общежития- семейное и для холостых . Население составляло человек 500-600. Жили в основном семьи геологов и буровиков. Потом контору перевили на Северный, но это уже другая история.


Сергей
 
НадеждаДата: Четверг, 18.11.2010, 21:35 | Сообщение # 7
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


Сергей! Огромное спасибо за интереснейший рассказ!


НАДЕЖДА
 
Людмила ПерепятенкоДата: Пятница, 19.11.2010, 02:43 | Сообщение # 8
Северянин
Сообщений: 77
Статус: Offline
Очень здорово, Надежда, что ты открыла эту тему. Поселок был и мы все действительно любили ездить туда в обеденный перерыв, а в выходные и пешком ходили, ассортимент промтоваров и продуктов там был лучше, это правда. Ещё в Разведке были лошади, даже козы. Не знаю, у кого они были, но кто-то их держал. Эти лошади приходили на Кулар. Как-то раз в выходной день, а было это в начале марта, открываю шторочку своего окошка в балке, вдруг вижу, у окна стоит лошадь и смотрит на меня. Испугалась, честно говоря! Рассказала соседям, вот тогда-то мне Василий Ляховченко и сказал о том, что лошадь пришла из Разведки. Она была низкорослой и лохматой.

ljudmila
 
Белых Сергей АнатольевичДата: Пятница, 19.11.2010, 12:03 | Сообщение # 9
Северянин
Сообщений: 23
Статус: Offline
Да, да , в Разведке действительно были лошади , их использовали для поселковых хозяйственных нужд , была даже своя конюшня потом она сгорела, но лошади остались. Были люди, которые за ними ухаживали, последний был узбек , мы его Урюк дразнили, но он не обижался, и взрослые тоже его так называли. Потом с приходом техники лошади стали не нужны, они бродили вокруг посёлка, но их никто не обижал, Люди собирали им хлебные корки , остатки пищи, короче подкармливали как могли. Потом осталась одна, исчезла и вторая , куда они делись я ,чесно говоря ,не знаю.

Сергей
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Пятница, 19.11.2010, 12:18 | Сообщение # 10
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Наверное,съели..

Валентина Николаевна
 
НадеждаДата: Суббота, 20.11.2010, 18:35 | Сообщение # 11
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Андрей Сорокин, Дима Никитин, Сергей Белых, Сергей Головин, Юрий Федоров, ждем ваших рассказов! Андрей, ты так интересно нам рассказывал о РАЗВЕДКЕ, когда мы общались по СКАЙПу! Ждем!

НАДЕЖДА
 
Солнцева Наталья (Конева)Дата: Суббота, 20.11.2010, 19:45 | Сообщение # 12
Северянин
Сообщений: 1330
Статус: Offline
А я помню в шестом классе,решила бегом заняться,так каждое утро целый год бегали с подругой до разведки и обратно,вот кайф,поэтому наверно и стройненькие были.

Истинная северянка
 
Лариса КрасиковаДата: Воскресенье, 21.11.2010, 15:46 | Сообщение # 13
Северянин
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте, дорогие Северяне! Прочитала за свою родную РАЗВЕДКУ-родину свою, интересно.
Северина, ты может путаешь с КАП разведкой.Там действительно была база. Хотя с самого начала мы были ГРЭ-геолого разведочная экспедиция и основная база находилась в Батагае. Родители мои приехали туда в62 году. Папу отправили как бурового мастера с приисков г.Бодайбо. Жили они по началу в палатке.
Буургуат еще тогда был чистой речкой и там ловили рыбу. В 64 г.родилась я. Так как была пурга и прилететь сан.рейс не мог(летали вертолеты в больницу Батагая)мама рожала меня в палатке. Кто помнит из разведовских, там жил д.Леша Нарышкин,в военные годы он работал врачом и Сахарова т.Наташа-вот эти два человека помогли появиться мне на свет. К сожалению их обоих уже нет, но помнить и благодарить я их буду всегда. Затем переименовали в ГРП (геолого разведочная партия),ну а потом уже ПРП (поселковая разведочная партия). Правильно пишет Сергей и клуб был и садик и столовая. Но так же у нас там была школа. До 5 класса учились в разведке, все дети сидели в одном классе. Преподавала Сидоренко Валентина Ивановна.
Помню наш аэропорт, который находился между разведкой и Куларом прямо на дороге. В отпуск мы летали на кукурузнике до Батагая,ну а потом уже на Якутск . Страшно было жуть, фанерный такой самолетик, весь дребезжит....
За водовозки тоже правда,но только сначала воду возила наша водовозка с озера, у нас же в разведке. Напряг был зимой, успеешь с улицы сразу перетаскать,хорошо.Нет , долби и ледком переноси домой.


Руппель
 
Белых Сергей АнатольевичДата: Воскресенье, 21.11.2010, 17:33 | Сообщение # 14
Северянин
Сообщений: 23
Статус: Offline
Молодец, Лариса , мы действительно жили рядом, а я не знал, что ты в Разведке родилась . А я родился в п. Победа Оймяконского района, на полюсе холода в 1963г, мой отец там работал, потом, когда открывался Кулар, его перевили туда, нас с мамой он отправил на материк, а сам поехал осваивать новое для себя место ,,я пишу нас, потому что у меня ещё была сестра -двойняшка Марина. Можете себе представить, как мама ехала с двумя детьми сначала на метерик, потом через пол года в Кулар, ей отец сделал вызов. С сумками, чемоданами , с нашими горшками- нам было по 2 года , но наверное находились добрые люди, помогали ей.
В те годы с Москвы летал ИЛ-18 четырёх моторный самолёт, он делал 2 промежутачные посадки в Свердловске и Красноярске, потом был нами всеми любимый славный город Якутск. Вот оттуда уже летел самолёт ИЛ-14 с квадратными окошками, его всегда так болтало, людям было плохо ,он летел до Батагая , а уже оттуда до Кулара летал АН-2 (кукурузник проще).
В Батагае тоже приходилось подолгу сидеть, ждать погоды . АН-2 брал на борт человек 10-12 + багаж и почту ,там были железные откидные сиденья, дюди сидели напротив друг друга .
Аэропорт в Куларе находился между Куларом и Разведкой, там кроме АН-2 садились только вертолёты МИ-4 , полоса была короткая. Улица Портовская , кстати, поэтому так называлась. Таким образом мы с сестрой осенью 1965 года оказались в Разведке. Там уже был детский сад, и мы с сестрой пошли туда , сначала для нашей семьи дали маленький такой балочек, срубленный из местной лиственницы , потом стали строить дома и мы получили квартиру.


Сергей
 
Кузьмин ВячеславДата: Воскресенье, 21.11.2010, 22:59 | Сообщение # 15
Дед Кузьма
Администратор
Сообщений: 2842
Статус: Offline
Ну я тоже чиркну строку про Разведку. У нас в классе учился Серёга Архипов из Разведки! 127

Будьте проще и улыбнитесь
 
Форум » Кулар » Летопись комбината "Куларзолото" или - как оно все начиналось! » ГРП, ПРП. (Геологи, маркшейдера, тема для ВАС!)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

КУЛАР © 2017 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат