Суббота   16.12.2017   17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 54 из 76«1252535455567576»
Модератор форума: Валентина 
Форум » Дачные мотивы » Дачные мотивы » Дачные мотивы
Дачные мотивы
Жанна ШтейманДата: Суббота, 24.09.2011, 05:49 | Сообщение # 796
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
ПЛОДОВЫЙ САД: собираем урожай
Подошла пора сбора урожая: поспели плоды и созрели ягоды, наконец-то люди потянулись в сады не для того чтобы полоть, подкармливать и бороться с вредителями, а чтобы насладиться плодами своего многодневного труда. И тут главное – не поспешить и не промедлить, собрать все вовремя, чтобы не быть разочарованным.
Если со сбором урожая слишком поторопиться или запоздать в итоге можно получить плохой вид продукции, с достаточно посредственным качеством. Узнать о том, что время пришло можно по ряду признаков, главными среди которых являются: изменение окраски плода, прочность прикрепления к плодушке, плотность мякоти, содержание крахмала, период от опадения последнего лепестка, потемнение семян, появление характерных для данного сорта вкуса и аромата и определенной консистенции мякоти.
Возьмем для примера яблоки летних и осенних сортов, они вполне могут находиться на ветках вплоть до опадения первых здоровых плодов, лишь после этого можно приступать к уборке, а вот яблоки зимних сортов собирать нужно напротив, задолго до наступления их потребительской зрелости. Плоды, которые вы будете хранить, лучше снимать в несколько приемов, так например неодновременно созревают плоды сорта Пепин шафранный и снимать их нужно при бледно-розовой окраске, то есть в самом начале съемной зрелости, плоды Антоновки обыкновенной и Уэлси – в начале их побеления, а Осеннего полосатого и Мелбы при потемнении семян. Что касается груш, то подавляющее большинство сортов нужно закладывать на хранение когда плоды еще твердые.
ПРИЕМЫ СБОРА ПЛОДОВ
Важно не только вовремя собрать плоды, но и правильно это сделать, так травмирование плодов при сборе, ни в коем случае не допустимо. Ногти на руках сборщиц должны быть коротко пострижены, потому что при съеме плод плотно охватывается рукой, и есть опасность, что его кожица может быть повреждена ногтями, что приведет к скорой порче при хранении. При нормальной съемной зрелости плод отделяется практически без усилий. Начинать уборку лучше с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к его вершине, так вы минимизируете количество травмированных плодов. Желательно плоды каждого сорта хранить отдельно, ведь зачастую они имеют разные сроки хранения.
Для съема плодов наиболее пригодны корзины-столбушки, брезентовые плодосборные сумки, пластиковые ведра. При пересыпании плодов из тары для съема в тару для хранения (обычно это деревянные ящики) нужно быть аккуратным, плоды не должны биться, иначе срок хранения и товарный вид их будет очень посредственным.
ПОГОВОРИВ О ПЛОДОВЫХ, ПЕРЕХОДИМ К ОВОЩНЫМ…
Убирая овощи – не забывайте о сроках, ведь своевременная уборка урожая – залог сохранности его в дальнейшем. Все овощные культуры, как известно, можно, весьма приблизительно разделить на три большие группы. Это регулярно собираемые овощи, которые не созревают все разом, к таким в первую очередь относятся огурцы, патиссоны и кабачки, баклажаны и томаты, сорта перца, бобы гороха и фасоли, ревень, спаржа, кукуруза. Вторая группа со сроками уборки более тесными, как например, у капусты, редиса, свеклы и моркови, и, наконец, третья группа, к ней относятся овощи, которые убирают разом– все корнеплоды и лук на репку.
При сборе овощей стараются сразу же отсеивать больные, поврежденные, переросшие, так если оставить на плети один огурец на семена, то поспевание остальных резко замедляется. Следят и за внешним видом продукции, так при срезке цветной капусты для того чтобы уберечь ее от загрязнения и повреждения головки оставляют несколько листьев служащих оберткой. Осенью приступают к сбору лука-репки, свеклы и моркови, а ближе к первым заморозкам убирают позднюю капусту и брюкву.
В случае если вы со сбором затянули, либо зима торопится к нам и морковь все-таки попала под первые заморозки, с уборкой не торопитесь, подождите пока оттают ее листочки, в противном случае корнеплоды не будут храниться. Если подмерзла капуста – ничего страшного. А вот если промерзла насквозь это уже плохо, такие кочаны храниться не будут.
Уборку любых овощей, а в особенности зеленных лучше проводить в сухую погоду, ведь наличие влаги, даже в весьма скромных количествах приводит к порче внешнего вида продукции и даже к ее загниванию.
ИТАК, УРОЖАЙ МЫ СОБРАЛИ, ПРИСТУПАЕМ К ХРАНЕНИЮ
Главное при закладке на хранение хорошенько осмотреть плоды и овощи, они ни в коем случае не должны иметь механических повреждений, в какой-то мере это не касается свеклы и брюквы, они и с повреждениями сохраняются хорошо.
Однако осмотреть овощи и плоды и выбрать наиболее товарные из них это лишь полдела, для того чтобы они пролежали так долго как нам нужно, необходимо создать для них условия и подготовить помещения выставив в них оптимальную для каждой культуры температуру и влажность.
Самые распространенные места хранения – подвалы, погреба, траншеи и бурты. Естественно, что перед тем как заложить на хранение овощи и плоды помещение, предназначенное для этого, нужно привести в порядок – просушить, убрать прошлогодний мусор, продезинфицировать известью. Непосредственно перед закладкой урожая помещения проветривают, сушат и белят.
Следует избавиться и от незваных гостей – грызунов, причем сделать это можно без использования вредной химии, порой бывает достаточно просто ликвидировать вокруг хранилища кучи мусора и продезинфицировать эти места известью. Все норки, щели, трещины необходимо зацементировать или затрамбовать в них битое стекло.
Не забывайте о температуре в хранилище, повесьте градусник, ведь повышенная температура приведет к потере массы овощей, а слишком низкая – к их подмораживанию и порче.
Следить нужно и за влажностью, ее недостаток приводит к усилению испарения, что увеличивает потери массы и ухудшает качество продукции, а избыток немедленно активирует развитие плесени и различных возбудителей болезней.
Периодически хранилища необходимо проветривать, потому что скапливающаяся углекислота (продукт дыхания овощей) резко ухудшает условия хранения.



Жанна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 26.09.2011, 10:42 | Сообщение # 797
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Ну,Жанна,спасибо!!!!

День рождения внука Николая.На даче.



Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 26.09.2011, 10:47 | Сообщение # 798
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline


Кто же там,на дереве?



Нюра кошку на дерево загнала.


Валентина Николаевна
 
Александр ОбъедковДата: Понедельник, 26.09.2011, 10:59 | Сообщение # 799
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline


Дачный сезон близится к завершению...


Александр
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:05 | Сообщение # 800
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Да,осень. Выдернула свеклу,поснимала помидоры в теплице,но морковь ещё на грядках.
Следующие выходные буду вытаскивать,чеснок сажать.


Валентина Николаевна
 
Александр ОбъедковДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:10 | Сообщение # 801
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
А у нас капуста, морковь и огурцы, но уже чахнут. Ночи холодные.

Александр
 
Солнцева Наталья (Конева)Дата: Понедельник, 26.09.2011, 19:20 | Сообщение # 802
Северянин
Сообщений: 1330
Статус: Offline
А я уже все убрала и сегодня чеснок посадила,у нас настоящая осень,вчера уже снег с дождем пролетал.

Истинная северянка
 
Жанна ШтейманДата: Понедельник, 26.09.2011, 19:25 | Сообщение # 803
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
А у нас настоящее лето-29 тепла и работают кондиционеры!

Жанна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 26.09.2011, 21:00 | Сообщение # 804
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
А я малины вчера полведёрка набрала. У меня ремонтантная,до самых холодов плодоносит.

Валентина Николаевна
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Вторник, 27.09.2011, 14:53 | Сообщение # 805
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline
До сих пор на балконе цветет земляника,есть и ягодки.Где сохранить и как ,до весны?Подскажите.


13021957
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Вторник, 27.09.2011, 15:44 | Сообщение # 806
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Надо листья обрезать и на балконе оставить. Прикрой чем-нибудь. Весной снова вырастет.

Валентина Николаевна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 27.09.2011, 20:18 | Сообщение # 807
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
После окончания сбора ягод :
1. ЕСЛИ РАСТЕНИЯ БЫЛИ БОЛЬНЫ - срежьте всю листву, сожгите ее, а растения опрыскайте любым препаратом, защищающим от болезней (я брызгаю фундазолом), но не затягивайте со срезкой, растение должно подготовиться к зиме и заложить цветковые почки на следующий урожай.
2. ЕСЛИ РАСТЕНИЯ НЕ БОЛЕЛИ оставьте им листву, для профилактики - опрыскайте против грибковых заболеваний
3. Обязательно подкормите "весенним " набором удобрений - ведь это залог того, что заложенные цветковые почки принесут вам в следующем году огромный урожай!
9. Осенью и зимой вы практически можете сделать мало. Если вашими усилиями:
-выращена хорошая листва - она укроет растение в зимние морозы,
-заложены хорошие цветковые почки - они дадут высокий урожай,
-уничтожены болезни и вредители - ничто не угнетает растения. Значит, вы можете расслабиться и откинувшись в кресле мечтать о будующем урожае!


Жанна
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Четверг, 29.09.2011, 00:37 | Сообщение # 808
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Даже и не знаю?А вдруг замерзнут,горшки то не глубокие?Жалко будет....А дома никак?Мне то же говорили,что листву не надо обрезать,а вот подкормить надо!!!???

13021957
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 29.09.2011, 07:41 | Сообщение # 809
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Всё равно листва замёрзнет на балконе и весной обрежешь. Хотя я уже начала сомневаться. Культурную клубнику я обрезаю, а
ещё у меня есть лесная земляника,такая же как на фото,сама растет,я её не обрезаю.
Но всё равно,мы же ягоду в дом не заносим,на улице остаётся,только прикрываем. Укрой хорошо и оставь на балконе.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:18 | Сообщение # 810
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline

Субботний улов....


Валентина Николаевна
 
Форум » Дачные мотивы » Дачные мотивы » Дачные мотивы
Страница 54 из 76«1252535455567576»
Поиск:

КУЛАР © 2017 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат