Воскресенье   23.07.2017   01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: Валентина 
Форум » Дачные мотивы » Дачные мотивы » Полезные советы
Полезные советы
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Вторник, 13.07.2010, 16:18 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 14.07.2010, 08:24 | Сообщение # 2
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 14.07.2010, 08:27 | Сообщение # 3
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 22.07.2010, 23:38 | Сообщение # 4
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
С давних времен люди, работающие на земле, знали о влиянии Луны на посевы и урожай. Оставленные ими советы могут помочь и современным дачникам.

В дни новолуния нельзя сеять, сажать, пересаживать растения. Также нельзя рыхлить вокруг них землю, так как малейшее повреждение корней может погубить их. В эти дни лучше заняться прополкой, удалением больных и засохших растений, уничтожением вредителей.

В период растущей Луны сеют и сажают те растения, которые дают «плоды» над землей: капусту, бахчевые, ягодные культуры, плодовые и цветочные растения. Хорошо в это время проводить и внекорневые минеральные подкормки.

В полнолуние нельзя делать обрезку, зато хорошо пересаживать всходы, пропалывать, собирать семена и корнеплоды на семенники.

В период убывающей Луны хорошо сеять и сажать те растения, которые дают «плоды» под землей – корнеплоды и клубнеплоды. В эти же дни сеют горох, фасоль и бобы. Удачными будут в эти дни и сборы плодов и овощей для длительного хранения.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 22.07.2010, 23:40 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 22.07.2010, 23:43 | Сообщение # 6
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Секреты черенков

Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.

2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.

3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.

4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.

5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.

6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.

7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить.

Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.

Время собирать отходы

Бесполезные «отходы» содержат все необходимые растениям микроэлементы: железо, магний, марганец, йод, медь, фтор. Некоторые продукты нашей жизнедеятельности помогут садоводам и огородникам в их «борьбе» за урожай.

Малозаметное подземное насекомое – медведка – очень любит подгрызать корни овощей и плодовых культур. В борьбе с ними поможет следующий способ.

К весенним посадкам в огороде и в саду заготовьте яичную скорлупу. Ее сушат и перемалывают на кофемолке в порошок. Перед посадкой в него добавляют каплю подсолнечного масла и насыпают в борозды вместе с семенами. Ароматное «угощение» привлекает медведок. Они предпочитают его любым корешкам и… гибнут.

Не выбрасывайте в мусор ни один букет хризантем. Подсушите веточки с листьями. Заделанные в почву, они также отпугивают медведок.

Заранее запасите кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.

Настой луковой шелухи не только уничтожает тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 грамм шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают. Опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю.

Сушите и собирайте спитый чай и кофейную гущу. Эти «отходы» пригодятся при выращивании рассады помидоров и перца. Насыпайте их на дно емкости вместо дренажа. Ежедневный полив растений спитым, даже слабым, раствором чая, также дает эффективный результат.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 22.07.2010, 23:48 | Сообщение # 7
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 29.07.2010, 07:31 | Сообщение # 8
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Кто знает,как бороться с тлёй? Может есть свои способы? Напишите.

Валентина Николаевна
 
НадеждаДата: Четверг, 29.07.2010, 08:30 | Сообщение # 9
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Мы в Беларуси обрызгивали растения раствором хозяйственного мыла с водой! Пропорций не помню, но помогало!

НАДЕЖДА
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 29.07.2010, 22:34 | Сообщение # 10
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Попробую,не очень сложно,замучила проклятая....

Валентина Николаевна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 03.08.2010, 04:46 | Сообщение # 11
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
хорошо размятые листья и цветы герани разложить между растениями, пораженными тлей и она исчезнет, т.к совершенно не переносит специфического запаха герани

Жанна
 
Ольга Ковалева-PearceДата: Среда, 04.08.2010, 06:49 | Сообщение # 12
Северянин
Сообщений: 140
Статус: Offline
ВЗЯТЬ ПАЧКУ СИГАРЕТ , ТАБАК ВЫТРЕСТИ И НАСТОЯТЬ ЕГО НА ВОДЕ ,А ПОТОМ БРЫЗГАТЬ НА ДЕРЕВО ГДЕ ТЛЯ ! ВРОДЕ БЫ ОДНА ПАЧКА НА ВЕДРО ВОДЫ !

всем привет !
 
Солнцева Наталья (Конева)Дата: Среда, 04.08.2010, 07:35 | Сообщение # 13
Северянин
Сообщений: 1330
Статус: Offline
Валюш,а лучше всего-обычный чеснок! Стрелки или кожуру или сам чеснок ,что не жаклко,залей кипятком(примерно пол литра на два литра воды). Остынет и все облей. Проверенный результат!

Истинная северянка
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 04.08.2010, 15:36 | Сообщение # 14
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Спасибо,друг! Это хороший способ,главное безвредный.

Валентина Николаевна
 
Инна Фасий (Галбина)Дата: Четверг, 05.08.2010, 18:38 | Сообщение # 15
Северянин
Сообщений: 80
Статус: Offline
Не знаю как табак влияет на тлю, но моли он нравится. Кто-то мне посоветовал обсыпать табаком меховые шапки, никогда раньше этого не делала,но почему-то решила послушаться. Обсыпала, одела на банку и положила в пакет. Осенью достала каркас из кожи-совершенно лысый. 117

inna
 
Форум » Дачные мотивы » Дачные мотивы » Полезные советы
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

КУЛАР © 2017 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат