Четверг   27.07.2017   01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 8«125678»
Модератор форума: Северина 
Форум » Разговоры обо всём » Болталка » Вокруг света (понемногу обо всем...)
Вокруг света
Берестова СеверинаДата: Среда, 04.11.2009, 14:41 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Жизнь Прекрасна в любом её проявлении! Нужно всего лишь не унывать и идти с высоко поднятой головой; радоваться каждому мгновению, пролетающему со скоростью света; не бежать, сломя голову, но и не сидеть на месте; познавать новое; встречаться с хорошими людьми; дарить тепло, заботу и радость





В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Вторник, 14.06.2011, 21:26 | Сообщение # 91
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Вторник, 14.06.2011, 21:39 | Сообщение # 92
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Ию́нь (лат. Junius) — шестой месяц григорианского календаря, четвёртый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Своё название он получил в честь римской богини Юноны, жены Юпитера. В Южном полушарии Земли является месяцом зимы, в Северном — лета.
Древние славяне первый месяц лета называли червенём (ср. чеш. Červen; польск. Czerwiec; белор. Чэрвень, укр. червень).Июнь (с точки зрения астрологии) начинается со знака Близнецы, а заканчивается знаком Рак. Если пользоваться астрологическим арго, то Солнце в течение июня переходит из созвездия Тельца в созвездие Близнецов.
Праздники июня:
Российские

* 1 июня — День защиты детей
* третье воскресенье июня — День медицинского работника
* 8 июня — День социального работника
* 12 июня — День России (с 1992 по 2002 год носил название «День принятия декларации о государственном суверенитете России»)
Международные
* 25 июня — День дружбы и единения славян
Православные
3 июня (21 мая по юлианскому календарю) — День Святой Равноапостольной Елены (мать римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей), а также День святого Ярослава, Федора, Кирилла, Касьяна, Миахаила и Равноапостольного царя Константина
21 июня - летнее солнцестояние — самый длинный день в году. Это языческий новый год
Календарь праздников для язычников – это годичный круг, это зима и весна, это жизнь, смерть и возрождение. В календаре в наиболее законченном виде выражается любая традиция, в нем собрано самое главное, что каждый народ знает о времени и о вечности. Календарь показывает родство всех живущих под Солнцем и Луной. Вокруг календаря вращается весь круг труда и отдыха.
Календарь с его праздниками, помогает живущим со вниманием смотреть на Природу, восстановить силы и сохранить чувство своей неслучайности на Земле. Воплощенная в календаре народная мудрость отражает все богатство настроений и обликов Живой Природы – вечно преображающейся, умирающей и неизменно воскресающей, а потому – бессмертной.
Языческие праздники были не просто красными датами календаря, это особые времена, когда истончаются границы меж мирами.

Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния — 21 декабря. У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.
По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Жанна ШтейманДата: Четверг, 07.07.2011, 05:24 | Сообщение # 93
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛА

Большой праздник, наполненный огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий.

Славяне называли ночь на Ивана Купала праздником воды и огня – купальский огонь всегда раскладывали возле водоемов. Молодые люди прыгали через него, девушки, гадая о судьбе, бросали в воду венки.

Этот праздник по праву считается самым веселым и сексуальным. В ночь Ивана Купалы разжигают огромный костер, огонь для которого добывают только древним способом — трением дерева о дерево. Как только его пламя разгорается, юноши и девушки, взявшись за руки, начинают через него прыгать. После веселых хороводов и танцев разгоряченная молодежь отправляется купаться обнаженной.

По народным поверьям - ночь на Купала - единственная ночь в году, когда цветет папоротник. А цветет он на местах, где зарыт клад. Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. Чтобы найти цветущий папоротник, храбрецы должны были пойти в лес, зачураться, очертить себя кругом и ждать, пока появится вожделенный цветок.

Смельчаку нужно сорвать его, зажать в ладони и бежать со всех ног домой, ни на что не обращая внимания. Владелец цветка может превратиться в чрезвычайно богатого человека, поскольку ему становятся явными все тайны и клады, где бы они ни были спрятаны. Однако это не больше, чем красивая сказка - у папоротника - доказали ботаники - цветов не бывает.

Еще один экзотический персонаж ночи Ивана Купалы - русалки. Они заманивают путников прекрасными песнями, а потом завлекают их к себе в омут. Считается, что в купальскую ночь русалки обладают особой силой и могут утащить на дно реки кого угодно. Поэтому самые красивые девушки, чтобы задобрить речных дев, плетут из полевых цветов венки и пускают их по воде. По преданию, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, встретив в лесу пригожего парня, могут заворожить его.

Что делать на Ивана Купала
1. Можете прыгать через огонь. Считалось, что таким образом можно проверить чувство влюбленных. Парень и девушка должны были взять друг-друга за руки и три раза перепрыгнуть через пламя. Если руки ни разу не разомкнутся, то ваши чувства крепки и настоящие.

2. Желаете целый год иметь лекарства от всех болезней? Соберите и омойтесь Ивановой росой, высушите травы и цветы - это зелье считалось наиболее целебным.

3. Незамужним девушкам можно сплести венок из цветов и трав, а вечером 6 июля запустить в воду, наблюдая, куда он поплывет. В какую сторону поплывет венок - там ваш суженый. Если утонет, то парень разлюбил девушку, и замуж она за него не пойдет.

4. В Иванову ночь можно искать цвет папоротника. Найдешь и будет тебе и богатство, и вечная любовь, и счастье. Однако, по поверью искать этот цветок чуда обязательно нужно в одиночестве и ни в коем случае не оглядываться, даже когда услышишь голос давнего знакомого - это все хитрости нечистой силы.

5. На Ивана Купала есть обычай купаться на заре. Кто это сделает - не будет болеть целый год. Но будьте осторожными, в народе говорят, что в этот день Водяной празднует свой День рождения. Ради забав он затягивает жертву на дно и издевается пока тот не умрет.

Также в этот день большой праздник и у русалок. В ночь они танцуют, радуются, водят хороводы вместе с Купалой и Костромой, которые утонули в реке. Этой ночью проводятся русальи - любовные игры. Поэтому, если не имеете большого желания, чтобы русалки вас защекотали - в воду лучше все-таки не лезть... В половине июня полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время, которое называется летним солнцестоянием. Затем, достигнув полного проявления своих творческих сил, оно поворачивает на зимний путь, потеряв свою царственную власть над природой, свою живоносную силу, и начинает все ниже и ниже медленно спускаться по небесной горе; дни начинают убывать. Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью. Последний месяц кукует кукушка, последнюю чудную песню поет своим звонким голосом соловей, и скоро, скоро и другие певчие птички приутихнут. Купальная ночь самая короткая - этой ночью никто не должен спать. В зачарованную Купальскую Ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Все земное зелие-былие в эту Ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую. Ночные травы цветут Огнем. Таковы - черная папороть, царе-царь, лев, голубь и другие. Иной цвет пылает неподвижным, сильным пламенем, иной имеет вид молнии, летучего, призрачного огня. "Трава лев, - сказано об одной из них в древнейшем из "Залейников", - растет невелика, а видом как лев кажется. В день ее и не приметишь, сияет она по ночам. На ней два цвета, один желтый, а другой ночью как свеча горит. Около нее поблизости травы нет, а которая и есть, и та преклонилась перед ней". А вот что говорится о дивной траве киноворот: "Хотя какая буря, она кланяется на восток всеми стволами; то же, если и ветру нет". Папоротник, который раскрывается сильным огненно-красным (издали малиновым) слегка мерцающим цветом только на несколько мгновений в Купальскую Ночь дает возможность нашедшему его угадывать будущее Но больше всего мне нравится этот праздник в Латвии!
Языческий праздник Лиго (24 июня ) в Латвии - самый древний и самый любимый. Его отмечают на государственном уровне целых три дня. Это своеобразный Новый год - только летом. Только роль елок выполняют березки. Есть своеобразные Дед Мороз и Снегурочка - это те кто носят имена - Янис и Лига. Только не они дарят подарки, а им, ведь у них именины. Лиго отмечают в одну из самых коротких ночей года. Имениннику Янису непременно должны подарить дубовый венок. А Лиге - венок из полевых цветов. Именно так их можно отличить от остальных. Поэтому этот товар в городе нарасхват. Ярмарки в Риге на каждом шагу. Непременные атрибуты Лиго - пиво и сыр. На праздничном столе они должны быть обязательно. Причем сыр должен быть с тмином. По народным поверьям, попадающийся в дольках тмин лучше всего хорошо разжевать - тогда пропадут все напасти. В Лигову ночь обязательно нужно искупаться - и прыгать через костер. Для того чтобы было светлее - ночью зажигают бочки на шестах. Бочки высоко поднимают и зажигают, чтобы было видно на соседнем хуторе, что здесь уже празднуют Лиго. Танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За это время молодые должны найти в лесу цветущий папоротник. Если найдут - будут счастливы. По легенде, он расцветает именно в Янову ночь. За многовековую историю праздника его правда так и не нашли, но специалисты утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране





Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 13.09.2011, 22:40 | Сообщение # 94
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline




Жанна
 
Александр ОбъедковДата: Пятница, 11.11.2011, 15:39 | Сообщение # 95
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline


Александр
 
Жанна ШтейманДата: Суббота, 12.11.2011, 18:46 | Сообщение # 96
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Как красиво!! В каждом сезоне есть свое очарование!!

Жанна
 
Александр ОбъедковДата: Суббота, 12.11.2011, 21:54 | Сообщение # 97
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
А такую красоту!!!...





Александр

Сообщение отредактировал Санёк - Суббота, 12.11.2011, 21:57
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 14.11.2011, 11:03 | Сообщение # 98
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Саш,где это ты такой зимний пейзаж взял? Вроде и холодов не было...

Валентина Николаевна
 
Маслов ВиталийДата: Вторник, 15.11.2011, 21:24 | Сообщение # 99
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
Валюша,незря он несколько дней не появлялся,красил однако!!!

маслов
 
Жанна ШтейманДата: Среда, 16.11.2011, 01:38 | Сообщение # 100
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
127 127 127 Красота!!

Жанна
 
Александр ОбъедковДата: Среда, 16.11.2011, 08:53 | Сообщение # 101
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
Quote (superpapa)
Валюша,незря он несколько дней не появлялся,красил однако!!!


Это всё Армения (Гюмри), сын прислал...

Quote (Санёк)
А такую красоту!!!...


...а два верхних снимка, это Джермук (санаторий, они ездили туда отдыхать), 2100метров над уровнем моря!





Александр

Сообщение отредактировал Санёк - Среда, 16.11.2011, 08:55
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 10.01.2012, 01:32 | Сообщение # 102
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Что-то тут давно никто не был! Всем -цветы! Ждем лето!



Жанна
 
Берестова СеверинаДата: Пятница, 24.02.2012, 23:23 | Сообщение # 103
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Февраль- (лат. Februarius), назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра. Месяцеслов - Февраль

Есть и другая версия: в древнем Риме, например, в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год. Отсюда, его название - по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Др. Риме - februarius (лат. - очистительный), в те времена февраль был последним месяцем в году.

В разных странах по-разному называют этот месяц: во Франции - "фебрис", в Италии - "фебрано", в Испании - "фебрера", в Литве - "васарис" и т.д. В современном мусульманском календаре второй месяц года носит имя "сафоар" (желтый).

Первоначально февраль - "великая искупительная жертва года" - содержал в себе 28 дней. Он единственный из всех месяцев имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье.

На Русь название пришло из Византии. Украинское название - лютый. Это название укоренилось только в конце 19-го века, а до этого "лютым" называли первый месяц года - "сичень" или "сечень" (январь) (есть также версия, что "сечень", будучи в те времена последним месяцем в году, "отсекал" год). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует (оттого по украински называется лютый), отчего "лютнем" называли. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также "ветродуем" и "лютнем". В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля).

Кроме официального существует и целый ряд народных названий: "снежень", "крутень", "зимобор", "бокогрей", "криводорог", "казиброд", "казидорога".

Славянские названия - сечень (ср. укр. сичень - январь)(по тексту Вологодского Евангелия), снежень(по тексту Полотского Евангелия). Другие славянские названия месяца: лютый, вельча, свечник, друиник (то есть второй, свечковый). Бокогрей - скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще "межень" (межа между зимой и весной). В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

В других языках февраль носит следующие названия (для иероглифических языков дано приблизительное звучание): лютый (укр.), люты (бел.), тебервали (груз.), februârie (молд.), februaris (латыш.), vasaris (литов.), veebruar (эстон.).
Shkurt (алб.), february (англ.), Februarie (африк.), февруари (болг.), februâr (венг.), sprokkelmaand, februari (голл.), флеварис (греч.), februar (датск.), Pebruari (индонез.), febrúar (исл.), febrero (исп.), febbraio (итал.), эрюе (кит.), Februar (нем.), februar (норв.), luty (польск.), fevereiro (порт.), februârie (рум.), februar (словацк.), Februari (суах.), subat (тур.), helmikuu (фин.), février (фр.), farvari (хинди), únor (чешск.), februari (швед.), februaro (эсперанто), nigatsu (япон.).

В 1930 и 1931 в СССР февраль имел 30 дней.
Народные приметы
Если начало месяца погожее - жди раннюю весну.
Февраль теплом приласкает, и морозом отдубасит.
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
Как в феврале аукнется, так осенью откликнется.
Февраль на весну похож. Февральский снег весной пахнет.
Февраль зиму выдувает, а март ломает. В январе - морозы, в феврале - метели.
Когда вороны громко кричат, то будет оттепель.

Если ночью иней обметает деревья да столбы, то днем уже снега не выпадет.
А когда в феврале днем над лесом синь разлита - то говорят: "Это к теплу!".
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета.
В феврале солнце идет на лето, а зима на мороз.
Февраль зиму выдувает, а март ломает.
Как в феврале кликнется, так осенью аукнется.
Теплый февраль обманет и принесет холодную весну с заморозками.
Если глубоко промерзнет земля, а из проруби на реке вода прольется, лед на перекатах реки станет горами, грудами, длинные и толстые сосульки с крыш - быть хорошему лету.

Борис Пастернак
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочащая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен
Чрез благовест, чрез клик колес
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Жанна ШтейманДата: Пятница, 24.02.2012, 23:48 | Сообщение # 104
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Февраль очень хороший месяц- предверие весны!!

Жанна
 
Берестова СеверинаДата: Суббота, 25.02.2012, 00:01 | Сообщение # 105
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Если б только люди захотели,
Кончились бы вьюги и метели.

Если б только люди захотели,
Птицы бы обратно прилетели.

Если б только люди захотели,
Летний свой наряд леса надели.

И грибы, и ягоды поспели —
Если б только люди захотели.

Но метет метель уж две недели,
Видно, снегу люди захотели…

А.А.Крестинский


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Форум » Разговоры обо всём » Болталка » Вокруг света (понемногу обо всем...)
Страница 7 из 8«125678»
Поиск:

КУЛАР © 2017 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат