Пятница   26.05.2017   10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 8«1245678»
Модератор форума: Райля 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » К нашему столу! (Рецепты заготовок на зиму и другие интересные рецепты)
К нашему столу!
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Вторник, 22.09.2009, 17:52 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
У многих из нас есть секреты приготовления солений, варений, шашлыков, наливочки. Поделитесь с нами.



Валентина Николаевна
 
НадеждаДата: Пятница, 11.06.2010, 17:33 | Сообщение # 76
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Пятница, 11.06.2010, 18:36 | Сообщение # 77
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Строганина и другие

Николай Моргун

Есть национальные кухни, есть национальные блюда, есть рецепты и таинства приготовления оных, есть гастрономические обычаи и целые ритуалы. Но помимо всего этого на свете есть строганина - блюдо Северных Широт, блюдо всех народов и народностей, которые живут на Крайнем Севере, блюдо всех тех, кто хоть раз на Крайнем Севере побывал. Строганина - блюдо интернациональное.

Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун! Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.

Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.

Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено.

По сигналу макальщика (приготовившего макало человека) строганину вносят с улицы и подают на стол. Большинство северян строганину едят без хлеба, но с водкой, если она есть. Перед тем как есть строганину, участники застолья выпивают по доброй чарке - а уж потом, опустив нежную стружку в макало, посылают ее в рот. Читатель, поверь старому полярнику, лучшей закуски на свете не бывает. Годится к строганине и коньяк, годится также и спирт, разведенный водой, а можно и чистый.

Кроме того, к строганине могут быть поданы изысканные северные напитки. Автор этих строк все их пробовал и высоко ценит. Коньяк с шампанским - "Бурый медведь". Приятный вкус армянского коньяка и щекочущие ноздри газинки, что может быть лучше под строганину?

Или водка с шампанским - это "Белый медведь". Слегка газованная водочка поднимает настроение и заставляет улыбаться даже хмурых бородатых полярников. На закуску - все та же строганина. А чего стоит "Северное сияние" - спирт с шампанским! Пьется легко, зато потом дыхание перехватывает, поэтому новичкам обычно "Северное сияние" не предлагают. Закусывать же "Северное сияние" можно только строганиной и ничем другим.

По мере поедания строганины и особенно по мере употребления предстроганинных напитков настроение и веселость участников застолья поднимаются. Но неизбежно наступает момент, когда строганина съедена, выпивка еще есть, а желающих делать очередную порцию строганины нет.

Тогда на скорую руку можно приготовить рубанину. Энтузиаст берет омуля, очищает его от шкуры вышеуказанным способом, и топором рубит рыбину на куски, они же порции. Каждому достается кусок мороженого омуля. Макало остается таким же, а рубанина вызывает зверский аппетит. Под рубанину можно употреблять все перечисленные напитки. Застолье продолжается.

И вот, в конце концов, по чьему-то смелому предложению смешаны "Бурый медведь", "Белый медведь" и "Северное сияние". Все смешано и разлито по бокалам. А под такую выпивку не годятся уже ни строганина, ни рубанина. Здесь в самый раз будет долбанина. Процесс приготовления долбанины гениально прост. Наиболее трезвый участник застолья берет мороженого чира и, подстелив чистую матерчатую подстилку, на пороге помещения обухом топора долбит чира на крошки. "Поцелуй Аэлиты" - так называют смесь обоих медведей с северным сиянием - закусывают только долбаниной, крякая и облизывая макало с пальцев.


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Пятница, 11.06.2010, 18:39 | Сообщение # 78
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Пятница, 11.06.2010, 18:49 | Сообщение # 79
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline

Все. Насмотрелась картинок...пошла печалиться...


НАДЕЖДА
 
Ирина ГореловаДата: Вторник, 29.06.2010, 21:27 | Сообщение # 80
Администратор
Сообщений: 2364
Статус: Offline



Ирина
 
НадеждаДата: Пятница, 02.07.2010, 18:29 | Сообщение # 81
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Блюда народов Севера.

Блюда народов Севера специфичны. Они, как правило, приготавливаются из животных, рыбы, которые обитают в условиях тундры и вылавливаются в холодных реках. Коренные малочисленные народы севера издревле занимались оленеводством, охотой и рыболовством. Поэтому блюда преобладают, в основном из продуктов их промыслов. Блюда очень сытны, ведь они должны поддерживать энергию в человеке. Гарниры к блюдам, как правило, из клюквы, брусники, черники, голубики и морошки.


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Пятница, 02.07.2010, 18:31 | Сообщение # 82
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Корюшка в кляре.

12 штук корюшки, 1 стакана муки, 2 стакана толченых сухарей, 4 стол. ложки масла.

Очистить, выпотрошить, вымыть корюшку, посолить и оставить на несколько минут. Приготовить постный кляр для панировки и толченые сухари. Вытереть корюшку, обвалять в муке, обсыпать толчеными сухарями, уложить на разогретое на сковороде масло, поставить на огонь, подрумянить ровно с обеих сторон, сложить на блюдо и полить маслом, на котором жарилась рыба.
Для кляра смешать 1 столовую ложку муки с 2 столовыми ложками кипятка, размешать и остудить. Прибавить еще ложку масла, размешать и развести холодной водой до густоты блинного теста.


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Пятница, 02.07.2010, 18:32 | Сообщение # 83
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Строганина - свежезамороженая рыба.
Подается к столу в сыром, замороженном виде, нарезанная «стружкой».
Взять замороженную двух-трехкилограммовую рыбу, нарезать на тончайшие полоски острым ножом. После этого снова заморозить.
Готовится макало для строганины, оно состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить.
Можно приготовить смесь из сметаны со специями и чесноком.


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Пятница, 02.07.2010, 18:33 | Сообщение # 84
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Палочки из оленины.

Оленина 100 г, яичный порошок 2 г, молоко сухое 5 г, шпик свиной 52 г, маргарин 10 г

Оленину пропускают через мясорубку, добавляют соль и выдерживают сутки при температуре 2-3° С. Затем в массу добавляют сухое молоко, яичный порошок, вновь измельчают на мясорубке вместе с салом оленьим или шпиком и тщательно перемешивают. Из кондитерского мешка массу отсаживают в виде палочек на смазанный жиром противень и запекают.


НАДЕЖДА
 
Солнцева Наталья (Конева)Дата: Пятница, 20.08.2010, 14:39 | Сообщение # 85
Северянин
Сообщений: 1330
Статус: Offline
Яблочная жгучка! Яблоки три кг,перец сладкий 1кг,морковь 1кг,помидоры три кг,чеснок пол стакана,перец горький 0,5 кг. Все перекрутить на мясорубке,тушить на медленном огне 45 минут с момента закипания в 0,5 л подсолнечного масла,соль,сахар по вкусу,уксус 70;% две столовые ложки. Разложить в стерильные банки,закатать. Вкуснятина,хоть на хлеб мажь,хоть с мясом,хоть с пельменями,объедение!



Истинная северянка
 
Кузьмин ВячеславДата: Среда, 25.08.2010, 18:43 | Сообщение # 86
Дед Кузьма
Администратор
Сообщений: 2842
Статус: Offline
Я тоже поделюсь рецептом! Берёте удочки, идёте или едите на речку или озеро. Ловите рыбу и... 119

Ну а потом 104 118 119


Будьте проще и улыбнитесь
 
Жанна ШтейманДата: Среда, 25.08.2010, 18:49 | Сообщение # 87
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Класные рецепты! Надо попробовать!А коптилку сам делал!? Наташ, записала! Пойду делать сейчас яблочную жгучку!

Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Среда, 25.08.2010, 21:24 | Сообщение # 88
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Наталка! Сварила я твое варево! Обалдеть! Правда запах чеснока разошелся везде, коты убежали на бъкъярд....А мне нравится! Сейчас еще горячее, но я попробовала! Вкусно! Остро! Пахуче! правда я сварила по-порции! СПАСИБО!!!



Жанна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 26.08.2010, 07:16 | Сообщение # 89
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Как правильно приготовить шашлык


Вкус мяса, приготовленного на углях, пожалуй, нам знаком на генетическом уровне. Действительно, нет более древнего способа термической обработки продукта, чем запекание на углях. Мясо, обжаренное куском на вертеле, нанизанное на шампуры или запеченное на решетке, имеет неповторимый вкус и приятный аромат — тот, о котором говорят: «С дымком!»

С дымком

Существуют многочисленные национальные рецепты приготовления мяса на углях: барбекю, гриль, под сачем. Запекать можно любое мясо — говядину, свинину, баранину, конечно же, дичь. Однако для получения действительно достойного кулинарного результата лучше выбирать вырезку, огузок, окорок. Желательно срезать лишний жир, так как при запекании он скручивается, а затем обугливается, а мясо при этом остается непропеченным.

Чтобы мясо было сочным, не пересушенным, маленькие куски можно обернуть тонкими ломтиками бекона или нашпиговать салом, если, например, запекаете целиком баранью ногу. Для улучшения вкусовых качеств также используют приправы, причем с достаточно резким вкусом: чеснок, горчицу, пряную зелень. Для ускорения процесса приготовления мясо предварительно маринуют. По составу маринад может быть совсем простым — например, лимонный сок и растительное масло — или более сложным, состоящим из измельченного репчатого лука, уксуса, майонеза, сухого белого вина.

Продолжительность вымачивания варьируется от 30 минут до часа для мелких мясных изделий — шашлыка, отбивных, стейков — и до 12–24 часов, если готовят мясо большим куском или запекают целиком, например, барашка или косулю. После того как мясо вынимают из маринада, его обсушивают. А чтобы структура волокон стала более мягкой, мясо нужно отбить или энергично помять руками. Нарезают мясо порционными кусками поперек волокон. Стандартный размер куска для шашлыка — 5×7 см, для отбивных — куски толщиной не менее 2,5 см. Между кусочками мяса, нанизанными на шампур или выложенными на решетку, нужно оставлять небольшое расстояние, это необходимо делать для равномерного пропекания.

Особая сервировка для готового мяса не требуется. Его выкладывают на большое плоское блюдо. Рядом расставляют тарелки со свежей пряной зеленью, овощами, холодными соусами, свежим хлебом.

Жароупорный инвентарь

Не только результат, но и процесс жарения мяса на углях приносит неизменную радость и удовлетворение. Живой огонь способствует хорошему настроению, а правильно подобранный инвентарь облегчает необходимые манипуляции. Желательно иметь под рукой щипцы с длинными ручками, лучше две штуки — одни для углей, другие для мяса. Для переворачивания мяса используйте щипцы: в отличие от вилки они не оставляют проколов, соответственно, сок не вытекает, мясо остается сочным.

Не забудьте и про бутылку с водой для сбрызгивания углей, кисточку для смазывания маслом или маринадом жарящихся продуктов, лопаточку для переворачивания. И лопаточка, и кисточка должны иметь длинные ручки, чтобы предохранить руки от огня.

В зависимости от рецепта мясо готовят на шампурах, металлических или деревянных, последние надо обязательно замочить в холодной воде минут на 10. Мясо можно запечь на металлической решетке. Подготовленное мясо устанавливают над углями, то есть непосредственно над источником тепла. Готовность можно определить на глаз: мясо изменяется в цвете, темнеет и покрывается румяной корочкой, мясной сок сначала станет прозрачным, а затем перестанет выделяться. А лучше сделать небольшой разрез около кости, если она есть, или в середине куска. Хорошо прожаренное мясо имеет по всей поверхности разреза ровный однородный цвет.



Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 26.08.2010, 07:17 | Сообщение # 90
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Практика

Существует несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы приготовите сочное, нежное мясо. Во-первых, не жалейте угля. Его должно быть много. Для запекания мяса желательно использовать березовый уголь, а также яблоневые ветки.

Нельзя использовать смолистую древесину хвойных пород. Во-вторых, дайте углям хорошо прогореть, чтобы не было открытого пламени. Они должны подернуться серым налетом, затем их нужно равномерно разровнять в мангале и только потом над ними можно выкладывать-устанавливать шампуры или решетки с мясом. В-третьих, не допускайте появления язычков пламени: держите под рукой бутылку с водой, чтобы время от времени сбрызгивать угли.

Рецепты

Баранья нога на вертеле

1,5–2 кг бараньей ноги

100 г сала,

молотый перец

6–8 зубчиков чеснока

2–4 веточки розмарина

растительное масло, соль

Мясо отбить. На мясе сделать глубокие надрезы. Сало нарезать брусочками, веточки розмарина — на куски по 3–4 см. Вставить в надрезы зубчики чеснока, сало и розмарин. Баранину натереть солью, перцем, смазать растительным маслом.

Пропустить вертел вдоль кости, поместить над углями. Вращать по мере пропекания. Время от времени подставлять миску для сбора мясного сока и поливать им мясо.

Печень с тимьяном

1 кг говяжьей печени

200 г бекона (нарезки)

1 луковица 1 зубчик чеснока,

1 лимон

растительное масло

молотая паприка

6–8 веточек тимьяна

петрушка, соль

Печень нарезать плоскими кусками толщиной 1 см, отбить или помять руками. Лук и чеснок измельчить. Куски печени натереть растительным маслом, посыпать паприкой, солью, луком, чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 30 минут.

Удалить чеснок, лук. На каждый кусок положить веточку тимьяна, обернуть беконом, закрепить шпажкой. Печень выложить на решетку, запекать на углях 5–7 минут с каждой стороны.

Мясо под сачем

2 кг говяжьей вырезки

4 луковицы

лавровый лист

4 красных перца

растительное масло

соль, перец горошком

Мясо нарезать порционными кусками по 30–40 г. Мелкую чугунную сковороду смазать растительным маслом. Выложить мясо, посолить. Добавить лавровый лист, перец горошком. Лук и перец нарезать полукольцами. Выложить на мясо. Закрыть сачем — крышкой-колпаком. Поставить сковороду на угли, обложить углями. Держать 2–3 часа.

Люля-кебаб

1 кг баранины

50 г курдючного сала

3 луковицы,

соль, молотый перец

Пропустить мясо, сало и лук через мясорубку. Перемешать до однородной консистенции. Посолить, поперчить. Фарш на 15 минут поставить в морозильник. Сформировать колбаски по 50–60 г. Нанизать по две штуки на шампур. Обжарить над углями до появления коричневой корочки.

Свинина гриль

2 кг свиных отбивных на косточке,

соль,

перец

2 красных перца

2 луковицы

100 г тертого сыра

Свинину отбить. Сделать глубокие боковые надрезы. Лук и перец нарезать мелкими кубиками. Смешать с тертым сыром. Заполнить фаршем кармашки. Скрепить деревянными шпажками. Отбивные смазать растительным маслом, посолить, поперчить. Жарить на решетке по 7–10 минут с каждой стороны.

Куриные крылышки в маринаде

2 кг куриных крылышек

200 г майонеза

50 г аджики

Крылышки мариновать 3 часа в смеси майонеза и аджики. Выложить на решетку. Запекать на углях до золотистой корочки.

Американский гамбургер

800 г говядины

1 луковица соль,

молотый перец

Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук натереть на мелкой терке. Смешать, посолить, поперчить. Сформировать лепешки. Поджарить на решетке или стальном листе, смазанном растительным маслом. Подавать с маринованными огурцами и обжаренными початками кукурузы.



Валентина Николаевна
 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » К нашему столу! (Рецепты заготовок на зиму и другие интересные рецепты)
Страница 6 из 8«1245678»
Поиск:

КУЛАР © 2017 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат