Четверг   25.04.2024   11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Райля  
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Холодные закуски и салаты (Рецепты, украшения разнообразных блюд)
Холодные закуски и салаты
Александр ОбъедковДата: Среда, 19.01.2011, 16:09 | Сообщение # 121
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
Могу предложить ,как приготовить "мясо раков".(очищенных)!!!
Берутся свежие помидоры(очищенные от шкурки), жарятся на сливочном масле на сковороде. Затем туда разбиваются сырые яйца, подсаливаем, а потом при постоянном помешивании, добавляем мелко нарезанную петрушку(зелень). Вобщем вкус раков напоминает здорова! Если кто не видел как это делают, может и не догодатся.!!!
С Крещением!


Александр

Сообщение отредактировал Санёк - Среда, 19.01.2011, 16:16
 
Берестова СеверинаДата: Четверг, 10.02.2011, 21:28 | Сообщение # 122
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Салат "Царский"

Ингредиенты:

1 кг кальмаров (свежезамороженных)
200 г красной икры
200 г твёрдого сыра
4 средних картофелины
5 яиц
майонез
Украшение салата:
250 г слоёного теста

Способ приготовления:

Отварить до готовности кальмаров, почистить, порезать соломкой. Картофель отварить "в мундире", остудить, почистить, натереть на тёрке. Яйца отварить, почистить, натереть на тёрке.
Сыр также натереть на тёрке. Кальмары разделить на три части. Картофель и сыр поделить на две чести.
На блюдо выложить немного майонеза.
Первый слой - первая часть кальмаров, сбрызнуть майонезом, посыпать икрой.
Следующий слой - картофель, сбрызнуть майонезом, посыпать икрой.
Далее - слой сыра, сбрызнуть майонезом, посыпать икрой.
Слои повторить.
Закончить слоем из кальмаров.
Сверху на салат выложить яйца.
Украсить салат по вашему желанию икрой – потому и салат царский :)
Для украшения салата из слоёного теста сделать фигурки, запечь при 200 градусах С до готовности, сверху положить на остывшие изделия немного икры.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Александр ОбъедковДата: Понедельник, 21.02.2011, 20:22 | Сообщение # 123
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
"Сырный салат"

Ингридиенты: 300 гр. сыра, 1 луковица, 1 апельсин, 3 яйца, 3 картошки вареной.
Способ приготовления: Сыр натереть на терке, лук ошпарить и порезать колечками, апельсин порезать на мелкие кусочки, картошку и яйцо натереть на крупной терке . Выкладывать в глубокую посуду слоями:
сыр
лук
майонез
апельсин
картошка
майонез
яйцо
Закончить слоем из яйца.

Только майонез надо взять густой, а то будет много жидкости.


Александр
 
Берестова СеверинаДата: Вторник, 01.03.2011, 22:23 | Сообщение # 124
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Скоро пост...
Основные принципы строгой постной диеты для детоксикации организма сводятся к нескольким важнейшим положениям:
1. Исключить все мясные, рыбные и молочные продукты, все животные жиры и белки.
2. Употреблять, по возможности, много сырых овощей и фруктов и обязательно зелень.
3. Употреблять много овощей и фруктов с большим количеством клетчатки.
4. Употреблять умеренное количество жареного, при этом полностью исключить пережаренные блюда, особенно приготовленные на повторно использованном или длительно кипящем масле.
5. Усиленное питье.

В постном питании должно быть в достатке сырых овощей и фруктов, ибо именно они дают наиболее полноценную структуру клетчатки с оптимумом сорбционных свойств и набор витаминов и других ценных биологически активных веществ, не тронутых температурной обработкой. Поэтому салаты из сырых овощей и зелени являются наиболее ценными блюдами недели детоксицирующей терапии. Даже если вы делаете салат из вареных овощей (свеклы), хорошо в него добавить хотя бы немного натертых или мелко нарезанных сырых овощей (той же сырой свеклы) и, конечно, максимальное количество зелени (петрушка, укроп, зеленый лук и др.).
Летом и осенью с салатами нет проблем. Для их приготовления можно без ограничений использовать свежий редис, репу, огурцы, листья салата, сладкий перец, а также помидоры в небольших количествах. Поздней осенью, зимой и весной приобрести все эти овощи становится затруднительно. Однако и из самых обычных овощей, хорошо хранящихся всю зиму, - таких, как морковь, свекла, картофель, репчатый лук, капуста свежая и квашеная, - можно приготовить много разнообразных вкусных салатов.

Салат из кукурузы, картофеля и яблок
Яблоки (лучше кислых сортов) очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать. Зерна отваренной или консервированной кукурузы перемешать с яблоками, картофелем и нарезанным зеленым луком, добавить немного уксуса (лучше яблочного), посолить, добавить сахар и заправить растительным маслом. Сверху посыпать молотым перцем и укропом.
Зерна кукурузы - 100 г, картофель - 60 г, яблоки - 60 г, лук зеленый - 30 г, укроп - 20 г, масло растительное - 30 г, перец молотый на кончике ножа, уксус, сахар и соль по вкусу.
Салат с морской капустой
Белокочанную капусту тонко нашинковать, растереть с солью. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить с морской капустой, перемешать. Можно добавить нарезанный свежий огурец. Добавить сахар, соль, заправить растительным маслом.
Капуста свежая - 100 г, капуста морская - 150 г, одна небольшая луковица, один небольшой огурец, растительное масло - 30 г, сахар и соль по вкусу.
Салат из моркови и редьки с яблоками
Очищенные овощи нарезать на крупной терке. Яблоки очистить и нарезать тонкими кусочками (лучше использовать сладкие сорта). Чеснок растолочь и взбить с подсолнечным маслом (лучше из жареных семечек). Все перемешать и залить этим маслом. Добавить сахар и соль. Украсить зеленью петрушки или укропом.
Морковь - 50 г, редька - 100 г, яблоки - 60 г, чеснок - 2 зубца, лист петрушки или укроп - 5 г, масло подсолнечное - 30 г.



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Александр ОбъедковДата: Среда, 02.03.2011, 09:55 | Сообщение # 125
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
Кабачки, фаршированные сыром

кабачки, сыр тертый, майонез, укроп, чеснок 2 зубчика..

Кабачки очистить, вынуть середину и нарезать кружочками. Далее техника как на обычную жарку кабачков (ксатити, я люблю жаренные кабачки как в обычном виде, так и в яичном кляре...) - посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до образования аппетитной корочки, сложить на блюдо.
Для сырной массы натераем сыр, смешиваемь его с майонезом, тертым чесноком и зеленью укропа. Если дома имеется в наличие ветчина, можно положить ее, нарезав мелкими кубиками. Теперь берем кружок кабачка, смазываем его сырной массой и укладываем на блюдо. Отличнейшая закуска....


Александр
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Четверг, 03.03.2011, 16:06 | Сообщение # 126
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline

4 варёных яйца;
1 небольшая луковица ;
отварная куриная грудка или окорочок;
1/3 банки маринованных огурцов;
100 г сыра;
соль, перец, майонез - по вкусу.

Для украшения: Ушки –2 листа пекинской капусты; глазки, нос – маслины, укроп.

Приготовление:

Лук, курицу, огурцы и яйца нарезать мелким кубиком (белок от 2яиц оставить на шубку кролика, натереть на мелкой тёрке), добавить половину натёртого сыра (оставшуюся часть оставить так же на шубку кролика). Посолить, поперчить,заправить майонезом, перемешать и выложить на широкое блюдо, формируя из полученной массы фигурку кролика, исходя из собственной фантазии. Посыпать тёртым белком, потом тёртым сыром. Оформить глазки и носик, вставить ушки. Выложить вокруг кролика веточки укропа.



13021957
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Вторник, 15.03.2011, 12:33 | Сообщение # 127
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline

Необходимые продукты (для 12 ракушек):

Большие ракушки – КОНКИЛЬОНИ «специального формата»
1 баночка (маленькая) мяса криля
2 отварных яйца
2-3 крабовых палочки
Кукуруза консерв.
Майонез

Для украшения:

Креветки
Красная икра

Отварить ракушки в большом количестве воды согласно инструкции на упаковке (не переваривать!!!)- где-то 7-8 минут . Переложить в дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь воде.

Делаем салатик. Мелко нарезать яйца, крабовые палочки, соединить с мясом криля и заправить майонезом. Лук зеленый, зелень соль, перец добавить по вкусу.

Нафаршировать салатиком наши ракушки.

Выложить на сервировочную тарелку. Украсить отварной и очищенной креветочкой и рядом выложить 0,5 ч ложки икры.



13021957
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 15.03.2011, 20:30 | Сообщение # 128
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
ВКУСНО!!!! 122

Жанна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Пятница, 25.03.2011, 12:15 | Сообщение # 129
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Как приготовить креветки?

Такие вкусные и доступные многим морепродукты, как креветки, своим восхитительным нежным вкусом сумеют взволновать любого из нас. Ну, право, много ли найдется людей, которые могут уверенно заявить, что вовсе не любят креветок? Наверняка, нет! Из креветок можно приготовить и простую, но очень вкусную и легкую закуску, и сложное изысканное блюдо, которое украсит стол самого требовательного гурмана.

Как и большинство других морепродуктов, креветки отличаются не только изысканным вкусом, но и немалой пользой для здоровья. В мясе креветок содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов группы В и РР, а также таких важных для нашего здоровья микроэлементов, как калий, натрий, йод, железо, кобальт, фосфор и многих других. Низкая калорийность и малое (16%) содержание жиров делает креветок одним из лучших диетических продуктов.

Сортов креветок существует огромное множество, но в большинстве случаев, в продажу они поступают просто рассортированные по размеру, который колеблется в пределах от 2 до 30 сантиметров. Самыми недорогими и широко распространенными являются глубоководные креветки длиной не более 7 сантиметров. Обычно такие креветки отвариваются сразу после вылова и замораживаются. Из крупных и более дорогих видов креветок следует упомянуть коричневую креветку, вкус которой сильно зависит от мест обитания. Черная тигровая креветка отличается более мягким и нежным вкусом, а деликатесная белая мексиканская креветка имеет изысканный сладковатый вкус и крепкую, хрустящую структуру мяса.

Несмотря на свою кажущуюся легкость приготовление креветок требует определенной сноровки, точного следования рецепту, а также знания маленьких тайн и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас некоторые наиболее важные секреты, которые помогут вам правильно выбрать и вкусно приготовить эти восхитительные морепродукты.

1. Очень важно ответственно подойти к выбору креветок. Покупая креветки в обычном супермаркете, старайтесь обращать свое внимание на креветки, расфасованные по пакетам заводским способом. Внимательно прочитайте все, что написано на упаковке. Обратите свое внимание на вес упаковки и цену за килограмм. Рядом с весом обязательно должны быть цифры, указывающие на примерное количество креветок (например, 100\150) в упаковке и говорящие вам об истинном размере (калибре) креветок. Кроме изучения надписей, стоит внимательно осмотреть сам пакет с креветками. Постарайтесь убедиться, что креветки в вашем пакете примерно одинакового размера. Нередко недобросовестные производители смешивают крупные и мелкие креветки вместе для того, чтобы продать их по более высокой цене. Не забывайте и о том, что льда, намороженного на креветках, должно быть совсем немного, и он должен быть абсолютно прозрачным. Не стоит платить за воду по цене морепродуктов.

2. В специализированных магазинах или отделах можно обратить свое внимание и на креветок, продающихся вразвес. Покупая такие креветки, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид. Креветки не должны иметь подсохшего панциря и желтоватого мяса и должны быть обязательно покрыты тончайшим слоем прозрачного льда. Еще одним важным показателем качества является количество черных голов. Мясо креветок с черными головами дряблое и невкусное. Зеленый же цвет голов не должен вас смущать. Такой цвет говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, что не скажется на ее вкусовых качествах. Цвет панциря креветок также имеет значение - чем он более красный и интенсивный, тем более вкусными и сладкими будут ваши креветки.

3. Самый простой способ приготовить вкусную закуску из креветок - это отварить их в воде. Вскипятите 2 ½ литра воды, добавьте 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, несколько веточек укропа и специи (тмин, лавровый лист) по вкусу. Всыпьте креветок в кипящую воду, дайте им закипеть и поварите 2 – 3 минуты. Не варите креветок дольше, это сделает их невкусными и жесткими! Готовых креветок снимите с огня и оставьте в воде на 10 минут, что придаст им дополнительную сочность. В глубокое блюдо положите несколько веточек укропа, сверху выложите горячие креветки и полейте небольшим

количеством горячего отвара. Немедленно подавайте к столу.

4. Вкусной и несложной в приготовлении можно назвать закуску из обжаренных креветок. Слегка отварите в подсоленной воде и очистите от панциря 1 кг креветок. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, выложите в него ваши креветки и обжаривайте их на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте три измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса и сок ½ лимона. Жарьте еще 1 минуту. Подавайте сразу же, выложив на подогретое блюдо и посыпав мелко порубленной зеленью.

5. Шашлык из креветок, приготовленный на углях, не только позволит вам сохранить все ценные питательные свойства креветок, но и придаст им неповторимый вкус и аромат. Смешайте 1/3 стакана оливкового масла, ½ стакана лимонного сока, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку свежей мелко нарубленной зелени и каплю соуса табаско. Один килограмм крупных креветок в панцире сложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и залейте приготовленным маринадом. Оставьте в прохладном месте на 6 часов, затем выньте креветки из маринада и осушите. Обжаривайте креветки над углями на решетке для гриля 8 – 10 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Подавайте на деревянных шпажках, вместе с любым салатом из свежих овощей.

6. Восхитительно сочными и нежными, с хрустящей корочкой, получаются креветки, зажаренные во фритюре. Очистите 20 крупных креветок, слегка посыпьте их солью и белым молотым перцем. В небольшой кастрюле взбейте 2 яйца вместе с 1 ст. ложкой дижонской горчицы. В отдельной посуде соедините ¾ стакана рисовой муки и ¼ стакана муки кукурузной. Если не сможете достать рисовую или кукурузную муку, то замените ее пшеничной мукой крупного помола. В казане или глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Каждую креветку окуните в яичную смесь, а затем в муку. Обжаривайте креветок в кипящем масле 2 – 3 минуты до золотистого цвета. Подавайте к столу с сальсой из помидоров, болгарского перца и репчатого лука.

7. Нежный и ароматный суп с креветками способен восхитить самых требовательных гурманов. Побалуйте таким супом себя и своих близких! Соедините в кастрюле 8 чашек куриного бульона и 1 ½ чашки белого сухого вина. Добавьте к ним 1 чашку измельченного зеленого лука, 1 чашку измельченной зелени сельдерея, два измельченных зубчика чеснока, 2 – 3 ст. ложки любого острого соуса (например, чили) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите все вместе под крышкой 40 минут. Добавьте к вашему супу 900 г очищенных креветок и варите еще 30 минут на самом маленьком огне. Подавайте к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.

8. Вкусным, ароматным и во всех смыслах этого слова горячим получается мексиканский плов с креветками. В глубокой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного или топленого масла. Всыпьте в него 150 г риса с длинными зернами и обжарьте до золотистого цвета. Аккуратно влейте 400 мл воды, добавьте ваши любимые специи и 400 г помидоров, нарезанных ломтиками. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне 10 минут. Затем добавьте 350 г очищенных креветок, 200 г цукини, нарезанных мелкими кубиками, 100 г кукурузы и 2 ст. ложки мелко нарубленных оливок. Накройте крышкой и потушите еще 10 минут до готовности риса. Две столовые ложки накрошенных мексиканских чипсов тортилья смешайте со 100 г натертого чеддера и 2 ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука. Готовый плов переложите в глубокое блюдо, посыпьте смесью чипсов и сыра и украсьте свежей зеленью. Подавайте с острым соусом.

9. Как и большинство индийских блюд, карри из креветок приятно удивит вас ярким ароматом и волшебным восточным вкусом. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную луковицу и обжаривайте до прозрачности. Добавьте небольшую палочку корицы, 6 зерен кардамона, 6 зонтиков гвоздики и обжаривайте еще 1 минуту. Затем добавьте по 1 ч. ложке натертого корня имбиря, мелко нарубленного чеснока, молотого кумина и кориандра. Обжаривайте еще 30 секунд. Добавьте 1 большой мелко нарубленный сладкий перец и 1 ½ чашки мелко нарубленных томатов. Доведите смесь до кипения и добавьте к ней 500 г очищенных креветок. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 15 минут до готовности. Подавайте к столу, посыпав мелко порубленной зеленью кинзы или петрушки.

10. Невероятно популярной и вкусной закуской, способной украсить самый изысканный стол, по праву считается коктейль из креветок. Очистите от панциря и освободите от черных прожилок, оставив лишь хвостик, 500 г мексиканских или тигровых креветок. Отваривайте креветок в подсоленной воде до тех пор, пока они не потеряют прозрачность. Выньте из кипятка и сразу же погрузите в воду со льдом на пару минут. Осушите и уберите в прохладное место. Для приготовления соуса соедините вместе 1 ½ стакан кетчупа, 1 ½ стакан соуса чили, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана хрена, 3 ст. ложки измельченного сельдерея, 3

ст. ложки измельченного зеленого лука и 1 ст. ложку вустерширского соуса. Готовый соус охладите. Бокал для коктейля наполните измельченным льдом. В центр бокала, на лед поставьте небольшую чашечку с соусом, а по краям бокала закрепите креветок. Украсьте коктейль ломтиком лимона и свежей зеленью. Конечно, этот рецепт требует немалых затрат сил и средств, но результат способен порадовать любого!

Безусловно, существует огромное разнообразие способов приготовления блюд из креветок, и сегодня мы смогли поделиться с вами лишь малой толикой таковых. Однако мы уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим друзьям бесконечное множество вкусных и ароматных блюд из креветок. А «Кулинарный Эдем», в свою очередь, всегда готов порадовать вас новыми и интересными идеями приготовления этих вкусных и полезных морепродуктов.

Жалнин Дмитрий


Валентина Николаевна
 
Жанна ШтейманДата: Пятница, 25.03.2011, 16:20 | Сообщение # 130
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Здорово! я теперь поняла, почему у меня шримпы(крупные креветки) не всегда получаются! Это я про черные головы! Спасибо, Валюш!! Как хорошо, что есть такие наши темы в КУЛАРЕ!! Райля и всем-СПАСИБО!!!



Жанна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 30.03.2011, 15:09 | Сообщение # 131
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Баклажаны "Пармиджано"

Ингредиенты:

Баклажан - 2 шт. (средние)

Томаты протертые ("Pomito"; или консервированные в собственном соку и измельченные) - 500 г

Моцарелла - 150-200 г

Пармезан (тертый) - 50-70 г

Базилик (свежий; по вкусу)

Соль

Перец черный молотый

Масло оливковое

Баклажан нарезать вдоль тонкими полосками,

посолить, оставить на 40-60 минут. Промыть под проточной водой, обсушить тканевым полотенцем.

Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце (для того, чтобы впиталось лишнее масло).

В сотейнике прогреть томатное пюре, добавить соль, черный перец, листики базилика и проварить в течение 10-15 минут.

Готовый соус протереть через сито.

В жаропрочную форму налить немного соуса, выложить первый слой баклажанов, добавить кусочки моцареллы, полить соусом и посыпать тертым пармезаном.

Повторять слои до окончания продуктов. Верхний слой должен быть из соуса и тертого пармезана. Запекать баклажаны в духовом шкафу около 30-40 минут при среднем нагреве (до появления золотистой корочки).

Автор: Lacoste


Валентина Николаевна
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Воскресенье, 15.05.2011, 19:23 | Сообщение # 132
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Салат "Скоро лето!"

Слоями:куриный копч.окорочек(соломкой)

корейская морковь 200гр.,

3-4 вареных яйца,

1 апельсин,(кубиками)

100гр твердого сыра(на крупной терке)

Слои немного промазываем майонезом.



13021957
 
Берестова СеверинаДата: Вторник, 14.06.2011, 23:01 | Сообщение # 133
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
"Красота без границ"

Возьмите 400 г свежего нежирного творога, хорошенько разотрите его с облегченным майонезом или 10%-ной сметаной. Мелко порубите зелень: укроп, петрушку, лук, чеснок. Тщательно перемешайте творог с зеленью. Для любителей остренького - можно добавить чуток красного или черного молотого перца и посолить. Ешьте этот салат на завтрак в течение месяца и вы узнаете, что такое крепкие ногти и чистая кожа.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Вторник, 14.06.2011, 23:08 | Сообщение # 134
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Состав: Кукуруза, помидоры, сыр, огурцы, капуста, чипсы (лейс "сметана и зелень"), сервелат!
Выкладываем на большом блюде: кукурузу, режем кубиками помидор, трем на терке сыр, режем соломкой огурец, шинкуем капусту, затем чипсы ( сметана и зелень), режем соломкой сервелат.Украшаем зеленью, майонезом
Солить салат не надо чипсы, майонез и сервелат-дают достаточно соли!Смешивает каждый в своей тарелке или смешайте сами сразу перед гостями.



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 01.09.2011, 07:53 | Сообщение # 135
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Баклажаны: одесские блюда из "синеньких"

У нас на Украине (Дмитрий Медведев уже разрешил так говорить) баклажаны ласково называют «синенькими», хотя мы знаем, что их правильное название «паслён темноплодный».

Этот родственник помидоров культивировался в Индии ещё 1500 лет назад. Но, несмотря на то, что баклажан известен в Европе с XV-го века, причём широко – с XIX-го, я узнала о его существовании только в конце XX-го. Но это была любовь с первого взгляда, вернее с первой ложки.

И оттого, что овощ сравнительно недавно занял своё место на базарном Олимпе, не все ещё знают, какая это восхитительная пища. Рецептов, собственно говоря, разработано уже много, но ведь каждая уважающая себя хозяйка их адаптирует по-своему. Я вам предлагаю познакомиться с одесскими рецептами в моём исполнении.

Не будем задерживаться на всем известной икре баклажанной «заморской»: блюдо уже не диковинка, рецепт устоялся и стал прозой.

Я вам предложу другой – летний вариант икры.

2–3 баклажана запекаем в духовке. В это же время мелко режем головку лука (хорошо если крымского, синего), а полголовки чеснока давим в чесночнице. Полкилограмма спелых помидоров и пару сладких болгарских перцев трём на тёрке или пропускаем через мясорубку. Хозяйки с комплексом «отличницы» помидоры перед этим бланшируют, то есть обдают кипятком, и снимают с них кожицу. Я тоже так иногда делаю.

С готовых и немного остывших баклажанов снимаем шкурку, и тоже – через мясорубку, но можно и просто подавить их вилкой.

Перемешиваем измельчённых родственников (баклажаны, помидоры, перец) с луком и чесноком, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик). Соль, сахар и чёрный молотый перец добавляем по вкусу.

Сдабриваем икру небольшим количеством растительного масла: можно пахучим не рафинированным подсолнечным, но я люблю кунжутное. И можно сразу ставить на стол эти живые витамины: ведь всё в сыром, первозданном виде, за исключением баклажанов. Незамутнённая, девственная полезность!

Второе блюдо называется «Огонёк», или «Синие вкусные».

Это заготовка на зиму, но она годится и для мгновенного уничтожения летом. Зимой же эта острая и необыкновенно вкусная закуска со стола всегда исчезает первой при любых конкурирующих деликатесах. Да и готовится она намного быстрее икры.

Итак, 5 кг баклажанов (чего мелочиться, всё равно будет мало...) нарезаем очень крупными кружками, солим и оставляем на 2 часа, чтобы их покинула злость и горечь. После этого слегка отжимаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Пока синие 2 часа совершенствуют свой имидж, перекручиваем на мясорубке:

6–8 плодов болгарского перца;

3–5 стручков красного горького перца;

250–350 граммов чеснока.

В эту адскую смесь под названием «Аджика» добавляем полбутылки уксуса. Затем в стерильные банки укладываем слой «Аджики», слой синих, снова слой «Аджики» и т.д. Пока банка не будет полной. Банки закатываем сразу, не стерилизуя!

Советую в первый раз сделать всё в половинном размере для еды. На симпозиуме по результатам дегустации с домочадцами вы уточните крепость «Аджики», приемлемую для вас.

А напоследок я вам открою своё сокровенное ноу-хау: фаршированное ассорти «Дружба народов».

В одной жаровне я готовлю ассорти из фаршированных овощей: болгарских перцев, помидоров и баклажанов. Это блюдо я назвала «Дружба народов» потому, что вкус каждого овоща уникален и неповторим, а их индивидуальности, соединённые сковородой, дают неотразимый букет. Всё как у людей!

Мечту я начинаю осуществлять с вечера, замачивая полстакана риса. А утром я его отвариваю до половинной готовности.

Для фарша в идеале нужно взять на базаре «ошеек» и самой перекрутить на мясорубке. Но если вы доверяете мяснику и базару, то можно взять для этого шедевра и готовый фарш, но обязательно свиной.

Далее готовим «зажарку», для этого на сковороде припускаем тёртую на крупной тёрке морковь, шинкованный лук и содержимое помидор, подготовленных к фаршировке. Внутренности синих я тоже никогда не выбрасываю: я их кладу в холодильник, и они идут у меня потом на подготовку икры «заморской».

Затем соединяем фарш, рис, одно сырое яйцо, половину «зажарки», тёртый чеснок, много зелени, чёрный молотый перец и соль. Всю эту массу хорошенько перемешиваем. Если получилось густо, то добавьте или молока, или бульона.

Наполняем фаршем овощи, которые вы уже, надеюсь, подготовили к фаршировке. Выкладываем их в жаровню, сверху – другая половина «зажарки» и опять зелень. Заливаем водой, закрываем крышкой и тушим до готовности на медленном огне: это займёт не более получаса. В конце регулируем солёность ассорти.

На полстакана риса и
полкилограмма фарша я беру 2 средних морковки, 2 головки лука, 1 головку чеснока, одно яйцо. Помидоры, перец и синие – по 2–3 штуки (имеет значение размер).

Существенный нюанс: вкус блюда очень зависит от формы посуды. На большой сковороде получается гораздо вкуснее, так как в сковороду воды вы нальёте меньше, чем в казанок.

После охлаждения блюдо можно поместить в холодильник. А затем разогревать не всё, а только ту часть, которую вы себе позволите.

Хочу напомнить, что баклажаны содержат много минеральных веществ: калий, железо, медь. А главное достоинство баклажана в том, что он способен выводить из организма излишний холестерин и регулировать водный баланс, поэтому он полезен прежде всего сердечникам.

Приятного вам аппетита!

Автор: Светлана Смирнова


Валентина Николаевна
 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Холодные закуски и салаты (Рецепты, украшения разнообразных блюд)
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

КУЛАР © 2024 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат