Суббота   22.07.2017   13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 7«1234567»
Модератор форума: Райля 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Выпечка (Изделия из теста)
Выпечка
Ирина ГореловаДата: Четверг, 27.01.2011, 21:13 | Сообщение # 61
Администратор
Сообщений: 2364
Статус: Offline


Ирина
 
Маслов ВиталийДата: Суббота, 29.01.2011, 12:15 | Сообщение # 62
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
Хочу сказать -родные наши Женщины!
Я б вам поставил по памятнику в каждой комнате!
Вы и по сайтам бегать успеваете
И нас на кухне вы всегда накормите!

Наверное талант у вас от бога!
Быть верными всегда своей судьбе!
И даже если что-то не выходит с компом
То все получится на кухонном столе!!!


маслов
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 30.01.2011, 02:34 | Сообщение # 63
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
На кухонном столе получится!И комп подвластен нам и самолет!
Если уж женщины за что-нибудь возьмутся - шедевр выйдет!Вот такой компот...
Мужчины смелые и сильные,умелые.Они на многое способны в жизни,но...
Их всех на свет производили женщины!А это им,мужчинам не дано!
Мужчин без женщин не бывает,но и женщина способна женщиной быть до корней волос
Лишь только когда рядом любящий мужчина...вот такой вот симбиоз!



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Маслов ВиталийДата: Воскресенье, 30.01.2011, 12:09 | Сообщение # 64
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
Не буду спорить,с вами я согласен.
Вы -женщины способные на многое
Без вас наш мир не так прекрасен
А уж без вашей выпечки---тем более!!!


маслов
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:29 | Сообщение # 65
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Вторник, 01.03.2011, 22:34 | Сообщение # 66
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Скоро пост...
Фаршированные яблоки
У яблок вырезать сердцевину. Углубления в яблоках заполнить вареньем. Разложить на глубоком противне, на дно которого влить немного холодной воды. Яблоки обсыпать сахарной пудрой. Печь в очень горячей духовке.
Подавать яблоки в горячем виде с обжаренными ломтиками белого хлеба. Хорошо отдельно подать маковое молоко.
Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) - 6-8 штук, брусничное варенье или абрикосовый джем - 200 г, сахарная пудра - 30 г.
Клюквенный кисель
Ягоды перебрать и вымыть, затем раздавить толкушкой и сок выжать через марлю. Остаток залить водой, хорошо размешать, довести до кипения, отвар слить через сито. Добавить сок, сахар и ванилин. Довести до кипения и, активно помешивая, добавить разведенный в холодной воде крахмал. Дать вскипеть один раз.
Клюква - 400 г, вода - 600 г, сахар - 300 г, крахмал картофельный - 2 столовые ложки, ванилин - 1 г.
Аналогично готовят кисель из брусники, малины, смородины, черники и других ягод, но на 600 г воды берут: ягоды - 300-400 г, сахар - 150-200 г, крахмал картофельный - 2,5 столовые ложки.
Пироги или пирожки из постного теста на дрожжах
В миску всыпать 2 стакана пшеничной муки (лучше крупчатой), влить теплую воду, в которой разведены дрожжи, размешать до гладкости. Поставить в теплое место и дать подняться. Когда поднимется, взбить хорошенько, посолить, влить 2 столовые ложки растительного масла, всыпать остальную муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться. Тогда тесто раскатать, положить начинку, защипнуть, дать подняться, смазать кипятком или маслом, смешанным с холодной водой или пивом. Если пироги сладкие, то смазать медом. Вставить в горячую духовку или печь. Вынув из печи, смазать маслом.
Для сладких пирогов или пирожков в тесто добавляют столовую ложку мелкого сахара и лимонную цедру или 0,5 ложки меду, кардамон или 20 штук толченого горького миндаля.
Мука - 600 г, вода - 1,5-1,75 стакана, дрожжи -2 столовые ложки, масло подсолнечное - 40-45 г.
Начинки для пирогов и пирожков
Из свежей капусты
1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп.
Из кислой капусты
Мелко нарубленную луковицу поджарить в 50 г постного масла, положить 3 стакана капусты, черного молотого перца. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая, чтобы не пригорело. Можно добавить отваренных мелко нарубленных сушеных грибов, поджаренных в масле.
Из грибов
50 г сушеных белых грибов размочить, сварить до мягкости, мелко изрубить. Мелко нарезанную луковицу обжарить в 2 столовых ложках растительного масла, смешать с грибами, опять поджарить, посолить, положить черного молотого перца.
Из гречневой каши с грибами
Сварить 400 граммов крутой гречневой каши. 2 мелко нарубленные луковицы поджарить в двух столовых ложках растительного масла, добавить 100 граммов мелко нарубленных отварных белых сушеных грибов и все немного поджарить. Смешать с кашей.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Суббота, 02.04.2011, 16:27 | Сообщение # 67
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Печенье из творога.

Потребуется:
250гр творога
100гр слив.масла
1 стакан муки
0,5 ч ложки соды
сахар 3-4 ст ложки
Приготовление:
творог размять,добавить растопленное масло,соду гаш.,муку,
замешать и положить в холодильник на пару часов(я кладу в морозилку на 20 мин).
Раскатать тесто высотой где-то 8мм,вырезать стаканом кружки.
Каждый кружок обмакнуть в сахар,
свернуть напополам(сахар внутри),еще раз обмакнуть,
еще раз свернуть напополам,
обмакнуть и положить на противень сахаром вверх.
Из остатков (после вырезания)кружки можно формировать руками,без скалки.
Каждый слой слегка прижать,чтобы не раскрылись при выпечке.
Выпекать 20мин при температуре 200град.
Тают во рту.
На Пасху делаю побольше размером кружки и украшаю взбитым белком с сахаром ,и присыпкой.



13021957
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Четверг, 28.04.2011, 00:03 | Сообщение # 68
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline

А это один из куличей по рецепту Зинаиды Шумахер,ей тоже спасибо,а какая у неё пицца!!!!!


13021957
 
НадеждаДата: Четверг, 28.04.2011, 17:24 | Сообщение # 69
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Райлечка, ты- кудесница!!! А какие яйца красивые!!!

НАДЕЖДА
 
Берестова СеверинаДата: Четверг, 09.06.2011, 18:05 | Сообщение # 70
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Если вам на завтрак мама
Столь невкусный кислый творог
Под предлогом, что полезно,
Попытается подать,
Вы скажите: "Что ты мама!
Просто так — не актуально.
Надо сделать аппетитно,
Мы тебе расскажем как.

В горку творога простого
Положи чуть-чуть сметаны,
Чтобы творог стал помягче
И приятней на язык.
Добавляй в ту массу смело
Ты изюм, кокоса стружку,
Малу толику ванили
И корицу не забудь.
А теперь перемешай все
И выкладывай на булку,
Что порезана кусками
Где-то в палец толщиной.
Запекаем все в духовке
И за 5 минут получим
Прехрустящий и нежнейший
Для детей деликатес.
Вот тогда мы с аппетитом
Творожок хрустящий смелем
Да еще не раз добавки
Умудримся попросить".



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Четверг, 09.06.2011, 18:13 | Сообщение # 71
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Запеченные творожные клецки
* Творог — 500 г
* Желток яичный — 2 шт
* Сахар-песок — 1.5 ст. л.
* Крупа манная — 4 ст. л.
* Соль (щепотка)
* Сметана (для поливки) — 200 мл
* Яйцо куриное (для поливки) — 1 шт
* Цедра лимонная (для поливки) — 1 шт
* Корица молотая
* Мука пшеничная
* Масло растительное
смешать творог,желтки,сахар,соль и манную крупу.
в творог с меньшей жирностью можно добавить муку,скатать тесто колбасками и порезать маленькими кусочками,воду вскипятить ,посолить и добавить чайную ложку масла растительного.Отварить клецки.Закинуть их в воду и как только всплывут откинуть на дуршлаг.форму смазать маслом и выложить клецки.приготовить заливку.Смешать сметану,сахар,тертую цедру лимона и яйцо.залить клецки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.тем временем взбить оставшиеся белки с сахаром в крепкую пену.Достать форму с клецками и выложить на них безе по периметру.Свободное пространство посыпать корицей.
Пока выкладываем безе,духовку включите на всю мощность,поставьте назад форму и сразу выключите духовку.Подержать форму еще 10 мин.



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 06.07.2011, 21:48 | Сообщение # 72
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Как приготовить сырники?


Сырники или творожники - одно из немногих блюд исконной русской кухни, дожившее до наших дней, не претерпев значительных изменений в рецептуре и не растеряв своей популярности. Сегодня каждый, кто интересуется кулинарией, отлично знает, что сыра в сырниках нет и сырыми их не едят, что название сырников происходит от южнорусского названия творога – сыр (сiр), а для новгородского русского более характерно именовать сырники творожниками. Рецептура и способы приготовления сырников изучены вдоль и поперек. Сколько уже написано об этом, казалось бы, простом народном блюде, сколько рецептов объявлено единственно верными и разоблачено! А ведь правда в том, что сырники, как и многие другие по-настоящему народные блюда, каждый готовит по собственному вкусу и усмотрению, сохраняя лишь основу рецепта, его суть.

А суть сырников проста: творог, мука да яйца. И в этом заключена не только красота простой народной кухни, но и мудрость. Все дело в том, что основной ингредиент сырников – творог, обладает массой уникальных питательных и даже лечебных качеств и свойств. Творог содержит и высококачественный полноценный белок, усваивающийся гораздо лучше большинства других белков животного происхождения, и легко усваиваемый молочный жир, и аминокислоту метионин, предупреждающую заболевания печени. Богат творог и витаминами, и такими важными минералами, как кальций, фосфор, железо, магний. Вот и получается, что сырник – блюдо не только вкусное, но и крайне полезное, способное поддержать наши силы и укрепить здоровье, особенно в течение длительной и холодной русской зимы.

Конечно, как мы уже не раз упоминали выше, в приготовлении сырников нет ничего сложного. При должном усердии и желании вкусные сырники способна приготовить даже начинающая хозяйка. Однако, для того чтобы приготовить по-настоящему нежное и ароматное блюдо из творога, необходимо знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас основные советы и секреты, которые позволят вам порадовать ваших близких настоящими, вкусными, горячими и ароматными сырниками.

1. Основным ингредиентом сырников, как известно, является творог. А значит, к выбору этого продукта следует отнестись с особой тщательностью. Творог для сырников лучше всего выбирать плотный и не слишком жирный. Сырники, приготовленные из мягкого, излишне нежного или жирного творога, потребуют добавления слишком большого количества муки или же будут разваливаться при жарке. Отлично подойдет не слишком рассыпчатый творог 6 – 9% жирности. Покупая творог, обратите внимание на его цвет и запах. Цвет творога должен быть однородный, белый с легким кремовым оттенком, запах должен быть свежим, приятным, с легкой кислинкой. Неоднородный цвет, цвет, отдающий в синеву, неприятный или излишне кислый запах – все это скажет вам о низком качестве или несвежести продукта, от такой покупки лучше отказаться.

2. Если же у вас есть немного свободного времени и желание приготовить по-настоящему вкусные сырники, то вместо покупного творога лучше взять творог собственного приготовления. Тем более что сделать домашний творог очень и очень просто. Налейте в банку три литра хорошего деревенского или пастеризованного молока (если вы не очень уверены в вашем молоке, то размешайте в нем столовую ложку сметаны), обвяжите горлышко банки марлей и поставьте в теплое (25 – 30С) место на 2 – 3-е суток. За это время молоко превратится в простоквашу, и отойдет прозрачная зеленоватая сыворотка. Выстелите дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, и слейте через нее сыворотку. В дуршлаге у вас останется нежный, очень мягкий творожок. Такой творог уже можно кушать, но для сырников придется его немного подсушить. Завяжите вашу марлю с творогом и положите под пресс так, чтобы стекала сыворотка. Оставьте под прессом
на ночь, и утром ваш творог будет готов.

3. Правильно выбрать или приготовить творог - это лишь половина дела. Для того чтобы ваши сырники получились по-настоящему мягкими и нежными, перед тем, как смешать творог с остальными продуктами, его необходимо протереть через сито. Особенно важно это сделать в том случае, если вы используете покупной творог. Ничего сложного в этом нет – просто кладите небольшие кусочки творога в металлическое сито и пальцами протирайте их. Это не займет много времени, но результат вас удивит и порадует. Кроме того, готовя сырники из протертого творога, вы будете избавлены от необходимости использовать такие добавки, как сода или пекарский порошок. И без этих добавок ваши сырники получатся нежными и воздушными.

4. Кроме основных ингредиентов, в тесто для сырников часто добавляют различные припеки. Это могут быть кусочки свежих фруктов, изюм, курага, чернослив, кусочки орехов. Можно добавить консервированные ягоды или крепкие ягодки из варенья. Очень хорошо оттеняют вкус сладких сырников кусочки кислых свежих или моченых яблок, добавленные в тесто. Для ароматизации сырников часто используют ваниль, ванильный сахар или эссенцию. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с различными «сладкими» пряностями, такими как мускатный орех, молотый кардамон, цедра лимона или апельсина и т.п.

5. Давайте попробуем приготовить самые простые сырники! Разбейте в тарелку одно яйцо, добавьте сахар и соль по вкусу, тщательно размешайте вилкой. К полученной смеси добавьте 350 гр. творога, предварительно протертого через мелкое сито, и 2 ст. ложки муки. Тщательно все перемешайте. Из получившегося теста слепите круглые лепешки, толщиной не более 1,5 см. и обваляйте их в муке грубого помола или манной крупе. В неглубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, что помещенный в него сырник будет погружен в масло до половины своей толщины. Обжарьте ваши сырники до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте горячими со сметаной или вареньем.

6. Чуть сложнее приготовить сырники не просто обжаренные, а доведенные до готовности в духовке. Протрите сквозь сито 600 гр. творога, добавьте к нему два яйца, половину стакана муки, сахар и соль по вкусу. Тщательно вымесите тесто, слепите сырники и обваляйте их в муке. Обжарьте сырники с двух сторон в топленом сливочном масле до золотистого цвета. Обжаренные сырники сложите в форму для запекания и поместите в центр духовки, разогретой до 200 градусов. Запекайте ваши сырники до готовности в течение 15 минут.

7. Очень вкусными и сочными получаются сырники, если потушить в сметанном соусе. 600 гр. творога хорошенько разомните и разотрите с 70 гр. сливочного масла. Два яйца взбейте вилкой и добавьте к творогу. Всыпьте ¾ стакана муки, сахар и соль по вкусу и тщательно вымесите тесто. Сформируйте небольшие сырники, обваляйте их в муке и обжарьте в растительном или топленом масле до золотистого цвета с двух сторон. На сковороде с остатками масла, в котором жарились сырники, распустите 2 ст. ложки меда, добавьте 4 ст. ложки сметаны и ½ стакана молока. Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Переложите ваши сырники в глубокую сковороду, залейте горячим соусом и потушите на среднем огне, под крышкой, в течение пяти минут. Подавайте горячими, полив оставшимся от тушения соусом.

8. Тем, кто не любит жареные блюда, можно предложить испечь сырники в духовке. Два яйца разотрите с 3-мя ст. ложками сахара. Добавьте 400 гр. творога, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку ванильного сахара, ½ ч. ложки разрыхлителя теста, соль. Все тщательно перемешайте, затем добавьте ½ стакана изюма, предварительно замоченного в воде, и ½ стакана мелко нарубленных грецких орехов. Перемешайте тесто еще раз и сформируйте небольшие сырники. Застелите противень пекарской бумагой, смазанной маслом, выложите ваши сырники и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 – 40 минут. Подавайте с чаем.

9. Вкусными и необычными получаются сырники с начинкой. 400 гр. творога разотрите с 4 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками манной крупы. Один банан порежьте тонкими кружочками. Из творожного теста сформируйте шарики диаметром около 5 см. Положите шарик на ладонь, слегка расплющите его, в центр поместите кружочек банана, заверните края и сформируйте сырник. Обжарьте сырники в топленом масле до золотистого цвета, сложите в форму для запекания и доведите до готовности в духовке. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и рублеными орехами.

10. Вопреки устоявшейся традиции, сырники могут быть не только сладкими. Попробуйте приготовить простые, но очень вкусные сырники с зеленым луком и
сыром. 500 гр. творога смешайте с двумя яйцами и 150 гр. натертого сыра (идеально подойдёт пармезан). Добавьте ½ стакана мелко нарубленного зеленого лука, немного свежего или сушеного укропа, черный перец и соль по вкусу. Добавьте 100 гр. муки и тщательно вымесите тесто. Из готового теста влажными руками сформируйте небольшие сырники и обжарьте их в сливочном или топленом масле до золотистого цвета. Подавайте горячими, полив сметаной и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецептов сырников, как и рецептов любого другого широко распространенного и любимого многими блюда, существует бесчисленное множество. Перечислить их в одной небольшой статье не представляется никакой возможности. Однако на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти новые и интересные идеи по приготовлению этого великолепного и невероятно вкусного блюда русской кухни.

Автор статьи: Жалнин Дмитрий


Валентина Николаевна
 
Жанна ШтейманДата: Четверг, 07.07.2011, 17:40 | Сообщение # 73
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Попробую, с начинкой!!

Жанна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 29.08.2011, 22:24 | Сообщение # 74
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Яблочный пирог

Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье, джемы и печь пироги. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона.

Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.

Простейшая шарлотка

Ингредиенты:

1 ст. сахара,

1 ст. муки,

3 яйца,

1 ст.л. сливочного масла,

4-7 яблок в зависимости от размера.

Приготовление:

Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом.

Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.

Английская шарлотка

Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок.

Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.

Яблочный пай

Ингредиенты:

Для теста:

300 г муки,

150 г сливочного масла,

1 яйцо,

1 ст.л. холодной воды.

Для начинки:

100 г сливочного масла,

100 г рафинированного сахара,

100 г коричневого тростникового сахара,

3 ст.л. муки,

50 мл. воды,

5-7 зелёных яблок,

корица по вкусу.

Приготовление:

Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.

Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения.

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.

Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами.

Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.

Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе.

Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

Цветаевский пирог

Ингредиенты:

Для теста:

1,5 стакана муки,

0,5 стакана сметаны , 150 г сливочного масла,

гашеная сода.

Для начинки:

1 стакан сметаны,

1 яйцо,

1 стакан сахара,

2 ст.л. муки,

1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

Приготовление:

Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто.

Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани.

То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни.

Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому
рецепту:

Яблочно-банановый тарт Татен

Ингредиенты:

Для теста:

1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),

2 стакана муки,

1 стакан сахара,

2 спелых банана,

1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,

соль по вкусу.

Для начинки:

1 кг твёрдых яблок,

200 г сахара,

5-6 ст.л. растительного масла,

корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя.

Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть.

Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.

Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию.

Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

Французский открытый яблочный пирог

Ингредиенты:

1 стакан муки,

70 г сливочного масла,

2-3 яблока,

3-4 ст.л. абрикосового варенья,

соль, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:

Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

Яблочные пирожки с вином

Ингредиенты:

Для теста:

400 г муки,

100 г сливочного масла,

150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим), соль, сахар – по вкусу.

Для начинки:

3-4 шт. кислых яблока,

1 ч.л. крахмала,

1 ч.л. корицы,

сахар – по вкусу.

Приготовление:

Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.

Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:

Яблочный пирог по-украински

Ингредиенты:

2,5 стакана муки,

25 г дрожжей,

1,5 стакана молока,

1 ч.л. соли,

150 г сливочного масла,

150 г сахара,

5 зерен кардамона,

1 кг яблок (антоновки).

Приготовление:

Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.

Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы.

Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

Яблочный венский штрудель

Ингредиенты (на 2 порции):

Для теста:

200 г муки,

1 ч.л. виноградного уксуса (6%),

2 ст.л. оливкового масла,

1 яйцо,

50 г сливочного масла,

щепотка соли.

Для начинки:

2-3 яблока,

100 изюма,

2-3 ст.л. сахара,

2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:

Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл).

Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки.

Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с
распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.

Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки.

Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут.

Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.

Как видите, яблочный пирог – это очень интересно, а иногда и довольно сложно.

Ольга Бородина


Валентина Николаевна
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Среда, 31.08.2011, 16:59 | Сообщение # 75
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Вид очень вкусный!!!!!

13021957
 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Выпечка (Изделия из теста)
Страница 5 из 7«1234567»
Поиск:

КУЛАР © 2017 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат