Вторник   21.11.2017   20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 6«123456
Модератор форума: Райля 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Лечебное питание
Лечебное питание
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 20.10.2010, 12:48 | Сообщение # 76
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Омлет с тыквой

Состав:

тыква – 200 гр.

яйцо – 1 шт.

соль – по вкусу

Приготовление:

Взбить яйцо и тыкву, натертую на крупной терке.

Посолить и перемешать.

На сковороду, смазанную маслом, вылить полученную массу.

Сковороду поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь омлет.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 10.11.2010, 06:17 | Сообщение # 77
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Функциональное питание

В 1989 году термин «функциональное питание» ввели в обиход диетологи Японии, описав комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний. Согласно официальному определению Института питания РАМН функциональная пища - это та пища, которая выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Функциональные продукты питания оказывают существенное влияние на одну или несколько функций организма или его отдельных органов и систем, например, поддержание иммунитета, нормализация обмена веществ и как следствие борьба с ожирением и восстановление веса, предотвращение многих хронических заболеваний, восстановление работоспособности организма человека и в итоге - сохранение его здоровья.

Пару столетий назад среднестатистический сельский житель или рабочий (более 80% всего населения), занимался интенсивным физическом трудом и ежедневно тратил и потреблял около 5000 килокалорий. Основная часть его рациона состояла из злаковых, овощей, фруктов, семян и пр.

Сегодняшний городской житель, а это также 80% населения страны, тратит не более 2500 килокалорий. Таким образом, энергозатраты снизились в 2 раза. И полезность пищи для организма снизилась. Получается, что если современный человек будет съедать столько же, сколько его предки, то это приведет к увеличению массы тела, риску развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и многих других заболеваний. Если же человек начнет употреблять пищу согласно своим энергозатратам (это "золотое правило" обмена веществ: сколько энергии пришло - столько должно и потратиться) - все, казалось бы, должно быть в порядке. Но при этом он не будет получать множество важных компонентов пищи - микронутриентов (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), потребность в которых заложена в нас эволюционно. Что неминуемо приведет к снижению защитных свойств организма, хроническим заболеваниям, снижению качества жизни (синдром хронической усталости), повышению риска развития ОРЗ и других заболеваний.

Для сведения: В 2004 году в России изданы Методические рекомендации, в которых приведены утвержденные Главным санитарным врачом РФ рекомендуемые величины адекватного потребления пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и другие) - всего более 200 наименований [MР 2.3.1.1915-04]. Эти вещества поступают к нам только с пищей. Сегодня мы с Вами получаем их в недостаточном количестве.

Как же восполнить дефицит нутриентов в рационе? Путь первый – применение БАД (биологически активные добавки).

Биологически активные добавки к пище - композиции природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для употребления одновременно с пищей. Часто и форма их выпуска имеет вид лекарственных форм (таблетки, капсулы). С помощью БАД можно относительно быстро ликвидировать дефициты тех или иных веществ в организме. Но постоянно их применять нельзя и рекомендовать их должен специалист - ведь это лишь добавка к питанию.

Путь второй – использование специализированных продуктов питания.

В понятие «специализированные продукты питания» входит несколько составляющих. Это специально подобранные продукты и рационы для питания различных категорий и групп людей (спортсмены, дети, беременные и др.). Специализированные продукты питания могут быть в виде традиционных пищевых продуктов, обладающих высокой биологической активностью (например, мясо некоторых видов морских рыб) или в виде сбалансированных смесей (коктейлей). Эти продукты неслучайно часто путают с функциональными продуктами питания. К специализированным продуктам могут относиться привычные нам продукты питания - хлеб, молоко, кисломолочные продукты, искусственно обогащенные витаминно-минеральными премиксами (специально разработанные смеси витаминов и минеральных веществ). Специализированные продукты питания также должен рекомендовать специалист.

Путь третий (с моей точки зрения - обязательный) – применять систему функционального питания.

Функциональные продукты питания представляют собой традиционные пищевые формы, они не могут быть в виде таблеток, пилюль. Основной их отличительной особенностью является возможность (легкость) самостоятельного выбора человеком и возможностью длительного постоянного применения. Это натуральные природные продукты с высокой биологической активностью. К таким продуктам,например, относится брокколи со своими антиканцерогенными свойствами, мед, продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты), а также рыбу и морепродукты.

Первым продуктом функционального назначения, целенаправленно разработанным для сохранения и восстановления здоровья человека, являлся лактосодержащий кисломолочный продукт, вышедший на рынок Японии еще в 1955 году под лозунгом «Хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».

Важный принцип использования функционального питания – для достижения максимальной эффективности прием функциональных продуктов должен быть длительным и регулярным. Кстати, многие врачи-диетологи считают, что без правильного питания эффективность БАД значительно снижается.

* Статья подготовлена по материалам научного совета по медицинским проблемам питания Института питания РАМН.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 23.12.2010, 19:49 | Сообщение # 78
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 27.12.2010, 13:39 | Сообщение # 79
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
6 советов желающим сбросить вес в Новом году
Похудение – это, наверное, один из самых популярных пунктов в списке планов на Новый год. Но что еще, кроме здорового питание и физической активности, может помочь в осуществлении этого плана?

Специалисты из Центра Исследования Рака имени Фреда Хатчинсона (США) подготовили несколько рекомендаций, основанных на данных исследований.

1. Двигайтесь каждый день. Все мы знаем, что физическая активность помогает похудеть, но иногда сказать легче, чем сделать. Не ставьте себе нереальных целей: 30-60 минут аэробной нагрузки в день вполне достаточно. Вам не обязательно достигать чемпионского уровня: энергичная пешая прогулка, танец под любимую музыку или разминка на велотренажере или беговой дорожке – это все, что вам нужно; просто постарайтесь делать это каждый день. Можно заниматься по 10-15 минут несколько раз в день.

2. Ведите пищевой дневник. Потратив немного времени на то, чтобы записать, что вы едите и пьете, вы сможете понять, откуда берутся лишние калории. Существуют специальные онлайн дневники, которые помогут рассчитать калорийность пищи и проследить снижение веса на протяжении времени.

3. Ставьте себе достижимые цели. Самая большая ошибка тех, кто собирается похудеть – стараться сразу сбросить много килограмм. Чтобы добиться устойчивого результата, нужно двигаться к цели медленно. За неделю вес должен снижаться меньше чем на килограмм. Если сбрасывать вес быстро, он наберется снова за несколько месяцев.

4. Ставьте себе конкретные цели. «Я хочу похудеть» - звучит слишком расплывчато. Лучше намечайте себе небольшие, но конкретные цели, например, есть по 5 порций овощей и фруктов в день, гулять 15 минут в обеденный перерыв или выпивать 6 стаканов воды в день. Приобрести здоровые привычки иногда намного легче, чем запретить себе что-то.

5. Не дайте пропасть вашим усилиям. Не стоит отказываться от своих планов из-за одного неудачного дня. Вместо этого, попробуйте понять, что помешало вам двигаться к цели и продумайте, как вы сможете справиться с этим препятствием в будущем. Например, чтобы снова не купить шоколадный батончик, когда стоите в очереди к кассе, в следующий раз перекусите горсткой орехов перед тем, как отправиться в магазин.

6. Займитесь йогой. По данным исследований, йога помогает худеть и поддерживать нормальный вес. Исследование Алана Кристала, опубликованное в 2005 году, показало, что регулярные занятия йогой помогают похудеть или избежать прибавки веса в среднем возрасте. Ученые продолжали наблюдать за участниками исследования и в 2009 году опубликовали вторую часть работы. Оказалось, что люди, занимающиеся йогой, относятся к своей пище более осознанно и реже набирают лишний вес. Осознанное питание – это навык, который увеличивает эффективность других методов снижения веса, например диеты, подсчета калорий или уменьшения порций еды.

По материалам Fred Hutchinson Cancer Research Center.


Валентина Николаевна
 
Жанна ШтейманДата: Пятница, 25.03.2011, 04:09 | Сообщение # 80
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline


Жанна
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Вторник, 31.01.2012, 15:17 | Сообщение # 81
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline

Ингредиенты:

молоко – 3 литра
кефир или простокваша – 300 грамм

(550-600 грамм творога из данного количества ингредиентов)


13021957
 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Лечебное питание
Страница 6 из 6«123456
Поиск:

КУЛАР © 2017 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат