Пятница   29.03.2024   01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Райля  
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Интересное о продуктах и напитках. (К столу будет сказано....)
Интересное о продуктах и напитках.
Берестова СеверинаДата: Среда, 02.02.2011, 22:28 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Дорогие северяне! Оказывается как много интересного мы не знаем!


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 06.02.2011, 19:11 | Сообщение # 16
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Помимо прочих диковин, воины Александра Македонского привезли из Индии лимоны - плоды, доселе в Европе неизвестные. Их так и назвали – индийские яблоки. Но в отличие от старых времен, когда они считались лакомством, сейчас их просто так, самих по себе, никто не ест, потому что кислые. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С.
Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время в разных странах с одинаковой назидательностью рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.
Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Дж.Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что Кук был награжден золотой медалью Королевского общества: он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке британских моряков называли "лимонниками".
В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому русскому человеку, Богатеи же выписывали их из Голландии в соленом виде – не знаю уж,как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно.
Как известно, олива является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. О.Ю. Шмидт сделал прививку обычному лимону, и через десяток лет этот лимон стал символом дружбы 126 стран: после Шмидта его привили послы 125 стран в Советском Союзе.
В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.
Лимон – это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому – цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится.
Не каждый лимон – советский. В 50-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный полиплоидный сорт десертного лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: "Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы".
Однажды лимон был использован для срыва выступления духового оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны. Видя их гримасы и хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить обильное слюноотделение у себя самих, что явилось препятствием для игры на духовых инструментах. Кстати, на званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают её с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.
Журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости
Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая. Как говорил Наполеон Хилл о неудачах: "Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, – сделайте из него лимонад"
.



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Вторник, 08.02.2011, 22:22 | Сообщение # 17
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
А знаете ли вы, что в полетах любителей томатного сока оказывается гораздо больше, чем на земле? Дело в том, что в салоне лайнера наши вкусовые рецепторы работают в особом режиме. Пониженное атмосферное давление и влажность приводят к тому, что мы хуже распознаем сладкое, вот почему нейтральный на вкус томатный сок обгоняет по спросу яблочный и апельсиновый, которые кажутся кислыми. По этой же причине мы менее восприимчивы к соленому, и пища часто получает клеймо безвкусной. А вот специи не теряют своих достоинств на высоте, и острые и пряные блюда получают преимущество.
А знаете ли вы, что фрукт киви обязан своим названием птице киви, а не наоборот. Вообще киви происходит из Китая, поэтому его еще иногда называют китайским крыжовником. Культурный же вид киви был впервые выведен в Новой Зеландии в 1940-х годах. От первоначальной китайской версии новозеландское киви отличается сильно увеличившейся массой: около 100 грамм и больше по сравнению с 30 граммами дикорастущего китайского киви. Именно в Новой Зеландии киви стали впервые выращивать в коммерческих целях. И именно в этой стране придумали известное нынче всем название: в рекламных целях «новому» продукту дали такое же имя как у птицы киви – национального символа Новой Зеландии. Объясняется это некоторым сходством плода киви с коричневым округлым телом птички.
А знаете ли вы, что щи – это главное национальное блюдо на Руси уже целое тысячелетие? Щи появились в национальной кухне еще в IX веке, когда к нам из Византии завезли капусту. Тогда же оттуда к нам пришла и религия, требующая часто и подолгу поститься. И щи здесь были незаменимы, ведь они могут быть не только «богатыми» (с несколькими видами мяса), но и «постными», и при этом обладают странным свойством не приедаться.
Интересный факт и в том, что в самые отдаленные уголки России наши соотечественники ездили со своими щами! Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных берестяных коробах объемом с ведро. На почтовых станциях кусок щей вырубали, кипятили и ели, причем вкус щей при заморозке только улучшался. «Суточные» щи из квашеной капусты после варки часто специально промораживали, такие щи, по народному выражению, «ядренеют».

А знаете ли вы, что самые старые консервы найдены в гробнице Тутанхамона. Это запечатанный смолой глиняный сосуд с уткой, залитой оливковым маслом. Срок хранения этого продукта истек около 3000 лет назад, но ученые утверждают, что он все еще съедобен!
Человечество со временем подзабыло египетские и древнегреческие рецепты консервирования, а путешествия и войны требовали создать надежный способ упаковки и хранения продуктов. Наполеон даже пообещал за него премию 12000 франков. Премию из рук Императора получил в 1809 году француз Аппер, который представил консервированную банку супа, изготовленную 8 месяцев назад. Технология Аппера заключалась в сильном нагревании сначала пустых, а потом уже закупоренных банок для консервирования. Аппер помещал свои консервы в стеклянные банки, которые, к несчастью, бились в походах.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Вторник, 08.02.2011, 22:34 | Сообщение # 18
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Фугу — это не вид рыбы, а способ приготовления в пищу некоторых морских чудищ из семейства иглобрюхих. Они имеют дурацкую привычку надуваться при испуге и содержат яд тетродотоксин.Взрослому человеку, чтобы отравиться насмерть, достаточно съесть меньше миллиграмма этого яда. То есть одной рыбки «хватает» на 30 человек. Тетродотоксин вызывает паралич и удушье. Но пострадавшего можно вовремя откачать.
Блюдо фугу запрещено во многих странах. Чтобы его приготовить из неядовитых частей «плавучего кактуса», надо быть очень хорошим поваром. Плохих же поваров, случайно или нарочно отравивших клиента, в прошлом в Японии заставляли отравиться вслед. В 17 веке сегунат Токугава запретил фугу, бан продолжался 2 с половиной века, до окончания самоизоляции Японии. Теперь в этой стране принято говорить: «Кто ест фугу, тот дурак, кто не ест — тоже». Так японцы сделали дураками всех. В Евросоюзе фугу употреблять в пищу запрещено, в США с 2002 года это блюдо готовят только лицензированные повара. В Таиланде, несмотря на официальный бан, иглобрюхов на фугу продают на базарах.
Рыба для приготовления фугу водится в Тихом океане, где ее иногда ловят японские рыбаки. Иглобрюхов разделывают, чтобы удалить токсичные части, замораживают и отправляют за рубеж. У берегов Калифорнии тоже водятся иглобрюхи. Кто из американцев и японских иммигрантов знает, как их готовить, чтобы трапеза не стала прощальной, ловит их и ест.
Говорят, что настоящая рыба фугу стоит дороже кокаина, а в японских ресторанах вам, дорогие гурманы, подадут все, что угодно, но только не ту фугу, в которой есть яд. Потому что на самом деле иглобрюхи, которых разводят в бассейне и не кормят морскими звездами, вырастают совершенно безвредными. Хоть и колючими.



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Маслов ВиталийДата: Среда, 09.02.2011, 12:35 | Сообщение # 19
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
Кстати, о консервировании!В 1976 году был на учениях в Германии.Так нам выдали сухой паек, в состав которого входила тушенка изготовленная в 1945 году.Произведена в СССР.Вкус был отменный.Так что не только Египтяне могли консервировать.

маслов
 
Берестова СеверинаДата: Четверг, 10.02.2011, 21:52 | Сообщение # 20
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
ЛА­С­ТОЧ­КИ­НЫ ГНЕЗ­ДА
Гнез­да не име­ют вку­са, ведь они со­сто­ят в ос­нов­ном из же­ла­ти­на. Счи­та­ет­ся, что в них есть «гор­мон мо­ло­до­сти», но он про­яв­ля­ет себя, толь­ко ес­ли есть этот не­обыч­ный про­дукт сы­рым. Пос­ле то­го как гнез­да от­ва­рят и вы­бе­рут из них пин­це­том му­сор, ос­та­ет­ся мас­са спу­тан­ных во­ло­кон, на­по­ми­на­ю­щих клу­бок спа­гет­ти.
По­да­ют их с буль­о­ном, на­при­мер ку­ри­ным, — для при­да­ния вку­са.
Сколь­ко на­до? Ла­с­точ­ки­но гнез­до на­до по­про­бо­вать хо­тя бы раз в жиз­ни в на­сто­ящем ази­ат­ском ре­с­то­ра­не: это са­мая ред­кая и до­ро­гая еда в ми­ре.
считается деликатесом в Китае, а также Вьетнаме и Малайзии. Береговые ласточки, живущие в Юго-восточной Азии используют не ветки, а собственную слюну для изготовления гнезд, которые люди собирают с высоких скал и утесов, где предпочитают гнездиться ласточки, специально для изготовления супа, а также напитка, где помимо гнезда используется «снежный гриб». Суп имеет вид слизи и по констистенции напоминает кисель. Считается, что суп из ласточкиного гнезда повышает мужскую потенцию.

На самом деле знаменитый китайский суп «ласточкины гнёзда» готовится из гнёзд стрижей. Стри­жи-са­лан­га­ни, оби­та­ю­щие на юго-вос­то­ке Азии, стро­ят свои жи­ли­ща из вы­де­ле­ний спе­ци­аль­ных же­лез, рас­по­ло­жен­ных око­ло клю­ва.
Ремесло сборщика гнезд — одно из самых опасных в мире: гнезда обычно находятся на высоте не меньше 45 метров от земли и лепятся к отвесным скалам. Сборщики по специальным лесам поднимаются вверх на рассвете и спускаются на закате. Они ничего не едят в течение рабочего дня, кроме самих гнезд, так как считают, что только гнезда могут дать им необходимую силу. В целях предохранения от злых духов, гнезда собирают не руками, а специальными инструментами.Поставщики ресторанов и прочие торговцы дорого платят сборщикам за «ласточкины гнезда»: полшиллинга за первосортное, свежее, без примесей гнездо. За сезон один сборщик добывает до 40 тысяч гнезд общим весом в полтонны и зарабатывает около тысячи фунтов стерлингов. Многие саланганы «вмазывают» в гнезда перья, травинки, кусочки коры и пр. Но серая салангана делает их только из собственной слюны: ее гнезда особенно и ценятся. Но только свежие. Старые буреют, в них набивается пыль и всякий прочий мусор, заводятся личинки бабочек. Из этих гнезд после обработки добывают желатин.
Вес ласточкиного гнезда после ошпаривания увеличивается в 10 раз.
Бульон с ласточкиным гнездом.
Куриный бульон, 10 г сушеного ласточкиного гнезда, 5 г глютамата натрия, 10 г рисовой водки, 10 г имбиря, 1 г соли, 1 г квасцов.

Подготовленное ласточкино гнездо ошпарить в кипятке с добавлением щелочи (гидроокиси бария), для того чтобы оно полностью разбухло. После этого его тщательно промыть в теплой воде для удаления щелочи. Куриный бульон, заправленный настоем имбиря, рисовой водкой и глютаматом натрия, налить в суповую миску, пиалу или глубокую тарелку. Готовое - ласточкино гнездо подать на маленькой тарелке отдельно.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Маслов ВиталийДата: Пятница, 11.02.2011, 13:21 | Сообщение # 21
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
А что-же делать нам!Ведь наши то ласточки из глины лепят!А так хотелось ИММУНИТЕТ повысить!!!

маслов
 
Берестова СеверинаДата: Понедельник, 28.02.2011, 21:29 | Сообщение # 22
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Необычный рейтинг.

10 место: Обычай расплачиваться тем,что производишь – это,оказывается,не новость: соль и какао-бобы когда-то были нормальными деньгами. Причем,бобы умудрялись даже подделывать - набивали скорлупки землей. А в Европе при Карле Великом все платежи исчисляли в коровах. Интересно,какие у тогдашних жителей были кошельки.

9 место: История о том,как послы Ивана Грозного скрывали от бдительной мусульманской таможни секретные инструкции царя. Они возили их в свинине! Конечно,к ней никто кроме наших даже не подходил. Таким же образом – завернув в свиную вырезку - венецианские разведчики вывезли с мусульманской территории мощи св.Марка.

8 место: Впрочем,иногда запрещенной едой становились даже самые обычные куры. Во времена Третьей Пунической войны в Риме был принят закон против роскоши,который запрещал откармливать кур в гурманских целях. Но древнеримские обжоры все-таки ухитрялись наслаждаться куриным мясом,не подвергаясь при этом наказанию: они просто-напросто откармливали петухов.

7 место: 34 несчастных китайца из императорской стражи казнили за то,что они не уследили за рецептом мороженого - Марко Поло таки стянул вожделенные инструкции. Впрочем,в Европе мороженое тоже долгое время было засекреченным: его ели только короли.

6 место: У древних греков до такой же степени ценили инжир: за его контрабандный вывоз можно было попасть под суд за государственную измену.

5 место: Мусульмане чуть не запретили кофе ввиду его возбуждающего действия - муфтии приравняли кофе к запрещенному вину.

4 место: А мы с вами чуть не лишились чая. В 1638 году московский посол Василий Старков получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда сушеных листьев и так обиделся,что хотел идти на Китай войной. Но,слава богу,кто-то научил его заваривать эти листья,и уже через 10 лет на московских базарах продавалось по десять сортов чая продавались одновременно.

3 место: В Осло есть рыбный ресторан "Кит",в котором,если вы предъявите документальное доказательство того,что носите имя Иона (в любом варианте - от Джонаса до Юнуса),вы получите бесплатное жаркое из китятины,а если и ваша фамилия происходит от этого имени,вы обедаете у них бесплатно. В качестве компенсации за страдания библейского Ионы в утробе кита.

2 место: Домохозяйки из Гонолулу стирают осьминогов в стиральных машинах. Не для чистоты,конечно,а чтоб хоть как-то отбить жесткое мясо.

1 место: До чего это красиво! В кувейтских ресторанах до сих пор не подают нераскрытых устриц. Покупку такой еды кувейтские власти сочли разновидностью азартной игры,потому что а вдруг в какой-нибудь из раковин окажется жемчужина?

Вообще,много странностей на свете. Один голландский ресторан ввел правило,согласно которому клиент,пообедав,платит не по счету,а столько,сколько сочтет нужным. Представьте себе,ресторан процветает,а его владелец признался,что в среднем получает с клиента на полтора доллара больше,чем если бы предъявил ему счет. Сейчас многие рестораны в туристических зонах начали придерживаться такого же принципа.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Понедельник, 28.02.2011, 21:32 | Сообщение # 23
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
50 интересных фактов о еде

1. 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.

2. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса,чем риса.

3. Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".

4. Яблочная водка называется кальвадос.

5. Шоколад составляет всего 3% от объемов продаж компании Nestle.

6. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной,в которой 246 видов сыра?".

7. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней,чем в пищу человеку".

8. Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы".

9. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю,четвертым графом Сэндвичским.

10. Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти".

11. Сухое вино называется сухим,потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.

12. Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.

13. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше,нежели те,кто кофе не пьют.

14. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.

15. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд,предназначенный для этого,назывался кратером.

16. В средние века считалось,что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.

17. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек.

18. Обычно к рыбе подают белое вино,а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба,к которой подают красное вино.

19. Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским.

20. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.

21. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.

22. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.

23. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда,что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то,чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.

24. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки,меда,сушеных яблок,груш,вишен.

25. Популярный в Китае и на острове Ява суп "ласточкины гнезда" готовится из гнезд стрижей.

26. В мире существует более 20 000 сортов пива.

27. В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.

28. Виноград взрывается в микроволновой печи,яйца то же,но уже с более печальными последствиями.

29. Итальянская мудрость гласит,что салат должны готовить четыре повара: скупой,философ,мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом,философ - посолить,мот - влить масло,а художник - смешать салат.

30. В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров,сыр "Мацарелла" и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное,но и символическое значение - они образуют цветовую гамму итальянского флага.

31. В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец,гвоздика,имбирь,корица) и ткани,которые называли также "грубыми специями".

32. В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С,чем в обычном (желтом).

33. В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.

34. Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар,его сразу же прозвали "индийской солью".

35. Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин.

36. Марк Пи из китайского ресторана "Чайна гейт",Колумбус,штат Огайо,США,7 ноября 1990 г. за 1 мин нарезал 4096 полосок лапши - более 68 штук в секунду. Это было показано в передаче Би-би-си "Покорители рекордов". Кевин О'Коннор 5 августа 1990 г. за 2 мин. 42 с. с помощью специальной булавки вынул из раковин 50 съедобных морских улиток. Рекорд был установлен в Брайтоне,Великобритания.

37. В египетских пирамидах находили сосуды с медом,который не испортился на протяжении нескольких тысячелетий.

38. Огурцы на 96% состоят из воды.

39. Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.

40. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено".

41. Первое место в доходах острова Таити занимает,естественно,туризм,а второе -производство пива.

42. По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма "Макдональдс",основанная в 1948 году,продала 100 миллиардов гамбургеров.

43. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С,чем обычный черный,но не следует его пить на пустой желудок.

44. В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.

45. Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.

46. В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.

47. Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.

48. Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая.

49. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.

50. Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Вторник, 01.03.2011, 22:38 | Сообщение # 24
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Постный стол – от скудного до полного и радостного питания
Многие считают, что пост - это полное голодание или скудное питание корочкой хлеба и кружкой чистой воды. На самом деле это далеко не так.
Действительно, во время Великого Поста нельзя есть мясо, субпродукты и колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбу (кроме Благовещения), яйцо, молоко и молочные продукты (в том числе пахту, сыворотку и мороженое), сливочное масло, сыры, готовые макаронные изделия (в их состав, как правило, входят яйца), сдоба, сахаристые кондитерские изделия (шоколад, зефир, ирис). Тем не менее, наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой. Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов...
Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом, а также разнообразных сладостей, которые делали пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).

Наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой. Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов. Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом. Удивляли они и разнообразными сладостями, которые делали питание в пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).

У наших предков имелось большое многообразие постных блюд, рецепты которых, к сожалению, утеряны.
Один из сохранившихся рецептов это блюдо Калья.

Калья - одно из самых любимых и при этом почти позабытых постных блюд на Руси. Это жидкое горячее первое блюдо, очень распространенное в XVI-XVIII веках. Готовили его из рыбы или икры, но обязательно с добавлением соленых огурцов или рассола. В калью клали, как правило, много пряностей, и оттого бульон получался пряным, насыщенным и очень ароматным. Самый простенький рецепт: взять несколько свежих или сушеных грибов, коренья петрушки и сельдерея, одну луковичку, лавровый лист, перец горошком и отварить в полуторах литрах воды, посолив по вкусу.
Готовый грибной бульон процедить, отварные грибы порезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой же солеными огурцами, мукой и жарить в растительном масле 15-20 минут. Потом положить их в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10-15 минут. Разлить горячим по тарелкам, добавить в каждую по 0,5-1 столовой ложки миндального молока (ядра миндального ореха размельчить в ступке, залить водой в соотношении 1:2 и варить 10 минут) и посыпать зеленью петрушки.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Александр ОбъедковДата: Среда, 02.03.2011, 17:16 | Сообщение # 25
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
Quote (superpapa)
входила тушенка изготовленная в 1945 году.Произведена в СССР.

Виталий, мы когда собирались на море, в 1981-ом году(в Куларе), мы тоже получили 5 или 6 (не помню) ящиков с тушенкой, так все банки били в солидоле.
Потом мы узнали, что это стратегический запас, и он периодически обновляется. Ну тушенка..., ни чета теперешней! Наши, когда захотят, делали на совесть.
В Куларе же, была штольня-ледник, только я не знаю где? Нам их привез гл. инж. Аюшеев.(ящики).


Александр

Сообщение отредактировал Санёк - Среда, 02.03.2011, 17:20
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 06.03.2011, 18:09 | Сообщение # 26
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Как читать состав продуктов?
Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.
Как определить срок годности?
Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.

Что все-таки означают разные «E»?
Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.

Как нас обманывают производители?
Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.

На что обращаем особое внимание?
Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?
Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.

Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.

Самые безопасные для здоровья консерванты — натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).
Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде. Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.

На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.

В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Среда, 09.03.2011, 22:23 | Сообщение # 27
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Майонез
В середине XVIII века герцог Ришелье сидел в осажденной англичанами крепости города Майона. Осажденные сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно в городе закончились запасы продовольствия. Остались лишь яйца (точнее, их желтки, так как белки использовали для ремонта крепостных стен), лимоны и оливковое масло. Для герцога - человека военного, но знающего толк в еде, такое меню было тяжелее осады. И тогда Ришелье приказал придумать из этих ингредиентов хоть какую-то еду. Повар перемешал имеющиеся в наличии продукты - масло, яйца, добавил специи и лимонный сок, в результате чего получился густой соус. И, как говорят, герцог был в восторге от нового вкуса. Но существует и другая легенда. Примерно в это же время герцог Луи Крильонский, отвоевав у англичан город Майон, устроил по этому поводу праздничный пир. Повара, чтобы удивить победителей, придумали новый соус на основе оливкового масла, яиц, лимонов и красного перца. Майонез герцогу понравился, но долгое время был прерогативой только богатых аристократов.

Омлет
Много-много лет тому назад у одного короля умер придворный повар. Желающих занять столь почетное (и доходное) место было хоть отбавляй. И тогда король придумал для кулинаров испытание: приготовить блюдо из одного килограмма любого продукта, 1 литра воды и килограмма соли. При этом хитрость заключалась в том, чтобы кушанье ни в коем случае не было пересолено. От такого сложного задания отказались все повара. И когда король уже был близок к отчаянию, появился один смельчак, который в литр воды всыпал всю соль и сварил в ней один килограмм яиц, естественно, в скорлупе. Казалось бы, чего проще? Но с тех пор сообразительного повара стали называть яичным королем. Еще одна царственная особа приложила руку к созданию не менее простого и не менее любимого сегодня блюда - омлету. По легенде, в XIX веке император Иосиф I, заблудившись на охоте, зашел в дом бедняка, чтобы отдохнуть и чем-нибудь подкрепиться. Разумеется, крестьянин не ожидал увидеть у себя дома столь почетного гостя. Разносолов у него никаких не было, и он соорудил блюдо из всего, что у него было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. Франц-Иосиф плебейской едой остался доволен и попросил своего придворного повара довести рецепт до совершенства. В скором времени это блюдо распространилось по всей стране, а хитрые французы, попробовав его, назвали "omelette" - яичница.

Винегрет
Моя подруга, объясняя ученикам, как пишется "винегрет", говорила, что оно состоит из двух корней "вино" и "негр". После этого ни один из ее пэтэушников не делал в этом слове ошибок. В принципе она была не так и далека от истины происхождения винегрета. Естественно, негры тут ни при чем, а вот вино имеет прямое к нему отношение. Блюдо это исконно русское и придумано у нас в XIX веке, правда, имя повара история до нас не донесла. А название этого салата французское. И немудрено, ведь большинство русских, считающих себя хоть мало-мальски образованными, говорили по-французски. Отсюда и пошло: vinaigre - винный уксус или очень кислое вино. А vinaigrette - соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых уксусом. Конечно, в нашем понимании в винегрет уксус не добавляют, но название осталось то же. Самое интересное, что во Франции это блюдо называют русским салатом.

Пельмени
Когда-то это любимое блюдо холостяков считалось у сибирских татар, удмуртов, коми и пермяков ритуальным. И называлось "пельняни", что в дословном переводе означает тестяное ухо ("пель" с пермяцкого ухо, "нянь" - тесто). В России о пельменях впервые узнали в XIV-XV вв., как раз когда начали захватывать территории Зауралья. Говорят, что идея соединять мясо с тестом пришла с Востока - из Китая или Средней Азии. Но то, что мы едим сегодня, придумали именно на северо-востоке России.

Картофельное пюре
Впервые о картофельном пюре европейцы прочитали в середине XVII века в книге врача Александра Эксквемелина "Пираты Америки. Подробные и правдивые повествования обо всех знаменитых грабежах и нечеловеческих жестокостях, учиненных английскими и французскими разбойниками над испанским населением Америки" (сейчас она известна просто как "Пираты Америки"). В своих повествованиях непосредственный участник морских походов разбойников не только описал грабежи и битвы, но и традиции, быт и кулинарные пристрастия местного населения. "Картофель едят на завтрак, и варят его в небольшом количестве воды, плотно закрывая сосуд тряпкой. Через полчаса он поспевает и по вкусу напоминает каштаны, но едят его с хлебом, приправляя соусом из лимонного сока, свиного сала и испанского перца. Из картофеля приготовляют также особый напиток. Для этого клубни очищают от шелухи, нарезают, заливают водой и спустя несколько дней забродившую массу процеживают через тряпку, получая кисловатый на вкус напиток, очень ароматный и полезный. Плантаторы называют этот напиток "маби" и приготовлять его научились от местных индейцев". Правда, местный картофель отдавал горечью, и перуанские индейцы придумали собственную технологию для удаления неприятного привкуса. Клубни рассыпали по земле и оставляли под открытым небом до тех пор, пока они хорошенько не прожаривались на солнце, потом мокли под дождем и, наконец, не подмерзали во время ночных заморозков. После этого женщины толкли картошку босыми ногами, освобождая от кожуры. И получалось блюдо, именуемое "чуньо". Собственно, французы и назвали впоследствии его пюре (от французского puree - толченое, чистейшее), ну и рецепт приблизили к европейским стандартам


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Среда, 09.03.2011, 22:26 | Сообщение # 28
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Кто придумал торт?
Поедая вкусный праздничный торт, вы вряд ли задумываетесь, кто же придумал это изумительное лакомство. А это не менее интересный вопрос, чем состав торта и его калорийность. Итак, давайте попробуем разобраться, откуда появились торты и как они менялись на протяжении столетий. На самом деле точно определить, кто изобрел торт невозможно. Но существует несколько интересных версий.

Версия первая уходит своими корнями в далекий 2200 год до нашей эры, в Египет. При раскопках археологи обнаружили в гробнице одного фараона окаменелые сладости, похожие на торты. Это натолкнуло археологов на мысль, что фараон любил сладкое. А дальнейшие исследования показали, что сладости, найденные в гробнице фараона можно назвать первыми тортами.

Вторая версия своими корнями уходит в Италию. Есть итальянская поговорка: "о тортах не спорят". Это словосочетание дает возможность предположить, что первые торты появились именно в Италии. Кстати, слово торт в переводе с итальянского означает "скрученность". Именно этим словом можно охарактеризовать пироги и украшения, которые делают для тортов.

А вот традиция ставить свечи на торт и задувать их, загадывая желания, появилась в Персии. Именно персы зажигали свечи в торте, чтобы выразить свои чувства.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Среда, 09.03.2011, 22:30 | Сообщение # 29
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Многие блюда готовятся на вкусном и питательном масле, добытом из семян златоглавого подсолнечника. Эта культура широко распространена по всему земному шару и занимает в общей сложности 6 миллионов гектаров. Из них четыре миллиона приходится на долю Советского Союза. В прошлом году посевы подсолнечника в нашей стране расширились еще почти на миллион гектаров.

В последнее время советские ученые вывели много новых ценных сортов подсолнечника, благодаря чему это растение идет все дальше на восток и на север. Неутомимый последователь Мичурина академик В. С. Пустовойт вывел несколько новых очень продуктивных сортов подсолнечника, за счет которых наша страна получает дополнительно более 500 тысяч тонн растительного масла. Заслуги этого крупного ученого отмечены Ленинской премией.

Сейчас подсолнечник известен каждому как масличное растение. Но, оказывается, в этом качестве он выступает немногим больше ста лет. А до этого он считался просто декоративным и «грызовым» растением — с самого первого дня его появления в Европе.

Европейцы впервые увидели подсолнечник в Южной Америке, в Перу. Это были матросы Колумба. Они и привезли на родину красивый цветок гелиант вскоре после открытия Америки. «Перуанский цветок солнца», как называли его моряки, благополучно пересек океан и поселился на постоянное жительство в Мадридском ботаническом саду.

Огромное, радующее глаз соцветие, влюбленно глядящее на солнце, сразу понравилось испанцам. Не прошло и нескольких лет, как подсолнечник стал непременным обитателем огородов не только в самой Испании, но и во Франции, Англии, Италии, Германии.

Никакой практической пользы от него никто не ждал. Все довольствовались его красивым видом. Радует глаз растение — и за это спасибо. Правда, кое-где делались попытки применить его с некоторой хозяйственной выгодой, но из этого ничего не получилось. Единственное, что можно было извлечь из его солнечного круга, это семечки. Их и грызли девчата на досуге.

Таким вот красивым цветком и заявился подсолнечник в нашу страну. Прошу, мол, любить и жаловать. Было это в XVIII веке.

И подсолнечник любили и жаловали. В России он еще больше пришелся по душе. Особенно с большим почетом встретили его на Украине. Не было, наверно, такой хаты, около которой не красовался бы этот всеобщий любимец.

Побывав в человеческих руках, подсолнечник превратился в культурное растение — пополнел, потучнел, ростом стал вымахивать больше двух метров. А тут еще условия оказались самыми подходящими — тепла достаточно, света — хоть отбавляй. Вот и блаженствовал подсолнечник на русской земле больше ста лет, украшая города и села. И все были ему за это благодарны.

И вдруг произошло неожиданное. В 1835 году всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин выжал из семян подсолнечника превосходное масло!

Сначала этому мало Кто верил. Однако казавшийся невероятным слух действительно подтвердился. Крепостной крестьянин Д. И. Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии выжал самодельной ручной маслобойкой несколько ведер масла.

К Бокареву приходили мужики из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло. И Бокарев удивлял их, как удивил всех весной, засеяв подсолнечником весь свой огород. Мужики нюхали масло, обмакивали в него хлеб и ели с аппетитом. Ели картошку, пожаренную на этом масле. Все было без обмана. И тогда поняли мужики, что напрасно смеялись они весной над бокаревским красивым, но бесполезным огородом.

Следующей весной — это уже в 1836 году — подсолнечник посеяли чуть ли не вокруг всей Алексеевской слободы. Из года в год посевы увеличивались. В 1860 году в этой округе было уже около 120 маслобойных заводов.

Так на черноземных полях Центральной России подсолнечник как бы родился заново. Теперь он стал признанной и особо уважаемой персоной — масличной культурой. Его золотая голова закивала прохожим на полях Поволжья и Кубани, Украины и Белоруссии и в других районах страны.

В своем новом чине подсолнечник из глубин России отправился в путешествие на свою родину. В конце прошлого века он навестил Перу и соседние латиноамериканские страны. Его встретили там с распростертыми объятиями. В благодарность за декоративный цветок Европа подарила Америке драгоценное масличное растение. Теперь оно растет по всему американскому континенту.

А для нас, пожалуй, подсолнечное масло еще вкуснее оттого, что впервые появилось оно на русской земле.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Среда, 09.03.2011, 22:40 | Сообщение # 30
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Печь, есть и подбрасывать блины — причем на бегу — древняя британская традиция Грешного Вторника (Shrove Tuesday). Это — последний день английской масленицы, за которым следует сорокадневный пост (в отличие от России, в Великобритании Масленицу всегда празднуют по вторникам, ровно за 40 дней до Пасхи).

Местные соревнования проходят по всей стране, но наиболее известные из них — бега в городке Олни (где они, собственно, и зародились) и, конечно, в Лондоне.

Никто точно не может сказать, как именно в Олни появилась традиция «блинных бегов». Легенда утверждает, что начало было положено некой домохозяйкой.

В Грешный Вторник она так увлеклась приготовлением блинов, что совсем забыла пойти в церковь на праздничную службу. Опомнилась она только от звуков колокола и, как была в фартуке, чепце и со сковородой (на которой все еще лежал блин), побежала в церковь.

По другой версии, блины были чем-то вроде взятки звонарю, чтобы служба, начало которой отмечает колокол, состоялась пораньше. Церковный звон означал окончание работы и начало праздника, а именно об этом мечтал занятый средневековый горожанин.

Считается, что первый забег с блинами состоялся в 1445 году. Уже тогда поджаренное на сковороде тесто было чрезвычайно популярным блюдом, снискавшим любовь даже при дворе. А поскольку блин, языческий символ солнца, являлся непременным атрибутом масленицы, неудивительно, что бега стали проводить именно в этот праздник. Точнее, в Грешный вторник, последний — и потому самый разгульный — день перед строгим постом.

Традиция забегов пережила столетия и многие другие обычаи, бытовавшие в Олни. И хотя время от времени «блинные гонки» прекращались, о них никогда не забывали совсем. Известно, например, что соревнования проходили даже в далеко неспокойные времена войны Алой и Белой Розы.

В XX веке традицию прервала Вторая мировая война. Но в 1948 году викарий Олни Кэнон Роланд Коллинз обнаружил фотографии бегущих со сковородами женщин, сделанные 1920–1930-х годах. И Его преподобие вдохновился идеей возродить древний обычай. В том же году тридцать добровольцев вновь побежали по улицам Олни.

Это событие немедленно привлекло к себе внимание, и городок вновь обратился к славному прошлому.

Но воодушевились не только англичане. Всего два года спустя, в 1950 году, гонки превратились в международное событие. Либерал, город в США, штат Канзас, заинтересовался газетными фотографиями женщин со сковородами и решил организовать у себя то же самое. Соревноваться решили не только друг с другом, но и с жителями Олни.

Англичане с готовностью приняли «вызов» и с тех пор оба города ежегодно обмениваются призами. Гонки проводятся с регистрацией времени, затем Олни и Либерал сравнивают результаты и периодически отправляют друг к другу делегатов.



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Интересное о продуктах и напитках. (К столу будет сказано....)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

КУЛАР © 2024 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат