Среда   24.04.2024   11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Райля  
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Интересное о продуктах и напитках. (К столу будет сказано....)
Интересное о продуктах и напитках.
Берестова СеверинаДата: Среда, 02.02.2011, 22:28 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Дорогие северяне! Оказывается как много интересного мы не знаем!


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Четверг, 13.10.2011, 21:05 | Сообщение # 46
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.
Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли «сарацинское пшено»
Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада
Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь
Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сбощик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина
На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.
Популярный в Китае и на острове Ява суп «ласточкины гнезда» готовится из гнезд стрижей
В мире существует более 20 000 сортов пива
В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд
Виноград взрывается в микроволновой печи
Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ – посолить, мот – влить масло, а художник – смешать салат
В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр «Мацарелла» и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение – они образуют цветовую гамму итальянского флага
На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай
В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец, гвоздика, имбирь, корица,…) и ткани, которые называли также «грубыми специями»
В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом)
В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль
Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали «индийской солью»
Кофе – это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый – бензин

Огурцы на 96% состоят из воды

В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Четверг, 13.10.2011, 21:06 | Сообщение # 47
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу – красное. Тунец – единственная рыба, к которой подают красное вино
Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса
В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.
Англичане кофе с молоком называют «белым кофе»
Яблочная водка называется кальвадос
Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским
Шоколад составляет всего 3% от объемов продаж компании Nestle
Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»
Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: «пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку»
Фанта – третий в мире по популярности безалкогольный напиток после «Пепси» и «Кока-Колы»
Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским
Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке – 8 долларов
Сыр рокфор покрыт плесенью «пенициллиум рокфорти»
Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар
Самая большая в мире поваренная книга называлась «Пирующие ученые». Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15
Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют
После 1680 г каждому французу стаpше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливpов
В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 16:22 | Сообщение # 48
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline

Традиционное японское блюдо «ika–don» – «Осьминог, танцующий в рисе». Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержайщийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, в результате чего высвобождаются свободные ионы, они «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя тварь танцевать на тарелке.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 16:25 | Сообщение # 49
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Что ели в средневековье?
Первый европейский ужин при свечах состоялся в VI веке, поскольку именно в то время появились первые свечи, сделанные из пчелиного воска. Правда, в то время даже при королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.
10 место: В начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать.9 место: Мясо и рыбу в Средневековье часто если солеными, что исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные пряности: они отбивали вкус солонины.

8 место: Первым, кто начал есть очень много мяса, был король Генрих VIII «Синяя Борода». До него мясо, конечно, тоже ели, но не в качестве главного блюда. Дело в том, что мясо было просто нечем жевать: практически у всех жителей Средневековья были серьезные проблемы с зубами.

7 место: Опять же, по причине всеобщей беззубости овощи подвергали длительной тепловой обработке и делали пюре. О том, чтобы пожевать свежую морковку, не могло быть и речи.

6 место: Рыбу подавали в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры. Жевать ее было не нужно.

5 место: Пить в Средние века предпочитали пиво, поскольку канализации и систем очистки воды не существовало, и вода являлась разносчиком инфекций.

4 место: Хлеб в то время потенциально представлял угрозу здоровью. Зерно хранилось в небезопасных условиях, и нередко было поражено грибковыми заболеваниями.

3 место: Простой народ ел кашу, которая в то время была такой твердой, что ее можно было резать. Из чего состояла каша, было несущественно.

2 место: Одной из главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто стругали луковицу в воду. Дело в том, что тогда простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Так что, для кухни просто не было дров.

1 место: Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали… сало. Его ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 16:29 | Сообщение # 50
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
В прошлом сезоне была зафиксирована рекордная цена одного грамма сушеного трюфеля - 17 долларов, что примерно в полтора раза выше стоимости одного грамма золота на мировом рынке.

Выдающиеся экземпляры продаются не абы как, а с аукциона, на который специально съезжаются рестораторы чуть ли не со всего мира. Гурманы входят в азарт, цены растут.

В замке Castello Grinzane Cavour неподалеку от пьемонтского города Альба четыре килограмма гигантских белых трюфелей было продано нескольким китайским покупателям за 30 000 фунтов.

Но это не предел. Трюфель весом в 497 граммов, найденный местным фермером под дубом (споткнулся мужик об него, что ли), ушел почти за 8500 долларов, то есть по 1000 фунтов за 100 граммов, поражалась английская The Times.

Приобрел драгоценное создание хозяин амстердамского ресторана "Карузо", чем и прославил свое заведение: фестиваль трюфелей в Пьемонте всегда привлекает внимание прессы и голландский ресторатор угодил в самый центр внимания.

Как и в случае с жемчугами-алмазами, совершенно особенно ценятся трюфеля крупные, необыкновенно крупные. Цена за грамм (или, если хотите, за карат) тем выше, чем крупнее экземпляр. Это оправдано - считается, что мелкие трюфельки далеко не столь ароматны, как полновесные трюфелины и трюфелищи. Ну и престиж, конечно.

Охотники за трюфелями рискуют не меньше, чем охотники за алмазами. Едва ли не ежегодно собаки-ищейки, натасканные на трюфеля, гибнут от рук соседей-конкурентов. Жуткие нравы.

Французы, конечно же, называют свои трюфеля не иначе как черными бриллиантами. А как же им еще их называть?

Черный трюфель встречается чаще, чем белый, и стоит в два раза дешевле. Главное его преимущество - он лучше хранится, переносит некоторую консервацию.

Белые трюфеля только лишь иногда маринуют - но это, по мнению знатоков, полнейшая профанация - или же подвергают быстрой заморозке, что, в общем, тоже не фонтан.



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 16:34 | Сообщение # 51
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Любимый многими "орех" Арахис орехом не является. Растение арахиса относится к бобовым. Кроме того, арахис входит в состав динамита.
Самым ближним родственником миндаля является персик.
Желуди использовались в качестве заменителя кофе во время американской гражданской войны.
Американцы едят практически 100 гектаров пиццы в день, примерно 350 ломтиков пиццы в секунду.
Яблоки, картофель и лук имели бы неотличимый вкус, если бы вы ели их без обоняния.
Семена яблок содержат цианид (смертельный яд) в естественной форме и в очень незначительном количестве, также его можно обнаружить в семенах персиков, абрикосов, вишен и малины. Кроме того, яблоки являются более эффективными помощниками в утреннем пробуждении, чем кофеин.
Бананы это не фрукт. Они являют собой тип травы, кроме этого они содержат в себе химические вещества, способные поднять настроение. А запах бананов и зеленых яблок, именно запах, а не прием их в пищу, способствует похудению.
Мед является единственным продуктом, который не портится.
Салаты Макдональдс содержат на 60% больше жира, чем их гамбургеры.
В США 99% тыквы продается только с целью художественного оформления на Хэллоуин.
Масло семян петрушки содержит в своем составе галлюциногенные вещества.
Мускатный орех чрезвычайно ядовит, если вводится внутривенно.
Клубника содержит больше витамина С чем апельсины.
Изобретателю вафельницы совершенно не понравились вафли.
Порошок на жевательной резинке является мелкомолотым мрамором.
Исследования на молекулярно-генетическом уровне показали, что ДНК животных и грибов максимально близки. В орегоне был найден гигантская грибница, которой уже более 2400 лет, а его размер - 3,4 квадратных мили, и он продолжает расти.
Цвет перца чили не влияет на его вкус. Чем меньше размер перца, тем он острее.
Печенье было изобретено в 1916 году производителем лапши Джоджем Юнгом в Лос-Анджелесе.
Шафран производится из мелких высушенных тычинок цветов крокусов и является самой дорогой из пряностей.
Рис является основным продуктом питания более чем половины населения мира.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 16:37 | Сообщение # 52
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
В пещере на берегу ЮАР ученые раскопали самый древний обед. Это были останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тысячи лет назад человек впервые дополнил свой обычный рацион дарами моря. В том числе мидиями, которых человек с удовольствием ест до сих пор.

Затраты кутил-помещиков конца XVIII века на трапезы были громадны. Обеды стилизовались под пиры Нерона и Юстиниана: ели, лежа на лебяжьем пуху, одетые в пурпур, из золотой посуды, а блюда подавали одетые античными богами слуги. Одной из самых существенных затрат часто были затраты на корицу: ею не приправляли блюда, а топили печи.

Древние римляне ели сидя только во время траура. Во все остальные дни они ели полулежа.

Король-Солнце Людовик XIV всегда ел только руками. При этом, он мог съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли.

Гости русских царей могли за один вечер отведать 150-200 блюд. Английский посол Карлейль свидетельствовал, что на одном из обедов у Алексея Михайловича было подано 500 блюд.

Когда в студенческой столовой ленинградского университета появилось три варианта качественно различных обедов (с соответствующим разбросом цен), то студенты-математики, по аналогии с комплексными числами, состоящими из действительной и мнимой частей, стали называть обеды соответственно действительными (35 рублей), комплексными (25 рублей) и мнимыми (11 рублей).

В середине позапрошлого века торжественный обед считался неудачным, если во время него хотя бы один гость в буквальном смысле слова не проглатывал язык.

До конца XIX века в России были нередки так называемые «Пробные обеды». Пробовать полагалось не столько блюдо, сколько повара: повара были крепостными, и покупались надолго.

Обед сумоиста длится два часа. Все запивается пивом. За месяц один спортсмен наедает в среднем на $ 10 тыс.

Как показали исследования, меню последнего обеда приговоренных к смертной казни в Америке не отличается разнообразием. Большинство людей заказывают картофель фри, на втором месте – стейки, а на третьем - гамбургеры и чизбургеры. Только один человек заказал утку по-бургундски с артишоками, гарнир из молодой спаржи и бутылку Божоле. Но ему не повезло: в последний момент его смертная казнь была заменена на три пожизненных заключения.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 21.11.2011, 07:12 | Сообщение # 53
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline


Валентина Николаевна
 
Кузьмин ВячеславДата: Суббота, 14.01.2012, 09:22 | Сообщение # 54
Дед Кузьма
Администратор
Сообщений: 2842
Статус: Offline
Посмотрел я на этих осьминогов. Ужас охватил, как они их едят. Ещё и танцующих. На ужастик похоже.

Будьте проще и улыбнитесь
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 15.01.2012, 01:32 | Сообщение # 55
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
так они же варёные.... 104

В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Суббота, 03.11.2012, 21:17 | Сообщение # 56
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline

Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой
Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара : 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы
Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе – … производство пива
Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини
За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия
По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма «Макдональдс», основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров
Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
В США продается порядка 800 наименований питьевой воды
В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили
Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко
Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая
Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Суббота, 03.11.2012, 21:21 | Сообщение # 57
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Макароны...
Первый памятник макаронам в России был открыт 26 июля 2008 года в деревне Петрово Калужской области в рамках первого в России фуд фестиваля «Мир Макарон».Скульптура «Паста объединяет мир» представляет собой красную трехметровую макаронину, на вершине которой макаронина-рожок, по краям которой скульптурные изображения мужчины и женщины опять же в виде макарон с аппетитом уминают большую спагеттину. На фестивале макарон проходили макаронно-спортивные конкурсы, создавались арт-объекты из макарон, а также были кулинарные конкурсы по приготовлению этого демократичного блюда.

На фестивале среди поклонников и просто любителей макарон присутствовали и гости из Италии.

Авторы монумента макаронам Евгений Егоров и Федор Войницкий заявили: «Макароны объединяют мир и являются такой же данностью, как воздух или вода. Поэтому наш памятник это не только признание в любви к вкусному блюду, но и акт признательности к бытию вообще».


А вот в Ланьчжоу (провинция Ганьсу, Китай) стоит вот такой памятник лапше. Все сразу понятно. В Китае любят лапшу и считают, что именно в Китае она и появилась.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Суббота, 03.11.2012, 21:23 | Сообщение # 58
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
А в Японии памятника удостоился Момофуку Андо, изобретатель лапши быстрого приготовления. Памятник находится в Йокогаме в музее лапши.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Суббота, 03.11.2012, 21:28 | Сообщение # 59
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Всемирный день яйца

Во вторую пятницу октября во многих странах отмечается Всемирный день яйца (World Egg Day). История его началась в 1996 году, когда на своей конференции в Вене Международной яичной комиссией (International Egg Commission) было объявлено о праздновании всемирного «яичного» праздника. Датой Всемирного дня яйца была выбрана вторая пятница октября. Этот праздник был поддержан производителями яичной продукции, да и любители этого продукта получили возможность поучаствовать в различных мероприятиях этого «вкусного» и веселого праздника.Согласно последним исследованиям, пользы в яйцах много больше, чем холестерина, которым долгие годы пугали людей, да и выяснилось, что яйца не повышают уровень холестерина. Так что яйца - натуральный и универсальный продукт питания, доступный, простой и удобный в приготовлении самых разнообразных блюд: яйца можно варить всмятку, вкрутую, пашот, жарить яичницу, делать разнообразные омлеты и запеканки, гоголь-моголь… Для завтрака яйца – это просто идеальный продукт.

Ранее мировым лидером по потреблению яиц считалась Япония, там на каждого жителя приходилось по одному съеденному яйцу в день. И даже есть детская песенка, посвященная этому популярному продукту питания. Однако в последнее время в лидеры вышла Мексика. По данным мексиканского Национального института птицеводства каждый житель страны потребляет в год 21,9 килограмма яиц, что составляет полтора яйца в день. Россия по потреблению яиц находится на 12 месте.
Одним из самых известных является ежегодный фестиваль яиц в Венгрии. Он проводится в Шиофоке, на побережье Балатона.В один из таких фестивалей была приготовлена самая большая в мире яичница. В присутствии двух тысяч зрителей под открытым небом бригада поваров под руководством известного кулинара Ласло Бенке приготовила яичницу-гигант общим весом более 300 кг. На нее поварам потребовалось 5500 яиц, готовилась эта яичница около двух часов.
В Турции в одном из торгово-развлекательных центов Анкары во Всемирный день яйца приготовили омлет, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

На его изготовление ушло 2, 5 часа времени, 110 010 яиц и 432 литра масла. Выпекался этот омлет на сковороде диаметром в 10 метров, вокруг которой колдовали сразу 90 поваров. Весом это кушанье получилось в шесть тонн (по другим сведениям 4400 кг) и побило прежний рекорд, установленный в Кейптауне (Южная Африка) годом ранее, когда был испечен омлет весом 3,6 тонны.

В нашей стране яичница из 1000 яиц была приготовлена в самом центре Калининграда 23 октября 2001 года литовскими поварами в Дни сотрудничества Литвы и Калининградской области. Это достижение литовских поваров было занесено в «Книгу рекордов» Литвы.
В США кроме празднования Всемирного дня яйца есть еще один яичный праздник – День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration), который традиционно отмечают в первые ноябрьские выходные в городе Аббевилле (Эббвилле) в штате Луизиана,в память об одном событии, связанном с Наполеоном и устраивается этот праздник.

А событие это происходило во французском местечке Бессьер, где Наполеон однажды остановился на ночлег. Его угостили местным блюдом «Курочкин дар». Лакомство настолько пришлось по вкусу Наполеону, что он велел собрать как можно больше куриных яиц и приготовить огромный омлет для его армии. Эта легенда и вдохновила жителей американского города Эббвилль на создание такого веселого гастрономического праздника!

Поэтому главным событием праздника, который проводят с 1985 года, является приготовление огромного «Омлета Дружбы», состоящего из 5 тысяч яиц, 25 литров молока, 6 литров масла и 10 кг зелени.



В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Суббота, 03.11.2012, 21:30 | Сообщение # 60
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Создателем растворимого кофе считается швейцарский химик Макс Моргенталлер, когда по заказу бразильского правительства фирма «Нестле» (Nestle) решала проблему переработки большого количества кофе. В результате этой работы 1 апреля 1938 года вышла первая партия растворимого кофе Nescafe. Этот день теперь считается Днем растворимого кофе. Хотя сам изобретатель относился весьма скептически к своему изобретению, растворимый кофе в силу простоты его приготовления быстро стал популярным во всем мире.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Интересное о продуктах и напитках. (К столу будет сказано....)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

КУЛАР © 2024 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат