Пятница   26.04.2024   14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
О Севере [36]

Мини-чат

Наш опрос
Как вы отцениваете сайт
1. отлично
2. хорошо
3. очень плохо
4. удовлетворительно
5. плохо
Всего ответов: 599

Главная » Статьи » О Севере

География

От устья Джанки до пристани Кулар на протяжении 180 км Яна течет единым руслом среди красивых скалистых берегов, образованных отрогами Куларского хребта. В русле, вблизи берегов, часто встречаются надводные камни, хорошо заметные издали. Указанные на всех картах «Янские пороги» на лоции Яны обозначены как перекат «Пороги», что больше соответствует истине. Перекат состоит из каменной гряды протяженностью около 150 м, занимающей участок от правого берега Яны до половины реки. Часть камней в малую воду возвышается над поверхностью воды, в среднюю воду видны лишь белые буруны. Между галечной косой левого берега и ближайшими валунами имеется проход 50—70 м, абсолютно безопасный для плотов и байдарок. Шум воды на перекате слышен издалека, но сам он открывается только за крутым изгибом реки. При подходе к перекату лучше всего двигаться у левого берега. Зрелищно перекат маловыразителен, а в большую воду его можно и не заметить.
На тридцатый день путешествия «Юкагир» пристал у открытого обнажения ископаемого льда на левом берегу Яны. Местные жители называют это место Мусхая (ледяная гора) или Сопливая гора. Река Яна вступает здесь в область рыхлых отложений четвертичного периода. Речные террасы достигают высоты 8—10 м и состоят из песчано-глинистого материала, включающего линзы ископаемого льда и кости послетретичных животных: мамонтов, шерстистых носорогов, зубров, оленей и т. п. Мамонты в этих местах обитали в условиях холодного климата и луговых ландшафтов и вымерли с наступлением потепления и появлением лесов. О количестве обитавших здесь мамонтов свидетельствует тот факт, что до революции с коренных жителей — юкагиров — ясак взымали наряду с пушниной также и мамонтовой костью.
Нами было найдено несколько десятков костей. Среди них два хорошо сохранившихся куска бивней, шесть зубов, много позвонков и череп мамонтенка. Вес наиболее крупного обломка бивня достигал 45 кг, длина — около 1,3 м, а диаметр — не менее 25 см. Зубы мамонта хорошо сохранились, вес самого большого из них был не менее 5 кг.
Место раскопок находилось в 1,5 км выше обнажения ископаемого льда. Мусхая расположена на левом берегу Яны, в ее излучине. Солнце отражается в системе сложных зеркал, составленных отдельными вертикальными обнажениями льда. Вблизи хорошо видны темные вкрапления грунта в серо-коричневую поверхность льда. Высота обнажения достигает 30 м, длина — около 1,5 км. Сверху лед прикрыт полуметровым слоем почвы, на которой растет редкая тайга из низкорослых лиственниц, а внизу, от подножья льда до поверхности Яны, текут грязевые потоки, отчего вода Яны в этом месте имеет грязно-серый цвет. Солнечное тепло оживляет Мусхаю. Все время слышен грохот обвалов и стук капели. Падают куски льда, земли, стволы деревьев. В грязевых выносах часто встречаются кости ископаемых животных. Поиски лучше производить ранним утром, когда таяние льдов не так интенсивно и по застывшим потокам грязи можно передвигаться. Ученые полагают, что скорость стаивания льдов Мусхаи составляет около 12 м в год. На месте стаявшего льда образуются земляные конусы— байджарахи. Они постепенно зарастают травой, кустарником, и только конусообразная форма выдает природу их возникновения.
Наиболее интересное и грандиозное — нижнее (вниз по реке) обнажение, представляющее прямоугольный срез со сторонами 300X30 м. Вытаивание льда происходило неравномерно, отчего вся поверхность льда украшена оригинальной мозаикой с выпукло-вогнутым микрорельефом.
Небольшие обнажения линз ископаемого льда и раньше встречались по берегам Адычи и Яны. Площадь этих обнажений не превышала 3—4 кв. м, в то время как площадь открытых обнажений Мусхаи не менее 40 000 кв. м. Образование больших обнажений, очевидно, обусловлено совпадением целого ряда обстоятельств. Среди них немаловажную роль играет величина минимальной поверхности первоначального обнажения, достаточная для того, чтобы образующиеся при таянии потоки воды были способны уносить в реку значительную часть обвалившегося грунта. В противном случае произойдет самозахоронение обнаженных поверхностей льда.

Категория: О Севере | Добавил: kular (08.03.2008)
Просмотров: 1124 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:



Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня заходили:
Пользователей:
Погода в Куларе

КУЛАР © 2024 Сайт управляется системой uCoz