Воскресенье   23.04.2017   22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
О Севере [36]

Мини-чат

Наш опрос
Как вы отцениваете сайт
1. отлично
2. хорошо
3. очень плохо
4. удовлетворительно
5. плохо
Всего ответов: 577

Главная » Статьи » О Севере

Воспоминания о золотом Куларе
Воспоминания о золотом Куларе.

Справка об авторе:

Луняшин Павел Дмитриевич – работал на Куларе с 1972 по 1995 год. Прибыв на

прииск Кулар по окончанию МГРИ по распределению, работал горным мастером

на подземных и открытых работах, зам. начальника подземного участка,

начальником БВР, ПТО на шахте «Центральная», начальником технического

отдела ГОКа «Куларзолото», начальником карьера тяжёлой землеройной техники.

Без отрыва от производства был председателем Совета молодых специалистов

прииска Кулар, секретарём комсомольской организации шахты «Центральная»,

секретарём парторганизации аппарата управления комбината, Председателем

общества «Знание» комбината, Председателем общества филателистов.

Автор 67 рационализаторских предложений, 1 изобретения. Написал 12 научных

статей и около 1000 статей о работе горной промышленности и жизни

северян. Член Союза журналистов России.

В настоящее время работает главным специалистом производственного

управления в группе компаний «Ренова».

Для меня Кулар начался в Москве – профессор Шорохов С.М. – ведущий в СССР специалист по разработке россыпных месторождений, организовал мне встречу с директорами якутских предприятий, которые в это время проходили обучение в Москве на курсах повышения квалификации МЦМ. Я переговорил с директором Депутатского ГОКа Зарукиным ?.?. и директором прииска Кулар Таракановским В.И. Мой выбор решил Таракановский, пообещав выделить квартиру не позднее, чем через 4 месяца после прибытия в Кулар. Все северяне знают, как остро стоял жилищный вопрос в Заполярье. Слово своё он сдержал – в те годы к молодым специалистам проявляли большое внимание, стремясь подготовить достойную смену ветеранам.

О Куларе тогда почти ничего не было известно, кроме того, что это восходящая звезда министерства по добыче золота. Погранзона и отсутствие публикаций в печати добавляли таинственности об этом суровом северном крае и самом северном горном предприятии страны, расположенном за 70-й параллелью.

Хотя я родился и прожил 6 лет на Колыме, где отец работал геологом, моё первое яркое впечатление о Крайнем Севере и о Якутии я получил в гостинице «Тайга», когда увидел, что в тёплом номере весь угол комнаты зарос льдом. На улице тогда стоял мороз -58 градусов.

После оформления документов в объединении «Якутзолото» и напутственного слова главного инженера Артура Яковлевича Дрона я прибыл в Кулар.

С трудовой биографией мне повезло – на Куларе работало много прекрасных специалистов, у которых за плечами был огромный жизненный и производственный опыт. Ниже я расскажу о некоторых из них.

История Кулара яркая, короткая и немного грустная.

Отрывочные сведения о золотодобыче в низовьях Яны датируются 1935 годом. В 1949-1950г.г. геологи Лукашов и Лежоев нашли золото в ручьях Мамонья, Суор-Уйалаах, Киэнг-Юрэх и др., а первые месторождения россыпного золота открыты Г.П.Ефимовым (в его честь была названа центральная улица в Куларе) в 1950-1951г.г.

В 1952г. по отрицательному заключению геолога Кретова ин терес к Кулару пропал. Лишь в 1959г. новый гл. геолог ЯнГРУ Бороздянский А.И. пришёл к выводу, что это заключение ошибочно. В 1959г. по его инициа тиве в Куларский район была направлена партия Кузнецова. В 1960г. M.Ф.Дементьевым бы ли открыты промышленные запасы золота по ручьям Нэттик и Бургуаат. В 1961 г. Янское ГРУ организовало Куларскую ПРП во главе с Александром Сергеевичем Титковым.

В 1962г. появились первые домики в посёлке геологов, работало там лишь 136 чел. Жили в палатках. При 50-градусных морозах вручную велись тяжёлые шурфовочные работы. Продуктов не хватало.

В связи с открытием промышленного золота первый секретарь Янского РК КПСС П.П.Ивасих и главный геолог ЯнГРУ А.И.Бородянский пришли к выводу о необходимости начать промышленное освоение Кулара, они убедили в этом директора прииска Депутатский П.М.Фролова.

В марте 1962г., за 400 км от основной базы в полярной тун дре был организован горный участок по добыче золота, начальником которого был назначен Фидаров. Этот участок просуществовал до октября 1963г. В 1962г. велись горнопроходческие работы, вскрыша торфов, были построены первые палатки будущего Кулара, который в 1963г. дал первое золото

18 октября 1963г. Северо-Восточный Совнархоз издал специальное постановление об организа ции самостоятельного прииска Кулар с подчинением непосредственно Сов нархозу. Эта дата и является днём рождения самого северного прииска страны.

В связи с большими запасами подземных песков и отсутствием опыта их разработки у прииска Депутатский, директором прииска Кулар в ноябре 1963г. был назначен опытный горняк Осинцев Леонид Константинович, работавший до этого директором прииска Маршальский комбината «Индигирзолото».

В начале 1964г. приступили к проходке наклонного ствола первой шахты на ручье Эмись. Среднее содержание золота здесь достигало 50 граммов на м3. В связи с отсутствием необходимого оборудования породу от проходки выдавали с помощью "пены" и бульдозера. В то время всё население Кулара составляло 60-70 человек. Жили в основном в палатках, они строились очень быстро: натягивался металлический каркас, который накрывался байкой или войлоком. В каждой палатке жило по 3-4 семьи. Было и несколько деревянных домиков - балков. Баня располагалась в палатке, в которой мыться приходилось в обрезанных валенках – кругом был холод и лёд. В 20 – местной палатке организовали клуб.

Дров, которые заготавливались в редких местных лесах, не хватало (угля не было вообще). Работал один токарный станок. Спали по два человека на одной койке в палатках. Но шахтёры, костяк которых составили индигирцы, проявляли чудеса сознательности и героизма.

Питание было крайне скудное - в основном сухие продукты. В августе 1964г. на прииске кроме овощных консервов и муки продуктов не оставалось. Несмотря на это, в 1964 г. золота добыли вдвое больше, чем годом ранее. Работало на прииске уже более 300 чел.

В это время не было ни речного порта с перевалбазой, ни дорог. Кругом была разъезженная тракторами тундра и небольшой аэродром для самолётов АН-2, который освещался соляркой, горевшей в обрезанных бочках.

Непререкаемым авторитетом пользовался на Куларе Виктор Иванович Таракановский, начавший работать главным механиком и вскоре ставший директором динамично развивающегося предприятия. Именно с ним все связывают быстрые успехи в строительстве и расширении золотого Кулара. Его искренне побаивались на производстве, и так же искренне любили. Начав с первых сотен килограммов добытого золота, он обеспечил рост производства до максимального значения -9280 кг металла в год (1974 г.)

В марте 1965г. был образован поселковый совет и сдан первый 2-х этажный дом.

1966 год стал годом рождения ещё одного прииска, директором которого был назначен молодой инженер, якут по национальности, Дорофеев C.И. История развития комсомольско-молодёжного прииска «Омолой» также имеет много героических страниц.

Освоение новых месторождений в нескольких десятках километров от Кулара в условиях бездорожья представляло особую трудность, не хватало самого необходимого. К примеру, из-за отсутствия коронок буровую сталь на конце разрезали на 4 части, закаливали, и она шла в забой. Производительность труда была низкой. Бурили перфораторами ПМ-508 без колонок, с плеча или бедра. Внедрение перфораторов ЛУ-30 с колонками поначалу шло непросто – бурильщики боялись пересмотра норм. Эти перфораторы были без виброгасителя, и при поступлении новых перфораторов ПР-30 виброгасящие каретки бурильщики поначалу выбрасывали, приучать к работе с каретками пришлось даже с помощью инспекции Госгортехнадзора.

Кулар строился: в 1967г. были сне сены все палатки, сданы в эксплуатацию школа, детский сад, баня, жилые дома; улучшилось продовольственное снабжение трудящихся, была открыта "дорога жизни" - дорога к речному порту и перевалбазу на реке Яна.

В 1968г. был организован самый северный в стране участок «Энту зиастов». Начальником назначили Торопова Виктора Васильевича, бригадиром стал Анатолий Никифорович Аниченко. В первый же год в голой тундре план по золоту был выполнен на 223%. В 1970г. на шахте «Энтузиастов» было сдано первое общежитие.

Новый этап развития золотого Кулара начался с начала семидесятых годов XX века, когда политическое руководство страны взяло курс на создание мощной производственной базы золотодобывающих предприятий, оснащение их самым прогрессивным и высокопроизводительным оборудованием. И если в 1970 г. на Куларе было добыто 2897 кг золота, то уже в 1973-1975 гг. добывалось свыше 9 тонн драгоценного металла ежегодно.

Для меня золотой Кулар начался в 1972 году в самый разгар суровых якутских морозов, когда столбик термометра не поднимался выше 52-градусной отметки. Один из ветеранов Кулара, Григорий Васильевич Усатый, работавший заместителем главного инженера по ТБ шахты «Центральная», увидев бывшего студента в тоненьком пальтишке, сразу выдал мне один из 5 меховых полушубков, поступивших на всю шахту. Такая спецодежда очень высоко ценилась, и на работу её обычно не носили, а использовали в бытовой носке. На работе использовали ватную «Пургу». Валенки подшивали транспортёрной лентой, и у нас были известные мастера (взрывник Фильченков и Фёдор Набока), которые «обували» всех шахтёров. Всего за 5 руб. срок службы валенок продлялся с 2-х до 12 месяцев!

Ведущую роль в горном производстве играли бригадиры. На Куларе непререкаемым авторитетом пользовался Иван Петрович Пушкарь – первый бригадир подземной бригады. Его бригада численностью свыше 150 человек была одной из самых крупных на Крайнем Севере. В этой бригаде прошли хорошую школу и будущие бригадиры лучших подземных бригад министерства Аниченко Анатолий Никифорович, Онуфриенко Виктор Иванович. Впоследствии в соревновании этих бригад родилось много замечательных трудовых рекордов.

* у Аниченко - максимальный объём добычи из одной шахты 26460 м3.
* у Пушкаря достигнута максимальная проходка на брига ду - 1245 п.м. горных выработок, у Аниченко: 1507 п.м.
* рекорд производительности труда - 13,0 м3/чел. см на счету бри гады М.Т.Садчикова, 13,5 м3/чел. см у бригады А.Н.Аниченко

У ведущих бригадиров учились и мы, инженерно-технические работники. С большой благодарностью вспоминаю своего первого руководителя на производстве Гущина Владимира Егоровича, начальника ПТО шахты «Центральная» Прокопьева Алексея Семёновича, старшего маркшейдера Владимира Ивановича Сенко, главного инженера Швецова Леонария Савича, начальника ПТО ГОКа «Куларзолото» Винокурова Виталия Тимофеевича.

Кулар стал великолепной школой для сотен специалистов, которые поэтапно перенимали опыт старших товарищей и впоследствии сами становились великолепными специалистами. Горным мастером начинал работать на Куларе Виктор Александрович Бродягин, впоследствии он руководил шахтой «Омолой», стал главным инженером горно-обогатительного комбината. Именно благодаря его широкому видению производства впервые на россыпях в нашей стране было начато внедрение подземного самоходного оборудования, на проходке шахтных стволов освоены проходческие комбайны, позволившие в 5-10 раз повысить производительность труда на этой операции.

Одним из лучших руководителей шахт был Владимир Григорьевич Жебелев – при нём возглавляемые им коллективы шахт «Центральная» и «Омолой» лидировали в соревновании приисков. Шахту «Омолой» он сумел вывести в лидеры после того, как несколько лет она занимала последние места в соревновании.

В 1975-1976 гг. Кулар получил несколько десятков тяжёлых импортных бульдозеров и погрузчиков. Была создана специализированная производственная организация – карьер тяжёлой землеройной техники (КТЗТ), который обеспечивал выполнение основных объёмов на открытых работах, производил все виды ремонтов и технического обслуживания сложного оборудования. Иностранные специалисты, посещавшие Кулар, были восхищены уровнем квалификации наших инженеров и рабочих.

Было освоено оборудование всех ведущих мировых производителей – фирм «Катерпиллар», «Фиат-Аллис», «Комацу», «Дрессер», внедрены отечественные бульдозеры ДЭТ-250, Т-330, Т-500.

Долгие годы возглавлял коллектив Анатолий Ефимович Фролов, который не только сумел сплотить коллектив на выполнение самых сложных производственных задач, но и обеспечил строительство мощной ремонтной базы. Весомую роль играли бригадиры бульдозерных бригад, лучшим из которых был Владимир Алексеевич Кабаков, руководивший крупнейшей в стране бригадой, в состав которой входило свыше 150 рабочих, на вооружении бригады было 40 единиц тяжёлой землеройной техники, которая обеспечивала переработку свыше 15 млн. кубометров горной массы.

С 1976 г. на Куларе приступили к внедрению комплексов подземного самоходного оборудования – погрузочно-доставочных машин и самоходных буровых установок. Поначалу получили 3 ПДМ, а потом ещё 3 машины забрали на Чукотке, где не сумели освоить это оборудование. Особенно хорошо пошли дела на внедрении после создания специализированного участка, которым руководили Сергей Иванович Тарасов, которого впоследствии заменил Юрий Николаевич Сытник – в дальнейшем он успешно работал на Депутатском ГОКе и был директором ООО «Востоколово» (бывший Солнечный ГОК).

Ведущую роль в освоении нового оборудования играли и руководители подземных бригад Виктор Васильевич Коновальчук, Виктор Титович Сорокин. Именно на Куларе была успешно доработана и внедрена в серийное производство отечественная высокопроизводительная погрузочно-доставочная машина ПД-5А. В числе лучших были подземные бригады шахты «Омолой», руководимые Михаилом Тимофеевичем Садчиковым и Альфредом Аркадьевичем Иеске.

Анатолий Петрович Новохатко руководил внедрением проходческих комбайнов ГПК-3. Благодаря комбайнам, скорость проходки наклонных стволов возросла с 5-8 до 50 метров в сутки!

На открытых работах с повышением глубины разработки внедрялись шагающий экскаватор ЭШ-5/45, высокопроизводительные установки ЗГМ-2М. На промывке песков были освоены высокопроизводительные промывочные установки ПГБ-100, ПКС-1200, приборы на основе дражной бочки. Электроснабжение осуществлялось от мощной газотурбинной электростанции ГТЭ-24.

На берегу реки Яны был построен современный рабочий посёлок Северный, который считался в 80-90-е годы одним из лучших северных посёлков по уровню комфорта.

На Куларе неоднократно проводились школы передового опыта, куларские бригады постоянно занимали призовые места в социалистическом соревновании производственных бригад министерства цветной металлургии.

Был построен золотой рудник Кыллах, обогатительная фабрика. К сожалению, развить рудную добычу не удалось, и с началом капитализма в России Кулар был закрыт.

Весомую роль в развитии производства и внедрении прогрессивных технологий сыграл талантливый инженер Вампил Ломбоевич Аюшеев. Долгие годы руководили комбинатом «Куларзолото» Леонид Антонович Войтюк и Вячеслав Петрович Волков. Именно благодаря Волкову и последнему директору золотого Кулара Владимиру Владимировичу Стручкову после ликвидации предприятия все куларцы получили квартиры в центральных районах страны.

До настоящего времени проживает в бывшем посёлке Северный ветеран освоения Шевела Виктор Васильевич, который трудился буровым мастером на Куларе с 1963 года и был непревзойденным мастером бурения.

Хорошие производственные и товарищеские отношения связывали нас с коллегами из объединения «Якутзолото». Я с благодарностью вспоминаю годы совместной работы с Владимиром Львовичем Кузнецовым, который был заместителем начальника технического отдела объединения, но фактически был «мотором» и непосредственным вдохновителем и исполнителем работ по внедрению прогрессивных технологий на горных предприятиях. Большую помощь оказывали производству зам. генерального директора Михаил Дмитриевич Шилин, начальник производственного отдела Леонид Израилевич Гоммерштадт, главный механик Руслан Уруспиевич Бестолов. Никогда не отказывал в помощи начальник кадровой службы объединения Николай Андреевич Петров, с которым мне много приходилось общаться в тот период, когда я работал председателем Совета молодых специалистов прииска Кулар.
Это были трудные годы, но самоотверженность, героизм людей позволили создать в голой тундре крупнейшее золотодо бывающее предприятие страны, построить 4 горняцких посёлка, внедрить самое современное оборудование, обеспечить добычу более 170 тонн золота за короткую 30- летнюю историю предприятия. Сотни куларцев были удостоены высоких правительственных наград.

Нельзя не отметить наших куларских медиков. В условиях далеко не самого современного оборудования они делали всё, чтобы жители далёкого Заполярья, оторванные на тысячи километров от большой земли, могли плодотворно трудиться и жить. Приведу такой пример – в 70-е годы на Куларе выполняли до 600 операций в год: здесь работал выдающийся хирург, бывший военный моряк Кривоногов Александр Ефимович, и больных свозили в Кулар со всей округи. Однажды он сумел пришить оторванную случайным выстрелом ногу у молодой девушки. Впоследствии она приезжала за 50 км с шахты «Энтузиастов», лишь бы посмотреть на своего спасителя. Операцию по удалению гнойного аппендицита он выполнил за 7 минут, специалисты могут это оценить. Всегда больные были окружены заботой и вниманием, выхаживали даже безнадёжных больных. Руководили куларскими медиками Владимир Иванович Владимиров, Борис Николаевич Борзенко, Владислав Николаевич Корнеев. До сих пор работает в Депутатском куларский врач Валентин Михайлович Пшеничный. Свыше 30 лет несёт он добро и тепло северянам в Усть-Янском районе. Именно оторванность от «материка», когда врачам надеяться можно было только на себя и своих коллег, позволили куларским медикам стать настоящими профессионалами своего дела.

Практически все куларцы, несмотря на трудности быта и труда на Крайнем Севере, вспоминают годы жизни в этом суровом крае как одни из лучших в своей биографии. Тысячи куларцев продолжают общаться между собой на специальном сайте Кулар и на других социальных сайтах в Интернете.

3.05.2010 г. Луняшин П.Д.

Категория: О Севере | Добавил: НАДЕЖДА (19.03.2011)
Просмотров: 3822 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 4
4  
Главный врач Куларской больницы -Владимиров Виталий Иванович  (в статье опечатка)

3  
170 тонн золота за 30 лет, это очень весомый вклад в золотой запас. Однако нынешняя реальность Кулара крайне противоречит логике. 102

2  
Очень интересно. Рад что мне довелось жить в Куларе, вместе с такими интересными и порядочными людьми!

1  
Впервые узнала об истории Кулара в таком сжатом и точном изложении, с радостью увидела знакомые фамилии... С благодарностью бывший житель Кулара

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:



Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня заходили:
Пользователей:
Погода в Куларе

КУЛАР © 2017 Сайт управляется системой uCoz