Рождественская
| |
Жанна Штейман | Дата: Четверг, 05.01.2012, 22:05 | Сообщение # 46 |
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
|
Традиции Сочельника Русский народ в Рождественский сочельник - 24 декабря/6 января - постился до позднего вечера, именно до появления звезды. В Западной и Южной России, как только являлась на небе вечерняя звезда, все семейство приступало к рождественской вечери.
Перед самым началом этой трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство, заключив молитву благожеланиями, принималось угощаться, и от обильного угощения Рождественский сочельник обыкновенно назывался Щедрым вечером или Богатою кутьею.
Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. Первая обыкновенно приготовлялась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.
Самый стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой. Кутья и взвар как главные принадлежности на Рождественский сочельник имели символическое значение: кутья есть неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении дитяти.
Отсюда легко заключить, что наши предки в вечери Рождества Христова этими двумя блюдами соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя. Вспомним, что и смирна, которую волхвы принесли в дар новорожденному Христу, также знаменовала смерть Христову. А сено или солома, которыми устилался стол и прилавок, напоминали собою те ясли, где лежал Спаситель.
Сочиво (коливо, кутья)
200 г очищенной пшеницы,
150 г мака,
50 г очищенных орехов,
50 г изюма,
ванильный сахар,
мед по вкусу,
сахар по вкусу.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности, отцедить, остудить. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока он не будет легко растираться пальцами. Отцедить на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.
Пшеничная с медом
Целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
Из риса
500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Все перемешать, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.
Жанна
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Четверг, 05.01.2012, 22:20 | Сообщение # 47 |
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
|
Жанна
|
|
| |
Маслов Виталий | Дата: Четверг, 05.01.2012, 23:05 | Сообщение # 48 |
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
| Спасибо добрая фея!Ты приходишь к нам всегда вовремя!
маслов
|
|
| |
Солнцева Наталья (Конева) | Дата: Пятница, 06.01.2012, 17:09 | Сообщение # 49 |
Северянин
Сообщений: 1330
Статус: Offline
| С Рождеством Христовым!
Истинная северянка
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Пятница, 06.01.2012, 23:13 | Сообщение # 50 |
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
| С Рождеством!! Угощайтесь!
Жанна
|
|
| |
Берестова Северина | Дата: Суббота, 07.01.2012, 08:09 | Сообщение # 51 |
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
|
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
|
| | |
Надежда | Дата: Суббота, 07.01.2012, 19:13 | Сообщение # 53 |
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
| Анимации Рождество,
НАДЕЖДА
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 03:35 | Сообщение # 54 |
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
|
Жанна
|
|
| |
Александр Объедков | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 21:34 | Сообщение # 55 |
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
| С Новым Годом! и Рождеством!
Привет ребята Северяне! Я поздравляю всех Вас с Рождеством!! И с Новым Годом всех Вас поздравляю! И буду ждать Вас всех под елочкой потом!
Александр
|
|
| |
Ирина Горелова | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 22:03 | Сообщение # 56 |
Администратор
Сообщений: 2364
Статус: Offline
|
Ирина
|
|
| |
Маслов Виталий | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 01:23 | Сообщение # 57 |
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
| Привет Санёк!Так нам что?на старый Новый год приезжать?
маслов
|
|
| |
Маслов Виталий | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 01:35 | Сообщение # 58 |
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
| Я б уехал в Балаково На период,до второго, До второго февраля, Чтоб под ёлочкой не зря Провели с Санёчком время... И просохнуть не успела- Волга -матушка моя, Чтобы спелися друзья, Чтобы Север вспоминая- Мы вошли в ворота рая, И простила нас Марина, Что-библейская скотина Не помеха -чудесам, Мы с Саньком-очнулись там!!!
маслов
|
|
| |
Солнцева Наталья (Конева) | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 03:12 | Сообщение # 59 |
Северянин
Сообщений: 1330
Статус: Offline
| С
Рождеством Христовым!
В этот светлый праздник - Праздник Рождества Мы друг другу скажем Теплые слова.
Тихо снег ложится: За окном зима, Чудо здесь свершится И зажжет сердца.
Пусть улыбки ваши В этот дивный день Будут счастьем нашим И подарком всем.
Льются звуки жизни, Счастья и добра, Озаряя мысли Светом Рождества.
Истинная северянка
|
|
| |
Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 13:26 | Сообщение # 60 |
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
|
Валентина Николаевна
|
|
| |
|