Пятница   24.01.2025   11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: НАДЕЖДА  
Воспоминания о жизни на Севере
НадеждаДата: Пятница, 12.12.2008, 19:29 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
REMINISCENCE - воспоминания, воспроизведение событий, чувств из прошлого.
Все мы- часть нашей богатейшей ИСТОРИИ, которую мы должны сохранить ,,Мы все живем в настоящем, но воспоминания о прошлом бережно хранятся в нашей памяти всю нашу жизнь. Наше прошлое тесно связано с настоящим и будущим. Каждый раз, когда человек рассказывает часть своей жизненной истории, те, кто слушает- подобно зеркалу, отражают его жизнь,, Джон Канц, основатель интернационального института ,,Reminiscence,, Давайте вместе повспоминаем те незабываемые годы, прожитые на Севере! Расскажем свои истории- смешные и грустные,истории, которые так и начинаются-,,Бывало... Помню... Однажды..,,Нам всем есть о чем рассказать!
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 12.12.2010, 02:34 | Сообщение # 211
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Погрузились мы на самый ходовой автомобиль марки Урал, два штуки и поехали дальше на сам объект, где мы ведем демонтаж горного оборудования, проезжали мимо одного объекта с большими "тарелками" т.к. было уже поздно решил не останавливаться а оставить обследование на другое время.





Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 12.12.2010, 03:31 | Сообщение # 212
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Люди на Севере
В. ПОНОМАРЕВ.

Это было поздней весной. Стоял конец мая. Ртутный столбик термометра показывал плюс десять. Ледовые дороги Якутии превратились в реки. А в заполярный поселок Кулар, что стоит на берегу моря Лаптевых, нужно было немедленно доставить срочный груз. Он был очень громоздкий, этот груз, и авиация ничем не могла помочь, тем более, что ледовые посадочные площадки превратились в снежную кашу.
И тогда из Хандыги, расположенной южнее на 1700 километров, вышла автоколонна из четырех машин. В тундре на трассе стояла вода. Ее глубина порой доходила до полутора метров. Но тяжелые «Уралы» шли вперед. Дважды в сутки в определенные часы один из водителей включал рацию. В эти минуты в эфире прекращались все разговоры, смолкал писк морзянки.

— Я — трасса. Прошел 1200 километров — докладывал хриплый, простуженный голос. — Следую дальше...
Когда колонна не выходила в эфир, в тундру немедленно вылетали поисковые самолеты и вертолеты. За продвижением машин следила вся Якутия. И честно говоря, мало кто верил, что колонна дойдет до цели. Ведь сотни раз случалось так, что весной и на менее сложных и на более коротких трассах груженые машины приходилось бросать в тайге до наступления холодов.
Но каждый день в эфире звучало только одно:
— Я — трасса. Прошел 1300 километров. Я — трасса. Прошел 1400, 1450, 1500 километров...
Они дошли. Через месяц, в конце июня, машины появились на улицах Кулара. Жители поселка встречали их цветами.
Обратно, в автобазу, четверо водителей: Михаил Юдин, Юрий Хвалов, Федор Тахтамыш и Евгений Губин возвращались уже самолетами.
— Обе колонны выходят через полчаса. Первая пойдет на побережье Охотского моря. Вторая — на Индигирку.

— Кто идет во второй?

— Хвалов — Тахтамыш. Башарин — Барыков.

— Я пойду с ними.

— Не возражаю. Счастливого пути.

За воротами Хандыгской автобазы Якутдортранса остаются мои провожатые: ее директор, Сергей Павлович Шамолин, и секретарь Томпонского райкома партии Анатолий Степанович Куприянов.

В нашей колонне четыре «Урала-375». Все с прицепами. Груз — контейнеры. Вес каждого автопоезда — 17 тонн. Если все будет нормально, весь путь — около 1500 километров — мы должны пройти за трое суток. Асы его проходят за тридцать часов. Но таких единицы. Юрий Хвалов, Федор Тахтамыш и Михаил Башарин относятся к ним. С Федором я знаком одиннадцать лет. В феврале 1963 года я вместе с ним шел от железнодорожной станции Большой Невер до Депутатского. Это 4 тысячи километров. Автоколонна из трех машин сумела их преодолеть в рекордно короткий срок — полтора месяца. Головными в той колонне шли Михаил Юдин и Евгений Губин. К сожалению, в этот раз я их так и не увидел. За двое суток до моего приезда оба ушли на Магадан.

Выехав из автобазы, наши машины расходятся в разные стороны, по домам. Прощание у всех короткое — через тридцать минут все собираются вновь у выезда из поселка. Теперь уже наша экипировка завершена полностью. В кабине каждого «Урала» — спальный мешок, консервы, термосы с горячим чаем, ружье, боеприпасы. Традиционный перекур на дорожку, и... в путь!

Первый перегон: Хандыга — метеостанция «Западная». Двести километров. Перегон относительно легкий. Мы выехали около шести часов вечера — ночью должны быть на станции.

Тайга начинается сразу же за поселком. Ярко-зеленые лиственницы и ели чередуются с непроходимыми болотами и лесными озерами, берега которых полыхают алыми полярными маками. Идиллическая картина, если бы не полчища комара и гнуса.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 12.12.2010, 03:33 | Сообщение # 213
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Первую сотню километров мы проходим за два часа. Дорога идет ровная, как стрела, с небольшим подъемом. Такой участок — единственный на всем протяжении трассы. Затем характер шоссе резко меняется. Все чаще и чаще попадаются знаки: «извилистая дорога», «закрытый поворот», «крутой подъем». С каждым пройденным километром становится прохладнее. Чувствуется дыхание приближающегося Верхоянского хребта. Наконец за очередным поворотом тайга расступается, и он открывается перед нами во всей своей красе и мощи, бесконечный, древний, как сама земля, улегшийся гигантским чудищем на протяжении нескольких тысяч километров. Он все ближе, ближе. Обдав обледеневшие хребты багровыми лучами, прячется за ним холодное ночное солнце. И вот уже перед нами только черное небо да уходящие в самое поднебесье суровые заснеженные пики.

Почти три сотни километров нам предстоит пройти через хребты и ущелья. «Урал» басом гудит на первой скорости. Мы начинаем карабкаться на перевал. У его подножия плакат: «Водитель, стой! Впереди прижим! Проверь тормоза!»

Через сто метров следующий: «Провоз пассажиров через прижим в кабине автомобиля категорически воспрещен. Это опасно для жизни!»

Это и в самом деле опасно. Представьте себе узкую полоску грунтового шоссе, проложенную взрывами по краю пропасти. Над этой полоской нависают кручи, высота которых исчисляется сотнями, а порой и тысячами метров. Наша машина идет буквально в нескольких сантиметрах от обрыва. Через определенные промежутки в горной породе вырублены ниши — разъезды. И через каждую сотню метров знак-предупреждение: «Опасно — обвал!», «Опасно — осыпь!»

А осыпи здесь постоянны. За миллионы лет под действием ветров, жгучих морозов и ливней породы Верхоянского хребта разрушились, искрошились. Порой достаточно привести в движение небольшой камешек, чтобы вызвать обвал.

А дорога ведет нас все выше и выше в горы. Причем петляет она похлестче Военно-Грузинской. Но если там широкий первоклассный асфальт, то здесь... Наконец последний крутой поворот, и мы взбираемся на первый перевал. Он не самый высокий и не самый опасный, но все равно Юрий Хвалов (я еду в его машине) облегченно вздыхает и, остановив «Урал», предлагает сделать перекур, пока остынет мотор.

До Якутии Хвалов работал испытателем на автозаводе. Считался одним из лучших. Любили его, уважали. Казалось бы, что еще нужно человеку? Но случилось так, что во время очередного отпуска поехал Хвалов с тремя своими лучшими друзьями поохотиться в Казахстан. Встретили там ребята якутских трассовиков, и... через месяц все четверо: Рафик Талипов, Николай Орлов, Александр Якимов и Юрий — уже оформлялись на работу в Якутию. Собирались друзья поработать на Севере год, а растянулся он у всех четверых уже на одиннадцать лет!

...Около часу ночи мы подъезжаем к дистанционному дорожно-ремонтному пункту Росомаха. Десяток домиков, бульдозер, трактор, крохотная электростанция.

Николай, мастер участка, не спит. Специально поджидает колонну. Во-первых, чтобы предупредить — за Прижимом (это тоже поселок дорожников) сегодня было два обвала. Их, правда, уже расчистили, но ехать там нужно поосторожнее, с оглядкой. А во-вторых, попросить патронов, ибо его запасы кончились, а пара медведей вот уже вторую ночь подряд бродит вокруг.

Николай считается одним из лучших дорожных мастеров на трассе. На его участке почти никогда не бывает дорожных происшествий. А вот фамилия у него несколько необычная — Божья Воля. Ну да он на нее не в обиде — не в фамилии счастье!

— Богатая фантазия у моей родительницы, видно, была, — добродушно улыбается Николай, и мы, отсыпав ему патронов, двигаемся дальше.

И вновь наш «Урал» начинает взбираться на новый перевал.

Белая ночь. Снежные пики. Причудливые силуэты скал, нависших над самой дорогой. Бездонная пропасть, уходящая из-под колес к далекой ленте горной речушки, гремящей по дну ущелья.

В четвертый раз я иду с автоколоннами по суровым якутским трассам. И каждый раз я вновь и вновь не перестаю восхищаться мужеством тех, кого таежники и золотоискатели нарекли именем «королей полярных дорог».

Но короли, как меня учили в школе, слово архаичное. И поэтому я бы лично предложил выдавать в ГАИ водителям Якутии не обычные удостоверения, а удостоверение «шофер особого класса».

Но там, где они водят свои машины, нет ни ГАИ, ни ОРУДа. Там есть только тайга и только тундра. И еще морозы. Под шестьдесят. И еще наледи.

Ведь что такое дороги Якутии?

По нашим понятиям, их не существует вообще. И каждый метр тех немногих, которые все-таки построены вопреки всем законам природы, стоит в десятки раз дороже любого европейского асфальта и бетона. Ибо все, что построено в Якутии, построено на вечной мерзлоте. И чтобы пробить дорогу Хандыга — Магадан, нужно было не только рубить в тайге просеки и рвать в горах скалы. Нужно было прежде всего каждый метр ее воздвигать, будто многоэтажное здание, из восьми-девяти бревенчатых накатов, между которыми ложились десятки кубометров твердых пород. И все равно каждое лето дорога оседает и ее приходится регулярно восстанавливать вновь.

Но и этих дорог в Якутии мало. Поэтому все основные транспортные перевозки здесь делаются только зимой. Жгучие полярные морозы уже в октябре — ноябре одевают непроходимые топи и болота в твердую, как железобетон, ледяную броню. По ним-то и прокладывают автоколонны свой путь.

В январе морозы бывают свыше шестидесяти градусов. За два часа стоянки скаты у машин замерзают так, что если ударить по баллону монтировкой, он разлетается, будто стеклянная игрушка. Поэтому после остановки 15—20 километров машины медленно идут на первой скорости и, как ни странно, разогревают резину. Устранение любой, пусть даже самой незначительной поломки на трассе превращается в нечто героическое. Засорившийся маслопровод в перчатках не прочистишь. Не поменяешь в варежках и спустивший баллон. И работают водители голыми руками с металлом, который сразу же прихватывает пальцы так, что поменять гаечный ключ можно с частью собственной кожи. Зимой на трассе каждая бытовая мелочь превращается в проблему. Казалось бы, чего проще — вскипятить чай. Но по пояс в снегу трудно ходить по тайге и собирать для костра валежник. Раньше в каждой машине водители устанавливали печку-буржуйку и возили с собой дрова. Сейчас буржуйки не нужны — в любой мороз в кабине тепло и так. Чай же можно вскипятить и на примусе. Но опять же только в кабине. Я сам был свидетелем, когда в пятидесятиградусный мороз на улице на раскаленный докрасна горящий примус ставился чайник и после двадцати минут непрерывного подогрева вода в нем все-таки постепенно покрывалась ледяной коркой.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 12.12.2010, 03:35 | Сообщение # 214
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Да и самой воды набрать тоже непросто. На чай еще куда ни шло — литр-другой можно натопить и на примусе. А пару ведер, чтобы залить в радиатор, — это уже посложнее. Вот и приходится на тех реках, что не промерзли до дна, делать лунку, наливать в нее бензин, поджигать и ждать, пока «прогорит» лед. Затем делать прорубь, которая схватывается прямо у тебя на глазах, и с ловкостью фокусника доставать оттуда самую обычную Н2О.

Сотни километров зимней трассы приходятся на замерзшие реки. Причем реки в Сибири, а в Якутии тем более, не чета нашим европейским. К примеру, ширина Лены местами вместе с притоками достигает 30 километров. И каждую зиму на перекатах, там, где глубина воды не более трех-пяти метров, реки перемерзают до дна, создавая естественную ледяную плотину. Под напором прибывающей воды лед перед этой природной дамбой в какой-то определенный момент взрывается, будто десятитонный фугас, и река устремляется поверху, образуя новый ледяной наст. Вот эта хитрая штука и называется наледью, глубина которой иногда достигает 8—10 метров. Заметить наледь очень трудно, а зачастую и практически невозможно. Лед на реках торосистый, покореженный. Ведь осенью быстрое течение до последних сил сопротивляется морозу, взламывая порой целые километры ледяного панциря.

Это очень страшно — видеть, как проваливается в наледь тяжелая грузовая машина. Хорошо, если маленькая глубина, а если большая? Но нет методов борьбы с этими чудовищными природными ловушками. Расположение перекатов каждый год меняется, наледи образовываются в самых неожиданных местах, а разведочные скважины через каждый десяток метров бурить на тысячекилометровой трассе бессмысленно.

И все-таки самое страшное на зимнике не наледи, а бураны. Они вызывают снежные лавины в горах, наметают огромные сугробы на реках, на открытых участках трассы. И «загорают» водители в тайге или в тундре, пока не улучшится погода и не пробьются к ним на выручку бульдозеры и тракторы. Хорошо еще, если на весь этот «курортный сезон» хватит запасов бензина. А если уж его не хватит, то остаются только собственная смекалка, костер да спальный мешок. Обычно рации нет. До жилья три-четыре сотни километров. В старой инструкции Якутдортранса было сказано, что в случае серьезной поломки на трассе водитель отвечает за груз и за машину только восемь часов. Затем он имеет право жечь кузов, скаты, груз — все, что есть под рукой, чтобы спасти себя. Гуманная инструкция. Только она была составлена человеком, плохо знающим характер якутских шоферов. За несколько десятков лет не известен ни один случай, когда кто-либо воспользовался бы ее добротой. Хотя приходилось «загорать» водителям и неделями и месяцами, и впроголодь, и в лютые холода.

...Только под утро мы добрались до труднодоступной метеостанции «Западная» на реке Восточная Хандыга. Она стоит в преддверии Полюса холода мира. После крепкого чая нас всех укладывают спать в одной из многочисленных комнат метеостанции. Но спим мы недолго. Через три часа Эдик Барыков играет побудку.

И вновь горы, прижимы, перевалы. Короткие остановки на отдых, сказочные пятнадцатиминутные рыбалки на горных ручьях, кишащих хариусом.

— А ты помнишь тот рейс? — спросил в одну из таких блаженных минут Федор Тахтамыш.

...Чудак, честное слово! Разве можно забыть дорогу длиной в четыре тысячи километров через Становой, Черский, Верхоянский и добрый десяток других хребтов. Дорогу через наледи Амги, Алдана, Лены, Колымы и Индигирки? Разве можно забыть, как идущая перед тобой машина Евгения Губина, хрупкого человека с застенчивыми глазами, в шестидесятиградусный мороз в одно мгновение уходит под лед почти по самые окна кабины? И как затем в течение суток ее вытаскивают два оставшихся ЗИЛа, рискующих провалиться тоже.

Как, все-таки вытащив и отбуксировав ее к берегу, водители раскладывают под ней костер, размораживая ледяной панцирь. Как затем два ЗИЛа тащат на буксире третий почти сотню километров, разогревая его.

...Машину Губина Тахтамыш и Юдин через три дня все-таки окончательно разогрели. Какого труда это им стоило, можно представить хотя бы по тому, что в Якутии двигатели грузовых автомобилей всю зиму, то есть девять месяцев, работают непрерывно днем и ночью. Стоит ли машина в автобазе, спит ли водитель в шоферской на трассе, двигатели работают. И иначе нельзя. Ибо если его заглушить, в машине заморозятся все без исключения системы, которые отогреть на трассе практически невозможно.

А потом, в 500 километрах от ближайшего жилья, у машины Тахтамыша вышел из строя коленвал. Помочь мы ему ничем не могли. А машину бросить он не мог, ибо вез груз пушнины на полтора миллиона рублей.

Мы оставили Федору весь возможный запас своего горючего, еды и боеприпасов и пошли дальше. Ведь рация автоколонне выдается только в особых случаях, а тот рейс был обычным.

Два месяца жил Тахтамыш один в тундре, пока не пришла к нему на помощь летучка.

...В диспетчерских Кюбюмы, Оймякона, Аркагалы и Артыка нас отметили в одни сутки.

И в каждой из них, поставив штамп в путевке, которая выдается одна на две машины, так как на трассу в одиночку не выпускают, диспетчеры сразу же садились за рацию и сообщали в Хандыгу: «Такие-то машины, пройдя такой-то участок, следуют дальше по маршруту».

Наконец в четыре часа ночи мы выходим на последнюю «финишную прямую» — двухсоткилометровый участок, идущий через перевалы Индигирского хребта.

Я смотрю на осунувшееся лицо Хвалова и невольно думаю о суровой, часто связанной с риском для жизни работе этих парней.

Первыми идут геологи. Вторыми — они. Любой таежный поселок, любой прииск — это их труд. Нашли алмазную трубку на месте сегодняшнего Мирного. Прошли с грузами по замерзшим рекам, ручьям и топям, через дикую тайгу, где еще не ступала нога человека, мощные тягачи. Ночуя месяцами в кабинах, порой питаясь только тем, что сбросят вертолеты, шли сотни километров неунывающие люди в замасленных полушубках. Шли, проклинали тайгу, начальство — все, что только можно было проклясть, божились, что это их последний рейс: «Приедем, и точка!» А приезжали, брали новые грузы и уходили в новый рейс к поселку Депутатскому, что стоит почти на самом берегу Ледовитого океана. Шли уже тысячи километров, уходя из дому в ноябре и возвращаясь в марте. И опять божились, что это их последний рейс, и опять возвращались и уходили в новый!

А в отпуске, где-нибудь на берегу Черного моря, они с гордостью говорят своим всезнающим и дошлым коллегам, что лучше и богаче их Якутии края нет и уж приятнее ездить месяцами по тайге, чем мотаться весь день по городу. И если им предлагали перебираться работать куда-нибудь поближе в центр, они в ответ только улыбались и разводили руками: «Не тот климат, брат. Не могу».

В. Пономарев


Жанна
 
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 04:43 | Сообщение # 215
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Читаешь...а как будто кино смотришь.Красочно,ярко,интересно.Спасибо.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 12.12.2010, 22:51 | Сообщение # 216
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
$IMAGE1

Н. М. ВАСИЛЕНКО. Это было в Якутской экспедиции. Работали на севере Якутии, в пос. Кулар, возле реки Яна, а потом решили переехать на юг Якутии. И вот перевозили мы свою базу в Чульман. Ехали автомашинами по речкам Лене и другим, а также по перевалам. Дорога была трудная, помню, в Хатанге Юра Кравченко купил мешок пельменей, и они нас очень выручали. Вот приехали в Чульман, и первый сезон я поехал с геофизиками: Сережа Байков, два рабочих, старший научный сотрудник Татьяна Петровна Петухова, которая очень волновалась за своих студентов: у нас их было восемь человек. На маршруте, который был нам дан, мы стали работать, делать вэзы. Сперва все шло хорошо, правда, только комары не давали покоя ни днем, ни ночью: их было так много, что, казалось, мелкий дождь идет. Дальше кончилась питьевая вода. Что делать? Вот еду по мари (это по-нашему топкое место); гусеницы делают колею, из нее и набирали коричневую воду, только обязательно кипятили. Вот такую воду пили и на ней готовили пищу. Дальше поехали. Обогнув сотку, нужно было сделать три вэза. Объехать нетрудно, да бензин был на той стороне сопки. Я решил подняться на сопку и спуститься. Петухова не соглашалась никак. Я все же поехал, высадил всех людей. Подымался еще ничего и вот уже, считай, покорил сопку, но мотор никак не мог преодолеть вершину, тогда я умудрился потихоньку развернуть свой вездеход возле этой вершины, включил задний ход и так взобрался на свою сопку, ведь задняя скорость самая мощная. Дальше, думал, будет все нормально, не тут-то было: спускаться оказалось труднее и опаснее. Спускался на 1-й скорости и конечно с дуплекатором, спустился до середины, а дальше пошла мелкая галька, а под галькой - мокрый мох; и вот мой вездеход пошел вниз: машина меня не слушалась. Вездеход сунулся вниз, образуя впереди себя гору щебенки. Впереди показались большие валуны или камни; только гора щебенки впереди остановила вездеход. Затем завел вездеход, потихоньку поехал по этим валунам, а дальше - река, спустился нормально. Если честно - испугался. А потом подошел Сережа Байков и все остальные, и пошла обычная работа.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 14.12.2010, 20:08 | Сообщение # 217
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
. Июль. Усть-Куйга. Осаждённые горы.

От Нижнеянска шли на катере вверх по Яне. Подниматься с каждым днём было сложнее и опаснее - вода спадала после весенних паводков, оставляя свеженанесённые отмели, между ними надо было крутиться, чтобы течением не сносило обратно. Несколько раз катер застревал, и приходилось ждать, пока более тяжёлое и мощное судно не сдёрнет его с мели. К счастью, водное движение между Усть-Куйгой и Нижнеянском было довольно плотным - пока вода не ушла окончательно, нужно было перевозить из устья множество грузов. На реке в разных местах работали драги, чистившие дно, - там идти было легко, и команда катера старалась наверстать потерянное на мелях время.
Всю дорогу экспедиция маялась бездельем. Плыть надо было больше двухсот километров по извилистой реке, скорость у катера была в среднем около тридцати километров в час, дни тянулись однообразно: холодно, сыро, очертания берегов затянуты гнусом, на катере тесно... Впрочем, Петя развлекал всю компанию, включая команду, крутя на ноутбуке кино. При отъезде из дома он запасся несколькими десятками фильмов на дисках, так что каждый вечер (а если фарватер был чистым - то и днём) на катере шли киносеансы. Собрание кино было довольно пёстрым - последние голливудские произведения, старые советские фильмы, французские комедии, мюзиклы... На флэшке у Леси обнаружилась кинопостановка оперы "Кармен" - на французском, но с русскими субтитрами, - и её прокрутили трижды.
На берег не сходили, плыли круглыми сутками, пользуясь светлыми ночами, поэтому к Усть-Куйге подошли, в общем, почти не выбившись из графика: опоздали часа на три по сравнению с расчётным временем. Пристань была затянута туманом, из него там и сям выплывали тёмные очертания других судов; туман поглощал звуки, и казалось, что вся пристань спит средь бела дня. Катер пришвартовался у маленького причала, отряд вместе с Васей выгрузился, расплатился и распрощался с командой, оставив им большую часть запаса курева; сигарет Санжи прикупил ещё в Якутске, зная, что при нерегулярном снабжении северных посёлков они могут оказаться очень востребованным и ходовым товаром. В посёлке отряд не рассчитывал оставаться долго: на следующий день планировалось выехать на вездеходе "в стадо" - на оленьи пастбища в дальних окрестностях Усть-Куйги. В этих неприветливых местах неуютно было только людям, да и то с непривычки, - олени чувствовали себя прекрасно, на лето уходили в горы, где их не донимал гнус, а к зиме их, откормленных, пригоняли к посёлку. Зимой у оленеводов интересно - празднуют День оленевода, идёт много традиционных обрядов, в общем, рай для этнографа... только зимой добраться сюда намного труднее, чем летом. Зимник по льду реки пробивают каждый год, но стоит такое путешествие намного больше, чем наём катера, да и рискованнее - нередко машины в страшный мороз глохнут посреди дороги, и что тогда будет с людьми - зависит исключительно от того, встретится ли ещё одна машина, а если её нет - то от оперативности вертолётчиков-спасателей.
Посмотрев в поселковом клубе кино (крутили старую "Мумию", но всё равно заняться было больше нечем) и переночевав в школе, наутро отряд забросил изрядно полегчавший (избавленный от половины провизии) багаж в вездеход и пустился в однообразное восьмичасовое путешествие; после катера даже такая поездка казалась любопытной и познавательной... Вездеход лез вверх по некрутым сопкам, переваливаясь и подминая под себя хилые гибкие лиственнички, тут же распрямлявшиеся следом; обзор из открытого кузова открывался чудесный, Петя и Леся фотографировали, Вася успевал объяснять, как называется какая горка и что про неё рассказывают местные, Маша записывала эти рассказы, а когда Вася иссяк, девушки взялись петь песни. Вася и водитель подпевали, а Санжи в перерывах пел свои, бурятские песни, мелодичные и спокойные. Когда-то Санжи вполне серьёзно предлагали пройти прослушивание в консерватории - у него был очень хороший сильный голос и абсолютный слух; но он уклонялся под разными предлогами, и было понятно, что заниматься пением профессионально он просто не хочет. Не хочет, чтобы это стало обязаловкой, рутиной, подчинённой к тому же академическим правилам. Вездеход покачивался, пересекая мелкие речки и овражки, над тундрой далеко разносились песни на разных языках, гнус не мог догнать вездеход и не тревожил отряд... Настроение сложилось лирическое и почти беззаботное.
Поэтому когда из мелких лиственниц в овраге, куда вездеход ввалился, с плеском, меся гусеницами чёрную грязь, вышли двое с ружьями, никто сразу не оценил опасности. Водитель даже не остановился, пока один из вооружённых людей не выпалил в воздух. Второй навёл ствол прямо на водителя, в окошко кабины, и хрипло потребовал по-русски:
- А ну, вылазьте все! - и добавил непереводимое обиходное слово.
Вася неторопливо повернулся к ним и спокойно спросил:
- Чего надо? Ты что на людей с оружием кидаешься, а?
- Ты мне поговори ещё! - взревел стрелявший. - Выметайтеся все на ...., машину мы забираем. А будете нарываться - влеплю каждому, не надейтесь даже удрать.
Отряд переглянулся. Маша побелела, как простыня, и зачем-то нервно шарила в кармане куртки. Оружия ни у кого из экспедиции не было - за многие годы полевых поездок по Сибири никому из учёных оно ни разу не потребовалось. Петя хмуро отложил фотокамеру, следя, чтобы она не упала с рюкзака и не разбилась. Санжи снял очки и задумчиво протирал их рукавом; взгляд его стал задумчивым и было не совсем понятно, куда он смотрит, - так часто бывает с близорукими. Леся медленно и плавно выпустила из рук лямки рюкзака, за которые держалась, чтобы не мотало на ходу, и высвободила ноги, зажатые сумками: прыгать из кузова невысоко, вон за теми кустами можно нырнуть в ложбинку, её видно только сверху, пока ещё найдёшь
...


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 14.12.2010, 20:09 | Сообщение # 218
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
- Да ну, ребята, вы чего такие нервные, давайте спокойно поговорим... - начал Санжи, вставая в кузове в полный рост. И второй из бандитов сделал серьёзную ошибку - приставил дуло карабина в упор к животу Санжи:
- Поговоришь мне щас... Вылазь давай и не рыпайся. - И тут же усугубил свой провал: - А девок оставьте. С ними поговорим...
Санжи, невысокий, худой и лёгкий, да ещё в очках, на первый взгляд казался типичным хлюпиком. Но первому впечатлению верить было опасно - Санжи был борец, в своё время занимал второе место в родной республике в низшей весовой категории. Но ему приходилось бороться с более рослыми и сильными соперниками: в вольной борьбе побеждают не рост, не вес и не сила, а ловкость и быстрота. С этой-то неожиданной у очкарика быстротой Санжи отвёл от себя ствол, рванул его с поворотом, накрепко вцепившийся в оружие бандит потерял равновесие и ударился о борт вездехода, его напарник, державший на прицеле повернулся в ту сторону и выстрелил - что-то с визгом пролетело мимо Леси и Васи, - но второго выстрела сделать не успел: ему на голову обрушился ботинок начальника отряда. Петя не выглядел ни хлюпиком, ни слабаком, но и комплекцией не выделялся: выделялся он тем, что занимался айкидо. Тоже, как выяснилось, полезный спорт: реакция у Пети оказалась лучше, чем у противника. Стрелок отлетел, выронив ружьё, первый из бандитов почти вырвал свой ствол и пытался направить его в Санжи, но тоже не успел: перегнувшись через борт, Маша брызнула ему в лицо репеллентом от мошки, от души вдавив кнопку распылителя. Бандит запрокинул голову, пытаясь спасти глаза, его напарник только-только принял сидячее положение, крутя головой - не каждый лень получаешь берцами по уху... Вася пригнул головы обеих девушек к самому кузову, навалился на Санжи, чтобы он тоже присел к борту, и выкрикнул какое-то короткое якутское слово; взревел мотор, вездеход, накренившись, вырвался из овражка и, перевалив его гребень, понёсся по относительно ровной тундре, расшвыривая грязь из-под гусениц. Вслед ему ударили два выстрела, одна пуля пропела где-то вверху, другая со звоном влепила в корму машины, но люди были надёжно укрыты за бортами и было ясно, что вездеход теперь не догнать.
В стойбище про вооружённых бандитов ничего не слышали, новости напугали людей, но не до паники. Афанасий Николаевич, председатель оленеводческого совхоза (он же главный человек на стойбище), вызывал по рации посёлок, сунул микрофон Васе, и Вася кратко описал стычку. Из посёлка посоветовали соблюдать осторожность ("А мы бы, б...., не догадались!" - заметил по-русски председатель) и пообещали вызвать милицейские вертолёты. Выслушав всё это, Афанасий Николаевич лично проверил исправность оружия у тех, у кого оно было (всего на стойбище было три охотничьих карабина), сам привесил к поясу кобуру с пистолетом Макарова в травматической версии, велел собрать оленей и далеко в горы их не отпускать. Трём подросткам, проводившим каникулы с родителями в горах, он настрого запретил всякую самодеятельность и пообещал, что тех, кто будет самовольничать, немедленно после устранения опасности отправит в посёлок и сдаст под надзор милиции. Выяснив, что у экспедиции оружия нет, председатель помрачнел и предупредил, что с работой отряда в таких обстоятельствах могут быть проблемы.
- Мы постараемся не мешать, - сказал Петя, понимая, что в случае каких-нибудь новых историй с вооружённым нападением всем будет не до них.
Несмотря на всю тревожность положения, встретили отряд как положено: по случаю приезда гостей забили оленя и наготовили множество разной снеди. Сами оленеводы всё лето питались консервами, иногда добывали пролётных гусей и ловили рыбу. Забой оленей происходил зимой, когда шерсть у животных была самая густая и тёплая, тогда же делались все заготовки мяса и обрабатывались шкуры.
Людей в стойбище было немного - не считая подростков, здесь работали всего восемь оленеводов. Все местные и гости уместились в большой палатке, которая служила и кухней, и домом для самого председателя, его жены и дочерей, и складом особо ценных припасов - спичек, сигарет, батареек, сахара, муки - словом, всего того, что нельзя было хранить снаружи, на лабазе. Здесь же на почётном месте обитала рация - каждый день в установленное время оленеводы связывались с посёлком, если не происходило ничего неожиданного. Если же были срочные новости (резко портилась погода, кто-нибудь заболевал, ломался вездеход), об этом в посёлок сообщали немедленно.
Все расселись в жилой части палатки, на толстом слое лиственничных лап, посередине на доске, служившей столом, хозяйки расставили блюда с варёным оленьим мясом, кусками жареной печени, отварным желудком, миски с сырым костным мозгом, кровяной колбасой, сметаной из оленьего молока... Хлеб нарезался большими кусками и съедался только после того, как попробуешь все блюда, - кусок хлеба служил и тарелкой, и черпаком. Единственными столовыми приборами, которые полагались в такому столу, были маленькие разделочные дощечки и острые ножи: на дощечках мелко резали мясо и ели его руками. Отдельно под конец пиршества подавались чашечки с очень крепким и жирным бульоном; этот эвенский суп под названием "хов" сам по себе стоил целого обеда. Выпив по пол-чашки бульона, согрелись даже сильно замёрзшие в дороге девушки. Венцом ужина был чай всё с тем же хлебом, на который мазали сметану. Сметана была жёлтая, жирная и сама по себе сладкая. Впрочем, для сладкоежек достали ещё пластиковое ведёрко с джемом. Чай подавался в металлических полулитровых кружках, он был чёрный (Леся, входя в палатку, успела заметить, что в котёл воды высыпали две стограммовых пачки заварки) и не просто засыпался в кипяток, но ещё и варился некоторое время.
За едой делились новостями, причём членов экспедиции подробно расспросили, чем они занимаются, где уже были и куда поедут, что им интересно, какая у них аппаратура... Жена председателя, Анфиса Егоровна, пообещала с утра, как закончат с осмотром стада, рассказать пару сказок, а младшей дочери Ане велела найти в тюках и разгладить эвенский костюм, который она сама шила все каникулы. Смешливая Аня, как выяснилось, училась в техникуме лёгкой промышленности на модельера, а национальные костюмы были её отчётом по дизайнерской практике. Мальчишки насели на Петю и Санжи, прося показать видеокамеру, Петя дал им даже поснимать немного, а потом сфотографировал всё собрание вместе с экспедицией, поставив фотоаппарат на автоспуск, так что и сам попал в кадр.
На ужине не было только двух человек - они несли дозор вокруг стойбища. В светлые ночи при ясной погоде, как сегодня, трудно было подойти к стойбищу незамеченными на расстояние выстрела, поэтому сторожа в основном присматривали за оленями - если кто-нибудь отобьётся от стада, бандиты могут застрелить и украсть животное, да ещё убить собак, которые обязательно кинутся на грабителей. Эвенские собаки - серьёзные звери, не очень большие, но храбрые, умные и чуткие. Они с важным видом обегали стадо, порыкивали на оленей, пытавшихся отбрести в сторону, уши у них всё время стояли торчком.
Наевшись и более-менее удовлетворив любопытство обитателей стойбища, отряд собрался спать. То, что ночами не темнело, а лишь немного смеркалось, с непривычки сбивало ритм сна и бодрствования, и бывало, что члены экспедиции ложились под утро, потому что раньше спать не хотелось. Но долгая поездка, пережитое нападение и в некоторой степени влияние гор (около семисот метров над уровнем моря) заставляли просто засыпать на ходу. Отряд разместился в палатке, из которой мальчишки перебрались в настоящий шалашик возле лабаза; для них это была своего рода игра, в шалашике было интереснее, чем в простой палатке, но обычно им не разрешали там ночевать - чтобы не замёрзнуть, нужно было всё время поддерживать там огонь в печке, то есть просыпаться в течение всей ночи. Отряд улёгся поближе к центру палатки, вокруг опорного столба. На толстой, сантиметров в двадцать, подстилке из лиственничных веток было мягко, как на диване, печка давала ровное сухое тепло, запах лиственницы, отдалённый шум оленьего стада и тягучая усталость сморили путешественников, притупив даже ощущение опасности от бродящих где-то поблизости вооружённых бандитов.
И проснулись они от грохота выстрела и раздавшегося следом отчаянного собачьего лая. Первым подскочил Петя; сперва ему даже показалось, что выстрел ему приснился, - звуки снаружи заглушал какой-то равномерный шум. Но рядом зашевелилась и поднялась на локте Леся:
- Что там? Стреляют? - раздался её шёпот.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 14.12.2010, 20:11 | Сообщение # 219
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
- Не знаю, - тоже шёпотом сказал Петя, перешагнул через спящего Санжи и, осторожно отвернув полог, выглянул наружу. Там было сумрачно, и он не сразу понял, почему. Оказывается, за ночь натянуло тучи (в горах погода меняется быстро и часто) и посыпал нудный тоскливый дождь. Видимость сразу ухудшилась, даже сравнительно громкие звуки скрадывались шелестом дождя, и Петя не очень понимал, что происходит. В стойбище, однако, поднималась тревога. По склону на фоне неба метались олени, слышался глухой перестук копыт. У второй палатки отошёл полог, в неярком луче от фонарика на пороге показался Афанасий Николаевич со своим пистолетом наготове; мимо пробежал один из оленеводов-дозорных с ружьём. За спиной Пети появился Санжи:
- Чего там? - спросил он в точности как Леся.
- Стреляли, - мрачно ответил начальник экспедиции, словно герой популярного фильма, натянул резиновые сапоги, надел непромокаемую куртку и вышел под дождь. Леся сунулась следом, Санжи, тоже одеваясь, остановил её:
- Девки, сидите лучше тут. И свет не зажигайте.
Снаружи молодым людям в двух словах пересказали, что случилось. Буквально несколько минут назад, пользуясь плохой видимостью из-за дождя, к склону горы, на котором лежало стадо, подобрался вооружённый человек, застрелил оленя и утащил его. Остальные животные, испуганные выстрелом, заметались и разбежались, а собаки подняли тревогу, но не знали, что им делать - преследовать чужака или собирать стадо. На их счастье, по следу бандита они всё-таки не побежали - стрелок он был хороший и вполне мог уложить собак даже издалека.
Хмурый, невыспавшийся председатель велел всем мужчинам, у кого есть оружие, занять наблюдательные позиции за укрытиями - на берегу речки за камнями, за гребнем овражка, на лабазе. Ходить по стойбищу в полный рост запрещалось - фигуры людей были одинаково хорошо видны на фоне светлых палаток и тёмных склонов. Анфиса Егоровна вызвала по рации посёлок. Оттуда сообщили, что вертолёты прочёсывают горы от посёлка до двух соседних стойбищ, и в помощь им выделены внутренние войска. Из колонии строгого режима недалеко от бывшего посёлка Кулар сбежали пятеро преступников, вооружённых винтовками и одним автоматом. По-видимому, им помог бежать кто-то из сотрудников колонии, потому что украсть столько оружия было невозможно. В колонии идёт следствие, жителям посёлка и оленеводам из улусного управления МВД дано распоряжение не допускать самодеятельности и не начинать боевых столкновений с бандитами, но в случае нападения обороняться всеми доступными средствами.
Пете и Санжи председатель приказал укрыться палатке, не высовываться наружу и не включать даже фонарики, чтобы стрелки не навелись на свет. По его прогнозам, через два-три часа тучи должно было унести, станет светлее и тогда бандиты вряд ли рискнут подойти так близко к стойбищу. Судя по тому, что они украли оленя, у них мало или совсем нет запасов пищи, так что если не подпускать их к стаду, можно отсидеться здесь до поимки преступников или хотя бы до появления вертолётов. Поскольку другого плана не было, остановились на этом. Впрочем, Петя задал вопрос, который весьма озадачил Афанасия Николаевича:
- Интересно, где они прячутся? Не могут же они сидеть посреди голой тундры - холодно, сыро, гнус налетает... Разве что они с собой ещё и палатки прихватили...
Задумавшись над этим, председатель ушёл в свою засидку, а Петя и Санжи - в палатку.
Тишина длилась недолго; примерно через час, когда дождь ещё и не думал прекращаться, дозорный сообщил, что на гребне горы видна человеческая фигура. Человек держал в руке какое-то оружие, но какое - было не видно. Петя осторожно высунулся из палатки с фотокамерой в руках: функция увеличения позволяла пользоваться камерой как биноклем, и он принялся рассматривать загадочную фигуру. Человек был слишком далеко, чтобы эффективно стрелять по стойбищу, и председатель выглянул из укрытия. Увидев его, человек закричал, и эхо вполне отчётливо донесло его голос:
- Эй, узкоглазые! Предлагаю честную сделку: нам нужны ещё три оленя, вездеход и ваша рация. Отдайте всё это, и мы уйдём. А если упрётесь - перестреляем всех нахрен! У нас снайперы есть, тренированные, в Чечне чернозадых мочили, не вам чета! Патронов у нас хватит, не жалко!
- Ври больше, - крикнул в ответ председатель. - На выстрел вы не подойдёте, мы вас раньше достанем. У нас нормальный длинноствол, башку тебе снесём, если понадобится. А лучше бы вы прекращали вы....ваться, сдали бы оружие, потому что это вас в конце концов нахрен перестреляют.
Вместо ответа бандит поднял своё оружие, и очередь из автомата взрыла землю у самых ног председателя. Несколько пуль задели палатку, порвали полог, оставив в нём страшные дыры. Котелок, выставленный под дождь - отмокать от остатков супа, - пуля пробила насквозь и он, гремя, покатился в овражек.
Ни Афанасий Николаевич, ни остальные оленеводы не успели даже упасть и залечь, как грохнули ещё два выстрела. Фигура на гребне покачнулась, выронила автомат и упала на колени. Все невольно повернули голову на звук выстрела: на другом гребне над склоном долины, похожей на чашу с пологими стенками, тоже появился стрелок, и его оружие было намного более дальнобойным, чем даже автомат Калашникова. Бандит ползком скрылся за гребнем, оставив на склоне разбитое чужими выстрелами оружие.
Новый стрелок неторопливо спускался по склону, повесив за спину ружьё - так, чтобы было понятно, что пускать его в ход он больше не собирается. На плече у него был небольшой, но, видимо, тяжёлый рюкзак. Председатель всмотрелся в приближающуюся фигуру, выругался, но скорее восхищённо, чем сердито.
- Это ж Арсенька! - узнал идущего и второй оленевод. - Несёт побродягу, надо же...
Неизвестный подошёл к палаткам:
- Здоров, дядя Афанасий! Чего это у вас тут, ваххабиты, что ли, одолевают?
- Идёшь ты на...., шутник, - председатель подошёл, обнял стрелка. - Чего бродишь? А ну как он бы тебя положил из засады? Знаешь, сколько их тут?
- Не знаю, мне на кой их считать? - отмахнулся пришедший. -А правда, чего тут? И откуда у него автомат?
Председатель отвернул полог палатки:
- Зайди, погрейся, вымок весь. - И подозвал экспедицию: - Идите-ка, товарищи учёные, познакомьтесь. Это Арсений, охотник наш, поселковый.
- Колоброд, - добавила хозяйка, но совсем не сердито. Перед гостем она поставила огромную кружку горячего чаю. - Хлебай вот пока, сейчас супу согрею. Поганец этот зек, котелок мне испортил, чтоб его...
Члены экспедиции рассматривали гостя. Что для эвенка, что для якута он был необычно высокого роста; Леся, вглядевшись, убедилась, что он полукровка - сахаляр, как говорят в Якутии. Черты лица у него были почти европейские, только оттенок кожи и разрез глаз - типично северные. Одет "колоброд" был как все местные - в непромокаемый костюм, натянутый на ватник. Только шапки, как у оленеводов, у него не было, и мокрые длинные волосы торчали во все стороны. Волосы слегка кудрявились - ещё один признак смешанной крови; северяне очень редко бывают кудрявыми.
Дочки хозяев прятались за спины взрослых и непрерывно хихикали. Леся их понимала: новый человек в стойбище - редкость, тем более такая героическая личность. Прямо Зверобой...
Гость расспрашивал о бандитах, председатель обстоятельно излагал ему всё, что сам знал, остальные, включая и Васю, и членов отряда, уточняли его рассказ. Только Петя сидел странно задумчивый и хмурый, на обращённые к нему вопросы отвечал невпопад. Леся забеспокоилась, оттащила его в сторонку:
- Случилось что-то?
Петя потёр лоб:
- Может, мне с недосыпа кажется... Кого-то мне этот бандит напоминает. Лицо почти не видно было, а вот голос знакомый. Если только не показалось.
- Да ну, откуда ты можешь уголовников знать? - усомнилась подошедшая Маша.
- Может, я его ещё до колонии... - Петя замолчал, словно пытаясь поймать какую-то ускользающую мысль. Потом повернулся к девушкам, став ещё угрюмее:
- Точно, девки, я его знаю. Это Кукин, с отцом вместе работал. Археолог. Если только мне не показалось... - Он снова отвернулся и стал молча прихлёбывать остывший чай.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 14.12.2010, 20:12 | Сообщение # 220
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
На осадном положении стойбище провело весь день. Сменявшиеся с вахты оленеводы заваливались спать, под противный дождь вылезали следующие дозорные, в их числе и вновь прибывший "Кожаный Чулок". Мальчишкам и девушкам было строго приказано без крайней необходимости наружу не выходить, а по крайней необходимости вылезать через полог сзади, чтобы от склона, на котором появлялся бандит, их закрывала палатка. Собаки бегали вокруг стада, олени беспокоились - кажется, они ощущали в воздухе какой-то подозрительный запах: тянули носами и тревожно мычали. Экспедиция сидела в хозяйской палатке - там было достаточно места, - и маялась от безделья и от невозможности принести в этой дурацкой ситуации хоть какую-то пользу. Девушки помогали хозяйке готовить еду; вместо испорченного котелка Санжи достал из рюкзака свой - поменьше, конечно, но это лучше, чем ничего.
К счастью, с северного склона к стойбищу было не подобраться - он был крутой, практически голый, его устилала россыпь острых камней, а по скальной впадине спускался в долину застывший водопад. Вообще-то это обычная горная речка, но в последние несколько тысяч лет здесь была наледь, даже в пелене дождя сиявшая серо-зелёным льдом.
Когда дождевые тучи на несколько минут раздвинуло налетевшим ветром, Арсений тоже принюхался, точь-в-точь как олени, и кивнул председателю на юго-западный склон:
- Оттуда дымом пахнет. Там у них засидка.
Афанасий Николаевич, видно, привык верить "Кожаному Чулку":
- Далеко?
- Километра три, дальше запах бы не дошёл.
- А где там сидеть можно? - задумался председатель. - Скалы кругом, заросли...
- Может, они в Кыысы-уот сидят? - предположила хозяйка.
Якуты как-то разом вздрогнули. Маша тут же вклинилась с вопросом:
- Это что такое?
Оленеводы поморщились и отмолчались, хозяйка нехотя объяснила:
- Пещера есть такая. Кыысы-уот - это по-вашему Девичий огонь. Была одна девушка, всё время шила, хорошо шила. Днём и ночью сидела шила. Мать её говорила - нехорошо, нельзя ночью шить, солнце обидится. Плохо будет. Девушка шитьё взяла, ушла на скалу, нашла пещеру, села там - у неё склон на юг, весь день солнце туда светит. Сидит, шьёт, шьёт, ночь наступила, она жирник зажгла, сидит. Солнце утром туда, в пещеру-то, светить стало - она окаменела. Камнем стала. Так сидит, вся белая, из белого камня, в этой пещере. Где лицо было, там камень как зеркало: солнце светит, отражается, огонь далеко видно. Поэтому Кыысы-уот. Туда ходить нельзя - солнце рассердится. Если мимо идёшь, надо внизу, у скалы, оставить подарок - что есть: конфету, курево, бусину... А в пещеру подниматься нельзя, грех.
Ещё когда возник вопрос о загадочном Кыысы-уот, Леся, почуяв, что сейчас будет интересно, достала полевой блокнот и записывала весь рассказ, потом кое-что поправила по свежим следам, чтобы не забыть. Топонимические предания для неё были одним их любимых объектов исследования, и пропустить такое было просто невозможно.
- Надо посмотреть, вдруг они правда там, - предложил Арсений. Мужчины с сомнением покачали головами. Охотник не отставал:
- Они-то не знают, что туда людям нельзя. Если поместились там все пятеро, то наверняка костерок разложили и сидят, сохнут. Оленя вашего жрут...
Последний довод поколебал оленеводов, и Арсений добил их окончательно:
- Не хотите - я сам схожу. Я не боюсь.
- Я тоже пойду, - председатель решительно натянул подсохшую куртку, закинул за спину ружьё.
- Не, погодите, - вмешался Санжи. - Вам не надо ходить, вы тут начальник, если опять нападут - вам надо будет отбиваться. В разведку начальники не ходят. Давайте я схожу.
- Ты ж в очках, - замахала руками хозяйка, - куда тебе в разведку!
- Я дома тоже охотился, - обиделся Санжи. - И подранков не оставлял.
- Ладно, - начальник выглянул на улицу, вернулся с биноклем, отобранным у дозорного. - Берите оптику, а то ни черта не видно будет. На рожон не лезьте - у них наверняка тоже охранение. И смотри мне, Арсенька, про....шь учёного - голову сверну!
Но охранения у пещеры разведчики не нашли: когда они, перевалив гребень на юго-западе, подобрались к предполагаемой засидке, она была пуста. В пещерке на массивном "постаменте" из моренных булыжников и льда действительно возвышалась "каменная девушка" - глыба светлого камня, искристо блестящая на сколах. Рядом с "девушкой" совсем недавно горел костерок, в золе валялись жестяные банки из-под морской капусты и кильки в томате: видимо, бандиты где-то прихватили консервов, но особенного выбора у них не было. Впрочем, в последний раз они закусывали мясом, - шкура оленя, снятая как попало, лежала под камнями у входа в пещеру, там же горой были свалены внутренности. Полуободранная туша была разложена на брезенте в пещере, с ноги и рёбер явно второпях срезали несколько кусков мяса. Часть их зажарили тут же, на костре, по якутскому способу - насадив на палочки и составив их наклонно у огня. Остальное мясо, видимо, забрали с собой.
Что-то заставило бандитов рискнуть - уйти из удобного и безопасного убежища, оставив почти половину мяса, добытого с таким трудом. Разведчики никого по дороге не видели, значит, скорее всего, и сами не попались на глаза противникам. Значит, бандиты должны думать, что все мужчины по-прежнему в посёлке и что у них подкрепление с хорошим дальнобойным оружием. Что же могло заставить их уйти?
Арсений на несколько раз обошёл и обшарил пещерку, но обнаружил только, что бандиты, уходя, не забыли ничего ценного - ни оброненной спички, ни патрона, ни ножа. Уходили организованно, тщательно собрав всё. Куда ушли?
Санжи, устав от дымного полумрака пещеры, вышел наружу:
- Да куда ж они делись?.. Н-нохо!1, - добавил он родное ругательство.
Охотник тоже выглянул - и почти сразу услышал далёкие выстрелы.
- Они в стойбище!


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 14.12.2010, 20:13 | Сообщение # 221
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Разведчики бросились обратно через гребень, в долину, но подниматься по склону здесь было намного труднее, чем спускаться, даже крадучись, как они пришли сюда. Выстрелы раздавались чаще, то громче, то тише - похоже, в стойбище ответный огонь.
Пока мужчины бежали в гору, до них доносились и другие звуки, усиленные эхом. Раздался оглушительный треск, а вслед за ним - тяжёлый шум падения, взвился отчаянный собачий лай, перешедший в визг, щёлкающий топот оленей пронёсся куда-то к западу, с грохотом покатились камни на осыпи, им ответил дикий крик. Потом раздался грозный рёв, но что это было, они не могли сообразить. Задыхаясь, разведчики одолели очередную ложбину - и навстречу им по скользкой от дождя траве скатилась Леся. Она отчаянно махала рукой куда-то направо, на восток, и пыталась что-то сказать, но не хватало дыхания. Подбежавшие мужчины разобрали наконец:
- Вездеход!.. Угоняют вездеход!.. По реке...
Арсений первым понял, что к чему, - он хорошо знал местность и представлял, что вездеход может выехать из долины только вдоль реки, практически по руслу - больше дорог отсюда не было. Странный рёв был звуком запускаемого мотора, а значит, остановить бандитов на вездеходе можно только там, где река покидает долину и течёт вниз, к Усть-Куйге. Пока машина будет идти по руслу, большой скорости она не разовьёт, но сразу за излучиной реки можно съехать на ровную землю, и тогда вездеход не догнать... Его скорость на городской дороге показалась бы черепашьей, но здесь и этого хватит, чтобы уйти от пешей погони.
- Оставайся тут, - велел Арсений девушке, снимая с плеча ружьё.
- Ага, щас, - спокойно возразила она. - У меня две дымовых шашки, председатель велел поджечь вон там, где лиственнички. Ветра нет, затянет всё километра на два.
- Давай, - Сажни взял у неё шашки, проверил, есть ли спички. Леся сунула ему зажигалку.
- Н-ну, тогда бежим, - сказал Арсений и первым помчался вниз, наискосок по склону. Учёные понеслись за ним. Бежать было страшно - резиновые сапоги скользили по траве, невесть откуда выскакивающие камни подворачивались под ноги в самый ответственный момент...
Рёв двигателя приблизился; похоже, вездеход перебрался через болотистую низкую часть долины и сейчас взбирается под небольшим уклоном вдоль по руслу к выходу из кольца гор.
- Тебе надо вон туда, - Арсений показал вниз, на маленький овражек, где река изгибалась, укрытая чахлыми лиственницами. - Там и поджигать надо.
Санжи двинулся вниз, понимая, что он не замаскируется в лиственницах - он в яркой куртке, синей с белыми полосами. Потратив лишние пол-минуты, он сбросил куртку и побежал дальше. Леся в своём светло-сером непромокаемом костюме неплохо маскировалась на фоне жухлой травы и камней; чтобы скрыться, ей достаточно было лечь на землю, что она и сделала. Арсений залёг за камнем и прицелился из своего "оленебоя".
Вездеход вывалился из долины, рыча и обдавая окрестности синеватым чадом. Трое бандитов сидели в кузове, двое - в кабине. Из кузова грозно торчали на три стороны три ствола. Автомата, как отметила Леся, видно не было - значит, Арсений своим попаданием совсем его испортил. Дождавшись, когда кабина полностью перестанет закрывать сидящих в кузове, Арсений заорал из своего укрытия:
- Давай! - и выстрелил в одного из бандитов. Тот выронил ружьё в кузов и присел. Его сосед пальнул почти наугад - откуда стреляли, он не разобрал, потому что смотрел в другую сторону. В это время из-под лиственниц потянулся плотный белый дым. Казалось, что он ползёт очень медленно, но русло, лесочек и овраг мгновенно скрылись в его клубах, белые пряди дыма опутали вездеход. Арсений махнул Лесе:
- За камень! - и, перехватив ружьё, длинными прыжками побежал к машине. Со стороны вездехода раздался одинокий выстрел в сторону лиственниц, верхушка одного из деревьев отлетела, срезанная пулей, но из кузова раздался матерный крик, и больше бандиты наугад не стреляли. Вездеход ехал теперь намного медленнее, но не останавливался. Кренясь (гусеница попала на каменный горб), он вполз в овраг. В это время Арсений скрылся в в клубах дыма, и что происходило дальше, Леся не видела.
Со стороны долины бежали оленеводы с оружием. Поняв, что план председателя сработал, они один за другим ныряли в дымовую завесу. Оттуда донеслись два выстрела, потом неразборчивые вопли, потом мотор взревел пару раз и вездеход задом, пятясь, выполз обратно на склон овражка. Когда он выехал из зоны задымления, стало видно, что в кузове стоят Арсений и ещё два оленевода, председатель - за рулём, рядом с ним - Санжи, а два бандита лежат носом в землю совсем рядом, у лиственниц. Петя и один из местных старательно вязали им руки за спиной.
С обеих сторон никого, к счастью, не убило; повязанных угонщиков, всех пятерых, уложили в кузов, и вездеход поехал назад, в стойбище. Леся пошла следом - ехать в машине, набитой бандитами, пусть и связанными, ей не хотелось.
Из стойбища Анфиса Егоровна по рации вызвала Усть-Куйгу и рассказала, что бандиты на пастбище. Там обещали, что через час прилетит вертолёт.
Санжи весь пропах дымом, без конца протирал слезящиеся глаза, но не получил ни царапины. Арсений смахивал кровь с рассечённого лба. Леся подхватила сумку:
- Куда грязной рукой?! Заразу занесёшь! - Быстро найдя в боковом кармане аптечку, она обмыла охотнику лоб - на нём был глубокий ровный разруб.
- Это чем? - вытаращила глаза Леся.
- А, ничего, это башкой о кузов приложило, - отмахнулся "Кожаный Чулок".

Бандитов увезли на милицейском вертолёте, но ещё раньше у Пети состоялся всё же разговор с Кукиным. Это действительно был тот самый Кукин, в прошлом известный томский археолог; Кукин учился и работал вместе с Петиным отцом, они даже были соавторами коллективной монографии вместе с другими участниками экспедиции в Северную Монголию... Петя не знал, что Кукин оказался в колонии, и тем более на знал, за что.
- Ну а что, б...., - спокойно объяснил археолог, - всю жизнь, что ли, копейки считать? Сколько можно, б...., у власти попрошайничать! Всё здоровье угробили в этих экспедициях, пол-Сибири ручками перекопали, а взамен - ни ....! Плюнул я на это дело, на.... мне такая наука, которой даром заниматься надо...
Выяснилось, что Кукин, имея доступ в хранилище коллекций, понемногу сбывал ценные, но небольшие находки в частные руки. Как говорится, налево. Все деньги, правда, в дом не тащил - кое-что прятал "на чёрный день". Так он продал какому-то китайскому дельцу - "коллекционеру" - детали серебряной сбруи, найденные в одной из экспедиций на Южный Алтай. Пропажу в хранилище, возможно, обнаружили бы нескоро, но "коллекционер" повёл себя неосторожно - поехал с ценным приобретением не через монгольскую, а через казахскую границу. Таможня там оказалась не в пример внимательнее, отсутствие документов на археологическую ценность вызвало вопросы, и источник серебра был быстро установлен. Китаец, видя, что дело для него пахнет керосином, не стал запираться и назвал Кукина как продавца. Археолог получил срок, в том числе ещё за три доказанных кражи, отправился в колонию общего режима, но там почти сразу попал в скверную историю - ввязался в драку и нанёс серьёзные раны охраннику, пытавшемуся драку прекратить. Его направили в другую колонию, а там он, узнав о планах группы рецидивистов устроить побег, вошёл к ним в доверие и вместе с ними подготовил всё для побега. Несколько охранников действительно было подкуплены "снаружи" - они не только не мешали побегу, но и снабдили бандитов кое-каким оружием. Кукин рассчитывал, что доберётся до своей захоронки, выгребет оттуда всё запасённое и удерёт в тот же Китай или, к примеру, в Турцию.
Петя слушал всё это, и рассказ Кукина казался таким бредом, такой несусветной ерундой...
- Не понимаю... - сказал он наконец. - Вы же учёный...
- Учёный? - захохотал бандит. - Ни .... я ни учёный, сдалась мне наука ваша... Надо было имя себе сделать, степень там, то-сё, а потом махнуть на Запад - там таким, как я, кафедру дают без разговоров...
- Таким, как вы, там тридцать лет дают без разговоров, - отрезал Петя. - Ворья там своего хватает, импортного не требуется. Ё...., хорошо, что отец вас, ублюдка, не видит, - убил бы.
- А что ж вы, Пётр Маркович, сами-то? - язвил бандит. - Кишка тонка?
- Мне вы никто, а ему... Тьфу, как будто в дерьмо наступил. Ну вас, дадут пожизненное за побег и вооружённое нападение - туда вам и дорога. Гнида.
Петя отвернулся от бандитов и зашагал прочь, в сторону ледяного водопада. На душе было гнусно, словно памяти отца коснулось что-то мерзкое, что не так-то просто отмыть. Всё, что он с детства помнил о бывшем археологе, будто бы стёрлось, вытравилось намертво - остался небритый бандит в изорванном ватнике, спокойно рассуждающий о пользе воровства для науки.

Атака бандитов на стойбище принесла немало разрушений. Обрушился лабаз, на котором сидел один из стрелков-наблюдателей, он упал и подвернул ногу. Погибла одна из собак - бело-рыжий Ковбой. Олени, испугавшись выстрелов, долго носились кругами по долине и потоптали кое-что из имущества оленеводов, одна оленуха сорвалась со склона и убилась насмерть. Чуть не сгорела палатка председателя - Аня в испуге уронила уголёк на брезент и еле успела потушить быстро разгоравшееся пламя. Но главное - уцелели канистры с топливом для вездехода, и сам вездеход удалось вернуть.
Придя в себя после боевых действий, жители стойбища вспомнили, что экспедиция вообще-то здесь не навсегда и что у учёных остаётся всё меньше времени. Оставшиеся дни отряд писал, снимал, фотографировал, расспрашивал... Маша наконец исполнила свою мечту - потанцевала в хороводе; здесь его плясали на эвенский манер и называли тоже по-эвенски - хэдьэ. Леся записала предание о Кыысы-уот на якутском языке на диктофон, да и вообще ей здесь особенно повезло - буквально о каждой скале и каждой речке здешние жители знали какие-то предания и "чудесные" рассказы. Не обошлось и без историй о чучуна - здесь это был персонаж не менее любимый, чем в других районах сибирского Севера. Петя носился с видеокамерой, как ракета, - снимал то обряд лечения оленей от копытки, то заговор больного зуба, то благословение очагу.
Арсений тоже остался в стойбище.
- Откормиться маленько пришёл, - объяснял он. - У меня запасы вышли, а забрался далеко, до посёлка никак бы не дойти... И так два дня голодным шёл.
- Как голодным? - удивлялась Маша.
- А что, дело привычное, - смеялся охотник. - Только больше пяти дней всё-таки трудновато... Мне ещё в горы возвращаться надо - добыл там кое-чего, спрятал на стоянке, надо сюда перетащить, на вездеходе увезём.
Арсений, кстати, тоже оказался знатоком самых разных баек. Леся на правах специалиста по преданиям и легендам частенько пропадала с ним где-нибудь, не забыв, однако, прихватить диктофон и дневник. Однажды с ура пораньше стойбище проснулось от выстрелов - Арсений пожертвовал десятком патронов, обучая Лесю стрелять из своего чудо-ружья.
Они же как-то раз отправились в Кыысы-уот - осквернённая пещера не давала о себе забыть. Леся выгребла и собрала в мешок оставленный бандитами мусор, засыпала камнями кострище, Арсений зарыл неподалёку кости и испортившееся мясо оленя. Белая "девушка" словно смотрела на них - поблёскивали изломы камня. Однажды из туч прорвалось-таки солнце, и камень в его луче засиял ослепительно-белым светом - в верней части его был совершенно гладкий участок вроде зеркала. Солнечный зайчик прыгнул в долину, осветил заросли у реки и тут же пропал - солнце скрылось. Камень сразу словно потускнел.
У подножия пещерки, на небольшом скальном карнизе, в самом деле лежали приношения - бусинки, колечки, патроны, остатки вышитых ленточек, даже батарейка от фонарика. Прочие, менее долговечные приношения, видимо, рассыпались в прах. Леся положила туда брошку в виде снежинки.
Пока они разбирались с мусором, резко стемнело - подошла новая туча. На этот раз из неё посылался мелкий колючий снег, сразу похолодало.
- Пересидим? - Леся забралась в пещерку, куда не добирался стылый ветер


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 14.12.2010, 20:16 | Сообщение # 222
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
- Пересидим, - согласился охотник, снял куртку и разложил на полу. - Садись сюда, на камне замёрзнешь.
- Тебя продует.
- Не, я вроде оленя, мне не бывает холодно, - усмехнулся Арсений.
- Слушай, у тебя кто из родителей русский? - спросила вдруг Леся.
- Мама. А ты откуда знаешь?
- А ты на себя посмотри - ты ж не якут!
- Я не якут, я дружба народов!
Оба рассмеялись, дружно съёжились от особенно резкого порыва ветра, залетевшего даже сюда.
- Всё равно холодно, - Леся подышала на руки, растёрла щёки.
Охотник стянул свитер, накинул на плечи девушки:
- А так? Согрелась?
- Ещё нет...
Леся спрятала лицо у него на шее:
- Нас не пойдут с собаками искать?
- Мы же не олени. - Арсений заглянул ей в лицо: - Ещё погреть, пока не нашли?
- Можно...
Освещение полярного дня не менялось, и определить время было не по чему. Леся села, накинула куртку, чтобы не продуло, начала переплетать косу. Охотник смотрел на неё, не поднимаясь:
- Ваши парни в ухо мне не дадут?
- Я им сама в ухо дам, - невнятно пообещала Леся, держа в зубках заколку, потом закрепила косу на затылке и объяснила: - Они тут ни при чём, они - коллеги, сообщники, как говорит наша начальница. - Она снова наклонилась к мужчине, пригладила его кудрявую чёлку: - У нас чего-то не хватает, у всех. Как будто кругом роботы. Работать, работать, опять работать, соответствовать моде, вести себя хорошо, снова работать... А сделать что-то не так, как все, не так, как всегда, - уже боятся. Считается, что чувства - признак слабости, и хорошие чувства надёжно спрятаны, но плохие-то прорываются. И все выглядят злыми, циничными... боятся, что внутри у них другие увидят что-то настоящее. А если запрещать себе думать, любить, ненавидеть - в конце концов ведь разучишься! - Леся тряхнула головой, коса вновь рассыпалась. - Люди как пустые орехи - ни мысли, ни чувства, ни действия. А ты - живой. И я, кажется, пока ещё... - Он опустила голову, борясь с подступившими слезами.
Охотник обнял её, подержал, прижав к себе, потом помог надеть куртку:
- Если бы вы были не живые, разве вы бы сюда поехали? Вы ж не как этот Сукин!
- Кто? - не поняла Леся.
- Да этот... археолог. Сукин сын! А тут да, тут надо всё уметь - и думать, и делать, тут, если что, так спросится - бежать некуда... Тууундра - так мама говорила.
Он тем временем тоже поднялся, отряхнул куртку:
- Часы у тебя есть?
- Есть... Ух ты, уже восемь!
- Утра? - серьёзно спросил охотник.
- Ну тебя! - рассмеялась наконец Леся. - Надо топать, а то правда напугаем людей...
Они выбрались из пещерки и долго шли молча, не торопясь, чтобы не поскользнуться на склоне. Потом Арсений задал явно давно интересующий вопрос:
- Слушай, а Леся - это Олеся?
- Леся - это Александра.
- Не, Леся - лучше, - улыбнулся охотник, подавая ей руку, чтобы подняться на гребень.
В стойбище неспешно ужинали - в последний раз: с утра отряду надо было возвращаться в Усть-Куйгу и быстро-быстро плыть обратно в Нинжеянск. А оттуда начинается последний маршрут - в Намский улус. Маша никак не могла отключиться от работы - в перерывах между едой что-то дописывала в дневник, перекладывала мини-диски, проверяла, заряжен ли диктофон... Петя и Санжи собирали адреса оленеводов, чтобы прислать получившиеся фотографии и видеоматериалы, переписанные на кассету.
Спали члены отряда крепко, но суровый Вася разбудил их в восемь утра. За завтраком Арсения не было - председатель сказал, что охотник запасся провизией и ушёл обратно в горы - принести добычу в стойбище.
Быстро погрузившись в вездеход, экспедиция двинулась назад, в посёлок. Оленеводы махали им, пока они не скрылись за поворотом, и учёные махали в ответ. Маша всплакнула от внезапной грусти - мысль, что они уже никогда не попадут сюда снова, почему-то очень огорчала.
Петя напоследок сделал несколько снимков ледяного водопада издали, и скоро долина скрылась за рядами одинаковых травянистых сопок, за бесконечными оврагами и зарослями лиственниц.
В тот же вечер, уже практически ночью, отряд погрузился на большое речное судно, шедшее из Усть-Куйги в улусный центр. Вниз по течению плыть быстрее, и через пять дней отряд рассчитывал быть в Нижнеянске, а там - как повезёт с погодой и с самолётом.

Лимаренко Юлия Викторовна.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 14.12.2010, 20:20 | Сообщение # 223
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Диана и Максим Удовиченко.

За часом час, из года в год
Тебя судьба твоя ведет,
Не подгоняет и не ждет,
Когда поймешь.
Шагаешь ты за ней вперед,
За поворотом - поворот.
Что там: удачи сладкий мед
Иль в спину нож?
Один опустится на дно,
Другому счастье суждено,
Успеха терпкое вино,
Любовь и рай.
Кому и что судьбой дано,
И чем заслужено оно -
Непостижимо все равно,
Как ни гадай.
Она с тобою рядом шла,
Тебя манила и звала,
Ее дорога - зеркала,
Конца им нет.
Среди волшебного стекла
Судьба, как кружево, сплела
Тропинку из добра и зла
Во тьму иль свет.



Жанна
 
НадеждаДата: Среда, 15.12.2010, 17:34 | Сообщение # 224
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline

Это художество мальчишек 10 ,,Б,, класса. Прислал Николай Лещенко.
30 лет спустя мы узнали, чем наши одноклассники занимались на уроках...


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Пятница, 17.12.2010, 18:54 | Сообщение # 225
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
Поиск:

КУЛАР © 2025 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат