Понедельник   03.02.2025   13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Мышка  
Рождённые в СССР
Кузьмин ВячеславДата: Понедельник, 15.02.2010, 19:03 | Сообщение # 196
Дед Кузьма
Администратор
Сообщений: 2842
Статус: Offline
Мы в Северном жили, тоже в лото играли, только телеков тогда не было.
Ходили к Денищенко Розе и Николаю, у них комната была большая, места всем хватало. 117


Будьте проще и улыбнитесь
 
Жанна ШтейманДата: Понедельник, 15.02.2010, 20:38 | Сообщение # 197
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Да мы и сейчас на даче играем! Я, правда, не люблю это занятие, но другие с большим удовольствием!

Жанна
 
НадеждаДата: Понедельник, 15.02.2010, 20:57 | Сообщение # 198
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
В лото на Куларе мы тоже играли. Но больше в картишки резались с семьями Броженко и Косаревых. Вот только правила подзабыла- наливали тому, кто проиграл или тому, кто выиграл...

118


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Среда, 17.02.2010, 15:44 | Сообщение # 199
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Закончен проект. Может быть, кому-нибудь пригодится( детям, внукам для школы...)


ВОПРОСЫ

1. Опиши своими словами: ЧТО такое СССР.

2. Какое мнение имели США по отношению к СССР?

3. Каков был уровень жизни людей в СССР до его распада?

4. Какова была экономика страны до распада СССР?

5. Что можно сказать об образовании в Советском Союзе?

6. Что ты можешь сказать о медицинском обслуживании населения, о медицине вцелом в период до распада СССР?

7. Каковы, по твоему мнению, были ПРИЧИНЫ распада СССР?

8. Что такое ПЕРЕСТРОЙКА и как она происходила?

9. Какую роль сыграла «холодная война» в развале Советского Союза?

10. Какую роль в развале СССР сыграли Михаил Горбачев и Борис Ельцин?

11. Как изменилась экономика после распада?

12. Как изменился уровень жизни людей после развала СССР?

13. Какие изменения произошли в сфере образования после распада СССР?

14. Какие изменения произошли в медицине после его развала?

15. Как, по твоему, будет развиваться Российская Федерация?


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Среда, 17.02.2010, 15:49 | Сообщение # 200
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
1 Что такое СССР?

1. Союз Советских Социалистических Республик, сокращённо СССР. В него входили 15 союзных республик с равными политическими правами, но с разными природными возможностями. Самой крупной республикой была Российская федерация, т.е. нынешняя Россия.

СССР был конституционной демократией с выборными органами законодательной власти - от сельских и поселковых Советов народных депутатов до республиканских и общесоюзного. Все граждане имели равные политические права, независимо от пола, национальности, рассовой принадлежности, профессии и т.д.

В СССР не было частной собственности, но была личная: квартира, машина, дачный участок и прочее необходимое для жизни.

Все заводы, фабрики, железные дороги, электростанции, а также земля и её недра считались общенародной собственностью. Именно поэтому СССР назывался социалистической страной.

Советские люди имели гарантированную работу по призванию, получали заработную плату два раза в месяц.

Они имели бесплатное жилье, бесплатное образование ( высочайшего уровня), бесплатное медицинское обслуживание.

В СССР была только одна партия - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). Она была марксистско-ленинской партией, конечной политической целью которой считалось построение коммунистического общества.

СССР гарантировал сохранение каждого народа, даже самого малого. Здесь не было ни национальной ассимиляции, ни апартеида, ни
дискриминации.

2.Какое мнение имели США по отношению к СССР?

СССР и США имели много союзников. США были капиталистической страной, а СССР - социалистической. США опасались социализма, а СССР считал, что капитализм – устаревшая формация, которая не имеет перспектив. Так что США и СССР были геополитическими конкурентами.

Обе страны имели мощные экономики, владели крупными природными ресурсами. Они наладили производство ядерного оружия и средств его доставки – ракет, бомбардировщиков, подводных лодок. Поэтому между США и СССР не было доверия.

Существовал стереотип, что СССР был угрозой для Америки, что от СССР можно было ожидать чего угодно- вплоть до ядерной атаки.

Америка считала, что советские люди способны на все, чтобы защитить коммунистичекую идеологию.

Американцы думали, что СССР хочет расширить свои границы, захватить всю Европу.

Обе страны опасались друг друга и несколько раз находились на грани военного конфликта. К счастью, их военного конфликта удалось избежать.

3 Каков был уровень жизни людей в СССР до его распада Существовала ли в стране безработица?

Главное, что в СССР не было безработных в течение начиная с 1931 года и до развала страны. Строились сотни новых заводов, и квалифицированных рабочих не хватало. Дефицит восполнялся разветвлённой системой профессионально-технического образования.
Уровень жизни в стране в 80-е годы был высоким и основывался на социалистическом распределении благ. Советские люди жили с лозунгом ,,От каждого по способностям, каждому- по труду,,
Надо оговориться, что способности у людей все же были разными и следовательно, расходы тоже разнились. Так, лучше всех жила элита нашего общества- профессоры, академики, врачи, военные. Средний класс-служащие офисов и рабочие высокой квалификации. Самый низкий доход имели медсестры, воспитатели детских садов, уборщицы.

Жильё граждане СССР бесплатно получали от государства, а распределяли квартиры профсоюзные комитеты по месту работы. Правда, иногда людям приходилось ждать получения жилья годами.

Граждане СССР бесплатно получали образование, в том числе среднеетехническое и высшее. Дёшево стоила учебная и художественная литература, а библиотеки были бесплатными. Студентам вузов и учащимся техникумов платили государственные стипендии.

Недорогими были основные продукты питания: хлеб – 16 копеек, молоко – 30 копеек за 1 литр ,мясо – 2 руб. за килограмм и т.д.

Дёшево стоили поездки в городском общественном транспорте, недорого– междугородние.

4. Какова была экономика страны до распада СССР? Каким отраслям промышленности отдавался приоритет?

Экономика СССР в последние 10-летия развивалась интенсивно, но неравномерно. Приоритет отдавался отраслям тяжёлой индустрии. Освоение нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири обеспечили страну сырьём и позволили продавать его Западной Европе. Завершено создание каскадов ГЭС на Волге и Днепре, построены ГЭС на Ангаре и Енисее, а также АЭС. Созданы новые мощности в чёрной и цветной металлургии, тяж. машиностроении, химической промышленности.

Но меньше внимания уделялось лёгкой промышленности, что обернулось нехваткой качественной одежды и обуви, бытовой техники.Существовал дефицит на товары народного потребления. Людям приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы купить товар.

Экономика 12 из 15 союзных республик приносила убытки. Их покрывали за счёт успешных республик. Но существовало какое-то перераспределение, республики помогали друг другу. В одних республиках выращивали хлопок, в других- картофель, где-то добывали нефть, золото, алмазы.

Отставало и развитие аграрного комплекса, что привело к дефицитам ряда продуктов. Все эти недостатки стали следствием жёсткой централизации управления, диктата руководящих органов КПСС–ЦК и Политбюро.

5. Что ты можешь рассказать об образовании в Советском Союзе? Являось ли образование платным?

В СССР с 60-х годов стало обязательным всеобщее среднее образование. Любая форма учёбы оставалась бесплатной. Школы обеспечивали детей бесплатными учебниками. Обязательными были физкультура и спорт. Учащиеся получали хорошие, крепкие знания.

Действовала система профессионально-технического образования. В такие училища можно было пойти учиться после 8 класса, и через 3 года выпускник получал профессию с производственным разрядом и документом о среднем образовании, т.е мог поступать в институт или идти работать.

В стране действовали десятки университетов и сотни институтов – с библиотеками, лабораториями, спорткомплексами. Студенты вузов и техникумов обеспечивались государственной стипендией. Они могли работать в любом городе, но первые 3 года должны были работать там, куда направила государственная комиссия по распределению специалистов. Никому из выпускников не грозила безработица. Многие иностранные компании приглашали выпускников ВУЗов для работы за границей.



НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Среда, 17.02.2010, 16:07 | Сообщение # 201
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
6 Что ты можешь сказать о медицинском обслуживании населения , о медицине в целом в период до распада СССР?

Коммунистическая партия и Советское правительство всегда уделяли особое внимание внедрению в практику достижений медицинской науки. Академия медицинских наук СССР, Министерство здравоохранения СССР постоянно работали над тем, чтобы достижения медицинской науки скорее внедрялись в практику.

Значительные успехи удалось одержать в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования легли в основу новых методов диагностики и лечения сердечных заболеваний, позволяющих снизить смертность почти вдвое.

Высокими были достижения советской онкологии. В последние годы на основе современных данных медицины, биологии, химии, физики созданы и внедрены в практику действенные методы лечения, диагностики и профилактики злокачественных новообразований.

Интенсивно развивалась советская генетика; многое удалось сделать в такой сложной области, как лечение наследственных заболеваний.

В научные исследования были вовлечены тысячи специалистов.

За годы Советской власти в СССР была создана система здравоохранения, базирующаяся на ленинских принципах: бесплатность и общедоступность медицинской помощи, профилактика, единство науки и практики, активное участие общественности в оздоровительных мероприятиях.
Cтрана располагала десятками тысяч поликлиник, больниц, станций скорой и неотложной медицинской помощи, сотнями научно-исследовательских институтов и учебных заведений.
Действовала система охраны материнства и детства, санитарно-эпидемиологическая служба, сеть санаториев и домов отдыха.
Население обеспечивалось общеврачебной и специализированной медицинской помощью. Снизился уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, инвалидности среди трудящихся.
Генеральной линией советского здравоохранения являлась профилактика, в основе которой лежит формирование здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Это комплекс мероприятий, направленных на повышение материального и культурного уровня жизни народа, охрану труда, быта и отдыха советских людей.

7. Каковы, по твоему мнению, причины распада СССР?

Сталин и его соратники, возглавившие отсталую страну, вынужденно использовали мобилизационно-догоняющий вариант.

В 1931 году Сталин сказал: «Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет. Либо мы пробежим этот путь за 10 лет, либо нас сомнут».
В 30-е годы создано множество предприятий базовых отраслей. Появились такие, каких раньше не было: гидроэнергетика, автомобильная, тракторная, авиационная, нефтеперерабатывающая и другие отрасли, а также производство оборонной продукции. Обучены сотни тысяч молодых специалистов.

А после Сталина новые руководители - Хрущёв и Брежнев, не понимая изменившихся условий, продолжали руководить теми же штурмовыми способами на основе стареющего оборудования. А требовалось устойчивое плановое развитие на основе новейших технологий. Особенно отставало машиностроение. Исключение составляли космос, атомная энергетика и оборонные отрасли.

Слабость лёгкой промышленности породила дефициты товаров массового спроса. Преобразование колхозов – коллективных хозяйств в государственные - совхозы лишило крестьян стимулов к работе, и в СССР стало не хватать многих продуктов питания.

Освоение целины не решило проблемы, ведь урожаи там были очень низкими . Зато были затрачены огромные средства, не давшие нужного результата.

Советская власть перестала быть настоящей властью: она стала придатком партийного аппарата. Всем в стране заправляли партийные функционеры. Крепкая при Сталине вера в возможность построить самый справедливый общественный строй, сменилась скепсисом и равнодушием народа. Массовой апатией воспользовались враги СССР, разрушители государства, оказавшиеся даже в высшем руководстве КПСС.

8.Что такое перестройка? Как она происходила?

Перестройка отвечала ожиданиям народа: обновить и усилить экономику, укрепить общественную дисциплину, соблюдение законов, дать новые импульсы развитию СССР.

Но команда Горбачёва не смогла выработать действенную программу развития. Почти всё свелось к пустым декларациям.

Были объявлены два взаимоисключающих направления – перестройка и ускорение. А ведь невозможно ускоряться при смене целей и способов их достижения. К тому же вместо наведения порядка в экономике и общественных отношениях Горбачёв с соратниками начали политическую реформу: упразднив высший законодательный орган– Верховный Совет СССР и создав громоздкий Съезд народных депутатов, который оказался не способен принять быстрые решения. Всё это усилило разброд и шатания, а ситуация в экономике ещё ухудшилась, общественная дисциплина разваливалась, выросла организованная преступность. Дефицит самых необходимых товаров принял катастрофический характер, и страна покатилась к развалу.

9. Какую роль сыграла холодная война в развале Советского Союза?

«Холодная война», спровоцированная президентом Трумэном и премьером Черчиллем, длилась более 40 лет.

США первыми создали ядерное оружие, и СССР пришлось достигать паритета. Для страны, перенёсшей 4-летнюю войну с Германией и её союзниками– Италией, Венгрией, Финляндией, Румынией, Болгарией, Словакией, а также Японией, это было трудно.. Возрождая утраченное в войне, пришлось тратить огромные средства на создание ядерного оружия и средства его доставки.
Но и после военного паритета отношения с США не наладились, что легло тяжёлым грузом на экономику и внешнюю политику: пришлось держать военные силы в Восточной Германии, Венгрии, Польше. Из-за этих трат СССР не мог полностью обеспечить развитие новых технологий, провести экономические реформы, кардинально улучшать жизнь народа, что тоже повлияло на распад страны.
Пресса была завалена негативной информацией о СССР, как плохой стране, а о заграничной жизни, как о прекрасной, замечательной.
США поддерживали информационную атаку против СССР.
Холодная война закончилась с развалом Советского Союза.

10.Какую роль в развале СССР сыграли Михаил Горбачев и Борис Ельцин?

Когда Горбачёва избрали генеральным секретарём КПСС, в СССР давно назрели перемены: была стагнация экономики, технологическое отставание, упала общественная дисциплина, окрепли теневая экономика и организованная преступность. Горбачёв объявил такую программу перестройки, которая позволяла решать эти проблемы в условиях социализма. Но он оказался не готов к роли лидера ни по знаниям, ни по характеру: нужны были твёрдость и последовательность в сочетании с умением быстро реагировать на перемены.

Через 2 года стало ясно, что программа перемен «буксует», в стране росло недовольство. И Горбачёв резко сменил курс, начав политическую реформу и переход к рынку. Но политическая система – это как крыша у дома, а фундамент и стены – экономика. Политическая реформа усилила экономические трудности. Возникли нехватки многих товаров, нормированное распределение продуктов.

Ельцин был секретарём коммунистов Москвы и хотел войти в высшее руководство КПСС. Возникли личные трения, Горбачёв отстранил Ельцина от должности. Ельцин ушёл в оппозицию,пообещав скорые перемены. Его избрали президентом самой крупной республики – РСФСР. Попытка группы из окружения Горбачёва спасти СССР, введя чрезвычайное положение, не удалась.

Через 3 месяца Ельцин и президенты Украины и Белоруссии объявили о роспуске СССР.



НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Среда, 17.02.2010, 16:18 | Сообщение # 202
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
11. Как изменилась экономика после распада СССР?

В 1991 году Ельцин и Гайдар ввели свободную торговлю. В течение 2-3 месяцев цены поднялись в десятки раз. Новые деньги печатались без ограничения, инфляция достигла сотен и тысяч процентов. Все предприятия остались без денег. Люди, не успевшие даже понять, что происходит, лишились всех своих сбережений! Наша семья не была исключением. В несколько дней тысячи рублей превратились в копейки!

Так ельцинская власть разрушала советскую плановую экономику, "создавая"рыночную. Чтобы выжить, предприятия перешли на бартер, рассчитываясь своей продукцией за все поставки. Таким способом директорам удалось уберечь часть заводов от полного разрушения. Но началась приватизация обесцененных предприятий, которые часто попадали в руки дельцов, продававших оборудование даже на металлолом. Процветал лишь экспорт нефти и газа.

Восстановление экономики началось с приходом В.В.Путина. Сегодня можно говорить, что страна стоит на пути устойчивого развития. Восстановлены многие базовые отрасли – чёрная и цветная металлургия, заводы разных видов машиностроения,в том числе авиастроения, судостроения, автомобилестроения. Набирают силу лёгкая промышленность и аграрный комплекс: Россия стала экспортировать зерно(СССР прикупал зерно за границей с 1963 по 1991 год). Резко увеличилось производство мяса, молока, яиц.

Магистральным направлением всей экономики стало использование высоких технологий. О сегодняшнем уровне экономики можно сказать, что она полностью обеспечивает поступательное развитие страны.

Россия может войти в пятерку крупнейших экономических держав Мира, она не только преодолела постсоветский период упадка, вышла из кризиса, но и выходит на ведущие роли.

12. Как изменился уровень жизни людей после развала СССР?

В 90-е годы уровень жизни стремительно падал. Росли цены на товары, плата за квартиру и коммунальные услуги. Ухудшилось качество товаров. Росло число безработных, чего в СССР вообще не было. Очень тяжелыми были последствия дефолта, т.е. банкротства государственной финансовой системы августа 1998 года.

Как и в экономике, положение стало улучшаться при президенте Путине. Уровень жизни медленно, но неуклонно поднимался. Рост промышленного и аграрного производства потребовал множества рабочих рук. Резко вырос уровень гарантированной минимальной зарплаты. Набирающим силу предприятиям промышленности потребовались инженеры, техники, квалифицированные рабочие, восстанавливается система их подготовки, в т.ч. рабочих кадров.
Государство помогает с кредитами на покупку квартир, стимулирует рождаемость материнским капиталом за второго ребёнка. Сегодня каждый имеющий постоянную работу гарантирован от бедности. Минимальная пенсия сравнялась с прожиточным минимумом.

13.Какие изменения произошли в сфере образования после распада СССР?

Система образования в России во многом схожа с советской, считавшейся одной из лучших в мире. В школьном среднем образовании,которое остаётся обязательным и бесплатным, изменения произошли в учебных программах:появились разделы, связанные с информатикой, компьютеризацией, безопасностью жизни.
Университеты и институты по-прежнему готовят специалистов для всех сфер деятельности. Обучение частично стало платным. Бесплатные, бюджетные места достаются по конкурсу – тем, у кого лучшие оценки на экзаменах.
Есть частные институты -их программы и оборудование проходят лицензирование. Крупные промышленные компании заключают договора с университетами и институтами о подготовке специалистов для своих нужд и оплачивают учёбу студентов. В нескольких регионах создаются крупные федеральные университеты наподобие МГУ, ЛГУ, Уральского и Новосибирского - для подготовки специалистов высочайшей квалификации.

14.Какие изменения произошли в медицине после развала СССР?

Источником финансирования здравоохранения в СССР являлось бюджетное финансирование. Основную часть бюджета составляли налоги от предприятий, учреждений. В 90-е годы медицинские учреждения, как и остальные секторы сферы обслуживания, страдали нестабильностью финансирования. Суммы, выделяемые на здравоохранение в 1990-х были столь малы, что оно частично стало переходить на платную основу. Так же появилось медицинское страхование.

Сегодня состояние более-менее стабильное. Работают и крупные специализированные клиники, и районные поликлиники и больницы. В СССР всё медицинское обслуживание считалось бесплатным, в нынешней России осталось и бесплатное, и появилось платное лечение - у врачей очень высокой квалификации, чем и пользуются очень состоятельные люди.
Для основных групп населения визит к врачу по-прежнему остаётся бесплатным.
В СССР действовала обязательная всеобщая бесплатная диспансеризация. Такой способ выявления болезней на ранней стадии уже использует и Россия. Особое внимание уделяется улучшению медицинского обслуживания в сёлах, в отдалённых местностях огромной России. Переоснащены станции скорой медицинской помощи: созданы новые модели автомобилей с необходимым оборудованием для своевременного оказания первой помощи.

15 Как по- твоему будет развиваться Российская Федерация?

Россия твёрдо встала на путь инновационного развития. Оно идёт по разным направлениям. Россия стремится стать одной из лидирующих стран в эффективности промышленного производства. Обладая огромными природными ресурсами, научными, инженерными и рабочими кадрами, она продолжит развитие современной металлургии, всех отраслей машиностроения, производства товаров массового потребления.
Российские специалисты совершенствуют и внедряют новые информационные технологии, расширят участие России в развитии глобальных информационных сетей, для чего уже создаётся наземная и космическая инфраструктура.
Страна намерена занять передовые позиции в производстве современных видов медицинского оборудования, средств диагностикии, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.
В ближайшем будущем приоритетами России являются- приближение уровня доходов населения к среднему по Евросоюзу, увеличение рождаемости, прекращение интеллектуальной миграции, снижение дифференциации доходов, укрепление личной безопасности граждан, защита прав и свобод, наличие широких возможностей самореализации, благоприятный моральный климат в обществе.

Следуя стратегии в высоких технологиях, страна уделяет внимание развитию давних, традиционных отраслей, в частности, агропромышленного комплекса: ведь каждый третий россиянин живёт в сёлах. Россия заботится об армии и её современном вооружении. Россия развивает такие отрасли, как ядерные технологии, энергетику, космос.



НАДЕЖДА
 
Жанна ШтейманДата: Среда, 17.02.2010, 20:04 | Сообщение # 203
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Надюш, просто не могу поверить, это же титанический труд! Я имею ввиду - точный перевод на английский! Здесь же все специфичские выражения! Ну, ты и дала!

Жанна
 
Берестова СеверинаДата: Среда, 17.02.2010, 20:22 | Сообщение # 204
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Надежда! Спасибо!!! очень интересно.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Берестова СеверинаДата: Среда, 17.02.2010, 20:29 | Сообщение # 205
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Копейка - это спичек коробка Или два пёрышка со звездой,
Ещё она может стать газировкой (Без сиропа, просто водой),
Две копейки , попросту - «двушка», Без которой нельзя позвонить,
А три - уже кваса мелкая кружка Или уже «с сиропом» попить,
Четыре копейки - булочка с маком Или баковский презерватив,
Пятак - понятно, для автомата,В метро проходишь, его опустив,
Ещё пятак - пирожок с повидлом,Ну а бублик - уже за шесть
И, конечно, кваса пол-литра,Чтобы не всухомятку есть
На семь покупаем пачку соли Или тёплую булку французскую
А «фруктовое» вы не любите что ли? Значит, вы - дураки нерусские!
Восемь копеек - кило картошки, А лучше - берёзовый сок вкуснячий,
На девять - уже гуляем немножко: «Дружба» сырок берём однозначно
Десять копеек - сочок томатный Или билет на «Неуловимые»,
Ну, а одиннадцать - тут понятно: Это оно, эскимо любимое!
Двенадцать копеек - пустая бутылка, Монпасье или яблочный сок,
Тринадцать - батон (не руками, а вилкой!) Четырнадцать - «Прима» (не рано, сынок?)
Пятнадцать - бутылка (уже молочная), «Полубокс» (причёска), беляшик,
Шестнадцать - чёрный, буханка, точно! И молока пирамидка из ящика,
Семнадцать - сто грамм разливной сметаны Восемнадцать - батон, это - проверенно!
Девятнадцать - пломбир, разлюбимый самый, А двадцать - из бочки стакан портвейна,
Двадцать одна - сотня граммов «взлётной», Ситро в стекле - двадцать две копеечки ,
Ещё двадцать две - «Беломор» почётный (Купил, и кури себе на скамеечке),
Столько же стоила кружка пива, А двадцать три - сосиски с капустой…
Какой же парок он них шёл красивый,Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто!
Ну, напрягаем память бездонную: За двадцать четыре было чего-то?
Помню! Литр молока бидонного, Его и сейчас иногда охота.
Двадцать пять - билетик в кинушку На сеанс «до шестнадцати лет»,
Добавь копейку, бросай войнушку И лопай «усиленный школьный обед».
Двадцать семь - «Крем-сода» и «Буратино», (Выпьешь бутылку, и жизнь - легка),
За двадцать восемь - батонище длинный, Двадцать девять - сто «докторской» без жирка.
Тридцать , которые два по пятнадцать - Что это было? Явская «Ява»?
Память, кончай ерундой заниматься, Помнить всё это - просто подстава!
Цифры советские, памяти пленники Карандашом обслюнённым химическим
Кто наносил вас на рваные ценники, Если вы вечными стали практически?
Это же бред, это просто безумие: Спят Мелитополь, Ростов и Москва,
Но разбуди хоть кого в полнолуние - Скажет, не думая: «три шийсят два!»
Видел недавно Ефремова в телеке - Там, где Доронина пела ему,
Гляжу, а на счётчике - тридцать копеек,Вспомнил все тридцать. Зачем - не пойму.


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Ольга Ковалева-PearceДата: Суббота, 20.02.2010, 07:36 | Сообщение # 206
Северянин
Сообщений: 140
Статус: Offline
НАДЮШКА, ТЫ ПРОСТО УМНИЦА ! ТАКОЙ ПРОЕКТ НАКАТАЛА ! ВОСПОМИНАНИЯ НАХЛЫНУЛИ.............. ДА И ВООБЩЕ , Я ДУМАЮ НЕ ПЛОХО МЫ В ТО ВРЕМЯ ЖИЛИ ! 60

всем привет !
 
НадеждаДата: Воскресенье, 21.02.2010, 07:37 | Сообщение # 207
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?
Дай боже мне памяти, какой это год?

А помнишь те вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов,
Родителей наших счастливые лица…
Гагарин… Харламов… Блохин… Моргунов…

Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю,
На ночь в холодильник её положив?
Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив…

На школьном дворе помнишь лихость былую?
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, решались мы на поцелуи…
Дай боже мне памяти, какой это год?

поэт неизвестен.


НАДЕЖДА
 
Ирина ГореловаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 15:00 | Сообщение # 208
Администратор
Сообщений: 2364
Статус: Offline
Благотворительный билет советского детского фонда






Советский детский фонд имени В.И.Ленина. Такие билеты продавались в сберкассах и в почтовых отделениях во всем Советском Союзе.


Ирина
 
Ирина ГореловаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 15:08 | Сообщение # 209
Администратор
Сообщений: 2364
Статус: Offline
Шариковая ручка



Ирина
 
Ирина ГореловаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 15:09 | Сообщение # 210
Администратор
Сообщений: 2364
Статус: Offline
Уголки для фотографий



Ирина
 
Поиск:

КУЛАР © 2025 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат