Мистика в нашей жизни
| |
Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Четверг, 06.12.2012, 00:05 | Сообщение # 1 |
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
| Мистика в нашей жизни
О якутских Несси - неизвестных чудовищах, которые, вероятно, обитают в озерах Лабынкыр, Ворота и Хайыр, говорят не впервые. Но очевидцев, наблюдавших их там, чаще всего считали шутниками или фантазерами, а сообщения о встречах с животными причисляли к категории «охотничьих рассказов». Именно поэтому я долго не решался написать о необычных событиях, свидетелем которых мне посчастливилось быть в июле 1970 года близ поселка Хайыр на Песцовом озере.
Чудовище, якобы живущее в озере Лох-Несс, что в Северной Шотландии, сегодня знакомо многим. Но еще совсем недавно многие зарубежные сведения по этому вопросу находились под грифом секретности. «Вина» многих публикаций заключалась лишь в том, что они публиковались под одной обложкой с материалами «антисоветского» характера. Сейчас, когда спецхраны «разморожены», сведения о Несси сделались общедоступными.
Загадочное животное в английской науке получило звучное латинское имя Несситерас Ромбоптеракс и находится теперь под охраной закона. По мнению специалистов, оно - плезиозавр, пресноводное пресмыкающееся, вымершее 70 миллионов лет назад. Директор Института биологии моря Дальневосточного центра Академии наук СССР, член-корреспондент АН СССР А.Жирмунский и доктор геолого-минералогических наук Е.Краснов не исключали возможности обитания «живых ископаемых» не только в Шотландии, но и в озерах Якутии (ныне республика Саха).
Как ни печально, но за спиной заграничного чуда почти не стало видно сообщений о его якутских «сестрах». К нашим химерам журналисты почему-то утратили интерес. А напрасно. Новые сведения об этих драконах могли пополниться важными деталями. Кстати, загадка якутских Несси - не частная проблема зоологии. От ее решения, возможно, изменились бы наши представления о развитии жизни на Земле в целом. Не буду занимать время ненужными подробностями о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться, когда я добирался до этого затерянного в Якутии уголка, а сразу перейду к повествованию. Тогда я, выпускник средней школы города Ленинграда, ничуть не сомневался в существовании неизвестного монстра в озере. Впечатление от прочитанных мной статьи Г.Н.Рукосуева в журнале «Химия и жизнь» («Новая тайна Якутии»), сопровождавшейся рисунком Н.Гладких, и замечательной книги И.Акимушкина «Следы невиданных зверей» было столь велико, что неудержимо повлекло меня в далекий путь. В одиночку.
Итак, я на берегу озера Песцовое. Предметы моего снаряжения: ласта, маска, дыхательная трубка, небольшая резиновая лодка, итальянское подводное ружье сильного боя на крупную рыбу и фотоаппарат «Зоркий». Разбив палатку недалеко от берега и немного отдохнув, я внимательно осмотрел все подходы к озеру и нашел несколько точек, с которых лучше всего просматривалась его поверхность. Озеро имело почти правильную круглую форму около 600 метров в диаметре. Берега его крутые, только в северо-восточной части пологи, поросшие осокой. Вода мутная, серого цвета.
Затем начались мои беспристрастные наблюдения за поверхностью озера. С самого начала бросилось в глаза, что на него редко садятся водоплавающие птицы: гуси, утки, гагары, которых в этих местах довольно много.
В то утро я внимательно наблюдал за спокойной озерной гладью. На воду в 50 м от берега села утка и вдруг отчаянно закричала и, махая крыльями, скрылась в пучине озера. Видимо, кто-то схватил ее и увлек под воду. Все это произошло буквально в 2-3 секунды, но я успел отчетливо рассмотреть длинные полукруглые, похожие на клюв, челюсти животного. После этого случая я с большим трудом заставлял себя садиться в надувную лодку, когда ловил рыбу. Последующие одиннадцать дней все было спокойно.
Вторая встреча произошла в том же районе, но при других обстоятельствах. Я плыл на лодке и у самой поверхности воды, на глубине не более полуметра, увидел тень, по своим контурам напоминающую длинную гигантскую сигару. Она сопровождала меня в 10 метрах от левого борта, а затем медленно ушла в глубину. На глаз, длина животного была 2,5-3 метра, но рассмотреть его не удалось, потому что поверхность озера рябила. По всей вероятности, его что-то испугало, и потому оно быстро скрылось. Последняя встреча в значительной степени меня разочаровала. Теперь для самозащиты я брал заряженное ружье и всегда держал его наготове, снятым с предохранителя. Вечером я плыл в своем утлом суденышке, осторожно работая веслами-лопатками, и у самого берега на небольшой глубине вновь заметил крупный предмет. Правда, он был меньше, чем в предыдущий раз. «Наверное, детеныш», - подумал я. Очень осторожно приблизившись к нему, я решился. Существо сохраняло полную неподвижность. Взяв ружье, я тщательно прицелился в предполагаемую голову и нажал на спуск.
Гарпун прочно застрял в теле. Это я ощутил по тому, с какой силой дернуло нейлоновый линь, и если бы он не был привязан к моему поясу, ружье вылетело бы из рук. Я лег на дно лодки, а она, буксируемая животным, скользила по поверхности, изменяя направление. Это продолжалось около получаса. Затем линь дал слабину. Подняв голову, я увидел, что нахожусь у самого берега. Подогнав лодку вплотную к нему, я осторожно стал выбирать толстый нейлоновый шнур.
Каково же было мое изумление, когда моим глазам предстало не неизвестное чудовище, а ...огромная щука. С большим трудом я выволок ее на берег. Весила она не меньше 35 кг! Гарпун пронзил ее костистую голову насквозь. Такого крупного экземпляра этого грозного пресноводного хищника мне никогда не приходилось видеть. Длина от кончика носа до хвоста составила два метра и два сантиметра! (К сожалению, снимков этой громадины у меня нет. Я попал под проливной дождь, и все пленки оказались испорченными водой).
Это событие сильно поколебало мою уверенность, что в озере живет «плезиозавр». Однако само по себе существование щук таких размеров, по меньшей мере, необычно. Даже убитая мной рыба вполне могла проглотить почти любую водоплавающую птицу. Видимо, встречаются особи еще более крупные, которые и породили легенду о существовании неведомого.
Любопытно, что рекордной за два последних столетия оказалась щука, найденная мертвой в 1926 году в одной из рек Ирландии. Длина ее равнялась 69 дюймам, или 175 см. Самая крупная щука «всех времен и народов» была выловлена в реке Великой (бассейн Псковского озера) в IV-V веках новой эры. Ее добыли жители древнего городища Камно. Длина ее была 182 см.
К слову, среди жителей поселка Хайыр, да и многих других в Якутии, ходит легенда о «щуке-бык», обитающей в озерах и способной проглотить рыбака вместе с лодкой. Местные жители рассказывали мне, что на берегу озера Ворота находили гигантские челюсти щуки. Если их поставить на землю, под ними легко мог проехать наездник на олене, как в ворота! Может быть, отсюда и озеро получило свое название?
В начале января 1991 года мне позвонил Александр Кондратов, известный ленинградский ученый и писатель, автор нашумевшей книги «Динозавра ищите в глубинах». Мы встретились. Кондратов готовил третье издание своего бестселлера. Он с интересом расспрашивал о моей встрече с Неведомым. Однако в новое издание «Шанс для динозавра» включил лишь выдержку из моего письма в журнал «Знание - сила». Я удивлялся: зачем же мы встречались, и все собирался позвонить Александру Михайловичу, но опоздал. В 1993 году он умер от приступа перитонита, претерпев, видимо, страшные муки, лишившие его возможности хоть кого-то позвать на помощь... Не знаю, найдутся ли желающие последовать моему примеру в поисках озерных чудовищ. Рискну все же дать несколько рекомендаций. Ехать надо хорошо подготовленной группой, имея фото- и видеоаппаратуру. Наблюдать за животным лучше в утренние часы. И ни в коем случае не ловить его моим же способом: чревато трагедией.
Да и вообще, если это существо похоже на Несси, оно тоже должно стать национальной достопримечательностью, а не жертвой. Александр Потапов На грани невозможного 5,2008
Валентина Николаевна
|
|
| |
Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Четверг, 06.12.2012, 00:09 | Сообщение # 2 |
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
|
Хайыр Расположение
Россия, Якутия Площадь
0,288 км
Хайыр (также озеро Песцовое) — небольшое, около 600 м в диаметре, озеро на территории республики Якутия (РФ). Расположено за полярным кругом. Берега озера в основном крутые, в северо-восточной имеется пологая низина, поросшая осокой. Вода в озере серая и мутная[1]. С этим озером связан целый ряд якутских, а позднее и русских, легенд и преданий о «дьявольском животном» («щуко-бык», «озёрный чёрт», «якутская несси»), которое также видели в озёрах Лабынкыр и Ворота. История
Интерес к озеру впервые появился когда в ноябре 1964 года замначальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г. Н. Рукосуев зявил что в Хайыре живёт необычное животное со змеиной головой. Вслед за этим Н. Ф. Гладких, член биологического экспедиционного отряда Якутского филиала отделения АН СССР написал об озере следующее: «В 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой. Раньше я слышал о существовании в озере "дьявола", но я не верю в нечистую силу, поэтому шел к озеру не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя метров 15-20, я услышал что-то вроде всплеска, увидел, что из воды выползло неизвестное мне животное. Туловище его было длиной метра 4-4,5, высота 1,5-2 метра, шея длинная - пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня... невольно выпали ведра, "чудовище" повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован... Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая...»
В СМИ и некоторых образовательных учреждениях страны были выдвинуты теории о сохранении в озере доисторических или реликтовых видов[2]. Поэтому уже в 1965 году на поиски «чёрта» к озеру прибыла группа спортсменов-подводников, а также туристов. Но несмотря на на тщательное исследование, ничего найдено не было. Тем не менее, местные жители из расположенного неподалёку поселка Хайыр, поделились своими поверьями. По их рассказом, в озере нет обычной рыбы, его избегают утки и гуси потому что в нём живёт огромная «щука-бык», которая может запросто проглотить рыбака вместе с лодкой. Но сама экспедиция сделала вывод о том, что Николай Гладких не мог наблюдать ничего необычного в данном озере (позже Гладких признался в том, что выдумал эту историю, а реакция Рукосуева так и осталась неизвестной)[3]. Более поздние экспедиции действительно рапортовали о нахождении в озере крупных экземпляров щук
Валентина Николаевна
|
|
| |
Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Четверг, 06.12.2012, 00:32 | Сообщение # 3 |
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
| ё
Выезд врачей в Хайыр
Валентина Николаевна
|
|
| |
Берестова Северина | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 08:59 | Сообщение # 4 |
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
|
Хайырская Несси
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
|
| |
Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Вторник, 08.01.2013, 20:12 | Сообщение # 5 |
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
|
В озерах селения Хайыр обитает огромное чудовище
В озерах селения Хайыр обитает огромное чудовище
О Несси, которые обитают вблизи Хайыр, Ворот и Лабынкыр пишут не впервые. Тех людей, которые встречали там это чудовище, считали фантазерами и шутниками, а некоторых вовсе психически больными. Однако в 1970 году одному из уфологов, отдыхающих на побережье поселка Хайыр посчастливилось стать очевидцем достаточно странных событий.
Чудовище, которые обитает в Северной Шотландии в озере Лох Несс знакомо многим, однако совсем недавно где-то 10 лет назад сведения об этом чудовище находились под грифом секретности, поэтому тех людей которым действительно видели Несси считали психически нездоровыми. Сейчас же сведения о Несси доступны для каждого желающего, благодаря средствам массовой информации.
А науке загадочное существо носит название «Несситерас – Ромбоптерукс» и теперь вся информация о нем находится под грифом совершенно секретно. Специалисты считают, что это плезиозавр, пресмыкающееся, обитающее в пресной воде, эти животные вымерли 70 миллионов лет назад.
Некоторые ученые не исключают обитание подобных живых существ не только в озере Шотландии, но и во многих озерах Якутии, сегодня это республика Саха. За спиной популярного в Мире чудовища Шотландии не стало видно его братьев из республика Саха. К нашим чудовищам все журналисты просто утратили свой интерес. Совсем недавно сведения об этих драконах стали пополняться интересными фактами. Если бы ученые смогли разгадать историю Якутских Несси, тогда мы представление о развитии жизни на земле изменилось бы радикально.
Прошлым летом, уфолог отдых на берегу озера с семьей,. Каждое утро он любил прогуливаться по берегу. Ученый отметил, что озеро выглядит слишком спокойным, и на него не садятся водоплавающие птицы. Однажды на озеро села утка, и буквально за 5 минут скрылась в пучине озера, что-то с неведомой силой затащило ее на глубину, а уфологу лишь удалось рассмотреть огромный хвостовой плавник , которым махнуло чудовище. Местные жители утверждают, что на глубине озера живет дьявол, который все грешные души утаскивает на дно озера.
Валентина Николаевна
|
|
| |
|