Четверг   09.01.2025   12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
О Севере [36]

Мини-чат

Наш опрос
Как вы отцениваете сайт
1. отлично
2. хорошо
3. очень плохо
4. удовлетворительно
5. плохо
Всего ответов: 599

Главная » Статьи » О Севере

Как защитить Российский Север?








Якутский прорыв












Александр МАТВЕЕВ,
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, доктор экономических наук, профессор


Как защитить Российский Север





















 


 


История не раз показывала, что недоучет геополитических перспектив приводит государства не только к бедам, но и краху. Уповать на то, что растущий уровень цивилизации делает менее возможными экономические, а отсюда территориальные претензии, вряд ли стоит. И суверенность государств, на которой держится Устав ООН, вовсе не является спасительным щитом от беспардонного вторжения. Не надо далеко ходить. Югославия, Ирак — это не древняя и даже не новая история. Это наше сегодня.


А завтра? Немецкий клич “Drang nach Osten” легко переводится на другие языки и поворачивается в другие стороны света. Нас, уже не скрываясь, стыдят за якобы незаслуженно обширные территории и почти открытым текстом требуют, чтобы мы поделились частью страны с перенаселенными соседями. Это сейчас. А каким языком будут говорить лет через 30—50?


Территория у нас действительно большая.  А главное — в самом деле малонаселенная. Особенно если посмотреть выше Транссибирской магистрали — на Восточную Сибирь и Дальний Восток. Например, плотность населения Якутии составляет 0,31 человека на квадратный километр. Это в среднем. В арктической зоне, а она занимает почти половину республики, от 0,08 до 0,01 человека на квадратный километр. Равная по площади Индии, Якутия в тысячу раз меньше по населению.


В течение полутора десятков лет, начиная с 1990 года, численность продолжала снижаться. Если в среднем по России народу стало меньше на 2,9 процента, то в Якутии — на 14 с половиной. Снижение шло не только за счет меньшей рождаемости и большей смертности. Уезжало больше, приезжало меньше. Скажем, в 90-м году в республику приехали 36 тысяч 400 человек, а в 2006-м — только 5 тысяч 700. Сокращение в 6,4 раза.


И это не случайно. На “выталкивание” населения с Севера была направлена вся политика государства. Разрушались предприятия, росли цены и одновременно ликвидировались социально-экономические льготы, которыми пользовались до того северяне. Кто не сумел бежать, тот в нищете и страданиях доживал жизнь. Идеология “ненужности” на Севере России городов, поселков да и вообще постоянного населения стала почти официальной доктриной. Ее проповедники заявляли: если понадобится добыть нефть, газ, золото, лучший способ для этого — вахтовый. Не надо никаких постоянных поселений. Привез на вертолете бригаду, отработала срок, вези следующую.









Город Мирный.
При торжестве “вахтовой” доктрины его бы не было


Хорошо, что полвека назад люди, принимавшие стратегические решения, отклонили предложения тогдашних “вахтовиков”. Иначе мы не имели бы сегодня в Приполярье и Заполярье многих базовых городов: Надыма, Уренгоя, Сургута, Нижневартовска и других. Как не было бы крупных городов в Якутии: Мирного, Нерюнгри. Первый не зря называют “столицей алмазодобытчиков”. Именно отсюда, а не из Москвы, Киева или Ташкента шло освоение новых алмазных месторождений в безлюдных местах якутского Крайнего Севера. Благодаря близости к ним города — базы Мирного возникали и крепли опорные пункты дальнейшего освоения алмазной провинции: город Удачный, поселок Айхал. С добротным жильем, необходимой инфраструктурой, социальной средой.


Не менее правы в историческом смысле оказались создатели города Нерюнгри в Южной Якутии. Как Мирный стал столицей алмазодобытчиков, так Нерюнгри — столицей угольщиков. Все переломные годы реформ он оставался центром с трудом сохраняемой социально-экономической прочности, базой, с которой рано или поздно можно было продолжить развитие региона. И такое время наступило. Правительство Республики Саха (Якутия) разработало Схему комплексного развития производительных сил до 2020 года, а в рамках ее — проект развития Южной Якутии. Благодаря целому ряду факторов, среди которых не последнюю роль сыграло наличие довольно развитой инфраструктуры или, проще говоря, обжитого места, южноякутский мегапроект оказался наиболее подготовленным к ускоренной реализации. Разведанные, подсчитанные, но не осваиваемые из-за “реформенных” потрясений огромные запасы полезных ископаемых — урана, железных руд, угля, золота, нефти и газа, редкоземельных металлов, апатитов, древесины, — как говорится, дождались своего часа.  В относительно короткий срок, меньше чем за полтора десятилетия, здесь должны быть построены крупнейшие предприятия ряда отраслей экономики: Селигдарский и Эльконский горно-химические комбинаты, Якутский газоперерабатывающий и газохимический комплекс, Алданский завод синтетических моторных топлив. Это не считая угольных предприятий и двух горно-обогатительных комбинатов, которые благодаря близости друг к другу месторождений угля и руды позволяют создать крупнейшую в Дальневосточном федеральном округе металлургическую базу. Чтобы все эти производства заработали, будет создана сеть железных и автомобильных дорог, построена мощная Канкунская ГЭС — первая из каскада южноякутских гидроэлектростанций.


Понятно, что строительство Южно-Якутского комплекса потребует большое количество  рабочей силы. Но часть ее, и к счастью немалая, уже есть. Благодаря нашим прозорливым предшественникам, не понадеявшимся на вахтовый метод освоения Севера, одной из основных баз (есть еще Алдан и Олекминск) становится Нерюнгри — город-красавец, почти с 90-тысячным населением, с необходимыми условиями для нормальной жизни.


Такими же опорными пунктами при создании Западно-Якутского кластера, где до 2020 года должны быть построены нефтегазовые, газоперерабатывающие и газохимические производства, станут города Мирный и Ленск. На строящиеся крупные объекты тоже потребуется немало людей, но сегодня уже есть с чего начинать.


К сожалению, несколько иная картина проглядывается на подступах к созданию кластера в Северо-Восточной Якутии. Тут должен появиться крупный комплекс на базе золоторудного и полиметаллического месторождений. Точнее сказать, возродиться на существовавшей ранее основе и стать гораздо мощнее прежнего. Здесь помимо золота, серебра, полиметаллов находится одно из крупнейших на земном шаре месторождений олова. Его добывали в советские годы и в пос. Депутатском — главной базе оловопроизводства —  было почти 17 тысяч жителей. Сейчас осталось три — четыре тысячи в заброшенном, разрушенном населенном пункте. Таком же, как пос. Северный на берегу красивой реки Яны, который был опорным пунктом золотодобычи.


Возрождение в этих местах важнейших для страны производств вселяет надежду: Север снова станет прирастать людьми. Но при одном главнейшем условии. Государство должно без всяких оглядок на зарубежных критиков сделать заселение Российского Севера одной из своих стратегических программ. У нас есть свой собственный — и довольно неплохой — опыт. Например, массовое заселение Сибири и Дальнего Востока во времена Столыпина. Государственная казна ощутимо поддерживала переселенцев. Выдавались значительные деньги на переезд, обзаведение хозяйством, покупку скота.


Эффективной была политика поддержки северян в последние несколько десятилетий советской власти. Высокая оплата труда, хорошее снабжение продовольствием и промтоварами, гарантированные законами льготы в жилищно-коммунальной сфере, пенсионном обеспечении, компенсация расходов при выезде на лечение, бесплатный проезд учащихся, “северный коэффициент” с первого дня работы и т. д. и т. п. Все это способствовало энергичному притоку людей на Север. Не будь таких ощутимых льгот или, говоря по-нынешнему, преференций, вряд ли появились бы в Приполярье и Заполярье многие из ныне существующих городов, которые теперь, слава Богу, могут стать опорными пунктами продвижения дальше на Север.


Но на новом этапе подход к северной миграционной политике должен быть иной. Многие, кто, так или иначе, связан с Севером, убеждены, что прежние льготы должны быть не потолком, а первой ступенькой для тех, кого государство хочет позвать на освоение суровых северных территорий. При этом участвовать в реализации новой миграционной политики в отношении Севера должны все — и государство, и бизнес. Беря определенные обязательства на себя, государство должно понуждать бизнес, с одной стороны, льготами, с другой — жесткими законодательными мерами переломить опасную тенденцию обезлюдения российских “северов”. Незаселенная территория всегда вызывает чье-нибудь желание “посадить” там своих людей. Поэтому не случайно Президент России Владимир Путин год назад, в декабре 2006-го, на заседании Совета безопасности заявил, что создавшаяся в северных регионах демографическая ситуация представляет серьезную угрозу для политических и экономических позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Жизнь показывает, что это действительно так. Арктический Север — богатейшая кладовая земного шара. По оценкам специалистов, в приполюсных широтах российского сектора Арктики только углеводородов — четвертая часть всех планетарных запасов. Не говоря о других минерально-сырьевых ресурсах. И борьба за них уже вступает в тревожную фазу. Это показала реакция ряда стран на недавнюю российскую экспедицию к Северному полюсу, когда наши ученые опустились на двух батискафах на дно Ледовитого океана и на глубине 4261 метра установили российский флаг из титанового сплава. Тем самым они заявили, что хребет Ломоносова — его, кстати, хорошо видно даже на карте, которая помещена в начале этого номера журнала, — является подводным продолжением российской территории.


Реакция Канады и Соединенных Штатов оказалась довольно резкой. Не ученые, а руководители этих стран очень жестко высказались относительно “российских притязаний”. А слова подтверждаются делами. На одном из островов Канада решила создать армейский центр подготовки к боевым действиям в условиях Арктики. Возле стратегически важного прохода из Атлантики в Тихий океан в 2010 году Канада планирует начать создание глубоководного порта для судов, в том числе военных. Работы должны закончиться через пять лет. Вдобавок созданные 60 лет назад подразделения резерва вооруженных сил из индейцев-инуитов увеличиваются на 900 человек. Уже сейчас их более четырех тысяч человек, и находятся они в 165 населенных пунктах арктической зоны.


Собираются наращивать свое военное присутствие в Арктике и Соединенные Штаты. Конгресс срочно выделяет 100 млн долларов на содержание трех ледоколов, входящих в береговую охрану. Еще два намерены построить. Недавно прошло сообщение, что на одном из островов вблизи Аляски намечено построить военную базу.


Словом, Север наши соседи готовятся отстаивать любым путем. “Правительство Канады, — заявил премьер-министр страны Стивен Харпер, — четко осознает, что главный принцип суверенитета в Арктике состоит в том, что мы либо используем эти территории, либо теряем их”.


А что же мы, Россия? Политика “выдавливания” с “северов” населения подкреплялась тотальным разоружением. С начала 90-х годов прошлого столетия мы лишь сокращали оборонный потенциал в Арктике. Особенно это относится к силам и средствам ПВО, радиотехническим средствам Военно-морского флота. Например, расформирована Архангельская армия ПВО, обеспечивавшая защиту воздушных рубежей на тысячи километров по береговой черте и на многие сотни — в глубину, вплоть до приполюсных широт. Так, Новоземельское соединение ПВО, входившее в состав этой армии, создавало сплошное радиолокационное поле от Воркуты до Амдермы, от архипелага Новая Земля до Земли Франца-Иосифа и острова Виктории. Два авиаполка этого соединения, оснащенные истребителями Су-27 и МиГ-31, могли контролировать воздушное пространство над огромной территорией страны. И будь они у России в наличии, когда к Северному полюсу двигалась арктическая экспедиция, вряд ли бы самолеты НАТО так нагло стали летать над нашими кораблями.


Не лучше сегодня защищено и восточное Арктическое побережье. Здесь на протяжении тысяч километров присутствуют лишь ограниченные силы погранвойск. Сокращены мотострелковая дивизия на Чукотке, части и подразделения ПВО. Наличие группировки сил ВМФ на Камчатке, включая части ПВО, не гарантирует защиты восточного побережья Арктики. Она прежде всего обеспечивает деятельность соединения атомных субмарин.


Поэтому, думается, надо в срочном порядке восстанавливать наше военное присутствие в районах, примыкающих к Северному Ледовитому океану. Особенно это относится к силам и средствам противовоздушной обороны, подразделениям и частям специального назначения.


Разумеется, это потребует средств, но, как говорится, игра стоит свеч. Ведь речь идет о защите богатств, способных обеспечить процветание страны на многие десятилетия. Защитить Российский Север — значит заселить его. Однако поскольку задача эта не одного года, то для начала Север надо прикрыть. Военным зонтом.



Источник: http://Газета "Якутия"
Категория: О Севере | Добавил: kanonerka19 (16.09.2008) | Автор: Елена Переяслова
Просмотров: 2304 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 u2kovv  
Своими глазами видел как по ТВ в 90-е толстая морда Павлов рассказывал что грамм золота добытый на Севере обходится государству в $15 так давай- те купим его на международном рынке по $13.Какое "мудрое решение".
А где вы теперь возьмете романтиков ,кочевое племя готовое ехать не только за длинным рублем но и за"запахом тайги" ?Хотя в нашей Родине всегда найдутся те ,кому терять нечего.Сами такие были.Да и сейчас не далеко ушли, только постарели слегка.

4 karapuz  
Все будет зависить от тех козлов которые в кремле сидят

3 kanonerka19  
начало было хорошее. Развитие-замечательное. Но кто и когда решил, что Якутское золото нерентабельно? Наши отвалы прымышленнве бралт на переработку приискатели. И брали там около 60 % той золотой руды, что добывали на приисках После приискателей эти отвалы убивались, но просили ещё раз отдать на разработку японцы, обещая после двух переработок найти там ещё 40% золота от начальных прогнозов. Это было в 70-80 годы. Это правда. Потому что я жила там в те годы.

2 Валентина  
Сначала все развалили, а теперь снова "денюшки" вложим. У меня муж служил на Святом Носу, там часть стояла именно противовоздушной обороны , так ее давно уже нет , все разнесли, а это самая северная точка Якутии была. 100

1 dws  
Нда! Хороше было бы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа



Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

На сайте: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Сегодня заходили:
Пользователей:
Погода в Куларе

КУЛАР © 2025 Сайт управляется системой uCoz