Четверг   23.01.2025   19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
О Севере [36]

Мини-чат

Наш опрос
Как вы отцениваете сайт
1. отлично
2. хорошо
3. очень плохо
4. удовлетворительно
5. плохо
Всего ответов: 599

Главная » Статьи » О Севере

Целевые вклады Северян
Целевые для Кулара обеспечил Президент Ельцин

В моём рабочем столе уже почти 19 лет беззвучно отсчитывают бег времени простые электронные часы с лаконичной надписью на задней крышке «от Президента России». И ведут они свой отсчёт с того дня, когда Горбачёв - первый и последний президент великой державы – Советского Союза - сложил свои полномочия. Но этому знаменательному и известному всем советским людям факту непосредственно предшествовали события, которые хоть и в незначительной мере, но могли способствовать случившейся отставке…

В 70-80-е годы недостижимой, но очень желанной для многих советских людей целей было приобретение легковых автомобилей. Машины выдавали только небольшому числу передовиков производства, труженикам сельского хозяйства и раз в три года этой чести удостаивались труженики Байкало-Амурской магистрали. При этом практический любой северянин мог позволить приобрести не одну машину. Для большинства единственной возможностью обзавестись автомобилем был рынок, где можно было в 2-3 раза дороже заводской цены приобрести желаемое средство передвижения и роскоши, которой в те годы являлась легковая машина.

Производственное объединение «Якутзолото», которое добывало в те годы свыше 30 тонн золота и входило в тройку ведущих в СССР предприятий по добыче драгоценного металла, сумело добиться в Правительстве страны права для всех трудящихся получить раз в три года целевой чек, по которому в любом городе можно было получить легковую автомашину. К слову сказать, труженики Колымы, ещё одной золотой житницы страны, такого права не получили…

С 1988 года желающие получить целевые чеки перечисляли часть зарплаты на особые счета. Сначала сумма была определена в 9000 руб, но затем была поднята до 17700 руб. Для северян, многие из которых имели не сверхвысокие доходы, это была двух -трёхлетняя зарплата. Но вслед за вялотекущей перестройкой наметился распад Советского Союза, Правительство России во главе с Гайдаром решило поставить очередной эксперимент над своим народом и объявило о либерализации цен. Стоимость вожделенного авто стала стремительно нарастать, и вскоре она стала недоступной для большинства тружеников Крайнего Севера. По Якутии прокатилась волна протестов, и Председатель Верховного Совета республики Николаев М.Е. пообещал провести переговоры с российским правительством переговоры о том, чтобы трудящимся, выплатившим стоимость автомобилей, машины были проданы по оплаченным ценам.

…В начале декабря 1991 года я, работавший в то время начальником карьера тяжёлой землеройной техники ГОКа «Куларзолото», прилетел в Якутск в командировку для переговоров по обеспечению поставок запасных частей. Меня вызвал к себе генеральный директор ПО «Якутзолото» Десяткин Т.Г. и сказал: «Поедешь в Москву на встречу с Президентом России Ельциным и будешь содействовать решению проблемы с целевыми чеками». Надо отдать должное, что Тарас Гаврилович всегда умел находить исполнителей для решения самых сложных задач, что способствовало успешной работе объединения на протяжении многих лет. Не ошибся он в своём выборе и на этот раз – мне было суждено сыграть одну из ключевых ролей в решении жизненно важного для северян вопроса.

Я был включён в состав делегации Якутской-Саха ССР (так в то время именовалась наша республика) на встречу с Президентом России в Белом доме. Делегацию возглавил Председатель Верховного Совета республики Николаев М.Е., в её состав вошли Председатель Совмина Иванов К.Е., генеральный директор объединения «Якуталмаз» Сафонов Л.А. и его заместитель Зельберг С.И., а так же, как это было принято в советские годы, группа передовых рабочих из пяти человек от различных предприятий Якутии. Поскольку передовых ИТР в составе делегации по протоколу не могло быть, меня назвали непонятной должностью «оператор комбината «Куларзолото».

Делегация ехала не с пустыми руками – уникальный алмаз весом 241,8 карата (второй добытый по величине в СССР), названный «Свободная Россия», намечалось вручить Ельцину Б.Н. как начало будущего Российского Гохрана. К слову сказать, уникальный алмаз стоимостью многие миллионы долларов, ехал в Москву без особой охраны в кармане одного из членов делегации… Такие тогда были времена!

В самолёте я оказался в первом салоне, где сидел рядом с М.Е.Николаевым. Он вошёл в самолёт одним из последних, терпеливо пропуская на 50-градусном морозе озябших пассажиров. Чтож, было и такое время, когда высшие руководители совсем не были оторваны от народа. В пути Михаил Ефимович, хорошо знавший Ельцина, дал мне подробный инструктаж о том, как держать себя на встрече.

В Москве мне поручили написать проект Указа Президента России о порядке разрешения проблемы целевых чеков для северян. Короткий текст указа М.Е. Николаев меня заставил переписать более двух десятков раз. У меня за плечами было несколько сот опубликованных в периодической печати статей, и я очень возмущался этому, но в итоге руководитель Верховного Совета республики оказался прав, и получился текст Указа, который лёг в основу подписанного вскоре Ельциным документа…

11 декабря мы прибыли в Белый дом, гигантский алмаз и ещё целая пригоршня драгоценных камней поменьше была выложена на устланный бархатом поднос, который тут же взяли под охрану два автоматчика. На состоявшейся церемонии вручения выступил М.Е.Николаев, который сказал, что «на короне возрождающейся России этот алмаз будет самым драгоценным бриллиантом, символизирующим вечность России, чистоту и красоту помыслов и дел её многонационального народа».

В ответном слове Б.Н.Ельцин отметил, что алмаз «Свободная Россия» станет символом новой жизни, которая нашими общими усилиями начинается в стране. Президент РСФСР вручил членам делегации Якутии именные часы и сразу приступил к обсуждению проекта Указа «О полномочиях Якутской-Саха ССР в распоряжении природными ресурсами республики». После состоявшейся беседы, несмотря на сопротивление некоторых членов правительства России, опасавшихся предоставления слишком большой самостоятельности якутян, Ельцин подписал документ о полномочиях республики в распоряжении своими природными богатствами. Отныне 20% средств от добытых в Якутии ресурсов оставались на месте. Мне запомнилось, что зам. председателя Правительства России Бурбулис Г.Э. категорически отказался подписать Указ. Ельцин поставил широкую размашистую подпись и, обращаясь к Бурбулису, властным тоном сказал: «Подписывай, заверяй мою подпись!», и тот вынужден был в левом углу поставить очень меленькую подпись…

Этот Указ сыграл значительную роль в развитии Якутии, и центр республики из захудалого провинциального городка превратился со временем в великолепную столицу сурового северного края, поскольку вырученные от природных богатств средства шли не на закупку шикарных яхт и дорогостоящих вилл, а на строительство и развитие Якутска.

Обсудив Указ о полномочиях Якутии, Ельцин и вместе с ним вся российская делегация встала, намереваясь уйти – вопрос об обсуждении проблем с целевыми чеками в повестке не значился. Решение нашего вопроса повисло на волоске, и я, подталкиваемый заданием своего генерального директора, встал и обратился к Ельцину – «Постойте, Борис Николаевич, нас послали трудовые коллективы горняков, чтобы вы помогли нам решить вопрос обеспечения трудящихся легковыми машинами по целевым чекам».

Ельцин приостановился и сказал – «У меня совсем нет времени, меня ждёт Горбачёв, он пока ещё Президент СССР (после встречи с Ельциным в этот день Горбачёв сложил с себя эти полномочия). Но после нескольких моих фраз, которые прозвучали достаточно убедительно, он согласился заслушать суть вопроса: «Кто может чётко доложить?». Поскольку Михаил Ефимович предварительно поручил эту часть беседы мне, я встал и коротко и образно изложил сложившуюся проблему.

Поскольку цена вопроса гарантий получения северянами по оплаченным ими ценам легковых автомобилей превысила сумму 40 млрд. рублей, которых на тот момент у правительства не было, Ельцин поначалу категорически отказался, но я приводил всё новые аргументы, и меня активно поддержал бригадир подземной бригады с шахты «Энтузиастов» ГОКа «Куларзолото» Виктор Васильевич Коновальчук. Вдвоём и с двух сторон (мы сидели прямо напротив Ельцина) мы так напали на Президента России, что он начал впадать в бешенство. До начала встречи Михаил Ефимович мне сказал, что полностью прижимать Ельцина «к стене» ни в коем случае нельзя, и он подаст мне рукой условный знак, что надо прекращать натиск.
…Николаев М.Е. уже вовсю и обоими руками подавал мне отчаянные знаки,
что пора прекращать терроризировать Президента России. Характерно, что при этом на лице Михаила Ефимовича не дрогнул ни один мускул, и он сохранял полнейшую невозмутимость !!! Кое-как мне удалось сбавить свой пыл, остыл и Ельцин. И только Бурбулис монотонно бубнил: «Денег нет, денег нет…»

«Этих денег у России нет. Я не могу сегодня сказать, что полностью решу этот вопрос, - отметил Борис Николаевич. Потому что, если я что-то обещаю, то свои обещания выполняю». Он поручил Правительству России в течение недели предложить пути решения острейшей для всей промышленной Якутии проблемы обеспечения гарантий для обладателей целевых чеков. И поскольку для себя Ельцин решение уже принял в нашу пользу, то дальнейшее, как говорится, было делом техники…

Уже с февраля следующего года труженики объединения «Якутзолото» начали получать свои долгожданные автомобили, оплаченные нелёгким трудом в суровых условиях Крайнего Севера. И лишь немногие из них знали, что машины были получены благодаря мудрости и дальновидности избранного вскоре Президентом республики Саха-Якутия М.Е.Николаева, настойчивости и последовательности в отстаивании прав трудящихся своего объединения Тараса Гавриловича Десяткина, напористости делегированных им специалистов, а также удачному стечению обстоятельств!

До ликвидации ГОКа «Куларзолото», коллектив которого за свою короткую 30-летнюю историю добыл свыше 170 тонн золота, оставалось всего три года…

П. Луняшин,
горный инженер (ГОК «Куларзолото»)

02 июня 2010 г

Категория: О Севере | Добавил: НАДЕЖДА (19.03.2011)
Просмотров: 2031 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 zorro86ru  
ни хотел бы никого огорчать ,но чтобы получить деньги по чекам ,просидел в Москве 2 месяца в том числе у Спасткой башни,и в Якутске месяц извините спасибо

2 ПавелПавел  
А как такое получилось? Я в Ставрополе в 1992 получил без проблем, и даже сдачу дали! Видимо, не во всех городах всё было отлажено. У нас в Куларе была семья, которая получила по чекам 4 автомобилч. Все работали на ш. Центральная

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа



Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

На сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сегодня заходили:
Пользователей:
Погода в Куларе

КУЛАР © 2025 Сайт управляется системой uCoz