Среда   26.07.2017   17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: zhanna 
Форум » Кулар » Летопись комбината "Куларзолото" или - как оно все начиналось! » ГРП, ПРП. (Геологи, маркшейдера, тема для ВАС!)
ГРП, ПРП.
Белых Сергей АнатольевичДата: Понедельник, 22.11.2010, 08:36 | Сообщение # 16
Северянин
Сообщений: 23
Статус: Offline
Серёга Архипов живёт под Новосибирском, сейчас работает бульдозеристом на вахте под Читой, у меня есть его телефон и скайп, я с ним общаюсь. Они тоже в Разведке долго жили, мы с ним в садик вместе ходили, в школе он учился на год старше меня, он закончил 8 классов в Куларе и уехал в Алдан, там учился в техникуме, потом вернулся уже на Северный, там женился , у него родился сын, работал на Солуре на Т-130. До 2001 году ездил работать в артель под Энтузиасты. Родители у него живут в Гелинджике.

Сергей
 
НадеждаДата: Понедельник, 22.11.2010, 15:51 | Сообщение # 17
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Лариса и Сергей! Спасибо вам огромное за интереснейшие рассказы! Вы первые из первых на СЕВЕРЕ, вам есть что рассказать, есть что вспомнить! Спасибо, что с такой теплотой и любовью пишете о нашем СЕВЕРЕ!


анимационные картинки - Цветы



  • НАДЕЖДА
  •  
    Лариса КрасиковаДата: Понедельник, 22.11.2010, 17:28 | Сообщение # 18
    Северянин
    Сообщений: 5
    Статус: Offline
    А помнит кто-нибудь Казаковскую партию-это была большая поляна сразу за домами разведки, между двух сопок. И столько там было голубики, что поляна была вся синяя. А по краям Буургуата росла карликовая береза. И вот в выходные там все семьи собирались, мужички заготавливали веники, а мы с мамами собирали ягоду. Так было здорово.
    Тут вспоминали за лошадей. Я помню мой папка, одно время возил на лошади дрова с пилорамы в баню. И мы катались с ним на санях. Ну, а потом действительно они стали никому не нужными и бродили по поселку. Последнюю лошадку застрелили на Куларе на Портовской, ближе к кладбищу. Она попала в линзу и так там засосало ее, что даже вездеходом вытащить не смогли.
    Вот вспоминали все наш магазин, а ведь вначале это был у нас клуб, потом уже когда построили новый клуб, в старом сделали магазин. Я попробую загрузить фотки, если у меня получится, я еще не сильно разобралась как здесь это делается.


    Руппель
     
    Белых Сергей АнатольевичДата: Понедельник, 22.11.2010, 18:19 | Сообщение # 19
    Северянин
    Сообщений: 23
    Статус: Offline
    Да, было такое название Казаковская партия, она видимо была названа в честь начальника, она находилась за Разведкой, вниз по течению Бургуата. Там летом была настоящая голубичная поляна, нет, сплошное море голубики, весь посёлок ходил туда собирали ягоды ведрами, и всем хватало, кроме того там было много грибов, на склонах сопок было много брусники - настоящий кладез витаминов, мы варили из ягод варенье, перетирали с сахаром, просто замораживали, грибы мариновали, сушили, кроме того, там ещё и сено заготавливали. Потом это всё исчезло, промышленность наступала. Там появились промприборы, бульдозера сравняли "земляничную поляну".

    Сергей
     
    НадеждаДата: Понедельник, 22.11.2010, 18:26 | Сообщение # 20
    Модератор
    Сообщений: 2774
    Статус: Offline
    И несмотря на то, что за Разведкой начали ставить промприборы, там все равно люди собирали грибы и ягоды. Мы ездили туда на мотоцикле, позже на артельском ПАЗике. Грибов было- хоть косой коси... Очень красивые места...
    А еще вспомнилось- мама мне купила в магазине в Разведке туфли. Коричневые, лакированные, какие же они мне тогда казались красивые!!! Нам, недавно приехавшим с Материка, туфли за 40 рублей казались туфлями Золушки. А вот в Куларском магазине не было ничего из обуви, так мы пешочком, в Разведку...



    НАДЕЖДА
     
    Виталий БакановДата: Понедельник, 22.11.2010, 19:12 | Сообщение # 21
    Северянин
    Сообщений: 28
    Статус: Offline
    В разведке улицы были. На Заречной я жил. К нам в клуб ходила с Кулара молодежь. Бани две было, вторая в КТЭТ. У многих теплицы были. А коз держал наш сосед Зыбин Том Михайлович. Его супруга Галина Ивановна в школе преподавала иностранный язык. Столовая была отличная, там работала кондитером моя мама Баканова Светлана Михайловна. Ее выпечку возили в Казачий и Кулар на выставку.

    Баканов Виталий Александрович
     
    Белых Сергей АнатольевичДата: Вторник, 23.11.2010, 07:48 | Сообщение # 22
    Северянин
    Сообщений: 23
    Статус: Offline
    Да, в Разведке был дом для работников КТЗТ, там действительно жила семья Зыбиных. Я не знаю , каким образом они перевезли туда козлят и потом развели там? Кроме того, у них ещё и куры были и петухи на всю Разведку кукарекали. У многих были собаки, у Лутай ВВ была немецкая овчарка, мы всегда смотрели, как он её дрессировал. У кого0- то даже был маленький волчонок, его с участка перевезли, пытались его приручить, но ничего не получилось, волк есть волк. О кошках я уже не говорю, они в каждой семье были.

    Сергей
     
    Инна Фасий (Галбина)Дата: Среда, 24.11.2010, 20:08 | Сообщение # 23
    Северянин
    Сообщений: 80
    Статус: Offline
    Зыбина Галина Ивановна преподавала физику! Виталий Баканов, вы что-то напутали. И была нашей классной руководительницей. Её дочь есть на одноклассниках, если не ошибаюсь, живут в Ставрополе (можно уточнить). А с нашего класса в Разведке жили Таня Антипина (не могу её нигде найти), Саша Абузяров - живет в Казани, Женя Шевченко - живет в Солегорске. А на счет магазина, у меня тоже остались воспоминания, как мы туда за покупками ходили. Купили туфли румынские, тогда очень модные. А качество, между прочим соответствовало. Они мне уже и надоели и из моды вышли, а хоть бы где стерлись или порвались, так и выкинула.

    inna
     
    Белых Сергей АнатольевичДата: Среда, 24.11.2010, 20:55 | Сообщение # 24
    Северянин
    Сообщений: 23
    Статус: Offline
    На сайте одноклассники, есть Антипины Любовь и Ольга. Инна я думаю, через них вы и Таню найдёте. Они сёстры. Женя Шевченко, действительно живёт в Солигорске, это в Белорусии, у неё двое детей.

    Сергей
     
    Лариса КрасиковаДата: Четверг, 25.11.2010, 02:12 | Сообщение # 25
    Северянин
    Сообщений: 5
    Статус: Offline
    Всем привет! Да Виталий, вы что-то попутали, Зыбина действительно преподавала в школе физику и улиц в Разведке не было ни когда, так же как номеров домов. А магазин наш действительно был изобильным.Так же как и столовая. Вспомните какие выставки там проводили, столько всяких вкусняшек было. У меня мама работала в столовой кухонной рабочей с 65 года и до ее закрытия. Помню как примерно в году 70, привезли разливное вино в бочках. Вся разведка с ведрами в столовую пришла. Мужички попробовали, но не одобрили. Говорили, что их ликер (спирт +конфеты дюшес) намного вкуснее.

    Руппель
     
    Лариса КрасиковаДата: Четверг, 25.11.2010, 02:29 | Сообщение # 26
    Северянин
    Сообщений: 5
    Статус: Offline
    Да, Сергей ты вспомнил про волченка. Этот волченок жил у нас. Его Гоша с участка привез. Сначала был пока маленький, такой был забавный, ну как щеночек. А как подрос, такой красавец стал. Пришлось нам его на улице в сарае на цепь посадить. А как начнет по ночам выть, глазищи горят зеленым светом - жуть. Звали мы его Аюн. Я если выходила его кормить, в миску еды положу, палочкой к нему пододвину. А муж не боялся его. Сколько раз Аюн с цепи срывался и все бегал к Долановским собакам играть. Саша пойдет, поймает и опять его домой. Но в поселке все боялись, все таки волк, что от него ожидать. И вот он однажды ночью убежал и мы не как его не могли назад привести, он стал на нас рычать, проявлять свою агрессию. И Степан Доланов его пристрелил. Шкуру выделали, у Гоши она как память теперь.

    Руппель
     
    Виталий БакановДата: Четверг, 25.11.2010, 12:24 | Сообщение # 27
    Северянин
    Сообщений: 28
    Статус: Offline
    Лариса, может, и я по вашему там не жил, а улица Заречная была. Мой дом под номером 1, прямо, возле детского садика, такой оштукатуренный. Галина Ивановна преподавала немецкий язык.

    Да, и в нашем подъезде жил сын Галины Ивановны и внук Артем, мой друг. Он есть на одноклассниках. Вспомните, как звали мальчика якута, которого сбил автобус. И ещё, как звали заведующую столовой и продавца из буфета. А вы точно жили в Разведке? Я вас не знаю. Кем работала ваша мама?


    Баканов Виталий Александрович
     
    Лариса КрасиковаДата: Понедельник, 06.12.2010, 21:41 | Сообщение # 28
    Северянин
    Сообщений: 5
    Статус: Offline
    Виталий я не буду с вами спорить.Я ведь уже написала я родилась в Разведке и до 1981 проживала там.Потом на год уезжала,вернулась в сентябре 82.В 85 переехали жить на Северный.Мальчика которого задавили если я не ошибаюсь звали Даня,это сын Степана Даланова.Эта семья, если можно так сказать кореные жители Разведки.Водителем на автобусе работал Горячев Володя.Мама моя с 1967 года работала в столовой и до ее закрытия,кух.рабочей.Ну,а насчет заведующей столовой при мне была Чернышова Нина Ивановна,в буфете работала сначала Щипицына Нелля Афанасьевна,потом ее перевели на раздачу.И на ее место посадили Даланову Галю.Я вас то же не знаю.И спросила сейчас свое младшего брата Вову(Красикова),он то же не помнит вас.Хотя он то же родился в Разведке в 73г.

    Руппель
     
    Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 06.12.2010, 22:57 | Сообщение # 29
    Модератор
    Сообщений: 3913
    Статус: Offline
    Нас объединяет Север и воспоминания о нём, поэтому сейчас и познакомимся,повспоминаем и окажется,что жили все рядом, в "шаговой доступности",а сейчас все разлетелись...как птицы...,а Север всё так же,на своём месте остался...

    Валентина Николаевна
     
    Белых Сергей АнатольевичДата: Понедельник, 06.12.2010, 23:41 | Сообщение # 30
    Северянин
    Сообщений: 23
    Статус: Offline
    Да ,был такой ужасный случай с сыном Степана Доланова он попал под автобус прямо возле школы, по моему его звали Гавриил но спорить не буду. Потом у Степана ещё сын родился и он его назвал также, ещё он удочерил девочку из Хайира её звали Снежана. Степан работал столяром и ещё по совместительству охотоведом ,всегда у ребят ружья отбирал ,потом правда всегда возращал. А ружья почти у всех были ,они свободно продавались и патроны тоже. Возле посёлка охотились в основном на куропаток, а на участках (они были разбросаны по всей тундре в радиусе 300км) уже охота была посерьёзнее и зайцы и песцы а также олени и даже сохатые были .

    Сергей
     
    Форум » Кулар » Летопись комбината "Куларзолото" или - как оно все начиналось! » ГРП, ПРП. (Геологи, маркшейдера, тема для ВАС!)
    Страница 2 из 3«123»
    Поиск:

    КУЛАР © 2017 Сайт управляется системой uCoz
    Мини-чат