Пятница   10.01.2025   20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: НАДЕЖДА  
Америка-такая далёкая и близкая!
Жанна ШтейманДата: Вторник, 13.01.2009, 16:08 | Сообщение # 1
Модератор
Статус: Offline

Дорогие, северяне, земляки! Разбросала нас судьба по всему белу свету. Северяне живут сейчас в Германии, в Израиле, в Америке... Мы будем вам рассказывать о той жизни, о которой вы не знаете, но мы думаем, вам всем это интересно узнать из первых рук. Здесь, как и везде, свои трудности, свои радости и достижения, взлеты и падения...Задавайте вопросы и мы обязательно ответим.

Жанна

Сообщение отредактировал zhanna - Среда, 14.01.2009, 20:10

Жанна ШтейманДата: Понедельник, 26.09.2011, 03:34 | Сообщение # 331
Модератор
Городское транспортное управление МТА сообщило, что туннель под Второй авеню в Манхэттене, о необходимости которого ньюйоркцы говорят без малого сто лет, стал реальностью – буровые машины, двигавшиеся с севера Манхэттена, пробились сквозь толщу грунта в существующий туннель на Ист 63-й стрит. Рытье нового туннеля было намечено в 2007 году и начато в 2010-м.

Туннель, пока только пешеходный, связал 63-ю стрит с 96-й. Теперь осталось расширить его, укрепить, проложить рельсы и пустить поезда. Эти работы, как ожидается, будут закончены к декабрю 2016 года.

Планируется пустить по новому туннелю маршрут Q. Его конченой остановкой станет 96-я стрит. Новые станции появятся на 72-й, 86-й и 96-й стритах.

В начале прошлого века вдоль Второй авеню ходила «надземка», а после ее ликвидации, этот район остался без своей электрички. Это привело к дополнительной нагрузке на «зеленую» линию, которой все сложной справляться с растущим пассажиропотоком.
[font=Courier][size=15]

Жанна

Жанна ШтейманДата: Пятница, 30.09.2011, 04:34 | Сообщение # 332
Модератор

Жанна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Пятница, 30.09.2011, 06:18 | Сообщение # 333
Модератор
Обалдеть!!!!!! Такое впечатление,что это не она поёт.
Для такого голоса надо иметь другую массу тела, у ребёнка не может быть такого голоса.

Валентина Николаевна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Пятница, 30.09.2011, 07:29 | Сообщение # 334
Модератор
Америка раскрыла свои объятия для россиян

29 сентября, 05:26 | Екатерина ПЕТРЕНКО

США ждут обмена с Россией дипломатическими нотами об облегчении визового режима. Об этом заявил второй заместитель госсекретаря США Дэвид Донахью, курирующий визовые вопросы. "Мы работаем с нашими российскими коллегами, а те работают с Думой, чтобы получить необходимое одобрение, необходимое для обмена нотами. Мы с нетерпением ждем возможности начать реализовывать соглашение", - сказал чиновник.

Американская сторона уже решила для себя все вопросы, сообщил анонимный представитель администрации США. "По сути, мы сейчас ждем ответа от России", - сказал он.

В июле глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон о том, что об облегчении визового режима двум сторонам удалось договориться. После вступления в силу соглашения бизнесмены и туристы будут получать многократные визы сроком на три года, а чиновники – годовые многократные визы. Сергей Лавров уточнил, что соответствующее соглашение будет подписано не позднее 25 декабря, и отметил, что оно откроет дорогу для полной отмены виз.

Ранее с инициативой отменить визы между Россией и Соединенными Штатами выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом он заявил в ходе встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, который находился в Москве с рабочим визитом. По словам Путина, отмена виз позволила бы сломать все старые стереотипы в российско-американских отношениях. "Это хорошая идея", - дипломатично ответил ему Байден. Предложение о безвизовом режиме между Россией и США президент России Дмитрий Медведев включил в свое послание Бараку Обаме.

В настоящее время у России безвизовый режим с несколькими десятками стран, но, в основном, это государства, куда направляются туристические потоки, и он специально рассчитан на отдыхающих. Без визы можно поехать и во все страны СНГ, кроме Туркмении. Переговоры РФ и Евросоюза по поводу отмены визового режима продолжаются уже много лет без особого успеха.

Валентина Николаевна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 26.10.2011, 11:36 | Сообщение # 335
Модератор
Америка глазами якутского туриста (фоторепортаж)
Вчера, 17:16 12 3639

Два года назад в это время я находилась в Америке. И вот спустя время все же решила опубликовать свои путевые заметки. Америка вызывает слишком много чувств, эмоций особенно среди россиян.

Сказывается эхо холодной войны, болезненный интерес к ней, двойственное отношение – вроде и восхищаемся ею, с другой стороны, внешняя политика вызывает один негатив. Все мы помним, какой детский восторг вызывали американские джинсы во времена дефицита, жевательная резинка, фильмы про индейцев и ковбоев, и какой негатив – расизм, притеснения политиков, музыкантов, актеров, лояльных к Союзу, настоящий страх, что начнется атомная война. Джаз, рок, "дети цветов" - хиппи, антивоенные марши, митинги, свобода, "Маlboro" и "Camel", "Levis", кока-кола – да, "нас так долго учили любить твои запретные плоды"…

Америка казалась другой планетой – сказывалось огромное расстояние и невозможность попасть туда. Когда туда стали уезжать друзья и знакомые, она стала чуть ближе и понятнее через их письма.

Впрочем, в Америке просто стоит побывать и увидеть все своими глазами. Но даже и в этом случае вас упрекнут в том, что вы смотрите на эту страну глазами туриста (причем российского, подчеркиваю потому, что для того же европейца там многое не будет откровением), и только пожив там энное количество лет, вы могли бы узнать всю правду о ней. Спорить не буду. Итак…

КАК Я ПОЛУЧАЛА ВИЗУ

Перед входом в консульство стояла уже целая очередь. То и дело подходили женщины и раздавали рекламные проспекты различных авиакасс. Я взяла и, как оказалось позже, не зря. На подступах к консульству уже было все серьезно. Возле дверей охранник заглянул в сумку, затем меня "отсканировал", как в аэропорту, своим жезлом. Надо вставать к нему лицом, потом, извиняюсь, задом. Меня единственную он почему-то проверил только спереди. Хороший знак, подумалось мне, ведь все знают не понаслышке, насколько трудно получить визу в эту страну.

Внутри сдаешь мобильный телефон (если есть нож, ножницы, колющее, режущее, жидкости, видеокамера и т.п. - тоже). Тебе дают номерок. Сразу обращаешь внимание, что в нескольких местах расклеены объявления: "Внимание! Вы находитесь на территории Соединенных Штатов Америки". Идешь дальше через дверь, где опять снимаешь верхнюю одежду, кладешь на транспортер сумку - проверка как в аэропортах. Для беженцев есть отдельный зал, куда я чуть не пошла, если бы не возглас охранника: "Вы к беженцам хотите?!". Да нет, пока не созрела до этого, подумалось мне. За мной стояла хмурая женщина славянской наружности с разговорчивым сыном подростком, они как раз пошли туда. Интересно, какая у них причина стать беженцами? В другом окне сдаешь отпечатки пальцев. Сидят русские. Дама задала вопрос, с какой целью я еду. После моего ответа сказала, что мне дадут визу как журналисту. То есть она была уверена, что визу мне дадут. Я подумала: это и есть собеседование? А где же злобные американские консулы, задающие тебе вопросы типа "За что вы любите родину? А вы не хотите остаться в Америке?" (реальный случай). Но оказалось, надо идти на второй этаж, где и сидят те, о ком много раз слышала негативное.

Наблюдая за людьми, было, пожалуй, видно, кому отказали в визе. Хотя все выходившие после собеседования старались держать лицо.

И вот моя очередь. Подошла, улыбнулась, как учили знатоки, приятный бородатый американец попросил паспорт и заявление на визу. Прозвучало три вопроса: "Вы едете как журналист? Ваши земляки - фермеры? В каких местах планируете побывать?" После ответов со словами "очень интересно" он мне говорит: "Вам будет дана журналистическая (так он выразился – мое примеч.) виза". Мне не пришлось показывать ни всяческие справки, одна из которых заставила меня особенно понервничать, ни рассказывать о личной жизни.

Паспорт с визой получила через два дня в "Пони экспресс". А те рекламные проспектики пригодились мне в покупке билета. Цена вышла в два раза дешевле, чем если бы обратилась в "Пони" (у них есть авиакасса).

ПЕРВЫЕ ШАГИ

...Выхожу из самолета и иду дальше, где опять надо общаться с пограничниками, уже американскими. Молодая женщина в форме была чем-то недовольна на экипаж российского самолета, видимо, она услышала, когда они что-то сказали в ее адрес (дело в том, что она не захотела их принимать без очереди, а чередовала их с другими – "простыми" пассажирами – уже американский показатель, вам не кажется?). Точно не уверена, так показалось, но она с вызовом сказала им (я в это время стою уже возле ее стойки): "Problem?" А потом уже чуть тише: "Shut up". Я обомлела. Подумала, если она так реагирует на стюардесс и летчиков, то как будет со мной? Но все обошлось. Опять вопросы: "Цель визита? Какая газета, "Ньюсуик"?". Было забавно, конечно, услышать название этого крутого издания, куда меня, конечно, приглашали сто раз, да я отказалась из ложной скромности.

Идешь дальше, где у тебя забирают таможенную декларацию, заполненную уже по-английски. Боже мой, неужели ВСЕ?! Сколько кордонов я прошла по пути в Америку, начиная с консульства? Сейчас посчитаю. Десять! Иду немного в прострации, никого вокруг не вижу и слышу голос Веры: "Яна!". Вижу ее улыбающееся лицо и могу только сказать: "Привет. Ущипни меня". Я в Америке.

АМЕРИКА, АМЕРИКАНЦЫ

Она, мягко говоря, разная. И люди разные. Штат штату рознь, как и города. Если Бостон совершенно европейский город, несмотря на кучку высотных здания в стекле, то Вашингтон немного провинциальный. В Бостоне ощущение, что ты находишься где-нибудь в Германии, Англии. И только развевающиеся повсюду звездно-полосатые флаги возвращают тебя на грешную американскую землю.

Обилие флагов сразу бросается в глаза. Они и их изображения везде - на официальных, исторических зданиях, на частных домах так называемой одноэтажной Америки в Калифорнии, в торговых центрах, на транспорте... На некоторых зданиях бывает вывешено сразу по пять-десять и больше флагов. Такой навязчивой любви на взгляд иностранного туриста к своей святыне - флагу - вначале удивляет. Где еще, в какой стране, так любят свой флаг? Вы знаете? Я - нет. Хороший бизнес эти флаги, подумалось мне. Как мне рассказали, их до недавнего времени делали в Китае, чем озаботились в парламенте. Хотят принять закон, чтобы отныне их производили только в США. Кстати, и в Америке тоже понимаешь, насколько Китай завоевывает наш шарик. Сувениры, одежда и многое другое - все made in China. Много товаров из стран третьего мира - Бангладеша, Камбоджи, Вьетнама, и стоят они дешевле, чем в той же Москве. Причем качество вещей хорошее. О распродажах - сейлах - говорить не приходится. По российским меркам вещи стоят чуть ли не копейки.

Может, поэтому нет у американцев трепетного отношения к одежде. В России часто можно услышать окрики родителей своим чадам: "Осторожно! Не запачкай! Не порви! Ешь осторожнее!" и все в таком духе. А здесь в голову не придет такое.

Меня несколько удивляло, что женщины, девушки могут надеть, например, куртку с капюшоном, а на ногах у них пляжные тапочки на босу ногу. На улице, тем временем, не жарко. На каблуках никого не видела. Даже на относительно небольших. Только плоская подошва. Повседневная обувь на взгляд какой-нибудь рафинированной россиянки грубоватая. Но для них главное - удобство. И ничего больше.

По уровню комфорта для своих граждан, пожалуй, Америка круче Европы. Не мне судить, но так показалось. Это и чистые туалеты (чуть-чуть отстающие по чистоте с немецкими), кое-где автоматический слив воды в унитазе (интересно, как чисто технически это сделано, ведь на унитаз я никогда не сажусь, хотя в их туалетах есть бумажные полотенца, которые можно постелить, чтобы сесть. Между прочим, туалеты бесплатные (можно такое представить в Москве, где чтобы "освежиться" надо заплатить?). А вы можете себе представить, чтобы в столице России - Москве - все музеи были бесплатными? В том числе буклеты? В Вашингтоне так. Выходит, супердержава супердержавой, а в Москве, будь добр, заплати за вход в любой музей, причем для иностранцев стоимость билета будет в разы дороже.

Самолеты в Америке ходят как автобусы, как выразилась девушка из "Пони экспресс". А что самое приятное - низкая стоимость авиабилетов по сравнению с Россией. Например, можно найти авиабилет одной из лучших авиакомпаний Virgin из Вашингтона до Сан-Франциско всего за 105 долларов. И это из одного конца страны в другой (все же Америка страна немаленькая).

Кстати, до посадки на самолет при проверке багажа у меня вытряхнули всю косметику. Чернокожий полисмен воззрился на бутылочки с русскими надписями как на китайскую грамоту и без лишних слов цинично выбросил их в урну, сказав, что запрещено проносить в салон. А у Веры изъяли на обратном пути игрушечный автомат.

Про улыбки уже писали сто раз. Но что-то не заметила я в них фальши. По мне, так лучше намыленные, как любят говорить россияне, улыбки, чем молотком по голове в своем подъезде или хмурый взгляд в упор.

В Бостоне приходилось несколько раз спрашивать, как пройти туда-то. Все на удивление были вежливы и доброжелательны - и полисмены, и молодая девушка, и элегантная дама в возрасте, которая после моего большого мерси произнесла в конце с типично американской улыбкой "Welcome!". Для уха, настроенного на русский лад, кажется, что многие американцы, особенно мужчины, хорошо поют. Часто слышу голоса баритонального оттенка с приятным тембром. Может, у них глотка по-иному устроена? Но так глубоко я не могу залезть, поэтому остаются только предположения.

В той же Москве часто именно туристы из Америки громко разговаривают. Потому у некоторых россиян сложилось впечатление о некоем неуважении, демонстративном поведении американцев, с их точки зрения развязном и бескультурном. Что могу сказать? Да, приходилось слышать, как громко они говорят - в том же метро, на улицах и т.д. Но в музеях этого нет. Там они чуть ли не шепчутся. Почему? Думаю, показывают свое уважение к другим посетителям. "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека".

О толерантности, терпимости граждан этой страны можно говорить много. Если бы кое-какие ситуации случились в той же России, можно было в ответ получить массу негатива в свой адрес, хамство, смешки и презрение. Здесь это, в общем-то, нонсенс. И это большое завоевание американцев. Белый, черный, желтый, красный, да хоть в крапинку, чувствуют себя спокойно. Тут уместно будет вспомнить, что в родной Москве у лиц кавказской и других "неправильных" национальностей милиционеры запросто могут потребовать паспорт. Причем даже у женщин.

Кстати, здесь по сравнению с Россией люди в форме не мозолят глаза (в Москве они кругом, причем часто видишь их в том же метро по трое и даже пятеро), но случись что, мигом окажутся рядом. Человека с волшебным жезлом на американских дорогах можно не увидеть вообще. Наблюдали только один раз. Нарушителей правил дорожного движения снимает камера, поэтому штраф не замедлит к вам прийти.

Кстати. Мне говорили, что Америка пытается (и делает это) пускать в страну только добропорядочных граждан. Как известно, Кобзон, Байсаров, Жириновский и другие в это число не входят. Им въезд сюда попросту запрещен. И американцев не смущает факт, что часто среди не въездных бывают люди высокого ранга, государственные деятели.

Или взять такой пример. Здесь, на наш российский взгляд, можно что-то запросто украсть, пробежать без билета, перепрыгнуть через ограждение метро, при этом не заплатив. Халява - одно из любимых наших слов. Но если этот факт вскроется, будьте готовы к большим неприятностям. Могут просто выдворить из страны.

Вспоминается нововведение РЖД на Курском вокзале в Москве: отныне у каждого (!) турникета (как в метро, на перрон надо проходить с билетом, либо с проездным), стоит человек в форме. Представьте: РЖД выгодно платить этим людям зарплату, потому что наши люди предпочитают ездить на халяву.

Что с нами сделало наше государство, чтобы мы обманывали свою же страну? Хотя кого мы обманываем?..

Валентина Николаевна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 26.10.2011, 11:45 | Сообщение # 336
Модератор
КАЛИФОРНИЙСКИЙ РАЙ

Калифорнийские пейзажи напоминают места, когда из Якутска едешь в сторону Покровска – выжженная желтая трава, небольшие холмики. Так же, как и в других местах Штатов, есть скамейки, на которых прибиты таблички с разными надписями, в основном признаниями в любви. "Здесь Донна сказала мне "да!"" - такую мы увидели в окрестностях Петалумы, красивом месте на горе, откуда был виден город.

Ездили к так называемому Тихому океану, который на самом деле вовсе не тихий. Ветер был такой, что чуть не сшибал с ног.

В лесу, где растут секвойи, впечатлило, что там есть не только благоустроенный туалет, но можно принять душ. Огромные деревья, конечно, поражают.

Гуляли в Сан-Франциско. Прекрасный, красивый город! Помню один эпизод: мы ехали на машине по этим знаменитым улицам-горкам, а впереди на маленькой открытой машинке две девушки, по всей видимости, студентки. Из их авто гремела музыка, и они сидя пританцовывали в такт. Невольно позавидовала их юности, безмятежности, легкомыслию и оптимизму, которые бывают только в эти годы.

Теперь песня San Francisco в исполнении Scott McKenzie напоминает те калифорнийские: "Если ты едешь в Сан-Франциско, не забудь, чтобы были цветы на твоей голове, ты встретишь там трепетные души и свою любовь на улицах Сан-Франциско" - примерный перевод).

РАНЧО ДЖЕКА ЛОНДОНА

Многие из нас выросли на его произведениях. Плакали, читая повесть или смотря одноименный фильм "Белый клык". Все это было в далеком детстве. В памяти остались лишь тяжелые впечатления после его произведений, посвященных золотой лихорадке, Аляске. Страшный холод, что аж начинало знобить, ужасное чувство голода - вот ощущения, которые запомнились после его повестей. Если не ошибаюсь, белое безмолвие - его словосочетание?

Удивила могила. Деревянный, старый забор и большой камень - без надписи. Просто камень. Неподалеку похоронена его жена, рядом могилы двух детей первых переселенцев Калифорнии, умерших от болезни, возле которых он хотел, чтобы его похоронили.

Никогда не думала о том, что Джек Лондон был не только писателем, но и фермером. Ему принадлежала огромная площадь земли, где были построены дома, конюшни, свинарник, называвшийся не иначе как "дворцом свиней", если перевести без литературных изысков, и прочее.

НИЩИЕ

На улицах можно увидеть людей, сидящих прямо на асфальте где-то в уголке, со всем своим нехитрым скарбом - книгами, вещами, сковородками. Они ничего не просят. Если прохладно, сидят закутанные в одеяла. Есть и такие, кто трясет бумажным стаканчиком с мелочью. В Вашингтоне это в основном чернокожие. В Бостоне же это были исключительно белые.

Бездомные люди. На что они надеются, одному Богу известно. Есть, конечно, специальные социальные службы, есть церкви любых конфессий, помогающие таким хлебом и кровом. И в Москве можно встретить таких людей, но Америка показалась мне настолько богатой страной, заботящейся о своих согражданах, поэтому, увидев эти картинки с натуры, удивляешься. Настолько они портят общий фон внешнего благополучия и изобилия.
Страшная аура полного одиночества, брошенности и беспросвета. И в этом плане Америка очень похожа на Россию.

ЛИЧНАЯ ЗОНА

Здесь четко соблюдается личная дистанция. В некоторых магазинах это расстояние равное тому, когда проходишь пограничный контроль в аэропорту. Оно, как вы помните, достаточно большое. Особенно это было заметно в Калифорнии. У меня несколько раз были проколы, когда я не поняла, что вот эта, скажем, девушка вообще-то стоит в очереди в кассу - ее отделяло от расплачивающегося парня минимум 3 метра. Не везде так, но где это возможно, соблюдается. Своего рода правило этикета.

Как вспомнишь манеру стоять "паровозиком" на родине, дышать друг другу в затылок, становится дурно. Но такие дистанции между людьми даже мне поначалу были непонятны. Чуть-чуть заденут, не говоря о том, что нечаянно толкнут, наступят на ногу, обязательно извинятся. Контакт глаза в глаза - сразу улыбка на автомате и могут поздороваться. Не всегда так, утверждать не буду, но чаще в сотни, если не миллионы раз, чем на родине. Это для того, чтобы снять психологическое напряжение, как писала в своей статье одна ученая дама.

Но у нас почему-то со снятием этого самого напряжения как-то проблематично. Помню, как меня в России несколько раздражали порой пристальные взгляды людей где бы то ни было. Никаких тебе улыбок и приветствий, а одно любопытство. Или как это назвать? Посмотришь на этого человека и не понимаешь, что ему надо. Особенно такое наблюдаешь в Якутске с его в этом плане провинциальным менталитетом. Маленький город, ничего не поделаешь.

БОСТОН

Я словно попала в Европу: Бостон очень европейский город.

Хочется написать о нем, но он очень многоплановый, исторический. Видела памятник жертвам холокоста. Впечатляет: шесть прозрачных прямоугольных сооружений, похожих на трубы, внизу на дорожке названия концлагерей, а из решетки идет легкий пар и видны сияющие маленькие звездочки, символизирующие души убитых в газовых камерах.

… Видела трех человек, которые держали плакаты против Обамы, один гласил, мол, не шутка ли, что он удостоен Нобелевской премии за мир. Другой - что Афганистан - это второй Вьетнам. Плакат держала благообразная старушка.

За эти недели я поняла, что меня совсем не интересует политика. Что там творится, в мире ли, России ли, где-то еще. Лишь бы не было войны, извините за цинизм. Хочется просто жить, разговаривать, дышать, наслаждаться каждым днем, и все равно, что происходит в глобальном масштабе. Начинаешь понимать американцев, которые в отличие от россиян, так не продвинуты, на наш взгляд, в этом вопросе. Зато мы чересчур продвинуты, напичканные ТВ, интернет-сайтами, радио, газетами, слухами, в конце концов. У нас какой-нибудь сантехник дядя Вася разбирается в политике больше, чем белый воротничок Джон Смит.

В том же Якутске живо обсуждается местная политическая жизнь с ее интригами, подковерными играми, склоками или то, как Иван Никифорович поссорился с Иваном Петровичем. Местечковость? Неимение других тем для разговоров? Не знаю. Но с тем, что мы излишне политизированы, спорить, думаю, никто не будет. Или будет?

У нас часто можно услышать, что американцы дальше своего носа не видят, для них Америка - это все и вся. Думаю, так потому (и то не у всех), что эта страна настолько разнообразна, многопланова, каждый штат штату рознь, едешь по Америке и везде можно найти что-то свое, уникальное, присущее только этому штату. И для внутреннего туризма здесь сделано все. Начиная от хороших дорог, заканчивая сервисом - придорожными мотелями, кафе, ресторанчиками и прочим. Эх, если бы в России были хотя бы такие дороги... Неужели мы бы не колесили по всей стране? О Якутии вообще скромно молчу. Жаль, очень жаль, что у нас не так.

НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК…

...Представьте: льет дождь, прямо как во Вьетнаме - стеной. Мы идем под зонтом, но кроссовки, носки уже мокрые, хлюпают, джинсы отяжелели от влаги - промокли до колен. Мы уже по щиколотку влетаем в лужи и... плевать. Никакого дискомфорта! Причем обоюдно.

Идем и несем в себе маленькое счастье. От того, что мечты сбываются, от того, что мы в Нью-Йорке, о котором я в школьном детстве думала, что это столица Америки - раз город большой, как Москва, значит, столица. Город, знакомый по фильмам, и ты идешь по нему, веря и не веря, что именно в этом мегаполисе происходило действие известных картин. "Однажды в Америке", "Банды Нью-Йорка", "Таксист", "Титаник" и другие фильмы то и дело всплывают в памяти.

Мощная энергетика и драйв, волей-неволей пронизывающие тебя, неоновые огни рекламы, авеню и стриты, желтые знаменитые нью-йоркские такси с их нетерпеливыми гудками, дразнящие ароматы то китайской кухни, то уличных кафе, запах больших - нет, большущих деньжищ, Уолл стрит с быком, статуя Свободы вдалеке на острове, место, где стояли башни близнецы...

Мы побывали там. Оно огорожено, стоят подъемные краны, идут работы. Здесь строят мемориал погибшим. В помещении, мы внутрь не стали заходить, рассказывают об этом дне, о том, что будет на месте погибших титанов. Ничто не напоминало бы об 11 сентября, если не простая доска с вычеканенными лицами погибших пожарных, цветы у стены.

Все равно в голове не укладывается, что именно здесь стояли самые высокие небоскребы Нью-Йорка - огромные муравейники со множеством людей со всего света. Внутри финансового центра видели экскурсию, гид рассказывал о том страшном дне не только для Америки и американцев.

Что еще было в Нью-Йорке такого, что забыть невозможно? Ощущение Свободы. Запах Свободы. Чувство Свободы. Причем во всех ее проявлениях. Когда даже после 11 сентября у тебя не потребуют паспорт - кто такая, почему здесь, когда обратно, как это возможно в Москве. Лично с этим не приходилось сталкиваться, но часто слышала такие рассказы.

За полтора дня невозможно, конечно, успеть увидеть Нью-Йорк. Но мы такой цели и не ставили. Отказались от похода в Метрополитен, где среди экспонатов есть и якутские. Не попали на выставку Кандинского. Но я не жалею. Зато, отстояв очередь примерно в полтора часа, попали на 86 этаж Empire State Building. Увидели Нью-Йорк с высоты птичьего полета. Любой город надо видеть, если есть возможность, сверху, это интересно.

... И вот мы уезжаем. Прощай, Нью-Йорк. Как там тебя называли? Город Желтого Дьявола? Город, который никогда не спит? Город больших возможностей? Город неоновых огней, будоражащий воображение, величественный, яркий, всепоглощающий, все переваривающий котел, город нищих и миллиардеров, город 11 сентября, ты так и остался неизведанной планетой...

ЗЕМЛЯКИ

Америка собрала удивительных людей. Я имею в виду земляков. Каждый, абсолютно каждый, даже дети, уникальная, интересная личность, со своим богатым опытом жизни. И пусть человеку около 40 или чуть за 40, 23 года, 14-17 или семь лет. Только очень сильные внутренне люди, самодостаточные, цельные смогли здесь выжить. Выжить, потому что это не родина, как бы мы ни относились к России. Чужой язык, чужой менталитет, чужая история, чужие города и улицы, культура и традиции... Все изначально не твое, не родное.

А если это семья, причем, когда оба выходцы из России, Якутии, то сразу становится ясно, что любовь все еще существует на свете. Доверие друг к другу, абсолютное доверие, истинность чувств, проверка временем, тяжелые испытания, выпавшие на долю, пережиты вместе. Пожалуй, это как боевое крещение, когда можно с уверенностью сказать: я бы с этим человеком пошел в разведку. А ведь многие пары разбегаются, уехав в чужие страны. И ничего их не держит вместе, даже дети.

Выживать одиночкам тоже очень непросто. Необходим сильный характер. Может, таким даже труднее, несмотря на то, что вроде без ребенка должно быть легче. Не знаю, кому труднее: тем, кто с ребенком или без него. Одиночество везде одинаковая штука, пожалуй. Такое всемирное чувство. Но в чужой стране это хуже, думаю, чем на родине.

GOOD BY AMERICA!

Позади последний пункт пребывания – Майами, где мы целым якутским землячеством ездили по штату Флорида. Побывали на вилле Эрнеста Хемингуэя, видели крайнюю точку Америки Key West, от которой всего 90 миль до Кубы. Отмечали дни рождения детей – Тимоши и Катюши. Было славно: сидели на берегу океана, ели торт, фотографировались. Улыбчивый индус стал с нами разговаривать, спросив, откуда мы. Предложил сфотографировать нас.

Запомнилось и ночное купание в океане, и встреча солнца рано утром на берегу Атлантики, когда мы все вместе наблюдали, как оно медленно поднимается над океаном. А вдали, прямо на диске солнца, был виден еле заметный силуэт корабля с парусами…
Безмятежность, смех каждый день, радостная наполненность бытия и общение, общение – всего этого было с лихвой в солнечном штате.

Все хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Позади прекрасный отпуск, знакомства, разговоры, смех и шутки. И вот мы уже в аэропорту Кеннеди. Грустно расставаться.
Порадовал пограничник на контроле, сказавший по-русски и с улыбкой "До свидания". Да, может быть, когда-нибудь приеду в вашу страну, подумала я.

В Москве еще долго глупо улыбалась, где ни попадя - в метро, в электричках, на улицах, когда вспоминала пребывание в Америке, наши шутки и разные истории.

Как закончить свой рассказ, не знаю. Хочется пафосно написать и пусть извинят меня за это: Good save America. Потому что была там часто беспричинно счастлива, каждый день был наполнен позитивом и радостью. Потому что там живут наши с вами земляки.

Октябрь, 2011 год
Источник: YktNews.Ru

Валентина Николаевна

Жанна ШтейманДата: Четверг, 27.10.2011, 22:49 | Сообщение # 337
Модератор
Да, Валюш, все правда! И дистанции, и терпеливо-вежливое отношение к тебе, и всегда дверь придержат перед тобой, и четкий порядок в любом учереждении, где одна спокойная линия, никому в голову не придет пролезть без очереди! И такие же вежливо-улыбчатые" Благодарю" Мы уже привыкли, а вот взгляд со стороны, это все выхватывает, подмечает, анализирует! Но лучше все увидить самим!!!

Жанна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 14.11.2011, 16:09 | Сообщение # 338
Модератор
США

(бирюковские стихи)

.

Я в раздумьях заблудился.

Голосит моя душа:

« Отчего я здесь родился,

а не где-то в США?

Отчего я не испанец,

не канадец или швед?

Отчего не итальянец,

не еврей-славяновед?»

.

Хорошо славяноведу!

Знай, сиди себе, пиши!

Грамотею – буквоеду

валом валят барыши!

Представляется картина: -

древний город Тель-Авив

воздух цвета апельсина,

пыльный Гершенский архив…

.

…Тишина в библиотеке,

за столом корпит еврей.

Что сказать о человеке?

Он умней, чем Моисей!

Нарукавники и кипа,

пейсы, черненький жилет…

Нам такого генотипа

не вскормить за сотни лет!

.

Он за шекели и баксы,

изучая быт славян,

строчит тьму рекомендаций

для далёких россиян.

Отнесет статью в газету,

где редактор мил и сыт.

И пойдет статья по свету

освещая русский быт!

.

Тишина…

Лишь скрип пера...

Золотит пылинку солнце...

Не работа, а игра!..

Сочиняй, глядя в оконце!..

.

Пишет он: - «Гордись страною,

той, в которой ты живешь.

Не страна всему виною,

сам не будь колюч как еж.

Не воруй, учи заветы,

стань, как западный буржуй…»

…Иудейские советы…

Вот придумал!

НЕ ВОРУЙ!!!

.

Я – простой автомеханик.

За российские рубли

мастерю из хлама пряник,

что вчера приволокли.

Нянчусь в копоти и пыли

с грязным гаечным ключом…

…Вот бы так бы мне платили,

чтоб стать знатным богачом!..

.

…Шестеренки на столе…

…Вдрызг разбитый «Шевроле»…

…Я сижу как на игле,

на своем рукомесле…

.

…Дед мой финн, бабуля немка,

дочь юриста – мать отца,

а отец отца – татарин,

Кто ж такой, скажите, я?..

.

…Странно всё перемешалось

в тёмной пропасти веков,

формовалось, создавалось

не без помощи врагов…

.

…Я типичный россиянин,

я люблю свою страну.

Пусть по нации землянин,

но: по-русски говорю!

И жена моя - хохлушка

домодедовских кровей…

…Бесподобная пампушка!

А поёт! – как соловей!

.

…Мне бы голосом владеть,

да на сцене песни петь,

чтоб не в яме под машиной

железяками греметь…

.

…Гайка намертво закисла…

…Ничего, сейчас сорву!..

Чтобы стать чуток сильнее

ломом ключик удлиню!

Не достать…

О!!!

Вот канистра,

чтоб под ноги подложить…

…Сорвалось…

Да, чтоб ты скисла!

Невозможно открутить!

…Надавлю чуток сильнее…

Чёрт!!!

Какой удар по лбу!

Я типичный россиянин!

Я люблю свою страну!

.

…Брошу лом к чертям собачьим,

и в сердцах вскричит душа:

«Отчего я здесь родился,

а не где-то в США!..»

.

…Всё нам кажется, что где-то

медовухой век течет.

Нету зим, сплошное лето,

жизнь балует, а не бьет…

Как в рекламе про курорты -

шик, покой и благодать!

Невиданные комфорты!

…Вот бы там бы проживать!

.

...Ту судьбу, что я сверстал,

мне никто не выбирал…

.

…Никуда я не уеду!

Потому что – не хочу!

Вечерком зайду к соседу,

с ним по маленькой вкачу…

.

…Здесь должно быть лучше,

больше и в итоге – веселей!

Где родишься – тем гордишься!

…Тут уж прав старик еврей…

Валентина Николаевна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 21.11.2011, 07:27 | Сообщение # 339
Модератор

Валентина Николаевна

Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 27.11.2011, 03:51 | Сообщение # 340
Модератор
Жительница Лос-Анджелеса распугала людей на распродаже перцовым баллончиком

Полиция Лос-Анджелеса ищет женщину, которая распылила перцовый спрей в толпу покупателей на распродаже в Уолмарте.
Пострадали 20 человек.

CBS передает, что инцидент произошел, когда покупатели стояли в очереди перед дверями торгового центра, в котором должна была начаться большая предпраздничная распродажа.

По мнению полиции, женщина распылила перцовый баллончик, как только в магазине открыли полки с товарами, которые ей хотелось купить.
«Похоже, что таким образом она попыталась получить фору», — пояснил лейтенант полиция Абель Парга.

20 человек получили легкие травмы, из них как минимум десять пострадали в давке.

Магазин продолжил работу без перерыва, покупатели смогли приобрести все, что хотели.

Жанна

Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 27.11.2011, 05:55 | Сообщение # 341
Модератор
Сегодня 25 ноября. Золотая осень в этом году радует нас теплом, поздними цветами, синим небом и прекрасной палитрой красок! Я хочу вам показать эту красоту и величие природы, контрасты и оттенки колдуньи-осени...

Жанна

Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 27.11.2011, 05:58 | Сообщение # 342
Модератор

Жанна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Воскресенье, 27.11.2011, 16:22 | Сообщение # 343
Модератор
А у нас уже зима...

Валентина Николаевна

Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 27.11.2011, 17:25 | Сообщение # 344
Модератор
У нас крсивая осень и затяжная, а в этом году-особенно теплая!! Жаль, что Россия уже под снегом! Но ведь в каждой поре-свое очарование!!

Жанна

Солнцева Наталья (Конева)Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 20:07 | Сообщение # 345
Северянин
Жанна,хочу к вам!

Истинная северянка

Поиск:

КУЛАР © 2025 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат