Дорогие, северяне, земляки! Разбросала нас судьба по всему белу свету. Северяне живут сейчас в Германии, в Израиле, в Америке... Мы будем вам рассказывать о той жизни, о которой вы не знаете, но мы думаем, вам всем это интересно узнать из первых рук. Здесь, как и везде, свои трудности, свои радости и достижения, взлеты и падения...Задавайте вопросы и мы обязательно ответим. Жанна
Сообщение отредактировал zhanna - Среда, 14.01.2009, 20:10
Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:59 | Сообщение # 348
Модератор
Статус: Offline
Получение гостевой визы в Штаты овеяно множеством слухов. Некоторые имеют отношение к реальности, но большинство представляет собой мифы и легенды. На самом деле процесс достаточно прост и состоит из нескольких шагов: а) вам присылают приглашение; б) вы отдаете его в курьерскую службу вместе с действующим загранпаспортом и двумя фотографиями; оплачиваете услуги этой службы, после чего вам сообщают дату собеседования в консульстве. Остается лишь явиться на это собеседование и не испортить дело, поддавшись на мифы и легенды. Расскажу читателям МирСоветов о самых распространенных из них, и как обстоят дела на самом деле. Необходимые документы и собеседование 1. Гостевое приглашение должно выглядеть как можно солиднее. Чем больше нотариальных печатей и наклеечек будет его украшать, тем сильнее оно впечатлит консульских работников. В действительности же чем больше мишуры на вашем приглашении, тем подозрительнее оно выглядит в консульских глазах. Главное, чтобы его автором было реальное лицо, имеющее американское гражданство. Я трижды получала визу в США по приглашению, написанному от руки на чистом листке бумаги, не запятнанном ни единой печатью.Mary Wood. Следующий ваш шаг после получения приглашения – заполнить анкету Nonimmigrant Visa Application (виза В2 – visitor for pleasure), проще говоря, анкету для гостевой визы. И тут мы плавно переходим к следующему мифу. 2. Заполнять анкету нужно непременно онлайн, на английском языке, прямо на сайте посольства, затем распечатать заполненный вариант и явиться с ним в курьерскую службу. По крайней мере, на сайте даны именно такие точные инструкции. Если вам не жаль понапрасну тратить время, можете так и поступить, как я когда-то. На самом деле вам придется проделать двойную работу: как только вы явитесь в курьерскую службу «Пони Экспресс» («Pony Express»), вам тут же выдадут чистый бланк этой анкеты и попросят заполнить от руки на русском языке. После заполнения отдаете его операционистке: она-то и будет заполнять вашу анкету на сайте посольства на английском, попутно задавая вам уточняющие вопросы. Когда она закончит, вам останется только оплатить собственно визу ($140 на сегодняшний день), 900 рублей за услуги «Пони Экспресс» и вручить им паспорт и фотографии 5х5 см (специально для американской визы, так и скажите в фотоателье). Взамен вам выдадут чеки и сообщат дату и время собеседования в консульстве. По поводу собеседований существуют отдельные мифы. 3. Незамужним и разведенным женщинам, особенно молодым, визы в США, как правило, не дают. Иногда такое случается, но вовсе не как правило. Одного только пола и семейного статуса для отказа недостаточно. Тем не менее, можно подстраховаться: лучше, если женщину пригласит женщина. Подруга, родственница, хорошая знакомая, бывшая однокурсница или сослуживица. Меня приглашала и вовсе мамина подруга, что вполне устроило консульство. Многое зависит и от поведения на собеседовании. Если поярче накраситься и принарядиться, напропалую кокетничать и шутить с консульским работником и при этом запросить визу больше чем на месяц, он, скорее всего, начнет задавать множество дополнительных вопросов. Если ответы его не устроят, может и отказать – с высокой степенью вероятности. 4. Чтобы наверняка получить визу в США, нужно раздобыть справку о доходах подстать олигарху средней руки и вообще всеми силами производить впечатление состоятельного человека. Богаты вы или бедны, значения не имеет; в любом случае лучше демонстрировать справку о ваших реальных доходах (если попросят). Просят ее почти всегда, так что держите наготове. Заготовить заранее (на всякий случай) можно и всевозможные свидетельства о владении собственностью (квартирой, машиной, бизнесом и т.п.), свидетельство о браке и рождении ребенка. Главное – не совать их все под нос работнику консулата до тех пор, пока он сам не изъявит желание взглянуть. Такие желания посещают их редко. Те сведения, что их интересуют, вы уже изложили в Visa Application. Я была на собеседовании трижды, и за все это время мне задали три вопроса: 1) не собираюсь ли я работать или учиться в США (нет и еще раз нет – иначе потребуют оформить визу другого типа)?; 2) кем мне приходится приглашающая сторона?; 3) собираюсь ли я посмотреть другие города Америки или ограничусь Нью-Йорком (лучше ограничиться одним городом)? Единственная дополнительная бумага, которую я показывала все три раза, – та самая справка с места работы с указанием зарплаты. Весьма, кстати, скромной по американским меркам – около 25000 рублей. Главное – не потеряйте чеки из «Пони Экспресс», подтверждающие, что за визу заплачено. Их нужно предъявлять обязательно, без этого просто не будут разговаривать. 5. Благоприятное впечатление на консульских работников производит непринужденная беседа с ними на хорошем английском языке. Ни в коем случае этого не делайте, даже если вы профессиональный переводчик или кандидат филологических наук. Не знаю почему, но у консульских тут же срабатывает условный рефлекс. То ли человека принимают за шпиона, то ли считают, что ни один англоговорящий не захочет возвращаться домой, то ли просто у них в голове сложились определенные шаблоны собеседования на русском языке, и родная речь сбивает их с толку. В общем, раз спрашивают на русском языке, на нем и отвечайте. При мне пару раз были случаи, когда в людей, заговаривающих на английском, вцеплялись мертвой хваткой. Непринужденная беседа быстро переходила в нервозный диспут на повышенных тонах. 6. Нужно заранее купить билеты на самолет и предъявить их на собеседовании. Ничего подобного вы делать не обязаны, и никто от вас этого не потребует. Купите, когда получите визу. Как только вас спросят, хотите ли вы многократную визу на год или на два, считайте, что дело в шляпе. Еще с вас возьмут отпечатки пальцев прямо у консульского окошечка (это не больно), дополнительную сотню долларов, если вам больше нравится двухлетняя виза, и отпустят восвояси. Теперь ждите звонка из «Пони Экспресс» – вам сообщат, когда приходить за паспортом, в котором красуется новенькая американская виза. Или доставят загранпаспорт на дом, если вам так удобнее. Вот и вся процедура.
Напоследок еще несколько советов и пожеланий для читателей МирСоветов. Если обращаетесь за визой в первый раз, ограничьте пребывание в Штатах до трех недель или месяца, не больше. Тогда не возникнет подозрений, что на самом деле вы едете работать или как-то закрепиться там. Вы турист в отпуске и должны в срок вернуться к любимой работе (семье, бизнесу) из какой угодно страны. За гостевой визой (да и любой другой) лучше обращаться заранее, за месяц-два до предполагаемой поездки. И не в пик отпускного сезона. Я очень быстро получала визы в феврале, в марте и в начале апреля, но знакомые жаловались, что летом все делается дольше. В общем, если ваше приглашение настоящее и никаких иных целей, кроме путешествия для собственного удовольствия, у вас нет, все будет в порядке. Консульства созданы для того, чтобы выдавать визы, а не отказывать в них всем подряд.
ХОТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ И УПРОСТИЛСЯ, НО НАВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ЧУЖОЙ ОПЫТ ВСЕГДА ИНТЕРНСЕН!
Дата: Понедельник, 02.01.2012, 14:46 | Сообщение # 359
Модератор
Статус: Offline
В одной крупной коммерческой фирме издавно было принято встречать праздник Новый Год всем коллективом, а коллектив там был не маленький. Да еще к тому же, начальство на пьянство в нерабочее время смотрело равнодушно, а некоторые из руководства даже поощеряли: "Совместная пьянка сближает"... Проблема заключалась в следующем: после праздника водители арендованных микроавтобусов не знали, куда развозить мертвецки пьяных людей. И вот перед очередным Новым Годом один из сотрудников предложил следующее: на каждого участника пьянки отпечатать карточки с его домашним адресом, заламинировать и раздать всем при входе в банкетный зал... Все получилось как нельзя лучше. После "встречи" Нового Года охрана собрала по этажам безчуственные тела, извлекла из нагрудных карманов пиджаков мужчин и дамских сумочек женщин карточки и специальными прищепками прикрепила их на одежды. После чего всех погрузили вязанками на машины и без проблем развезли по домам... На следующий Новый Год руководство решило использовать ту же систему, тем более, что коллектив этой фирмы сильно вырос и многие не знали друг друга даже по именам. Сам праздник прошел как нельзя весело. Народ, зная по опыту, что в любом состоянии их доставят домой, подналег на горячительное, и ближе к утру этажи шикарного здания напоминали побоище. Везде, в коридорах, туалетах, на лестницах и даже в подземном гараже валялись пьяные люди. Охрана, как и раньше, собрала всех в холле и сложила в ряд на полу, покрытым специально для этого чистым брезентом (чтоб не испортить дорогую одежду). Но любая система содержит изъян. Когда одному из охранников приказали достать из карманов карточки и навесить их на одежду лежащим на полу мертвецки пьяным индивидуумам, он перепоручил это дело одному из гостей, который, хоть и был пьяный, но еще держался на ногах, а сам уединился с непонятно откуда взявшейся здесь брюнеткой... Наш же гость, которому перепоручили это дело, оказался американцем, да еще к несчастью и понимающий немного русский язык. Он понял только одно: нужно собрать какие-то карточки и развесить их на людей, а так как американцы вывелись на земле всего около двухсот лет назад, он сделал все несколько не так. Собрав в колоду у лежащих на полу карточки, он с задумчивым видом перетасовал их ("А зачем это им надо?") и быстренько развесил их, идя по порядку слева направо. Кончилось все тем, что чужых жен привозили к чужим мужьям, или еще хуже, мужика к чужому мужу... Сам я тоже пострадал, когда мне вместо жены, которая мне порядком уже поднадоела, привезли ее коллегу - красивую длинноногую блондинку, которая была личной секретаршей шефа, и которая, к великой для меня радости, перепутала меня с ним. Одним словом ночь для меня была сказкой, хотя это уже другая история... А что касаемо системы, которая дала сбой - сейчас программисты этой конторы в предверии рождества сканируют все фотографии приглашенных, чтобы поместить их на карточки...