Да. просто, как в анекдоте! Девочки, а что нужно со смородиной делать? Кусты большие, а весной...3 ягодки?! может обрезать? Или что? Жду совета!!! Жанна
Сегодня модно быть здоровым и молодым (если не возрастом, так хотя бы ощущением души), поэтому арбуз – весьма популярное средство для очищения организма. Уникальность этого продукта заключается в том, что с его помощью человек может не только избавиться от большого количества вредных шлаков, но сохранить и приобрести весьма полезные микроэлементы: легкоусваиваемая фруктоза, магний, калий, фолиевая кислота, пектиновые вещества.
Мякоть арбуза не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что весьма полезно при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах, гастродуоденитах и ожирении.
К этой оде остается добавить только то, что, являясь диетическим продуктом питания, арбуз рекомендуется откушивать всем – от мала до велика. Вреда не будет, будет только польза.
Как определить качество арбуза
1. Делайте покупки бахчевых культур только в период их естественного созревания – после 20 августа. 2. Где «живет» Ваш арбуз? Не делайте покупок на стихийно организованных базарных точках. Особенно, если они расположились вблизи дорог, ведь арбузы за два часа впитают в себя столько вредных веществ, что их останется только выкинуть. К тому же в этом году сильная жара и арбуз Вы купите «вареный». 3. Если Вы находитесь в правильно организованном месте сбыта, не стесняйтесь и проверьте, есть ли у продавца разрешение на торговлю и справка из СЭС о кондиции товара. 4. Визуальный осмотр: уделите внимание попке и хвостику – безусловно, они должны быть сухими))). На боку должно быть пятно желтого, а не белого цвета. Кожица спелого арбуза блестит, не протыкается ногтем, но может быть легко поцарапана. 5. Аудирование: ласково похлопайте арбуз по боку – если звук звонкий, то вероятность удачного приобретения увеличивается. Теперь сожмите арбуз в руках, послышится треск - скорее всего он спелый. 6. Попросите продавца вырезать пирамидку из арбуза. Если на ней мякоть рыхлая – арбуз спелый. 7. Дома отрежьте кусочек мякоти и разомните ее в стакане с водой – если вода помутнела, но осталась светлой - арбуз «правильный», а если покраснела – значит, Вы купили плохой товар. 8. Если вы не уверены в качестве приобретенного товара, не рискуйте здоровьем своего ребенка. В этом случае до двух лет лучше детям арбуза не давать.
Все еще хотите съесть арбуз?Тогда последнее:
1. перед употреблением вымойте арбуз в теплой воде с мылом 2. храните остатки арбуза только в холодильнике 3. наименьшее количество нитратов будет ближе к середине арбуза, поэтому оставляйте несъеденным ободок в три см 4. в пиршестве знайте меру!
Смородине надо вырезать все тонкие и старые (больше 2 лет) ветки,те которые снизу растут,ближе к земле,тоже. Смородина не любит загущения.Я в прошлом году много вырезала,смородина была нынче чудесная. Этой осенью опять обрезала. Валентина Николаевна
Ананас легко можно вырастить у себя на подоконнике, если использовать в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с плода.
Ананас является светолюбивым, засухоустойчивым и теплолюбивым растением. Соплодие ананаса по строению похоже на соплодие малины. Окраска плодов бывает золотистого, желтого и красного цвета.
Для посадки срезают розетку листьев у самого основания соплодия, но без мякоти. Затем её промывают в розовом растворе марганцовки, срез присыпают золой и дают подсохнуть 5-6 часов.
Затем уже розетку высаживают в горшок емкостью примерно 0,6 л, на дно обязательно нужно положить дренаж, затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в пропорции 1:2:1:1. А сверху нужно насыпать слой в 3 см смеси листового перегноя и песка, взятых в равном соотношении.
В центре горшка делают углубление глубиной 2,5 см и диаметром немного большим, чем розетка. В ямку насыпают измельченный древесный уголь, чтобы кончик розетки не подгнивал, опускают розетку и плотно утрамбовывают ямку.
По краям горшка еще необходимо поставить 2 палочки и веревочками привязать к ним розетку.
Почву слегка увлажняют, на горшок одевают полиэтиленовый пакет и ставят все в светлое место.
Розетка должна укорениться при температуре 25-27 градусов. А в зимнее время на батарею нужно положить дощечку и на неё поставить горшок с черенком.
Через 1,5-2 месяца образуются корни, вырастут новые листья. Полиэтиленовый пакет нужно снять только через 2 месяца после укоренения.
Ананасы пересаживают ежегодно, немного увеличивая емкость горшка. Пересаживать только способом перевалки – не разрушать ком земли! Даже взрослое растение можно сажать в небольшой горшок из-за небольшой корневой системы ананаса.
Листовой перегной иногда заменяют перепревшим навозом, а почва должна быть обязательно рыхлой и питательной.
Летом температура должна быть 28-30 градусов для выращивания ананаса, неплохо он растет и при 25 градусах. В солнечные теплые дни растение можно вынести на улицу, но ночью при температуре 16-18 градусов ананас нужно занести в комнату.
Зимой растение содержат при температуре 22-24 градуса, не ниже 18! Зимой еще обязательно нужно подсвечивать растение люминесцентной
лампой.
Поливать ананас рекомендуется отстоянной дождевой или талой водой, но можно использовать и отстоянную водопроводную или кипяченую воду, подкислив её лимонной кислотой.
Воду для полива применяют подогретой до 30 градусов. А при поливе воду заливают и в розетку.
Кроме полива, ананас нужно часто опрыскивать теплой водой.
При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4 год. Взрослый ананас заставляют цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Это делают так:
На растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком кладут несколько дымящихся углей на 10 минут. Так повторяют 2-3 раза через каждые 7-10 дней. Через 2 месяца появится соцветие из центра розетки, а еще через 3-4 месяца – созреет соплодие.