Если придерживаться этих рекомендаций, то ваша жизнь, без сомнений, улучшится.
Международная группа врачей, психологов и диетологов, занимающаяся вопросами геронтологии, определила девять основных пунктов, придерживаясь которых можно прожить дольше. Причем полноценным человеком, а не в состоянии старческого слабоумия.
Первая: не объедайтесь.
Вторая: рацион питания должен соответствовать вашему возрасту.
Третья: любите и будьте любимыми, регулярно занимайтесь сексом.
Четвертая: всегда имейте свою точку зрения.
Пятая: больше двигайтесь и занимайтесь спортом.
Шестая: спите в прохладной комнате.
Седьмая: время от времени балуйте себя и позволяйте съесть что-нибудь не совсем полезное.
Восьмая: не накапливайте в душе негатив, давайте выход отрицательной энергии, иначе это может привести к онкологическим заболеваниям.
И, наконец, девятая: тренируйте мозг, заставляя его работать.
По мнению геронтологов, придерживаясь этих совсем несложных для исполнения рекомендаций, можно действительно увеличить продолжительность здоровой жизни.
Советы при посадке чеснока Посадку рекомендуется проводить в конце сентября – начале октября. Глубина посадки – 5-6 см. Чеснок – культура многолетняя, морозостойкая, светолюбивая, требовательная к влажности и плодородию почвы. Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. У первого зубки располагаются ради-ально в один ряд, а у нестрелкующегося – в 2-3 круга. Осенью сажают стрелкующийся. Чеснок не выносит близкого стояния грунтовых вод, не любит затенения. Не следует его сажать после картофеля и лука, выращивать более 2 лет на одном месте. Размещают чеснок после культур, под которые вносились органические удобрения. Размножают его только вегетативно: зубками или воздушными луковичками (бульбочками). Стрелку чеснока, на которой образуются бульбочки, обычно выламывают, что повышает урожай основной луковицы. ЯРОВОЙ ЧЕСНОК Если по какимто причинам вы не смогли высадить чеснок осенью или хотите подстраховать себя на случай вымерзания озимого чеснока, то можете воспользоваться таким несложным способом. Отберите самые плотные и крепкие головки озимого чеснока, сложите их в полотняный мешочек и храните при 18… 20 оС в сухом месте. В феврале эти луковицы переложите в полиэтиленовый пакет с дырками и поместите в холодильник туда, где температура 4…5 оС. В конце апреля достаньте чеснок из холодильника, разделите на зубки и тут же высадите на подготовленные грядки: расстояние между рядами 20-25 см, в ряду – 8-10 см. Если весна окажется сухая, без дождей, то до 15-20 мая усиленно поливайте чеснок. Если появятся стрелки, как можно раньше удалите их. В остальном уход за культурой обычный. Жанна
Дача подобна живому организму. Ей нужно подготовиться к зимней спячке, чтобы с наименьшими потерями (вымерзшими или заболевшими растениями) пережить холода, весной проснуться бодрой и порадовать хозяев густым цветением сада и сочной зеленью огорода. Для этого надо именно сейчас позаботиться о своем наделе.
Подготовку к зимовке, как рассказала нам дизайнер ландшафтного бюро «Авеню-Грин» Елена Жукова, начните до первых заморозков — в конце сентября. В течение осени так выстройте график уборочных, оздоровительных и подготовительных работ, чтобы не потерять и малой толики теперешнего урожая и создать задел для урожая будущего.
Осенью следите за прогнозом погоды: заморозки для многих огородных культур будут смертельными. А для нежных деревьев и кустарников первый морозец — верный сигнал для их утепления. Все работы завершите к середине ноября, до первого снега, который отправит вашу дачу в глубокий и — если вы все сделали правильно — здоровый сон.
ЖЕЛАЕШЬ БОГАТОГО УРОЖАЯ — «УБЛАЖАЙ» ОГОРОД СЕЙЧАС
Чтобы в будущем году собрать богатый урожай, об огороде надо сейчас позаботиться. Как это правильно сделать, рассказал «Сегодня» завкафедрой овощеводства НААН Украины Зиновий Сыч.
Задача №1. К зиме грядки нужно тщательно очистить от сорняков
Сентябрь: уборка. Почти весь урожай надо убрать до первых наземных заморозков. Если вы еще не выкопали картофель, поспешите, ведь из-за начавшихся дождей он в почве загниет. Пора снять последние томаты, огурцы, кабачки — малейший «минус» температуры их испортит. Свеклу убирайте в конце сентября, ведь если приморозит ее надземную часть, она долго не сохранится. Морковь может подождать до начала октября — под покровом земли она не промерзнет. Вплоть до начала ноября может стоять на огороде капуста: ей не страшны морозы в -1—3 С.
Октябрь: зачистка. Оставшуюся ботву и сорняки соберите граблями, измельчите лопатой и перекопайте с ними огород или заложите в компостную яму. Перекапывайте неглубоко, чтобы был свободный доступ воздуха — это способствует гниению. Ни в коем случае не сжигайте — пепла будет слишком мало, чтобы он стал удобрением, а оштрафовать вас, согласно ст. 771 Админкодекса Украины «за сжигание остатков растений», могут на 170—340 гривен.
Рассадите многолетники: иссоп, мелиссу, щавель, мяту. Они успеют укорениться, но до заморозков не начнут активно «выдавать» зелень, которая в итоге погибнет. До Покровы (14 октября) высадите на зиму чеснок.
Посейте сидераты (естественные удобрения) — горчицу, озимую рожь, яровой ячмень). До зимы они успеют дать зеленую массу, которую затем перекопайте: она перегниет в почве и к середине весны хорошо удобрит почву.
Внесите органические удобрения (навоз) на грядки, на которых планируете высадить капусту, огурцы и картофель. Еще до морозов навоз начнет перепревать и весной «накормит» рассаду.
Ноябрь: планирование. Мысленно расположите растения на огороде так, как вы планируете их высаживать весной. Это важно для дальнейшей подготовки почвы и посева озимых культур.
Внесите минудобрения (суперфосфат, калийную соль). Песчаные земли подкормите еще и магниевыми удобрениями, а солончаковые — фосфогипсом. Весной талые воды растворят эти микроэлементы, они впитаются в землю и растениям будет комфортно. А вот азотные удобрения оставьте на весну — они не должны вымываться. Наконец, вскопайте огород так, будто завтра — весна. Как только сойдет снег, почву останется взрыхлить граблями и можно высаживать культуры.
В конце ноября сделайте озимые посевы — укроп, шпинат, салат, петрушку, ревень, чтобы они не взошли до постоянных морозов. Сейте по поверхности почвы, не утаптывая и не утрамбовывая — весной, с талыми водами семена сами углубятся. Чтобы проще было найти грядки, сверху их присыпьте песком: на черной земле он хорошо виден.сами углубятся. Чтобы проще было найти грядки, сверху их присыпьте песком: на черной земле он хорошо виден.
Для максимального сохранения влаги по периметру огорода сделайте небольшие снегоудерживающие насыпи, а весной их разровняете.
КЛУБНИЧНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ
Осень — время для обновления клубничных плантаций или их создания. Посаженная сейчас клубника принесет урожай уже будущей весной, а ремонтантные сорта будут плодоносить круглый год, вплоть до заморозков.
Купить рассаду клубники можно в садовых центрах и на рынках — сейчас она продается повсеместно. Выбирайте кустики с сильными стеблями и чистыми, без пятен листьями: значит, они не больны и легко приживутся. Корневая система должна быть мочковатой, с толстенькими корешками длиной 7—9 см. Очень длинные корешки лучше обрежьте, но не загибайте, иначе кустики будут болеть.
Место для клубники выбирайте солнечное: чем больше света и тепла, тем слаще будут ягоды. Высаживать кустики лучше в пасмурный день и во влажную почву — так они лучше приживутся.
САДУ НЕ ТАК СТРАШНЫ ХОЛОДА, КАК ОСТРЫЕ ЗУБЫ
Подготовку сада к зиме начинают с уборки опавшей листвы, рассказал нам зав. лабораторией защиты растений Института садоводства Федор Каленич. В ней могут зимовать споры грибов и личинки жуков-паразитов. Граблями соберите опавшие ветки и гнилые плоды. Если есть пораженные плодовой гнилью плоды на деревьях, снимите и их. Собранный мусор сложите в компостную яму: к весне он перепреет и получится хорошее органическое удобрение.
Зимой главную опасность для сада представляют даже не морозы, а грызуны — зайцы, мыши, хомяки, крысы: они не прочь полакомиться корой плодовых деревьев. Проще всего защититься от их посягательств можно, обмотав деревья на высоте 0,7—1 метра хвойными ветками, иголками вниз: хвоя колет нежные носы грызунов и те уходят. Еще надежнее укутать деревья пластиковой сеткой, толем или рубероидом. Но в этом случае между стволом и защитой должна остаться воздушная прослойка: из-за черного цвета толь и рубероид быстро нагреваются, и уже ранней весной дерево может получить ожог. Но не обматывайте стволы кукурузными стеблями или соломой — они только привлекут грызунов.
Молодые деревца можно сберечь с помощью чехлов из пластиковых бутылок: обрежьте у бутылок дно и горлышко, разрежьте их вдоль, а затем соедините вокруг стволов. Такое приспособление нужно укрепить в земле на 3—5 см. Молодняк теплолюбивых плодовых (персик, абрикос, айву) укройте сверху целлофаном, чтобы уберечь от морозов.
А кустарники (малину, смородину, крыжовник) снимите с подпор и свяжите вместе ветви: под тяжестью снега такой пучок ветвей будет гнуться, но не поломается.
ЦВЕТНИК: И РЕЖЕМ, И СЕЕМ, И САЖАЕМ
Со второй половины сентября цветник требует особого внимания. Работы будет по горло, зато весной и летом ваши питомцы отблагодарят яркой радугой красок.
Основу для столь яркого «ковра» надо с осени «выткать»
Высаживаем. Большинство цветов высаживают под зиму так, чтобы с первыми лучами весеннего солнца они «ожили». Прежде всего, удобрите площадку для цветов: внесите минудобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый калий), органику (древесную золу) и перекопайте участок. Пока не наступили заморозки, «поселите» мелколуковичные: крокус, сциллу, мускари, подснежник, белоцветник. Глубоко закапывать их не следует: 8—12 см, а расстояние между луковицами не должно превышать 15 см.
После «мелюзги» высадите нарциссы и тюльпаны. Глубина посадки для нарциссов — до 15 см, расстояние — до 10 см. Тюльпаны высаживайте с 10 по 15 октября, когда температура почвы снизится до +9—10 С, в противном случае весной они начнут расти раньше и замерзнут. Закапывайте их на глубину, равную трем высотам луковицы, с шагом 4—8 см. Одновременно с тюльпанами сажайте гиацинты, для акклиматизации им тоже нужна прохладная почва. Лунки для гиацинтов делайте 12—15 см глубиной, с расстоянием в 7—10 см между луковицами.
Чтобы защитить всю упомянутую красоту от болезней, перед высадкой опустите луковицы в 0,2%-й раствор карбофоса на 15—20 минут или в 0,1%-й раствор марганцовки (если таковая найдется в хозяйстве, ведь ее продажа в аптеках запрещена) на 30 минут. Во время посадки непременно подсыпьте под луковицы речной песок: он является своеобразным фильтром для возбудителей болезней.
В середине октября высадите садовые ландыши на глубину 15 см так, чтобы корни растений не загнулись, а расстояние между кустиками было 8—10 см. В конце октября—начале ноября высейте календулу, китайскую астру, душистый табак и другие однолетники — семена успеют набухнуть в земле, пока не очень холодно, но не начнут прорастать.
Обрезаем и утепляем. У многолетников, зимующих в грунте (гипсофила, колокольчик, флокса, эхинацея) обрежьте стебли до самой земли. А у цветов, зимующих с листьями (гвоздика, люпина, лилейник, гейхер) удалите подсохшую листву и стебли. Чтобы сохранить пионы, в конце сентября обрежьте стебли так, чтобы они оставались на 3—5 см выше уровня земли.
В конце октября обрежьте у роз молодые побеги, постепенно оборвите листья снизу вверх и удалите соцветия. Укоротите побеги у розовых кустов так, чтобы можно было их спрятать под колпаком: так они лучше перезимуют. Стебли плетистых роз сверните кольцами и уложите на землю, предварительно подстелив хвою: так растения не замерзнут.
Зимующие в почве луковичные перед стабильными заморозками (конец октября — ноябрь) укройте сухой листвой, а затем лапами елей, сосен: естественное одеяло не пропустит холод. Пионы, рододендроны, азалии и розы укройте полиэтиленовой пленкой или колпаками, вырезанными из пластиковых баллонов.
Выкапываем. Едва наступят стабильные заморозки, выкопайте луковицы гладиолусов: они зимуют в тепле. Аккуратно, начав с разокучки, извлеките из земли георгины: у них очень нежные клубни. Ацидантеру, гальтонию, клубневую бегонию тоже не оставляйте в земле на зиму — замерзнут!
Все корнеклубни аккуратно очистите от земли, листьев и стеблей, высушите при комнатной температуре 5—10 дней и храните в деревянных или картонных ящиках в темном прохладном месте. Только луковицы георгин боятся тепла, сушить их нужно при температуре не выше 10 С, иначе завянут.
НА ТУЮ НАДЕНЬТЕ КОЛПАК, А ГАЗОН ПОСТРИГИТЕ И ПРИЧЕШИТЕ
Зимовка может быть опасна и для теплолюбивых хвойных, особенно молодых деревцев и кустиков туи и можжевельника. Их нужно спрятать не только от морозов, но и от раннего весеннего солнца: оно буквально сжигает хвою и растения начинают болеть. Боятся тонкие ветки этих хвойников и обильных снегопадов — они могут поломаться. Чтобы уберечь питомцев от этих бед, оберните их белой тканью или крафтовой бумагой: белый отталкивает солнечные лучи, а собранные под «колпак» ветки не замерзнут и не сломаются под тяжестью снега.
Постригите и «вычешите» граблями газон — он не должен уходить под снег неухоженным. Прошлогодняя листва не даст траве весной хорошо расти, и ваша лужайка может оказаться с проплешинами.
Позаботьтесь и о теплицах: их необходимо избавить от возбудителей грибковых заболеваний. Для этого сожгите в теплицах комовую серу из расчета 100 г на 1 кв. м, а затем тщательно проветрите.
Если участок находится в низине, проройте по периметру водоотводные канавки глубиной 15—20 см: ранней весной, когда начнет сходить снег, земля будет еще мерзлая, талые воды будут застаиваться на участке, а излишняя влажность способствует гниению корней. Напротив, если дача расположена на холме, сделайте насыпи высотой 10—15 см, чтобы задержать снег и максимально сохранить влагу. Жанна