Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи.
Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом, а назначается в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными мероприятиями. При заболеваниях органов пищеварения лечебное питание является основным методом терапии. Основные принципы лечебного питания
В чем заключаются основные принципы лечебного питания? Современные принципы лечебного питания предусматривают:
* сбалансированность рациона, т. е. полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами; макро-, микроэлементами и др.) в разных соотношениях; * соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи; * сбережение поврежденных болезнью энзиматических систем путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов; * адаптацию кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения как первого важного звена в общем метаболическом конвейере; * последовательный переход от щадящих рационов к более расширенным; сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (энтерального, зондового, парентерального).
Назначается та или иная диета с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного и национальных традиций.
Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения. Иногда лечебное питание является основным. В некоторых случаях оно служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется всякая другая, в том числе специфическая, терапия.
Принципы лечебного питания, по мнению Вашингтонского университета, следующие.
1. Питательные вещества должны поступать в организм в необходимых количествах, в противном случае появляются признаки их дефицита. Потребности в питательных веществах, получаемых с пищей (и соответственно СНП), обычно выше, чем при парентеральном питании, что объясняется большей биодоступностью вводимых парентерально компонентов пищи. 2. Источники питательных веществ. Часть ежедневной потребности в некоторых питательных веществах может удовлетворяться за счет их высвобождения из депо организма. Истощение запасов питательного вещества зависит от баланса между скоростью поступления данного вещества, с одной стороны, и скоростью его химического превращения и выведения - с другой, а также размерами депо. Истощение депо свидетельствует об устойчивом отрицательном балансе и иногда сопряжено с определенными заболеваниями (например дефицит железа - один из показателей хронической кровопотери через желудочно-кишечный тракт). Необходимость дополнительного введения того или иного питательного вещества зависит от степени истощения его депо. Так, суточная потребность в некоторых витаминах и минеральных веществах незначительна, а их запасы в организме относительно велики (пример - кобаламин), поэтому включение таких веществ в диету (при обычных сроках госпитализации) не обязательно. 3. Потребности организма в белках и энергии восполняются белками, углеводами и жирами. Энергетические потребности необходимо удовлетворять ежедневно. Часть калорий поступает в организм извне (энтеральным или парентеральным путем), другая часть высвобождается при метаболизме эндогенных субстратов. Если не требуется снижения или прибавки веса, поступление энергии должно равняться энергетической потребности. Суточную потребность в энергии рассчитывают как сумму основного обмена и энергетических затрат на физическую активность плюс дополнительно 10%.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов ( мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.
Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ХЭЮ
Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.
У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови ( овощи, салаты, большинство фруктов, молоко ), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока ( все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые ). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.
* Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами. * Овощи, салаты и фрукты – основа питания. * Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться. * Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.
Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.
Продукты богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.
Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра ( жирностью более 45% ), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. Рекомендации по составлению дневного рациона при раздельном питании:
* Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог. * Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты. * Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
Эти простые и вкусные котлеты из капусты готовятся очень быстро; скорее это даже капустные оладьи. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их оригинальный "рогатый" вид доставляет истинное удовольствие не только детям, но и взрослым.
Итак, рецепт. Четверть среднего кочана капусты тонко и мелко нарезаю. Я это делаю на терке-шинковке. Опускаю в кастрюлю с кипятком на 30 секунд, чтобы капуста стала мягкой и из нее вышла горечь. Сразу же воду сливаю.
Солю по вкусу, достаточно много (капуста соль "любит"). Сразу же добавляю специи: обычно это молотый кориандр или мускатный орех, тмин .
Теперь капусту можно оставить остывать и окончательно "проветриться", не накрывая ее крышкой.
В это время готовлю тесто из одного яйца, 1,5 стаканов кефира, 1 столовой ложки растительного масла, щепотки соли и муки. Муки надо взять примерно две трети стакана, чтобы получилось обычное тесто, как на оладьи. В тесто можно добавить чайную ложечку сахара.
Теперь выкладываем в тесто капусту и хорошо перемешиваем.
Теперь котлеты из капусты можно жарить. Выкладываем полученное тесто столовой ложкой в разогретое растительное масло и жарим с обеих сторон до зарумянивания (см. фото).
Подавать котлеты из капусты со сметаной.
Их приведенного рецепта получается примерно 20 - 25 капустных котлеток.
Наверно хороши котлетки!! а у нас другое было с капустой связано! Ехали мы встречать Новый год в горы, а наша приятельница наготовила целую кастрюлю голубцов! Зима , голубцы укутаны, окна в машине закрыты!Запашок еще тот!! Но мы принюхались! Вдруг нас останавливает полицейский! А по Американским законам нельзя выходить из машины. только приоткрыть окно! Вот полицейский подходит , наклоняется, Леня приспускает стекло..Полицейский резко дергается назад..!SHIT!SHIT!..И машет рукой. чтобы мы проезжали , он моментального забыл даже , что было превышение скорости!Мы сначала не поняли , а потом расхохотались , а Ира сквозь слезы говорит" Вы , что забыли, что распаренная капуста гавнецом попахивает!!"" А он и кричал "Г...о""!Представляю , что он потом про нас рассказывал у себя в полицейском участке!! :127: Жанна
низкокалорийная диетаЛечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика низкокалорийной диеты
* Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии ( с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела ) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения ( больница, санаторий ).
* Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки ( белковые омлеты ) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.
* Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом ( 30 г в сутки ) с учетом их энергоценности.
* Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.
* Ограничение количества поваренной соли.
* Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.
* Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Ужин: рыба отварная ( судак ) – 100 г, рагу из овощей ( ½ порции ) – 125 г.
На ночь: кефир – 180 г.
На весь день: хлеб ржаной – 150г.
НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости ( калорийности ). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.
БЫСТРЫЕ ДИЕТЫ - это краткосрочные эффективные диеты, главной целью которых является быстрый сброс веса. Имейте ввиду, чем "быстрее" диета, тем неустойчевее результат и выше вероятность возможных негативных последствий от диеты. Но, что делать если надо срочно сбросить килограммчик- другой, а времени - нет? Ответ- БЫСТРАЯ ДИЕТА.
Предпраздничная быстрая диета
быстрая диетаЭту быструю диету советуем применять перед праздником. Например, если, примеряя новогоднее платье, вы вдруг видите, что в талии оно не сходится, затяните потуже поясок и ограничьте свой дневной рацион 4 яблоками, 1 лимоном, куском постного мяса и 3 сухариками.
Если на следующий день сантиметр не покажет изменений, голодайте еще 1 день.
Основные правила этой быстрой диеты: пейте сколько угодно простой и минеральной воды, но количество обезжиренного молока к вашему чаю или кофе не должно превышать 250 мл. Каждый раз старайтесь съедать большую порцию салата – готовьте его из сельдерея, салата-латука, огурцов, перца, ломтиков яблок, стручков бобов, кукурузных зерен и помидоров. Заправку приготовьте из 1 столовой ложки йогурта, лимонного сока, уксуса и специй.
Придерживаясь этой быстрой диеты, вы не будете испытывать чувство голода, потому что она содержит насыщающие, крупноволокнистые продукты.
Если отступите от диеты, к вам придется применить «штрафные санкции».
Завтрак ( чередуйте предлагаемые варианты ):
* ломтик хлеба с отрубями, намазанный маргарином, 1 банан, 1 яблоко, несколько виноградин; * 1 яйцо всмятку или «в мешочек», 1 ломтик хлеба с отрубями, 1 стаканчик натурального йогурта; * 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 1 небольшой банан, 1 чайная ложка меда; * 2 сухие пшеничные лепешки, стакан молока ил неподслащенного апельсинового сока, 1 яблоко.
Обед: сварите 200 г картофеля в мундире и съешьте его с одной из следующих добавок:
* небольшая порция шинкованной капусты; * 100 г домашнего сыра; * 50 г нежирной мелко нарезанной ветчины или курицы; * 2 столовые ложки вареной фасоли.
Ужин: 1. 100 г макаронных изделий из пшеничной муки с одной из следующих добавок:
* 100 г креветок с помидорами и чесноком; * 50 г нежирной вареной курицы под грибным соусом с лимонным соком; * 50 г мелко нарезанной ветчины с помидорами и чесноком.
2. 200 г приготовленной на пару или гриле любой рыбы ( без соуса ), 125 г картофеля, сваренного в мундире, и большая порция салата из зеленых овощей.
быстрая диетаДесерт: 1 банан или 2 небольших яблока.
Чем можно себя побаловать в течение дня ( чередуйте ):
* большой бокал сухого вина и маленький сухой бисквит; * 1 банан и 1 небольшая груша; * 2 ломтика хлеба с отрубями и салат; * 1 маленький батончик «Марс» или «Сникерс».
Штрафные санкции
* Попрыгать десять минут через скакалку ( 100 сгоревших калорий ). * Протирать в течение 30 минут полы и окна ( 90 калорий ). * Сделать 20 приседаний, вытянув вперед руки на уровне плеч ( 50 калорий ).
Трехдневная быстрая диета
Эту быструю диету нужно соблюдать в течение 3 дней, за которыми следуют 4 дня нормального ( без обжорства ) питания. Диета удобная и относительно легко переносимая.
Эта быстрая низкокалорийная диета ( около 900 калорий в сутки ) за счет относительной сбалансированности продуктов переносится довольно легко. Первый день трехдневной быстрой диеты
Завтрак: черный кофе или чай без сахара, 1 ломтик хлеба, 2 столовых ложки арахисовой пасты или варенья.
2-й завтрак: ½ грейпфрута.
Ленч: ½ банки тунца в масле, 1 ломтик хлеба, 4 редиски.
Обед: 100 г ( сырого веса ) курицы без кожи и жира, 1 стакан вареной фасоли, 1 стакан вареной свеклы, 1 хрустящий хлебец. Курицу, добавив 1 чайную ложку соевого соуса, готовят на сухой тефлоновой сковородке.
Перед сном: 1 небольшое яблоко. Второй день трехдневной быстрой диеты
Завтрак: черный кофе или чай без сахара, 1 яйцо ( в любом виде: всмятку, в виде омлета ), 1 ломтик хлеба.
Обед ½ стакана тунца, 1 стакан вареной свеклы, 1 стакан вареной моркови и 1 хрустящий хлебец. Можно заменить тунца на 200 г ( сырой ) курицы, приготовленной, как описано выше.
Перед сном: ½ небольшой дыни или маленькое яблоко.
Все фрукты и овощи можно заменять на равноценные по калориям.
Эту быструю диету можно повторять много раз подряд, пока не будут видны результаты. При ней также нужно очень много пить – 6-8 стаканов в день.
Майкл Поллан говорит, что все, что он изучил о еде и здоровье можно собрать в несколько слов: “Ешьте пищу, не очень много, по большей части - растительную”.
Первые два слова - наиболее важные. “Ешьте пищу” значит есть реальную пищу - овощи, фрукты, цельнозерновые и, конечно же, мясо и рыбу. Главное - избегайте, как говорит, Майкл Поллан, “съедобные субстанции, похожие на пищу”.
Майкл объединил свои главные советы в 7 пунктов:
1. Не ешьте ничего, что ваша бабушка не признает за пищу. Когда вы возьмете баночку с йогуртом, попытайтесь прочитать его состав из 15 ингридиентов, которые вы с трудом произносите. А потом спросите себя: “Что это все делает в этом йогурте?”, - говорит Поллан.
2. Не ешьте ничего, что состоит более чем из 5 ингредиентов, или из ингредиентов, которые вы с трудом произносите.
3. Когда в следующий раз окажитесь в магазине, обратите внимание на то, что свежие продукты, как правило, стоят по периметру (на границах магазина), так как так их проще заменить, если у них закончится срок годности.
4. Не ешьте продукты, которые не портятся. “Правда, существуют исключения из этого правила - например, мёд”, - говорит Майкл Поллан.
5. Важно не только, что вы едите, но и как вы едите. “Покидайте стол с небольшим чувством голода”, - говорит Майкл Поллан. - “У многие народов есть правило, что прекращать трапезу нужно до того, как они будут сытыми”. В Японии говорят, что они едят до тех пор, пока не будут сытыми на четыре пятых. Исламская культура придерживается подобного принципа”.
6. Семьи традиционно едят вместе, за столом, без телевизора, в определенное время. Это хорошая традиция - наслаждаться едой с людьми, которых любите.
7. Не покупайте пищу, где вы заправляетесь. В США, например, 20% продуктов съедается в автомобиле.