REMINISCENCE - воспоминания, воспроизведение событий, чувств из прошлого. Все мы- часть нашей богатейшей ИСТОРИИ, которую мы должны сохранить ,,Мы все живем в настоящем, но воспоминания о прошлом бережно хранятся в нашей памяти всю нашу жизнь. Наше прошлое тесно связано с настоящим и будущим. Каждый раз, когда человек рассказывает часть своей жизненной истории, те, кто слушает- подобно зеркалу, отражают его жизнь,, Джон Канц, основатель интернационального института ,,Reminiscence,, Давайте вместе повспоминаем те незабываемые годы, прожитые на Севере! Расскажем свои истории- смешные и грустные,истории, которые так и начинаются-,,Бывало... Помню... Однажды..,,Нам всем есть о чем рассказать!
Дата: Пятница, 30.04.2010, 19:07 | Сообщение # 136
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Река Яна
Яна - река в Якутии. Образуется слиянием рек Дулгалах и Сартанг, стекающих со склонов Верхоянского хребта. Длина 872 км, площадь бассейна 238 тыс. км. кв. Ниже места слияния течёт в широкой долине, при пересечении хребта Кулар долина суживается, в русле - пороги; далее протекает по Яно-Индигирской низменности. Впадает в Янский залив моря Лаптевых, образуя дельту (площадь 5,2 тыс. км.кв. ). Основные притоки: Адыча (правый), Бытантай (левый). Средний расход воды в нижнем течении 1000 м3/с. Ледостав с октября до конца апреля - начала мая в верховьях и до начала июня в низовьях. В бассейне Яна - около 40 тыс. озёр. Судоходна. Промысел рыбы (омуль, щука, чир, хариус и др.). На Я. - г. Верхоянск.
Дата: Пятница, 21.05.2010, 16:19 | Сообщение # 139
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Якутия. Что нужно знать тому, кто едет сюда впервые?
В последнее время Якутия принимает всё большее число гостей. Их можно разделить на две группы. Большая состоит из обычных командировочных. Меньшая – из самых отчаянных экстремалов, которым надоели спокойные, изученные всеми маршруты. Кто-то хочет сплавиться по нашим рекам, кто-то пробует покорить зимние автодороги Якутии, кто-то, насмотревшись передач об аномальных зонах, едет искать их самостоятельно.
Оставим экстремалов и прочих любителей острых ощущений в стороне. На что им нужно обращать внимание при поездке в Якутию, я расскажу в отдельном материале. Поговорим пока об «обычных» гражданах. Итак, что нужно знать человеку, едущему в Якутию из центральных районов России впервые?
Начнём с транспорта. И поныне до большинства крупных населённых пунктов Якутии (которых пересчитать-то можно по пальцам) удобнее всего добираться только самолётом. Железнодорожная ветка проложена до Нерюнгри. Но этот способ и долог, и неудобен – чтобы добраться до городков поменьше, всё равно придётся пересаживаться на самолёт. Из-за этой транспортной оторванности все регионы, расположенные западнее Якутии, мы называем «материком».
Стоит знать, что количество авиарейсов в зависимости от сезона сильно меняется. К лету их становится больше, а осенью меньше. Летом самолёты в Москву, Иркутск, Краснодар и другие города идут забитыми до отказа – начинается сезон отпусков, а зимой летят полупустыми. К осени всё меняется с точностью до наоборот. Покупать билет зимой можно не сильно загодя, а вот летом или по осени стоит бронировать его заранее. Желательно поинтересоваться и расписанием обратных полётов. Вполне может случиться так, что рейс, который исправно выполнялся ещё неделю назад, к нужному вам времени будет просто снят с линии до следующего пикового периода.
Если вам придётся пользоваться внутренними авиалиниями, стоит узнать график их полётов также перед приездом в Якутию. Эти рейсы выполняются далеко не каждый день. На некоторых направлениях они могут выполняться не чаще раза в неделю, так что застрять вы можете надолго.
Обязательно поинтересуйтесь прогнозом погоды. Зимой, когда температура опускается ниже сорока градусов, земля окутывается морозным туманом. Все полёты прекращаются до улучшения видимости. Это улучшение может наступить и через несколько часов, и через несколько дней. Впрочем, зимой вы всегда можете воспользоваться наземным транспортом. В этот период частные микроавтобусы-экспрессы курсируют между населёнными пунктами куда более регулярно. Летом, когда зимние автодороги (в обиходе – зимники) закрываются, экспрессы ездят далеко не везде, зато, соответственно, проблема туманов и регулярного выполнения полётов отпадает.
Пара слов об одежде, климате и погоде. Якутия – край, где царствует резко континентальный климат. Из-за этого температура в течение суток может меняться на десять, пятнадцать и даже двадцать градусов. Утром может стоять сорокаградусный мороз, а к вечеру потеплеть до минус пятнадцати.
Летом же бывает очень жарко. На рассвете термометр может показывать пятнадцать градусов тепла, а вечером все тридцать!
В северных районах Якутии температура даже летом может быть ненамного выше нуля. Ближе к Северному Ледовитому океану снег может пойти и в июле. Поэтому тёплая куртка с собой обязательна. В центральных, западных или южных районах Якутии гораздо комфортнее, но и там прихваченные с собой кофта, рубашка или джемпер не помешают.
Тем не менее, скачки температуры можно пережить относительно спокойно. Главная причина этого – низкая влажность воздуха. Правда, не стоит относиться к северным морозам пренебрежительно. Если в средней полосе России мороз из-за повышенной влажности воздуха чувствуется сразу, то в Якутии ты поначалу даже не успеваешь понять, что замерзаешь. Вроде выскочишь на мороз покурить, ощущая лишь лёгкую прохладу, а через секунду мороз скрутит так, что зайти в помещение ты уже можешь с обмороженным носом или ушами.
Немного о расходах и ценах. Как вы понимаете, неразвитая транспортная схема напрямую отражается на стоимости продуктов и проживания. Тратить менее трёх тысяч в сутки – это утопия. В эту сумму я включил и стоимость проживания, и питание. Стоит учесть и то, что наверняка вы захотите отведать блюда из национальной северной кухни – традиционную строганину или блюдо под названием «индигирка» из нашей чистейшей и вкуснейшей рыбы. Неповторимый вкус блюд из молодой оленины может понравиться вам всерьёз и надолго. Покупки промтоваров я в расчёт не беру, потому что вряд ли вы едете в Якутию на шопинг.
Вот вроде бы и всё, что необходимо знать человеку, впервые приезжающему на Крайний Север. Если я не напугал вас до смерти своими предупреждениями, милости просим вас в наш суровый, но такой неповторимый край!
Опубликовано 31.03.2010 в рубрике «Мир вокруг нас»
Дата: Понедельник, 24.05.2010, 18:46 | Сообщение # 141
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Исчезнувший посёлок Северный республика Саха-Якутия.
10 май 2010, Республика Саха-Якутия. Посёлок Северный. Расположен в Усть-Янском улусе, на берегу одной из красивейших рек Якутии - Яны, был некогда речным портом. В Северном находилась головная база комбината "Куларзолото", и жили там в основном энергетики и золотодобытчики. Когда-то посёлок хотели сделать административным центром Усть-Янского улуса, но, поразмыслив, пришли к выводу, что лучше поместить администрацию в Депутатский, в 150 км от реки, единственной транспортной артерии региона. Изменения к худшему начались в 1994-м после ликвидации "Куларзолото". Из крупных предприятий остались передвижная электростанция "Кулар" и жилищно-коммунальное предприятие "Северное". С октября 1995 года начались задержки по выплатам зарплаты. Вполне функционирующий поселок был быстро разворован. В 1996 году 46 работников поселкового ЖКП объявили голодовку на рабочих местах, в результате которой большинство оказалось на больничных койках. Но изменить ситуацию им не удалось - задолженность по зарплате продолжала расти. Из-за плохой подготовки к отопительному сезону в апреле 1999 года произошла авария в системе подачи воды. В результате перемороженными оказались большинство линий канализации, тепло- и водоснабжения; жители посёлка оказались на краю гибели. В ноябре 7 энергетиков и 3 женщины-коммунальщицы объявили голодовку. Телеграммы "SOS" летели по всем инстанциям, вплоть до Владимира Путина и уполномоченного по правам человека в РФ. В феврале 2000 года вышло в свет постановление правительства республики о закрытии поселка Северный до 1 сентября, но обеспечить квартирами на материке планировалось не всех 780 оставшихся жителей, а лишь тех, кто прожил на Крайнем Севере более 15 лет. Сейчас в посёлке остался единственный многоэтажный дом, населенный, по слухам, разным деклассированным элементом. Все остальное, как и верхние поселки, представляет собой декорацию к фильму "Сталкер"
Дата: Понедельник, 24.05.2010, 18:59 | Сообщение # 142
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
УЧЕНЫЕ НАШЛИ В ЯКУТИИ ТРЕТИЙ ПОЛЮС ХОЛОДА!
На третьем Полюсе холода живут 4 человека.
Пока Верхоянск с Оймяконом оспаривают право называться самой холодной точкой Северного полушария, привлекая в качестве аргументов мнение высших научных инстанций, ученые нашли в Якутии еще и третий Полюс холода — село Делянкир.
До конца 90-х годов прошлого века самая холодная точка обитаемой части планеты не интересовала никого, кроме научных учреждений. А вот когда первый президент республики Михаил Николаев провозгласил одним из направлений развития экономики туризм, значение Полюса холода приобрело куда большее значение, чем просто интересная ученым географическая точка на карте.
Верхоянск в качестве Полюса холода признает справка за подписью президента Всемирной метеорологической организации Александра Ивановича Бедрицкого, а Оймякон — справка от Валентина Мелешко, директора главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (Санкт-Петербург).
Как же получилось, что полюсов оказалось два? А теперь — даже три?
ПОЛЮС ХОЛОДА — район с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности в данном полушарии или на всем земном шаре. В Северном полушарии П. х. расположены в Якутии и Гренландии. В Якутии — в Верхоянске с абсолютным минимумом температуры -68°С и в Оймяконе, где даже в период потепления (в 1933 году) наблюдалась температура -68°С, а в более холодные годы она может, по расчетам, упасть до -71°С. Близкие минимальные температуры могут наблюдаться и в др. межгорных котловинах. На ледниковом щите Гренландии отмечались абсолютные минимумы температуры ниже 65°С. В Южном полушарии П. х. располагается в Восточной Антарктиде на высоте около 3500 м, где на станции «Восток» абсолютный минимум температуры достигал -88,3°С (самая низкая зарегистрированная температура воздуха на поверхности Земли). На станции Плато зарегистрирован абсолютный минимум температуры — -86,2°С.
Дата: Понедельник, 24.05.2010, 19:03 | Сообщение # 143
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
На заметку будущим гостям Якутии. Вы наверняка начнете с прилета в аэропорту города Якутска. Авиаперелет из Москвы длится более 6 часов, а билет стоит примерно $550. Столица Якутии г. Якутск основан в далеком 1632 г., и является самым крупным на вечной мерзлоте поселением человека. Население города составляет примерно 250 тыс. человек, т.е. здесь живет почти 26 % жителей республики.
До Якутска можно доехать и наземным путем, на поезде до г.Нерюнгри, или г.Томмота (ДВЖД). А далее автотранспортом по федеральной трассе М56 до Якутска. Трасса в настоящее время, из-за строительства ж/д ветки "Томмот-Якутск", крайне загружена. К 2008 г. АЯМовцы обещают довести железную дорогу до Якутска.
Прилетев или доехав можете остановиться (прежде, конечно, лучше забронировать номер) в гостиницах "Тыгын Дархан", "Полярная звезда" и др.
Дата: Четверг, 03.06.2010, 16:52 | Сообщение # 144
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Республика Саха (Якутия) Национальный состав Национальный состав по данным переписей населения (% от общей численности населения) Нация 1970 1979 1989 2002 Якуты 43.03 36.85 33.38 45.54 Русские 47.33 50.43 50.30 41.15 Украинцы 3.05 5.44 7.05 3.65 Эвенки 1.37 1.36 1.32 1.92 Эвены 0.97 0 .68 0.79 1.23 Татары 1.16 1.29 1.60 1.13 Буряты 0.32 0.53 0.77 0.77 Белорусы 0.62 0.79 0.90 0.45 НАДЕЖДА
Дата: Четверг, 03.06.2010, 23:07 | Сообщение # 145
Дед Кузьма
Администратор
Сообщений: 2842
Статус: Offline
Его Омолойским называли, он начинался от дороги поворот на Омолой и впадал в Яну ниже Северного. Я садился в Краз-водовозку и не доезжая Омолойского поворота, спускался вниз к этому ручью и ловил харюзов. Бросал удочку и спускался по течению. Доходил до третьего озера и в посёлок заходил уже с полным ведром харюзов! А было это в далёких семидесятых, когда в школе учился. Будьте проще и улыбнитесь
Дата: Пятница, 04.06.2010, 08:15 | Сообщение # 146
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Год 2010. По сообщению Комиссии по оценке нанесенного ущерба от ЧС на территории ГО «Город Якутск», с сегодняшнего дня начались выплаты компенсаций семьям, чьи дома и имущество пострадали от наводнения. Согласно распоряжению правительства республики, частичная материальная помощь выделяется в связи с утратой имущества. По 25 тыс. рублей на семью и каждому члену семьи единовременно по 5 тыс. рублей. По предварительным подсчетам материальную помощь получают 315 семей численностью 1179 человек на общую сумму 13 миллионов 770 тысяч рублей. В том числе жители Тулагино-Кильдямского наслега - 493 человека (116 семей), Промышленный округ - 400 человек (120 семей). Также 73 человека (20 семей) из Табаги, 180 человек (50 семей) из Автодорожного округа, 30 человек (8 семей) из села Пригородное и 3 человека (1 семья) из мкр. Кангалассы. Первые компенсации перечислены на расчетные счета жителей мкрн. Кангалассы, с. Табага, с. Пригородное и Автодорожного округа. В ближайшие дни материальную помощь получат и остальные пострадавшие. Отметим, что частичное возмещение ущерба предусмотрено только при наличии регистрации по адресу пострадавшего дома. Заявления установленной формы от жителей принимаются в управах и администрациях пригородов с приложением необходимых копий документов: справка формы-3, копии паспортов для лиц старше 14 лет, свидетельства о рождении ребенка, реквизиты счета, открытого в Сбербанке, права собственности на дом, земельные документы. Заявления пострадавших граждан принимаются в течение месяца со дня снятия ЧС, с 25 мая по 25 июня. Жители г. Якутска, лишившиеся вследствие наводнения своих домов, ставших непригодными для дальнейшего проживания, имеют возможность получить жилищный сертификат государственного образца. В настоящее время силами ФГУП «Ростехинвентаризация» подлежат обследованию по сформированному списку 20 домов в Тулагино-Кильдямском наслеге (5 - в Капитоновке, 11 - в Тулагино и 4 - в Сырдаахе) и 113 домов в Промышленном округе. Комиссия будет рассматривать степень разрушения этих домов на предмет их непригодности для проживания. В дальнейшем документы признанных домов будут отправлены в федеральное правительство для принятия решения о выделении жилищного сертификата. При этом все претенденты на жилищный сертификат обязаны иметь право собственности на дом, регистрацию, земельные документы, и при этом у них не должно находиться в собственности другое жилье, сообщает Управление по связям с общественностью ОА
Дата: Пятница, 04.06.2010, 16:27 | Сообщение # 148
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Тундра
Тундра занимает берега, а местами острова Северного Ледовитого океана. Отличительная черта тундры — отсутствие леса. В тундре могут развиваться только такие растения, корни которых неглубоко уходят в почву, так как ниже лежит многолетний мерзлый слой грунта. Рельеф в тундре различен. Местами тянутся низины, местами поднимаются возвышенности.. В тундре морозы держатся от полугода до 8 месяцев. Солнце в тундре дает мало тепла. Переход от лета к зиме резкий. «В августе с утра было так тепло, — пишет работник фактории, — что мы работали в одних рубашках. И вдруг в какие-нибудь 10—15 минут великолепный день померк, солнце потускнело, бухта словно взбухла; откуда-то появился туман: сверху ли, из воздуха, он опустился, или снизу, из тундры. Он заклубился, поплыл низко над землей, жутко-холодный, пронизывающий до костей. А через полчаса творилось нечто невообразимое: ветер дико ревел; временами срывался дождь и хлестал с такой силой, что телу было больно; дождь сменялся изморозью, изморозь — туманом. Это была какая-то бешеная чехарда, с воем и свистом несшаяся с севера; грома не было, но слышались тяжелые, глухие удары. Буря длилась двое суток, после чего наступила зима». Одновременно с зимой приходит и полярная ночь. Полярная ночь не так уж мрачна, как ее некоторые представляют. Днем несколько часов бывают сумерки. Солнце над горизонтом не появляется, но багряная полоса зари все же дает свет на небе. Тундра не ласкает взора пышной растительностью. Но человека, который сумеет пристально вглядеться в нее, она может очаровать всеми оттенками цветов: от светло-изумрудного до оливкового, от ярко-красного до желтовато-коричневого, похожего на ржавчину. Многие растения тундры растут подушками. Другие стелются по земле, плотно прижимаясь к ней своим стебельком и листьями. Стелющиеся растения лучше сохраняются под снежным покровом. Время, которым могут располагать растения для своего развития, несколько больше двух месяцев. Вот почему в тундре много растений размножаются корневищем, и достаточно двух-трех теплых дней, чтобы растения сразу ожили. Летом в тундре на фоне мха и желтых цветов раскинуты ковры крупной голубой незабудки. Большими лужайками белеет куропаточья трава; на тонкой стройной ножке поднимается светло-желтый полярный мак; синюха, вероника, тысячелистник и сотни других цветов покрывают тундру в летнее время. Кое-где стелются низкие кустики березы и ивы высотой не более 20 см. В южной части тундра местами пересекается редким низкорослым лесом. Чаще всего леса растут по берегам рек, где слой мерзлоты лежит глубже; лес образует здесь как бы далеко выступающие в тундру языки. Тундра богата ягодами. Вот веерообразные листочки морошки с легкими белыми цветами. В половине лета опадают лепестки, и на их месте появятся белые ягодки с розовыми пятнышками. Они постепенно- наливаются, желтеют, приобретая сходство с желтой малиной. Над ними, чуть повыше — черника, еще выше раскинула веточки с широкими листьями крупная и сочная голубика, ягоды которой покрыты легким сизым налетом. Ягод в тундре так много, что их не «собирают», а «берут». Каждая сборщица имеет особый ковш-гребень, которым она начесывает («берет») ягоду, пропуская сквозь зубья зелень мха и трав. В тундре много грибов. Трудно приходится оленеводам, так как олени очень любят грибы и разбредаются далеко друг от друга. Животные чувствуют запах грибов за много метров, и никакие силы не заставят их пройти мимо. Олени любят и яйца птиц — это их любимое лакомство, но эвенки приучили домашних оленей к тому, что олень, издали завидя гнездо, останавливается и ждет, пока его хозяин не соберет яйца для своего хозяйства. Мошек и комаров в тундре столько, что иногда они заслоняют солнце, превращая ясный солнечный день в сумерки. Этот богатый корм привлекает в тундру множество птиц.
Кроме того, в тундре спрятаться от холода негде, так как слой снега невелик, да и наст (верхний затвердевший слой снега) на нем очень тверд. Животный мир тундры довольно однообразен как в Евразии, так и в Америке: олень, песец, пеструшка, заяц. Тундры Северной Америки беднее как растительностью, так и животными. Для них характерны большие пространства голых каменистых площадей. Все животные тундры приспособлены к жизни на севере. Заяц, песец, куропатка, полярная сова и целый ряд других животных и птиц хорошо предохраняются от холода. Меха многих животных севера высоко ценятся и экспортируются в другие страны. В тундре живут северные народности: ненцы, якуты, чукчи другие. В царской России” жизнь этих народностей была очень тяжелой. Бескультурье, нужда, голод, болезни преследовали их из поколения в поколение. Купцы обманывали их нещадно. Они платили скупщикам за коробку спичек белкой, за бутылку водки— соболем, за иголку — лисицей. Народы Севера катастрофически вымирали. Неузнаваемо изменилась жизнь коренного населения Севера при Советской власти. Раньше именовавшиеся «инородцами», считавшиеся отсталыми «дикарями», теперь они равные в содружестве советских народов. Все народы Севера имеют теперь свою письменность; из их среды выдвинулись талантливые учителя, писатели, актеры, врачи и государственные деятели. В тундре выросли города, множество поселков городского типа. К городам тяготеют более мелкие населенные пункты: поселки, где находятся сельсоветы, правления колхозов, фактории. На далеком севере развивается промышленность, организованы оленеводческие колхозы и совхозы, полярные станции, на которых ведутся постоянные наблюдения, научные исследования.
«Север тянет, — рассказывают полярники, — мертвая снежная пустыня, раскинувшаяся до самых берегов Ледовитого океана, холод, тундра… вечное молчание — все это уже не так, как писали прежде. И мальчик-ненец, прочитавший такие строки о тундре, укоризненно качает головой и твердо, с гордостью говорит: «Неверно! В тундре все есть!»
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 16:09 | Сообщение # 149
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Услуги в сфере туризма НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕМ,КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ "КЛОНДАЙК".
Ввиду того, что до настоящего времени законодательные аспекты "золотого" туризма еще не отработаны и любители азартной романтики не могут испытать прелести золотоискательства, наша компания предлагает следующую услугу.
ТУР С УСТРОЙСТВОМ НА РАБОТУ - стоимость 2000 $ US Минимальное количество участников - 4 человека.Максимальное количество участников - 10 человек.Прибытие в пос. Батагай, респ. Якутия - за свой счет.
Услуги компании: -Подписание трудового контракта с каждым участником тура; -Вертолетная доставка участников на добывающий участок; -Проживание в палатках или балках старателей; -Полевой продовольственный паек; -Предоставление оборудования для ручной добычи золота; -Обучение способам добычи; -Предоставление участка с наличием золота и гарантированным намывом не менее 10 грамм в сутки; -100% оплата намытого золота по курсу Лондонской биржи или эквивалентный обмен на сертифицированные изделия из самородков золота (подвески, браслеты,кольца).
Сдача золота в кассу компании обязательна!
Дополнительно мы гарантируем ловлю на удочку хариуса весом не менее 0,5 кг, защиту от росомах, волков и медведей, и массу впечатлений от красот Заполярья. Перечень дополнительных услуг в сфере туризма по Верхоянскому району РС (Я).
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 16:34 | Сообщение # 150
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Указ Президента СССР от 17 июня 1991 г. N УП-2073 "О награждении орденами и медалями СССР работников Якутского производственного золотодобывающего объединения (Якутзолото) Главалмаззолота СССР"
За достижение высоких устойчивых результатов в добыче драгоценных и цветных металлов, внедрение прогрессивных форм и методов труда наградить: