REMINISCENCE - воспоминания, воспроизведение событий, чувств из прошлого. Все мы- часть нашей богатейшей ИСТОРИИ, которую мы должны сохранить ,,Мы все живем в настоящем, но воспоминания о прошлом бережно хранятся в нашей памяти всю нашу жизнь. Наше прошлое тесно связано с настоящим и будущим. Каждый раз, когда человек рассказывает часть своей жизненной истории, те, кто слушает- подобно зеркалу, отражают его жизнь,, Джон Канц, основатель интернационального института ,,Reminiscence,, Давайте вместе повспоминаем те незабываемые годы, прожитые на Севере! Расскажем свои истории- смешные и грустные,истории, которые так и начинаются-,,Бывало... Помню... Однажды..,,Нам всем есть о чем рассказать!
Северная осень вступает в свои права…. Покрылся инеем мох в тундре. По вечерам уже чувствуется близкое и холодное дыхание зимы, падает снежок и уже не тает. Лужи по утрам хрустят первым ледком. А сегодня – пятница - долгожданное 25 сентября! Рыбалка! Сижу и гадаю: возьмут – не возьмут? Папа приходит с работы, от него пахнет морозом: «Собирайся, уж!» Меня! Берут! На рыбалку! С ночёвкой! Одеваюсь, рюкзак давно готов (на всякий случай), через 15 минут стою у двери, я готова! Недолгая дорога до Яны. Выбираем место для времянки, разбираем сети. Мы не одни здесь, многие облюбовали именно эту часть янского берега. Ну и хорошо, вместе – веселее. Взрослые кооперируются, готовят лодки, бочки…. Какой-то мальчик в огромных болотниках неприязненно смотрит на меня – девчонка…. Ну и пусть, зато я – на рыбалке! Мама с другими женщинами полощет бочки, достает соль, посуду. Мужчины на лодках плывут на середину реки и тянут за собой сети. Вот сеть заводят к берегу…, в ней плещется целая куча серебра – ряпушка! Бегу выбирать рыбу, холодная вода обжигает руки, рыбины бьются в руках как большие серебряные птицы и их чешуя розовеет в лучах солнца. Рыбу складывают в бочки, аккуратно – рядочками, пересыпают крупной солью. Мама варит уху из первого улова…запах…. не передать! Темнеет. Взрослые укладываются спать, в разборной избушке натоплено и жарко. А мне совсем не хочется спать! Выползаю на улицу, прихватив с собой оленью шкуру. Она у меня вместо одеяла, с завязками – можно использовать как плащ – подарок якутки Парасковьи. Тихо тлеет костер, огромное небо наклонилось над рекой и глядит в ее воды широко раскрытыми глазами – звездами. Луна серебрит дорожку, иногда рыба плеснет хвостом и тогда, лунная дорожка расплывается, и сверкающие волны с хрустальным звоном разбиваются о борта лодок. У костра сидит мальчишка и тихо что-то бормочет. Сейчас я его! Распускаю косы и макаю их в бочку с соленой рыбой. На волосы налипли кристаллики соли и серебристые чешуйки, заворачиваюсь плотнее в оленью шкуру….., подкрадываюсь поближе, шепот слышен на весь берег: Я – шаманка Сергилана! Он вздрагивает. Ага, испугался! Подкидываю в костер дров, пламя высвечивает берег, блестит рыбья чешуя как рассыпанные драгоценности. Волосы сверкают, шкура переливается…. Сказка! Григорий – говорит он тихо. Имя капельками звенит о каменистый берег….. динь-динь- динь…Гри-го-рий…. Садимся рядом на бревно у костра. Чешуйки на моих волосах переливаются всеми цветами радуги. – «Здорово» - говорит он. В его глазах полыхает огонь, длинные ресницы отбрасывают золотую тень на щеки. Он укутан в клетчатый плед. Ночь тихая, покой нарушает только всплеск янской воды. Молчим…, боимся разговором разбить нежное стекло волшебной ночи. В костре потрескивают угольки, рассыпаются алыми искрами. Игра света и тени завораживает….. Небо розовеет, скоро рассвет…. Мальчик и девочка, прижавшись, друг к другу, сидят на бревне и смотрят на догорающий костер….. Меня разбудили разговоры и шум. Поворачиваю голову: у противоположной стенки спит, разметавшись во сне, мой ночной принц. Выхожу из времянки, яркое солнце заставляет зажмурить глаза. Взрослые уже рыбачат, суета, стук весел. Пахнет свежей рыбой, солью, дымом…. Выползает заспанный Гриша, щурится, солнечный луч золотит русый чуб. Завтракаем печеной ряпушкой, чаем. Мама пытается заплести мои косы, в волосах застряла рыбья чешуя. Придется греть воду и мыть. Вымытые волосы пахнут янской водой и хвойным мылом. Надеваем резиновые сапоги, теплые куртки, помогаем взрослым. Но детство берет свое…, и вот мы уже бегаем по берегу, собираем разные камушки, меряем глубину лужиц. Наступает вечер. Мы переглядываемся: наша ночная сказка ждет нас?... В кромешной темноте заползаем в теплое логово времянки, железная печка гудит и сыплет искры. Взрослые укладываются спать. Ждём, когда они уснут, но набегавшись за день, сами засыпаем. Утро встречает нас серым небом, мелким дождиком, холодным ветром. Вода в Яне стала серой, волны уже не звенят хрусталём, а хмуро бьются о каменистые берега. Мужчины разбирают сети, времянку, печку. Приехал, гремя гусеницами трактор, грузим в «пену» вещи, бочки с засоленной рыбой. Выходные закончились. Завтра в школу. Дома засунув руку в карман, нахожу конфетку, завернутую в обрывок тетрадного листа: «а я так и не спросил твой адрес…». Где ты? Помнишь ли? В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
Дата: Четверг, 11.03.2010, 20:37 | Сообщение # 125
Модератор
Статус: Offline
С черного полотнища неба смотрят заледеневшим взглядом звезды…, луна сжалась от холода в снежный комок и притаилась в самом темном углу. Холодно….Сырой ветер с Волги сдирает снег с асфальта, он сверкает серым антрацитом и от этого становится еще холоднее и неуютнее. Замерзший город спит и ежится во сне от холода. Сажусь на широкий «хрущевский» подоконник, плотнее заворачиваюсь в плед. Бессонница…в последнее время она – частая гостья. Полупрозрачная женщина с грустными глазами в чем-то нежно-голубом.… А помнишь?- губы шевелятся почти незаметно – другую ночь? Помню ли я? Мне сейчас кажется, что я помню каждый день и каждую минуточку, прожитую на севере. Шумно и весело гуляют северяне! День рождение! Куча подарков, открыток! Улыбки, поздравления….. Стол – шикарный! Пельмени, а к ним горчичка «профсоюзное масло», уксус с черным перцем, строганина, ряпушка соленая, вяленая, жареная. Салаты, торт. Стол просто ломится, не уступает «материковскому»! Кто-то принес редиску, и она румянится круглым бочком рядом с зеленым луком, таращится сочными зелеными иголками укроп, «оконный огород» на тарелке в центре стола. Танцы, тосты, настроение отменное! Но вот гости разошлись, вымыта в тазике посуда, в доме тишина. Выключаю свет и сажусь на свое излюбленное место – на подоконник. Спать совсем не хочется. Небо темно-синее с голубоватыми прожилками, луна чистая и светлая улыбается мне. Звезды большие-пребольшие, сияют серебром. Пушистый снег похож на мягкий пуховый платок, усыпанный мелким серебром. Равномерно гудят дизеля на ДЭС. Небо почему-то начинает светлеть, но не на горизонте, а посередине, медленно расползается и оттуда льется свет. Выскакиваю на улицу – северное сияние! Полоса становится все шире, цвета множатся, становятся ярче. Розовый, зеленый, красный, желтый…мешанина цветов и оттенков. Падаю в сугроб, он мягкий и как ни странно теплый. Полосы выстраиваются в линию, замирают на мгновение… Звезды увеличиваются, кажется, что они от удивления распахнули глаза: разноцветные сполохи закрутились в спирали, они переливаются, образуя круглые вихри. Потом снова вытягиваются в линию, и начинают плавно изгибаться в грациозной синусоиде. Вот уже все небо сияет, сверкает, переливается всеми оттенками и цветами. Меняется форма, цвет. Мне кажется, что сияние танцует, задевая звезды и они, в ответ тихонечко позванивают в такт его движению. Цветной дождь проливается на землю. Танец северного сияния отражается на снегу, по сугробам бегут разноцветные волны. Весь мир вокруг меня кружится и сияет. Из ДЭСовских труб поднимается цветной дым. Выписывая замысловатые фигуры, он поднимается к небу и растворяется в сиянии, размывая края сполохов. Поселок замер, не слышно ни единого шороха. Всё подчинено замысловатому сиятельному танцу. Наблюдать такое можно бесконечно, описать словами невозможно. Музыка… это цветная музыка. Постепенно цвета светлеют, исчезают….Тишина окутывает поселок плотной пеленой тишины. Небо постепенно приобретает свой темно-синий цвет, луна белым солнцем царит среди сверкающих серебром звезд. Самый прекрасный и памятный подарок на день рождения, последний день рождения на севере….. Захожу в дом, пахнет морозом и почему-то бенгальскими огнями. Мутный силуэт подружки – бессонницы тает и осыпается маленькими серебристо-цветными искрами…. Спасибо тебе за прекрасное воспоминание!
Дата: Четверг, 11.03.2010, 21:11 | Сообщение # 126
Модератор
Статус: Offline
Да, Северина, такого чуда, такой сказки - волшебного северного сияния , не было больше ни у кого! Сияло оно, конечно, и в других регионах, но такого, как у нас - не было нигде! Запрокинешь голову, всмотришся в колдовскую игру света, завораживает, величественно, по- царски, играет с тобой, манит , влечет в бесконечную высь небесного дворца... Встряхнешь головой, оторвешь взгляд от палитры неподражаемых красок и...очнешься! Как странно, кажется я где-то была, вот только сейчас , сию секунду почудилось, что вернулась из других миров, прикоснулась глазами к ВЕЛИКОЙ ТАЙНЕ... Побывала в сонме Богов, кажется еще чуть - чуть и тайна будет разгадана! Но увы, Вселенная хранит свои тайны, чтобы присутствовала в душе каждого маленькая искорка света, помогала людям жить , творить , плакать и смеяться, верить и любить! Жанна