|
Поэзия
| |
| Жанна Штейман | Дата: Пятница, 09.01.2009, 19:53 | Сообщение # 1 |
Модератор
Статус: Offline
| Дорогие северяне! Я хотела сказать, что все мы одной крови, у всех у нас один, закаленный Севером стержень. Поэтому все мы немножечко другие: верные, надежные , несгибаемые! Все мы в душе поэты, и все мы писали когда-то, а многие и сейчас пишут стихи. Приглашаю вас, дорогие земляки, поделиться с нами своими стихами, чувствами, мыслями...
Жанна
|
| |
| |
| Александр Объедков | Дата: Суббота, 19.03.2011, 13:21 | Сообщение # 1021 |
Северянин
|
Александр
|
| |
| |
| Александр Объедков | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 01:50 | Сообщение # 1022 |
Северянин
| Полярный роман * Любовь, в снегах шальной Чукотки, Подобна вспышке маяка. Народ, конечно, здесь не робкий, Но без неё - совсем тоска. Хандре нельзя давать предлога - Она опаснее зимой. Мужчин свободных очень много, И выбор был всегда за мной. Накинув образ нежной суки, Не зря стоптала сапоги - Нашёлся тот, кто грел мне руки Под песни матушки-Пурги Пленил меня он очень скоро Мужицкой наглостью своей. На месте всё, глаза - озёра, Открытый лоб – хоть яйца бей! И были дни теплом согреты, Мечты порхали у огня. Когда вам «Прима» - сигареты Тогда и ослик – за коня. Но тень соперницы коварной Нашла сугробы у крыльца И долгой ночкою полярной Разбить пыталась нам сердца. Ему ли я не королева! Умна, стройна и хороша - Не мне впадать в объятья гнева, Но робко ёкнула душа. Увы! Она была моложе! Удача вновь в чужом седле. Конечно, боль обиды гложет, Но кто безгрешен на земле. И летом, мерзкою старухой, Явилась ревность, выждав срок. Мне ядом сплетен брызнув в ухо, Лубофф прогнала за порог. Вернётся разум, даже к зверю, Лишь досчитай до десяти. Всегда приятно хлопнуть дверью, Когда вам есть, куда уйти. И я ушла, стряхнув обиды Знакомым сусликам в нору. Простите! Если карты биты, Уже не тянет на игру. Идея, сжечь гнездо прохвоста, Всегда казалась мне с душком. Не буду лгать, что всё так просто - Слезу пустила, но тайком. Луна три раза лик сменила … За сопкой - той, что ближе к ней, В озёрах тундры, в слое ила Лежат останки прежних дней. На свете много добрых правил, Они вершат свои дела, И милый мой уже напялил Корону «Старого Козла». Тех, кто моложе, тянет в Сочи И мало им красивых снов. А мне хватает, между прочим, Десятка старых нежных слов. Всему найдётся дёгтя ложка, Но Жизнь прекрасна и в глуши - Снежок уже швырнул в окошко Мой новый пластырь для души! ...Зося Стаховская...
Александр
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:31 | Сообщение # 1023 |
Модератор
|
Жанна
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 10:40 | Сообщение # 1024 |
Модератор
|
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Надежда | Дата: Вторник, 22.03.2011, 17:21 | Сообщение # 1025 |
Модератор
| Береги свою душу от зла, Не пускай в своё сердце обиды. В жизни так не хватает тепла, А сквозь мглу просветлений не видно. * Береги свою душу от слов, Что как пули свинцовые ранят, От пустых и несбыточных снов, Что по сердцу порой барабанят. * Береги свою душу от бед, Наша жизнь и без них быстротечна. Даже если и солнышка нет, Всё равно облака не навечно. * Наши дни безвозвратно летят, Прегрешенья прости и ошибки. Даже если тебя не простят, Ты прими всё как есть и с улыбкой. поэт неизвестен.
НАДЕЖДА
|
| |
| |
| Солнцева Наталья (Конева) | Дата: Среда, 23.03.2011, 20:03 | Сообщение # 1026 |
Северянин
| Поверьте, возраст – ерунда! Вам сколько: сорок, двадцать восемь? Не будем плюсовать года, Заглянем в зеркало с вопросом. Нос лишь на десять, брови – семь, Улыбка лет на девятнадцать. Глаза без возраста совсем, Губам до ста еще смеяться. А кожа – персик и атлас! До старости – лет девяносто. Прическа – просто высший класс, Фигура – загляденье просто! Живи без возраста, без бед – Веселым нечего бояться. Будь щедрой и на склоне лет В душе пусть будет восемнадцать! 
Истинная северянка
|
| |
| |
| Солнцева Наталья (Конева) | Дата: Среда, 23.03.2011, 20:04 | Сообщение # 1027 |
Северянин
| Весна на серые кварталы Нисходит мартовским теплом. А у меня ветра скандалы Вновь закатили за окном. Они, раскручиваясь вьюгой, Друг друга брали за грудки, Неслись по замкнутому кругу, Как будто наперегонки. И, завихряясь в диком танце, Бросаясь снежною крупой С горячим нравом корсиканцев, Умчались шумною гурьбой... Вот так и я, вслед за ветрами, Душою рвусь куда-то вдаль, Туда, где солнце вечерами Уходит за горизонталь. Туда, где в ярком предвесенье Проходит наша параллель. И я, надеясь на везенье, Стартую рейсом «Март – Апрель».
Истинная северянка
|
| |
| |
| Солнцева Наталья (Конева) | Дата: Среда, 23.03.2011, 20:05 | Сообщение # 1028 |
Северянин
| Вдыхаю медленно густой, Прозрачный воздух – по глоточку, Как исцеляющий настой На чуть проклюнувшихся почках. Струится небо. Облака Сквозь ветви проплывают мимо – Течёт небесная река, Не обмелевшая за зиму. Течёт на землю благодать Неубывающим потоком, И кажется, что счастья ждать Уже осталось так недолго. Из-под деревьев, как ручьи, Пригреты солнышком весенним, Напористы и горячи, Бегут сиреневые тени. Палитра снега всё сложней, Всё праздничней и многоцветней, Всё меньше белого на ней – Зима грунтует холст последний. Всё в ожидании тепла И пробуждения : скорее! (так лошадь у крыльца ждала хозяина, на солнце греясь.) Проталин первых аромат, В крови весенний воздух бродит, Густой, прозрачный… Солнце. Март. В заброшенной усадьбе – полдень. 
Истинная северянка
|
| |
| |
| Александр Объедков | Дата: Четверг, 24.03.2011, 17:13 | Сообщение # 1029 |
Северянин
| И. Северянин Это было в деревне в середине июля, Когда сочные вишни созревали в саду, Когда вечером синим пела песни зозуля, И лягушки ей хором подпевали в пруду. Ах, пурпурные вишни - квинтэссенция лета, Вы - магнит для поэтов и мечта поэтесс. И поэтому Сева, несмотря на запреты, На Матвеево древо грациозно полез. В тишине грянул выстрел, и смертельная пуля Погубила поэта, погасила звезду... Это было в деревне в середине июля, Когда сочные вишни созревали в саду.
Александр
|
| |
| |
| Берестова Северина | Дата: Четверг, 24.03.2011, 20:13 | Сообщение # 1030 |
Модератор
| Ах, как хочется выглядеть умным. Зачеркнуть все свои грехи. И весенним вечером лунным Про добро сочинять стихи. Мы с рожденья не верим Богу. Он для нас - пустота, обман. Оттого перед нами дорогу Застилает густой туман. Как слепые ещё котята Спотыкаемся, блудим во тьме. Неминуемо ждёт нас расплата Справедлива, уместна вполне. На земле средь двуногих тварей, Среди добрых и подлецов, Предавали суровой каре Человека с двойным лицом. Он противен был людям сильно Как ползучий и скользкий червь. Порождение зла и насилия Он противен и мерзок теперь. Ну, а мы порождение какое?! В экземпляре едином, заметьте! Говорим одно, на уме другое А творим, конечно же, третье. Не творим, а скорей вытворяем На посмешище миру всему Миллионы на ветер швыряем Влача нищенскую суму. Мы от мерзостной лжи устали. В пору,- стать бы самим собой. Почему же моими устами Воду льёт человек другой. Ах, как хочется выглядеть умным. Зачеркнуть все свои грехи. И весенним вечером лунным Про добро сочинять стихи.
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
| |
| |
| Берестова Северина | Дата: Четверг, 24.03.2011, 20:18 | Сообщение # 1031 |
Модератор
| Север Банифатов Вячеслав Когда уехал я из северного края, То скоро север записался в палачи. За бегство глупое, бессонницей карая, Полярным сполохом является в ночи. Суровый быт я поменял на жизнь в уюте, Но иногда к себе так манят северА. Где обмороженную землю снова будет Зима позёмкой бинтовать, как медсестра. Песчинки дней сквозь сито памяти просеял, И россыпь северных деньков мне всех ценней. Со мной остался навсегда холодный север, Он в самом тёплом уголке души моей. 
|
| |
| |
| Берестова Северина | Дата: Четверг, 24.03.2011, 20:19 | Сообщение # 1032 |
Модератор
| Вокруг тайга, нет рядом мамы Завьюжил снег, сильный мороз Но греют крупные карманы Не терпит север мокрых слёз. Здесь только те, кто посильнее Рукой, характером, душой, Кто веселее и смелее В тепло сбежавших и домой. Здесь согревает лишь работа Движение тела и ума И мыслей пламенных полеты И добродетель-сатана. Наиль Бигеев
|
| |
| |
| Солнцева Наталья (Конева) | Дата: Четверг, 24.03.2011, 20:46 | Сообщение # 1033 |
Северянин
| О, если б только силою любви Могли мы удержать любимых рядом!... Чтоб день и ночь их лиц касаться взглядом И не шептать в пространство: "Позови!" О, если б только силою любви Могли мы жизнь свою переиначить, Чтоб друг для друга что-то в жизни значить, Как воздух чтоб необходимым быть. Чтоб каждый день, проснувшись на заре, Была бы первой мысль о том, кто рядом, Чтоб жизнь вдвоём не показалась адом, Чтоб вместе быть хотелось позарез. Чтоб каждый вечер, после бурь и вьюг Друг друга мы в объятья заключали, И, если б были редкие печали, То только от коротеньких разлук. О, если б только силою любви Могли преодолеть мы расстоянья! Мы не узнали б горечь расставанья, В тоске бы не шептали: "Позови!"....
Истинная северянка
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Пятница, 25.03.2011, 00:24 | Сообщение # 1034 |
Модератор
| Метаморфозы северного края.
И снова сны тревожат на расвете, А ветер запах листвениц несет... Мы в час ночной, одни на целом свете! И сердце в даль таежную зовет!
Метаморфозы северного края, Где солнце не уйдет за горизонт, Крылами тундру нежно обнимая, Сверкнет нам фезюляжем самолет.
Все эти сумасшедшие закаты, И встречи, незабытые, с тобой! Приходят в снах, приходят, как расплата! Тревожат, словно грозовой прибой.
Я шум моторки слышу на рассвете, И рокот вертолета вдалике , Где в час ночной в футбол играют дети, И сухогруз на Яне, на реке...
Полынный вкус шального поцелуя, Сжигает ярким пламенем свечей... Я без тебя и Севера тоскую! Без наших белых, солнечных ночей!
Все так давно! Но это было, было... Впиталось все, до капельки, в сердца, Я ничего, мой Север, не забыла! Как будто дверь захлопнулась вчера!
И молодость еще не отступила, И память в сердце трепетном живет! Я там взрослела, верила, любила! И продолжала прерваннный полет!
Ж Штейман
Жанна
|
| |
| |
| Александр Объедков | Дата: Пятница, 25.03.2011, 20:31 | Сообщение # 1035 |
Северянин
| В. Шекспир Любовь и смерть близки как две руки, Но думал ли о том несчастный Сева, Когда, морали общей вопреки, Тайком полез за вишнями на древо? Да, он любил! Любил их нежный вкус, Их аромат, их сладкий сок и мякоть. Но вынести не смог любовный груз, И проиграл... О нём не надо плакать. От бурной страсти обретя покой, Лежит теперь он в зарослях шалфея, Сражённый справедливою рукой Сурового апостола Матфея. По-разному приходит к нам любовь, Но плата за неё известна - кровь.
Александр
|
| |
| |
|