"Воспоминания знаменитого геолога Леонида Дмитриевича Котлина,который считает Якутию своей второй родиной.Уехал в 1988 году , проживает в городе Воронеже.Обнаружили золото на Куларе в 1963 году. Одними из первых кто туда пришел, были геологи В. Левин и П. Киричек, они и обнаружили следы металла. А я попал в Кулар в 1964 году, искал коренные источники золота. Я ведь геофизик, а не геолог. Но думаю, что и моя заслуга в этом есть.Один из таких людей В.Н. Зелинский. Владимир Николаевич приехал в Заполярье в 1997 году из города Красный Луч, что на Украине. Работать пошел главным инженером в старательскую артель "Омолой", что на Куларском кусте. Застал времена, когда поселок Северный - центр куста, жил и дышал полной грудью, когда там было около десяти золотодобывающих артелей.
Слава, пусть наш земляк будет чуть поближе! Может кто-то свяжется с ним и позовет его к нам?!
ПРИВЕТ, КУЛАРЦЫ! Привет всем куларцам!!! Родители меня привезли на Кулар, когда мне было совсем мало лет,году в 66-м. Самолёт Ан-2 приземлился между "прииском" и "разведкой", и это было моё первое знакомство с Севером. Жили в "разведке" , сначала в общежитии возле конторы, затем в доме у моста через Бургуат. Ходил в детсад, а в 1970-ом году пошел в 1-й Б класс новой, только-что построенной школы,в которой и проучился все 10 лет.Моими учителями были: Синельникова Л.П., Васильева А.Я., Инякина В.И.,Воронин В.В., Иванова М.И., БогдановаВ.М.,Попова,Зорина,Саква В.Т.-самая первая и самая любимая, ну и другие.Одноклассники: Хисматуллин Р.,Белых С.и М, Солдпатов О.,Степанищев Г., Радостев О., Серебряников С., Климуша С.,Есипов А., Савоненко Т., Санбочу,Белоногов С.,Копейко Л., Каширин С., Яковлев И.,Кулигины С. и Л., Захарова Л., Бакилин К., Щапов О., Сачков К., Муковнин И., Рисухина Ю., ...... После окончания школы был призван в СА , служил в Монголии. А из Кулара уезжал не прощаясь, надеясь когда нибудь снова туда вернуться, но судьба распорядилась по своему, хотя в своих снах часто возвращаюсь туда вновь и вновь. К сожалению сны проходят и остаётся надежда ,что кто-то из одноклассников или знакомых отзовётся, прочитав оставленные в интернете сообщения и можно будет выпить за встречу , вспоминая годы детства, учёбы, вкус моршки, мягкий хруст сухого ягеля... Сейчас я живу в Подмосковье, люблю путешествовать с рюкзаком и палаткой, посещаю Грушинский фестиваль, Самарскую Луку,предпочитаю рыбалку на нижней Волге, море в Краснодарском крае (станица Голубицкая, Тамань).Часто посещаю Питер, Тольятти. В общем, жду любого известия из прошлого!, можно и на мой мобильный тел. 8 926 598-62-35 kular_prp@mail.ru Сорокин Андрей
ЛИДИЯ БУРМИСТРОВА,РОЖДЕННАЯ ПОД СЕВЕРНЫМ СИЯНЬЕМ! Край наш Северный, Заполярный, наш суровый, холодный край - как ты дорог нам в нашей памяти, как ты крепко нас всех связал. Ты менял нам наши характеры, ты менял наши взгляды на жизнь, ты воспитывал нас, словно маленьких, и учил нас, учил и учил... Ты учил нас, чтоб были мы честными, ты учил нас добрыми быть и отзывчивыми, бескорыстными, и душой никогда не кривить. И уроки твои суровые мы усваивали на лету: оставались в рядах только сильные, ну а слабые - за бортом. Мы уроки твои усвоили и несём с честью их сквозь года: благодарные, верные, щедрые - СЕВЕРЯН я узнаю всегда! А какие красоты дарил ты нам, наш суровый, холодный край: небо звёзд, сияньем зашторенное открывалось лишь НАШИМ глазам! И в Полярной ночи песни Севера исполняла для НАС пурга, танцы дикие, пляски снежные, от души НАМ дарила она! ...Край наш Северный, Заполярный, наш суровый, но добрый край, как ты дорог нам, в нашей памяти, КАК ТЫ КРЕПКО НАС ВСЕХ СВЯЗАЛ!!!
Это было летом 1965 года в разгар промывочного сезона. По республике срывался полугодовой план добычи золота. И, как мне передали, поступило распоряжение самого Г.И.Чиряева: Козееву выехать в Кулар и обеспечить выполнение плана. Анатолий Александрович взял меня с собой. Только там я узнал, чего стоит битва за золото. Люди трудились денно и нощно. Мы поселились в одной комнатке общежития, иногда не замечал время прихода Козеева. А в 5-6 часов утра мы были уже на ногах. Только отрапортовав о выполнении дополнительного задания, вылетели в Батагай. Вскоре в газете «Социалистическая Якутия» поместили мой фоторепортаж «Идет куларское золото».
Энергия --хлеб промышленности. Это не только крылатое выражение, но это суровая правда жизни ! Далеко ли могли продвинуться в разработке золотоносных участков наши первопроходцы, живя в палатках, отапливаясь буржуйками ?! Конечно нет! Первыми энергетиками, пришедшими в наш район, были сами геологи. Они привезли на санном поезде небольшую электростанцию, установили ее и запустили. Мощность электростанции была небольшой, ее хватало чтобы дать возможность работать небольшим промприборам. Но топлива всегда не хватало, поэтому электростанция часто простаивала, а добыча золота проводилась по старинке, при помощи лотков. И тем не менее, спустя время весть о новом чуде облетела район и на прииск потянулся народ, чтобы увидеть чудо света – горящую лампочку. И вскоре стал вопрос о строительстве электростанции, способной бесперебойно снабжать электроэнергией небольшой прииск. Люди оставались, получали работу, прекрасно понимая, что электроэнергия в заполярных поселках все: свет, тепло, пища. Тех, кто сейчас приезжает в Заполярье, жить или на работу, встречает уникальный мир, наполненный жизнью. Люди поражались тем переменам, которые произошли здесь . Безжизненная холодная тундра наполнилась теплом, светом и жизнью. Все это было достигнуто благодаря энергетике, благодаря заполярным электростанциям. На куларской дизельной электростанции первоначально было установлено несколько дизелей, мощностью в 600 кВт. Суммарная мощность станции не превышала и десяти МВт, этого было мало для нормальной жизни и работы. В поселке работало несколько промприборов и энергии требовалось много. И вскоре возник вопрос о переоснащении станции.…Работа заполярных электростанций трудна. Как говорят сами энергетики: - электроэнергия в Заполярье не бизнес, а социальная функция. Работать приходится практически в условиях «вечной» зимы, когда в году до трехсот дней холод. В таких условиях и проверяется умение людей, работоспособность машин и слаженность действий тех и других. В энергетике могут работать только беспредельно верные своей профессии люди - «левые» здесь не выживают. Электричество - «штука» особая. Им не наполнишь канистру или цистерну. Альтернативного способа передачи энергии, кроме проводов, еще не создано. Существует много способов получения электроэнергии: солнце, воздух, вода. Но все они малоприменимы в наших условиях, поэтому электричество у нас добывают по старинке - дизель – генератор. Большая проблема ззаполярных электростанций, повышенная опасность возгорания. Возгорания не обошли стороной электростанции в Депутатском, Казачьем, Куларе. Надеемся , что очевидцы пожара на Куларской электростанции поделяться здесь событиями многолетней давности. По материалам архивов.
В Северном была возведена ГТЭ (газотурбинная электростанция) Все до гениальности просто. Взяли два авиационных двигателя и шиной соединили с двумя мощнейшими генераторами. А когда пошли первые киловатты, то в доме 18 в 10кв была устроена корпоративная вечеринка, по этому поводу. А было это в 1976г летом. Почему я это знаю, все просто мы как раз въехали в этот, только что возведённый дом в кв 7 Директором и крёстным отцом этой станции был Дзебоев, имя не помню. Будьте проще и улыбнитесь
На Севере мороз, метет пурга часами Невдалеке уют материка А я тебе пишу,пишу, что на Куларе погода. как и дома хороша! Пр.: Зачем же мне тревожить твои, родная, сны Пусть дома будет так, как было с нами!А тут в снегах Якутских Золото страны! Не потому живем мы на Куларе! 2. Учились мы любить, встречать рассвет на Яне За елкой в тудру в Новый год идти... Всех нас кольцом одним, как северным сияньем Связал Кулар, роднее не найти! Пр.: И пусть года проходят , и дети подросли Остались мы такими, как когда-то !!!Там, где в снегах замерзших Золото страны! Там самые надежные ребята! Ведь где в снегах суровых Золото страны! ТАМ Самы надежные ребята!!!! Ведь мы не боимся ни холода! Не страшен нам Север далекий! Ведь люди у нас как из золота! пробы самой высокой!!!!
10-летие со дня образования прииска "Кулар"
Доклад директора прииска «Кулар» Виктора Ивановича Таракановского /1973г./
Товарищи! Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы отметить 10-летие со дня образования прииска "Кулар". Разрешите мне, проработавшему на приис¬ке с февраля 1964г., рассказать Вам о прииске, его истории, настоящем и будущем. Объединение «Якутзолото» является крупным валютным цехом страны. В составе объединения самой восходящей звездой, по определению академика Черского, является Кулар. Кулар молод, но на примере его развития можно проследить, как ге¬роическим трудом советских людей осваивается Арктика. Кулар расположен на 70°северной широты, т.е. на широте острова Врангеля, островов Новой Зем¬ли, севернее всех промышленных предприятий Союза. В недалёком прошлом в эти края ходили лишь малочисленные экспедиции. Край наш расположен на три с лишним тыс. км от железной доро¬ги, сотни км от ближайших промышленных предприятий. Тундра, суровый кли¬мат, полярные ночи, пурги, отсутствие дорог, крайне малочисленное население в недалёком прошлом делали жизнь здесь невозможной. Недаром одна из евро¬пейских газет, комментируя высылку царским правительством одного из рево¬люционеров в Верхоянск, писала, что гуманнее приговорить его к смерти сразу. Отрывочные сведения о золотодобыче в низовьях Яны датируются 1935 годом, а первые месторождений россыпного золота открыты Г.П.Ефимовым в 1950-1951г.г. Площадь золотоносности до сих пор не оконтурена. В 1942-1950г.г. здесь были десятки геологических партий и в 1949-1950г.г. геологи Лукашов и Лежоев нашли золото в ручьях Мамонья, Суор-Уйалаах, Киэнг-Юрэх к др. В 1952г. по отрицательному заключению геолога Кретова ин¬терес к Кулару пропал. Лишь в 1959г. новый гл. геолог ЯнГРУ Бороздянский А.И. пришёл к выводу, что это заключение ошибочно. В 1959г. по его инициа¬тиве сюда была направлена партия Кузнецова. В 1960г. M.Ф.Дементьевым бы¬ли открыты промышленные запасы золота по ручьям Нэттик и Бургуаат. В 1961 г. ЯнГРУ организовала Куларскую ПРП во главе с Александром Сергеевичем Титковым, помощниками которого стали Павел Денисович Киричок, Коротков и Малтизов. Огромны были трудности первопроходцев, но XXII съезду КПСС геологи рапортовали об открытии нового золотоносного района Якутии.
В 1962г. появились первые домики в посёлке геологов, работало там лишь 136 чел. Жили в палатках. При 50-градусных морозах вручную велись тяжёлые шурфовочные работы. Продуктов не хватало. В связи с открытием промышленного золота первый секретарь Янского РК КПСС П.П.Ивасих и главный геолог ЯнГРУ А.И.Бородянский пришли к выводу о необходимости начать промышленное освоение Кулара, они убедили в этом директора прииска Депутатский П.М.Фролова. И вот с марта 1962г., за 400 км от основной базы в полярной тун¬дре был организован горный участок по добыче золота, начальником которого был назначен Фидаров. Этот участок просуществовал до октября 1963г. В 1962г. велись горнопроходческие работы, вскрыша торфов, были построены первые палатки будущего Кулара. Здесь присутствуют первопроходцы Кулара: с 9 марта работал В.К.Гаврилов /сейчас главный механик шахты «Энтузиастов»/, товарищи Шеин, Курбатова / с весны 1962г./, Минаева, Сазанов, Афанасьев ,Веселов - их 7 чел., людей, проработавших здесь около 12 лет. В 1963г. Кулар дал первое золото Родине, выполнив план на 126%, эта традиция ни разу не нарушилась и в остальные 10 лет. Кулар всегда давал стране сверхплановое золото. В 1963г. промывались только открытые пески по р. Нэттик двумя приборами. Учитывая громадные перспективы развития Кулара, 18 октября 1963г. Северо-Восточный Совнархоз издал специальное постановление об организа¬ции самостоятельного прииска Кулар с подчинением непосредственно Сов¬нархозу. Эта дата и является днём рождения самого северного прииска страны. В связи с большими запасами подземных песков и отсутствием опыта их разработки у прииска Депутатский, директором прииска в ноябре 1963г. был назначен опытный горняк с Индигирки Осинцев Л.К. К началу 1964г. относится зарезка первой шахты по р.Эмись. Отсут¬ствовали скреперные лебёдки. Установочная мощность ДЭС равнялась 400 кВт / 10 дизелей/. Это вынудило породу от проходки стволов выдавать с помощью "пены" и бульдозера. Жилья, кроме палаток, не было. Работал один токарный станок. Дров не хватало /угля не было вообще/. Спали по два человека на одну койку в палатках. Но шахтёры, костяк которых составили индигирцы, проявляли чудеса сознательности и героизма. Жилищно-коммунальные условия были крайне тяжёлыми: в бане /палатке/ на полу был лёд, клуб представлял 20-местную палатку. Питание крайне скудное - в основном сухие продукты /помню, в августе 1964г. на прииске вообще кроме овощных консервов и муки ничего не оставалось/. Несмотря на это, план по золоту был выполнен на 121% - /вдвое больше, чем в 1963г./ Напомню, что в это время не было ни перевалбазы, ни дорог. Кругом была разъезженная тракторами тундра и небольшой аэродром для самолётов АН-2. Работало на прииске более 300 чел.
Нельзя не вспомнить ветеранов тех лет: бульдозеристов Плаксунова Сергея Даниловича /с 1963г./, Булдыгерова Владимира Васильевича. /1963г/, Яцука Ивана Ивановича /1963г./, начальника ДЭС Новикова Михаила Алексеевича /июнь 1963г./, бригадира промприборов Якубива Ивана Семёновича/1963г./, горняков Галеева Нурислама /1963г./, Волощука Леонида Васильевича /ХI-1963г./, Муравьёву Альбину Михайловну /VI-1963г./, Хохлову Раису Ивановну /IV-1963г./. С начала 1964г. начали добывать подземные пески т.т. Пушкарь Иван Петрович, бригадир шахты № 2 Онуфриенко Виктор Иванович, Сабиров Харис Гарифулович, Байков Хабибжан Зафирович, Деньковский Юзеф Викентьевич, Замарацкий Юрий Константинович, Аниченко Анатолий Никифорович, Мурник Андрей Иванович, Блинков Николай Иванович, Степанов Анатолий Степанович, Гарипов Мулоян, Солод Юрий Григорьевич, Шевела Виктор Васильевич. Я назвал фамилии тех, кто составил тогда кос¬тяк шахтёрской гвардии, насчитывающей ныне около 700 чел. Нельзя не вспомнить и ИТР, организаторов производства: бывшего горного мастера, ныне начальника шахты «Омолой» Бродягина Виктора Александровича /Х-1964г./, Соколова Виктора Александровича /Х-1964г./, Усатого Григория Васильевича /V-1964г./, Бугаенко Георгия Александровича /Х-1964г./, Дзгоева Рамазана Гамиевича, ныне начальника отдела кадров /Х-1964г./ Трускова Николая Степановича /II-1964г./ и многих других, в т.ч. наших женщин: Василеву Галину Павловну /январь 1963г./ Круглову Валентину Яковлевну /2 января 1963г./ Покиду Марию Александровну /III-1964г./ Короткову Лидию Георгиевну /IV-1964г./ Панченко-Таракановскую Светлану Фёдоровну /VII-1964г./ Белых Валентин Ивановну /Х-1964г./ Кривенко Раису Архиповну /XI-1964г./ Плаксунову Людмилу Александровну /июль 1964г./ Муравьёву Альбину Михайловну /VII-1963г./ Beселову Маргариту Григорьевну /V-1964г./ Чигрину Галину Ивановна/ /январь 1964г./ Сукнёву Веду Евгеньевну /V-1964г./ Работники ДЭС: Васильченко Анатолий Ефимович /VII-1964г./ Сульжик Николай Степанович /ХII-1964г./ Рабочие СМУ / его тогда не было /: бригадир Веселов Дмитрий Иванович /Х-1962г./ Козлов Дмитрий Семёнович /III-1964г./ Корниенко Анатолий Александрович /VII-1963г./ Журкин Андрей Иванович /VIII-1964г./ Шофёры автобазы: Сукнёв Владимир Ильич /XII-1963г./ Бондарчук Владимир Васильевич /IX-1964г./ Приндюк Виктор Фёдорович / XII-I96 г./ Ветеранов тех лет осталось немного: c 1963г. - 19 чел., c 1964г. - 44 чел., т.е. немногим более 3% ныне работающих на Куларе
Марш Энтузиастов (В.Н. Мартынов) У самых северных широт, Где дни уютные не часты, Живет особенный народ Живем здесь мы – Энтузиасты! Здесь с ног сшибает ураган, Но нам все это не преграда, Под Ледовитый океан Пройдем мы шахту, если надо! До абсолютного нуля У нас, порой, совсем немного. К нам из-за длинного рубля Не торопитесь, ради Бога. Есть где-то дивные места, Красоты красочных контрастов, Но нам милее красота Куларских шахт «Энтузиастов». Семья горняцкая дружна, Могуч задор шахтерской касты. Дадим мы золота сполна, Ведь мы не зря – Энтузиасты! Мы крепко спаяны мечтой, Мечтой творцов, а не фантастов, Что станет край наш золотой, Столицей всех Энтузиастов!
В 1968г. был организован самый северный в стране участок «Энту¬зиастов». Начальником был Торопов Виктор Васильевич, бригадиром Анатолий Никифорович Аниченко. В первый же год в голой тундре план по золоту был выполнен на 223%. В 1970г. на шахте «Энтузиастов» было сдано первое общежитие. Бригада Аниченко заняла первое место среди горных бригад. 6 августа 1970г. Кулар первым в объединении выполнил пятилет¬ний план, а 27 августа - план 1970г. Это были трудные годы, но самоотверженность, героизм людей позволили за годы восьмой пятилетки увеличить добычу золота в 3 раза, подземную добычу песков в 4,5 раза. Численность за это время увеличилась вдвое. Успешно решилась главная задача - увеличение производительности труда. Продолжа¬ла улучшаться и жизнь трудящихся: были сданы Дом культуры, магазины, тёп¬лые склады, введено в эксплуатацию 8250 м2 жилья. За трудовые успехи по итогам пятилетки десятки горняков были награждены орденами и медалями СССР. В 1971г. был ликвидирован комбинат «Янзолото» и создан прииск Кулар с правами комбината, в который вошли прииски Кулар и им. Власова, а также старательская артель «Яна». И в 1971г. Кулар вновь первым в объединении выполнил годовой план. На прииске начала внедряться мощная землеройная техника: бульдозеры ДЭТ-250, Д-9Ж, промприборы ПКС-1200, ПГБ-1000, насосные установки, мощные дизель-генераторы 11д-100 и многое другое. В 1972г. прииску за заслуги в золотодобыче было присвоено звание имени 50-летия СССР. План по добыче золота выполнен на 105%. Встречая юбилейный, 10-й год своего образования, куларцы выполнили план 1973г. на 105,1%, перекрыв тем самым уровень золотодобычи, запланированный на конец пятилетки; по производительности труда был достигнут план 4-х лет пятилетки. Большой объём выполнили строители, которые на протяжении послед¬них лет выполняли годовой план на 200-300%! Введено в эксплуатацию более 5 тыс. м2 жилплощади. Проводя работу по подготовке нового промсезона 1974г., коллектив прииска обратился ко всем золотодобывающим предприятиям страны с призы¬вом принять встречный план на 1974 год, а пятилетку обязался завершить к 5 августа 1975г. Этот почин одобрен бюро Якутского обкома КПСС. Все успехи, которых добился прииск, не означают, что у нас всё хорошо. На прииске и в посёлках живёт более 5 тыс. чел., из них 1,5 тыс. детей. Не созданы необходимые жилищные и коммунально-бытовые условия, нет хорошего обеспечения продуктами и промтоварами. Отсутствует нормальная связь с центральными районами страны. Нет нормального водоснабжения. Это иног¬да называют трудностями роста, но полностью с этим согласиться нельзя. Что можно сказать о перспективах Кулара? "Прежде всего, развитие горных работ: они уходят на север и на глубокие россыпи, прииск уже сейчас обеспечен подземными песками на Х-ю пятилет¬ку - /на современном уровне золотодобычи/. С открытыми хуже, но, думаю, геологи Куларской ПРП и нашего участка капразведки обеспечат необходимый прирост запасов. С учётом промышленной важности добычи золота, с 1974г. в районе создаётся новая ГРЭ с центром в п. Куйга. Основная задача - разведка в первую очередь рудного золота. Уже есть очень интересные рудопроявления. Не за горами то время, когда нам придётся открывать рудни¬ки, строить обогатительные фабрики. Жанна
В связи с ухудшением горно-геологических условий перед нами стоит задача не потерять достигнутого уровня производительности труда, в пер¬вую очередь на подземных работах. Большие задачи в области капитального строительства: нового пос. Северный на перевалбазе - магазина, бани, больницы, школы, котельной, складов, ЦРММ, жилья. В будущем - клуба, плавательного бассейна, ЛЭП-35 кВ, дорог, линий связи, телевизионной радиорелейной станции. В заключение я хотел бы ещё раз сконцентрировать Ваше внимание на истории Кулара. За 10 лет в голой тундре создано крупнейшее золотодо¬бывающее предприятие страны. Кулар по абсолютной добыче золота идёт сра¬зу же за ГОКом «Алданзолото», опередив старейший комбинат «Индигирзолото». По госдобыче он на первом месте, у нас до 99% - госдобыча. В системе Главзолото Кулар входит в первую тройку-четвёрку предприятий по добыче золота. За 10 лет добыча золота увеличилась почти в 20 раз, а добыча подземных песков - в 30 с лишним раз. Прииск занял первое место в стране по этому показателю. Численность возросла в 6 раз. Самое главное - это люди, по¬скольку кадры решают всё. С большим подъёмом трудились труженики прииска в 1974г. - определяющем году пятилетки, который ознаменован установлением рекордов: • в январе у Аниченко - максимальный объём добычи из одной шахты 26460 м3. • в январе бригадой И.П.Пушкаря достигнута максимальная проходка на брига¬ду - 1245 п.м. горных выработок. • в марте - рекорд производительности труда - 13,0 м3/чел. см на счету бри¬гады М.Т.Садчикова, • в апреле рекорд проходки у Аниченко: 1507 п.м. • в мае - 13,5 м3/чел. см у бригады А.Н.Аниченко Трудовые достижения бригады кавалера ордена Ленина Аниченко оценены вы¬соко: по результатам года ей присуждено первое месте по МЦМ СССР. Среди лучших на прииске: Мурник Андрей Иванович - забойщик шх. «Энтузиастов» Блинков Николай Иванович - забойщик шх. «Энтузиастов» Нужин Иван Ефимович - забойщик шх. «Энтузиастов» Иеске Альфред Аркадьевич - бригадир комплексной бригады шх. «Омолой» Фещенко Владимир Андреевич - начальник участка шх. «Омолой», Трубчанинов Виталий Иванович - горный мастер шх. «Омолой» Осипов Александр Филиппович - механик бульдозерного парка шх. «Центральная» Чухломин Владимир Дмитриевич - зам. начальника участка шх. «Центральная» Сенко Владимир Иванович - ст. маркшейдер шх. «Центральная» В безжизненной тундре построены 4 посёлка, обеспечена авиасвязь /АН-12, АН-24/, построены жилищные, коммунально-бытовые, культурные и промышленные объекты. В десятки раз возросла энерговооруженность труда, мощность ДЭС, создана крупная механизированная база, внедрена новейшая мощная техника. Всё это по решениям нашей партии и правительства, создано геро¬ическим, самоотверженным трудом рабочего класса, ИТР, ветеранов приис¬ка, создавших лучшие традиции прииска; не бояться трудностей, преодо¬левать их, все силы отдавать делу, ради которого мы здесь живём, ответственно, с высоким сознанием относиться к порученному делу, всегда выполнять данное слово. Будем же и дальше трудиться так, чтобы страна получала то золото, которое она ждёт от нас, чтобы•наш труд был достойным вкладом в общий труд народа по строительству коммунизма в нашей стране!
ПЕСНЯ НЕИСПРАВИМЫХ РОМАНТИКОВ-ЭНТУЗИАСТОВ.А Я ЕДУ ЗА ТУМАНОМ
Рыбалка, охота, природа и — простор. Надо жить в Заполярье, чтобы понять, что такое простор для самоощущения северного человека. Человеку Севера следовало бы платить за одно то, что он обживает нашу землю-матушку. В истинном северянине странным образом живет дух первых переселенцев, даже если он трижды рязанский или саратовский. Дух смельчаков, годами шедших по бездорожью к заветным местам, где есть птица, рыба, ягода, грибы. Где можно выжить. И ни от кого не зависеть.Оставленность Богом — никогда раньше я не испытывала такого состояния. Рассказывают, что в полярную ночь это ощущение может порождать депрессию или иную форму психического сбоя. Не так-то легко войти в ночь. Еще труднее — выходить из нее. А у нас в Куларе полярную ночь обозвали-пора любви?! Почему, спросила как-то я ! Потому что темно ничего не видно! Куда заходишь, откуда выходишь...!! Весело расхохотался мой собеседник. А потом посерьезнел и сказал,-это мы сами себе такую сказку придумали, чтобы депрессия не свалила, без солнца нет жизни, а нам еще в шахту спускаться ежедневно надо!Летом смена кончается, к белому свету спешишь, рыбалка, охота, просто по тундре с друзьями побродишь..А зимой тяжко! Придешь в балок , комнатки маленькие, домочадцы хоть и ходят на цыпочках, а дети , они и есть дети..Устанут тихо сидеть , расшалятся ..и отдых короткий закончен. Ночь наступит, так несколько раз вставать надо , проверять чтобы печка топилась, в сильные морозы обогреватели не справлялись... Вот так и доставалось золото нашим стойким и мужественным мужчинам Севера!
Мы все обреченные люди… Мы обречены на нашу работу… И это есть лучшая в мире ответственность…
О. Куваев (автор романа о геологах "Территория
Подготавливая репортаж о куларите, мне пришлось общаться с геологами, промышленниками, золотодобытчиками. И в наших беседах о первооткрывателях часто упоминались фамилии И. Некрасова, М. Романова, С. Решетникова, Г. Назарова, Л. Котлина, и многих других. Это знаменитые геологи, которые открывали Устьянье. Фамилия Л. Котлин мне была знакома, (сын Леонида Дмитриевича живет в Депутатском). Да и самого его в Устьянье хорошо знают и помнят. Упустить такую возможность я не мог себе позволить… Пришлось расспрашивать сына об отце, а затем звонить ему в Воронеж по телефону. Так, и родился этот очерк. Геологи считают лучшими годами своей жизни годы, проведенные в разведывательных партиях, поисковых экспедициях и полевых работах. Это годы до краев наполненные интересной работой. Геологи считают лучшими годами своей жизни годы, проведенные в разведывательных партиях, поисковых экспедициях и полевых работах. Это годы до краев наполненные интересной работой. Первыми, кто пришел на Усть-Янскую землю, были геологи. Сейчас, спустя пятьдесят лет после основания поселка Депутатский и спустя почти шестьдесят лет с момента открытия этого месторождения, добрым словом вспоминаешь людей мужественной профессии, которые первыми прибыли в этот край. Которых не остановили ни трескучие морозы, ни "тьма" комаров, ни дикий зверь. И по настоящее время на территории нашего района можно отыскать десятки геологических баз, тордохов, лагерей, геологических и топографических знаков. Это сейчас у геологов есть буровые станки, вездеходы, вертолеты, машины, исследовательские институты и спутники. А в те времена были лишь лошади да олени, геологический молоточек, скромная химическая лаборатория и огонь в сердце. Родился Леонид Дмитриевич в 1924 году в Вологодской области. О том, что станет геофизиком, даже и не подозревал. Он имел неограниченное чувство юмора, умел рассказывать интересные истории, играть на баяне, рисовать и фотографировать. С такими способностями, ему можно было с легкостью пророчить профессию артиста. Сам же Леонид Дмитриевич мечтал стать художником. Но судьба распорядилась иначе, он попал в Заполярье.Родился Леонид Дмитриевич в 1924 году в Вологодской области. О том, что станет геофизиком, даже и не подозревал. Он имел неограниченное чувство юмора, умел рассказывать интересные истории, играть на баяне, рисовать и фотографировать. С такими способностями, ему можно было с легкостью пророчить профессию артиста. Сам же Леонид Дмитриевич мечтал стать художником. Но судьба распорядилась иначе. Якутия поразила меня своей таежной мощью. Рядом с поселком лагерь, в котором жили осужденные. В лагере их было до трехсот человек. Все они работали на поселковых стройках. По прибытию мне в подчинение дали 20 заключенных. Особых трудностей при работе не возникало. Мужики были дисциплинированные, грамотные, не боящиеся трудностей. Ставили на зайцев петли, куропаток убивали камешками - голышами. Так что мясо было всегда. Было у нас и оружие: карабин и револьвер "Наган", для охраны карт и секретных документов. Но ими никогда не приходилось пользоваться, ну разве, что медведя пугнуть.
Как складывались отношения с осужденными? - Довольно неплохо. Все мы понимали, что некоторые из них, в отличие от нас, попали сюда не по своей воле. Потому мы и дружили с ними и уважали их. Одному из геологов Игорю Сопко, достался отряд самых настоящих матерых уголовников. Но к каждому он обращался по имени отчеству, это было удивительно слышать, так как многие за годы ссылки и имена позабывали. И в обиду не давал. Осужденные его уважали. Другой геолог Виктор Лебедев. Романтик, мечтал в детстве о дальних странах, о приключениях и путешествиях. По натуре добряк и весельчак. К уголовникам относился с предельным уважением и учтивостью, обращался ко всем на "Вы". Но в гневе был страшен. За это его любили и почитали. Осужденные очень много помогали нам в работе. Среди них попадались очень грамотные люди. Некоторые, после того как получали статус вольнонаемного, учились в учебных заведениях, становились геологами и возвращались в Заполярье на работу.
А работать приходилось как зимой, так и летом. В летний период помогали геологическим партиям в поиске металлов. В поле жили в рубленых избушках, иногда в двойных палатках. Спали в спальниках из заячьего меха. Ребята находили бивни мамонта и использовали их в качестве табуреток. Это потом уже поняли, что бивень это деньги, а тогда первостепенной задачей была работа. Стране нужны были олово и золото. С наступлением морозов возвращались в поселок и изучали полученные образцы. Анализировали, и теоретическим путем выискивали места возможных залежей. А летом снова шли на разведку. И так год за годом. За эти годы обошел все Усть-Янье. С супругой Галиной Ивановной пешком ходили в п.Тенкели. Цель у нас одна -поиск залежей полезных ископаемых, а вот методы поиска разные. Девиз геологов, как говорили древние - "Разумом и молотком". Они отбирают пробы, бурят скважины, взрывают, сверлят землю. Но их основной инструмент- геологический молоточек. И заглянуть глубоко под землю они не могут. Геофизика же, благодаря приборам и различным методам, позволяет заглянуть на многие километры вниз и сказать, что находится под поверхностью земли. Достигается это благодаря физическим свойствам горных пород. Это меня и заинтересовало. Хотя в принципе геология и геофизика недалеки друг от друга. И открытие месторождений металлов, наша обоюдная заслуга, так, что на профессию мне грех жаловаться. - Как Вы открыли Куларское месторождение? - Открыл, это будет слишком громко сказано. Обнаружили золото на Куларе в 1963 году. Одними из первых кто туда пришел, были геологи В. Левин и П. Киричек, они и обнаружили следы металла. А я попал в Кулар в 1964 году, искал коренные источники золота. Я ведь геофизик, а не геолог. Но думаю, что и моя заслуга в этом есть. В Воронеже живут несколько геологов, которые работали со мной в Заполярье. Здесь Аркадий Вишневский и Леонид Мусалитин, он 45 лет отдал работе на Яне. Еще в молодости подучивал меня в математике, когда я готовился поступать в институт. Сам он не учитель, но преподавал мастерски. Вы сказали, что на Георгия Назадзе напал медведь, расскажите об этом. - Мы работали в районе Уяндино. Искали следы золота. Георгий шел сквозь заросли стланика с радиометром в руках и снимал показания. Вдруг перед ним как из под земли вырос медведь. Георгий фронтовик и трудностей не боится. Он не растерялся и пару раз со всей силы прибором "треснул" зверя по голове. Такого поворота событий медведь явно не ожидал, пустился на утек и убежал в лес. Вообще косолапые были постоянными спутниками геологов. Всему виной их чрезмерное любопытство. А кого из геологов- первооткрывателей еще помните? - Годы уже не те, чтобы всех упомнить, да и память стала подводить. Многих я знал. Но некоторых из тех, кто работал в Усть-Янье, еще помню. Ведь мы постоянно общались и встречались если не в партиях, то в Батагае. Хорошо знаю И.Я.Некрасова и Д. Каца,Григория Назарова, Трудно забыть и Роберта Файзуллина. Все, кто с ним встречался, всегда запоминают его глаза. Очень выразительный взгляд. В то время он был, очень энергичной и активной личностью. Умел организовать работу, знал всех своих подчиненных поименно. За это его уважали. - А есть у Вас история из жизни геологов ? - Раз уж мы вспомнили Мишу Романова, то расскажу о нем. Этот случай знают все геологи Заполярья. Это было в шестидесятых годах. Миша работал в палатке, записывал отборы проб и пополнял план мероприятий. Сидел и делал записи. На печке закипал чайник, а на столе работал радиоприемник. Передавали инструментальную музыку. Чайник закипел и Миша подошел, чтобы засыпать заварки. Подходит к чайнику, поднимает крышку и вдруг голос в палатке: "Работай, Романов. Работай Романов". От неожиданности у него выпали крышка и пакет с заваркой.
Миша поворачивается. Никого нет. Озирается по сторонам, и говорит: "Ну, я ведь работаю". Поворачивается и продолжает заваривать чай. А ему снова: "Работай, Романов. Работай Романов". Миша озирается и виновато отвечает: "Ну, я же работаю, просто хочу чай заварить свежий"… Выругавшись, он сел заполнять документацию дальше.
Потом он уехал в отпуск, а по возвращению нам радостно сообщил, что узнал у радистов, что когда они переходят с работы на ключе - "морзянка" на голосовую связь, они в эфир подают сигнал: "Работай романом. Работай романом". Вот такой был случай с нашим Михаилом Дмитриевичем. День Геолога празднуется в первое воскресенье апреля. До настоящего времени мы с приятелями продолжаем этот праздник отмечать как память о днях минувших. Отмечаем скромно. А в былые годы отдыхали бурно и весело. Апрель, уже зима сдает свои права. Мы все выезжаем на отдых на озера (каждый год на новое). На месте разжигали костры, ловили рыбу, устраивали соревнования в беге на лыжах, пели, танцевали ну и естественно выпивали. Спиртное для геолога второй хлеб. В общем, умели и любили отдыхать. Но и умели работать. В жизни раз бывает восемьдесят лет. Какой подарок Вы хотели бы получить? - Чего может хотеть человек в восемьдесят лет. Конечно же, здоровья побольше. А так, сбросить бы мне лет …надцать и вернутся назад в Заполярье. Еще раз пройти по тем маршрутам, по которым ходил десятки лет. Еще раз встретиться с друзьями, посидеть с ними у костра на берегу реки, половить рыбки, спеть задушевную песню, "покормить" комаров, подышать свежим воздухом, взглянуть на вековые сопки и лиственницы…