Среда   08.01.2025   22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 61
  • 1
  • 2
  • 3
  • 60
  • 61
  • »
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
Жанна ШтейманДата: Среда, 25.03.2009, 20:59 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Комбинат "Куларзолото"- это мощный комплекс золотодобывающей промышленности. Это - шахты, поселки, участки, КТЗТ, Разведка, ЦРММ. Это полигоны и артели. Но главное - это тысячи замечательных людей, специалистов высокой квалификации, которые в тяжелейших условиях Крайнего Севера, в самом сердце бескрайней тундры создали свой надежный дом, где добывали драгоценный металл для Родины, где строили дома и рожали детей! К сожалению, веление времени необратимо. Но люди просто разъехались в силу сложившихся обстоятельств, но не потерялись! Ведь в золотом Куларе, жили и работали - золотые люди! Мы открываем двери нашего дома сегодня для всех. Кулар, Омолой, Северный, Энтузиасты, Солуур... все, все наши близкие и родные, пожалуйста, открывайте дверь смело - вы уже у порога родного нашего общего дома!

Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Среда, 25.03.2009, 21:05 | Сообщение # 2
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Активно включайтесь в работу по летописи истории нашего родного дома-кобината Куларзолото!Берите интервью у своих родителей, знакомых...Мы восстановим наш дом, назовем забытые имена первопроходцев. тех кто еще жил в палатках! Мы по крупицам сложим узор мозаики нашей юности. молодости наших отцов и матерей! активно включайтесь все! Ведь время к сожалению. очень быстротечно!

Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Среда, 25.03.2009, 21:11 | Сообщение # 3
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
КУЛАР

Бывший рабочий посёлок в Усть-Янском улусе. Местоположение: за Северным полярным кругом, в горах Улахан-Сис, в 464 км к северо-западу от улусного центра п. Депутатского. По переписи 1989 года население составляло 4,9 тыс. чел. Возник в начале 1960-х гг. в связи с открытием и разработкой месторождений золота.

Отнесён к категории рабочих посёлков в 1965 году. Выполнял преимущественно функции горнодобывающего центра. Население было занято в основных и вспомогательных производствах по добыче золота. В посёлке были построены шахта, ремонтно-механические мастерские, автопредприятие. Социальная инфраструктура была представлена следующими объектами: имелись клуб, средняя общеобразовательная и музыкальная школы, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания. В 1990-х гг. в ходе реструктуризации золотодобывающей промышленности Якутии закрыт.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Среда, 25.03.2009, 21:44 | Сообщение # 4
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Дорогие мои земляки! У нас в альбомах есть бесценный материал , письмо Пушкаря Ивана Петровича, бригадира подземной бригады шахты "Энтузиастов" к-та Куларзолото.Это человек,который пришел одним из первых туда, где не ступала ничья нога, туда , где под ледяным покровом вечной мерзлоты покоился клад Северной земли-большое золото! Он и его соратники как раз и стояли у самых истоков образования комбината. В этом письме названы имена первопроходцев, есть скупое повествование событий того нелегкого времени, и между строк-энтузиазм, скудный быт, несгибаемая дружба, те.е настоящая цена драгоценного металла!Отталкиваясь от фактов, изложенных в письме, создавая цепочку событий , участниками которых были и мы сами, мы уверенно справимся с летописью и возродим наше полузабытое прошлое!

Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Четверг, 26.03.2009, 01:25 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
.
Открытие Куларского золотоносного района, где в общей сложности были разведаны около 35-40 промышленных россыпей золота с запасами порядка 200т. С 1964г начата отработка этих месторождений Горно-обогатительным Комбинатом "Куларзолото" объединения "Якутзолото".



Жанна
 
НадеждаДата: Четверг, 26.03.2009, 17:01 | Сообщение # 6
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Особые свойства.
Якутия – одна из самых дорогих стран мира. Хлеб, картошка и прочая еда стоят в южной и центральной Якутии в 1.5-2 раза дороже, чем на Большой земле, на севере разница может быть и четырехкратной.
В больших посёлках, в райцентрах большинство людей – русские. В мелких поселках основной народ – якуты, на севере еще эвены и эвенки, все они говорят по-якутски, но по-русски тоже понимают и говорят.
По административному делению республика Саха подразделяется на улусы (районы) и наслеги (сельсоветы).
Реки – чистые, вода в них питьевая. Можно пить даже из р. Лены. Ягоды, грибы и рыба встречаются летом в изобилии.
Во многих посёлках существуют пустые квартиры – люди уезжают на Большую землю. Вписки – без проблем, вам легко найдут ключи от целой пустующей квартиры.
Интернет есть в каждом райцентре на почте, стоит 30 руб./час, но качество связи не всегда хорошее.
Зимой Якутия – самая холодная страна мира. Уже в конце октября может приморозить до -30...-40 гр.С. В Оймяконском и Верхоянском районах не редкость -58...-62 и ниже. Однако, в июле в тех же районах бывает +30 в тени.
Все острова, принадлежащие Якутии, нежилые. Постоянных населённых пунктов на них нет. Есть некоторые полярные станции.

© Дмитриевский Александр, 2002.


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Четверг, 26.03.2009, 17:05 | Сообщение # 7
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Алексей ПРОКОПЬЕВ: «Я всего добился благодаря неустанному труду»
Несмотря на то, что сегодня Алексею Семеновичу Прокопьеву исполнилось 70 лет, он бодр, подтянут, полон замыслов и надежд. Возглавляемая им учебная лаборатория кафедры горных машин и оборудования Горно-геологического института недавно была признана лучшей в ЯГУ. Но этого ему недостаточно. Алексей Семенович полон новых идей по совершенствованию работы. А иначе и быть не может, так как за свою длинную жизнь он привык все делать на совесть.

Алексей Семенович родился в селе Бердигестях Горного улуса в 1939 году. Он был долгожданным ребенком. У родителей уже были три девочки, но они мечтали о продолжателе рода Прокопьевых. Им и стал маленький Алеша.
От послевоенной разрухи к хрущевской оттепели
Отец недолго радовался появлению наследника. Через два с половиной года началась Великая Отечественная война, и вместе с родным братом он ушел на фронт. Кстати, их обоих звали Семенами, только один был первый, а младший — второй. Когда братья уходили на войну, бабушка Алексея, до этого ослепшая, но взамен получившая дар предсказывания судьбы, заявила, что они оба не погибнут и могут спокойно отправляться на войну. Так оно и произошло. Оба Семена храбро сражались, были несколько раз ранены, но в итоге выжили и вернулись домой, как и предсказала их слепая мать. Первым вернулся отец Алеши. Произошло это в 1943 году. Из-за тяжелого ранения он уже не мог воевать и был демобилизован. За храбрость и отвагу Семен Прокопьев-первый был награжден орденом Красной Звезды. Его брат вернулся в 1946 году.
— В военные годы мама одна поднимала на ноги меня и трех дочерей, — вспоминает Алексей Семенович. — Было очень тяжело, часто голодали. В результате ее здоровье не выдержало, она простудилась, заболела туберкулезом и в 1945 году умерла. После смерти матери двух сестер забрали родственники, а меня с младшей воспитывал отец...
Алеша тоже рос болезненным ребенком. Из-за этого даже остался на второй год в первом классе, так как по болезни пропустил много занятий. Отец вообще не хотел отпускать единственного сына в школу, опасаясь за его здоровье, но ему пригрозили судом, и Алеша, немного окрепнув, вновь приступил к занятиям. А вскоре здоровье мальчика стало лучше, начиная с четвертого класса он каждое лето работал на сенокосе.
— Самое яркое впечатление моего детства — стояние в очередях за хлебом, — говорит Алексей Семенович. — Я был маленьким и щуплым, лет восьми-девяти, и вынужден был протискиваться сквозь взрослых людей. Хлеба постоянно не хватало, поэтому были жуткие давки, меня сжимали так, что дыхание перехватило, темнело в глазах, но я обязан был принести домой еду и поэтому, несмотря ни на что, каждый день ходил в магазин и возвращался оттуда с хлебом...
Учился Алеша хорошо. Особенно легко ему давались точные науки — математика, физика. Занимался спортом — лыжами, боксом. Был призером республиканских соревнований. В 1957 году закончил школу и три года работал в родном колхозе. В 1960-м году поступил на горное отделение технического факультета Якутского университета. Проучился там пять с половиной лет, полтора года из которых отработал на производстве на руднике Лебединый в Алдане. Эти годы Алексей Семенович вспоминает с видимым удовольствием: «Учился я без хвостов. Жил в общежитии. В комнате было четверо ребят, с которыми очень сдружился. Тогда я впервые узнал, что такое деньги. Во время работы в колхозе с нами рассчитывались продуктами. А тут я узнал, что за работу и учебу можно получать денежные знаки. Стипендия была 29 рублей. В то время хлеб стоил 36 копеек, мясо — полтора рубля. Денег, конечно, было в обрез, но нам хватало. Мы были молоды, счастливы, полны радужных надежд. Да и время было интересное — хрущевская оттепель. Постепенно невзгоды послевоенного времени отступили, и жизнь казалась прекрасной и бесконечной».
Молодой специалист
Алексей Семенович стал одним из первых якутов, работавших в горно-добывающей промышленности. Тогда там трудились в основном приезжие специалисты из разных регионов страны. Местные кадры можно было пересчитать по пальцам. После полуторагодичной практики на руднике Лебединый в Алдане он молодым специалистом прибыл на прииск «Кулар» Янского горнопромышленного управления. Именно этот период в жизни, который длился без малого тридцать лет, Алексей Семенович считает главным в своей судьбе.
— Вылетели мы в феврале 1966 года, а добрались до места назначения только в марте, — вспоминает Алексей Семенович. — Неделю сидели из-за непогоды в Батагае, на четыре дня застряли в Усть-Куйге. Только в начале марта долетели до поселка на «Ан-2». Во время полета здорово замерзли, так как сиденья были железные, а теплой одежды у нас не было. Нас, троих выпускников инженерно-технического факультета Якутского государственного университета — Роберта Ивановича Исакова, Семена Александровича Попова и меня поселили в единственном деревянном общежитии, в комнату горняков, где уже жили два якута, молодых специалиста. Заходим, нас встречает невысокого роста якут. Узнав, что мы молодые специалисты из ЯГУ, приехали работать, обнимает нас, чуть ли не целуется, прыгает от радости вокруг нас, бьет руками по бедрам. Оказывается — это такой же, как мы, выпускник ЯГУ, прибывший сюда двумя года раньше нас, Алексей Семенович Максимов, работает горным мастером на подземке. Прекраснейший, добрейший человек, с которым долгие годы нас объединяла настоящая мужская дружба.
— Наш открытый горный участок находился от поселка в семи километрах, — продолжает свой рассказ Алексей Семенович. — Туда мы ездили на грузовой машине «ЗИЛ-157», кузов натягивали брезентом и устанавливали лавки для сидений. Пока доедешь до участка, замерзнешь, как суслик, и греешься в палатке с железной печкой, потом только идешь на полигон. Иногда запуржит, заметет дорогу до участка, и рабочий день пропадает. А месячный план горных работ надо выполнять, поэтому трудились и в выходные дни. Если план не выполнишь, премию не получишь, а она составляла 40-50% к начисленной зарплате по выполненному объему работ. Народ-то приехал на заработки, невыполнение плана — это уже ЧП.
Каждое лето мы переселялись на горный участок, летней дороги не было, и жили в палатках. Нам очень помогло то, что мы с Семеном Поповым имели профессию взрывника, которую получили в Якутском госуниверситете. Обучал нас удивительно добрый, до фанатизма любящий свою работу преподаватель кафедры горных машин Николай Иванович Тарасов. После нас Николай Иванович защитил кандидатскую диссертацию, награжден правительственными наградами, работал деканом инженерно-технического факультета ЯГУ. Все его студенты до сих пор добрым словом вспоминают своего преподавателя. В горно-геологическом институте ЯГУ сейчас имеется аудитория его имени, там хранятся его труды и награды. Заслуга Николая Ивановича в подготовке горных инженеров в Якутском госуниверситете велика. Только такие люди могут прививать любовь к профессии, которая становится стержнем всей жизни человека...
Супербригадир
За три года работы на открытых горных работах Алексей Семенович Прокопьев жил и работал со многими прекрасными людьми, большими специалистами своего дела, такими, как бригадиры промывочных приборов Иван Семенович Якубов, Михаил Михайлович Мерзликин, бригадир бульдозерной бригады Иван Алексеевич Третьяков, взрывник Николай Иванович Опацкий, электросварщик Владимир Викторович Осьмачко. Все они за высокие производственные показатели впоследствии были награждены орденами и медалями.
Месторождение «Киэнг-Юрях», где работал молодой специалист, славилось высоким содержанием золота: два-три грамма на кубический метр. За смену с трех промприборов иногда снимали до 10-12 килограммов, а в среднем 5-6 килограммов драгоценного металла. Всего на месторождении работало около 10 промывочных приборов. Так что через его руки проходили сотни килограммов драгоценного металла ежегодно.
Работая старшим горным мастером, Алексей Прокопьев руководил двумя шахтами. Бригадирами были Леонид Васильевич Волощук и Виктор Титович Сорокин. Но больше всего ему запомнился супербригадир Иван Петрович Пушкарь, бывший власовец.
— Он отсидел в колонии в Оймяконском районе Якутии, где работал на золотодобывающих шахтах, потом приехал на Кулар с бригадой шахтеров, тоже в основном бывших заключенных, — рассказывает Алексей Семенович. — Там были свои законы, каждый выполнял отдельные обязанности. Например, кто-то разводил собак, понятно для чего, кто-то готовил обед, кто-то «тащил» запчасти или оборудование и т.д. Иван Петрович был большим специалистом своего дела, его задания выполнялись беспрекословно, если даже инженерно-технические работники говорили другое, работники в первую очередь выполняли его указания. Своим «авторитетом» научил горный надзор терпеть его выходки. Если кто-то из рабочих прогуливал, то должен был отрабатывать в выходные дни вдвойне. А если работали некачественно или не выполняли задание, то виновники оставались работать дополнительно после смены. В его бригаде процент перевыполнения месячного плана был выше, чем у других, и, конечно, зарплата соответственная. И хоть бригада имела самые высокие показатели, Ивана Петровича никогда не награждали, хотя наградные документы регулярно направлялись, но он был заклейменный...
Прииск Кулар постепенно расширялся. Началось освоение новых месторождений, были организованы шахта Энтузиастов, карьер «Солуур», прииск «Омолой». На открытие и обустройство новых месторождений направляли самых признанных организаторов производства, таких, как Александр Николаевич Фалдин, Владимир Григорьевич Жебелев, Виктор Васильевич Торопов, Анатолий Никифорович Аниченко, Алексей Федорович Пащенко.
— Я много лет работал под руководством Виктора Максимовича Ефименко, начальника шахты «Центральная», — вспоминает Алексей Семенович. — Это был удивительно культурный руководитель, преданный своему делу, более тридцати лет отработавший в тяжелейших условиях Заполярья. Это он вел первый обоз на освоение куларских месторождений золота. Трепетно относился к нуждам и желаниям доверенных ему рабочих и инженерно-технических работников. Пользовался высочайшим уважением коллектива и руководства горно-обогатительного комбината «Куларзолото».
Кулар в моем сердце
Повезло ГОКу «Куларзолото», что им руководили такие люди, как Виктор Иванович Таракановский, Леонид Александрович Войтюк, Вампил Ломбоевич Аюшеев, Виктор Александрович Бродягин, Петр Никифорович Балаганский, Леонид Панатович Симопуло, Альберт Степанович Киргизов. Благодаря их уму, знаниям, ответственности в кратчайшие сроки в тундре был создан мощный горно-обогатительный комбинат «Куларзолото», оснащенный высокопроизводительным оборудованием, а главное, обеспеченный знающими, грамотными кадрами, что признавалось всеми специалистами ПО «Якутзолото». На объектах комбината проводились испытания разной новой техники и создавалась школа передового опыта всего объединения «Якутзолото». За 31 год существования ГОК «Куларзолото» дал стране более 172 тонн золота и мог бы дальше работать успешно, если бы с началом перестройки не рухнули существовавшие социально-экономические отношения.
Все годы работы в Куларе Алексея Семеновича поддерживала супруга Галина Никитична, делившая с ним все тяготы быта на Севере, его опора и поддержка. Там у четы Прокопьевых родились трое детей: два сына — Никита и Максим, и дочь Яна.
— Тридцать лет работы в Куларе — мои университеты, они навсегда остались в моем сердце, — считает почетный горняк, кавалер ордена «Знак Почета» и медали «Шахтерская слава» третьей степени Алексей Семенович Прокопьев. — Я счастлив, что работал с замечательными людьми, со многими из которых до сих пор поддерживаю связь. Я никогда не ждал милостей от судьбы и добился всего благодаря неустанному труду...


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Четверг, 26.03.2009, 17:21 | Сообщение # 8
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Есть план полугодия!

Высоких трудовых показателей на карьере тяжелой землеройной техники комбината "Куларзолото" добивается ремонтная бригада слесарей-дизелистов под руководством И.Г.Хихли. Значительный срок службы горной техники превышающий 6 - 8 лет сложные климатические условия Заполярья, ставят перед механизаторами много проблем. Одна из них - нехватка запасных частей. Здесь на выручку приходит рабочая смекалка, а счету бригады много ценных рационализаторских предложений. Только за последние два года экономический эффект от их внедрения составил 20,3 тысячи рублей. Ремонтники трудятся в тесном содружестве с инженерно-техническими работниками.

("Социалистическая Якутия" 23 июня 1982 года)


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Четверг, 26.03.2009, 17:37 | Сообщение # 9
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
До июня 2000г. в п. Северный находились школа, больница. В настоящее время находятся: муниципальное оптово-розничное предприятие торговли “Куларский продснаб”, частные магазины: ООО “Алёнка”, ЧП “Жолтаев”, ООО “Зинаида”

На 1 января 2000г. в Северном насчитывалось 911 человек, а уже к 1 июня с. г. – 658 человек, в том числе: пенсионеров-67 человек, безработных-180 человек, детей дошкольного возраста-30 человек, школьников-77 человек, студентов-21 человек и работающих-280 человек. Постоянный отток населения в связи с закрытием посёлка продолжается. С мая по октябрь население увеличивается за счёт золотодобытчиков

До 1998 г. в п. Северный работала ПЭС “Кулар” (передвижная электростанция) мощностью 56 МгВт, которая подавала электроэнергию в посёлки Кулар, Власово, энтузиастов, Солуур. С 1998 г. в посёлке стала работать дизельэектростанция 3МгВт. Теплоснабжение осуществлялось двумя котельными, работающими на твёрдом топливе (угле), мощностью 60000 гВт. Зимнее дизтопливо для электростанций завозится из Осетрово. Уголь для котельной завозится из шахты “Джебарики-Хая” по р. Лена-Севморпути до устья р. Яна

В посёлке в 1989 г. была введена в строй новая электронная телефонная станция на 1024 номера. В 1998 г. начала работать спутниковая станция “Кросна”.

Два раза в неделю летает самолёт АН-2 до улусного центра п. Депутатский. С другими населёнными пунктами связь осуществляется летом по р. Яна, зимой – автозимником.

Ассортимент товаров крайне недостаточен. Отсутствуют свежие овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь и т. д.; мясные, колбасные, кондитерские изделия; фрукты.

До 1994 г. в посёлке работала средняя школа на 900 ученических мест, больница (роддом, хирургия, детское отделение, поликлиника).

До 1998 г. действовал дом культуры “Дружба” на 450 посадочных мест.

Согласно Постановлению Правительства РС (Я) № 83 от 12.02.2000 г. поселок закрывается.


НАДЕЖДА
 
Кузьмин ВячеславДата: Четверг, 26.03.2009, 17:37 | Сообщение # 10
Дед Кузьма
Администратор
Сообщений: 2842
Статус: Offline
Читайте здесь, тоже интересно...

Будьте проще и улыбнитесь
 
Жанна ШтейманДата: Четверг, 26.03.2009, 18:20 | Сообщение # 11
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Я смотрю на обрывок газеты. датированный 11 мая 1976 года, и представляю этого молоденького паренька В. Семенова, волей капризной судьбы заброшенного почти на край земли...Земли суровой ,промерзшей , необъятной с ее мощным завораживающим магнетизмом Северной романтики...Вот он стоит и смотрит на красавицу Яну и складываються в простенкую рифму совсем наивные бесхитростные стихи...Но это по содержанию, а по сути все глубже, сложнее и намного драматичней! Ведь это год 1976!!! Тогда, более 30 лет назад еще все только начиналось! где он , что с ним с эти пареньком? а может быть кто-то знает о нем хоть что-то!

В краю суровом, необжитом,
Непокоренная веками,
Стремиться Яна деловито,
К морским холодным берегам.
Течет без устали и горя,
Не зная страха и забот...
Не ведая о том, что вновь,
ЕЕ мороз седой скует!
И замолчит она до срока,
Как будто не было реки,
И по груди ее широкой,
Пойдут плясать грузовики!

В. СЕМЕНОВ



Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Четверг, 26.03.2009, 18:34 | Сообщение # 12
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
И тут я впервые увидел тундру!

Красные, оранжевые, салатовые, бардовые перетекали друг в друга цвета. И кругом озера. Озер больше, чем звезд в небе. И все разноцветные. Одно синее, как небо вечернее. Другое совершенно черное, словно битум застывший. Третье прозрачное и видно, как камни на дне лежат. И разной формы – в виде колодцев, осьминогов, амеб, треугольные, квадратные, с островами и без, эллипсом, звездочкой, подковой. Чего там только внизу не мелькало?Сколько всего там разного было понатыкано, поразбросано! Реки, совершенно немыслимой формы, змеятся, в морские узлы закручиваются. Было такое ощущение, что я попал, как бы в галерею Гениального художника. Во всех этих картинах не было симметричности, присущей человеку, но не было и хаотичности, а чувствовалась какая-то немыслимая, нелогическая закономерность. Я в окно уставился – не дышу, не моргаю, потому что все время новые и новые картины, сюжеты, формы. Я, как будто под гипнозом находился от этих захватывающих картин. Прямо наркотическое опьянение, другого слова не подберешь

Из воспоминаний Кирносова Виктора.



Жанна
 
Кузьмин ВячеславДата: Четверг, 26.03.2009, 18:41 | Сообщение # 13
Дед Кузьма
Администратор
Сообщений: 2842
Статус: Offline
Жанна, я не знаю Андрея Сорокина, но я знаю ребят которых он называет. С одними в Куларе учился, с другими в Армию уходил из Северного...

Будьте проще и улыбнитесь
 
Жанна ШтейманДата: Четверг, 26.03.2009, 18:58 | Сообщение # 14
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
НА СЕВЕРЕ.


Жанна
 
Ирина ГореловаДата: Четверг, 26.03.2009, 19:02 | Сообщение # 15
Администратор
Сообщений: 2364
Статус: Offline
Я знаю Андрея Сорокина. Я с ним училась в одном классе. Он у меня в друзьях в "одноклассниках". У нас он зарегистрирован, но не заходит. Написала ему.

Ирина
 
  • Страница 1 из 61
  • 1
  • 2
  • 3
  • 60
  • 61
  • »
Поиск:

КУЛАР © 2025 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат