Пятница   24.01.2025   10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 05.04.2009, 04:44 | Сообщение # 31
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 05.04.2009, 04:49 | Сообщение # 32
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 05.04.2009, 04:50 | Сообщение # 33
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 05.04.2009, 04:53 | Сообщение # 34
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 05.04.2009, 04:56 | Сообщение # 35
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 12.04.2009, 04:13 | Сообщение # 36
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
«...- Странствия – лучшее занятие в мире. Когда бродишь, - растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю сразу из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили ещё недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю».

К. Г. Паустовский




Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 12.04.2009, 04:15 | Сообщение # 37
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Александр Брежнев
СЕВЕРНАЯ ПАСХА РОССИИ
--------------------------------------------------------------------------------

Советский Союз вошел в мировую историю величайшими достижениями, прославившими человечество в ушедшем ХХ столетия. Полеты в космос, создание океанского флота — все это совершалось на благо всей человеческой цивилизации, на благо России. Вспоминая о "Красной Атлантиде", нельзя не говорить о великом советском Арктическом проекте, основой которого стало освоение Северного морского пути. Северный полюс впервые за человеческую историю был обжит, встроен в единую советскую машину.

По условиям жизни и быта на Севере, по удаленности его от основных центров СССР, освоение Северного Ледовитого океана вполне можно считать тренировкой перед освоением чужих планет. Советских героев — покорителей Заполярья — встречала враждебная территория. Ледяная пустыня, безжизненная, негостеприимная, давила людей морозами, снежными бурями, морскими штормами. Безраздельное царство энтропии Северной пустыни сопротивлялось росткам жизни, насильственно насаждаемой там советскими героями. Величайшая пустыня, царство Смерти, в котором раньше не мог жить никто, в итоге поддавалось. Побеждая небытие, СССР тащил на Север ледокол за ледоколом, экспедицию за экспедицией. Сначала островки жизни представали в виде палаточных городков во льдах, потом первых бараков на побережье. Наконец, Северный берег Советского Союза оживился десятками белокаменных городов, которые светились окнами и фонарями, шумели людским говором. Появились аэродромы, порты, школы и больницы. Люди обживались, радовались своему торжеству над Смертью, которая повелевала этими краями тысячи и тысячи лет.

К сожалению, судьба Союза коснулась и этого края. Ушли на экономическое дно пароходства и порты, уехали люди. Кажется, силы энтропии ударили в спину гордым полярникам из Москвы, где предали великое дело борьбы за жизнь на Севере.

Но уверен, что Северу недолго оставаться в безжизненном ледяном плену. Русские вернутся сюда, и опять своим горячим дыханием и кровью вдохнут сюда жизнь.

Сейчас, когда православный народ отметил Пасху, задумываешься над великим вселенским значением этого праздника. Освоение русского Севера — по-своему тоже Пасха. Это попрание Смерти, воскрешение для жизни изначально мертвых земель. Воскрешение жизни через великую жертву, которую принесли полярники, моряки и весь советский народ. Мерзли, голодали, рисковали жизнью, а порой погибали, но несли свой исторический крест, не жалуясь, терпя, обрекая себя на лишения. Улыбались обмороженными лицами, выручали друг друга, делили по-братски последний кусок хлеба, простуженно кашляли в рацию, что обязательно выполнят задачу. Грандиозную историческую, философскую и вселенскую задачу



Жанна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 29.04.2009, 00:01 | Сообщение # 38
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Раскрыт секрет полярного сияния
23:02 ГАЗЕТА.GZT.RU

На прошлой неделе на заседании Европейского союза геонаук в Вене ученые заявили, что открыли секрет появления полярного сияния. Таинственные вспышки, которые освещают небо над Арктикой, породили уже множество мифов и привлекали к себе внимание людей в течение многих веков, но лишь сейчас ученые поняли, как они возникают.

Полярное сияние, также известное как Aurora Borealis, появляется, когда вихри из вращающихся по спирали заряженных частиц приближаются к земле и контактируют с ионосферой — одним из верхних слоев атмосферы. Подобные вихри состоят из огромных скоплений солнечных частиц, вращающихся со скоростью более полутора млн км в час.

Частицы собираются на высоте около 60 тыс. км от поверхности планеты и, распадаясь от силы собственных электрических зарядов, порождают вихри. Астрономы уже давно знают, что сияние возникает, когда потоки частиц с солнца — так называемые солнечные ветры — начинают взаимодействовать с магнитным полем Земли.

Команда ученых, в том числе профессор Карл-Хайнц Глассмейер из института геофизики и физики внеземного пространства в Брауншвайге (Германия), установила, каким образом магнитное поле залавливает частицы на освещенную солнцем «дневную» сторону планеты, а затем меняет их направление, посылая их к «ночной» стороне, где они собираются в облака и затем «ныряют» к поверхности планеты.

Исследователи использовали данные пяти спутников НАСА, которые были запущены в рамках программы ТЭСИ (термоэмиссионная система изображения) по наблюдению за северным сиянием и его эквивалентом на южном полюсе. С их помощью удалось получить первые снимки вихрей солнечного ветра. «Спутники ТЭСИ впервые дали нам возможность наблюдать за полярным сиянием в трех измерениях и показали, насколько это захватывающее зрелище», — сказал профессор Глассмейер.

© The Daily Telegraph, UK, 2009


Валентина Николаевна
 
Жанна ШтейманДата: Четверг, 07.05.2009, 21:19 | Сообщение # 39
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
ЕЛЕНА ПЕРЕЯСЛОВА.Я подарю тебе Север

Хочешь, я подарю тебе Север? Я подарю его тебе таким, каким его редко кто знает. И ты , быть может, тоже будешь просыпаться с бьющимся от восторга и тоски сердцем, увидев как будто наяву долгий полярный день, когда солнце не скрывается за горизонтом и всё никак не может закончить свой марафон от правого края горизонта до левого. Так и перекатывается с края на край, туда - сюда, туда - сюда, не заходя ни днём, ни теоретической ночью, как шарик пинг-понга на теннисном столе. Жители Севера очень просто выходят из этой ситуации - просто на окна вместо штор вешаются одеяла. Ну, кто же сможет заснуть, когда солнце за окном 24 часа в сутки? Но потом, когда наступает бесконечно долгая полярная ночь и солнце уже не показывается из-за линии горизонта на глаза людям (как будто смущаясь за своё летнее бесстыдство) , в сером окружающем сумраке видны только дымы котельных на фоне слегка светлеющего на пару-тройку часов неба.
А ещё я расскажу тебе о том, как начинается ледокол на реке Яна. Ради этого великого зрелища люди съезжаются на берег Яны за несколько суток до появления первой трещины на многометровом речном льду. И всё-таки всегда пропускают этот момент, устав ждать много часов. И когда раздаётся оглушающий скрежет, скрип и какое то немыслимое пение сдвинувшегося льда, похожее на звук волторны и сотен скрипок, то спящие в палатках люди в лучах полярного солнца могут, наконец, видеть эти огромные разноцветные айсберги. Розовые, голубые, зелёные, фиолетовые, и ещё каких-то немыслимых окрасов,- многотонные, трущиеся друг о друга с одним страстным желанием - попасть на широкие воды моря, а потом дальше, в Ледовитый океан. Много льдов я видела в своей жизни. Лёд Лены, великой Якутской реки. Льды Омолоя и Бургуата. Невский лед. Лёд батюшки Дона. Лёд Тобола. Ладожский лёд. Серые льды Питерских каналов. Но никогда и нигде не было той великой красоты и такого разноцветного разгула ледяной стихии, как на Яне. И нигде больше я не видела таких сумасшедших людей, несколько суток ждущих ледохода, как на этой северной реке. Я расскажу тебе о вечной мерзлоте, о шестидесяти градусных морозах. Ты увидишь моими глазами осеннюю тундру, по буйству красок больше похожую на разноцветный персидский ковёр, которая хорошо видна из кабины вертолёта. Ты увидишь сопки, ручьи и распадки , стойбища с пасущимися оленями, удивишься редкому миражу – двойному солнцу.
А ещё я нежно прошепчу тебе на ушко, как безумно красиво Северное сияние. Как оно переливается и потрескивает в тишине Полярной ночи. И про якутские подснежники, и про чистые реки с резвящимися в них весёлыми пугливыми хариусами. Про отвесные скалы с шуршащими осыпями, где можно с риском для жизни выкопать корни жень-шеня, похожие на причудливые фигурки. И про миллиарды якутских комаров (старожилы называют их якутскими тиграми), которых при желании можно ловить мешком, так ими бывает насыщен воздух. И про бескрайние просторы, видимые на несколько десятков, а то и сотен километров настолько, что видишь не плоскую линию горизонта, как на материке, а нежную дугу Земного шара, как в бескрайнем океане. Я подарю тебе Север. Ты не сможешь им заболеть, как я. Не сможешь полюбить так же сильно. Но ты научишься его уважать и сможешь понять меня,- абсолютно и бесповоротно, навсегда и смертельно больного Крайним Севером человека



Жанна
 
Дата: Суббота, 16.05.2009, 01:23 | Сообщение # 40
Удаленные





Желаю здравствовать!А я предлагаю начать с нуля.Кулар-что это? как переводится это слово? что это вообще обозначает?Кто-нибудь знает.Кто дал это название,и почему именно было выбрано это название,а не другое.Чем руководствовался дававший название,о чем думал,чем жил.
Ну что ж давайте совместными усилиями будем докапываться до истины.
 
Дата: Суббота, 16.05.2009, 07:32 | Сообщение # 41
Удаленные





Всегда пожалуйста,многоуважаемая Жанна.А я вот что нашел:
В книге Попко «Терские казаки с стародавних времен» (СПб,1880) приводится одна любопытная история о калмыках:
«Чеченские предания говорят, что два калмыцких хана Сургут и Бургуст успели было утвердиться на двух Аргунах (Шаро и Чанты) и на верхней Сунже. В последнем месте указывают на развалины под именем Кулар, как укрепленное местопребывание одного из ханов (Кулар, т.е. «рынок рабов»). Другой такой же калмыцкий стан находился на правом берегу Чанты-Аргуна, и это место зовется до сих пор Улус-керт («Калмыцкая крепость»).
 
Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 00:29 | Сообщение # 42
Удаленные





здравствуйте! одно понятно ,что слово не русское,а как оно переводится и что обозначает?
Горный хребет Кулар, название повидимому от этого и пошло.А вот кстати ссылка на Википедию:

А вот еще:
Новый редкоземельный минерал будет добываться в Якутии
Впервые о Куларе заговорили в 1961 году. Тогда в район Куларского хребта была направлена геологоразведочная экспедиция. Пробы, взятые из россыпи ручья Неттик, дали положительные результаты.
С 1964 по 1993 годы на Куларе добыто более 150 тонн золота. Однако повышение его себестоимости побудило Министерство промышленности республики пойти на банкротство Куларского куста. Кто-то из чинов в высших эшелонах власти решил, что золото лучше добывать артелями или покупать за границей. Север стал не нужен. А недавно появилась вероятность того, что Куларский куст частично возродится.
В середине семидесятых годов в процессе переработки и исследования техногенных отвалов, которые образовывались в результате добычи золота, случайно был обнаружен новый, неизвестный науке редкоземельный минерал. Он получил название - куларит. Первооткрывателем его считается академик И.Я.Некрасов, один из открывателей Депутатского месторождения. Вопрос - добывать куларит или не добывать - решался более четверти века. Длительные споры, похоже, подошли к развязке, и в настоящее время решается вопрос о начале добычи. Один из руководителей проекта "Куларит" - генеральный директор АГГК "Заполярная" Р.М.Файзуллин.
"Открытие куларита удивило всех, - говорит Роберт Махмутович. - Минерал оказался втрое легче золота, для его добычи потребовалось в три раза удлинять промывочные шлюзы. И все же мы его "словили". Исследования показали, что в нем содержится 16-17 редкоземельных металлов. Анализы минерала на их содержание проводились в Магаданском крае и Узбекистане на специальной установке - микротроне. Результаты превзошли наши ожидания. Чтобы еще раз убедиться в своей правоте, последний анализ мы провели в Батагайской ядерно-аналитической лаборатории обеспечения и комплектации. После получения результатов Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии наук нам был выдан соответствующий сертификат, в котором указан состав куларита.
В техногенных отвалах на Куларе содержится 40 тысяч тонн куларита. Плюс к этому 102 тонны золота. Если мы будем добывать в среднем по пять тонн золота в год, его запасов с лихвой хватит на 20 лет. Бросаться таким богатством было бы непростительно, а значит и закрытие Куларского куста - ошибка".
В настоящее время есть большая вероятность того, что уже в будущем году начнется добыча куларита и золота. Для реализации такого проекта нужен инвестор. Оказать финансовую поддержку вызвался Межрегиональный научно-технический комплекс "Труд". Он предоставляет транш и гарантирует оплату обновления технических средств для добычи золота и куларита. Общая сумма средств на подготовительный промсезон 2005 года составит несколько сот тысяч долларов. На эти деньги предстоит добыть 300 тонн куларитового концентрата и 100 килограммов золота. А общая стоимость проекта, по расчетам, составит более 5 млн. долларов.
Куларит - минерал недорогой, его рыночная стоимость - 10-12 долларов за килограмм. Но в зависимости от содержания в нем некоторых элементов (стоимость которых в чистом виде доходит до 3 тыс. долл.) она может подняться до 25 долл./кг.
Для планомерной добычи куларита и золота создается совместное предприятие ООО "Кулар". Его учредителями являются ООО "Сахаолово" и АГГК "Заполярная". Концентрат будет перерабатываться на Новосибирском аффинажном заводе.
На начальном этапе, согласно лицензии, предприятие имеет право на добычу более 4 тыс. тонн куларита и более 500 кг золота.
Зная характер и целеустремленность Р.М.Файзуллина, можно не сомневаться в успехе проекта "Куларит". Конечно, добыча куларита и золота не сможет полностью возродить Куларский куст, но все же частично реанимирует его. А это, прежде всего, новые рабочие места и оживление производства.
Кто же будет покупать куларит, есть ли в стране потребители на такое количество минерала и редкоземельных металлов, содержащихся в нем? Область их применения очень широка. В первую очередь, это присадки к чугуну, стали, магнию и алюминию, повышающие их стойкость к разрушению. Оксиды металлов редкоземельной группы используются в оптической промышленности как абразивы для шлифовки и полировки стекол и в химической - в качестве катализаторов. Тантал применяют в медицине при изготовлении стержней для фиксации костей в период их срастания.

2004 20 Октября. 18:20

опираясь на данную статью становиться очевидно,что название дали от прииска.Да информации мало,но все же не стоит падать духом,что-нибудь отыщем.

 
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 00:36 | Сообщение # 43
Удаленные





У меня папка есть называется:Отчет о результатах геологоразведочных работ с подсчетом запасов на месторождении россыпного золота Коллективный по состоянию на 1 июля 1974г.Том1
Хотел бы процетировать отрывок из Главы 2 История исследования и освоения района
Полученные сведения о широком распространении золотоносных аллювиальных(возможно это слово не правильно написал т.к оно расплывчато плохо видно)отложений послужили основанием Лукашеву А.А в 1950 году выделить территорию,получившую с этого времени название Куларский золотоносный район.Вот осталось теперь выяснять почему горный хребет так назвали,только как бы не дошли до извечной темы:кто первично яйцо или курица.
А по поводу статьи я думаю,даже если допустить такую идею,то это будет вахтовый метод у них так затрат меньше будет,и причем хочу подчеркнуть,что нам от этого легче небудет.
 
Жанна ШтейманДата: Понедельник, 18.05.2009, 04:24 | Сообщение # 44
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
продолжение очерка Куваева" Обреченные на работу"

Подготавливая репортаж о куларите, мне пришлось общаться с геологами, промышленниками, золотодобытчиками. И в наших беседах о первооткрывателях часто упоминались фамилии И. Некрасова, М. Романова, С. Решетникова, Г. Назарова, Л. Котлина, и многих других. Это знаменитые геологи, которые открывали Устьянье. Фамилия Л. Котлин мне была знакома, (сын Леонида Дмитриевича живет в Депутатском). Да и самого его в Устьянье хорошо знают и помнят.
- В Батагай я прибыл в ноябре 1949 года, - рассказывает Леонид Дмитриевич. - Отопления в поселке не было, все топили печи. Мороз стоял под минус пятьдесят. А я в дерматиновом плаще и в кепке. Из багажа чемодан и баян. Пошел в Дом культуры, в нем была установлена огромная печь. В клубе было несколько человек, некоторые тоже геологи. Чтобы немного разрядить обстановку и развеселить народ, я решил сыграть. Растянул меха баяна, он и рассыпался. Следом за ними, отпали рукава у плаща. В общем, концерт не получился. Но зато было весело…

В те годы освоением Севера занимался геологический трест "Дальстрой". В нашем регионе разведкой недр занималось Янское геологоразведочное управление, базировавшееся в Батагае, в которое я приехал работать. "Дальстрой" сильно расширил свою деятельность перед войной. Стране необходим был металл. Созданный на базе лагерей и возглавляемый НКВД, а в последствии МВД эта организация основала на Севере свою "страну", в которой жили "свои люди". Как говорил мой приятель, геолог Слава Левин, - "Коренной дальстроевец, это гибрид свободного романтика, уголовного криминала, политического авантюриста, выправленного чекистами в духе марксизма-ленинизма, плюс сталинский приказ. В результате получился простодушный, но жестокий, смелый, но беспощадный, сильный в дикой природе, но беспомощный в цивилизованном мире трудолюбивый человек, которому можно было доверить все, кроме спиртного"...



Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Понедельник, 18.05.2009, 04:27 | Сообщение # 45
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
А работать приходилось как зимой, так и летом. В летний период помогали геологическим партиям в поиске металлов. В поле жили в рубленых избушках, иногда в двойных палатках. Спали в спальниках из заячьего меха. Ребята находили бивни мамонта и использовали их в качестве табуреток. Это потом уже поняли, что бивень это деньги, а тогда первостепенной задачей была работа. Стране нужны были олово и золото. С наступлением морозов возвращались в поселок и изучали полученные образцы. Анализировали, и теоретическим путем выискивали места возможных залежей. А летом снова шли на разведку. И так год за годом. За эти годы обошел все Усть-Янье. С супругой Галиной Ивановной пешком ходили в п.Тенкели.

Со старыми друзьями встречаетесь?
- В Воронеже живут несколько геологов, которые работали со мной в Заполярье. Здесь Аркадий Вишневский и Леонид Мусалитин, он 45 лет отдал работе на Яне. Еще в молодости подучивал меня в математике, когда я готовился поступать в институт. Сам он не учитель, но преподавал мастерски. Мы часто встречаемся, беседуем по-стариковски. К сожалению, в прошлом году не стало Славы Левина. Он один из тех, кто открыл Куларское месторождение золота. Годы идут, и их не воротишь. Дочь Славы, Лена окончила Воронежский университет, работает где-то в пригороде.

- А Спиридона Решетникова и Михаила Романова, помните?
- Слава Решетников (друзья называли Спиридона Славой) балагур и остряк, каких мало. Прибыл на Индигирку в 1947 году, проработал до 1983. Шутил всегда и везде, над всеми и над собой. Его знают, помнят и вспоминают с любовью все геологи, забыть его выходки трудно. Ничего не боялся кроме мышей, и этим часто пользовались друзья. Слава, кстати, один из первооткрывателей Тенкелийского месторождения.




Жанна
 
Поиск:

КУЛАР © 2025 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат