Дорогие мои земляки! Объявляю творческий конкурс" Самая памятная осень в моей жизни" Уверена, что у каждого , в уголке души, спрятано чистое золото Бабъева колдовского лета!!! Жанна
Дата: Четверг, 06.10.2011, 16:20 | Сообщение # 724
Модератор
Статус: Offline
Пусть будет хоть Север, хоть материк, лишь бы интересно! Саша, здесь проза, а если хочешь в стихах. то в - поэзию. Короче- любой полет фантазиии... вот любил же А. С. Пушкин осень! Сколько событий , праздников, просто интересного происходит в эту золотую пору!! Начинаем!!! Жанна
Дата: Четверг, 06.10.2011, 21:00 | Сообщение # 725
Модератор
Осенью грибов в тундре было видимо- невидимо... Мы с мужем на мотоцикле по выходным за грибами ездили, куда-то за Разведку. Идешь- а грибы под ногами и искать не надо. Хоть косой коси! Наберем полные ведра, к мотоциклу назад идем- а они, родимые, как на картинке- а собирать уже и некуда... Приду на работу, грибами жареными угощаю и рассказываю девчатам в бухгалтерии о несметных дарах природы и уговариваю их тоже поехать. Уговорила-таки! Дали нам артельский ПАЗик, автобус. Несколько семей, обвешанным рюкзаками и сумками, весело уселись по местам и мы тронулись в путь! Я, как Иван Сусанин, указывала дорогу. Пели, шутили, смеялись! И вот, наконец, наши заветные грибные места... Грибники с веселым гомоном вывалились из автобуса. Я рванулась вперед, к ароматным, манящим просторам тундры, в полной уверенности , что мои друзья следуют за мной. И вдруг за спиной я услышала окрик- ,, А ты куда?!!!,,Я оглянулась и перед моим взором предстало чудо. Cловно из сказки, на травке была раскинута скатерть-самобранка с изысканными угощениями- тут тебе и тушеночка, тут тебе и икра заморская-баклажанная... А посредине красовался огромный бутыль самогона. Тогда до меня дошло, почему у всех были полными сумки и рюкзаки... Столько лет прошло, но до сих пор для меня остается загадкой то, что когда мы отужинали и все-таки пошли по грибы, то никто не нашел ни одного гриба, ну даже самого что ни на есть малюююсенького!!! То ли угощения были слишком хороши, то ли грибной сезон уже закончился...
Это отрывок из мемуаров так сказать- об осени, о прекрасной осенней Куларской поре. Которая до сих пор нам снится, а запах тундры ДО СИХ ПОР не забыт!
В конкурсе не участвую- это не честно, это уже было написано давно и старо как мир! НАДЕЖДА
Дата: Четверг, 06.10.2011, 22:34 | Сообщение # 726
Северянин
Нам в артели было не до романтики.Работа без выходных,по 12-16 часов.Я иногда выпрашивал отгул,брал ружье,и шел в тундру на природу.Там собирался с мыслями и что-то писал в блокнот.Иногда ловил хариуса на ручье,собирал ягоды.Но больше всего доставляло удовольствие слушать природу.Уходил подальше от поселка,чтобы не было слышно дизелей.Жалко что не было тогда хорошей фототехники,чтобы снять всю красоту осенней тундры.Наверное словами не передать все цвета,которыми переливалась тундра в лучах последнего вздоха солнышка.Но запомнилась мне осень 1986 года,небольшим событием.Работал я на ДЭТе,на старых отвалах,их собирались перемывать.Карьер был совсем неглубокий,около 2=х метров,И вдруг заметил как что-то мелькнуло за окном.Остановив бульдозер я вышел и увидел как по скосу борта карабкается маленькая мышь.Это была самочка леминга,рыженькая с белым воротничком.Я подумал что она убегает от моего чудовища,а потом разглядел,когда она снова нырнула в карьер.Она спасала своих четверых слепых детенышей,по очереди вытаскивая их по склону.Земля осыпалась,и она буксовала,держа во рту свое дитя.Мне так стало жалко ,что я нечаянно вмешался в их жизнь.Взяв ведро я собрал все семейство и понес подальше от карьера.Там неподалеку стояли небольшие березки,там я их и выпустил.А когда повернул к карьеру,увидел странную картину.Сплошная корка льда,а под ней огромные Маслята.И такая приличная поляна,что я не удержался и стал их собирать.Удивительно,но они все были отличного качества.Когда вернулся со смены притащил своей Танюшке в столовую.Она чуть не упала.Оказывается,ребята с другого полигона шли пешком в поселок и тоже набрали грибов.Зато и первое ,и второе из грибов на следующий день было неповторимо.Особенно после надоевших концентратов и сухой картошки.А вот бабьего лета я что-то не заметил. маслов
Сообщение отредактировал superpapa - Четверг, 06.10.2011, 22:38
Дата: Пятница, 07.10.2011, 19:17 | Сообщение # 728
Северянин
А мне вспоминается моя детская осень! Мама работала в столовой завкладовщиком и мы часто осенью ездили за грибами и ягодами! Помню как сейчас мне было всего семь лет. Сбор был возле нашей столовой. Народу собралось много. В то время автобусы не выделяли ,а выделили нам трактор и(не помню как они назывались) прицеп типа мусорного бочка. Мы все в него загрузились,кто с рюкзаками,кто с ведрами,кто с чем. Ехали долго,тоже не скажу куда нас привезли,но кругом была сплошная тундра. Грибы я конечно собирать в то время не умела. И вот идем мы с отчимом по тундре,а он и говорит:-" Доченька,чую запах грибов! " Где?"-говорю." Вот где то вот в этих кустиках"-отвечает. Я падаю на коленки и начинаю ползком искать. Счастливая улыбка на лице. Нашла масленок или сыроежка и так шаг за шагом. И ведь набрала целое ведро. Какая я счастливая вернулась к маме. Только позже до меня дошло,что запах осенью в тундре необыкновенный,пахнет прелой травой,грибами,хвоей,а грибы отец специально для меня искал. Истинная северянка
Дата: Суббота, 08.10.2011, 02:20 | Сообщение # 729
Северянин
Вот так я свою младшую учил искать грибы.Один к одному как твой отец.И все равно грибником остался я один.Все любят ,но собирать никто не хочет. маслов
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 02:19 | Сообщение # 732
Модератор
А я помню далекую осень, мне было только 16 лет! После того, как отец демобилизовался из армии, мы поселились в Брянской области, в маленьком старинном городке Севск. Городок был претензионный, с летописью постарше Москвы, с многочисленными церквями и своей крепостью. Нравы в нашей провинции были еще те! Преподавали в школах бывшие гимназистки, все застегнутые наглухо, на малюсенькие пуговички и с белыми кружевными воротничками. О дружбе между мальчиком и девочкой, даже речи не было! Ни-ни!!! Конечно, старшеклассники втихаря целовались по укромным местам, но так, чтобы никто не прознал. Помню, одна девчонка забеременела в 11 классе! Что это было!! Сенсация, анафема, позор!! И даже то, что после выпускного ребята сразу поженились, уже ничего не оправдало их, вернее ее, девушку! И вот так мы и подрастали. Но молодость берет свое, мечты о принце, о большой любви, будоражат кровь и мысли.... Однажды, я возвращалась с подружками с какого-то тематического вечера, мы шли смеялись, толкали друг друга, дурачились... У меня тогда уже был вздыхатель, Толик Рык из паралельного класса, кстати мы с ним сейчас друзья на одноклассниках, но я его всерьез не принимала, дальше бесед на переменах , дело не шло. А тут, вдруг, меня кто-то окликает по имени! Я оборачиваюсь, и ничего не пойму:красивый блондин, высокий и какой-то нездешний, машет мне рукой и просит не торопится! Девчонки пооткрывали рты и я тоже! Он подходит берет меня за руку и говорит:" Жаворонок (моя школьная кличка), не узнаешь? Я же Витек, твоего сводного брата друг...!!!" Я мысленно ахнула:"Ничего себе, он же уехал три года назад в Брянск, в какое-то железнодорожное училище, да так изменился!!" Ах, как затрепетало сердечко мое! Я вспомнила, как Витька воровал Белый Налив и приносил мне, как помогал мне полоть грядки, когда мачеха давала мне необъемные домашние задания, а потом сажал на раму своего велосипеда и мчались на речку купаться! Но ведь тогда он был старше на 3 года, да еще друг моего брата!!! И вот мы уже забыли про моих подружек, про его друзей, мы говорим, говорим, вспоминаем наше детство....А он собирает желтые, красные кленовые листья и путает их в моих распущенных волосах , хватает меня на руки, кружит и кричит:" Я думал о тебе, ты стала такая красивая!!!!" Мы шли по вечернему парку, ошеломляюще пахло осенью, кружилась голова от терпкого запаха опавших листьев, от близости такого парня!!! Ах, как кружилась моя голова!! Потом мы дошли до церкви и присели на лавочку!! И... Витя меня поцеловал...!!! Я не знаю, он понял или нет, что это был мой первый поцелуй, но отнесся он ко мне очень бережно! Нежно гладил ладонями щеки, касался губами глаз... Это были волшебные минуты!!! Я, совершенно не понимала, сколько времени, забыла, что должна быть дома в 10 вечера... Я забыла все!! Но он был старше, Виктор знал крутой нрав моего отца, поэтому он взял меня за руку и повел к моему дому. Прощальный поцелуй был особенно длинным и нежным... " Никогда, слышишь, никогда не ходи ни с кем по темным местам! Ты еще не выросла, хорошо, что с тобой был сегодня я! Если бы был другой парень, ты просто так сегодня не ушла бы... А я тебя давно люблю, и еще, ты сестренка моего друга!!" ... А потом была мне головомойка от разбушевавшего отца, наказание за позднее возвращение, истерика по поводу запутавшихся в моих кудрях желтых листьев, долгая и пугающая лекция о нравственности.... Утром к нам пришел Витька. Он успокоил всех, рассказом, что мы гуляли и забыли про время, а я прятала припухшие губы и глаза мои сияли: вот и пришла моя первая Любовь! У всех приходит весной, а ко мне- золотой порой бабъего лета! А Виктор уехал вскоре на учебу! И были сумасшедшие письма, стихи, короткие яркие встречи... Позже уехала я и встретила другого человека, за которого и вышла замуж. Но свой первый поцелуй я помнила долгие годы! Иногда, бессонными ночами, начинало гулко колотится сердце, наплывал терпкий запах осени и я тосковала по моему первому мальчику, по его нежным губам и ласковым рукам...
Дата: Понедельник, 10.10.2011, 18:39 | Сообщение # 735
Северянин
Ребята, ну не идет ничего в голову про Бабье Лето... Можно я опишу интересный случай, произошедший со мной в Куларе, вернее в поездке на море... Если б не случайность, то я бы сейчас с Вами не общался... ...наверное придется долго "стучать по клаве", но я постараюсь сократить этот процесс! Жду Вашего одобрения..., хотя о Севере все интересно!... Александр