Понедельник   13.05.2024   09:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: НАДЕЖДА  
Форум » REMINISCENCE - воспоминания » REMINISCENCE - воспоминания » Воспоминания о жизни на Севере (Нам всем есть о чем рассказать!)
Воспоминания о жизни на Севере
НадеждаДата: Пятница, 12.12.2008, 19:29 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
REMINISCENCE - воспоминания, воспроизведение событий, чувств из прошлого.
Все мы- часть нашей богатейшей ИСТОРИИ, которую мы должны сохранить ,,Мы все живем в настоящем, но воспоминания о прошлом бережно хранятся в нашей памяти всю нашу жизнь. Наше прошлое тесно связано с настоящим и будущим. Каждый раз, когда человек рассказывает часть своей жизненной истории, те, кто слушает- подобно зеркалу, отражают его жизнь,, Джон Канц, основатель интернационального института ,,Reminiscence,, Давайте вместе повспоминаем те незабываемые годы, прожитые на Севере! Расскажем свои истории- смешные и грустные,истории, которые так и начинаются-,,Бывало... Помню... Однажды..,,Нам всем есть о чем рассказать!
 
Александр ОбъедковДата: Воскресенье, 13.02.2011, 23:53 | Сообщение # 256
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
Спасибо.

Александр

Сообщение отредактировал Санёк - Понедельник, 14.02.2011, 02:01
 
Солнцева Наталья (Конева)Дата: Понедельник, 14.02.2011, 10:33 | Сообщение # 257
Северянин
Сообщений: 1330
Статус: Offline
60 60 60 276 276 276

Истинная северянка
 
НадеждаДата: Вторник, 15.02.2011, 17:31 | Сообщение # 258
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Александр, БРАВО!!! Ждем новых творений!!! 276 276 276

НАДЕЖДА
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 15.02.2011, 17:41 | Сообщение # 259
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline

АЛЕКСАНДРУ!!!!


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 15.02.2011, 17:45 | Сообщение # 260
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Эй, север! крайним будешь? "депутатская" неприкосновенность на мороз не распространяется. Иван Андронов.

Сухой морозный воздух обжигает (да не обжигает, а режет отточенной бритвой) горло. Мороз - минус пятьдесят. Первое, что видишь, выходя из летательного аппарата, - снег. И второе - снег. И третье - он же. Из белых сопок торчат редкие чахлые кустики, явно неземного происхождения, - на земле такое расти не может. Дорогу от взлетно-посадочной площадки до поселка, где обитают колонисты, с обеих сторон сопровождают трубопроводы. Стальные "кишки", обеспечивающие жизнедеятельность любого поселения, обычно упрятанные в чрево земное, здесь идут по поверхности. Это марс...

Нет, конечно, это не марс. Это планета земля, заполярная якутия, поселок депутатский. Но впечатление первых дней было именно таким - неземным. И это не восторженная впечатлительность заезжего журналиста. Оказывается, десяток лет назад вполне серьезно специалистами-архитекторами разрабатывался проект уникального стеклянного купола, который должен был накрыть весь поселок депутатский, лежащий в долине между сопками. И дело было не в желании соригинальничать. Просто со скрупулезной точностью подсчитали, что такая "экзотическая" конструкция позволит экономить главную ценность крайнего севера - тепло.

"Мертвый" город министра Шойгу.

Энергичный министр по чрезвычайным ситуациям в начале этого года, выступая на каком-то заседании, посвященном проблемам крайнего севера, заявил, что в депутатском была авария и всех людей оттуда вывезли. Я был в депутатском в феврале и могу сказать: поселок "скорее жив, чем мертв". Пока жив. Так что министра, как это принято говорить, неверно информировали. Авария действительно была. Поздней осенью 1993 года. О ней старожилы вспоминают до сих пор - с ужасом. Такой же ужас я встречал на лицах людей, рассказывающих о пережитой бомбежке. Казалось бы, вещи несопоставимые, однако... Всего-то на 10 часов остановилась электростанция. Всего-то - это по московским меркам. А в заполярье через два часа в домах температура опустилась до нуля. И ринулась дальше вниз. Стремясь по закону сообщающихся сосудов уравняться со столбиком термометра на улице, где минус полсотни. И деться некуда - в соседних квартирах, подъездах, домах то же самое. Не хочется пафоса, но если уж выбирать между бомбежкой и медленным замерзанием... Бомба, как это ни жутко звучит, погуманней, что ли.

Паники, правда, не было. Описывать ликвидацию аварии? а какими словами? "героические усилия"... "Все как один встали на борьбу"... Да все не так. Те, кого принято называть местным руководством, осипли от мата и озверели от бессонницы. Сварщики, меняющие трубы на пятидесятиградусном морозе (какие, к черту, смены), держались на водке. Правительство якутии опять же помогло - материалами, запчастями.

Короче говоря, выкрутились - аварию ликвидировали. Последствия тоже. Но не все. Осталось главное - перелом в сознании. Внезапно исчезло ощущение незыблемости существования. Раньше было все просто: какие бы ни случались трудности, всегда было тепло дома. Его не замечали, как не замечаешь воздух, которым дышишь. Постоянная величина. И вдруг стало ясно, что эта константа, имя которой жизнь, в любую секунду может стать переменной - для тебя и твоих детей. И стали уезжать. До аварии в поселке депутатский жили - работали, любили, болели - более 15 тысяч человек. Сегодня 5 тысяч 600. Остались в основном только те, кто выехать не может. Не на что: задолженность по зарплате многим переваливает за 100 миллионов "старыми". И некуда. Шофер, более двадцати лет проработавший здесь, в заполярье, спрашивал: "скажи, ну куда мне ехать? в двухкомнатную "хрущевку" родителей жены? здесь у меня хоть квартира нормальная".

Нормальная - это только по метражу. Все остальные нормы здесь, как бы это выразиться, сверх любых пдк. Квартплата за трехкомнатную квартиру - более 700 тысяч, киловатт/час для населения стоит 560 рублей при себестоимости в полторы тысячи.

"Лапша яичная. Сорт высший. Цена: 1 пояса - 45 коп. 2 Пояса - 49 коп. Для отдаленных северных районов и дальнего востока - 54 коп.". ЭТо ценник из прошедшей эпохи. Тогда действовала система государственных поставок продовольствия, и разница в ценах была смешной. Сейчас централизованного завоза продовольствия практически нет. Все продукты питания завозятся коммерсантами. В основном из москвы и питера, за шесть тысяч километров. Фрахтуют самолет, затаривают его продуктами и часиков через десять - двенадцать приземляются в депутатском. Романтика? да какая романтика - необходимость. Цена такой "романтики": плюс 15 тысяч на каждый килограмм груза. Вот несколько цен эпохи нынешней: куриные окорочка 30-35 тысяч, сосиски - 45, яблоки - 22, хлеб - 10. При том, что хорошими деньгами здесь считается - вместе с полным набором северных надбавок - зарплата в 2,5-3 миллиона рублей. Местные бюджетники, те же медсестры в больнице, получают до миллиона. Прихватывая, как и везде, лишние смены.

Так что понятия "северные деньги" давно уже не существует. Рассказы о том, как на одну месячную зарплату семьей летали в отпуск на Украину, сегодня не более чем воспоминания. Месячной зарплаты сегодня не хватит на одного человека в один конец - это на живого человека.

Кладбище в заполярье совсем не то, что на "материке". На склоне сопки из снега торчат кресты, издалека неотличимые от местных метровых елочек. Мы проезжали мимо него, и потомственный волжанин мишка мордвов, здоровенный мужик, балагур и весельчак, родившийся и выросший здесь, кивнул в сторону погоста и сказал: "раньше могил двадцать всего было, а за последние годы - видишь, сколько". А на мой вопрос: "что, так много стали умирать?" - пояснил: "нет - хоронить. Раньше-то на "материк" вывозили. Кости должны на родине лежать. А сейчас такая поездка сорок-пятьдесят миллионов стоит. Кто ж себе такое позволит?.."

Родина оловянных солдатиков.
Очень лукавый термин "градообразующее производство". Есть производство чего-либо. Чтобы его обеспечивать, строится город. А если производство образует (формирует, обеспечивает) жизнь города, а вместе с ним и всего региона - как называть такое производство? а если отвечает за нормальную жизнь страны в целом?

Нормальная - это только по метражу. Все остальные нормы здесь, как бы это выразиться, сверх любых пдк. Квартплата за трехкомнатную квартиру - более 700 тысяч, киловатт/час для населения стоит 560 рублей при себестоимости в полторы тысячи.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 15.02.2011, 17:46 | Сообщение # 261
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Депутатский горно-обогатительный комбинат - именно такое предприятие. На его шахтах добывается более 50% всего олова россии, а значит, это предприятие является составной частью экономической безопасности страны. Раньше гок входил в знаменитый "список ста", то есть ста стратегически важных предприятий, финансирование которых было предусмотрено отдельной строкой в союзном бюджете. Сколько бы мы сейчас ни хаяли административно-командную систему, но в тогдашнем госплане считать умели. Несмотря на то, что есть менее удаленные от транспортных путей месторождения, решено было разрабатывать именно это - самое богатое по разведанным запасам металла. Его удаленность тогда не считалась преградой. Транспортная схема переброски олова на три с лишним тысячи километров следующая: сначала до реки яны только зимой автомобилями. Потом, с началом навигации, - до моря лаптевых, затем отрезок по северному морскому пути и дальше по лене до железнодорожной станции осетровая. А уже от нее по железной дороге до новосибирска. В результате производственный цикл - от добычи оловянного концентрата до выплавки металла, а соответственно, до поступления денег на счет - занимает полтора года. Понятно, что для того чтобы выдерживать такие сроки, нужен особый финансовый режим. И такой режим был раньше - авансирование добычи. Под льготный процент государство финансировало деятельность гока.

Образно говоря, тот хозяйственный механизм, с помощью которого добывалось олово здесь, в крайнем заполярье, вполне сравним с паровозом. Ездит себе "стальной конь" по рельсам, тянет грузы, попыхивая трубой, кончилось топливо - остановились, нарубили дров и дальше поехали. А то, что кпд низкий и дым колечками, так это ничего, главное, что затраты небольшие. А потом началось то, что в московских кабинетах любят называть экономическими реформами. И снова образ: в одночасье объявили, что теперь условия изменились, что отныне кпд нужно поднять, а дым больше пускать не велено - на западе давно уже не пускают. И вообще пора взлетать, батенька, пора взлетать... Что такое для производственного цикла в полтора года кредитование под сотню процентов в месяц? ну-ка, на сообразительность. Да нечего тут соображать, есть только одно определение - смерть. Одно хорошо: народ у нас послушный и дисциплинированный. Если начальство решило, жилы на кулак намотает, а взлетит. Потому как деваться некуда.

И Депутатский гок попытался взлететь. И взлетел. И что интересно - в самом прямом смысле. Попытались отправлять оловянный концентрат в новосибирск на самолетах "руслан". Такая перевозка позволяет сократить срок от добычи до получения денег до четырех месяцев. Да только то, что в любой бухотчетности называется "транспортной составляющей в себестоимости продукции", подскочило в несколько раз. Так что намного рыночней будет, чтобы паровозы не летали.

Кстати сказать, сегодня Депутатский гок даже при нынешней налоговой системе, бредовость которой в условиях заполярья возрастает многократно, при теперешних транспортных тарифах, которые делают топливо в три раза дороже, вышел на безубыточный режим работы. Урезали все, что можно, и немножечко то, что нельзя. За последние годы численность работающих сокращена на 80%, ликвидировано вспомогательное производство. Добыча олова на одного работающего увеличилась в три (!) раза. Оставили в разработке только месторождения с высоким содержанием олова.

Было дело, приезжали немцы, заинтересовались организацией совместного производства, да отказались. Причина не в депутатском, а в общей политической и экономической нестабильности в стране. Так и заявляли: вы-то работать будете, мы видим. А севморпуть завтра закрыться может. Короче говоря, не рискнули.

Долго думал и не мог понять: почему в стране, где произошло упрощение структуры экономики, где процветают сырьевые производства, такое сырье, как олово, остается невостребованным? за депутатский гок не бьются финансово-промышленные группы, в его сторону не глядит (и даже не поглядывает) федеральное правительство. Местное якутское - то помогает, чем может. А федеральное - нет. Сейчас вроде бы понял. Олово - сырье очень специфическое. Оно вполне может служить индикатором экономического роста. Дело вот в чем: этот металл используется преимущественно в сфере высоких технологий. За примерами далеко ходить не надо - это автомобильная промышленность: для производства одного "камаза" необходимо более 20 килограммов олова. Это пищевая промышленность, а точнее, наиболее высокотехнологичная ее часть - консервная. Без олова ни одну рыбку в жестяную банку не закатаешь: протухнет. Это радиоэлектронная промышленность. Это, наконец, космос.

Депутатский намерен в нынешнем году сократить добычу олова почти вдвое. Нет возможностей, нет сил. А главное - нет необходимости в этом металле у россии. Один этот факт лучше, чем любые многостраничные аналитические исследования, говорит о том, что заявления российского премьера и его замов об уже начавшемся реальном росте производства не более чем миф. Или греза. Мягко говоря, "ввод в заблуждение". На севере сказали бы проще: брехня.

Вообще тема реформаторства и производства в заполярье - тема особая и еще ждет своих исследователей. Даю сюжет для будущих писателей от гки - бесплатно: обанкротили в поселке усть- куйга "градообразующее производство" - золотодобывающую артель. Рентабельность, дескать, низкая, издержки высокие. С гордостью обанкротили. Первое предприятие в республике. И стали ждать обещанного москвой "эффективного собственника". До сих пор ждут: когда ж наконец придет он, новый владелец, которому позарез будет нужна техника, выработавшая все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации, да истощенное месторождение. Поселок замер на грани вымирания. Все, на чем он пока держится, - это машины из депутатского: с топливом, запчастями, продовольствием. И не он один. Все остальные в усть-янском улусе - тоже. Все с тревогой ждут: начнется ли в 1998 году промышленный сезон на депутатском гоке? лучше всего это состояние передают слова григория немченко, начальника автобазы в депутатском: "вот так мы каждый год и планируем: состоится промсезон - значит, жизнь будет еще продолжаться".

Каскадеры не "белазах".

Григорий иванович явно поскромничал. Продолжится ли жизнь - зависит от него тоже. И от его ребят, которых он называет бойцами севера - без кавычек. Скажи мне кто-нибудь раньше, что такое словосочетание можно произнести без пафоса, я бы, наверное, расхохотался. Сейчас смеяться не тянет, совсем не тянет. "Ноу-хау" депутатской автобазы: например, использование "белазов" на дальних перевозках. Объясняю для несведущих: "белазы" - карьерные самосвалы, которые во всех странах используются на дальности, не превышающей 10 километров. Здесь ходят на пятьсот. Иностранцы, бывавшие здесь, так и не могли поверить, что это не из желания поставить рекорд, а по суровой необходимости. Смеялись: "желаете в книгу рекордов гиннесса попасть?" какой там гиннесс: по зимним горным дорогам, через перевалы, с пятьюдесятью тоннами угля на "горбу" и двадцатью дизельного топлива на прицепе (четырехосном, тоже изобретен и воплощен на местной автобазе). На такой трюк где-нибудь в америке способен разве что водитель- каскадер экстра-класса и то разово, для съемок, за бешеный гонорар. "Белазник" на автобазе получает около трех миллионов "старыми". А точнее - не получает, а ждет, полгода как минимум.

Мы хотим всем рекордам наши звонкие..." Да не хотят - приходится. Видели когда-нибудь "краз" с прицепом, мчащийся по северному морскому пути? я тоже не видел, но представить себе могу. Есть поселки в усть-янском районе, до которых можно добраться только автомобилем в короткий промежуток времени между зимой и летом или в конце лета судном - в навигацию. Кушать, правда, хочется не только в навигацию. Поэтому в марте и волокут автомобилями муку, сахар, то же горючее, те же запчасти для дизельных электростанций. А часть маршрута - автомобильного - проходит по океану, аккурат там, где коротким летом ходят корабли. Кстати сказать, поселки эти - "районы компактного проживания коренного населения". Такой термин можно было придумать только в теплом московском кабинете. Поделить на тех и этих. И заниматься ими раздельно. На крайнем севере такое в голову не приходит. Там все - люди. Наши люди, с русскими именами и фамилиями, а какой разрез глаз - это уже дело десятое.

Вперед, в каменный век!

Впрочем, кому как. Пришел в гостиничный номер, включил телевизор, а там по каналу недавно ставшей очень общероссийской телекомпании идет сюжет из якутии. О том, как нестарые еще муж и жена, бывшая комсомольская номенклатура, вспомнили о самобытности своего народа и вернулись к исконному образу жизни. Живут в яранге духовной жизнью. Сохраняют в вырубленной пещере фигуры из льда. И антураж соответствующий: надели для столичных журналистов национальные костюмы, живописно откидывается полог яранги - крупным планом, с "наездом", внутри костерок дымится, на нем котел закопченный. Красота, одним словом. Припали к истокам. А мы как раз в этот день с главврачом Депутатской црб Сергеем Кузнецовым мотались на вертолете в санитарный рейс по поселкам, где живет то самое коренное население. Истоки - дело хорошее. Особенно в поселке охотников-промысловиков. Стоит избушка, бревенчатая, правда, вот беда, не чум и не яранга. Дымок курится. Удобства во дворе, которого нет. И счастье, когда пурги нет. А если чуть задует, сразу байка вспоминается о полярном унитазе. Который два шеста - один длинный, другой короткий. Короткий всаживаешь в снег и держишься во время "процесса", чтобы не сдуло. А длинный? а длинный, чтобы медведей отгонять. Шутка, конечно, но из разряда тех, в которых только доля... Шутки. А всерьез - так охотники ездят на снегоходах "буран", охотятся на оленей из карабинов. Обычные русские мужики - одеты в закопченные телогрейки, ватники и летные "ползунки", пошитые явно не из местного сырья. Ни одной кухлянки не видел, кроме как в музее. В поселках электростанции, а значит, есть и свет, и тепло в домах - нормальных домах, деревянных и каменных.

Так что вполне цивилизованно живет в усть-янском районе коренное население. Даже обидно: экзотики никакой. Пока никакой. Но если мы уйдем с севера, этой экзотики будет вдосталь. Придется пересаживаться на оленей и собак, охотиться из лука, жить в яранге. Только это не экзотика. Это, братцы, каменный век. Уже сегодня с сокращением финансирования севера продолжительность жизни коренного населения упала до 42-45 лет. Тенденция, однако. Перешагнут за отметку сорок - и вот вам, пожалуйста, продолжительность жизни неандертальца. Господам Сысуеву и Барчуку местное население уже сейчас может кланяться. Когда на счета совхозов и родовых общин все-таки приходят какие-то деньги, с них, естественно, в первочередном порядке взимаются отчисления в пенсионный фонд. Идея Олега Николаевича поднять пенсионный возраст выше продолжительности жизни здесь уже воплотилась.

А главное, что для такого пополнения пенсионного фонда никаких действий предпринимать не надо. Сохранится еще несколько лет финансирование медицины севера на прежнем уровне, и все произойдет само собой. Уже сейчас в большинстве поселков нет врачей, вместо больниц открываются фапы - фельдшерско- акушерские пункты. Не хватает медикаментов - нет денег. Эта картина привычна по всей стране, но здесь она усугубляется античеловеческими природными условиями и расстояниями. А час работы вертолета стоит 15 миллионов рублей.

Санрейс вылетел из Казачьего - вывозили больных в Депутатский. Там пока еще есть условия. Напротив меня в вертолете сидела девочка-подросток лет двенадцати-тринадцати. Как положено любому ребенку, она вертелась на сиденье, заглядывала в иллюминатор, с любопытством рассматривала утробу железной машины и пассажиров живыми смышлеными глазками. Непоседа. А рядом сидела ее мать. Или бабушка? и все время обнимала ее, придерживала, пыталась усадить поудобнее. А на лице женщины была отрешенность. Или равнодушие? в общем, та маска бесстрастия, которая приковывает взгляд сильнее любой эмоции. Потом выяснилось - у девочки дцп. Ходить не может. Мы переносили ее на руках в машину "скорой помощи", а она продолжала весело вертеться, разглядывая промороженный аэропорт. Я потом спросил главврача: "что ж с ней будет-то?" вечно улыбчивый, говорливый "министр здравоохранения усть-янского улуса" помрачнел: "оформляем инвалидность. Раньше, возможно, и спасли бы - на "материке". Они же лет до пятнадцати живут максимум без лечения. А сейчас..." - И махнул рукой.

Россия и россияния.

Раньше все как-то не мог понять: что же у нас творится-то? после севера дошло. Все очень просто. Очень. Просто у нас уже несколько лет в единых географических границах существуют два государства - россия и россияния. Россиянии хватает для жизни пределов садового кольца. Там своя жизнь, где устраивают боржомные водные процедуры, обтягивают рукодельным шелком с золотым шитьем кремлевские палаты, принимают законы об ограничении порнографии. А в свободное время, когда становится скучно, выпускают законы, постановления, указы, чтобы посмотреть, как они будут влиять на жизнь государства другого, с тысячелетней историей. На жизнь россии. А россия не живет. Она пытается выжить. И при этом по привычке, по традиции, из законопослушания или безысходности глядит в сторону россиянии и ждет, чтобы вспомнили. О государстве российском, об интересах - государственных, а не холопьих. Легенда всего усть-янского улуса - семидесятилетний бухгалтер родовой общины селенях, который все годы реформ пишет письма ельцину и черномырдину. Не денег просит. Просит принять меры по пересмотру тарифов на топливо. Просит спасти русский север.

В середине xvii века, в допетровские еще времена, русские казаки пришли в заполярную якутию и основали здесь поселок казачий. Триста пятьдесят лет, даже в самые лихие годы, крайний север был россии необходим. А вот россиянии в конце xx века он оказался не нужен...


Жанна
 
Ирина ГореловаДата: Вторник, 15.02.2011, 23:25 | Сообщение # 262
Администратор
Сообщений: 2364
Статус: Offline
Александр, замечательные стихи! Спасибо!



Ирина
 
Александр ОбъедковДата: Среда, 16.02.2011, 08:02 | Сообщение # 263
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
Я старался!...

Александр
 
НадеждаДата: Пятница, 18.02.2011, 17:02 | Сообщение # 264
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Пятница, 18.02.2011, 21:48 | Сообщение # 265
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline
60 60 60

13021957
 
НадеждаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 08:22 | Сообщение # 266
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Пятница, 18.03.2011, 16:12 | Сообщение # 267
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Среда, 23.03.2011, 16:10 | Сообщение # 268
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline
Легко ли жить в Якутии?
Валерий Сидоров
Якутия, однако!

- Кэпсээ, догоор!
- Эн кэпсээ!
- Туох да суох!
(Традиционное якутское приветствие, буквальный перевод: - Рассказывай новости, друг! - Ты рассказывай! - Ничего нет!)

Краткая справка: «Республика Саха (Якутия). Федеральный округ: Дальневосточный. Экономический район: Дальневосточный. Площадь: 3103,2 тыс. кв. км. Население: 950,7 тыс. чел.».

Есть тест, который называется «Признаки того, что Вы живете в Якутии»:
1. Вас не удивляют водители, снующие с паяльной лампой под машиной, в непосредственной близости от бензобака.
2. В Вашем городе никогда не будет метро.
3. Хоть раз в жизни Вы примерзали языком к металлу (дужки замков, дверные ручки, качели, трубы, полозья санок…).
4. Вы знаете, что иногда плевок, не долетая до земли, замерзает.
5. Вы легко выговариваете «Эргиэн» (як.) – торговля; торговый), Вам не кажется смешным название магазина «Саас» (як.) – весна) и, даже не зная английского, Вы знаете, что «Даймонд» – это алмаз.
6. Пиво? Из горла? На улице? В минус 40? Лег-ко!!!
7. Вы как-то не понимаете гринписовцев с их призывом перейти на искусственный мех.
8. Хоть раз в жизни, увидев на часах, например, 8.00, и посмотрев за окно, Вы задумывались – это утро или вечер?!
9. Вы всегда очень тонко разбираетесь во всех нюансах прогнозов погоды.
10. Иногда Вам кажется, что замерзнуть могут не только лицо, руки, ноги, но и электричество, Интернет, сотовая связь, мысли и слова! Иногда Вам кажется, что даже северное сияние примерзло к небу.
11. Вы легко, на глаз, навскидку, определяете, какая у девушки фигура, даже если на ней куча колготок, свитеров, кофточек и шуба.
12. Вы всегда переспрашиваете, потому что больше половины жизни проводите в шапке, а летом переспрашиваете уже по привычке.
13. Зимой Вы с тревогой и надеждой следите за показаниями двух термометров: одного – за окном, другого – в квартире…
14. Холодильники зимой Вы покупаете не для того, чтобы замораживать продукты (они у Вас и так все замороженные!), а для того, чтобы греться: на улице минус 40 (минимум!), а в холодильнике минус 18 (максимум!).
15. Находясь где-нибудь на природе, Вы можете запросто наткнуться на останки хорошо сохранившегося мамонта (вечная мерзлота, однако!).
16. Когда диктор московского радио говорит: «Сегодня в Москве очень холодно – 17 градусов мороза!», Вы удивляетесь: 17 градусов – это не мороз, это тепло, однако весна в Москву пришла!

А вот зарисовка с натуры. …Представьте себе такую картинку. Конец января, в разгаре трескучие крещенские морозы. Над городом висит туман, сквозь который днем слабо просвечивает бледный розовато-красный диск солнца. Выдыхаемый воздух с шорохом замерзает возле лица (якуты называют это шепотом звезд!..). Представили? А теперь завершающий штрих! По центральной улице, весело щебеча, браво шагают две юные аборигенки, на ходу поедая мороженое (!!!). Я сам родился и всю жизнь живу в Якутии, но от такого зрелища – мороз по коже! Такое можно увидеть только у нас!..

Жить в Якутии, однако, нелегко, но можно! И не подумайте, что здесь все отмороженные!..



НАДЕЖДА
 
Александр ОбъедковДата: Воскресенье, 10.04.2011, 10:22 | Сообщение # 269
Северянин
Сообщений: 1412
Статус: Offline
Качество не очень...



Александр
 
Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 10.04.2011, 19:30 | Сообщение # 270
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Но суть понятна!

Жанна
 
Форум » REMINISCENCE - воспоминания » REMINISCENCE - воспоминания » Воспоминания о жизни на Севере (Нам всем есть о чем рассказать!)
Поиск:

КУЛАР © 2024 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат