|
Летопись комбината "Куларзолото"
| |
| Жанна Штейман | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:10 | Сообщение # 646 |
Модератор
Статус: Offline
| НАПЕРЕКОР ВЕТРАМ. ЖАННА ШТЕЙМАН Многие северяне помнят и хорошо знают Генерального директора ЯНСНАБа, Геннадия Велиева. За этим именем – прекрасный человек, замечательный руководитель, энтузиаст и романтик.Можно двумя словами охарактеризовать его трудовой путь в Заполярье: ответственность и порядочность. Скажите, Геннадий, вы так же молоды душой, как и много лет назад, когда судьба забросила вас в суровый край белых снегов, и как это произошло? - Душа моя молода, как прежде. Я сжился с севером, полюбил перменчивую тундру, людей, с нелегкой судьбой и, тем не менее, с чистыми помыслами и благородными намерениями. Именно такими, и только такими могут быть настоящие северянине, ведь места мелким и злобным людям там не было, их выдавливал Крайний Север навсегда. Путь в Заполярье был для меня нелегок. В далеком 1975году, 31 августа, в субботу в аэропоту Усть-Куйга приземлился самолет АН-2 из Батагая, где меня сняли с борта из-за отсутствия вызова и пропуска в запретную зону! Я просидел два дня, не зная, что предпринять, но поскольку я родился бойцом и не привык отступать, то сказал себе:» Думай, Велиев, думай!» И тут судьба мне слегла улыбнулась: я познакомился с женщиной, звали ее Нина, она везла капусту в Куйгу, к сожалению, кроме имени ничего не помню, но эта капуста натолкнула меня на мысль! Мысль, сразу скажу, совершенно авантюрная, но недаром же говорят в народе, « смелость – города берет» ...Самолет, куда загружали капусту, стоял на дальней стоянке, и я перелез через забор, тихо-тихо, пригнувшись, как заправский партизан, проскочил на борт! И удача! Меня никто не заметил! Самолет взлетел! Эмоции перхлестывали, я лечу, только я и ...капуста!! Но а что дальше? Если Госпожа Удача отвернется, то возможно мне придется лететь назад этим же самолетом!!! Но она, эта капризная Дама не отвернулась, а наоборот, приготовила мне еще один подарок, поистинне царский! В аэропорту Усть-Куйга, борт с капустой встречала диспетчер УК ДТП, как выяснилось позже Людмила Гавриловна Перевозкина . Как только я увидел эту стройную, красивую блондинку , в распахнутом плащике, казалось сотканную из ветра и солнечных лучей, всю такую воздушную и прекрасную, я сразу же влюбился!! Это была моя судьба! Конечно, она мне помогла, потом мы встречались, Людмила и стала впоследствии моей женой и спутницей на всю жизнь! Так и живем вот уже 35 лет, у нас родилась дочь Галинка,там же в Усть-Куйге...Но это все было уже потом, а пока, красивая девушка, дорога в Куйгу.... -Чем же была памятна эта дорога? -Эта дорога мне памятна тем, что это по-настоящему, была дорога к новой жизни, а еще существовала тогда отличная традиция, которая являлась, как бы и счастливой приметой одновременно: все должны были попить водички, иначе на долго не останешься на севере, в дальнейшем эта традиция была забыта, посредством наплыва случайных и временных приезжих! Мы, конечно, напились из речки Куйгинки чистой, ледяной, почти святой водички!! ... Погода в Куйге была прекрасная, солнечная тундра, блеск речной воды, создавали приподнятое настроение! Мы проехали по центральной улице Ленина,а дальше в Черемушки к брату Славы Касимовичу.Вот и сбылась моя мечта: я вступил на просторы большого севера! - Как же сложилась ваша судьба дальше? На севере все живут своей работой, причем не сразу получишь ее по своим способностям и талантам...? -Это сущая правда! Я сначала смог устроится на работу в УК ДТП плотником. Работы я никакой не боялся, да и верно подмечено," на бойся чистить конюшни, это не та грязь, которая марает". Вот и я работал , уставал, но все-время думал о будущем! Я твердо знал, что учиться обязательно надо, пока молод. И начал учится заочно. Закончил техникум, меня перевели мастером, а позже прорабом в УК ПМК. ...зам.начальника ПМК.,зам,нач,СМУ ...Далее в Депутатском ГОКе, начальник филиала КМТСиС в Усть-Куйге.Но я чувствовал, что матушка природа дала мне огромный потенциал, котрый я еще далеко не весь задействовал, поэтому продолжил учебу и закончил юридический институт в Хабаровске, после которого меня назначили директором Янснаба Якут-Золото. - Путь нелегкий, трудно совмещать работу и учебу, а здесь такие ответственные должности...Наверняка людская зависть, предательство..? - Да, карьерный рост хороший, особенно в условиях севера, но были и падения, много раз снимали с должности из- за подлости казавшихся тогда верных друзей, то возбуждали уголовные, сфабрикованные дела, то КГБ проверяло ...вообщем не давали дремать мне и моей семье, завистники не давали расслаблятся ни на минуту! Меня не раз проверяли и Обком парти,Райком партии, и партком и даже комитет Советских женщин, но тшетно! Боятся мне было нечего, всегда я оказывался прав, потому что, прекрасно знал и выполнял свою работу, мне был дорог и интересен этот замечательный край, я просто очень любил свою работу! Но чего стоило мне и моей семье все эти проверки! Это надо было только представить!! Порой горько становилось: "эх, вы, люди-человеки! Зачем?" Но правда всегда права: выстоял и только укрепился и возмужал! и точно тогда понял, кто друг, а кто просто лицимеры, в глаза одно, за глаза-другое... Не хочу особо хвастаться, но меня знал весь Север, хороших знакомых было много, но друзей мало. Остались близки и дороги мне только, те кто прошел вместе со мной, все мое унижение и взлеты - это мой брат Слава, Николай Иванович Кудря, Виктор Иванович Ульрих. Паша Дурнаев, Маслаков Виктор,Кабазов, Палушкин и многие, многие хорошие люди, проживающие в Нижне-Янске, Казачем,Куларе ,Северном ,Белая Гора, Депутатском, Батагае, в якутских улусах, но и, конечно, моя семья. 1.Моя семья.1975 год. я, сзади, а впереди сидит мой брат Слава, между мамой и папой. 2. В Нью-Йорке
Жанна
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 22:15 | Сообщение # 647 |
Модератор
| -Я знаю, что горячее время навигации, когда КМТС на нашем Северном не затихал ни на минуту, было самое ответственное время дя вас! Как же вы справлялись ...Мне расказывали, что вы и спали урывками, ведь так нелегко разобраться во всех этих технических поступлениях, когда на счету каждая минута, летний период навигации короток, как миг, а ответственность лежит на плечах огромная? -Будучи руководителем КМТСиС Депутатского ГОКа, я постоянно уделял очень большое внимание комбинату Куларзолото. Солидное предприятие, большие поставки, ведь именно через КМТСиС и проходили все поставки горнообоготительного оборудования. Производились разгрузка, хранение, отгрузка и т.д. А вот когда стал ген.директором ЯНСНАБА, ситуация резко изменилась. Теперь я отвечал за все запчасти для автомашин, авто резину, химпродукцию,металло- прокат, трубы, цемент, строй- материалы , включая домостроение, а также комбикорм, круглый лес(подтоварник)для шахт, селитру, взрывчатые материалы, горное оборудование, и все жизнеобеспечиваемые материалы. Принимал на причалах базы с переработкой, сортировкой, хранением и последующей отгрузкой зимником,а оставшиеся грузы доставляли вертолетами и баржами. Здесь уже отгрузкой занимались снабженцы комбината Куларзолото. Это Паша Дурнаев, Саша Минеев, Давид Шумахер и многие еще люди связанные со снабжением артелей. А как справлялся? А просто нельзя было не справится, в период навигации тогда, многие забывали и про сон, и про полноценные обеды. - Вы помните времена, когда на Севере начались перемены, которые перевернули судьбы людей, а поселки, где всегда кипел трудовой энтузиазм, стали называться исчезнувшими, как это повлияло на вас? - в 1995 год, после распада страны, пришли перемены и на Север. Стали разваливаться целые комбинаты, Янснаб тоже настигло это черное время, его соединили с Нижне-Янским пароходством, были большие перестановки и сокращения, такое смутное и нервное дя всех время. Решение принимал, исходя из обстановки , большого срока проживания в Заполярье, короче - я и моя семья уехали на материк. Много лет назад, я в свободное время любил охоту, реставрировать старые иконы и оружие, рисовать , выжигать... Эти мои увлечения, переросшие в хобби, не дали мне закиснуть и здесь. Сейчас я на пенсии, но продолжаю работать главным инженером в строительной компании. Север дал хорошую закалку, привил любовь к труду. У меня великолепная дача, где я с удовольствием принимаю старых северных варягов, своих друзей. -Наше интервью состоялось в предверии 8 марта, что бы вы хотели пожелать нашим женщинам? -Я люблю все прекрасное, женщин тоже считаю произведением искусств, которых создал Всевышний в минуту наивысшего вдохновения! Ко всем женщинам отношусь очень бережно и трепетно! Всем желаю быть счастливыми, пусть исполнится самое заветное желание каждой Женщины на земле!
С друзьми и коллегами Мои дорогие женщины.
Жанна
|
| |
| |
| Ахметшина Райля Рафиковна | Дата: Вторник, 08.03.2011, 19:23 | Сообщение # 648 |
Модератор
| Спасибо,Жанночка!Хорошо написано. ,
13021957
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Среда, 09.03.2011, 19:31 | Сообщение # 649 |
Модератор
| СУДЬБЫ НЕЛЕГКАЯ ДОРОГА. Жанна Штейман. Донбасс... Середина 90-х годов, тяжелое, неспокойное время. Особенно жизнь ударила по шахтерам, зарплаты не выплачивались, в забои спускались с тяжелым сердцем: работа не давала никаких гарантий на стабильную жизнь! Как непросто было смотреть в печальные глаза близких, где застыл только один вопрос: что будет с нами? Виталий мучительно думал . Жена Татьяна не упрекала, добрым женским серрдцем понимала, что мужу и так не сладко, денег взять неоткуда, вокруг такие же шахтеры, такие же проблемы, как и у всех. Надо накормить семью, одеть и обуть... И вставал перед каждым извечный вопрос: что делать? Виталий Маслов тоже искал выход, и когда, от Татьяны Гончаровой из Далекого Заполярья пришел вызов, он ни минуты не сомневался – конечно еду! Тем более, что Татьяна, это подруга своячиницы, Людмилы Дунаевой-Линд, которая тоже жила в Куларе. И вот уже с рюкзаком за плечами и чемоданчиком в руке, Виталий удивленно оглядывается в Якутском аэропорту. Люди немного другие, непохожие на братьев- шахтеров, бородатые, с какими –то шалыми глазами и своеобразными разговорами о мачмале и зимнике, о вертушках и промприборах....И не только разговоры, даже воздух совсем другой, чем в Донбассе, какой-то чистый, хвойный и волнующий! Под стать было и настроение. Виталий с нетерпением ждал встречи с Куларом, надежда на другую, более обеспеченнную и интересную жизнь, грела сердце.... До самолета в Кулар была уйма времени. Ожидание просто выматывало, Виталий закрыл глаза, присел у стены и мысли сразу же унеслись к ней, дорогой и любимой женщине! Он вспомнил, как любил в юности, и всегда напевал песню Рашита Бейбутова " Я встретил девушку, полумесяцем бровь, на щечке родинка, в глазах любовь!" Вот чародейка - судьба и подслушала! Недаром говорят, что слово- материально! Именно такую, милую, славную, с родинкой на щеке, Виталий и увидел впервые Татьяну... После службы в Германии он похал в Ленинград к другу, устроился там на стройку по срочному договору. Город понравился, красивый, гордый , мужественный! Вдохновляло то, что доведется стать сопричастным к этому городу неповторимой архитектуры, к его самобытной истории! Виталий работал на стройке ювелирного училища, рядом с ювелирным заводом, в Уткином затоне. Жил в общежитии на Больше-Охтинском проспекте. Это была простая жизнь, замечательного симпатичного парня, который обладал щедрым сердцем, любил друзей, хорошие стихи и ненавидел ложь и предательство. Стояла золотая осень 1977 года. А весной, 9 Мая 1978, Виталию позвонила жена товарища и пригласила в гости. Оказалось, что к ним приехала сестра друга с Украины. Виталий улыбнулся своим мыслям, вспоминая, как сразу понравилась ему Таня, как смущались оба, когда знакомились! Потом вместе сходили на парад ветеранов, погуляли по Невскому и дворцовой площади, гуляли до утра, ощущая волнительную близость друг друга , восхищаясь белыми ночами Питера... Последущие дни ездили по историческим местам обороны Ленинграда, потом Петергоф, Пушкино, Лисий нос, Серая лошадь, Финский залив! Все исходили, все объездили и никогда не уставали! Великолепный город, романтика, молодость, очень сблизили молодых людей. Ровно через неделю они подали заявление. На раздумье дали три месяца, и Таня уехала домой в Донецк, а Виталий остался строить и ждать. Все эти три месяца они переписывались, полные чувств, признаний и надежд письма приходили, чуть ли не каждый день! Виталий почти каждое помнит наизусть и хранит их....В августе Таня прилетела вновь, и 14го августа Виталий с цветами встретил свою невесту в Пулково. А 16, утром они расписались и сразу в аэропорт на самолет... Виталий отвлекся от воспоминаний, услышав, что объявили долгожданнную посадку на самолет в Кулар. Это был канун 1986 года, когда Виталий Маслов ступил на вечную мерзлоту неведанной северной земли. Вот и сбылось. Устроился в артель Яна и сразу всех отправили на участок Суордах. Жизнь и работа артельца известна: 12 через 12! Недаром в народе бытует выражение:" пашешь, как в артели." Тяжелая изматывающая смена, короткий тревожный сон, не приносящий никакого отдыха, непроходящая боль в суставах, а главное - печаль на сердце, боль и тоска. Где ты, моя единственная, как ты, Танечка! А она тоже не могла без него, ей ничего не было страшно, лишь бы рядом с родным человеком! И в марте Таня прилетела! С детства трудолюбивая, она не боялась никакой работы, и устроилась охранником на аммонитки, тоже на этот же участок, лишь бы вместе с мужем!Конечно, мужчины привыкли к трудностям, а вот каково было ей, молоденькой женщине! Одна на сотню северных бывалых кержаков! Виталий на работе, вокруг пурга воет, света белого не видно! Кроме всего ей довелось и за продуктами по зимнику ездить, мужиков кормить надо, иначе какие из них старатели! Не раз машина с продуктами застревала на зимнике, в заносах, вот и приходилось вместе с водителем лопату брать и откапывать машину... А мысли просто с ума сводили! Дочка совсем кроха осталась с мамой, вот и ныло сердце Танино, тосковало по ребенку. Хорошо еще, что Виталий находил минутку, утешал, успокаивал, тихо и нежно любимую родинку целовал... С ДРУЗЬЯМИ...
Жанна
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Среда, 09.03.2011, 20:59 | Сообщение # 650 |
Модератор
| Потихоньку пообвыклись, друзья появились, стали на выходные и праздники в поселок выезжать, познакомились с друзьями Люды. Помню, как весело было за столом, когда собирались вместе Кузьмины Таня и Володя, Кляпчуки Витя и Раиса, Долгановы Коля и Валя, Мотряк Игорь с Лизой, Таня Гончарова... Песни так пели, что Воронежский хор отдыхает! Такие шутки в и розыгрыши выдумывали, что до слез хохотали!! А с Таней Кузьминой Виталию и Тане еще и на участке пришлось вместе поработать! Все строганину северную любили, это просто главное блюдо тогда у них на столе было! Сердце потихоньку прикипало к этому суровому, но теперь такому родному краю... Cколько бы еще вот так они осваивали север, если бы чья-то черная воля не стала его разваливать! Вот артели Яна это тоже коснулось! После ее ликвидации, Таня уехала домой, на материк, а Виталий еще остался работать. Перешел в ГОК на участок Секдекун. И снова он один, без жены и дочери...Оставались только письма! Иногда, во время ночных дежурств на ДЭСке, начинал писать от тоски, строки ложились в рифму, складывались в стихи Сначала доченьке письмо в стихах, потом стал жене посвящать, постепенно появились первые пробы пера о природе, о людях севера... После распада комбината, когда Виталий вернулся домой к семье, привез небольшой сборник, но, к сожалению, его случайно потом сожгли... После севера опять шахта, Виталий в забой, а Таня снова рядышком, в ламповую. Так и работали, пока в 1995 г шахту не закрыли. Виталий перешел на другую шахту, а Таня осталась домохозяйкой, воспитывала детей. После Севера у них, в 1991 году, родилась еще одна доченька. В семье по-прежнему царила любовь, Виталий, много повидавший в жизни, получивший от судьбы дар тонкого поэтического восприятия всего происходящего вокруг, особенно болезненно реагировал на негатив, на драматические события, которые, к сожалению, яв ляются частыми спутниками любого шахтера! Чтобы понять труд шахтера надо быть шахтером! Есть старая поговорка:"На войне, как на войне!" Так и шахтеры, каждая смена - игра со смертью. Природа просто так, ничего не отдает. В том числе и черное золото. А самое трудное -это вывозить на гора погибших ребят и смотреть в глаза их матерей и жен, маленьких сирот! Каждая капля беды, прожигала Виталию сердце насквозь, похлеще серной кислоты! В 1998 году, его вывели из шахты по инвалидности. До 2009 года не работал, потом подвернулась должность охранника, и он пошел подзаработать, поддержать семью, так, как младшая дочка поступила на платное обучение в университет... А потом Виталий нашел наш сайт Кулар, опять вспомнились молодые годы, Север, старые друзья и снова он почувствовал себя молодым, снова сердце запело стихами, как будто неведомая дорога судьбы, заложила крутой вираж и снова привела к порогу родного заполярного дома. 1.Жена Виталия, Татьяна, со старшей дочерью- Аней. 2. А это уже внучка - Настенька!! 3. Виталий с дочерью Катей.!
Жанна
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Четверг, 10.03.2011, 07:34 | Сообщение # 651 |
Модератор
| Добро пожаловать в Кулар.! Северяне,по-моему,все родственники. Правда?
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Маслов Виталий | Дата: Четверг, 10.03.2011, 12:02 | Сообщение # 652 |
Северянин
| Спасибо Жанна!Я тронут ! 
маслов
|
| |
| |
| Маслов Виталий | Дата: Четверг, 10.03.2011, 13:28 | Сообщение # 653 |
Северянин
| Нам выпала судьба-мы стали СЕВЕРЯНЕ Связала она нас на долгие года Сурова наша жизнь,в далеком Заполярье Но,мы и там не потеряли,ни капельки добра! Как тесен мир,всех нас переплетая, В тяжелый,крепкий,пеньковый канат Чужие судьбы-в жгут соединяет Его уж не разрезать никогда! Судьба жестока,порою выдавая, На нашу долю-трудные года Тогда любовь-проходит испытанье Хоть и при этом закаляется она! Спасала нас любовь,в годину испытаний Жестокий мир-испытывал ее Но строки из письма:"Я по тебе скучаю" Опровергали все,вселяя в мир добро! Как хочется дожить,в любви ,до самой смерти Не растеряв по жизни,прелесть юных дней И сохранить любовь-Ромэо и Джульетты Что может быть прекрасней и добрей!!! В. Маслов. 
маслов
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Четверг, 10.03.2011, 20:33 | Сообщение # 654 |
Модератор
| Спасибо,огромное! Опять окунулась в воспоминания... Спасибо.
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Александр Объедков | Дата: Пятница, 11.03.2011, 08:00 | Сообщение # 655 |
Северянин
| Спасибо Виталий! Прекрасные стихи!!!
Александр
|
| |
| |
| Солнцева Наталья (Конева) | Дата: Суббота, 12.03.2011, 18:11 | Сообщение # 656 |
Северянин
| Каждый раз узнаю,что то новое,так интересно,правда,я столько лет прожила на Куларе,но многого не знаю,наверное потому что была слишком мала. Поэтому все читаю с таким интересом,и наверно время нас всех объединило,объединил север,как пишет Виталя. Спасибо за рассказ и спасибо всем,что вы есть!!![/color]
Истинная северянка
|
| |
| |
| Александр Объедков | Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:36 | Сообщение # 657 |
Северянин
| ...Готовится......... ? Сочиняется.. ..я думаю вас порадую...только, чуть по позже!.......... ..читать придется, долго.... равно, как и мне писать,...КЛАВУ не до конца ОСВОИЛ!!!,,?.... но я стараюсь!....
Александр
Сообщение отредактировал Санёк - Воскресенье, 13.03.2011, 02:00 |
| |
| |
| Берестова Северина | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 15:23 | Сообщение # 658 |
Модератор
| http://pagad-ultimo.livejournal.com/49045.html?thread=774549 Посмотрите,северяне,вернее почитайте.
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 21:03 | Сообщение # 659 |
Модератор
| Бедный наш посёлок Северный....
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Ахметшина Райля Рафиковна | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 20:57 | Сообщение # 660 |
Модератор
| Ой,ужас....
13021957
|
| |
| |
|