Дата: Вторник, 18.10.2011, 21:24 | Сообщение # 766
Северянин
Статус: Offline
У государства не рентабельно потму,что государство обязано выполнять социальные гарантии работающим на той же добыче , того же золота. Это соответственная оплата труда, это та же техника безопасности, это жилье,питание,медецинское обслуживание,пенсии и т. д. .У частника ничего этого нет. И его не волнует сколько ты проживеш после сезона и как ты будеш жить дальше.И вбольшинстве своем - это совершенно бесплатный труд. Без оплаты и ни каких социальных гарантий. vasilich-111
Дата: Четверг, 20.10.2011, 10:16 | Сообщение # 767
Северянин
Дело было в 1982 году осенью, а точнее 4-го ноября, в преддверии Ноябрьских праздников. Ну а к празднику должен быть накрыт соответствующий стол. И какой праздничный стол без северной рыбы, Сига,Чира, Муксуна, Омуля... Решили ехать на море На ЗИЛ-157 ("Мармон"). Рыба была уже затарена в мешки и лежала в штабелях уже соленая. Штабеля мы складывали летом, соответственно и рыбу ловили в свободное от работы время. Солили в деревянных двухсот литровых бочках, коих привезли с собой. Вобщем решили ехать в троем, Сергей Верхушин (шофер АБП), Леха Куценко(бригадир сборщиков леса, то биш нас), и ваш покорный слуга, самый молодой из всех(22 года мне тогда было). Выехали часов в 10 утра, 4 наября из Кулара на Хайыр, а от туда надо было ехать по Омолою до устья, по льду. Мороз уже был тогда градусов 25-30, лёд на Омолое уже встал. Ехали по тундре(до Хайыра) через перевал (не помню как название). Конечно, кто ездил хоть раз на "Мармоне", не даст соврать, что для троих в нём тесновато! Вобщем часам к 12 были в Хайыре. Попили чай у Лехиного друга Афанасьева Юры... (Царство ему небесное, умер в 2001 году в п.Северном...( инфо от Макара.) Ну а Сергей Верхушин прикупил у местного якута "торбоза" и сразу же их одел, все теплее ногам! В Хайыре ДТешка уже возила, напиленный лед с речки, по домам, на санях( заготавливали на зиму). Спросили У Юры Афанасьева, как лучше ехать. Он нам рассказал, что немного км. 15 придется ехать вдоль реки ( по тундре), так как места впадения ручьев, еще плохо замерзли. На этом и порешили. Поехали. Не знаю точно сколько мы проехали, тут пробиваем переднее колесо, наехали на какой то сук!!!... Пока меняли колесо, пока туда сюда, уже стемнело. Тут я, как менее нуждающийся в рыбе, (у них семьи) предложил заночевать, на что получил вежливый отказ. Ну будь по ихнему! Дальше конечно уже ехали со светом, только по фарватеру, как было сказано Юрой. Но соответственно времени, ориентир берегов, был совсем не видим и мы сами того не заметив, приблизились к берегу. Лехе, в какой то момент показалось, что потрескивает лёд и он приоткрыл дверцу кабины...В этот момент, перёд машины "рухнул" в низ... Каким чутьем он почувствовал, что надо открыть дверку,? или это просто случайность?... В общем этой открытой дверкой, проламывает лед с правого боку и он успевает выпрыгнуть, замочив одну ногу! Я сидел в середине, успел среагировать, но уже был по пояс в воде, и выбраться на лед помогал мне уже он. Левую дверь(водительскую) уже открыть было не возможно, так как её заблокировало льдом. Сереги не было видно. Мы с Лехой видим возню в кабине и как воздух уходит из под крыши... и тут видим выныривающего Серегу! Сразу отлегло. Мы помогли ему выбраться, и тут я вспомнил про кузов, который медленно погружался в воду. Я успеваю схватить только куртку " Пурга" ,в которой были спички и сигареты.(то что было у меня в карманах при себе, все намокло). Нам предстояла долгая ночь и не мене долгая, дорога домой. Насобирали каких то веток, сучьев. Кое как разожгли костер. Наполовину "обсушившись" и "обогревшихся", с рассвета мы покидали свое злосчастное место, глянув на светившиеся еле еле под водой, фары нашего "Мармона". Пешком до Хайыра, мы шли до ночи, а переночевав у Юры, дождались машины с Кулара. Вобщем на праздник успели, только три дня болели ноги от такого МАРАФОНА!!! И жалко конечно Серёгины ТОРБОЗА!!! Вот такой был случай в моей СЕВЕРНОЙ жизни. Александр
Сообщение отредактировал Санёк - Пятница, 21.10.2011, 08:04
Дата: Четверг, 20.10.2011, 21:01 | Сообщение # 769
Модератор
Господи!! Какие же вы мужественные и сильные!!Все это, конечно, было намного труднее, чем ты сейчас, Саша, нам рассказываешь!! Знаю точно, потому что, нечто подобное, мы тоже, с Леней, пережили! Страшно! Холодно! Жутко!!! Жанна
Дата: Пятница, 21.10.2011, 22:25 | Сообщение # 772
Северянин
Его потом мы ездили доставать.(трелевщиком) Достали, оттолбив его из льда и вырвав задний мост! Но потом восстановили и он еще даже ездил?!!!... Александр
Дата: Суббота, 22.10.2011, 09:02 | Сообщение # 773
Модератор
Саша, СПАСИБО за рассказ! Смотрите больше НОВЫХ видео в ,,Воспоминаниях о жизни на Севере,, на форуме , REMINISCENCE ,,
REMINISCENCE - воспоминания, воспроизведение событий, чувств из прошлого. Все мы- часть нашей богатейшей ИСТОРИИ, которую мы должны сохранить ,,Мы все живем в настоящем, но воспоминания о прошлом бережно хранятся в нашей памяти всю нашу жизнь. Наше прошлое тесно связано с настоящим и будущим. Каждый раз, когда человек рассказывает часть своей жизненной истории, те, кто слушает- подобно зеркалу, отражают его жизнь,, Джон Канц, основатель интернационального института ,,Reminiscence,,! НАДЕЖДА
Дата: Суббота, 22.10.2011, 18:27 | Сообщение # 774
Северянин
Надежда, я всегда смотрю, и с болью в сердце, думаю о КУЛАРЕ!!!... Когда я только зарегистрировался, я приобрел не обыкновенное чувство, что я могу общаться с Людьми, прошедшее ЭТО ВСЕ!!! (Север) А этот САЙТ нашла, чисто случайно, Марина (на ЯНДЕКСЕ набрала...) ,и теперь я ей очень благодарен за это, хотя она иногда ворчит...(занимаю комп)... Но это все мЕлочи, по сравнению с тем, что я имею общение с ВАМИ, СЕВЕРЯНАМИ!!! Может пафосно?..., но я ни сколько не жалею, что Марина вернула меня на 30 лет назад, в мою молодость!!!... Надежда, СПАСИБО! Мне хочется и хочется общаться с Вами Всеми!, хоть иногда я бываю в .....сост., но про Север, и за Север, я всегда!!!... С Уважением ко всем Северцам!!! ...
...может где то эти фото и загружал, но для меня они БЕСЦЕННЫЕ!... Это память! ---- "Люди забывшие прошлое, не имеют Будущего!!! "... Александр
Сообщение отредактировал Санёк - Суббота, 22.10.2011, 18:34
Дата: Суббота, 22.10.2011, 23:05 | Сообщение # 777
Северянин
Саша, а от нас спасибо за фото около общежития, на нем мой муж с дочкой Клименко Сергей и еще Сергей Горяинов. Мои видимо за молоком шли и вот так кто-то вас запечатлел вместе на память. Да, это уже был 1982 год. Спасибо, СЕВЕРЯНИН. клименко
Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 17:54 | Сообщение # 779
Северянин
Надежда большее спасибо за видео. Смотрю их,и как будто бы многих лет, как не было. После Кулара мне много где приходилось работать на Севере. Работал в Алдане, Магадане,Бодайбо -добывал для страны золотой запас.В Тюмени отсыпал дороги и газовые месторождения.Понятие Север для меня гораздо обьемнее,чем Кулар,но с него началась моя северная дорога.У-группы "ЛЕСОПОВАЛ" в одной из песен есть такие слова:-"Моя дорожка наказание мое,но я же выбрал не другую, а ее." На видео "УРАЛ"идущий через реку по льду- Вот так вывозили бульдозер и меня с острова "МОНАСТЫРСКИЙ" на реке ОБЬ,двери кабины были открыты с обоих сторон,но слава богу переехали удачно. И таких ситуаций было не мало. Если мои воспоминания кому то интересны,то как-будет получатся,буду писать. С ув. ко всем Северянам. vasilich-111