Воскресенье   26.01.2025   10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
Маслов ВиталийДата: Воскресенье, 23.10.2011, 20:10 | Сообщение # 781
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
Василич!Пиши о своих северных дорогах,очень интересно.

маслов
 
Сиводедов Василий ВасильевичДата: Воскресенье, 23.10.2011, 22:06 | Сообщение # 782
Северянин
Сообщений: 106
Статус: Offline
Спасибо Виталий напишу,только Северина подсказывает,что в летописи о Куларе надо писать только о Якутии,но Якутия гораздо больше чем кажется. У меня был такой забавный случай:"Я уже работал вХМО вахтовым методом.Приехал домой после вахты, и на базаре встретил своего одноклассника. Оба были при деньгах, во времени не ограничены-естественно накатили по соточке, вспомнили школу.учитилей,ну и естественно классного руководителя,и решили пойти к ней в гости. У нас был класный классный руководитель. Мы накупили всякой вкуснятины т.е. торт-мороженое ,пироженое,взяли бутылку коньяка,закуску и пошли к ней в гости. Незнаю рада она была нам или нерада,но пришли мы в два часа дня,а ушли в два часа ночи.Разговаривали обо всем- о жизни, о жизни и работе, о Севере,в разговоре выяснилось,что один из наших одноклассников тоже работает на Севере, в Мирном,на алмазах и она спросила у меня не встречал ли я его там. Мне долго пришлось обьяснять,что Якутия не Крым,что растояния там очень большие.

vasilich-111
 
Солнцева Наталья (Конева)Дата: Понедельник, 24.10.2011, 18:06 | Сообщение # 783
Северянин
Сообщений: 1330
Статус: Offline
Да,ребята,все так интересно,я аж прям зачитываюсь,пишите,рассказывайте,я хоть и маленькая на севере была,но все его нутро тоже прочувствовала. Спасибо вам за летопись!



Истинная северянка
 
Маслов ВиталийДата: Понедельник, 24.10.2011, 19:10 | Сообщение # 784
Северянин
Сообщений: 768
Статус: Offline
Сиводедову Василию Васильевичу,

У нас нет выше званий,не будет,
Других более веских призваний.
Северянин, а что может круче
Прозвучать в наших воспоминаньях.
Где бы не был,в артели, на ГОСе,
Иль дороги мостил в Заполярье,
Северянин,а значит - промерзший,
Только телом,а не мозгами.
Ты прошедший дороги Сибири,
Якутии,Камчатки,Востока,
О том помни,тебя там ценили!
Просто ты Северянин от Бога!!!


маслов

Сообщение отредактировал superpapa - Понедельник, 24.10.2011, 21:08
 
Сиводедов Василий ВасильевичДата: Понедельник, 24.10.2011, 19:53 | Сообщение # 785
Северянин
Сообщений: 106
Статус: Offline
Виталий спасибо ОГРОМНОЕ.

vasilich-111
 
Жанна ШтейманДата: Понедельник, 24.10.2011, 20:58 | Сообщение # 786
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Правда, раскидало нас по всему миру! Но северяне-это нация! Я вот тут пошла зубы лечить, а доктор из...Певека!! Как он рад был! На следующий мой визит притащил целую панораму Певека, составленную из разных фото , и все мне рассказывал, рассказывал...! А сам всего 3 года там прожил в молодости, а вот из души не может выбросить, хранит воспоминания о севере, как драгоценный камень!!

Жанна
 
Берестова СеверинаДата: Понедельник, 24.10.2011, 22:48 | Сообщение # 787
Модератор
Сообщений: 1683
Статус: Offline
Север - это жизнь!Большая или маленькая - неважно! Жизнь - есть жизнь. И дороги сердцу любые воспоминания, Кулар,Северный,Певек,Мирный....много поселков, судеб......все разные, какие-то поселки и города живут до сих пор, а каких=то уже нет на карте,но все они живут в наших сердцах. Север - это незабываемо!!Никогда не забыть голубые дороги, хруст искристого снега, разноцветье северного сияния, все это ноты,которые до сих пор поют в наших душах песню севера....


В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 22.11.2011, 07:20 | Сообщение # 788
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
История развития Горнорудной промышленности Якутии

Минерально-сырьевая база Республики Саха (Якутия) по золоту является одной из наиболее крупных в России. Золото широко распространено на всей территории Якутии, однако промышленная золотоносность сконцентрирована в восточной и южной Якутии, в основном, в бассейнах рек Индигирка, Яна и Алдан.

Запасы золота представлены в республике 794 месторождениями. Из них более 67% сосредоточено в коренных месторождениях, причем 15% коренного золота пригодно к отработке открытым способом. Условная обеспеченность предприятий золотодобычи балансовыми запасами золота составляет в целом по Республике Саха (Якутия) 67 лет, в том числе рудным золотом – свыше 200 лет, россыпным –34 года.

Золото на Лене было открыто около двухсот лет тому назад, в районе Олекмы и Витима. В этих местах жили только якуты — охотники и скотоводы, и тунгусы со стадами оленей, кочующие в тайге. С давних времен иркутские купцы вели торговлю с кочевыми якутами и тунгусами, меняя товары на меха. Для торгов летом устраивали небольшие ярмарки. На одной из них в 1814 году иркутский купец П.Д.Трапезников увидел в руках тунгуса золотой самородок. Тунгус не знал, для чего употребляется золото, самородок нравился ему просто как блестящий диковинный предмет, но купец прекрасно знал цену золоту и сразу заинтересовался заманчивой находкой. Сам он не успел воспользоваться важной информацией, так как умер в 1815 году. По легенде, его сыновья, Константин Петрович и Никифор Петрович, позднее нашли сообщение об этом случае в бумагах своего отца, после чего, наняв проводника, послали доверенного исследовать местность, где был поднят самородок. Золото было найдено ими в 1846 году, на притоках Олекмы и тогда «золотая лихорадка» охватила богатое иркутское купечество: Репинский, Сибиряков, Базилевский, Герасимов, Баснин и другие купцы организовали десятки небольших поисковых партий, которые разбрелись по суровой безлюдной приленской тайге. Очень скоро было найдено золото на Хомолхо, Ныгри, Малом Патоме и других речках.

Новый золотопромышленный район был дик и пустынен, удален от путей сообщения. Глухая таежная тропа была большей частью единственным путем, связывавшим прииск с судоходной рекой или жилым местом. Короткое лето, суровая зима, безлюдье, отсутствие какой бы то ни было земледельческой культуры, необходимость привозить за тысячи верст продовольствие — вот условия, в которых создавалась золотопромышленность в Якутской области. В период «золотой лихорадки» возникло, вначале как небольшое предприятие, Ленское товарищество. Работа товарищества, как и всей сибирской золотопромышленности, строилась таким образом, что подъем и упадок предприятия, его прибыль и убытки определялись исключительно удачей, более или менее случайным открытием богатого месторождения.

Со временем чрезвычайно богатые пески Витимско-Олёкминского района начали иссякать, и «дикая» добыча стала нерентабельной. Вместо пионеров-одиночек на прииски пришли купцы, принесшие с собой новые технологии золотодобычи. В 1873 году банкир Евзель Гаврилович Гинцбург скупил долги купцов-золотопромышленников и потребовал их немедленной оплаты. В итоге «Ленское золотопромышленное товарищество» («Лензото») перешло в собственность Гинцбургов и их компаньонов. Прииски продолжали нести убытки, а сын Евзеля — барон Гораций Гинцбург продолжал скупать участки добычи. В 1892 году банкирский дом Гинцбурга попал в полосу глубокого кризиса, было назначено внешнее управление, и «Лензото» стало испытывать серьёзный дефицит оборотных средств. Из-за несвоевременного поступления заработной платы рабочие неоднократно были на грани бунта. К концу 1911 года обострились противоречия между основными акционерами Лензото. В прессе неоднократно сообщалось о массовых волнениях и забастовках на Ленских приисках, однако рынок привыкший к провокациям в адрес данной компании практически не реагировал на СМИ. 29 февраля (13 марта) стихийно началась забастовка на Андреевском прииске, но затем к ней присоединились и рабочие других приисков. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек. 3 (16) апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки, а 4 (17) апреля 1912 года состоялось шествие более двух тысяч рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Вначале шествие было мирным, но затем солдаты открыли огонь по рабочим. Данное событие вошло в историю России как Ленский расстрел, во время трагических событий было убито 270 и ранено 250 человек.

После революции, под влиянием рабочих комитетов 15 мая 1918 года «совещание демократических рабочих организаций» приняло постановление о национализации приисков, а 28 июня 1918 года Совнарком издал декрет о национализации ряда предприятий, в числе которых были и Ленские прииски. Реализовать этот декрет приисковым рабочим не удалось: Ленские прииски были заняты Колчаком. Колчаковщина принесла с собой сильнейшую разруху. Финансы Лензото истощились, продовольствие в течение лета не было подвезено, рабочие, спасаясь от репрессий белогвардейцев и от надвигавшегося голода, массами уезжали с приисков. В начале 1919 года вспыхнуло восстание в Бодайбо. С восставшими расправились жестоко и беспощадно: военно-полевому суду было предано 66 человек, 19 были расстреляны, остальные отправлены в тюрьму и на каторгу.

ория Ленских приисков для нас интересна и поучительна, во-первых, тем, что с 1852 по 1898 год этот район в административном отношении был подчинен Якутской области. Во-вторых, в 20-е годы именно отсюда пошла в только что открытый Алданский золотопромышленный район основная масса специалистов, отсюда прибыла на Алдан промывочная техника, первая драга, использовался накопленный опыт и не были повторены многие ошибки. Между прочим, до 1929 года продолжала работать английская концессия «Лена-Голдфилдс», пришедшая на Лену еще в 1908 году. В начале 1924 года правительством республики был создан Якутский государственный золотопромышленный трест "Ягзолото", первым директором которого стал Егор Никитович Харитонов. С этого времени начался отсчет времени государственной добычи золота на территории Якутской республики. Начало освоения месторождений золота тесно связано со строительством Советского государства, которое велось в изоляции от мировой экономики. Еще и поэтому вопрос создания мощной золотодобывающей промышленности для СССР был актуальным и стратегическим. За короткий период на базе якутских месторождений выросла мощная отрасль промышленности, благодаря которой в Якутии зародился индустриальный рабочий класс, наличие золота дало известность республике и опередило ее экономический профиль в государственном управлении труда.

В 1970-1980 гг. золотодобывающая промышленность Якутии обеспечивала занятость 200 тысяч человек, пополняя казну государства более чем 30-35 тоннами золота в год. Цветная металлургия республики в послесоветский период подверглась воздействию экономического кризиса, выразившемуся в резком снижении объема производства, в финансовой несостоятельности и закрытии предприятий, что в свою очередь повлекло за собой серьезные негативные последствия: отток населения из районов, специализирующихся на производстве минерального сырья. Однако в 2000-х уровень добычи в республике стабилизировался, сформировался корпус крупных и средних предприятий, вносящих основной вклад в годовые объемы золотодобычи. Этому способствовало принятие в 1998 году Федерального Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», создавшего работающий механизм кредитования золотодобывающих предприятий, движения драгоценного металла и т.д. Цена на золото в этот период также показывает положительную динамику. Доля золотодобывающей отрасли в промышленном производстве республики сейчас составляет около 7%, в золотодобывающей отрасли трудится порядка 8,6 тыс. человек, что составляет 12% занятых в промышленном производстве.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 22.11.2011, 07:25 | Сообщение # 789
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
(продолжение)
Наиболее крупные предприятия отрасли: ОАО «Алданзолото ГРК», ЗАО «Айхал», ООО «Нерюнгри-Металлик», ЗАО ГДК «Западная», ОАО «Селигдар», ОАО «Золото Селигдара», ООО «Нирунган», ООО с/а «Дражник». В последние годы на крупные объекты Куранахского рудного поля и Нежданинское золоторудное месторождение пришло ОАО «Полюс Золото». В последние годы удалось стабилизировать объемы добычи золота, прежде всего за счет рудной, доля которой возросла от трети до более чем половины. В связи с истощением запасов россыпного золота, снижением качества сырья и отсутствием перспектив его воспроизводства важным условием золотодобычи в республике является дальнейшее увеличение добычи из коренных месторождений, в первую очередь — масштабное освоение крупных Куранахского, Нежданинского, Кючусского и других золоторудных месторождений.

Основная задача в россыпной золотодобыче – сохранение добычи этого полезного ископаемого на уровне 8,5 – 9,0 тонн. Основная добыча россыпного золота в Республике Саха (Якутия) ведется на территориях Алданского, Нерюнгринского, Оймяконского и Усть-Майского районов. В небольших объемах россыпные месторождения разрабатываются в Усть-Янском, Верхоянском, Момском, Нижнеколымском улусах. Показатели последних семи лет показывают снижение объема добычи из россыпных месторождений. Россыпная золотодобыча традиционно связана с отдаленностью территорий, отсутствием инфраструктуры, высокой зависимостью от погодных условий, сезонностью работ, с месторождениями, имеющими небольшие промышленные и прогнозные запасы золота. Добыча россыпного золота осуществляется малыми предприятиями, которые зачастую завершают финансовый год с убытками, в Республике Саха (Якутия) за последние три года прекратили производственную деятельность по причине финансовой несостоятельности около десятка предприятий, работавших на россыпях. Уникальность россыпной золотодобычи в Якутии состоит также и в том, что 44% запасов распределенного фонда россыпного золота находится в одном месторождении древняя погребенная россыпь долины р.Большой Куранах..

В настоящее время, действующее законодательство не способствует сохранению золотодобычи из россыпных месторождений, традиционной отрасли промышленности для Северо-востока России. Налоговое законодательство, законодательство в сфере регулирования недропользования не учитывают специфику россыпной золотодобычи. Без принятия мер по поддержке этого направления цветной металлургии тенденция спада добычи из россыпных месторождений будет прогрессировать. В первую очередь необходим ряд мер по изменению законодательства, направленных на упрощение деятельности золотодобывающих предприятий, работающих на россыпях. С развитием новых отраслей промышленности, традиционная для Республики Саха (Якутия) отрасль – золотодобыча будет играть все меньшую роль в формировании валового регионального продукта, однако физически объемы добычи золота вырастут. Перспективы роста добычи золота в республике связаны с реализацией крупных золоторудных проектов.

Четыре кита «Якутскгеологии»
Так совпало, что в кабинет генерального директора ГУ горно-геологического предприятия «Якутскгеология» Александра КОЛТИНА я вошла именно в ту минуту, когда в Москве начиналось заседание Государственной комиссии по запасам, на котором предприятие защищало технико-экономическое обоснование кондиций и запасы рудного золота по Тарынскому рудному полю Верхне-Ингдигирского золотоносного района. За последние 15 - 20 лет истории государственной геологии Якутии это, пожалуй, первый случай защиты запасов на федеральном уровне. Александр Колтин, генеральный директор ГУГГП РС (Я) «Якутскгеология», заслуженный геолог Республики Саха (Якутия), уроженец Ярославской области, окончил Московский геологоразведочный институт. В 1978 году он по распределению приехал в Якутию и за все эти годы ни разу не изменил своей профессии и ставшей родной республике.

– Александр Николаевич, ваше предприятие достаточно молодое...

– Да, оно было создано 1 января 2007 года, в его состав вошла практически вся государственная геологическая служба республики: ГУГГП «Восточно-Якутское» с базированием в пос. Усть-Нера и Хандыга, ГУП «Алдангеология» с базами в г. Алдан и пос. Чульман, «Якутская поисково-съемочная экспедиция» и «Центральная геолого-аналитическая лаборатория». Поэтому главной задачей для нас на начальном этапе стали концентрация всех сил в единый кулак и попытка выжить, ведь, чего греха таить, последние 20 лет геология переживает трудные времена. На момент объединения у нас работало более полутора тысяч человек. Конечно, по сравнению с советским периодом, когда в каждой отдельно взятой экспедиции было больше работающих, это немного. Но даже этот состав под предлагаемые объемы работ был излишен, и нам пришлось сокращаться. Сегодня численность предприятия составляет порядка 850 человек, а во время полевых работ она увеличивается до 950.

– В каких районах республики вы работаете?

– Предприятие работает практически на всей территории республики, основные объемы геологоразведочных работ выполняются в Центральной Якутии, Верхне-Индигирском и Центрально-Алданском золотоносных районах, Южно-Якутском угольном бассейне. Это наш фронт деятельности. «Якутскгеология» – предприятие многоплановое и многопрофильное.

Какова сфера вашей деятельности?

– Мы занимаемся федеральными, республиканскими и договорными заказами, ведем добычу россыпного золота. На этих четырех китах держится наше предприятие. Если брать доходы в процентном отношении, то практически половина приходится на федеральный заказ, около 10 % – республиканские средства, остальное – золотодобыча и договорные работы. За федеральные деньги мы выполняем работы по поискам твердых полезных ископаемых. Это золото, уголь, уран, цементное сырье, до недавнего времени серебро, сурьма, олово. Ведем региональные геолого-геофизические работы по гравиметрическому картосоставлению, подготовке государственных геологических карт масштабов 1:200 000, 1:1 000 000. Средства республиканского бюджета ориентированы в основном на поиски и оценку месторождений подземных вод, строительных материалов.

– А каковы результаты по передаче объектов недропользователям, в том числе по золоту?

– По результатам работ наших геологов подготовлен целый ряд объектов, которые в этом году выставлены на аукционы. Это Кимовское и Кинясское рудные поля по золото-сурьмяному оруденению, Аллара-Сахская площадь по серебру, Ыныкчанская площадь и Базовское рудное поле по золоту, на последнем прогнозные ресурсы составляют около 200 тонн. Объект расположен недалеко от федеральной трассы «Колыма», что, безусловно, повышает его инвестиционную привлекательность. Тарынское рудное поле, с которым мы сегодня вышли на Государственную комиссию по запасам, крупное открытие коллектива нашего подразделения «Верхне-Индигирская экспедиция», его прогнозный потенциал - это сотни тонн золота. Безусловно, это объекты федерального значения, и государство в них заинтересовано, потому и ставит перед нами задачи по поискам таких объемных месторождений. Однако не стоит сбрасывать со счетов мелкие и средние месторождения, и компании, которые там прекрасно работают, совсем не страдают от того, что это не сотни тонн золота.

Получить крупные объекты геологоразведки за бюджетные средства непросто, вдвойне сложно довести их до аукционов, защите на ГКЗ. Наша геологическая служба в режиме постоянной работы находит перспективные объекты будущих исследований, через установленный порядок доказывает необходимость их включения в программу работ, ну а затем – пресловутый ФЗ-94 и конкурсы, в которых мы участвуем на общих основаниях. В последние годы конкуренция выросла, на эти конкурсы идут претенденты, совершенно не имеющие отношения к недропользованию, а уж к практической геологии тем более. Но делать нечего, стараемся выигрывать. И пока провалов не было. Почему? Потому что у нас хорошее геологическое обоснование проектных решений, десятилетиями накопленный опыт геологов и геофизиков Якутии. В нынешнем году в нашем портфеле заказов 12 федеральных и 12 региональных объектов.


Жанна
 
Жанна ШтейманДата: Вторник, 22.11.2011, 07:26 | Сообщение # 790
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
( продолжение)
– Вы сказали, что ведете работы по расширению базы прогнозных ресурсов по золоту и углю в Южной Якутии. Но ни для кого не секрет, что серьезных открытий рудного золота там в последнее время нет.

– Последние наши работы показывают, что уверенность в том, что на Центральном Алдане все исхожено и найдено, не соответствует действительности. Сегодня мы имеем хорошие поисковые результаты в непосредственной близости от бывшего Лебединского рудника на Томмот-Эльконской площади, где после тщательного анализа материалов предшественников и проведения значительного объема поисковых, геофизических, горных и буровых работ получены новые данные о золотоносности, которые позволяют оценить прогнозные ресурсы золота категорий Р1, Р2 в количестве более 120 тонн. При этом рядом проходят трасса АЯМ, железная дорога, ЛЭП. Душа радуется. Великолепные пробы и образцы! Получается, что в хорошо изученном районе еще есть большое поле для деятельности геологов.

На самом юге Якутии предприятие занимается поиском и оценкой угольных месторождений и получает очень хорошие результаты по Алдакайской и Лево-Алдакайским площадям. Обоснованы прогнозные ресурсы углей особо ценных марок К и ОС на сотни миллионов тонн.

– С федеральным заказом все понятно, а что с иными источниками доходов и видами деятельности?

– Центральная поисково-съемочная экспедиция, базирующаяся в г. Якутске, специализируется на гидрогеологических и региональных работах, поисках стройматериалов, обеспечивая потребности предприятий и муниципальных образований республики в подземных водах и ОПИ, выполняет весь объем республиканского заказа. По сумме он значительно меньше федерального, но организационно достаточно сложен, так как все объекты и участки работ разбросаны на многие сотни километров.

Что касается многочисленных договорных работ, то по планам этого года мы должны выйти на 180 млн. рублей. Основной заказчик – ОАО «Якутуголь» («Мечел»), выполняем работы по поискам и разведке подземных вод и стройматериалов для обеспечения строительства объектов Эльгинского угольного комплекса.

В этом году у нас намечается снижение уровня золотодобычи, которая всегда была хорошим подспорьем в получении дополнительных доходов для предприятия. В прошлом году по нашим лицензиям было добыто 444 кг золота, в том числе 120 кг – собственными силами.

Из нетрадиционных работ следует отметить работы по тушению эндогенного пожара на Сангарской угольной шахте. В конце прошлого века она была закрыта, но возникший подземный пожар создавал реальную угрозу для расположенного рядом поселка. Правительство России выделило на эти работы 300 млн. рублей. В течение трех лет мы выполнили изолирование всех подземных выработок, шурфов, скважин. Работы закончились год назад, в мировой практике положительного опыта подобного вида работ нет, в нашем случае данные исследований, проведенных ведущими отраслевыми и академическими институтами, свидетельствуют об успешной локализации пожара. На месторождении требуется постоянный мониторинг. Он должен был стать следующим этапом работы. Мы подготовили для этого сеть наблюдательных скважин, но финансирование кончилось, а вместе с ним и работы. Жаль

. Еще одно направление нашей деятельности – экологические виды исследований. На уровне федерального заказа их практически нет, нашими услугами в основном пользуются недропользователи.

– А нефтью и газом вы совсем не занимаетесь?

– В нашем ведении более 150 глубоких законсервированных нефтегазовых скважин, которые являются собственностью Республики Саха (Якутия). Наша основная задача - мониторинг их технического состояния. Предприятие обладает большим архивом с делами 500 скважин, кернохранилищем с уникальным каменным материалом по 200 скважинам. Занимаемся тематическими работами по керну, обобщению материалов по нефтегазовой проблематике. Так что работы хватает.

– Сотрудничаете ли вы с научными институтами?

– А как иначе? Мы имеем договорные отношения и работаем со всеми основными отраслевыми институтами в Москве (ЦНИГРИ, ИМГРЭ, ВНИГНИ, ВИМС), Санкт-Петербурге (ВСЕГЕИ, ВНИГРИ), Ростове (ВНИГРИ – уголь), Казани (ВНИИгеолнеруд), Якутске (ИГАМБ). Достаточно активно проявляют себя в научно-исследовательской деятельности и специалисты «Якутскгеологии», среди них два доктора и четыре кандидата геолого-минералогических наук. Так, результатом реализации научного прогноза геологов и геофизиков стало открытие нового кимберлитового поля в непосредственной близости от Якутска. В настоящее время на Мендскую площадь получена лицензия для проведения геологоразведочных работ алмазной компанией АЛРОСА.

– Как обстоят дела с кадрами? Мне кажется, сегодня немного желающих стать геологами и по полгода пропадать в поле.

– Это больной вопрос. Я всю жизнь здесь проработал, мне есть с чем сравнивать. Даже во время перестройки, когда казалось, что в геологии наступил полный развал, оставались такие специалисты, зубры, на которых можно было опираться и дела делать. Сейчас, к сожалению, эти кадры стареют и постепенно уходят. Произошел возрастной разрыв, мало опытных 30 - 40-летних геологов, приходящим молодым не у кого учиться, перенимать практический опыт в поле. Так что кадровая проблема главная. Как и вопрос: почему молодые люди не идут в геологию.

На мой взгляд, это произошло, потому что в свое время геологию объявили сферой услуг, получается, что по статусу мы встали в один ряд с парикмахерскими и прачечными. Результат – отсутствие планомерного грамотного развития отрасли и изучения территории, как это было при советской власти. Остались последние специалисты, которые помнят, какой должна быть геология. Практически полностью ушла в небытие геологическая съемка, где работали самые высококвалифицированные специалисты, экзотикой стали аэрогеофизика, гравиразведка. Якутия – один из самых слабоизученных регионов России, ее площадь более 3 млн. кв. км. Геологическая изученность неравномерна и не соответствует современным требованиям.

Почему не идет молодежь? Думаю, что это от нежелания молодых людей выезжать работать в районы, их справедливо не устраивают уровень заработной платы, отсутствие жилья. Я уже не говорю о таких понятиях, как престиж профессии, романтика полевых работ.

– Что делать?

– Путь только один: чтобы работа в районах стала привлекательной, надо платить очень большие деньги, предлагать нормальные жилищные условия или хотя бы перспективу на приобретение жилья в Якутске в будущем. В некоторых отраслях, например в образовании, это есть и работает. – А как обстоят дела с техническим обеспечением вашего предприятия? – Об огромной базе, разбросанной по всей территории республики, я вам уже говорил. Что касается зданий и сооружений, то наш имущественный комплекс сложился еще в 60 - 70-е годы и дышит на ладан. Износ основных средств, техники составляет 60 - 70 %. Между тем появились конкуренты, хорошо оснащенные компании, особенно буровые. Приходится соответствовать, у нас на вооружении имеются современные импортные станки «Кристенсен» CS-14, снаряд ССК. За счет собственных оборотных за последние два года на техническое переоснащение потрачено около 60 млн. руб., это тяжелая бульдозерная техника для золотодобычи, вездеходы, автомобили, компрессоры, электростанции, буровые станки, геофизическая аппаратура. Без этого никак нельзя обойтись.

В наших планах – строительство нового лабораторно-производственного комплекса. Заказчиком выступило ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС (Я)». Разработан проект, он прошел государственную экспертизу. Дело за финансированием. А вот когда и в каком порядке будут выделены средства, пока сложно сказать. Так, в республиканской программе по развитию геологии на всю отрасль предусмотрено 120 миллионов в год, а стоимость строительства нашего 4-этажного корпуса доходит до 225 млн. руб. в ценах 2010 года.

– Но ведь в последнее время геологоразведке на правительственном уровне стали уделять больше внимания?

– С этим я не спорю. Помню, в середине 90-х годов мы, главные геологи экспедиций, обращались с просьбой о поддержке отрасли к первому президенту Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаеву. И тогда был принят указ о ее финансировании, поставлена задача довести уровень зарплаты в геологоразведке до горнодобывающей отрасли. Приоритеты будущих работ геологов расставлены в утвержденной в июне 2011 года государственной программе «Геологоразведочные работы на территории Республики Саха Якутия) на 2012 - 2016 годы».

Сегодня «Якутскгеология» получает значительную долю федерального финансирования по твердым полезным ископаемым по всему Дальнему Востоку. Но, получая, мы и даем чуть ли не половину прироста прогнозных ресурсов по золоту и по углю по России в целом, а по олову и сурьме – все сто процентов. Более того, по последним оценкам ЦНИГРИ Якутия признана одним из самых передовых регионов по эффективности использования средств федерального бюджета (от полутора до трех миллионов рублей на 1 тонну прироста условных прогнозных ресурсов золота категории Р1).

Сумма федерального заказа вот уже много лет остается практически неизменной, а учитывая инфляцию, так и уменьшается, значит, падают и объемы. Но буровики и геологи не марионетки, которых можно, когда нет работы, повесить на крючок в чулане, а когда работа появится, достать. Они просто разбегутся. В результате всех преобразований в отрасли ушли самые опытные работники, и все нашли себя, ни один не остался невостребованным. Потому что нас учили выживать в трудных полевых условиях, так что считайте это профессиональными особенностями.

– Александр Николаевич, «Якутскгеология» – государственное унитарное предприятие. Насколько, на ваш взгляд, эта форма собственности экономически выгодна?

– Мне трудно сказать, потому что я в другой форме не работал. «Якутскгеология» входит в перечень стратегических предприятий республики, этим все сказано.

Постскриптум: Уже к окончанию нашей беседы раздался телефонный звонок. Звонили из Москвы с сообщением о результатах заседания Государственной комиссии по запасам. Открыто месторождение федерального значения, на 52,5 т рудного золота приросли запасы Тарынского рудного поля категорий С1, С2, на 1066 т оценены прогнозные ресурсы категорий Р1, Р2. Важный рубеж геологами «Якутскгеологии» преодолен, пожелаем им новых открытий и свершений, хорошего поля, напряженной, но крайне необходимой стране работы.

Марина КОЛБАСИНА. г. Якутск


Жанна
 
НадеждаДата: Вторник, 22.11.2011, 23:54 | Сообщение # 791
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
Жанна ШтейманДата: Понедельник, 28.11.2011, 05:05 | Сообщение # 792
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
мамонта Юка (мамонт Горохова), 2011 г.

Актуальность исследований. В многолетней мерзлоте Якутии до наших дней сохраняются не только скелетные остатки животных ледникового периода, но и их туши, представляющие большую научную и музейную ценность. Такие находки особенно часто встречаются в арктической зоне, где широко распространены льдистые отложения едомной свиты позднего плейстоцена. В последние годы в Якутии проведены комплексные исследования ряда уникальных останков туш мамонтов и шерстистых носорогов. Такие исследования позволяют получить всестороннюю научную информацию по условиям захоронения, особенностям строения внутренних органов и внешнего облика вымерших животных, по палеоэкологическим условиям ледникового периода, по древней микрофлоре, хранящейся в мягких тканях и т.д.
Объект исследований. Первые сведения о находке мы получили от автора находки, главы общины «Юкагир» В.Г. Горохова и по представленным им фотографиям. Следует отметить, что в 2002 г. сыновья В.Г. Горохова нашли часть трупа «Юкагирского» мамонта, который стал знаменит на весь мир благодаря тому, что был главным экспонатом и эмблемой Всемирной выставки ЭКСПО-2005 в Японии.
Туша нового мамонта была обнаружена в конце августа 2010 г. на берегу моря Лаптевых в местности Ойогосский яр в 30 км к западу от устья р. Кондратьево. Туша мамонта обнажилась в верхних слоях едомных отложений. В виду угрозы вторичного захоронения туши под обвалом, находка была изъята из мерзлых грунтов и помещена в ледник общины «Юкагир».
Краткое описание туши было сделано по фотографиям. Сохранилась значительная часть туши мамонта, принадлежащая молодой особи крупных размеров (указанная длина туши 3,5 м) и, несомненно, представляет большую научную и музейную ценность. Нижняя челюсть, лопатка, тазовая кость с крестцом и сухожилиями, некоторые ребра изъяты из туши. Череп, по-видимому, сохранился под шкурой. По фотографии со спины можно предположить, что шкура значительно деморфирована, каркас ребер отсутствует или переломан. Внутренности, судя по фотографиям, утрачены и, возможно, могут сохраниться лишь незначительные их остатки. Хорошо сохранились длинный хобот, четыре ноги (подошва левой задней ноги вскрыта до плюсневых костей). Толстый слой подошвы рассечен сетью глубоких трещин, что является результатом мумификации и физического выветривания.


"Заря Яны" от 11.11.11 г. №104-105
Ожидаются изменения и важные события
Сегодняшний гость нашей редакции — глава МО «Усть-Янский улус (район)» С.Н. Слепцов, слово предоставляется ему.

— Как всегда, конец года богат на события. Впереди – торжественные открытия, юбилейные мероприятия. Буквально на днях будет введено в эксплуатацию новое здание Дома культуры села Тумат. В начале декабря планируется открытие нового здания Казачинской СОШ на 162 места, состоятся мероприятия, посвященные 50-летию детского сада села Усть-Янск, также ожидаются торжества, приуроченные к юбилею Силянняхской школы.
Весьма важные изменения произойдут в области сельского хозяйства и здравоохранения. В соответствии с Законом РС (Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» уже с 1 января 2012 года все муниципальные районы и городские округа республики получат соответствующие полномочия в сфере сельского хозяйства. Таким образом, муниципальные образования самостоятельно будут разрабатывать экономическую политику поддержки сельхозтоваропроизводителей с учетом рационального и обоснованного использования бюджетных средств. В связи с этим на 33-й очередной сессии улусного райсовета депутатов будет рассмотрен порядок осуществления отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства. Усть-Янское управление сельского хозяйства МСХ будет переоформлено на муниципальное казенное предприятие со сохранением штатной численности – специалистов сельского хозяйства по наслегам.
Президент четко указал на создание товарного производства, механизмов обоюдной ответственности как МСХ, так и муниципалитетов, эффективное использование финансовых средств.
Также с 1 января муниципальные полномочия по оказанию медицинской помощи будут переданы на республиканский уровень согласно изменениям в федеральном законодательстве. На сегодняшний день идет процедура передачи муниципальных учреждений (здания ЦРБ и сельских больниц) в государственную собственность.
С принятием Федерального закона №83-ФЗ изменились основные финансовые механизмы функционирования объектов образования и культуры. Руководители уже начали подготовку к новым условиям хозяйствования и определились с типами учреждений. На стадии утверждения находятся муниципальные правовые акты, будут внесены изменения в Уставы, планы финансово-хозяйственной деятельности, устанавливается порядок определения платы за оказание услуг, порядок финансового обеспечения, выполнения этого задания, определяются виды движимого имущества этих учреждений и т.д.
Читатели вашей газеты уже информированы о том, что в рамках Стратегии развития оловодобычи на территории Республики Саха (Якутия) в августе т.г. подписано трехстороннее соглашение с ЗАО «Колмарпроект», ОАО «Янолово» и Правительством республики о мерах по возрождению оловодобычи. На днях ждем приезд рабочей группы по изучению данного вопроса. Предприятие Янолово уже в следующем году начнет оловодобывающие работы на прииске Тирехтях.
Стоит также упомянуть и о том, что 27 октября вышло распоряжение правительства РС (Я) «О распределении средств субсидий на выплату расходов по мероприятиям энергосбережения». Согласно этому документу, министерство ЖКХ и энергетики направит Усть-Янскому району около 17 миллионов рублей для дальнейшей работы по энергоресурсосбережению. В разрезе поселений это выглядит так: поселок Усть-Куйга – 2 461,8 руб., Депутатский – 3 338,5 руб., Нижнеянск – 2 753,0 руб., Казачинский национальный наслег – 1 856,7 руб., Силянняхский национальный наслег – 522 тыс. руб., Туматский национальный наслег – 145 тыс. руб. Для освоения этих средств муниципальным образованиям необходимо разработать собственные планы мероприятия по энергосбережению (оснащение приборами учета, проведение мероприятий по повышению энергетической эффективности жилищного фонда и т.д.). Помимо этого, порядка 6 млн. выделено на внедрение светодиодной продукции в п.Депутатский.


Жанна
 
Солнцева Наталья (Конева)Дата: Понедельник, 28.11.2011, 15:38 | Сообщение # 793
Северянин
Сообщений: 1330
Статус: Offline
Здорово,не золото так мамонты----богат и могуч наш северный край!

Истинная северянка
 
НадеждаДата: Понедельник, 19.12.2011, 20:54 | Сообщение # 794
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
НадеждаДата: Понедельник, 19.12.2011, 20:59 | Сообщение # 795
Модератор
Сообщений: 2774
Статус: Offline


НАДЕЖДА
 
Поиск:

КУЛАР © 2025 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат