Среда   21.01.2026   15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
НадеждаДата: Четверг, 10.06.2010, 20:52 | Сообщение # 451
Модератор
Статус: Offline

Карта золотоносности территории стран СНГ

1-7: геотектонические провинции: 1 - докембрийские щиты, 2 - рифейско-байкальские подвижные пояса, 3 - палеозойские подвижные области, 4 - мезо-кайнозойские подвижные пояса, включая области тектоно-магматической активизации, 5-6 - платформенный чехол: древних (5) и молодых (6) платформ, 7 - границы Охотско-Чукотского вулканического пояса; 8 - границы тектонических провинций, поясов и областей; 9 - золоторудные месторождения: а - гипотермальные, б - мезотермальные; 10 - золотоносные провинции и области; 11 - эпитермальные месторождения; 12 - прогнозируемые золоторудные районы и области.
Названия месторождений: 1 - Зод, 2 - Воронцовское, 3 - Березовское, 4 - Кочкарь и Светлинское, 5 - Мурунтау, Аментайтау, Даугызтау (восток), Кокпатас (север), 6 - Чармитан, 7 - Кочбулак, 8 - Кумтор, 9 - Акбакай, 10 - Бакырчик, 11 - Васильковское, 12 - Жолымбет, 13 - Бестюбе, 14 - Сарала, 15 - Коммунар, 16 - Советское, 17 - Олимпиада, 18 - Зун-Холбинское, 19 - Балей, 20 - Дарасун, 21 - Сухой Лог, 22 - Куранах-Лебединое, 23 - Покровское, 24 - Кючус, 25 - Кулар, 26 - Нежданинское, 27 - Сарылах, 28 - Наталкинское, 29 - Ветринское, 30 - Кубака, 31 - Каральвеемское, 32 - Майское, 33 - Аметистовое, 34 - Дукат, 35 - Карамкен, 36 - Школьное, 37 - Хаканджа, 38 - Многовершинное, 39 - Агинское.
Золотоносные провинции и области 1 - Кольская, 2 - Центрально-Украинская, 3 - Карпатская, 4 - Кавказская, 5 - Уральская, 6 - Южно-Тянь-Шаньская, 7а - Северо-Казахстанская, 7б - Северо-Тянь-Шаньская, 8 - Енисейская, 9 - Алтае-Саянская, 10 - Забайкальская, 11 - Паттон-Витимская, 12 - Алданская, 13 - Верхояно-Чукотская, 14 - Охотско-Чукотская, 15 – Камчатская.

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Четверг, 10.06.2010, 21:03 | Сообщение # 452
Модератор

НАДЕЖДА

Ирина ГореловаДата: Четверг, 10.06.2010, 21:09 | Сообщение # 453
Администратор
Надюшка, твоим трудам цены нет!

Ирина

НадеждаДата: Пятница, 11.06.2010, 16:56 | Сообщение # 454
Модератор
По поводу якутских холодов Владимир Путин сказал: "Ужас"
История.
23 декабря в Кремле состоялась пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина. После краткого сообщения о положении дел в стране Президент три часа отвечал на вопросы журналистов РФ, стран СНГ, зарубежных СМИ. Республику Саха (Якутия) на пресс-конференции представляли корпункт НВК "Саха" в Москве (Наталья Сазонова), собкор газеты "Якутия" в Москве Евгения Игнатьева и генеральный директор ЯСИА Татьяна Тарасова.

Владимир Путин ответил на множество вопросов журналистов - от внешнеполитических до садово-огородных.
На реплику якутских журналистов "Все Вас зовут в гости, приезжайте к нам тоже", Президент ответил: "Сколько в Якутии сейчас? В некоторых городах минус 45. Минус 52? Ужас. Я, тем не менее, когда нужно, всегда приезжаю, в том числе и на Севере был неоднократно, намерен делать это и в будущем".

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Пятница, 11.06.2010, 17:24 | Сообщение # 455
Модератор
Якутский шок

По материалам газет.
Так получилось, что недавно мне пришлось побывать в Якутии, а именно в городе Якутске (на тот момент самое холодное место в России). Погружаясь в самолет, я уже знала, что в Якутске -46. Такой холод я могла представить с трудом, но действительность превзошла все самые смелые фантазии – холод неимоверный! Дикий! Безумный! Кошмарный! Нормально дышать невозможно, только через шарфик, смотреть тоже проблематично, тушь на ресничках смерзается, моментально начинаешь щуриться.
Сбежав с вылупленными глазами с трапа самолета в машину, которая, слава богу, встречала под самолетом, я озадачилась вопросом: как здесь живут люди и, главное, ЗАЧЕМ они здесь живут?!

Второй вопрос возник следом: почему в этом аэропорту не предусмотрена «кишка», которая позволяет проходить сразу в аэропорт, минуя взлетное поле? Непонятно!

Из-за дикого холода, и из-за того, что город находится в какой-то низине все покрыто плотным туманом, видимость - метра три. Как самолет сел в таких условиях, вообще непонятно! Жилые дома стоят на опорах, а все трубы с водой, газом и отоплением проведены над землей. Вид у города весьма специфический: из тумана выныривают дома на ножках и повсюду трубопроводы. Кошки, собаки, птички и играющие дети на улицах города отсутствуют. Удалось разглядеть на площади строящийся городок изо льда - кубы льда тёмно-голубого цвета, как мне объяснили, это потому, что вода в реке из которой брали лед очень чистая. Проезжая по центральной улице, увидела вывески «Sisley» и «Beneton» - на фига тут эта синтетическая одежда?

Поселили в гостинице – настоящей избушке, стены из толстых бревен, запах как в бане и такая же жара. Дышится опять таки с трудом, из-за высокой температуры воздух в помещении очень сухой, спать невозможно. Зато очень тепло!!! Но другая странность: на полу, специально измеряли, температура +4 - приходилось тапочки ставить на тумбочку, замерзали. И еще все ужасно наэлектризовано - покрывало, шторы, постоянно шарахало током, я одеяло с кровати боялась голыми руками снимать, только через полотенце, не шучу.

Что можно привезти их Якутии? Утром следующего дня меня повезли в знаменитый торговый центр «Кружало», туда возят всех приезжих. Я было попыталась уговорить свозить меня на городской рынок, где явно было бы все намного дешевле, но мне сказали, что в моей одежде и обуви я не выдержу там и 5 минут, потому что рынок открытый. Как?! Как можно стоять на морозе в -46, и чем-то торговать?!

Первый этаж торгового центра занимают ювелирные магазинчики. Я попала на момент распродажи, можно было купить всякие золотые побрякушки со скидкой 20%, а то и 50%. В каждом магазине у прилавков стояли якутские барышни, все как одна в шубах до пола, в унтах и огромных меховых шапках. Кажется я единственная дама в этом городе в кожаных сапогах, обычной, хоть и теплой куртке и вязаной шапке - меня спасало только мгновенное выскакивание из машины в помещение и обратно. Так вот, золото решила не покупать и сразу направилась на второй этаж за сувенирами.

Пробыв в Якутии 2 дня, узнала от местных жителей легенду о возникновении этого края. Летел Бог над землей и раздавал сокровища, когда он пролетал над Якутией, у него устали руки и он выронил все, что было. И алмазы, и полезные ископаемые, и животных пушных и, видимо, самих якутов. Сначала Бог расстроился, а потом подумал, что надо как-то сбалансировать такое богатство, и наделил Якутию жутким климатом. Зимой – страшный холод, летом – удушающая жара, и деревьев не дал. Живите, дети мои…

Собираясь рано утром в аэропорт, узнала, что мой рейс отменен на сутки, из-за того, что не прилетел самолет – вот так вот, не прилетел и все, извините. Просидев сутки в гостинице, и проев все суточные начала потихоньку сходить с ума. Не пойдешь ведь никуда, не прогуляешься, воздухом не подышишь. На следующий день узнала, что все рейсы отменены на три дня. С горя начала пить, вместе с другими постояльцами – товарищами по несчастью. А ночью случилось чудо, приземлился самолет из Новосибирска, пилотируемый якутскими летчиками (оказывается только якутские летчики могут садиться, когда из-за тумана вообще ничего не видно), и нам предложили лететь в Новосибирск. Хоть куда, только бы побыстрее!

В общем, если есть любители экстрима - слетайте зимой в Якутию. Хотя меня приглашали летом, говорят неплохо можно отдохнуть. Ну, если съезжу, расскажу.

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Пятница, 11.06.2010, 17:25 | Сообщение # 456
Модератор
Унты. Без унт в Якутии жить невозможно. Делают их из оленьих шкур, но кажется, еще и из собачьих. Очень много унт темно-коричневого и черного цвета, в них и ходит население, особенно мужчины. Подошву унт делают из сложенного в несколько раз войлока, а внутри унты проложены кожей.

НАДЕЖДА

Жанна ШтейманДата: Пятница, 11.06.2010, 20:34 | Сообщение # 457
Модератор
Ну и неженка, эта мадам! А если бы ее к нам, да в балок, да в туалет на улице?! Вот поэтому и не всех Север на своей груди пригревает!
А про лето в Якутске я вам расскажу! Мы улетали в отпуск, конечно через дорогих наших друзей Лию и Володю. К тому времени у них уже была дача в сосновом бору, на берегу Лены. Они нас встретили в аэропорту, посадили в машину и поехали сразу на дачу. Дорога скоро нырнула в лес и так невозможно запахло хвоей, теплым ароматом мяты и чабреца! Лето в Якутске жаркое, но на лесной дороге было тепло и приятно от легкого, еле ощутимого ветерка, залетающего в открытые окна машины. Через минут тридцать мы въехали на территорию дачного поселка. Красотища! Нас обступили дома и домики, с обеих сторон дороги. Архитектура или фантазийные изыски людей, но это было что-то, с чем-то! Похожие на дворцы, на крестьянские избы, с башенками и террасками, с резными наличниками и кружевными коньками! Здесь и вытянутый готический стиль, и Якутские мотивы, и сказочные пряничные домики...! Мы только успевали головы поворачивать и тихо балдеть от всего этого строительного великолепия!
Дом наших друзей стоял под вековыми соснами, покрытый щепой, словно сказочный дракон в чешуе! Красиво!
Калиса Николаевна, мама Лии, закончивала сервировку стола на террасе, чуть вдали вился дымок над крышей новенькой , недавно срубленной баньки!

Ну вот, можно размять и затекшие ноги, выгрузить из огромного баула нашу рыбку:Чиры, Муксуны, Нельма, и, конечно же, ряпушка! Калиса Николаевна открыла какую-то крышку и в вечной мерзлоте появился симпатичный
такой погребок, весь в инее, лучше всякой морозильной камеры! Рыбу бережно опустили в погреб, а нас позвали к столу! Но мы воспротивились такому чудовищному неуважению к традициям русской бани, или якутской ?! Нельзя париться после застолья! Ни в коем случае! Хозяева согласились с нами. ...И вот мы нырнули в ароматную туманную благодать! Сладко пахнет березой, стены источают смоляную истому, мягкий влажный жар приятно туманит голову! Здорово!
-Лия,-кричу я во весь голос,- это даже лучше чем в "Южной" , помнишь?!
Подруга смеется и охаживает меня веничком так, что у меня искры из глаз!
Но потом и я не остаюсь в долгу! Мы паримся от души , смеемся тоже, визжим то ли от ледяного обливания в конце, то ли от избытка чувств! Потом накрутив на головах обалденные тюрбаны, пьем прохладный квас с мятой!
Володя с Леней почти выталкивают нас из предбанника, и просто впадают одновременно в желанный банный
кайф... Уже закат, мы сидим на террасе, Калиса Николаевна постаралась: на столе изыски кулинарных шедевров! Это она умеет, гостеприимность у нее в крови, к тому же богатая фантазия и золотые руки!
А пробовали ли вы суп из крошечных пельменей, вручную начиненных свежими белыми грибами, луком и благоухающими местными якутскими травами! Это не пересказать, это -цимус! И еще- фаршированнного муксуна!
С золотистой поджаренной корочкой, тающий даже не во рту, а еще на подходе к последнему! К слову сказать , она и меня научила, после этого все, на Северном, просто обалдевали от моей фаршированной рыбы. Картошечка была бережно, каждая, обернута длинными полосками сала, обложена луком, завернута в фольгу и отправлена в угли! На шампурах мясо, перчик, помидорчики! Все это великолепие тоже скоро будет на мерцающих жаром углях! А еще расстегаи, пирог с печенью налима, шанежки! В хрустальные стопочки переодически подливается холодная тягучая водочка, которую мы с удовольствим запиваем брусничным морсом! Других напитков здесь не признают, все новомодны спрайты и кока-колы, презрительно именуют "химией".

Жанна

Жанна ШтейманДата: Вторник, 15.06.2010, 22:06 | Сообщение # 458
Модератор
Застолье было долгим, с воспоминаниями, смехом до слез и с песнями! Чем, чем, а вот голосами Господь нас не обидел! А Лиин отчим даже сплясал, сначало "яблочко", а потом и" цыганочку с выходом"!
Утром я проснулась от ошалелого пения лесных птиц! Был потрясающий восход! Ранее утро блестело капельками росы, переливалось изумрудом зелени! Сказочно! Володя стоял уже в полном боевом снаряжении, поторапливая нас!
_Давайте скорее, там у меня на Лене место прикормлено, думаю рыбалка будет отличная!
Через полчаса мы погрузились в машину вместе с удочками, пледами , палаткой и двумя корзинами с едой.
Над Леной поднимался туман, прекрасная величественная река очаровала своими пологими берегами, причудливыми выступами, цветочным пестрым ковром до самой кромки воды. Все жило, дышало и радовалась!
Мужчины начали налаживать снасти, а мы с Лийкой босиком, понеслись наперегонки по берегу, нечаянно спугнув дикую утку с утятами! Потом мы рвали цветы и плели венки, словно забыв, что мы давно взрослые, впав в безмятежное детство!
А у наших мужчин и вправду, клевало! Да еще как! Такой рыбалки я еще не видела! С азартом , они таскали и мелочь с ладонь, и более крупную рыбу, а две попались вообще огромные! Жаль, что я сейчас не помню названий! Но вот солнце поднялось, стало припекать , клев почти прекратился! Да уже и так рыбы было полное ведро!
И началось купанье. Вода теплая, словно с подогревом, такая ласковая, что выходить не хотелось совсем! Мы играли в догонялки, ныряли, брызгались, мы просто наслаждались жизнью! и это было так здорово!
Потом был завтрак на траве, в тени деревьев, который не уступал по своей изысканности, вчерашнему ужину.
А солнце уже шпарило вовсю. Володя с Леней установили палатку, формой напоминающую ярангу, накидали внутр одеял и подушек, мы блаженно растянулись в обвалакивающей сном прохладе, где никакие комары нас не могли достать, и заснули!
Вечером снова сумасшедший клев, снова купанье, а потом уха, с умопомрачительным запахом, из под крышки большого походного котелка! Мы с Лийкой медленно брели по воде, держась за руки. Было хорошо и немного грустно, завтра мы улетаем на материк, и кто знает, когда увидимся вновь! Превернута еще одна страничка нашей дружбы, а как хотелось, чтобы летопись ее была бесконечна! Но жизнь все перевернула! Вскоре мы совсем уехали с Севера, Лия с Володей прилетали к нам в гости в Воронеж, где мы снова купались, но только в Дону, ловили рыбу, но уже в реке Воронеж, парились в бане, но только в городской... Оборвалось все внезапно.Мы позвонили по знакомому номеру в Якутск, нам ответил незнакомый мужской голос! Мужчина сказал, что он купил эту квартиру у Калисы Николаевны, а куда подевались жильцы, даже не представляет! Мы позже обращались в справочное Якутска, нет информациии, в прошлом году Лида Бурмистрова, по моей просьбе, ходила там же в Горсправку, но ей ответили, что место нового жительства, строго конфидициально! Вот так и потерялись мы в этом большом , суматошном , непредсказуемом мире! Как жаль!

Жанна

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Вторник, 15.06.2010, 22:53 | Сообщение # 459
Модератор
Прочитала твои строчки,Жанна, и опять нахлынули воспоминания.... Якутия -удивительный край... Река Лена,прекрасна...ещё есть Алдан,Вилюй...это сказочные места...,а белые ночи,а маслята,а брусника ,как виноград!!!! А самое главное -люди,друзья... Такого больше не повторится,как жаль....

Валентина Николаевна

Лика Костюченко (Бурмистрова)Дата: Среда, 16.06.2010, 15:50 | Сообщение # 460
Северянин
ЖАННА! СПАСИБО ЗА ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ! Они действительно переносят нас с тот удивительный, уже никогда не повтоящийся мир! В то место, которого уже практически нет на карте! Печально, обидно, но самое главное, что весь этот мир живет в наших сердцах, в нашей памяти, а это самое главное, теперь нашим особым местом на Планете стал ИНТЕРНЕТ, который собрал нас всех вместе вновь! Большое спасибо человечеству и научно-техническому прогрессу за такой бесценный подарок!
Мне очень приятно читать все воспоминания, но для меня стало открытием то, что в Северном жила женщина с таким же именем, как и мое! А я-то считала, что это такое редкое имя!!! И мама ни разу про эту женщину ничего не рассказывала, из Вашего рассказа я поняла, что Ваша Лия была и есть замечательный человек! Надо все-таки надеятся, что она найдется, интернет - мощное оружие и может кто-то, где-то слышал о ней и подскажет ей, что тут ее ждуш и будут очень рады услышать, увидеть узнать о ней!!!
А Якутия, моя родина, действительно очень прекрасна, суровая, но такая манящая и завораживающая!!! А люди там живущие конечно же необычные! Наверное самые лучшие и надежные друзья! И приятно осозновать, что мы с Вамы тоже неотьемлимая частичка этой удивительной Якутии!!! Я до сих пор скучаю по снежным зимам, трескучим морозам, катанию на санках, лыыыыыыжах и коньках, наверное я ненормальная или примороженная! раз скучаю за такими ощущениями.....

Лика

Жанна ШтейманДата: Среда, 16.06.2010, 19:22 | Сообщение # 461
Модератор
Лика, милая! Ты совершенно нормальный человек, с обычными эмоциями и большим добрым и любящим сердцем! Вот именно поэтому и Север показал тебе свою любовь, свои красоты и неповторимость! В отличии от той журналистки, которая так и не увидела, не поняла Якутию! Просто Великие Мудрые Боги дали ей пинка под зад! Она ничего не написала! Какую-то чушь! ПОТОМУ ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА! Хорошо, что мы все это прекрасно понимаем! И я представляю, сколько у каждого в сердце возмущения, особенно у вас, коренных Якутянок!

Жанна

Солнцева Наталья (Конева)Дата: Четверг, 17.06.2010, 20:00 | Сообщение # 462
Северянин
Жанна,прочитала твой изумительный рассказ и еще раз убедилась,что всетаки нет ничего лучше нашего севера,именно нашего,сколько воспоминаний,сколько слез даже сейчас,спустя столько лет и нет людей лучше наших,все мы связаны какой то невидимой ниточкой. Спасибо за воспоминания большое.

Истинная северянка

Жанна ШтейманДата: Четверг, 17.06.2010, 21:07 | Сообщение # 463
Модератор
Золотой свет ЯКУТИИ!

Жанна

НадеждаДата: Среда, 23.06.2010, 15:21 | Сообщение # 464
Модератор

Спасибо ОГРОМНОЕ, Жанна! Написано все с таким лоском, шиком, каждое слово отточено просто мастерски!!! И в то же время читается легко, на одном дыхании.
Как захватывающе! Как интересно! СПАСИБО!!!

НАДЕЖДА

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 24.06.2010, 07:13 | Сообщение # 465
Модератор
Это тебе от меня,"привет от дачных мотивов" 274

Валентина Николаевна

Поиск:

КУЛАР © 2026 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат