Среда   21.01.2026   15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
Жанна ШтейманДата: Четверг, 24.06.2010, 18:56 | Сообщение # 466
Модератор
Статус: Offline
Спасибо, Валюш! Там у вас классно! Мы вчера с Леней все так рассматривали! Вздыхали! А потом решили, раз тепрь на острова долго не поедем из-за нефти, значит--! Ура! Правильно! Родина!

Жанна

Жанна ШтейманДата: Пятница, 25.06.2010, 03:57 | Сообщение # 467
Модератор
Кулар, где в 70-е и 80-е годы функционировал один из самых крупных золотодобывающих комбинатов страны «Куларзолото», станет пятым объектом геологов Верхоянья. Опережающие работы на Куларской площади необходимы для оценки прогнозных ресурсов и представления Федеральному агентству по недропользованию РФ доказательств возможного наличия рудного золота.

Стоит отметить, ОАО «Янгеология» — единственный участник конкурса. Николай Тямисов объяснил это тем, что в Якутии осталось мало предприятий с квалифицированным кадровым составом и опытом геологического доизучения площадей.

ЯМ информирует.
Бывший рабочий посёлок в Усть-Янском улусе. Местоположение: за Северным полярным кругом, в горах Улахан-Сис, в 464 км к северо-западу от улусного центра п. Депутатского. По переписи 1989 года население составляло 4,9 тыс. чел. Возник в начале 1960-х гг.

Куларский прииск открыт в 1963 г., относится к Куларскому золотоносному району, расположенному в северной части Яно-Омолойского междуречья. На территории прииска были расположены старательские поселки Кулар, Власово, Энтузиастов (все ныне закрыты). Кулар, самый крупный из них, был отнесён к категории рабочих посёлков в 1965 году. Население было занято в основных и вспомогательных производствах по добыче золота. В посёлке были построены шахта, ремонтно-механические мастерские, автопредприятие. Социальная инфраструктура была представлена следующими объектами: имелись клуб, средняя общеобразовательная и музыкальная школы, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.

В начале 1970-х гг. началось обогащение руды. Прииск находился в управлении золотодобывающего горно-обогатительного комбината (впоследствии АО) «Куларзолото», владевшего лицензиями на отработку 46 россыпных объектов. Золотоизвлекательная фабрика была построена в 1985 г. с расчетом на разработку рудного золота, однако шахтная разработка не была начата. В отдельные годы добыча золота доходила до 10 т в год, в общей сложности за тридцать лет работы прииска было добыто около 120 т золота. В 1994 г. АО «Куларзолото» в связи с ухудшившейся экономической ситуацией было ликвидировано; вскоре был расселён и посёлок.

Большая часть деревянного жилого фонда, а также часть административных и хозяйственно-бытовых зданий (в том числе здание школы), были сожжены отъезжающим населением. В связи с достаточным содержанием россыпных золотых песков под поселком после отъезда населения эвенской старательской артелью «Омолой» было начато освоение золотых россыпей, предваренное сносом остававшихся многоэтажных домов (ныне на их месте располагаются эфельные отвалы и послепромывочные котлованы, заполненные водой). Летом, во время старательского сезона, в поселке временно проживают рабочие коренной старательской артели. Зимой поселок необитаем. Территория поселка захламлена неубранным бытовым и строительным мусором, остатками строений, брошенной техникой, металлоломом и бочкотарой.

Жанна

Андрей ЧерняевДата: Пятница, 25.06.2010, 12:48 | Сообщение # 468
Северянин
Кулар-2: Якутнедра готовят возрождение якутского Клондайка?Регионы | 23.04.2010 09:29 | Просмотров: 166
-Управление ищет подрядчика для геологического доизучения территории, утыканной еще в советские времена шахтами для добычи драгоценного металла.

С Клондайком наш Кулар роднит обилие участков добычи золота с той лишь разницей, что "золотая лихорадка" была неорганизованной массовой добычей золота на Аляске на поверхности (в конце XIX века), а в Якутии – под землей. Да и добыча металла в Якутии была строго организованной )а иначе и быть не могло). Эта организованность (иначе плановость), кстати сказать, привела к тому, что к моменту начала конца Кулара административный центр золотой провинции поселок Северный (прежде был Кулар) – это образцовый с точки зрения архитектуры и удобства для проживания населенный пункт. Автор этих строк – свидетель этого.
С 90-х годов провинция обезлюдела.
Якутнедра готовы подписать с будущим подрядчиком госконтракт о завершении работ уже до конца 2010 года. Предметом контракта является выполнение работ по геологическому доизучению территории площадью 2885,4 кв. км. с целью оценки потенциальных видов сырья, определения возраста и состава структуры и тд.
Начальная (максимальная) цена контракта определена в 25 млн. рублей.

Источник: Информационное агентство Sakhalife

Черняев Андрей

Жанна ШтейманДата: Пятница, 25.06.2010, 18:24 | Сообщение # 469
Модератор
Андрей, уже контракт подписан с "Янгеологией" . Выделено 25 миллионов рублей. Просто ты просмотрел эту информации, она была раньше. Сейчас повторю.

Контракт на Кулар
Опубликовано admin в Чт, 03/06/2010 - 09:21
В Якутском территориальном агентстве по недропользованию РС(Я) огласили итоги конкурса на геологическое доизучение площади Куларских месторождений, расположенных на территории Усть-Янского района. Контракт на 2010–2012 годы ценой в 25 миллионов рублей заключен с верхоянской компанией ОАО «Янгеология».
По информации генерального директора ОАО «Янгеология» Николая Тямисова, специалисты предприятия ведут поисково-оценочную деятельность на серебряном месторождении Кимпиче, юго-западной стороне рудной зоны Дербеке-Нельгесинская и геологоразведочные работы на месторождениях рудного золота в Адычанском районе.
Кулар, где в 70-е и 80-е годы функционировал один из самых крупных золотодобывающих комбинатов страны «Куларзолото», станет пятым объектом геологов Верхоянья. Опережающие работы на Куларской площади необходимы для оценки прогнозных ресурсов и представления Федеральному агентству по недропользованию РФ доказательств возможного наличия рудного золота.
Стоит отметить, ОАО «Янгеология» — единственный участник конкурса. Николай Тямисов объяснил это тем, что в Якутии осталось мало предприятий с квалифицированным кадровым составом и опытом
геологического доизучения площадей.
Виктория СТАСЬ.
Верхоянский район.

Жанна

Дуленков ВячеславДата: Пятница, 25.06.2010, 21:07 | Сообщение # 470
Северянин
Значит конкурс не состоялся? Или был определён единственный контрагент? Скорее всего: ни первое, ни второе.

Без обид!!!

НадеждаДата: Пятница, 25.06.2010, 22:22 | Сообщение # 471
Модератор

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Пятница, 02.07.2010, 18:48 | Сообщение # 472
Модератор

НАДЕЖДА

Жанна ШтейманДата: Четверг, 08.07.2010, 05:35 | Сообщение # 473
Модератор

Жанна

Солнцева Наталья (Конева)Дата: Пятница, 09.07.2010, 04:48 | Сообщение # 474
Северянин
Спасибо,красота![/size]

Истинная северянка

НадеждаДата: Пятница, 09.07.2010, 22:17 | Сообщение # 475
Модератор

НАДЕЖДА

Дуленков ВячеславДата: Вторник, 13.07.2010, 22:49 | Сообщение # 476
Северянин
Не только Ты, Валюша!!!
Это тундра, река Яна, зимник, Соллоур, Кулар, Северный, Энтузиасты, Омолой (Власово), а также все те кого помню по артели "Южная", КМТС, Автобаза, Овсянниковы, Быковы, Участок "Монулла", плавкраны на Северном, Нижнеянск, Казачье, кладбище на другом берегу Северного, ЦВП, питьевое озеро Северного, очистные ЦВП, разгрузочный пирс взрывчатки, белые ночи, северное сияние, северные бани, наш Клуб, "Шанхаи - Ручьевая и Транспортная", телеграф - телефон, спутниковое ТВ, теплоход "Заря", различные буксиры, СП с №..., авральные работы в продснабе по разгрузке судов, не успевающих из-за ледостава дойти до Усть-Куйги, разбившийся вертолёт, аэропорт "Кулар", ход ряпушки и чира, подлёдная ловля налимов, выброс ненужных щук и уток, попавших в сети, талонная ситема в магазинах, покупка замороженных тушек оленей в тех же магазинах, ремонт электронной апаратуры друзьям и знакомым, выносная - вёдерная система канализации в балках, очень добрые, доброжелательные отношения межу людьми на всём Севере (несмотря на стычки молодых недотёп в в столовых, становившихся после 20:00 ресторанами во всех посёлках Севера), завоз осенью картошки, морковки и капусты для всего Куларского куста, запах Севера уже по прибытии в Якутск, Нижнеянск или Тикси, комары, Новые годы, дни рождения, юбилеи, профессиональные праздники, друзья, подруги, любовницы, максимализм, стыдные поступки, поступки - вызывающие гордость, работа - и ещё много чего - снятся постоянно.

Без обид!!!

Жанна ШтейманДата: Среда, 14.07.2010, 05:34 | Сообщение # 477
Модератор
Слава! Здорово! Даже голова закружилась.." комары, любовницы, максимализм..." А может озвучишь все это! Окунешся с головой в воспоминания, раскроешь все вышесказанное более подробно, эпизодически, с конкретными именами.... Я очень надеюсь!

Жанна

Солнцева Наталья (Конева)Дата: Среда, 14.07.2010, 19:51 | Сообщение # 478
Северянин
Правда,Жанна,аж голова закружилась и даже язык заплетаться начал,но вообще написано в кратце,но с душой,молодец,Слава. Ни одного пунктика не пропустил.

Истинная северянка

Жанна ШтейманДата: Четверг, 15.07.2010, 06:46 | Сообщение # 479
Модератор
Я хочу в Заполярье, где седые снега

Я хочу в Заполярье, где седые снега
Где на небе сияние, а по сопкам пурга,
Я хочу в Заполярье, там где тундра, тайга
Я хочу в Заполярье, хоть на день, хоть на два.
Я хочу в Заполярье, там где речка Чондон
Где река Индигирка, где Уяндна звон.
Там где белые ночи, где как слезы ручьи
Я хочу в Заполярье, ты меня отпусти.
Я хочу в Заполярье, сердцу милый мне край
Я хочу в Заполярье, там где синяя даль
Я хочу в Заполярье, вольный ветер вдохнуть
Где на дикой природе я могу отдохнуть.
Я хочу в Заполярье, слушать звон комара.
И над быстрой рекою, посидеть у костра
По распадкам и сопкам еще разик пройти
Я хочу в Заполярье - ты меня отпусти

неизвестный автор.

ЗА КРАЕМ

Там, где встреча у света и у темноты,
И где люди с трескучим морозом на "ты"
Где арктический ветер средь снежных морей
Там так трудно понять смену дней и ночей
Но ребята, оставив свои города, прилетают
Туда покорять холода
Где под свет фонарей, задыхаясь в пыли
Добывают металл в темных недрах Земли
Там работа кипит в беспощадный мороз
И на лицах не встретишь бессилия слез
Жизнь под час оставляют в залог
Пока бьются артерии зимних дорог
Под холодным сияньем Полярной звезды
Снятся им безмятежно - далекие сны
Кому мама с отцом, кому дом, вешний сад
А на завтра проходка, руда концентрат.
Напряженные нервы

Порою мне снятся...

Не хочу, чтобы меня поняли неправильно, но мне нравится Заполярье. Не перестаю восхищаться суровым климатом, снежными и морозными зимами, жарким и комариным летом, полярным днем и белой ночью, северным сиянием и лунной радугой. Но Север, это не только природа, север это, прежде всего люди. Романтики, искатели приключений, пришедшие сюда на освоение новых земель. Поэтому, больше всего я не перестаю восхищаться людьми. Не всеми, а искренне влюбленными в Север, болеющими за него, бескорыстно отдающие ему лучшие годы жизни. По мере возможности, стараюсь собирать любую информацию о Севере и о людях, которые первыми пришли его осваивать. О тех, кто вдохнул в него жизнь, кто здесь работал на благо страны, и тех, которые волею судеб стали ей ненужными.

Теперь Север, как в прямом, так и в переносном смысле стал крайним. Закрываются заполярные поселки. Люди, отдавшие ему свои лучшие годы жизни выезжают "на материк", унося в своей душе частицу Севера, чтобы уже "на материке" вспоминать о проведенных здесь на самом краю земли годах. И чтобы сидя в мягком кресле, укрывшись теплым пледом, рассматривать пожелтевшие от времени фотографии и вспоминать: "Да, я видел Север".

Но больше всего мне нравится собирать о Севере стихи. Не поэтов профессионалов, а любителей, которые, как птица, поющая в терновнике только один раз за всю жизнь, сочиняют о Севере только одно стихотворение под ярким впечатлением окружающей действительности.

Один из таких людей В.Н. Зелинский. Владимир Николаевич приехал в Заполярье в 1997 году из города Красный Луч, что на Украине. Работать пошел главным инженером в старательскую артель "Омолой", что на Куларском кусте. Застал времена, когда поселок Северный - центр куста, жил и дышал полной грудью, когда там было около десяти золотодобывающих артелей.

С годами люди стали выезжать из поселка, Северный стал готовиться к закрытию. Вместе с ним начали закрываться и артели. Под влиянием увиденного, Владимир Николаевич написал стихотворение. В нем нашло отражение все: любовь к Северу, боль потери, память о годах проведенных здесь, о приятелях, и надежда на лучшее будущее, что люди сюда еще вернутся... Такую своеобразную память оставил он после себя. Немного грустную и печальную, но память. Ведь трудно было бы представить, насколько узким был бы наш кругозор, если бы человек не оставлял отпечаток своей души в литературе. Ведь стихи озаряют мир светом человеческих сердец.

В. Зелинский уехал из Севера в свой родной Красный Луч в 2002 году. Более двух лет стихотворение пролежало в столе на участке Омолой.

Память о Севере

Вымирают поселки на Севере Крайнем,
И сердце порой покрывается льдом.
Кулар, Депутатский тебя уж не манят,
Как было когда-то за длинным рублем.
Ах, эти бумажки, что звали деньгами,
За "триста" прямого на подвиги шли.
А что мы имеем, мы стали "бомжами",
В стране, где когда-то мы были людьми.
Собратья мои, зачем же так рано из строя мы вышли.
Здоровье отдали, во имя чего?
Казармою стала страна северянам,
А Север могилой для кое-кого.
Отцом ты не стал, седой Север наш Крайний,
Надежду, забрав, седину подарив.
А в памяти часто - перрон тот вокзальный,
Состав, что на Север меня увозил.
Забыты Россией, молчит Украина.
А мы, как бездомные ждем перемен.
Живем без зарплаты, едим строганину,
Надеясь еще и на наш Ил Тумен.
Ах, эти поселки на Севере Крайнем,
Повсюду бараки, но это наш дом.
Кулар, Депутатский порою мне снятся.
Зимою и летом, и ночью и днем.

В. Зелинский

Жанна

Жанна ШтейманДата: Четверг, 15.07.2010, 06:57 | Сообщение # 480
Модератор
А это все о наших соседях!

Из Депутатского в Усть-Куйгу и обратно в Депутатский.

"Опять как много лет назад нас манят параллели…"

Как встретишь Новый Год,
- так его и проведешь.

Не хочу, чтобы меня поняли неправильно, но я не люблю праздник "новый год". Трудно объяснить почему, но скорее мне он не нравится своей консервативностью, которую М.Задорнов определил как: "за две недели до праздника скупить все продукты в магазинах, а потом за один вечер все съесть". Поэтому в последние годы новый год стал для меня скорее поводом провести его как можно неординарно. Так один из новых годов я с приятелями встретил в зимовье в тундре, катаясь на сноубордах; другой с женщиной в постели; третий на море, на корабле, было и много других, о которых и говорить жутко страшно. Поэтому когда мне предложили провести новый год в Усть-Куйге, поселке находящимся в 224 километрах на северо-западе от Депутатского, я согласился сразу. К тому же в Усть-Куйге мне уже приходилось бывать раньше, и в поселке проживают несколько знакомых, поэтому в принципе он для меня уже не чужой, а очень даже и родной. Да и повод у такого "торжества" был, знакомую молодую учительницу переводом направляли на работу в Усть-Куйгинскую среднюю школу…

Помочь обжиться человеку на новом месте (как говорят в народе: - один переезд равен двум пожарам), благо опыта в этом у меня более чем достаточно, оказать поддержку, сгладить процесс адаптации, скрасить пребывание его в Усть-Куйге, да и дописать свой "эпос" -"В Аду не бывает героев", который застрял на 26-й странице… - с такими мыслями я и отправился встречать Новый 2007 Год в Усть-Куйгу.

Попадая в поселок, сразу понимаешь, насколько прав был мудрец сказавший, что у севера есть только две проблемы: комары - летом и холод зимой. Усть-Куйга нас встретила морозом в 52 градуса и непроглядным туманом (в Депутатском на тот момент не было и 35 градусов мороза). Но как сказал второй мудрец: "То, что нас не убивает - делает сильнее". С этим девизом мы и приступили к обустройству жилища, которое до нашего вмешательства напоминало мою холостяцкую квартиру периода бурной юности…Через три дня работы по 25 часов в сутки, это неуютное жилище превратилось в гибрид кабинета преподавателя средней школы и обеденного зала заботливой "мамаши", которая устроила праздник "новый год" своему любимому чаду, (несмотря на то, что чадо ненавидит новый год). Так после трудовых буден, у нас наступили праздники, и пришла пора познакомить с Усть-Куйгой ее нового жителя.

Первый вопрос, который задают все вновь прибывающие в поселок: "Почему поселок стоит на реке Яна, а называется Усть-Куйга?". Ответ прост, поселок стоит еще и на реке Куйгинке, практически на самом ее устье. Хотя если честно Куйга может претендовать и на другое название, не менее прозаичное - Романовка, в честь Михаила Дмитриевича Романова.

Михаил Дмитриевич Романов был один из уважаемых и известных геологов - поисковиков "Дальстроевцев" на Яне. Михаил Дмитриевич уникальная личность, о его добросовестности, аккуратности, наивности и работоспособности на Яне ходили легенды. Он был хозяйственным мужиком, мастер на все руки и прекрасно готовил. Именно Михаил Дмитриевич поставил в поселке Усть-Куйга первое зимовье, первую базу в далеких сороковых. Думаю, что в честь него поселок и можно было назвать Романовкой.

Образовалась Усть-Куйга вначале пятидесятых годов, строили ее естественно осужденные и вольнонаемные поселенцы. Правда вначале Куйга была пристанью - через нее шли грузы в соседний - Верхоянский район. Когда воды в Яне было мало, чтобы пароходы могли свободно пройти до Батагая или Верхоянска, грузы оставляли на пристани в Куйге, а зимой по замерзшей реке довозили до места назначения. Пристань была маленькая, деревянная, всего несколько метров в длину, не было ни портовых кранов, ни причала. Сейчас в Усть-Куйге причал, длиной почти в семьдесят метров и два портовых крана, (в лучшие времена их было несколько, но, увы, почти все их демонтировали)… Смотришь на эту "пристань" и думаешь, вот сейчас выйдет Ассоль в развивающемся на ветру платье, и будет встречать своего капитана Грея…

Первый пароход, который пришел в Усть-Куйгу назывался "Сасыл-Сысы", это были сороковые годы, - время колесных судов.

С появлением на Яне "Сасыл-Сысы", на реке началось регулярное судоходство. Это повлияло не только перевоз грузов и людей, но и натолкнуло на организацию научных экспедиций.

Яну в Усть-Куйге по праву называют кормилицей, она дает все: еду, работу, воду в дома, по ней зимой и летом везут грузы. Но, несмотря на кажущуюся кротость реки, Яна стоит на четвертом месте в списке самых трудных рек, а шторма на ней бывают такие, что и море позавидует. Малоизученность Яны заставило направить на ее изучение экспедицию. Возглавил ее П.К.Хмызников. По возвращению с экспедиции он пишет книгу "Гидрология бассейна реки Яна", которая издается в 1934 году. Следует отметить, что Павел Хмызников один из членов экипажа знаменитого ледокола "Челюскине", за участие в походе на котором он награжден "Орденом Красной Звезды".

Последний пароход, который на территории Устьянья поставил точку веку пара и открыл век дизеля, был "Пархоменко"…

В зимнее время порт практически не работает (трудятся экономисты да бухгалтера), весь коллектив в межнавигационном отпуске, поэтому побеседовать с речниками, расспросить об истории пароходства, полазить по судам нам не удалось. Но зато мы смогли побродить по Яне, благо толщина льда в полтора метра позволяла это сделать, и посмотреть на поселок, так сказать, снаружи.

В 1964 году, в разгар строительства п. Депутатский, стал развиваться и поселок Усть-Куйга. Уже были отстроены микрорайоны - "Черемушки", "Нефтебаза", был и "Аэропорт", в котором приземлялся только Ан-2. Но малые размеры поселка не мешали Куйге обеспечивать грузами не только соседний район, но и поселок Депутатский. Но поселок это громко сказано, в поселке еще можно было видеть узкие улочки и палатки, в которых проживали жители. Но в конце шестидесятых, Усть-Куйга становится настоящим поселком.

В 1976 году, в период пуска первой очереди Депутатского ГОКа, в Усть-Куйге уже насчитывается 6500 жителей.

В настоящее время в Усть-Куйге несколько микрорайонов: "Заполярная", "Черемушки", "Транспортная", "Нефтебаза", дома как двухэтажные, так и одноэтажные, правда, многие из них уже не жилые, а являются памятниками времен освоения Севера. Усть-Куйга не столь компактна как Депутатский, и хотя ее численность не превышает 1300 человек, чтобы из одного "окраинного" микрорайона перейти в другой, потребуется не менее двадцати минут, а если вы тихоход, то и больше, (в Депутатском на это уйдет минут семь - десять), поэтому в Куйге ходит автобус.

В поселке несколько различных магазинов, продавцы в них приветливые, мы ни разу не слышали плохого слова. Люди в поселке такие же доброжелательные, делятся тем, что имеют, стараются оказать посильную помощь всем тем, кто приезжает в поселок жить. В первые дни телефон в квартире не умолкал ни на минуту, все интересовались: "нужно ли что нибудь", но после того как уже в компании коллег-педагогов мы отметили новоселье, все понятии, что новый преподаватель находится в надежных руках.

А вот развлечений в поселке немного, здесь нет баров, нет ресторанов и т.п. поэтому жители поселка стараются сами, как могут скрасить свой досуг и это у них хорошо получается. Большую часть по индустрии развлечений взяла на себя средняя школа.

Жанна

Поиск:

КУЛАР © 2026 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат