Вторник   13.01.2026   14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
Дуленков ВячеславДата: Пятница, 15.01.2010, 21:27 | Сообщение # 106
Северянин
Статус: Offline
Жанне! Предлагаю этот опросник сделать доступным всем! Просто Ваши некоторые вопросы должны быть ориентированы не на конкретного человека, а на (как не бидно это звучит) на средне американского/российского/европейского обывателя (в хорошем смысле слова). Например, в данный момент для меня Ваши вопросы достаточно неудобны и длинны я просто не знаю как дать прямой ответ, без условностей). Давайте попробуем составитьвопросник просто по американски: Да или Нет. Я думаю, это многих заинтересует!
С уважением, Д. В. М.

Без обид!!!

Жанна ШтейманДата: Пятница, 15.01.2010, 22:16 | Сообщение # 107
Модератор
Славе ДУленкову!! Слава, эти вопросы сейчас не к вам, а к конкретному человеку! Северине Берестовой есть, что рассказать! Валентине Худицкой тоже, зайдите к ней в форум, там ей люди до сих пор благодарные письма пишут, нашим Админам, Райле Рафиковне, Леониду Штейман, Наталье......и т.д.! И потом - это не опросник, это интервью! А вы Слава, пока думайте, когда дойдет очередь до вас, мы вас известим и попросим поделиться своими воспоминаниями, размышлениями , симпатиями и антипатиями! Вообще у меня, конкретно к вам, много вопросов! До встречи!

А "ДА" или " Нет", это очееееееееень неинтересно! Это .действительно - по-американски! ПРЕСНО!!!

Наталья! Все правильно! Мы больше узнаем друг о друге, мы вспомним имена наших Куларцев, события, которые происходили, мы просто еще раз окунемся в ту исключительную атмосферу нашего с вами дорогого Севера, где прошли лучшие годы жизни! А событий было очень много! Слава, может помните, у вас в артели работала Лия Нистратова, рыжая такая! Так вот я никогда не забуду, как она прикармливала огромного одноглазого пса Антона! Он был очень добрый, дети играли с ним, а Лия его даже запускала в теплый предбанник в своем балке, когда на улице была непогода! Антона знал и любил весь Кулар! Но однажды он пришел к ней на работу, артель тогда базировалась, где-то в районе цветочного магазина, и один сволочной мужик, взял и застрелил Антона просто так, среди бела дня! Лия импульсивный человек! Она бросалась на этого мужика так, что ему пришлось убегать! А как она плакала над Антоном! И все повторяла и терзалась" Собака ведь ко мне пришла"! Муж Лии тогда и похоронил пса. Вот открылась душа человека, с виду она такая суровая, а на самом деле - добрая и ранимая женщина! Самое интересное, что прошло совсем немного времени и она мне сказала : " Помнишь козла, который Антона убил? Так вот, у него такие проблемы начались везде, даже жена бросила, а на работе ему ребята ребра намяли за склочность, а все потому, что не Северный он человек! А кто собаку или кошку убъет, тому 7 лет счастья не видать! Все ребятишки по доброму псу горюют!"

Жанна

Берестова СеверинаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:36 | Сообщение # 108
Модератор
В 1962 году мои дедушка Алексей Сергеевич и бабушка Екатерина Дмитриевна приехали на север. Их высадили с вертолета в ПРП, то есть в Разведке. Там уже стояло 2 огромные брезентовые палатки, в одной жило мужское население покорителей севера, в другой сделали столовую. Дедушка стал истопником, а бабушка работала в столовой.

Кулар- волчья долина, бабушка рассказывала, что волки подходили по ночам прямо к палаткам. Дорога строилась ударными темпами. Северное сияние в морозные ночи звенело, словно ударяя сполохами по огромным звездам, метели выли и заносили снегом протоптанные тропки…..Но люди ко всему приспосабливаются…..Жизнь кипела, дорога строились. «Национальная куларская» еда – пельмени и чай – спасала от холода и поддерживала «боевой дух» первопроходцев.
Вот уже и строится поселок Кулар…. Готова дорога на Северный, ходят по Яне самоходки, тянут баржи. Балки, изначально, на санных полозьях, потом просто на земле. С первой Янской навигацией привезли кое-какие стройматериалы, начали строить дома. Кулар ожил, задышал трубами котельной, «материковский» народ потянулся на север, кто за «длинным рублем», кто за романтикой.
Бабушка и дедушка переехали на Депутатский, ближе к «цивилизации» в 1964 году.
В 1963 приехали на Кулар мои родители.

Папа, Владимир Ильич, пошел работать в шахту, 45 килограмм вибрирующего отбойного молотка в руках, 12 часов…вечная мерзлота…
Мама, Вида Евгеньевна, устроилась диспетчером в куларскую автобазу, потом туда ушел водителем, заработав в шахте силикоз, отец. В марте 1966 года в палатке ПРП появилась я. Спасибо акушерке Зинаиде Божко, она помогла и спасла.

Через неделю мама вышла на работу. Сидеть было некогда. Прибежит – накормит и опять на работу. В поселке постепенно стали появляться семьи и дети. Привезли маленького Ягуфарова Гену, потом Ильенко Олега. Куларцы обустраивали жизнь как могли. Построили детский сад, школу. В автобазе появилось новое здание диспетчерской. Кулар жил полноценной жизнью, люди работали и отдыхали, клуб….ресторан….почти как на «материке».
Садик «Льдинка» теплый и уютный….. Воспитатели раздавали детям кукол и дома с мамами из кусочков ткани мы шили кукольную одежду. Сколько радости приносил праздничный утренник! Дед Мороз, Снегурочка, маскарадные костюмы!

А мимозы из крашенной желтой краской губки или кусочков пенопласта, для мамы на 8 марта!
Школа……..первый класс, новые впечатления! Увозили «на материк, на витамины», оставляли у бабушек, а как хотелось обратно, домой……на Кулар. Прилетаешь осенью, в порту пахнет домом! Ни с чем не сравнимый запах тундры! Мне кажется, что я даже сейчас отличу этот запах среди тысячи других. Осенняя рыбалка на Яне, серебристая ряпушка, вечерний костер, бочки с соленой рыбой. И, наконец, школа, друзья – одноклассники. Став постарше уже не хотелось уезжать на лето. Тундра манила зеленым ковром, голубика подмигивала синим глазом, морошка золотилась на моховом ковре, рассыпалась красными бусинками брусника…Разве уедешь от такой красоты! Сколько исхожено по пружинящему под ногами мху, сколько кристально чистой воды выпито из маленьких озерков…… А первая поездка в пионерский лагерь! Якутск, «Металлург»., отправляли сразу на три смены с 7 июня по 25 августа. День Нептуна, бассейн, магазинчик в близлежащем поселке. Кисель в брикетах, заварной крем в пачках, сушки, на городском рынке долька арбуза за 10 рублей – высшее наслаждение, экзотический фрукт! Мы старались привезти гостинцы родителям с «материка». Помню, пионервожатая купила на весь отряд 10 килограмм белого щербета с изюмом и орехами, даже цену помню 6 рублей 60 копеек за кило! Мы честно его делили на всех. Приезжаешь с лагеря, а на площади возле клуба целая ярмарка: баржа пришла, клубника в корзинках, картошка, лук, очередь огромная….. а как же, зима впереди. Возле домов стоят свежеокрашенные, приготовленные к зиме бочки под воду. Дома за лето отштукатурены, покрашены в разные цвета. Наш на Ефимова,4 – розовый. Напротив жила серьезная девочка Ирина Орехова (Мазан), Димка Севриков, в двухэтажных домах за теплотрассой братья Волощуки, Кривоногова Ольга, Юля Журавлева, на Строительной - подружка-одноклассница Баскакова Таня. Куда не пойди, везде друзья, знакомые, ну и пусть балки страшненькие, зато уютные внутри. У некоторых балков сделаны под окнами завалинки, есть куда кукол разложить. Родные улицы: Ефимова – центральная, тут все: музыкальная школа, садик, почта, клуб и серьезное здание с флагом - называемое «контора» - Управление шахты «Центральная». Портовская, Дэсовская, Золотистая, Нагорная, даже свои Черемушки есть! А в Черемушках магазин – «Цветочный», идешь к маме на работу - мимо никак не пройти, конфеты «Агат», на дорогу обязательно нужно купить! Летом ходили в поход в тундру, написали письмо, засунули в бутылку, завернули в тряпку, сложили туда же 2 банки сгущенки и концентрированное молоко, всё это зарыли в маленькую ямку повыше улицы Золотистой – для потомков! Зимой свои развлечения: каток с прокатом, горки, елка в школе и клубе. А самое интересное: заглядывать в окна ресторана – там взрослые отмечают Новый год! Весна….тает снег, наступает время мерять глубину в лужах! Бегали смотреть как ломается лед на Бургуате. Спасали с Оксанкой Косавцовой котенка, он плыл на каком-то ящике, вымокли по пояс, но героический поступок совершили! Ездили на водовозках на Северный, смотреть ледоход на Яне. Обратно с автобуса выходили в порту и шли пешком домой.
Потом родители сказали страшные слова: « уезжаем, пенсия, материк…»,сколько пролито слёз, сколько истерик «не пойду в тульскую школу, хочу домой!» И долгие 10 лет без Кулара……………………. Время лечит, но не стирает память….Вот закончен институт, разбита копилка, уже куплен вожделенный билет Москва – Якутск! Якутский аэропорт, касса, толчея, заветный билет рейс Якутск- Кулар!!!! Вперед! В прошлое!
Утром просыпаешься как в сказке, в оконный проем видна сопка, солнце еще не простилось с поселком. Выходишь на улицу – снег слепит глаза, чуть не бегом по поселку…всё ли на месте? Контора, почта, клуб – глянуть афишу, что за кино?, магазин (пахнет сухим горячим молоком и свежеиспеченным хлебом), поликлиника – надо заглянуть в окно – вот в этой комнате т. Зина проколола мне уши, вот дом, тут жила Оля Липатова – одноклассница. ДЭС, пожарка: «буханка» Лесового на месте…звякнуть что ли в звонок на зеленых воротах, по старой памяти и убежать? На той стороне Черемушки….. школа…садик….в окне мелькают бантики, все как было. Возвращение в детство, в беззаботное счастье. Знакомые лица, друзья, невольно улыбаешься…дома! С возвращением! В понедельник на работу, сына в садик. Скорее бы лето, показать ему тундру, накормить ягодами, пусть поймет, что такое север. Удивительный, неповторимый, некомфортный Кулар, который манит своей красотой и живет в душе вечно.
Повзрослев, понимаешь, что не все тут гладко и сладко, работа – тяжелая, климат – суровый, но все равно на душе спокойно – это мой дом, камертон моей души.
Многие уехали, на поселке много незнакомых людей. Но в куларской коммунальной квартире очень быстро знакомишься и вот уже новые друзья, коллеги. На ДЭС познакомилась с Ботнарь Валей, такая оптимистка! Намажет хлеб тушенкой и танцует с бутербродом по залу. Дизеля гудят, листы железные на полу грохают, танец «машиниста»! А пересменка! Соберутся две бригады в раздевалке, кто моется после смены, кто одевает промасленные ватники, разговоры разные, смех, шутки… И не скажешь, что отработана тяжелая ночная, пора сына будить, спит на лавочке в раздевалке, завести в садик, и домой – спать. А после второй смены идешь домой, снег хрустит под ногами, а то вдруг полыхнет северное сияние. Упадешь в сугроб и смотришь – не оторвать глаз…..куда там материковской радуге! Живешь, работаешь и не думаешь о том, что это всё, по чьей-то злой воле, может кончится.
1994 год…..Поселок закрывают, люди уезжают, последний сезон….холодное лето, на розовых цветках Иван-чая снег, погода нелетная…..полыхает пожарами поселок. Уезжаем, не думаем, что навсегда…..надежда на возвращение. Долгий год ожидания, как там? Что? Вернулись….нет дома, нет Кулара, запах гари и нежити. Спасение – Северный, он еще живет! В магазине- свои… куларцы, ну и хорошо, будем жить! Наладили быт, получили квартиру, смирились с мыслью, что нет больше родного поселка. Лето прошло, ягоды-грибы собраны, сварено на зиму варенье…, зима….сугробы, новый год в школе, весна – наводнение на Яне! Вроде все встало на круги своя. Но, нет-нет, да и посмотришь в ТУ сторону….Кулар. Больно…
1996 год. Отпуск….решаем: ехать - не ехать. Поехали все-таки…. А отпуск обернулся «насовсем». С Северного разъехались жители, разрушены дома….Но живут еще друзья в Депутатском, Усть-Куйге, доходят весточки, фотографии.

Все давно ушедшее живет в твоей памяти, ностальгия, боль, обида…..Кулар, он владеет нашими душами, он продолжает сниться ночами, ветер доносит иногда запахи летней тундры… Кто прошел проверку севером – тот настоящий! Не заброшенный прииск остался в памяти, а живой, родной, потому, что дорога на Кулар проходит через сердце. Пусть вам всегда снится северное сияние, огромные звезды – этот сон к добру! Зря говорят, что в одну воду не войдешь дважды, где было счастье – его там больше нет. Мне тогда удалось вернуться, надежда умирает последней, а иногда – живет вечно….За возрождение!

В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!

Берестова СеверинаДата: Суббота, 16.01.2010, 16:43 | Сообщение # 109
Модератор

"Металлург"
рыбка серебристая....
у мамы на работе
родители

Жанна ШтейманДата: Суббота, 16.01.2010, 17:04 | Сообщение # 110
Модератор
Северина!!! Спасибо тебе, дорогая!! Я прочитала на одном дыхании! Это настоящий бесценный шедевр! А фото какие! Я представляю, как ты писала, как вспоминала, перживала все вновь и вновь! А может даже всплакнула!!! Мы тебя все благодарим, любим тебя! Спасибо за добрую память! Я сейчас еще подумала, что соберем все эти воспоминания, стихи и будет очень хорошая книга! А детали - это потом!!
Цветы
  • <
  • КРЕСТНИЦА СУРОВЫХ СЕВЕРОВ!

Девочка талантами отмечена,
    С дивными оленьими очами!
    И с восторгом этим миром встречена,
    "Будь счастливой!" - Боги так сказали!
    Севериной девочку назвали,
    Знаковым неординарным именем,
    Духи тундры нежно пеленали,
    В кружева любви, тончайшим инеем!

Ангел тундры стал у изголовья,
    Мерзлота оттаяла чуть - чуть!
    Девочка, расти ! И будь здоровая!
    Будешь доброй! В этом жизни - суть!

Ты идешь по жизни, очень светлая!
    Крестница суровых Северов!
    Чистая, красивая и нежная!
    Не боясь ни штормов, ни ветров!

Жанна Штейман

Жанна

Кузьмин ВячеславДата: Суббота, 16.01.2010, 17:06 | Сообщение # 111
    Дед Кузьма
    Администратор
    Эмоции переполняют душу! Спасибо Северина! Ты поэт! 276

Будьте проще и улыбнитесь

Берестова СеверинаДата: Суббота, 16.01.2010, 17:09 | Сообщение # 112
    Модератор
    Спасибо,всем за добрые слова!

НадеждаДата: Суббота, 16.01.2010, 17:23 | Сообщение # 113
    Модератор

Вот Северина сказала, что Валюша следующая. Это здорово! Ведь Валюша еще год назад писала, что у нее СТОЛЬКО историй, воспоминаний!
    Хочу вам вот что сказать, девочки мои дорогие.
    Жанне- низкий поклон и огромное СПАСИБО за идею!!! Интервью- живое общение!
    Северине- просто нет слов передать восторг твоим талантищем! Спасибо еще раз, что не забываешь мою сестричку Валюшу.
    И спасибо за добрую память о наших поселках и о нашем прошлом, которым, как оказалось, мы и до сих пор живем...

ПОТРЯСАЮЩЕ, СИЛЬНО, ТАЛАНТЛИВО, В САМОЕ СЕРДЦЕ!

НАДЕЖДА

Дата: Суббота, 16.01.2010, 19:06 | Сообщение # 114
    Удаленные

Уже все все сказали, а мне остается просто, наверное в заключении всплакнуть, Северина слов нет, это все было как будто вчера, хотя прошло уже столько лет, а про Антона ребята, я наревелась, а не всплакнула! Ведь я на севере вообще не могла жить без них и сколько у меня их бичи сожрали, и как я бегала по кулару с мамой, отцом искала очередную пропавшую лайку... Северина,спасибо огромное, задела за живое!

НадеждаДата: Суббота, 16.01.2010, 21:24 | Сообщение # 115
    Модератор

Сегодня слова этой песни звучат в сердце целый день.
    ,,Если ты полюбишь Север- не разлюбишь никогда...,,

НАДЕЖДА

Дуленков ВячеславДата: Суббота, 16.01.2010, 23:54 | Сообщение # 116
    Северянин
    Зацепил я Вас всё-таки! Молодцы!
    С уважением,
    ДВМ

Без обид!!!

Дуленков ВячеславДата: Воскресенье, 17.01.2010, 00:02 | Сообщение # 117
    Северянин
    Вот это шикарное интервью! Спасибо, Северина!

Без обид!!!

Дуленков ВячеславДата: Воскресенье, 17.01.2010, 00:56 | Сообщение # 118
    Северянин
    Наталье Солнцевой (Коневой). Собачек изволили кушать не только "Бичи". Существовал "Энтузиастовский треугльник", где всё живое мимо пищевого котла не пробегало. Это правда.
    В "Затоне" п. Северного, когда плавкраны готовились к зимнему отстою, специально заводились щенки на одном из плавкранов за месяц до ледостава. Аналогично весной за месяц до ледохода (конец мая). Знаю потому, что принимал в этом участие вместе с отцом, работавшем на "Крейтон-Вулкане" - плавкран 100 тонн.
    Объект "Монула" особый случай - Полярник помнит и знает, хоть и не признаётся!
    А если по честному, то собак ели и Торопов (ц.е.небесное), и Анищенко (его зам), а до них и Таракановский с его причудами!

Без обид!!!

Жанна ШтейманДата: Воскресенье, 17.01.2010, 04:54 | Сообщение # 119
    Модератор
    След...! ЧЕЛОВЕК должен оставить свой СЛЕД на этой земле!!! Каждый человек!

Жанна

Андрей ЖуравлёвДата: Воскресенье, 17.01.2010, 09:59 | Сообщение # 120
    Северянин
    Quote (dulenkv)
    Объект "Монула" особый случай - Полярник помнит и знает, хоть и не признаётся!

Слава, а в чём мне признаваться? Собачатину я не ел ни разу в жизни. А на "Монуле" за полтора года мною там отработанных, обедали мы только в Омолойской столовой (изредка в Энтузиастах), на месте ничего не готовили. Может быть старшее поколение (Чирков, Шитов и другие) когда-нибудь и баловались этим, у нас, молодых (Бондаренко, Турсунов, Шаймуратов, Окунский, Попович, ещё пара-тройка фамилий забылась...), интересы были другие. :118:
    СЕВЕРИНЕ - РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!

Скажу я Вам...

Поиск:

КУЛАР © 2026 Сайт управляется системой uCoz
    Мини-чат