Суббота   25.01.2025   02:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
Берестова СеверинаДата: Воскресенье, 17.01.2010, 13:05 | Сообщение # 121
Модератор
Статус: Offline
Андрей,спасибо за респект! А что касается собачатины...да уж. многие ели и специально выращивали для стола. Меня миновало такое горе,мой друг со мной рос. Только я думаю не стоит вспоминать плохое.Лучше хорошее!!!!

В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!

Леонид ШтейманДата: Воскресенье, 17.01.2010, 17:04 | Сообщение # 122
Северянин
Прочитал с большим интересом. Да, Северина действительно все с огромным чувством и любовью к Северу написала! Действительно пропустила через сердце! Да мы все там все делали на совесть, взять хотябы нас, медиков! Везде в больницах и госпиталях были дежурные врачи, а мы в Куларе были круглосуточными дежурными. И все это, без всякой сверхурочной оплаты! Спасибо, Северина, я взволнован!

Лео

Татьяна КлименкоДата: Воскресенье, 17.01.2010, 18:12 | Сообщение # 123
Северянин
Только сегодня посмотрели последние видео, как будто вдохнула того морозного чистого воздуха, такого нет больше нигде. Наверное Северине печальнее всех, она же родилась в Куларе. Каждый человек оставил свой след на этой земле, но как же жестоко растоптали наши следы в Куларе, Северном, но дущу нашу никому не растоптать. Спасибо вам всем за память, она бессценна.

клименко

Дуленков ВячеславДата: Воскресенье, 17.01.2010, 23:44 | Сообщение # 124
Северянин
Андрей! Бориска Шаймуратоа, Вовка Турсунов прошли через собачек при мне. А Чирков и Шитов были учителями.

Без обид!!!

Андрей ЖуравлёвДата: Понедельник, 18.01.2010, 06:50 | Сообщение # 125
Северянин
Слава, да я и не спорю. Наверное, все ели, тем более Борька летом на плавкран уходил работать... Я про то, что на Монуле никто ничего не разделывал, не варил. Во всяком случае - не при мне. 117

Скажу я Вам...

Берестова СеверинаДата: Понедельник, 18.01.2010, 18:32 | Сообщение # 126
Модератор
Да что вы,ребята.зациклились просто на собаках.Всем все понятно,жалко...Ну,давайте не будем о грустном.... 100

В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!

НадеждаДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:35 | Сообщение # 127
Модератор
Давайте про кошек... Моя сестра Валюша Ботнарь была очень доброй. Таких жизнь не щадит, нет ее с нами вот уже 8 лет...

Мы в Черемушках жили тогда, дома параллельно стояли. Однажды зимой она пошла помои выливать, а там котята пищали. Выбросил кто-то, слепых еше- на мороз! Так моя Валюша ныряла в эту помойку, всех котят достала, домой принесла, выходила и хорошим людям раздала.

НАДЕЖДА

Жанна ШтейманДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:42 | Сообщение # 128
Модератор
Я хоть и 60 лет уже на свеие прожила, но верю, что хороших людей гораздо больше и никто меня не переубедит!

Жанна

НадеждаДата: Вторник, 19.01.2010, 08:24 | Сообщение # 129
Модератор
Ну, здравствуй, Прошлое! Входи! Располагайся…
Не прячь глаза, горжусь тобой я – знай!
Снимай пальто, вот… в тапки обувайся,
Сейчас мы будем пить с тобою чай!

Ты как-то похудело, помрачнело
Болеешь или начало хандрить?
Эх, Прошлое! Как время пролетело!
Есть вспомнить… и о чём поговорить!

А помнишь, Прошлое… как мы с тобой мечтали!
Как вместе шли рука к руке вперёд,
Да! Жаль, что так нелепо мы расстались…
Давай чайку плесну – растопим горький лёд!

Ты говоришь – я сильно изменился,
Давно тебе я писем не писал…
Прости. Я тут в Грядущее влюбился,
Любовь слепа… Я понял это сам.

А знаешь, Прошлое! Ты часто стало сниться…
А я, порой, хотел тебя забыть!
Но только знаю этому не сбыться:
Что было – нам того не изменить!

Прости меня за невниманье к жизни,
Прости за неусвоенный урок,
Прости за всю чудовищность цинизма,
С которым посылал к тебе упрёк…

поэт неизвестен

НАДЕЖДА

Дата: Вторник, 19.01.2010, 09:18 | Сообщение # 130
Удаленные

А я и мелкая и крупная домой тащила всех, и кошек и собак и птиц и мышей с крысами,и кого я только не спасала и по сей день всех спасаю,кто в помощи нуждается. А теперь мне еще и дети мои таскают,хотя им уже 20 и 18 лет,а знают,что мама не откажет . вот и сейчас в доме целый зоопарк:собака,кошка Марфа ,аквариум с золотыми рыбками и попугай Кешка. Такое семейство уже скоро и меня сожрет вместе с потрохами. Попугаю и рыбам берем корм,кошка питается в основном баночным кити-кетом,но а собака у нас с пипетки выращенная,дочь притащила щенка с мокрой пуповиной в январе,выходили,спасли,баловали в детстве его,а теперь ему уже 10 лет и жрет только все мясное и колбасное и то в вареном и поджаренном виде. Вот такая у меня к ним любовь!

Жанна ШтейманДата: Вторник, 19.01.2010, 19:38 | Сообщение # 131
Модератор
Наташа, поверь, за все добрые дела, но и за недобрые тоже, всем сверху воздается!!! Вот тебе пример! У нас один мужчина лечил своего друга, тот просто погибал от алкоголя! Так он занял деньги, заплатил, сам отдал долг, а когда дружок уже на работу устроился и сказал, что начнет отдавать ему долг, то тот, который непьющий, вдруг находит кошелек! Он его открывает, там куча кредиток, чек на предъявителя на 3 тысячи, банковская карточка, водительские права, сошиал секъюрити( официальное разрешение на работу).Мужчина звонит в банк, выясняет владелицу этого кошелька, звонит ей , приезжает итальянка, плачет, целует и ...отдает ему, в знак благодарности чек на 3 тысячи на предъявителя!! Вот и благодарность , вверху все видят!

Жанна

НадеждаДата: Среда, 20.01.2010, 05:09 | Сообщение # 132
Модератор
А теперь вопросы к нашей Надежде! Она не родилась в Куларе, но приехала еще молоденькой девочкой, вобрав в открытое сердце всю красоту сурового Заполярья, отдав свои самые прекрасные годы Крайнему Северу! !!

1. "В первый раз, вместе с мамой, мы прилетели в эти далекие и чужие края...!" Надежда, это выдержка из твоих ранних откровений, так зацепила за душу, так поразила своей беззащитной откровенностью, что захотелось сразу спросить:" Зачем, девочка, и сколько же тебе было тогда лет, когда АН -24 перенес тебя через всю большую страну...?!"

2. Я знаю, ты с большим юмором, ты была заводилой в детстве, любила школу, друзей , походы, любила тундру в яркой летней красе... Расскажи, уведи нас всех вместе в необъятные просторы любимого Заполярья!

3. И новый поворот в твоей судьбе! Материк, Смоленск, учеба...
Как же ты там жила без северных друзей, а может привыкла, или сердце все время щемило и звало назад, в родной и дорогой КУЛАР?

4. И вот куплен билет назад! Так наша Северина нам всем рассказала, так было и у тебя! Твой второй этап начался уже с более трезвой оценки северной жизни, ты повзрослела, знала, что ты хочешь... Новая работа, новые друзья, жизнь в Куларе на более взрослом уровне?

5 Все самые судьбоносные события в твоей жизни прошли под сполохи северного сияния. Свою любовь ты тоже встретила в родном поселке, расскажи нам про Лешу! Каким он был в молодости, как медленно и верно прошел нелегкий отрезок жизненного пути от рабочего до квалифицированного инженера - механика! Я знаю, что твой муж всегда -опора для тебя! Я лично Лешей всегда восхищаюсь, поделись и с другими куларцами яркими событиями ваших совместных прожитых лет!

6. У вас два замечательных сына, Дмитрий и Евгений ! Я знаю, что старший, Женя родился в Куларе, расскажи подробнее, как появился на свет твой первенец! Твои эмоции, чувства, переживания? Кто из медиков был с тобой в тот счастливый миг?

7.Мы все не собирались уежать из родных мест, все душой уже прикипели к Северу и... вдруг! Сначала под нож бульдозера пустили Кулар, сказали, что поселок стоит на золоте, мы поняли...Переезжали в Северный, уж точно никто не думал, что и этого красивейшего поселка на берегу Яны скоро постигнет такая печальная участь, раненый, почти убитый он , снится северянам по ночам... Расскажи Надежда, как ты это пережила? А может будет еще у Северного вторая жизнь?! ЖАННА ШТЕЙМАН.

Дорогие северяне, земляки!
Прежде, чем написать сюда свои воспоминания (а к моей ранее написанной статье добавлено немало информации), обращаюсь ко всем Вам с огромной просьбой. Пожалуйста, если вы увидите неверно указанные имена, отчества ГЕРОЕВ Севера ( а именно таковыми все эти Люди и являются!) или вы заметите, что кого-то я не упомянула- напишите мне в личку или на ,,Одноклассники,,
Подскажите, укажите, если где-то есть неточная информация. Я все исправлю, все добавлю, с огромной благодарностью!
Время летит неумолимо, безжалостно стирая из памяти имена и события... Это наша история, это наша жизнь. Заранее всем огромное СПАСИБО!

С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ. НАДЕЖДА КУРИНСКАЯ.

КРАЙНИЙ СЕВЕР

АН -24, совершив неизменный круг почета над сверкающей от серебристого апрельского снега тундрой, приземлился и медленно покатился к Куларскому аэропорту. Встречающие послушно стояли за пределами взлетной полосы и волнуясь, терпеливо ожидали того незабываемого момента, когда смолкнет пронзительный рев моторов, неподвижно замрут пропеллеры, и к аэропорту потянется вереница пассажиров, обвешанных рюкзаками и чемоданами, корзинами и сумками. И вот, наконец, объятия,слезы радости от долгожданной встречи с родственниками и друзьями – ведь северный отпуск долгий – почти 6 месяцев!
Один за другим, переваливаясь с боку на бок на ухабах, потянулись в разные стороны от аэропорта маленькие красные автобусы, увозя счастливых, полных впечатлений, веселых пассажиров – в Омолой, Энтузиастов, Кулар, Северный.
Нас никто не встречал. Мы с мамой в первый раз в 1977 году прилетели в эти далекие, чужие края и растерянно смотрели на происходящее. Внезапно возле нас притормозил автобус, и бородатый шофер добродушно крикнул :
-Ну что вы стоите в туфельках на снегу?! Вам на Омолой не надо?
-Нет, -отшутилась мама, -нам на Большой надо - в Кулар нам!
Наконец-то мы увидели на одном из автобусов табличку ,,КУЛАР,, и вот за окнами промелькнули тоненькие, искривленные стволы деревцов,ослепительно сверкающие заснеженные равнины, бесконечные просторы тундры, и перед нашими взорами предстал небольшой поселок, окутанный голубоватой дымкой. Атобус медленно спускался с холма к Кулару, который был прекрасно виден, словно на ладони. Центральная улица разделяла поселок на две части. В самом центре красовался Клуб, рядом находилась контора Горнообогатительного Комбината,,Куларзолото,, магазинчики – продуктовый, овощной, хлебный, а так же Дом Быта, Банк, Почта, ДЭС- дизельная электростанция. На ДЭСе работали моя двоюродная сестра Валя Ботнарь ( Ковалева) и ее муж Александр Ботнарь.Позднее приехал на Кулар мой двоюродный брат Ковалев Николай. Работал бульдозеристом в КТЗТ. Начальником КТЗТ был Луняшин Павел Дмитриевич. Валюшу Ковалеву (Ботнарь) и Николая Ковалева вызвала мама где-то через год, когда мы немного освоились и ,,прижились,, в цартсве льда и снега... Их нет уже с нами. Светлая им память...
...Затем распологались котельная, столовая, больница, аптека, пожарная станция. Наконец, радовали взор просторный детский сад ,,Льдинка,, и ставшая потом такой родной школа, а так же Черемушки – несколько двухэтажных деревянных домов и Старателькая артель Южная. Довольно странное название было у артели, находившейся недалеко от Северного Ледовитого океана... И конечно, я и думать не думала, что с артелью ,,Южная,, позже будет тесно связана моя Судьба...
На холмах, по обе стороны улицы, ютились маленькие домики, все очень разные по конструкции, но удивительно схожие по своей убогости и унылому серому цвету , которые как мы узнали позже, называются ,,балками,, и что в них даже можно жить!
Мы и не думали-не гадали тогда, что приехали на Север не на годик- другой, поправить свое ,,финансовое положение,, , а на долгие годы... Я очень скучала по своим школьным подружкам с ,,материка,,. Мы писали друг другу письма, которые приходилось ждать по нескольку месяцев! Тосковала о Солигорске, считая Кулар ,,чужбиной,,
Почему так в жизни бывает-
Когда ты уезжаешь из дома,
То о нем твое сердце мечтает
Как о самом родном и знакомом....
.....
....Я не знаю, какие же силы
Нас порой полюбить заставляют
Ту чужбину, что сердцу не мила,
На которой свой дом вспоминают.

Я не знала еще тогда, как круто все изменится. Не знала о том, что Кулар, а позднее Северный- и станут нам всем ДОМОМ- добрым и уютным.

Моя мама, Глушаченкова Любовь Савельевна, устроилась на работу инженером ОТИЗа в ГОК е. Работала с прекрасными людьми- Начальником ОТИЗа Бабой Николаем Семеновичем, Дьяченко Зинаидой Алексеевной, Жебелевой Раисой Федоровной.
Ну а раз уж приехали на ,,заработки,,, то по вечерам мы с мамой по,,совместительству,, мыли полы в конторе ГОКа. Потом на лето мама в качестве подработки нашла ,,должность,, сторожа в бульдозерном парке. А так как начались каникулы после 8 класса, то вместо мамы бульдозера сторожила я! Мои обязанности никто не объяснял, распорядок работы я придумала сама. Приходила вечером- намывала до блеска полы в маленькой сторожке, потом садилась писать письма своим подружкам на материк или писала стихи. Однажды я долго смотрела в маленькое оконце на небо. Только что прошел дождь, клубились облака и сквозь их пелену пробивались отблески радуги...

Куларское небо.

Тучи по небу плывут,
Дождями сумрак сжат.
Что с собой они несут,
С чем сюда спешат?

Может быть, они несут
Холодный, серый день-
И рассвет мелькнет лишь тут,
Как ночная тень...

Но внезапно в тишине
Искристый луч сверкнул,
Заиграл он в синеве,
Сумрак встрепенул.

РазлилсЯ рассвет рекой,
И туч не стало вдруг.
Небосвод весь голубой
И добрый, словно друг.

Скоро уж наступит день
И солнца дивный луч
Не украст ненастья тень,
И не будет туч!

С чувством выполненного долга, после намытых до блеска полов и написанных стихов, сторож...устраивался поудобнее на диванчике и проводил остаток белой летней ночи в сладких снах.
Однажды кто-то стащил шланги с бульдозеров. Бригадир ремонтных мастерских , Любин, пожурил меня конечно, а потом сказал- ,,Боже! Чистота тут какая, я теперь что, разуваться должен?!,,
Первые несколько месяцев мы с мамой жили в общежитии, где познакомились с веселыми, добрыми, жизнерадостными молодыми людьми, которые работали в ЦРММ- Оля и Леша Кизюн, Нина и Петр Лещинские, Толя Иванов, Тамара и Николай Усламины, Петр Малов...Девушки жили в женской половине общежития, а молодые люди- в мужской половине. Их свадьбы гремели одна за другой...

После 9 класса я работала пионервожатой на ,,площадке,, Так назывался у нас пионерский лагерь. Со мной там еще работали девочки Лиля Чепакова и Света Попсуй.
Ездили с ребятишками на экскурсии- в Энтузиастов, Омолой. Разучили много детских песен- и пели вместе со своими октябрятами- в автобусе, чтобы веселее было!

На улице Мира веселый народ,
На улице Мира в сто солнц небосвод,
На улице Мира мы выстроим дом,
И вместе с друзьями мы в нем заживем!

Когда вспоминаются строки этой песни- перед глазами встает Омолой, мостик, столовая...
Этим же летом приехали студенты из Литвы- строить асфальтовые дорожки на Куларе. Неплохую работу они, кстати, сделали- мы больше не месили потом мачмалу!
И вот мы со своими октябрятами, маршируем под барабанную дробь- ,,Тра-та-та-та, Тра-та-та-та!,, Студентики работу побросают, нам вслед глядят! А мы ж не унимаемся- назад маршируем! Домаршировались- повлюблялись по уши! Их с Северного привозили на танцы по выходным на автобусе, а после танцев увозили обратно. Ох и ревновали нас местные мальчишки!!! А мы жвачки жуем (!!!), со студентами выплясываем!
В очередной раз поджидаем автобус, стоим с девчонками в клубе, сарафанчики себе понашили коротенькие, каблучищи высокие! Топчемся с ноги на ногу.
Я заметила Раису Куринскую с каким-то крутым пареньком в клетчатом пиджачке. Ну думаю- ничего себе, какого отхватила! Ну и дальше топчемся, ждем-с. Тут я на ногу пареньку-то и наступила, да каблуком! Оказалось, он брат Раисы. Забыла я тогда за студентиков, весь вечер с пареньком выплясывали, да вот уже 28 лет выплясываем, а он все мне вспоминает и спрашивает-а нарочно ли я ему тогда на ногу-то наступила или нечаянно!

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Среда, 20.01.2010, 05:14 | Сообщение # 133
Модератор
Паренек этот, Куринский Леонид Николаевич, и стал через 2 года моим супругом!
Я закончила школу и уехала на материк учиться, а его забрали в армию. Он уходил в армию вместе с Александром Аксеновым, Сергеем Замулиным, Александром Фалиновым, Александром Гаркушей ( Он был потом дружком на нашей свадьбе).
Два года переписывались. В одном из писем я получила от него ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Не раздумывая, согласилась выйти за него замуж. Любовь!
Свадьба, как и у всех- была в Куларской столовой. Веселая была свадьба- гуляли вместе шахта ,,Центральная,,- где Леонид работал, артель ,,Южная,, и Промстройбанк!
Потом Леонид поступил учиться в Иркутский Политехнический институт. Его карьера начала расти. В самом начале он работал слесарем Компрессорного парка. Механиком был Ребидайло Михаил. Бригада слесарей Самойлов Александр, Костомаров Виктор, Липатов Александр, Кашанский Аркадий, Григорий Лисица производили капитальный ремонт компрессорных установок.
Чуть позже Леонид работал на 1 участке шахты ,,Центральная,, слесарем по компрессорам и бурильщиком.
Судьба свела его с замечательными людьми. Начальником был Ждан Михаил Данилович, замом - Баркан Сергей. Старший горный мастер- Костюченко Владимир. Механиком первого участка был Таран Виктор Николаевич. На совесть работала на полигонах бригада бурильщиков- Леонид Масорин, Михаил Кафтанов, Валерий Степанов, Юрий Сиряченко, Василий Гусаров, Владимир Дондик, Василий Сарап, Павленко, Анатолий Алехин, Юрий Гудилов ( бригадир), Леонид Щураков ( бригадир), Виктор Черный, Анатолий Фалинов, Леонид Шамрай. А так же сварщик Петр Прочухан, взрывник Виктор Лепехин, машинист насосной станции Нина Степанова.
Они проводили буровзрывные работы в зимний период. На улице минус 50, круглыми сутками темень, монотонные звуки бурильного станка, вокруг сугробы, а в небе- яркие звезды и неповторимое Северное сияние...

Вспомнилось, как начальник первого участка Ждан Михаил Данилович организовал грандиозный вечер в куларском ресторане для всех работников участка в честь перевыполнения плана по добыче драгоценного металла. Ефименко Виктор Максимович вручал грамоты. Потом все танцевали, шутили. После вечера нас пригласила в гости семья Сиряченко Юрия и Ирины. Юрий работал бурильшиком на участке, а Ирина на съемке золота в период пром. сезона, под руководством бессменоого бригадира Галины Чигитиной. Мы подружились. Собирались вместе почти все праздники, а так же с семьей Кафтановых- Михаилом и Ларисой. Михаил был бурильщиком, Лариса работала в ГОКе в отделе по охране окружающей среды.

Вспоминаем, как отмечали Новый год в гостеприимной семье Ждан. Михаил Данилович был душой компании. А приготовленные его супругой Ольгой яства были просто изумительны! Гостей набралось человек тридцать, все танцевали, шутили до самого утра!

Немного позже подружились с семьей Таран. Виктор Николаевич был механиком первого участка, а Людмила Васильевна работала бухгалтером рассчетного отдела в артели ,,Южная,,. Ходили друг к другу в гости по выходным на ,,пельмени,,. А Людмила Васильевна готовила вкуснющие зразы из мяса и картошки.

Однажды они привезли с материка нашего трехлетнего сынишку Женю. Он гостил лето у моей сестры Оли Ковалевой на Смоленщине. Из-за нелетной погоды им пришлось просидеть в якутском аэропорту трое суток. Людмила Васильевна рассказывала-

,,Ну надо же было как-то занять ребенка, вот накупили мы ему в киоске воздушных шариков. Женя сбросит шарик со второго этажа вниз, а Виктор Николаевич бежит за ним... И так, пока ребенку не надоест. А как захотелось Жене манной каши! Виктор побежал в ресторан и через несколько минут пришел...с тарелкой манной каши!,,

Кто бывал в переполненном аэропорту города Якутска- тот знает, что Виктор Николаевич совершил подвиг! В ресторане среди завалявшихся котлет и вареных яиц можно было бы обнаружить только тараканов!

...По окончании института, после защиты диплома, Леонид стал исполняющим обязанности механика участка номер 1-на время отпуска Таран Виктора Николаевича.
После сезонных работ он был направлен механиком ремонтных мастерских. А на следуюший буровой сезон из молодых специалистов была создана административная группа для участка номер 2 шахты ,,Центральная,, Леонид почти 2 года проработал механиком второго участка. Матрашилов был старшим горным мастером, Баркан Сергей- начальником участка, Мерзликин- бригадиром бурильшиков в зимний период и бригадиром промывочной бригады в период пром.сезона. Оплата труда было хозрассчетной. План по промывке золота бригада выполняла и перевыполняла.
Следующей ступенькой в его карьере было приглашение на работу в отдел Главного механика ГОКа ,,Куларзолото,,
В конце 90-х Леонид уже исполнял обязанности заместителя главного механика ГОКа ,,Куларзолото,, Главным механиком был Киргизов Альберт Степанович, а затем его приемник Оленин Александр Николаевич.

...Возвращаясь назад, в юность, хочется еще вспомнить о школе.
Незабываемые школьные годы. Золотое время.
Вечера с танцами в холле нашей любимой школы. Любимая песня- ,,А снег кружится,,
Дорогие мои одноклассницы и одноклассники, которых помню и люблю -Таня Титова, Таня Саква, Таня Гудилова, Лариса Василенко, Марина Салтыкова, Вика Пашкова, Марина Буравлева, Марина Сидоренко, Марина Дробышева, Лилия Чепакова, Лариса Дроботова, Таня Грицких, Инна Романова, Наташа Замарацкая, Слава Кузьмин, Оля Чернышова, Света Гришко, Саша Перминов, Андрей Коростилев, Лариса Оробцева, Света Лепехина, Коля Лещенко, Юра Конев, Сережа Богданов, Игорь Евсеев, Валера Чепа, Ваня Непша, Фаниль Мухамедзянов, Паша Коваленко.
Если не считать, как мы с Пашей Коваленко однажды лупили друг друга по голове учебниками физики прямо на уроке, то жили мы все дружно и весело!

Никогда не забуду, как отмечали Новый год с друзьями, когда мы учились в 10 классе! Моя мама и мама Сашки Медведева ( Карандаша) были закадычными подругами, а моя подруга Иринка Линдер и Сашка ,,ходили,, Ага, вспомнили! Это так у нас на Куларе,, дружили,, называлось!
Вот раз уж такая тут закрутка получилась, решили мы у Сашки Новый год встречать, в балке на Строительной.
Мамы нам стол накрыли, а сами ушли к нам домой. А мы жили в бараке напротив ГОКа. К нам присоединились одноклассники- Коля Лещенко, Джигит, да еще нам подкинули двоих Сашкиных младших братьев.
Ну мы сели за стол, чинно- благородно посидели, отужинали. Потом мы заметили, что гости стали прибывать, зал- то малюсенький! А это Сашиных братьев друзья приходили и приходили! Бегают по балку, возятся, играют, шумно довольно-таки! Мы решили подразмяться, потанцевать, музычку пришлось сделать погромче. Музыка гремит, детишки бесятся, орут!
Соседи сделали несколько предупредительных ударов в стенку- мы, естественно, их проигнорировали!
Кто-то из гостей привел под белы руки товарища, которого обнаружили на Строительной. Брел он, в одном свитерочке- куда глаза глядят, видно было невооруженным глазом- старый год проводил он по всей программе! Звали его Колян, работал он в ЦРММ и был он постарше нас годков так на 8. Мы его прямиком завели в одну из многочисленных спаленок- кладовочек и увалили на какой-то топчан- отдыхать, разумеется!
Ну а мы пляшем, детвора вопит, соседи в стенку громыхают! Надоело им, бедолагам, они взяли- да и ,, отрезали,, нам электричество!!! Надо ж было такому случиться, что наши мамы в аккурат уже к балку подходили, своих ненаглядных чад попроведать и слышали они нашу музыку- а тут ХЛОП!- и света нет! Уж не знаю, ЧТО они подумали, но только праздничное настроение у них мгновенно улетучилось! В балке и без того замешательство, паника, а тут еще раздались такие устрашающие крики наших мамочек,что наступила полная тишина! Все поняли, что надо уносить ноги, чем скорее, тем лучше! И что никакие объяснения в данный момент неуместны! Гости начали суетливо искать в темноте хоть какую- нибудь одежку- Север же все-таки, декабрь месяц! Одна из родительниц стояла у выхода из балка, выталкивала очередного гостя, а другая ,,принимала,, внизу ступенек,,Один, два, восемь, четырнадцать, двадцать пять, господи!!! Да сколько ж в моем балке этой шантропы!!!,, Нам с Иринкой стало вдруг смешно, мы захихикали- а зря! Тут раздался голос моей мамы-,, А моя, моя-то где? Ну попадись она мне!!!,, Быстренько сообразив,что мои дела ОЧЕНЬ плохи, я нашла на полу чью-то куртку и ринулась к выходу. Знаю точно, что ноги мои не коснулись ни одной ступеньки- пинок, потом трепка за шиворот- и я в сугробе! Но счастью моему не было предела- ,,НЕ УЗНАЛИ!,, Со Строительной я неслась, как горная лань, сигая через сугробы.
Мама, навоевавшись, пришла домой и застала свою дочурку сладко посапывающей в кроватке!
Через пару дней Сашкина мама пришла к нам в гости, и я краем уха уловила, как она рассказывала моей маме, что под утро из спаленки вышел незнакомый молодой человек ( Что, за Коляна из ЦАРМа забыли уже? Вот и мы тогда забыли!) , вежливо поздоровался и поинтересовался ,,А где у вас тут выход?,, А еще она сетовала, что уж очень много разной обуви, шапок, шарфов, рукавиц, курток лежит в их балке- и недоумевала ,, Не понимаю, ну почему никто за своей одеждой не приходит?,,

Никогда не забуду свою подругу Ирину Линдер. Мы сидели с ней за одной партой. И на уроках писали стихи! Однажды за несколько минут мы с ней написали экспромт

Здравствуй, мой милый, любимый поселок!
С тобою мы встретились вновь.
Сколько уж лет минуло веселых
С тех пор, как расстались с тобой!

Часто холодными, долгими зимами
Думали лишь о тебе
Вьюгами снежными и игривыми
Ко мне ты являлся во сне.

А если вдруг трудно было порою
В далекой, чужой стороне-
В мыслях своих я встречалась с тобой,
Думая лишь о тебе.

Очень странно- ведь мы еще жили в Куларе, никуда не уезжали, а уже как бы заранее прочувствовали боль и горечь предстоящей разлуки с поселком.

Пролетели школьные годы. Прозвенел Последний звонок. Наш одноклассник Юра Конев нес свою сестренку- первоклашку, Наташу, на своем плече. А она звонила в колокольчик- и звон этот до сих пор живет в наших сердцах. Девченки плакали навзрыд. Это был день моего рождения, 17 лет, но я так расстрогалась, что просто не захотела его даже отмечать. Потом закружил нас последний школьный бал, а после- поход в тундру.

Помню, как поехали мы с Иринкой после окончания школы ,,поступать,,! Вобщем, все по порядку. Подруга моя, Ирина Линдер, была красавицей в нашей Куларской школе, как там у Пушкина,, Говорят царевна есть, что неможно глаз отвесть,, . Но описать словами Иришкину красоту просто невозможно, здесь Александр Сергеевич отдыхает! Но ко всему привыкаешь, привыкли и Куларцы к ее красоте, тем более девченка она была добрая и простая!
Многие родители повезли своих ненаглядных чад на материк, проталкивать в ВУЗы, но а если даже и не проталкивать, то опекать и лелеять там- на Большой Земле! Моя и Иринкина мама дали нам ,,на дорожку,, по тысяче рублей!!!! ( бешеные бабки были, между прочим!), проводили со слезами и наставлениями в Куларском порту. Я должна была добраться до Краснодара, где меня ждали мамина подруга и институт с каким-то гуманитарным факультетом. Скажу прямо, забегая вперед - не дождались... Иринка летела в Благовещенск, поступить ,,куда-нибудь,,. Снова забегаю вперед и сообщаю- поступила, в техникум культуры!
Наши приключения начались уже в самолете Якутск-Москва! Надо ж такому было случиться, но вместо стюардесс были молоденькие стюарды, которые не могли не приметить ослепительную красоту моей подруги- и закрутились возле нас волчками. Таскали напитки, угощали конфетами- результат оказался печальным, cледующее, что они притащили- это бумажные мешочки для Иринки, потому что ей стало плохо! Ей, голубушке, становилось все хуже и хуже. Тогда они взяли ее под руки, прихватив и меня ( должен же кто-то мешочки менять!) и отвели в салон бизнес класса. Там она и уснула на мягких креслах, а я сидела рядышком и умирала от тоски- вокруг ни души! Из кабины пилота вышел один из членов экипажа и спросил меня ,, Хочешь управлять самолетом? Иди сюда!,, Вобщем, ,,управляла,,- посидела в кресле пилота в малюсенькой кабине! Когда Иринка проснулась, я стала ей об этом рассказывать, но она только отмахнулась-,,Ага, заливай больше!,,
И вот она- Москва, столица! Нам так не хотелось расставаться и так хотелось побыть в Москве, что меня мгновенно осенила гениальная мысль! У меня же в Ногинске живут тетушки, а что если к ним заехать да погостить два-три денечка! Так мы и сделали! Каждое утро уезжали первой электричкой в Москву, а вечером приезжали в Ногинск переночевать, отдохнуть. Москва готовилась к Олимпиаде-80. Мы побывали в Олимпийской деревне, на ВДНХ, на Красной Площади... Штурмовали ГУМ и ЦУМ, выстаивая километровые очереди за батничками и джинсами и даже купили себе духи ,,Москвичка,,. Гуляли по столице, наслаждаясь теплом, тротуарами, красотой большого города, ведь мы уехали наконец-то из мачмалы, от назойливых комаров! Тогда мы еще не знали, как сильно будем тосковать по тундре, и по комарам и даже по мачмале! Но это будет позже, а на тот момент мы, 17 летние девченки, были просто счастливы! Покупали целыми батонами вареную колбасу, ломали ее пополам-и с аппетитом уплетали, гуляя по улицам Москвы. И недоумевали- ну чего это все прохожие пялятся на нас?! А у нас- в одной руке по полбатона ,,Докторской,, , в другой руке- скрученный из газеты кулек с клубникой ( у бабушек возле магазинов покупали), под мышками- брикеты ,,Пломбира,,! Блаженство!!!! Мы совсем забыли о том, что не на экскурсии, и что нам нужно ехать дальше- поступать! Вместо 2 дней мы прогуляли 2 недели!!!
Но всему приходит конец, наступила пора прощаться! Иринка наотрез отказалась лететь самолетом, и мы поехали на вокзал, где купили ей билет на поезд до Благовещенска. После нашего прощания слезами был наверное умыт весь перрон. И вот я осталась одна- одинешенька, позабыв о том, что положила в сумочку подруги деньги на обратную дорогу до Ногинска. Ехала на электричке до Белорусского вокзала,,зайцем,, , всхлипывая от того, что уехала моя любимая подруга, а потом уже от того, что мне себя было ну просто ужасно жалко- одна, в Москве, без денег. Сердобольная бабулька освободила для меня место в переполненном вагоне ,, Садись, деточка, эк как убивается- то!,,
Перед поездкой в Краснодар я решила заехать на свою Родину, на Смоленщину, повидаться с родными. Съездила в Смоленск, поинтересовалась, какие там есть ВУЗы. Оказалось, что ВУЗов полным-полно, но мне везде отвечали, что ,,потоки,, закончены, студенты набраны и т. д. Я с ужасом поняла, что и в Краснодаре ,,ловить,, уже нечего- и подала документы в экономический техникум на бухгалтерский факультет. Когда я отослала маме телеграмму, сообщив о поступлении в Смоленский техникум, ее чуть инфаркт не хватил!
А мы с Иринкой писали друг другу письма и тосковали по нашим мамам, северному сиянию, морозам, нашему клубу. Два с половиной года учебы пролетели быстро, все это время я знала, что не поеду ни по какому ,,распределению,, а вернусь назад, в Кулар! B то время, когда смоленские девчата суматошно выскакивали замуж, чтобы остаться на месте, а не ехать по распределению, я пришла к директору техникума и заявила-,, Я еду в Якутию!,, Он, бедный, чуть со стула не свалился!
И вот , наконец, наш всеми любимый Якутский аэропорт!!! Конец июля, 1981 год, нелетная погода. Дожди, туман. Мне страшно повезло- я нашла местечко на лавке, на втором этаже! Аэропорт был переполнен, люди сидели и лежали на газетках, прямо на полу! Hа лавочке рядом со мной сидел молодой человек кавказской национальности(?!) и вот уже двое суток канючил у меня мой Куларский адрес, чтобы приехать в гости, так как он был ,,весь влюбленный!,,. Я его терпела, очень не хотелось спать на полу на газетке, и потом он сторожил мои драгоценнейшие вещи, когда мне нужно было отлучиться! И вот пошла я подразмяться в очередной раз на первый этаж, вдруг кто-то сзади подбежал и закрыл мне глаза руками! Вот это был сюрприз, вот это был подарок судьбы- ИРИНКА! Она тоже летела в Кулар и тоже сидела в порту, правда всего лишь сутки. Естественно, я схватила ее вещи и повела ,,к себе,, на второй этаж! У молодого человека кавказской национальности при виде красавицы- Иринки нижняя челюсть упала на грязный пол Якутского аэропорта! Он уступил ей свое место и стоял напротив нас, не сводя с Иринки влюбленных глаз! Попытался канючить ее Куларский адрес, но мы его поставили на свое место-,, Ну ты че, не видишь, люди два года в разлуке были, дай поговорить, имей совесть!,, Мы решили прогуляться, приказали Ромео ,, Сидеть!,, и вышли на улицу. Было тепло, люди сидели на скамеечках возле здания аэропорта. Откуда ни возьмись, к Иринке подбежал какой-то парень, схватил ее за руку и заорал-,, Агаа, это ж надо, какая красавица, вот такую-то я всю жизнь искал, пойдешь со мной!,, Сначала мы подумали, что человек шутит, но когда он потащил Иринку за руку, да так сильно, что я не могла разжать его руки, чтобы освободить подругу, мы поняли, что дело плохо. Мы закричали людям, сидящим на лавочках-,, Помогите, помогите!!!,, Никто не шелохнулся! Наверное, там не было куларцев...В конце концов откуда-то прибежал наряд милиции и с возгласами-,, А-а-, старый знакомый, а ну пойдем с нами!,,- увели это страшное существо! Вот уж точно поет ,,Белый Орел,, ,,Потому что нельзя быть на свете красивой такой,, Гулять нам перехотелось, мы вернулись назад в сопровождении двух милиционеров. Не знаю, что подумал наш общий знакомый, но больше он к нам не приставал, а стоял по стойке ,,смирно,, рядышком, а мы с Иринкой говорили, говорили, говорили...

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Среда, 20.01.2010, 06:03 | Сообщение # 134
Модератор
...А как мы ждали солнца и как радовались тем нескольким минутам, потом часам его робкого появления на небосводе...
Сейчас только и слышишь-,,Зимняя депрессия, недостаток солнечного света...,, А вот у нас и не было никакой депрессии, тогда и слова-то такого не знали.
А летом зато солнце было круглые сутки. И дарило нам несколько недель настоящего тепла. Помню, мы ходили на Яну, как на пляж, загорали, купались. Так смешно было встречать ,,на пляже,, своих сотрудников в плавках! Крайний Север же все-таки!

А как весело отмечали праздники на Севере!
ПОМНЮ, как здорово отмечали Новый год на Куларе! Старый год проводили и на санках с горочки- где то между Портовской и продснабом!!! У-ух! И снова за стол- Новый год встречать! Ну подумаешь- всего-то под 30 лет нам было!
А как огранизации, в которых мы доблестно трудились, заботились о том, чтобы каждый Новый год для наших детишек стал НЕЗАБЫВАЕМЫМ! Это ж надо- дед Мороз со Снегугочкой подарки по домам разносили!
Так как работала я в старательской артели Южная, то свой нелегкий путь они начинали от конторы артели, вобщем, от Черемушек- и до конца улицы Портовская! Однажды, явились они с подарочками- ну чуть тепленькие! У дедушки Мороза шапчонка набекрень, у Снегурочки одна коса только на шее болтается, вторая, видно, осталась покоиться где-то в синих сугробах, тушь с ресниц течет- ну загляденье просто! И, подмигивая нашему перепуганному сыну Жене, загалдели,-,, Ну, здравствуй, Женечка! А скажи-ка, ИК, Женя, как тебя зовут- и получишь подааарочек! Ну чего ж ты, Женя, молчишь, а? Ну ка, бысссренько, ИК, скажи, кааак тебя зовут?,,
Короче говоря, ребенка увели, а деду Морозу со Снегурочкой- за праздник, потом на посошок- и пошли они в сторону продснаба, горланя ,, Ой, мороз, мороз!!!,,- других детишек поздравить, порадовать!

...А осенью грибов в тундре было видимо- невидимо... Мы с мужем на мотоцикле по выходным за грибами ездили, куда-то за Разведку. Идешь- а грибы под ногами и искать не надо. Хоть косой коси! Наберем полные ведра, к мотоциклу назад идем- а они, родимые, как на картинке- а собирать уже и некуда...
Приду на работу, грибами жареными угощаю и рассказываю девчатам в бухгалтерии о несметных дарах природы и уговариваю их тоже поехать.
Уговорила-таки! Дали нам артельский ПАЗик, автобус. Несколько семей, обвешанным рюкзаками и сумками, весело уселись по местам и мы тронулись в путь! Я, как Иван Сусанин, указывала дорогу. Пели, шутили, смеялись!
И вот, наконец, наши заветные грибные места... Грибники с веселым гомоном вывалились из автобуса. Я рванулась вперед, к ароматным, манящим просторам тундры, в полной уверенности , что мои друзья следуют за мной. И вдруг за спиной я услышала окрик- ,, А ты куда?!!!,,Я оглянулась и перед моим взором предстало чудо. Cловно из сказки, на травке была раскинута скатерть-самобранка с изысканными угощениями- тут тебе и тушеночка, тут тебе и икра заморская-баклажанная... А посредине красовался огромный бутыль самогона. Тогда до меня дошло, почему у всех были полными сумки и рюкзаки...
Столько лет прошло, но до сих пор для меня остается загадкой то, что когда мы отужинали и все-таки пошли по грибы, то никто не нашел ни одного гриба, ну даже самого что ни на есть малюююсенького!!! То ли угощения были слишком хороши, то ли грибной сезон уже закончился...

...Наших малышей всегда гостеприимно встречал детский садик ,, Льдинка,, Уютно и чисто было в нем, прекрасное питание и заботливые воспитателя. Своего сына, Женю, я впервые принесла туда, когда ему исполнилось полтора года. И так он подрастал со всеми малышами, переходя из младшей группы в подготовительную, из подготовительной в старшую.
А потом он пошел в Куларскую школу, в самый первый класс! Его одноклассниками были Олег Маркин, Марина Усанова, Аня Сульжик, Катя Сивак, Катя Кинеева, Саша Фалинов, Таня Усанова.
Женя и моя племянница Иринка Ботнарь были не разлей вода! На санках с горки катались в 50 градусные морозы, домой придут- щеки как маки алые! А то уйдут поселок исследовать, мы тогда их с Валюшкой бегаем, ищем.
Однажды обежали весь поселок, а они в теплице у Соколенко сидят , играют. И говорят- ,,Мы у дяди Феди- съел медведя- в теплице были.,,

...Молодые семьи пускали корни, обживались. Потребности становились другими, никого уже не устраивало спать на самодельных топчанах и обедать за столами, наскоро смастеренными из каких- нибудь ящиков. Куларский продснаб пытался удовлетворять возрастающие потребности северян. На Край Земли потянулись баржи с коврами и мебелью, посудой и бытовой техникой.
Для получения квартиры в Черемушках соблюдалась строгая очередность. Все больше и больше семей вселялись в более-менее благоустроенное жилище, eще и умудряясь продавать новоприбывшим покорителям Заполярья свои убогие лачуги – балки.
В Куларе началось строительство новых двухэтажных деревянных домов со всеми удобствами. Счастливчики-долгожители по строго соблюдаемой в Профкоме очередности вселялись в новые квартиры. О существовании материка – Большой Земли вспоминали тогда, когда подходил срок очередного отпуска.

Вдруг все больше и больше заговорили о поселке Северный, расположенном в 27 километрах от Кулара.
,, Северный – это поселок Будущего,, – говорили работники ГОКа , когда контору перебазировали на Северный в новое светлое здание с просторными кабинетами.
На большой площади поселка красовался новый клуб – настоящий дворец Культуры – один из лучших во всем регионе. На строительство клуба было затрачено немало усилий и средств. Зрительный зал поражал своими размерами, а изумительные стеклянные витражи – своей красотой и оригинальноcтью.
Вслед за конторой ГОКа перебрались из Кулара в поселок Будущего Продснаб и Старательская Артель Южная.
Работникам этих организаций на Северном предоставили благоустроенные квартиры. К тому времени в поселке уже был построен первый четырехэтажный экспериментальный панельный дом, который успешно выдержал суровые климатические испытания. Позднее был построен еще один дом. В нем мы получили 3-х комнатную благоустроенную квартиру на первом этаже ! Ходили ,,достраивать,, по вечерам, чтобы въехать быстрее- полы красили, батареи, правда, в коридоре когда полы моешь- тряпочка примерзала, если замешкаешься, но это ж такие мелочи!
Сколько же было радости- мокли в ванных часами!
Праздники отмечали у нас и на мой риторический вопрос,,Ну почему опять у нас?,, у всех уже был готов ответ- ,,У вас больше места, да и нам у вас нравится!,,
Соседи были все классные, кроме соседей сверху, они почему-то шваброй по своему полу стучали, по нашему потолку, значит.
Квартира располагалась настолько удобно для наших соседей, а они же коллеги по работе и друзья-что мимо пройти было просто невозможно. Заходишь в подъезд- и вот он, заветный звонок, по правую руку!!! Дзыыынь- ,, Здрассьте, а давайте чайку попьем,, Дзыыынь-,,, Здрассьте, а можно у вас белье постирать?,, - Это коллеги , которые жили в балках, с баулами белья приходили. Вот пока там стирка - у меня на кухне уж и стол накрыт!
А потом целую неделю нежешься в ванной, а над головой чьи-то колготки, трусы, платья висят!

А новоселье отмечали- несколько месяцев! Вот, в очередной раз отмечали- Людмила Перепятенко, Пятак Борис Андреевич( Валентины Григорьевны почему-то дома не было). А они все жили этажами выше. Начали праздновать, естественно, у нас, потом пошли гостей провожать- наверх, значит. Людмила вспомнила, что у нее есть тортик- зашли к ней, Бориса Андреевича пошли провожать- он на буженинку пригласил! А мы у него в квартире пианино обнаружили- помузицировали, кто как мог! Оказалось, никто никак не мог- но все равно помузицировали! А, ерунда- часа 2 утра всего-то было! Потом пошли на первый этаж кого-то провожать, забыли правда уже- кого, потом-снова наверх и так до утра!
А потом, с опозданием, естественно- в любимую артель- на работу! Сделаешь задумчивый вид, чайку попьешь, глядишь еще и не заметят, что трудно нам сегодня!

...На Северном открылось новое предприятиe, которое занималось производством панелей. Один за другим были выстроены еще несколько панельных домов.
В поселке Северный была своя электростанция, ЦВП -цех вспомогательных производств. Отлично была налажена работа ЦРММ- центральных ремонтных механических мастерских, где производился ремонт всего горного оборудования. Слаженно и четко была налажена работа ЦРММ благодаря начальнику Слободенюк Евгению и зам начальника Павлюк Анатолию.
Сердцем всех осуществляемых для северян, а так же для предприятий поставок товаров и оборудования была КМТС – контора материально-технического снабжения, которая располагалась на берегу живописной реки Яны.
Из окон КМТС открывался вид на реку, по которой переправлялись на баржах промышленные и продуктовые грузы, запасные части и оборудование. Все лето можно было слышать громкие гудки судов.
Яна завораживала своей несравненной красотой. Она величественно несла свои воды куда-то далеко-далеко, к самому Северному морю. Река извивалась между скалистыми утесами и бесконечными равнинами, очень похожая на змею, если на нее взглянуть с вертолета. Наверное поэтому и получила она свое название, Яна по-якутски означает змея. Необыкновенный заряд энергии давала река. Стоя на краю скалистого утеса, очень хотелось стать птицей и, раскинув крылья, парить над величественной Яной, любуясь ее неповторимой красотой!
Уютно расположившись на берегу прекрасной реки Яны, поселок Северный преображался на глазах.
В самом центре был выстроен Промстройбанк-сердце всех предприятий, так как почти все взаиморассчеты производились безналичным способом через банк. Очень четко, грамотно была налажена работа всех подразделений ПСБ его управляющей, Ниной Васильевной Журавлевой , а так же Жолудовой Валентиной Леонидовной. Работники Промстройбанка- Севостьянова Елена , Пельц Наталья, Черных Ирина всегда создавали атмосферу взамопонимания со своими клиентами.

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Среда, 20.01.2010, 06:05 | Сообщение # 135
Модератор
Никогда не было сбоя в работе кассы, благодаря добросовестному отношению к своим обязанностям Зав. кассовых операций Нины Федоровны Румячевой. Когда заработная плата рабочих стала исчисляться тысячами, кассиры предприятий умоляли:
-Нина Федоровна, голубушка, выдай крупными купюрами пожалуйста!
Работая в то время бухгалтером в артели Южная, я на горьком опыте испытала тяготы перестройки и инфляции...

...А тогда, в начале 90-х, старательская артель Южная была гордостью ГОКа Куларзолото -план по добыче золота ею ежегодно выполнялся и даже перевыполнялся, благодаря самоотверженному труду старателей. В период промывочного сезона, когда земля освобождалась от снега, начинались работы по добыче драгоценного металла.
Основными участками артели были Крутой, Огонек, Ночка, Суордаах, Солуур. Начальники, механики и горные мастера участков Пятак Борис Андреевич, Перепятенко Василий Гаврилович, Шаламовский Василий Сергеевич, Агеев Анатолий Дмитриевич, Акименко Александр Федорович на период пром. сезона оставляли в поселке свои семьи, жили на участках, чтобы всегда быть на,, передовой,,
Если и бывали небольшие сбои – председатель артели Торопов Виктор Васильевич, а затем его приемник Анищенко Леонид Гаврилович, а так же их заместители и главные механики артели- Конев Виктор Романович, Котович Валерий Иванович, Аксенов Николай Филиппович, Малик Владимир Александрович, Шупиков Александр Александрович, Халатов Михаил Константинович – предпринимали все возможное, чтобы эти сбои и неполадки немедленно устранить.
Старателям создавались все условия для работы и отдыха. На каждом участке были столовые, своевременно завозились продукты. Достигалось это благодаря слаженной работе отдела Снабжения артели и лично Кузьмицкого Владимира, Вережникова Сергея, Саводченко Валерия, Лии Нистратовой, Слободян Григория Саввича, Андрея Зимина.

В бухгалтерии артели ,,Южная,, царила атмосфера уюта и порядка. Гл бухгалтер Черепанова Лидия Николаевна, а позднее- Потаенко Сталина Петровна, бухгалтера рассчетного отдела Алехина Мария Федоровна, , Кондакова Надежда Алексеевна, Косарева Галина, Таран Людмила Васильевна, Соколенко Лариса, Зав складами Перехрест Галина, Лысак ( Дедова) Галина, Спринчан Наталья, Диктярева Зинаида, Ибрагимова Татьяна, работники других подразделений конторы- Потаенко Жанна, Енина Наташа, Аксенова Лена, Шаламовская Таисия Петровна, геолог Вдовиченко Оксана, главный геолог Гуртьев Виталий Иванович, гл. маркшейдер Харитонов Владимир Сергеевич, старались сделать работу артели слаженно и четко. Отдел кадров, лицо артели, представляли Гущина Тамара Сергеевна, а позднее- Хитриневич Мария Васильевна, Перепятенко Людмила Александровна.
Людмила помогла мне вспомнить первоначальное звено артели. Сидорихин В.И., председатель, Бондарев В.В., Приходько И., Харин Д.А., Беляев С.Р.,главный бухгалтер Чульская Л.Д. На участках артели трудились повара Варченко Т.В., Белокрылова М.А., Жукова О.В., Гатило В.Ф.

Людмила Перепятенко ( Глицкая) вспоминает ,,Ещё существовал участок Кулар, это уже после ликвидации посёлка, где начальником был Брюкман Николай Александрович, а горным мастером Бичель Александр Алексеевич. Так же существовал участок Большевик, который возглавлял Шадрин Владимир Александрович. Это был самый перспективный участок на пике правления артелью Анищенко Леонидом Гавриловичем. Туда летали Боинги и сбрасывали продовольствие и оборудование.,,

...С Людой Перепятенко мы пришли работать в артель ,,Южная,, в августе 1981 года...

По окончании пром.сезона производилось подведение итогов работы артели, защищался трудодень, и начинались рассчеты по заработной плате со всеми работниками артели Южная.
А потом – cнова долгая, суровая зима, с трескучими морозами и обжигающими ветрами и подготовка к следующему промывочному сезону: капитальный ремонт техники и оборудования, поиски новых золотоносных участков...

...Позже на Северном открылась школа вождения ,,СПУТНИК,,
Ученики, а точнее, ученицы школы- одни женщины!!! От артели ,,Южная,, представительницами прекрасного пола были Жанна Потаенко и я. Учениц наверное 20 набралось- доблестные работницы ГОКа, их имен я, к сожалению, уже и не помню, а так же Ирина Анищенко, супруга председателя артели Леонида Гавриловича.
Первое занятие помню, словно это было вчера. Наш преподаватель, Сергей Петрович ( дай бог ему здоровья!) рассказывал нам, какая большая и трудная работа всем нам предстоит, а мы сидели и слушали его, затаив дыхание-мы все были готовы и мечтали, как скоро будем рассекать на УАЗиках по бесконечным заснеженным просторам...
За последней партой восседал, улыбаясь своей изумительной улыбкой, Борис Андреевич Пятак. Он страстно конспектировал в большую тетрадку каждое слово нашего учителя. Мы видели Бориса Андреевича в нашей школе- первый и последний раз, ни на одно последующее занятие он не явился!
Позже мы узнали, что в нашем классе ,,учится,, довольно большое количество представителей сильного пола, но мы их и в глаза не видели! Охваченные внезапной и неистовой любовью к вождению и технике, мы бежали на занятия после работы.
Каждый день познавали что-то новое и строчили свои конспекты с такой прилежностью, что порой и сами диву давались! Сколько было пропущено,, девичников,,!!! Зато за нас ,, оттдувалась,, на,, мальчишниках,, вторая половина нашего класса! Сколько раз раздавались трели знаменитого звонка нашей квартиры! Открываешь дверь- а там Борис Андреевич, с,, мальчишника,, домой, на 4 этаж пытается попасть! ,,Здрассьте, Надежда Михайловна, а вы на занятиях сегодня были?,, ,,Ну были, а что?,, ,,А дайте мне пожалссста коспект списать, я дома скажу, что в школе задержался!,, Ну вот, чайком гостя напоишь, глядишь и не попадет ему дома!
Наконец, начались долгожданные занятия по вождению! Инструктором был молоденький парнишка, а иногда и сам Сергей Петрович садился рядом с горе- водителями! Я все думала, что если и есть на свете САМАЯ опасная работа, то это работа наших инструкторов! А они были бесстрашны- заставляли нас разворачиваться на уууузенькой насыпной дороге, покрытой толщей снега и льда. Несколько сантиметров лишних- и в кювете! Разворачивались!А сколько раз мы слышали, как наши инструкторы жаловались друг другу-,, Нет, ну ты представляешь, как только встречная машина- так они и коленки к подбородку притягивают, и руль бросают, и глаза закрывают, господи, ну что нам за наказание-то такое! Ну что за езда, когда за рулем ЖЕНЩИНА!,, И это правда- встречных машин мы боялись! Ага, дороги-то узенькие!
Леонид Гаврилович рассказывал, как Ирина вела машину по дороге на Омолой, а он рядом сидел. И вдруг- о ужас- встречная и тоже УАЗик! Леонид Гаврилович успокаивает Ирину-,, Ну не волнуйся, держись правее, ну там же за рулем сидит водитель и скорее всего- опытный!,, поравнялись со встречной машиной- а там Андрюха Зимин, у самого глаза по 8 копеек, руль накручивает- вправо-влево, наверное и сам не знает- куда его крутить! А Андрюха был одним из учеников нашего класса и практиковался на продснабовском УАЗике!
Занятий, то есть часов по вождению, было маловато и поэтому я, Ирина и Жанна вымолили у нашего председателя, Леонида Гавриловича, артельский УАЗик на выходные- руку, понимаешь, набивать! Одни выходные Ирина практикуется, другие- мы с Жанной. Ну и по ходу дела- ,,прихватывали,, все движущиеся, имеющие колеса и руль предметы- для практики!
Артель Южная располагалась довольно далеко от поселка, в тундре, на отшибе. Тащишься домой по сугробам, шапчонку руками придерживаешь, чтоб не унесло, глядишь- сжалится кто-нибудь из водителей артели, остановится- ,,давай подвезу!,, Тут бы радостно в кабину заскочить, спасибо сказать, так нет же- ,, А дайте порулить пожалуйста!,, Давали. Однажды ,,подобрал,, меня громадный КРАЗ. Естественно- я за руль!!! Жму-жму на педаль скорости, а машина только ревет- и не едет совсем. Я уж педальку- до самого пола- не едет и все тут! А нам же- скорость подавай, чтоб с ветерком!
Поехал.... Когда мы с водителем кое-как выкарабкались из сугроба, куда я вогнала этот самый КРАЗ до половины кабины, я сказала ,, Ой, извените меня пожалуйста!,,- и короткими перебежками- домой! Не знаю почему, но подвозить меня больше не стали!
А как вы думаете, КТО развозил всегда по домам после артельской баньки чистых, веселых, розовощеких девчат из бухгалтерии и отдела кадров?
Правильно, я конечно же! Напаримся, в бассейне наплаваемся, в банкетном зале ,,отдохнем,, ,потом поднимаем среди ночи Серегу, водителя с артельского УАЗика ( а он в общаге при артели жил). Должен же кто-то машину назад пригнать! И под ,, Желтые тюльпаны,,- вперед! Я- за рулем, Серега- рядом, на пассажирском месте. А сзади- вся наша веселая компания! Надежда Алексеевна, рассчетчица, кричит- ,, А ну-ка, Надюшка, прибавь газку!,, А Сталина Петровна, гл бух-,, Нет-нет, Наденька,ты уж поаккуратнее пожалуйста!,,
Вот вспоминаю я наши ,, уроки вождения,, в неурочное время и думаю-,, Неужели на Северном ГАИшников не было?!!!,,

Ну а раз я выучилась в школе вождения и получила водительские права, то нужна была машина! И вспомнинаю я частенько, как машину по целевому вкладу в Смоленске получила...
В начале 90-х на Севере учредили ,,Целевой вклад,, Организации удерживали ежемесячно из заработной платы своих работников определенную сумму денег в течение 3 лет. Потом выдавали целевой чек, с которым северяне ехали на материк и получали новенькие машины!
Мы с мужем оба выплачивали- он в ГОКе, с местом получения в Минске, а я -в артели ,,Южная,, , с последующим местом получения автомобиля в Смоленске.
Это чистая правда, что людям, имеющим на руках целевые чеки, вставляли палки в колеса, все что угодно придумывали, чтобы отсрочить получение машин. Получила я целевой чек и решила полететь, разведать, на очередь встать, если необходимо.
Попросила свою двоюродную сестру Олю со мной поехать. Явились в Горком, нашла я заветную дверь, робко постучалась. В сумке- чернобурка, конверт с бабками, все, как полагается...Захожу- сидит женщина и носик платочком вытирает, а глаза красные. Я спросила, может мне подождать в коридоре, а может я могу чем-нибудь помочь. Женщина, бедная, навзрыд расплакалась, пригласила меня присесть и давай рассказывать о том, что муж ей давно изменяет и что сына- подростка, посадили за хулиганство и что дома- больная мама... Мне так ее жалко стало, я давай ее утешать, как могла, валидол из сумки достала, одну себе, одну-ей. Долго так сидели, а потом она спросила, а что я, собственно хотела? А мне уж и неудобно с такой мелочью, да еще чернобурка так и норовит выскочить, ну как живая прям! Вобщем, сказала женщина мне, что лимит выдачи машин по чекам исчерпан, но я могу прямо сейчас ехать в автомагазин и забирать машину. Я неловко попыталась сунуть моей новой знакомой конверт и лисицу, но она так меня пристыдила и сказала- ,, Такая ты хорошая мне показалась, а теперь обидеть хочешь...,, Обнялись мы с ней как родные, и поехали мы с сестрой в автомагазин. Я была на 100% уверена, что дважды в один день повезти просто не может, но ошиблась! Директор магазина повел нас...выбирать машину! А там их стояло в несколько рядов и видимо-невидимо! Ходили мы, ходили между рядами, а директор сзади! Потом еще рабочие магазина подошли. Ну, думаю, сколько же ходить можно! И выбрала. Открыли нам зачем-то салон, еще и капот впридачу, мы и давай усердно так двигатель рассматривать, физиономии у обеих- умные-умные!
А наутро мне нужно было гнать ее в Белоруссию, где у нас была ,,забронирована,, квартира. Сестра- то моя Смоленская дивчина, клич кликнула, нашлись два хлопчика, которые согласились перегнать машину! Права-то у меня новенькие, в кармане лежали, но в такую дорогу...
Дай бог здоровья Олиным друзьям, которые выгнали своего старенького ,,Москвича,, из гаража, а мои ,,Жигули,, поставили на ночь. Ну и естественно, потребовали машину-то обмыть! Мы помчались, закуси, водочки управились- и решили обмывать...прямо в гараже, на капоте! А людей прибавлялось- соседи, знакомые... Ходят вокруг, языками прищелкивают,, Эх, хорош автомобиль!,,
Разлили... Мне подали железную кружку чуть не до краешков водки. Чекнулись, я глоток сделала, поставила. ,,Э,нет! Так не пойдет, машина сломается,, и т. д. Вобщем, махнула я эту кружку! Голоса стали такими приглушенными, в ушах зазвенело, отвезли меня к Оле домой спать, а сами продолжали банкет!
А наутро- два наших гонщика явились как огурчики, да еще в милицейских формах! А я и не знала, что они братья, да еще в милиции работают.
Поехали...Я просила остановить каждые полчаса- после той кружки-то...Задремали с сестрой, а потом я глаз приоткрыла и вижу рядом с нами едет колымага, битком набитая мордоворотами!!! Ну вот как в кино показывают- сигналят, к обочине прижать стараются! Куда только у нас сон делся! Мы как заорем- ,, А ну, газу, газу прибавь!!!,, А сестра заойкала-,,Ой, остановить бы надо, у меня в стрессовых ситуациях живот крутить начинает...,,
Вобщем, ,,сделали,, мы их! Отстали, то ли наших перекошенных от страха и похмелья физиономий напугались, то ли милицейской формы...Доехали, машину на стоянку поставили...
Вернулась на Северный, пришла на работу в любимую артель. Меня спрашивают-,, Ну что, машину получила?,,
,,Получила,,- говорю.
А-а-а, тогда ВЫКАТЫВАЙ!!!

В Белоруссии и на Украине выдавать машины отказались, и люди вынуждены были ехать в Москву, чтобы получить деньги -компенсацию. Поехали и мы с мужем, чтобы получить компенсацию за его целевой. Выдали нам наличными большую сумму, но ОЧЕНЬ МЕЛКИМИ КУПЮРАМИ! Благо, у нас оказалась огромная сумка, очень невзрачная на вид. Слава богу, замок работал. Короче, тащим мы сумку денег за обе ручки по столице, и тут перед моим женским взором предстал супер-дюпер модный магазин одежды и естественно, у меня возникло неудержимое желание его посетить! Заходим, а нас встречает охранник, эдакий Шварцнегер в белой рубашке и при галстуке! И так нагло говорит, глядя на наш огромный баул,, Оставьте вашу сумку здесь и проходите!,, А меня такой смех разобрал, наконец-то я вымолвила, да еще почему-то с грузинским акцентом ,,Это не сумка, дорогой, это мой кошелек!!!,,- И ходу из магазина!

Никогда нам не забыть трескучих морозов с пронизывающими ветрами. Таких морозов, что порой не выдерживало оборудование, но только не мы!
Вспомнилось мне, что такое настоящий холод!!!
Когда контору нашей старательской артели перевели из Кулара в поселок Северный, нам приходилось каждый день ездить на автобусе на работу. Нашлись добрые люди с Северного, которые уехали на материк и отдали мне ключи от своей квартиры, чтобы я не моталась каждый божий день, а могла переночевать, если мне захочется.
Их дом номер 3 стоял где-то в районе между столовой и почтой на Северном. И вот однажды я решила остаться на ночь в этой 2-х комнатной квартире со всеми удобствами. Пришла с работы вечером, приняла ванну, думая про себя- ,,Живут же люди, а?!!,,
И вдруг почему-то выключился свет.
,, Ну- подумаешь, велика беда, нам не привыкать! Сейчас включат.,,- подумала я и начала прилежно ждать.
А света все нет и нет! Я почувствовала, что становится все холоднее и холоднее, решила постелить себе в зале на диване и лечь спать, хотя было еще довольно рано. Ну, думаю- хоть высплюсь!
Уснуть никак не удавалось. Во-первых, было рано, во-вторых, в чужой квартире, одна, в темноте, а в-третьих, становилось все холоднее. Мои длинные волосы были мокрыми после принятия божественной ванны, что добавляло еще больше дискомфорта.
Я наощупь пробралась в спальню, стащила с кровати еще одно одеяло, а так же прихватила несколько хозяйских полушубков с вешалки в коридоре. Поверх моего трясущегося как в лихорадке тела было нагромождение одеял и полушубков, но это не спасало! Зубы в буквальном смысле слова отбивали дробь.
В наполовину замороженных извилинах моего мозга пронеслась идея - одеться и пойти к подруге, которая жила в балке, где-то возле Яны. И только я собралась с духом- выскочить из своего убежища, как из кухни раздались очень странные и довольно громкие звуки. Если бы мои волосы не были примерзшими к подушке, то по всей вероятности, они бы встали дыбом от охватившего меня тогда ужаса!!! Что это, кто это?!!! Я не могла сообразить, откуда эти звуки, что там происходит ?! А из кухни раздавались треск, щелканье, хлопки- все громче и громче! Гоголь с ,,Вием,, отдыхали в эту ночь!
Когда устало и робко забрезжил наконец рассвет, я вынесла себя, посиневшую от ужаса и холода на кухню. В то, что предстало моему взору в серых тонах рассвета, было трудно поверить! На стенах кухни повсюду висели гигантские ,,стружки,,! Это краска лопалась вместе со штукатуркой, создавая свое чудовищное произведение. Я подумала тогда- ,,Вот это я переночевала на Северном!,,
Я не знала, что произошло. Много лет спустя я спросила об этом Анатолия Павлюка, который жил в этом доме, на первом этаже. И вот что он мне рассказал.
,, Дом разморозили потому, что была остановка котельной на некоторое время, (в связи с аварией на теплотрассе в посёлке), а дом находился в самом конце теплотрассы ( концевой), ветер, мороз вот и прихватило. Меняли все трубы и все батареи, нас четыре человека из ЦРММ и некоторые жильцы помогали, за двое суток всё поменяли. А двое суток ночевали каждый в своей квартире в одной комнате, куда все обогреватели поставили.,,
... Вспомнила , как однаджы в Куларе жарила себе яичницу... на свечке! Жили мы тогда с мамой в бараке напротив конторы ГОКа.
Прибежала из киношки, а тут свет отключили. Дело молодое, кушать хочется, вот я и решила себе яишенку сварганить! Уж не помню, сколько времени я канителилась , держа сковородку над свечкой, но результат был довольно неплох!. Только я собралась свое произведение скушать, как к нам забежала перед ночной сменой моя сестра двоюродная Валюшка- и яишенку-то мою изволила скушать! И сказала- ,,Я на работу, а ты себе еще сделаешь,,
Пришлось снова пыхтеть...
А когда жили еще на Потртовской в Куларе, частенько приходилось колоть лед в бочках и носить в балок. Ведь пока придешь с работы, вода под вечер застынет! А в коридоре стоял огромный прямоугольный бак для воды, туда лед и складывали. Вода- чуть ли не на вес золота! А сколько раз поставишь, бывало ведерко под краник, откроешь его- а там льется по стакану в час! Дай, думаешь, пойду, делами позанимаюсь, чего ж тут стоять, мерзнуть! Вспомнишь про водичку-то, мать честная!!! - в коридоре воды на полу по щиколотки, а в баке- пусто! Тогда берешь бидончик, ну флягу, в которой бражульку перед праздничками ставили, на саночки- и в общежитие,, А можно водички набрать?,, А остатки воды процеживали от стружек краски...через мои капроновые колготки, чтобы набрать хоть немного для стирки. И укатывались с мужем со смеху, хохотали до слез и говорили- ,,О, это мы всю жизнь помнить точно будем!,,
А свет как отключали! Бывало, и на всенощную! Встанешь утречком- дзынь, дзынь по умывальнику- а там лед! Но вспоминается это, как романтизм, а никакие не житейские трудности

НАДЕЖДА

Поиск:

КУЛАР © 2025 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат