Летопись комбината "Куларзолото"
| |
Надежда | Дата: Среда, 20.01.2010, 06:19 | Сообщение # 136 |
Модератор
Статус: Offline
| Частенько мы подшучивали над долгожителями, а то есть и над собой, что пора бы уже покинуть Север, перебраться в теплые края, а потом сами же и отвечали: -Наверное мы уже не сможем расстаться с Севером, с которым нас так много связывает! И даже если все вокруг СГОРИТ ДО ТЛА, ТО МЫ ЕЩЕ И НА ПЕПЕЛИЩЕ БУДЕМ СИДЕТЬ! Никто из нас тогда даже и предположить не мог, что слова эти, сказанные шутки ради, очень скоро преобретут осмысленное значение и реальные жуткие очертания! ...Первым умирал Кулар . Медленно угасал поселок, который много лет назад принял нас, приехавших в неведомые, суровые края. Поселок, открывший для нас необыкновенную красоту Северного сияния и белых летних ночей. Вокруг Кулара выросли пром.приборы, началась добыча металла. Давненько уже поговаривали о том, что Кулар стоит на,, золотой жиле,, и что поселок будут сносить. А потом...слава богу, многим из нас не довелось увидеть эту жуткую картину: началось осуществление давно запланированного уничтожения поселка. На видеокассете, привезенной родственниками, запечатлены ужасающие кадры горящей школы, где прозвучал для нас последний звонок, и где прозвучал самый первый звонок для моего сына- первоклашки. Огромный бульдозер безжалостно кромсает детский сад Льдинка. Ломает двери, стены, отъезжая назад, чтобы с разгона снова врезаться страшным отвалом в легко поддающиеся обломки здания, в котором когда-то беззаботно звенел детский смех... Парадокс и ужас гибели Кулара состоял в том, что этот кошмар был только началом еще более драматичных событий. Все менее рентабельной становилась добыча драгоценного металла. Себестоимость грамма золота была несколько выше, чем на мировом рынке. Многие причины послужили тому виной: необыкновенно огромные расходы по перевозке грузов, по заработной плате и многие другие. Поселок Будущего тоже охватила тревога. На Северном начались перебои с электроэнергией – катастрофически не хватало лимитированно завезенного топлива. А потом один за другим двухэтажные деревянные дома сгорали, как свечи, черные руины обезображивали Северный. Людей оставалось в поселке все меньше и меньше. Одиноко зияли окна опустевших квартир. ...Наш,, Титаник,, пока робко, но неизменно шел ко дну. Уехавшие во время не видели и не испытали всех этих ужаcов. Они были просто счастливчиками, успевшие получить свои,, кровно заработанные ,, и отправить на материк контейнер с нажитым добром. Улететь было сложно из- за перегрузки бортов, очень много семей покидало Север. Нам удалось вылететь вертолетом до Тикси, изменив привычный маршрут Кулар-Якутск-Москва. Мы стояли в переполненном вертолете, тесно прижавшись друг к другу, многие женщины плакали. Я молча смотрела в иллюминатор на осеннюю тундру, на небольшие озерца, еще не тронутые льдом. Но лед и горечь проникали глубоко в сердце, было трудно дышать, и одна и та же мысль стучала в висках : ,,в последний раз, в последний раз, прощай Север, прощай,, Но глубоко в сердце все же теплилась робкая надежда о возвращении... Очень немного оставалось в поселке людей, сидящих на пепелище. Из писем друзей мы знали, что зарплату не выплачивают месяцами, продукты в магазине выдают под роспись по спискам, чтобы получив когда-нибудь заработанные деньги, люди могли рассчитаться с магазином. Однажды, в конце 90-х, мы с большим трудом дозвонились до артели Южная. Валерий Иванович Котович сразу сообщил ошеломляющую новость: -Наш клуб сгорел, наш красивейший Дворец культуры и буквально за несколько дней до Hового года, а ведь был запланирован утреник для детей! А начальник отдела кадров Хитриневич Мария Васильевна в шутку отругала меня за то, что мой ,,отпуск,, слишком уж затянулся: -Приезжай, выходи на работу! Сколько раз я возвращалась назад на Север, встречалась с друзьями, приступала к обязанностям бухгалтера ...но только в моих снах. Меня никогда не покидает ощущение, что Прошлое, связанное с Крайним Севером и замечательными людьми, помогает жить! Каждый из нас, северян, в своем сердце увез из царства вечной мерзлоты частичку необыкновенного тепла! И только каждую весну будет вскрываться величественная Яна, освобождаясь ото льда. С грохотом поплывут громадные льдины. Загудит, застонет река, словно скорбя о печальной судьбе опустевшего, осиротевшего поселка, когда-то называвшегося поселком Будущего...
НАДЕЖДА
|
|
| |
Надежда | Дата: Среда, 20.01.2010, 08:37 | Сообщение # 137 |
Модератор
| Солигорск. Друзья провожают на Север.1977 год. Кулар 1979 год.Выпускной.
НАДЕЖДА
|
|
| |
Надежда | Дата: Среда, 20.01.2010, 08:38 | Сообщение # 138 |
Модератор
| Моя подруга Ирина Линдер и наши мамы на выпускном...
НАДЕЖДА
|
|
| |
Надежда | Дата: Среда, 20.01.2010, 08:38 | Сообщение # 139 |
Модератор
| 8 Б класс В БУХГАЛТЕРИИ АРТЕЛИ ЮЖНАЯ Слева направо- Потаенко Сталина Петровна, Кондакова Надежда Алексеевна, Ибрагимова Татьяна, Аксенова Лена, Енина Наташа. Конференция в Депутатском. Поскриптум к статье ,,Крайний Север, раздумья о суровом Севере и Больших Людях,, ,,Нам удалось вылететь вертолетом до Тикси, изменив привычный маршрут Кулар-Якутск-Москва,,. Наш вертолет был переполнен, куларцы стояли, негде яблоку было упасть. Наконец- Тикси!!! И тут нам сообщают, что погода нелетная, скорее всего, рейса до Москвы не предвидется по крайней мере дня три. Мы, куларцы- народ простой и доверчивый, оставили вещи в гостинице и пошли бродить по Тикси. Но было очень холодно и поэтому наши путешествия ограничились посещением пары допотопных магазинчиков и какой-то забегаловки, где мы перекусили. Вернулись все назад в гостиницу и загрустили- боже, целых 3 дня! Но куларцы- народ очень предприимчивый и у каждого из нас оказалась в глубинах чемоданов заветная бутылочка, у кого коньячку, у кого водочки. Вечер провели изумительно! Где-то часа в 2 утра все решили, что вроде бы ,,хорош,, и пора спать. Разбрелись по комнатам. Ну разве куларцы на этом могут успокоиться!!! Кто-то затянул,,Нэсе Галю воду,,- и понеслось! Вся наша группа, каждый в своей комнате и в своей кроватке подхватили! Пооткрывали двери и пели ДО УТРА! Потом голоса становились все тише и слабее и наконец, раздался дружный, здоровый храп- а двери-не забываем- у всех открыты! Где-то после обеда, потягиваясь и придерживая больные головы, куларцы вылезли из своих уютных комнат и узнали ОШЕЛОМЛЯЮЩУЮ новость- был борт на Москву, все улетели, кроме, естественно, нашей замечательной группы вокалистов! Как же мы начали возмущаться, требовать начальника, претензия- почему нас не разбудили!!! К нашему изумлению, нам сказали приносить свои вещи, и что скоро начнется регистрация. Трудно поверить, но нас отправили пару часов спустя- полупустым рейсом до Москвы! Понятное дело- такого концерта в Тикси еще не было!
НАДЕЖДА
|
|
| |
| Дата: Среда, 20.01.2010, 09:16 | Сообщение # 140 |
Удаленные
| Ну Надюшка,растрогала до глубины души,начало то я еще захватила,а вот конец-увы не пришлось.вся жизнь на Куларе била ключом и развалить в одночасье все... Просто не доходит,зачем? Жили люди,работали,жизнь кипела и вот так раз и ни кому не стало ни чего нужным,а ведь и такое бывает.... |
| |
Ахметшина Райля Рафиковна | Дата: Среда, 20.01.2010, 16:19 | Сообщение # 141 |
Модератор
| Столько воспоминаний.....спасибо,Надежда! FotoCvetov.Ru
13021957
|
|
| |
Кузьмин Вячеслав | Дата: Среда, 20.01.2010, 17:21 | Сообщение # 142 |
Дед Кузьма
Администратор
| Спасибо Надя за замечательные рассказы! Это настоящая книга!
Будьте проще и улыбнитесь
|
|
| |
Берестова Северина | Дата: Среда, 20.01.2010, 18:12 | Сообщение # 143 |
Модератор
| НАДЕЖДА!!!! Ты СУПЕР!!!А я ведь почти всех помню и многих знаю. Так здорово и красиво написала.Тебе за твою душу и рассказ и такого букета мало!!!!
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
|
| |
Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Среда, 20.01.2010, 18:14 | Сообщение # 144 |
Модератор
| Пора книгу печатать... Столько воспоминаний....!!!!!
Валентина Николаевна
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Среда, 20.01.2010, 18:42 | Сообщение # 145 |
Модератор
| Надюш! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Я после такой удивительной ночи с тобой вдвоем на сайте, все проспала!! А тут уже все тебя поздравили!!!! СПАСИБО!!! Мы с Леней читали вдвоем и душа была с тобой, в Куларе! Мы даже почувствовали, как ты Лешику каблучком на сердце наступила!! " Эти цветы тебе, как намек на будущее! Ты талантливая, умная, ранимая, мы все тобой очень гордимся!!!! Жанна
|
|
| |
Надежда | Дата: Среда, 20.01.2010, 19:56 | Сообщение # 146 |
Модератор
| Дорогие земляки! Всем вам огромная благодарность за помощь и поддержку! Только сегодня благодаря Саше Аксенову, Танюше Гудиловой- добавлено 6 имен!!!! Отдельное СПАСИБО моему супругу за его поддержку и море информации, котрой он с нами поделился! Огромнейшее СПАСИБО за бесценнейшую информацию Леониду Масорину, который работал бурильщиком бок о бок со всеми Мужчинами на 1 участке. Низкий поклон и миллион благодарностей нашему модератору Жанне Штейман!!! За ее неиссякаемую энергию, позитив, талант, ум, ЛЮБОВЬ!!! И за ее профессионализм. Только настоящий журналист и корреспондент способен творить такие чудеса! Ее вопросы- настоящие шедевры. Ответы на них выглядят довольно блекло... Удачи нам всем в этом благородном начинании!!! Да, НАДЕЖДА умирает последней. Мы возродим наш КУЛАР!!! В нашей памяти, в душах и сердцах!
НАДЕЖДА
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Среда, 20.01.2010, 20:03 | Сообщение # 147 |
Модератор
| Надюш, спасибо тебе, конечно! Но ваши все ответы блестящи, пропускаются через сердце, эта жизнь не выдумана...А вопросы мои, так это меня так учили! А каждый в своем деле- талант! Помню иду в бригаду, надо очерк написать, мне бурильщики такое рассказывают! Восхищаюсь в душе их профессионализму, знанием! Кто-то очень умный сказал:" Нет бесталанных людей, есть просто нераскрытые таланты!" Вот еще вам, с Севериной! Жанна
|
|
| |
Деревянко-Захаренкова Ирина Георгие | Дата: Среда, 20.01.2010, 20:59 | Сообщение # 148 |
Северянин
| НАДЮШКА, ВОТ ТЫ ПИШЕШЬ.....ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧИТАЕШЬ ТВОИ ВОСПОМИНАНИЯ И КАК ВРОДЕ ТАМ НАХОДИШЬСЯ. А Я ВОТ МНОГИЕ ФАМИЛИИ ПОМНЮ, А МНОГИХ И НЕ ПОМНЮ КАК ВЫГЛЯДЕЛИ. ЖАЛЬ. ЖАЛЬ, ЧТО ИРУ ЛИНДЕР НЕ МОЖЕШЬ НАЙТИ. Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПООБЩАЛАСЬ С ЕЕ МАМОЙ, ПОМНЮ Я ЕЕ ВСЕГДА ЗВАЛА ТЕТЯ МОТЯ. ОНА ЖЕ ДРУЖИЛА С МОЕЙ МАМОЙ И РАБОТАЛА ВМЕСТЕ С НЕЙ. А ПОМНИТЕ В КУЛАРЕ БЫЛА СТРАШНАЯ ЭПИДЕМИЯ ЖЕЛТУХИ. Я ТОГДА БЫЛА ТО ЛИ В 8, ТО ЛИ В 9 КЛАССЕ. ТАК НЕ ХОТЕЛОСЬ ХОДИТЬ В ШКОЛУ И МЫ С МОЕЙ ПОДРУГОЙ СВЕТОЙ ТИТОВСКОЙ ( У НЕЕ МАМА РАБОТАЛА МЕДСЕСТРОЙ В БОЛЬНИЦЕ-ВЕРА ТИТОВСКАЯ) ПРИШЛИ КО МНЕ ДОМОЙ, А У МЕНЯ НА СТЕНЕ НАРИСОВАНЫ БЫЛИ ЖЕЛТЫЕ РОЗЫ, Я ИХ КОГДА-ТО САМА НАРИСОВАЛА- БАЛОК УКРАШАЛА. ТАК ВОТ. СТАЛИ МЫ ЭТУ ЖЕЛТУЮ КРАСКУ СТИРАТЬ СО СТЕНЫ И НАНОСИТЬ НА ЛИЦО- ТИПА ЖЕЛТУХУ ХОТЕЛИ ИЗОБРАЗИТЬ. А ЭПИДЕМИЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА СИЛЬНЕЙШАЯ И ЛОЖИЛИ ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА И ЛИШНИХ ВОПРОСОВ И ВОТ МЫ СО СВЕТОЙ -СЧАСТЛИВЫЕ ДВЕ ДУРОЧКИ ПОПАДАЕМ В СТАЦИОНАР. БОЖЕ Ж МОЙ . НА УТРО КРАСКУ ВСЮ СМЫЛИ И ПРИХОДИМ В СТОЛОВУЮ В БОЛЬНИЦЕ ЗАВТРАКАТЬ, А ТАМ........ВСЕ ЖЕЛТЫЕ-ПРЕЖЕЛТЫЕ, А МЫ БЕЛЮЩИЕ И НАМ И ЕСТЬ ПЕРЕХОТЕЛОСЬ. ВОТ ДУРЫНДЫ-ТО. КОНЕЧНО ПОТОМ И САМИ ЗАБОЛЕЛИ. ПОТОМ С ЭТОЙ ЭПИДЕМИЕЙ ДАЖЕ ШКОЛУ ЗАКРЫЛИ И ОТДАЛИ ПОД СТАЦИОНАР. ВОТ ТАК ПЕРВЫЙ РАЗ Я ПЕРЕБОЛЕЛА ЖЕЛТУХОЙ. ПОТОМ У МЕНЯ БЫЛ СЛУЧАЙ, КОГДА Я ОТРАВИЛАСЬ ТАБЛЕТКАМИ В ШКОЛЕ ИЗ-ЗА НЕСЧАСТНОЙ ( КАК МНЕ КАЗАЛОСЬ ТОГДА) ЛЮБВИ И МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПАС ПШЕНИЧНЫЙ. ЕСЛИ БЫ НЕ ОН МОЖЕТ МЕНЯ ДАВНО УЖЕ И НЕ БЫЛО. ДЕЖУРИЛ ВОЗЛЕ МЕНЯ ВСЕ ВРЕМЯ. ВОТ Я БЫЛА ОТОРВА. СЕЙЧАС ДАЖЕ ЭТИ ГЛУПЫЕ МОМЕНТЫ ВСПОМИНАЕШЬ С ТЕПЛОТОЙ, ПРЕДСТАВЬТЕ ДАЖЕ СОЖАЛЕНИЯ НЕТ. ИМЕННО С ТЕПЛОТОЙ.
Ира
|
|
| |
Надежда | Дата: Среда, 20.01.2010, 21:05 | Сообщение # 149 |
Модератор
| Помню эпидемию желтухи- я в этом году как раз вернулась назад на Кулар после учебы. Мои родные почти все переболели. И помню, как МОДНО травиться таблетками было ...ага, из-за ЛЮБВИ! Я еще две девченки знаю, которые так сделали! Я в больницу к ним ходила. Иринкину маму очень хорошо помню. Да, очень жаль, что я так Иру и не нашла...
НАДЕЖДА
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Среда, 20.01.2010, 21:16 | Сообщение # 150 |
Модератор
| Ириш, а ты давай тоже подключайся, пишешь ты классно, вопросы мы тебе наводящие подкинем!
Жанна
|
|
| |
|