Среда   14.01.2026   10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
Деревянко-Захаренкова Ирина ГеоргиеДата: Среда, 20.01.2010, 21:18 | Сообщение # 151
Северянин
Статус: Offline
И КСТАТИ Я ТОЖЕ ПОМНЮ НАШЕ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРИЛЕТА В КУЛАР. САМОЛЕТ СНИЖАЕТСЯ И В ИЛЮМИНАТОР Я ВИЖУ ТОЛЬКО БЕЛЫЙ СНЕГ. КОГДА МЫ ВЫШЛИ С МАМОЙ ИЗ САМОЛЕТА Я ПОМНЮ ЭТОТ ЗАПАХ ДО СИХ ПОР. ПОМНИТЕ КАК ПАХНЕТ КУЛАР? ОН ПАХНЕТ СВЕЖЕСТЬЮ, ЧУТЬ-ЧУТЬ ДЫМКОМ. И ВОЗДУХ КАЖЕТСЯ КРИСТАЛЬНО ЧИСТЫМ И ПРОЗРАЧНЫМ. В МОСКВЕ, КОГДА СИЛЬНЫЙ МОРОЗ, Я ИНОГДА ЧУВСТВУЮ НОСОМ ЭТОТ ЗАПАХ И ВСЕГДА СВОИМ ГОВОРЮ: "КУЛАРОМ ПОВЕЯЛО, ДЕТСТВОМ ПОВЕЯЛО", А КОГДА ЕЩЕ ПРИ СИЛЬНОМ МОРОЗЕ СКРИП СНЕГА ПОД НОГАМИ, ТУТ УЖ ХОТЬ ПЛАЧЬ...... ДУША ....НУ ВОТ ОПЯТЬ У МЕНЯ НАЧИНАЮТСЯ "СОПЛИ". СЛЕЗЫ ВСЕГДА ДУШАТ ДАЖЕ ОТ МАЛЕЙШЕГО ВОСПОМИНАНИЯ. СТАНОВЛЮСЬ СЕНТИМЕНТАЛЬНОЙ......СТАРЕЮ.....
ТАК ВОТ. ПРОДОЛЖАЮ. ТОГДА МНЕ ВОЗДУХ ПОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ МОРОЗНЫМ И НЕ ГОСТЕПРИИМНЫМ. НАС ВСТРЕЧАЛ ПАПА, КОТОРОГО МЫ НЕ ВИДЕЛИ УЖЕ ГОД. И ТОЖЕ ПОЕХАЛ НА ЗАРАБОТКИ. ПРИЕХАЛ НА ПАЗИКЕ КРАСНОМ. ДОРОГА ДО КУЛАРА БЫЛА, КАК МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДЛИННОЙ. Я ВИДЕЛА КАК МОЯ МАМОЧКА СМОТРЕЛА В ОКНО И ТИХОНЬКО ПЛАКАЛА, А С НЕЙ ПЛАКАЛА И Я..........ЗА ОКНОМ БЫЛА ГОЛИМАЯ ТУНДРА. ХОЛОДНАЯ, ПУСТАЯ И МРАЧНАЯ И НЕ ДЕРЕВЦА, НИ ДОМИКА ПО ПУТИ. А КОГДА ЗАШЛИ В БАЛОК, КОТОРЫЙ КУПИЛ ПАПА ЗА ГОД, ЧТОБЫ НАС ЗАБРАТЬ С МАТЕРИКА, НАС ВСТРЕЧАЛ НАКРЫТЫЙ СТОЛ, КУЧА ГОСТЕЙ, ДРОВА ТРЕЩАЛИ В ПЕЧКЕ И ГРОМКО, НА ВЕСЬ БАЛОК ИЗ БАБИННОГО МАГНИТОФОНА "КОМЕТА" ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ" ЖЕЛТОГЛАЗАЯ НОЧЬ", А ПОТОМ" ДЖОНИ О Е" ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТИ ПЕСНИ У МЕНЯ ОЗНАМЕНОВЫВАЮТСЯ ТОЛЬКО С ПЕРВЫМ ЗАХОДОМ В НАШ БАЛОК И ПРИЕЗДОМ НА СЕВЕР. СЛОЖНО БЫЛО ИЗ НАШЕЙ ОГРОМНОЙ ТРЕХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ НА МАТЕРИКЕ ПРИВЫКНУТЬ К ТУАЛЕТУ НА ВЕДРО, К УМЫВАЛЬНИКУ, К ПОДОГРЕВУ ВОДЫ НА ПЕЧКЕ И Т.Д. НО НИЧЕГО. ВОТ ВИДИТЕ ТЕПЕРЬ СЛЕЗЫ ЛЬЕМ.

Ира

Деревянко-Захаренкова Ирина ГеоргиеДата: Среда, 20.01.2010, 21:30 | Сообщение # 152
Северянин
А ЕЩЕ ПОМНИТЕ НАШИ ДИСКОТЕКИ В КЛУБЕ? Я ТАМ ПЕЛА С СЕРЕЖЕЙ ОЛЕЙНИКОМ ИЛИ ОЛЕЙНИКОВЫМ ( НЕ ПОМНЮ ТОЧНО). Я ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИШЛА К НИМ В АНСАМБЛЬ И СПЕЛА ИМ ПЕСНЮ ПУГАЧЕВОЙ " ПРИЕЗЖАЙ"- ЭТО БЫЛО НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ И ОКНА БЫЛИ ОТКРЫТЫ. Я ТАК ЛЮБИЛА КОПИРОВАТЬ ПУГАЧЕВУ, ЧТО ПЕЛА ОДИН В ОДИН И СЛЫШИМ ПОД ОКНАМИ КРИЧАТ:" К НАМ ПУГАЧЕВА ПРИЕХАЛА?" МЫ ВСЕ ВЫГЛЯНУЛИ, А НАРОДУ СОБРАЛОСЬ ПОД ОКНАМИ ТЬМА. СМЕЯЛИСЬ ДОЛГО, НО ПРИНЯЛИ МЕНЯ В АНСАМБЛЬ СРАЗУ. ТАК ВОТ НА ДИСКОТЕКАХ МНЕ ЕЩЕ НАША КЛАССНАЯ ЖЕЖЕРУН ПОЗВОЛЯЛА ПЕТЬ, А ВОТ КОГДА Я СПЕЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ В РЕСТОРАНЕ КУЛАРСКОМ..........ТУТ ОНА МЕНЯ И НАЧАЛА ПРЕССОВАТЬ. ДА И ПОНЯТНО ( С ЕЕ СТОРОНЫ) Я ЖЕ В 9-ОМ КЛАССЕ БЫЛА И ПО РЕСТОРАНАМ ШЛЯЮСЬ. ДА ЕЩЕ И ПЕРВЫЙ РАЗ ХИМИЮ ТОГДА СДЕЛАЛА, ЧТОБЫ КРАСИВЕЙ СО СЦЕНЫ. КАК ОНА НА МНЕ ОТРЫВАЛАСЬ .....Я БЫЛА И "ДИКАЯ БАРРА" И " ПРИХОДИ КО МНЕ В ПЕЩЕРУ". ВООБЩЕМ У НАС С НЕЙ БЫЛА НЕЩАДНАЯ ВОЙНА. А В РЕСТОРАНЕ В КУЛАРЕ ТОГДА РАБОТАЛИ РУСИНОВ, РИБАС И ТОТ ЖЕ СЕРЕЖА ОЛЕЙНИКОВ. ПРИКОЛЬНО БЫЛО. ПОМНИТЕ К РЕСТОРАНУ ДОБИРАЛИСЬ ПО ЖУТКОЙ ГРЯЗИ. И В БУФЕТЕ ТАМ ВЕЧНО КАКИЕ-ТО ДЕЛИКАТЕСЫ НАМ ДАВАЛИ ИЗ ПОД ПРИЛАВКА. ТАМ РАБОТАЛА ЖЕНЩИНА ТАКАЯ КРУПНАЯ ( НЕ ПОМНЮ КАК ЗВАЛИ) ПОСТОЯННО С КРАСНЫМИ ГУБАМИ.

ЮРА, КАК ЖАЛЬ, ЧТО МНОГИЕ ФАМИЛИИ МНЕ НЕИЗВЕСТНЫ. НО ВСЕ ЖЕ... ИГОРЬ ЛУГОВОЙ УЧИЛСЯ СО МНОЙ В КЛАССЕ И СЕЙЧАС ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ ХИРУРГ. ОН И ЕГО МАМА МЕЧТАЛИ, ЧТО ИГОРЬ СТАНЕТ ВОЕННЫМ ХИРУРГОМ И ВОТ....... ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ О ЧЕМ МЕЧТАЛОСЬ.
А Я ВСЕ ВРЕМЯ ВСПОМИНАЮ НАШИ БЕЛЫЕ НОЧИ-ЛЕТОМ. ПОМНЮ- ГУЛЯЕШЬ НОЧЬЮ И ДОМОЙ НЕ ТЯНЕТ- ТАК СВЕТЛО И ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ТИХО. ПОМНЮ КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ВИДАКИ НА СЕВЕРЕ И МЫ БЕГАЛИ В ГОСТИ СМОТРЕТЬ НЕЗАКОННЫЕ ПОРНУШКИ ИЛИ ДРАКИ С БРЮСОМ ЛИ. ПОМНЮ КАК СВЕЖУЮ КАПУСТУ ПРИВОЗИЛИ В ОВОЩНОЙ МАГАЗИН И БЫЛО СМЕРТОУБИЙСТВО В ОЧЕРЕДИ ЗА НЕЙ. ТОГДА, КАЖЕТСЯ, ЗА МЕШОК КАПУСТЫ ГОТОВЫ БЫЛИ ПО МОРДАМ СЪЕЗДИТЬ ЛЮБОМУ, А ТЕПЕРЬ ЛЮБИМОМУ И ДОРОГОМУ СЕВЕРЯНИНУ. А В ОВОЩНОМ РАБОТАЛА ТЕТЯ ЛЮСЯ КОВАЛЕНКО И Т.К. Я ВСТРЕЧАЛАСЬ С ЕЕ ПАШКОЙ ОНА МНЕ БЕЗ ОЧЕРЕДИ ДАВАЛА С ЧЕРНОГО ХОДА. ДВЕРКИ-ТО В ОВОЩНОЙ БЫЛИ УЗЮСЕНЬКИЕ , А ТОЛПА НАПОРОМ ПЫТАЛАСЬ ИХ УСИЛЕННО РАЗДВИНУТЬ. А ПОМНИТЕ КАК В БУРГАТЕ ВОДА ТАК РАЗЛИВАЛАСЬ ИНОГДА, ЧТО СТРАШНО БЫЛО ЕЕ ПЕРЕЕЗЖАТЬ И ТОЛЬКО САМЫЕ ОТВАЖНЫЕ ПО КАПОТ ВЪЕЗЖАЛИ В ВОДУ И НА ПОЛНОМ ГАЗУ ПЕРЕСЕКАЛИ ЭТУ СТРАШНУЮ И БУРНУЮ РЕКУ, А МЫ СИДЕЛИ В КАБИНАХ И ОТ СТРАХА ЗАМИРАЛИ.
А ПОМНИТЕ НАШИ ГРИБОЧКИ ТОННАМИ, ВАННАМИ-, ДОЖДЕВИЧКИ....-ВКУСНЯТИНКА.КАК НАЖАРИШЬ.......УХ!
Я СВОЕГО МУЖА ТОЖЕ ВОЗИЛА НА СЕВЕР. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ПРОВЕЗЛА ЕГО БЕЗ ПРОПУСКА. ПОМНИТЕ У НАС ТАКИЕ ПРОПУСКА СТАВИЛИ ЗП? ТАК ВОТ В ЯКУТСКЕ Я ПОДОШЛА К НАЧАЛЬНИКУ СМЕНЫ В АЭРОПОРТУ И ЗА НОВЫЙ ХАЛАТ ( Я ТОГДА ВОЗИЛА ВЕЩИ ТОРГОВАТЬ НА СЕВЕР)- НАС ПОСАДИЛИ К ПИЛОТАМ В КАБИНУ И ТАК МЫ ПРИЛЕТЕЛИ В КУЛАР. ВОТ ТАКОЙ ПРОПУСК БЫЛ У НАС.
А ЕЩЕ ПОМНИТЕ, КОГДА У НАС БЫЛА ПУРГА, ДЛИТЕЛЬНАЯ, ПРИЛЕТАЛ ОГРОМНЫЙ ГРУЗОВОЙ АН-24 (ПО-МОЕМУ) МЫ ЕГО БОИНГ НАЗЫВАЛИ, ТАМ ПИЛОТЫ БЫЛИ ВОЕННЫЕ И НАС ВСЕХ ЗАГРУЖАЛИ И ВПЕРЕД. НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ КАК ОНИ ВЗЛЕТАЛИ.........ОНИ ЖЕ ВОЕННЫЕ ПРИВЫЧНЫЕ, А МЫ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ СИДИМ НА ЛАВОЧКАХ ПО БОКАМ САМОЛЕТА И ЗА СЕРДЦЕ ХВАТАЕМСЯ....НУ ОЧЕНЬ РЕЗКО ВЗЛЕТАЛИ....МЫ ЗА СЕРДЦЕ, А ОНИ В ИЛЛЮМИНАТОР СМОТРЯТ И РЖУТ СОБАКИ НАД НАМИ.
А ГОРУ НАШУ "ЛЫСКУ" ПОМНИТЕ? КОНЕЧНО ПОМНИТЕ! СКОЛЬКО О НЕЙ СЛУХОВ ХОДИЛО........ С НАС ЕЩЕ СТАРШЕКЛАССНИКИ РЖАЛИ: " ВОТ ПРИЕХАЛИ СЮДА, НА СЕВЕР,-УЕДЕТЕ ОТ СЮДА ТАКИЕ ЖЕ ЛЫСЫЕ, ОБЛУЧЕННЫЕ КАК "ЛЫСКА" НУ МЫ КОНЕЧНО ОЧЕНЬ РАССТРАИВАЛИСЬ И ОТКРЫТО ОБИЖАЛИСЬ НА РОДИТЕЛЕЙ,ЧТО ПРИВЕЗЛИ НАС НА СЕВЕР ГИБНУТЬ. ДА..... ВОТ ПОКА ВСЕ У МЕНЯ.

Ира

Дата: Четверг, 21.01.2010, 17:41 | Сообщение # 153
Удаленные

1. ВОПРОСЫ ДЛЯ НАТАЛЬИ. Первые воспоминания детства, интересные захватывающие рассказы моих родителей! Кем они были!?
2.Мои братья, мои друзья, четвероногие любимчики.
3.Тундра, ее цвета и краски, запахи и мелодии...Походы, рыбалка, приключения!
4.Наташа, вы учились в Куларской школе? Если да, то вспомните учителей, которые оставили добрый след в вашей жизни, интересные и забавные случаи .
5.Если памятны события, связанные с производственной деятельностью комбината, то расскажи о них! О людях, нашего золотого края!
6.Довелось ли работать на Севере?
7. Как повлиял Север на твою дальнейшую судьбу, на выбор профессии!
8.Что сейчас подсказывает сердце-засияет ли брошенный северный новыми красками? Пусть он сейчас в разрухе, но чудеса ведь случаются..

Дата: Четверг, 21.01.2010, 17:52 | Сообщение # 154
Удаленные

1975год. Январь месяц. Самолет АН 24 приземлился в аэропорту поселка Кулар. За бортом -53 градуса .По трапу спускается женщина с тремя детьми .Это была моя мама Конева Валентина Ивановна, старший брат Юра ,ему было 14 лет, старшая сестра Лариса, ей было 12 лет и я ,самая маленькая ,которой было всего пять лет. На территории аэропорта встречающие. Нас встретила мамина подруга, Степурина Галина. Люди рассаживались по маленьким автобусам, разъезжались по разным направлениям. Мы тоже сели в один из автобусов ,еще час езды и мы были по месту назначения. Первое время остановились у Степуриных. Так началась наша северная жизнь. Спустя месяц купили себе балок. Как сейчас помню, две маленькие комнатки посреди в одной из них глупая печка-буржуйка, кровать железная и самодельный обеденный стол. Жили мы по улице Нагорная 12. Мама устроилась на работу в Куларскую столовую кассиром. Было трудно воспитывать детей одной. Помню ,по ночам ,подрабатывала в ресторане на раздаче. В такое трудное время, люди умудрялись работать и отдыхать .Сама я не помню тех людей ,с которыми приходилось работать маме ,но до сих пор она о них очень хорошо отзывается и люди пишут мне сообщения ,передают маме приветы. Хочется сказать всем огромное спасибо-это говорит о том ,что все таки наши люди(люди севера) добрые ,чуткие ,отзывчивые. Не сломал нас север ,а только закалил .Перечислю всех с кем пришлось маме работать. Если кто узнает себя на фотографиях пожалуйста откликнитесь :Расторгуева Надежда, Юдина Валентина, Позднякова Раиса Павловна ,Зубкова Ася Сельская Ольга, Клименко Татьяна, Лицкевич Валентина ,Рябовол Мария ,Федеряка Татьяна, Киселева Надежда ,Балаганская Лидия Ивановна ,Коробко Тамара ,Демочкина Любовь ,Миндагулова Валентина. В 1979 году маму поставили заведующей складами ,так в этой должности она и проработала все эти годы.

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:06 | Сообщение # 155
Удаленные

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:11 | Сообщение # 156
Удаленные

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:16 | Сообщение # 157
Удаленные

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:28 | Сообщение # 158
Удаленные

$IMAGE2$

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:31 | Сообщение # 159
Удаленные

Летом 1975 года мама познакомилась с хорошим мужчиной Вторушиным Владимировичем Яковлевичем. Он работал токарем на нашей автобазе. Руки золотые ,на работе был уважаемым человеком. Он и заменил нам троим отца. Летом 1976 года наши родители решили строить дом. Балок стал на глазах расти. Помню ,что отец строил все своими руками. В ходу было все: разбирались фанерные ящики ,привозили опилки, шлак, доски. Одним словом наши балки состояли из всякой всячины. Но упорным трудом, наш дом стал похож на шикарный дворец по тем временам. Помню, что отец сделал маме шикарный подарок ,к дому пристроил теплицу ,где мама умудрялась выращивать не только цветы, привезенные с материка ,но и зелень всякую и даже огурцы. На весь поселок это была единственная теплица. 21 февраля в день моего рождения, отец принес для меня подарок, большого плюшевого медведя и щенка настоящей северной лайки. Радости не было предела ,с этого момента я даже спала со своей собакой, которую назвала Пальмой. С ней мы не расставались много лет ,до тех пор пока ее не убил один из бичей. Я ревела белугой месяц ,на наше счастье остались щенки от нее ,вот одного из них Юра и назвал Кучумом. В момент гибели собаки у меня желание было порвать всех этих бичей на части!
Помню мне 6 лет было,часто дома оставалась одна. Мама всегда меня учила,-Наташа ,если вдруг пожар,хватай сумку с документами и выскакивай на улицу. Многие помнят как у нас балки горели. Так вот,однажды в студеную зимнюю пору,мама на работу ушла,братец Юрасик и сестрица- Лариса в школу. К обеду явились вдвоем,я только проснулась,до этого времени все было тихо и спокойно. Тут за Юрасиком Богданчик зашел,из разговора поняла, уходят по делам, предварительно поругавшись с сестрой, из-за того кто со мной нянчиться будет. Свалили! Сестре приспичило в магазин, а меня закрыли на амбарный замок. Я не долго думая, одеваю шубу, валенки на босу ногу , беру сумку с документами, выхожу в коридор и начинаю пронзительно орать-"пожар!" Вот смеху было, все соседи меня идут уговаривают, спрашивают через закрытую дверь, что горит, а у меня одно," пожар!!!" И орала до тех пор, пока маму с работы не вызвали. Вот помню досталось моим нянькам !
В 1979 году я пошла в первый класс ,а у брата был выпускной после 10 класса ,а у сестры после восьмого ,тоже выпускной, учителя в тот момент смеялись. У Коневых эстафета . Лариса принимала у Юры ,а я получается у обоих сразу. Красивая торжественная линейка, необычный сценарий ,где меня такую кроху спрятали в цветок –лотоса и вот звучит музыка, цветок раскрывается ,выхожу я и брат берет меня на руки ,сажает на плечо и этот круг почета по залу с колокольчиком в руках. Это было нечто! Девчонки-выпускницы ,родители плакали. Моей первой и самой любимой учительницей стала Богданова Валентина Михайловна, учитель алгебры и геометрии ,даже по отъезду с севера, мы с ней еще долго переписывались. Затем переписка резко оборвалась ,ни ответа ,ни привета. Прошло полгода и я получаю письмо от ее сына ,от куда и узнала ,что Валентина Михайловна умерла. Онкология. Хорошо помню и нашу сухонькую Нелли Васильевну ,учителя по русскому языку и литературе. Строгая была ,но справедливая.

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:33 | Сообщение # 160
Удаленные

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:36 | Сообщение # 161
Удаленные

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:38 | Сообщение # 162
Удаленные

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:50 | Сообщение # 163
Удаленные

Потом потекли обычные школьные дни ,выходные. Я записалась в танцевальный кружок ,педагог Валентина Борисовна. Хорошая женщина, умница . Помню первый свой танец в первом классе. Моя сестра тоже ходила в танцевальный ,в старшую группу. Так вот танец танцевала старшая группа ,а меня в роли пастушка выпустили на сцену и весь танец я пробегала с дудочкой и сачком. Но даже этим я и то уже гордилась. А потом начались муки ,из нас в танцевальном выжимали все соки ,домой приходили как сардельки ,но жизнь была интересной ,концерты, фестивали. Много друзей и подруг. С годами я взрослела ,появились другие интересы. Стала понимать природу нашего севера ,хотя она и раньше нас притягивала ,но родителями были наложены запреты ,одним ни ни. Но уже в классе пятом, естественно, с друзьями сбегали из дома и напрямую в тундру. Природа- красота: черника ,голубика, морошка, а сколько грибов ,глаза разбегаются. Красоту нашего севера трудно передать словами ,ее надо увидеть ,почувствовать. Мы с друзьями умудрялись даже на Лену ездить без разрешения родителей и никто из нас не думал ,случись что и нас не знают даже где искать. А какое у нас северное сияние. Люди слышат об этом ,а увидеть дано не всем ,а только нам, побывавшем на севере. А как хорошо летом ,когда солнце светит и день и ночь. Все так необычно ,но не забываемо. На фото видно ,что наши родители еще и умудрялись загорать в тундре,вот до чего природа севера не предсказуема.

Дата: Четверг, 21.01.2010, 18:50 | Сообщение # 164
Удаленные

Еще хочется написать о наших медиках. Больница была не большая, но люди, работающие в ней, действительно были люди от бога, обладающие самым ценным качеством-человечностью. Когда бы не обратился ,помощь тебе окажут всегда. Врачи дежурили сутками. От них никогда не услышишь грубого слова. А доброе слово лечит в два раза быстрее. Вот наверное поэтому я и профессию себе выбрала такую. Закончила медицинское училище в Казахстане на фельдшера-лаборанта. 13 лет проработала клиническим лаборантом ,а сейчас прошла специализацию ,сдала все экзамены и вот уже 7 лет работаю фельдшером. А фельдшер ,как известно должен знать все и уметь оказать любую медицинскую помощь. Клятва Гиппократа стоит перед глазами. Да наверное даже не в клятве дело ,а в том что мы на севере жили в таких условиях и видели ,что люди готовы прийти на помощь в любую минуту. Вот так и нас воспитал север. И очень приятно и даже гордость берет ,что ты можешь помочь человеку ,который нуждается в помощи ,до прибытия скорой помощи. А еще хочется рассказать один случай. Когда я закончила первый курс училища ,попросилась на практику в Кулар. Был уже июнь 1987 года. Три перелета. Сидим в Якутске три дня ,нелетная погода. И вот наконец то объявляют посадку. Взлет. В душе все трясется ,бьет озноб ,сердце волнуется ,скоро ,скоро увижу маму и Кулар. В голове одна мысль Кулар ,Кулар, Кулар. Слезы радости стоят в глазах. Год не была. Перелет и наконец долгожданная посадка. Спускаемся по трапу ,а на улице снег. Мы раздетые в босоножках Но это не пугало ,еще мгновение и увижу родной Кулар ,всех своих друзей, одноклассников. Первой конечно увидела маму. А мама меня даже и не узнала. Приехала крутая девчонка с материка короткая стрижка ,обесцвеченная ,одета по последнему крику моды ,по сравнению с той прошлогодней(коса до колена ,маленькая ,скромная, тихая). Едим в Кулар по знакомой дороге ,кругом тундра ,ком подкатывается к горлу. И вот я иду по родному поселку ,не торопясь . Все настолько знакомое и родное. На следующий день я уже вышла на работу в нашу больницу в лабораторию ,то есть приступила к практике .Расписывать все не буду. Один случай. Одна женщина с поселка Северный постоянно жаловалась на боли в области почек, анализы мочи были нормальные ,крови –небольшой сдвиг ,но терпимо. Не могли установить диагноз. Я осмелилась предложить новую методику, посмотреть окрашенный осадок мочи. Нашли атипичные клетки(раковые). Бывает и так, установили диагноз-рак почки. Потом мне мама написала ,что женщину прооперировали ,все было сделано во время и она жива и здорова. Вот и я радовалась ,а как не радоваться ,спасена человеческая жизнь!
Два месяца я отдыхала и работала на севере. Опять же облазила всю родную тундру ,каждый знакомый уголок. Это было прощание с севером. Больше я в Кулар не попала. Но мысли и память о нем живут до сих пор!

НадеждаДата: Четверг, 21.01.2010, 19:23 | Сообщение # 165
Модератор
,,И вот я иду по родному поселку ,не торопясь . Все настолько знакомое и родное.,,

Наташенька, эта фраза отражает чувства всех куларцев!
Я уверена, что все мы переживаем это всю жизнь, вновь и вновь....в своих снах...
Сколько раз я видела это во сне!

Молодчина, так интересно рассказала о своих воспоминаниях!!! Спасибо тебе за прекрасный рассказ, за потрясающие фотографии!!! СПАСИБО!!!

Цветы

• картинки
  • Текст

• анимации

• НАДЕЖДА

Поиск:

КУЛАР © 2026 Сайт управляется системой uCoz
    Мини-чат