Летопись комбината "Куларзолото"
| |
Надежда | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 22:42 | Сообщение # 196 |
Модератор
Статус: Offline
| Юре Ждан- продолжай свои изумительные, интереснейшие, очень даже складные мемуары!!! Юрию Булдову. Юрий, здравствуйте! Очень рады, что Вы присоединились к Празднику Воспоминаний!!! Продолжайте ПОЖАЛУЙСТА! Очень, очень интересно! Юриям- СПАСИБО и удачи в вашем творчестве!!! ЖДЕМ!!!
НАДЕЖДА
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 00:04 | Сообщение # 197 |
Модератор
| СЛАВЕ ДУЛЕНКОВУ!!!! А РАЗВЕ мы все ВСЕ, ЛЮДИ, НЕ ТАКИЕ, КАК ЮРИЙ?! А ВОТ Я НАПИСАЛА ВАМ, ВЯЧЕСЛАВ, ПРИГЛАСИЛА ПОДЕЛИТЬСЯ....Но, к сожалению, ни ответа, ни привета...!! А Юра здорово все изложил, и дух времени чувствуется, и мальчишеская пылкость, и друзей описал , и семью, и СЛОВО веское об отце сказал! А примеры из жизни - потрясающие!! Мне все писали на одноклассники, что по десять раз заходят в Кулар, ждут и ждут, когда Юрий продолжит свои воспоминания! ИНТЕРЕСНО!!!! Всем интересно и все интересно! Юра Ждан, рады за тебя!! ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЕБЯ, от всей души! Ты отлично все сделал! Ты настоящий сын своего замечательного отца!ЖДЕМ ПОВЕСТВОВАНИЙ ЮРИЯ БУЛДОВА!
Жанна
|
|
| |
Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 07:03 | Сообщение # 198 |
Модератор
| Юра,большое спасибо за прекрасные воспоминания!Прочитала,подумала о своих детях,им,наверное,тоже есть чего вспомнить,и школу и тундру, и рыбалку,и как им доставалось когда мы их вылавливали из лужи,по которой они плавали на плоту,и за полные карманы масляных подшипников, в новеньком пальто.... Спасибо огромное, просто за душу берёт...Рада,что Вы с нами. Юрию Булдову - мы с Вами земляки,я тоже из Красноярска,только на Север уехала в 1978 году,после окончания института. Было бы очень интересно услышать дальше Ваш рассказ. Пожалуйста,продолжите,мне интересно сравнить Ваши воспоминания и свои,хотя это разные вещи,я это понимаю,но всё-же. Славе Дуленкову. Славочка, я думаю, ты уже пишешь свои воспоминания?
Валентина Николаевна
|
|
| |
Инна Фасий (Галбина) | Дата: Вторник, 26.01.2010, 01:26 | Сообщение # 199 |
Северянин
| Андрей Журавлев! Бывший мой сосед и одноклассник! Ты помнишь сколько детей было в доме,где мы жили на Полярной? Как мы собирались возле подъезда? Слышал что-нибудь за Владимира Корчагина? Марика меня нашла на одноклассниках.
inna
|
|
| |
Андрей Журавлёв | Дата: Вторник, 26.01.2010, 07:37 | Сообщение # 200 |
Северянин
| Нет, Инна, про Вовку ничего не слышал... А детей было много. Волощуков одних, по-моему, аж три штуки. Плюс Лена Осипова с соседнего дома. На "Моём мире" Димка Тузов объявился!
Скажу я Вам...
Сообщение отредактировал polyarnik - Вторник, 26.01.2010, 19:46 |
|
| |
Надежда | Дата: Вторник, 26.01.2010, 19:19 | Сообщение # 201 |
Модератор
| ТАНЮША ГУДИЛОВА, 10 КЛАСС. Вопросы для Татьяны Гудиловой. 1. Танечка, ты настолько разносторонний и одаренный человек, что от тебя идет ореол сияния! Когда смотришь твои картины, читаешь стихи, написанные с глубоким лирическим подтекстом, с интересом рассматриваешь твои неповторимые наряды, вглядываешься в лучистые глаза, то приходит только одна мысль: кто же дал жизнь этой неподражаемой женщине? И хоть все знают прославленную фамилию ГУДИЛОВЫ, но все-таки раскажи о своей семье, начни с момента приезда твоих родителей в Заполярье. 2.Прославленная бригада Гудилова всегда была у всех на слуху, я сама не раз писала про трудовые подвиги настоящих золотодобытчиков в районной газете, Танечка, раскажи, что ты помнишь? 3.Твои школьные годы в Куларе, друзья, яркие воспоминания юности.! Первая любовь? 4. Возвращение на материк, чем ты живешь сейчас, насколько тесно связана с людьми из твоего северного прошлого? Если образно, то как северное сияние сейчас, "освещает твой путь? МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА. Я как и Юра Ждан, очень горжусь своими родителями! Это они осваивали холодные золотоносные места, жили в палатках. Это про них поется в песне"на севере, на севере , на севере, оставили мы лучшие года.." И я всегда мысленно говорю им .."спасибо, дорогие родители, за замечательные гены, которые позволяют вашим детям не чувствовать себя обделенными в на нелегком жизненном пути!" Мне Кулар до сих пор по ночам снится.. . 1970год. Апрель.. У нас в городе Новокузнецке вербы распускаются... А тут папа вызов прислал, мы и полетели назад, в зиму! На трех самолетах ! Новокузнецк- Новосибирск, Новосибирск-Якутск, Якутск- Кулар. Мама, я (8лет) и мой брат Валера( 3 года). Прилетаем в аэропорт.. ,это так называется - АЭРОПОРТ!!! Малюсенькая избушка с буржуйкой.холодина! Снег , все кругом белым - бело.. . Одни антенны, такие чудные! Прилетели.. . Здравствуй Север.. . Папа встречает ! Садимся на автобусик и спускаемся с горы. Дома внизу большие!! Только труб на каждом доме много... "Ну,- думаю, такой огромный дом и весь наш!!" Открываю дверь - разбегаюсь, и. .. сразу кухня и стенка... А за стенкой маленькая комнатка .. и все!!! Я в слезы! А где все остальное?! Мне сказали-это балок, а не дом! Я хочу сейчас рассказать о моем замечательном папе. Гудилов Юрий Егорович! Бригадир ш. Центральная. В бригаде больше 60 человек. так. что он бригадир "Освобожденный", т.е руководитель. Но он ни одного дня не был "освобожденным". Говорил-"Как же я... там же ребята мои ...Я с ними!" Ящики с аммонитом носил. Теперь спина и болит... Флаг напротив клуба в его честь и в честь его бригады никогда не исчезал. И газеты писали. К сожалению не сохранила. Но помню статью о папе. Она начиналась строчкой" ...Тридцати двух летним парнем приехал Юрий Егорович в Кулар" ... Я подумала, - ничего себе "парень", дядьенька уже большой! Как я ошибалась! А когда он стал председателем профкома - больше 5 лет не выдержал и вернулся в шахту к"ребятам" своим!!! горжусь!Это мой папа! Золотые люди жили в поселке! денег не считали, давали в долг без расписок, да и милиции по большому счету не было! Жили ( как нас училикогда-то) при коммунизме- в одной отдельно взятой стране!, а наш поселок -это и есть Маленькая Страна! Мой папа с друзьями ездили за рыбой на море Лаптевых. Привозили и чир и муксун.. и конечно же ряпушку. Солили в бочках, а потом развешивали на крючках в сенях. Этой рыбы очень много было!!! Помню, родители ушли в гости. А я эту рыбу ( 2 класс) мальчишкам раздавала, всем, кто попросит. МНОГО ЖЕ! Мама с папой вернулись , а рыбы- только на ужин! добрая девочка!!!
Но самые памятные и веселые - это школьные годы! Северяне, не знаю как в последние года, а в 70-х цветов живых, у нас в Куларе , не было! А мы решили подарить цветы на 8 марта Поповой Лилии Александровне, нашей классной (какое слово хорошее "Классная"), заказали на материк... Холод, ночь, метель, приезжает (не помню уже кто...) мужчина с чемоданами, распахивает овчинный тулуп, а там гвоздички... на груди, чтобы не замерзли ! Прямо возле сердца сохранил , как ребенка, наши цветы собственным теплом согрел! Ну где еще таких людей можно найти?! Да нигде! Только у нас, в Заполярье! Из Якутска вез! Я даже об этом сочинение писала, когда в институт поступала, поступила, но оказывается свободная тема не приветствуется - но это уже совсем другая история. .. А помните последний звонок в школе? Куда мы 16 июня ходили? Да, на сопку, правильно! .. . По дорожке, да до аэропорта! Да по талому снегу и по грязи....да в обнимку, да с песнями.... романтично! А палатки на Сапун - горе на ЯНЕ, романтично! Тоже традиция была, сами все замерзли, но костры мужественно жгли, кашу из тушенки варили! Мне часто вспоминается моя первая и единственная поездка в пионерлагерь"Горняк" в Якутске. Я перешла в 5 класс. Мама была воспитателем в первом отряде, привезли нас поздно вечером. Дети стали срывать листики с березы и удивляться. "Какие они большие!!! В ладошки не помещаются! А деревья - просто огромные! " Взрослые почему-то растрогались до слез... Я теперь понимаю, что им нас жаль было, мы росли в тундре и даже деревьев настоящих не видели! Помню еще хорошо танцы на улице. И мальчика с первого отряда, он меня на танец пригласил. Помню, как сердечко стучало, не помню его имени, но запомнила песню "Школьный бал" . я ее много лет потом искала! А нашла... недавно! Слушаю и вспоминаю, сосны, вечер, танцплощадку , только мальчика не могу вспомнить! А вдруг он тоже в нашей группе?!!! Это наша жизнь! И у всех наших северян душа молодой осталась! НАВСЕГДА! А еще я помню вкус жареной картошки. Осенью приходила баржа, картошку в ящиках развозили, и пока до нас очередь не дошла мы просто умирали от желания - вот сейчас , сию минуту, попробовать хоть одну жареную картошечку! Я зашла в Свете Осмачке, а там -уже КАРТОШКА, угостили ...незабываемо! До сих пор люблю картошечку жареную с яйцами! А еще случай. Кулар-то маленький. В одном райончике чихнешь, в другом"Будь здоров!" скажут. Привезли осенью свежую капусту, но О-Ч-Е-Р-Е-Д-Ь!! Мы с подругой идем из школы. Знаю, надо постоять и купить... Но желания -то стоять нет! Повернулись и домой пошли. З ахожу в квартиру ,а мама мне с порога :"И чего ты , носом дернула, и стоять не стала! Я что ли покупать пойду! "Пришлось назад возвращаться.... Вот так , я еще домой не дошла, а мама уже все знает! А вот сейчас бы строганинки попробовать! РОДИТЕЛИ. ПОМНЮ, В институте у меня случилось воспаление легких, прилетает папа в Новокузнецк и забирает меня из больницы в ... Кулар! Врачи обалдели, дочь на погибель везет- на мороз! В Якутстке сидели с 27 декабря по 3 января, дома без нас Новый год не начинали, а в аэропорту, диктор поздравляет всех с Новым годом, а пассажиры -" все такие новогодние"- не мытые, не бритые..., кто где. кто на чем... на газетах, на полу,но куларцы, как обычно, кучкуются! Прилетели потом и в баню меня, пропарили, обошлось без осложнений ,Куларская баня меня и вылечила. А еще мы пиво привозили, бутылочку, а то и три за пазухой, чтоб не замерзло, делили по глоточку с гостями, пиво, как и вареная колбаса-деликатесами были!
НАДЕЖДА
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Среда, 27.01.2010, 02:19 | Сообщение # 202 |
Модератор
| ПРОДОЛЖЕНИЕ, ТАТЬЯНА ГУДИЛОВА. И снова воспоминания! Не дают заснуть , душу будоражат! ... Я помню как я брата потеряла... Пионерский лагерь при школе. Я перешла в 3 класс, значит мне 9 лет, брату 5. Нас повели гулять в тундру,морошки собирать, голубику, побродить по тундре... Мы с подругой посадили братика у лиственницы и отошли метров на 10. Погулять решили. Вернулись - брата нет1 Мы все оббежали - нет не только брата, но и детей из лагеря и воспитателя!!!! УЖАС! Бреду домой... Мама спрашивает "ГдеВалера? " Я плачу- "в тундре... не нашла его" Папа побежал на то место, где яоставила брата. А там... только его куртка! Представляете, что с мамой было!! А что было мне за ЭТО?! Меня не били никогда, а тут ремнем! Но это уже позже, когда брата нашли... Его воспитатель забрала в лагерь. ДОБРАЯ ЖЕНЩИНА!!!...Это НАС забыли! И за что мне попало? За доброго воспитателя получается...! Хочу вспомнить музыкальную школу в Куларе. Я была в числе самых первых учеников! Свидетельство об окончании у меня под №2!!! Представляете? Как сложно было дождаться. когда освободится инструмент. Записывались в очередь, чтобы на пианино поиграть, подготовить домашнее задание. Пианино, наверное ,на баржах привозили... настроить было сложно. Но у меня к концу учебы появился инструмент. Наверное кто-то на материк уехал... Сколько радости было! Да и вообще, Северяне умели радоваться. Нас не все поймут , пивом угостили -радость! Картошка баржей пришла - радостть, самолет всего на пару суток задержали - радость! Первое солнышко в марте появилось - радость!!! Хочу, что бы и в вашей душе почаще светило СОЛНЫШКО!!! Поделитесь воспоминаниями о Севере! Хочу снова вернуться в молодость. В Кулар, наСеверный.... Вспоминается. что танцы у нас были, а вот нас мальчишек не было. Танцевали вальс и за дам и за кавалеров, я до сих пор сама вожу в танце!!! А как пела Деменюк!!! Я помню! " Утюшка моя луговая!..." Вот голосина! Она даже от микрофона отходила, что бы не оглушить зрителей. Мы ставили танец на песню "Погоня" из к\ф "Неуловимые..." Все как положено - буденновки, сабли.. И вот мне этой сабелькой моя партнерша по пальцам как даст!! ! Нечаянно ,конечно!! Кровь!! Я наулицу и руку в снег... Вернулась в класс. В.Б. говорит- вставай на середину( кто танцевал помнит этот термин) Пока без сабли, но репетируй. .. Строгая была, а я ей благодарна очень!!!.Жизни учила. И выживать учила.Сколько мы все вместе о жизни разговаривали, когда бисером плахты , джерги и сарафаны русские расшивали и песни вместе пели... Вот навспоминалась...на сердце теплее стало! Еще помню полярный день. Играем на улице из круга вышибала , а солнце в зените. Не знаем, который час. Как мы время узнавали... заходили домой- если все спят, значит ночь! У нас в Куларе по - моему милиции толком никто не видел. И двери никогда не закрывались. На палочку прикроешь и ...все! Никому и в голову не приходило - зайти и тем, более, что-то взять. Вот и коммунизм в одной отдельно взятой стране!!! Так ,что мы с вами и при коммунизме жили! Вспомнила, как я спасала собаку. У нее лапа застряла между досок теплотрассы. Она визжала и подойти было к ней не возможно. ...Народ вокру нее собрался. Думали, что делать-то... Я училась в 5-6 классе. Смелая такая!!! Пожалела бедное животное.... Подошла, раздвинула доски, нога освободилась, но она меня, наверно с перепугу, укусила за ногу. До сих пор шрам в память о СЕВЕРЕ и... моем маленьком подвиге КУЛАРЦЫ!! Кто ходил на наш единственный каток.. за магазином..?? Помните костер ..большой такой.. ???аммонитные ящики жгли..мы там грелись .. варежки нагревали.. и пытались научиться кататься. И влюблялись .. и представляли себя Родниной и Пахомовым ... .а назавтра отоваривали масло и колбасу по талонам.. И терли щеки на 40 градусном морозе и ждали вечера, чтобы опять идти на каток и греться у костра из аммонитных ящиков.. И опятьвлюбляться и представлять себя Родниной и желательно в паре с Зайцевым.. 22:18
Жанна
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Среда, 27.01.2010, 02:31 | Сообщение # 203 |
Модератор
| Продолжение воспоминаний Татьяны Гудиловой. А помните нашу песню?! 1.На Севере мороз, метет пурга часами Невдалеке уют материка А я тебе пишу,пишу, что на Куларе погода. как и дома хороша! Пр.: Зачем же мне тревожить твои, родная, сны Пусть дома будет так, как было с нами! А тут в снегах Якутских Золото страны! Не потому живем мы на Куларе! 2. Учились мы любить, встречать рассвет на Яне За елкой в тудру в Новый год идти... Всех нас кольцом одним, как северным сияньем Связал Кулар, роднее не найти! Пр.: И пусть года проходят , и дети подросли Остались мы такими, как когда-то !!! Там, где в снегах замерзших Золото страны! Там самые надежные ребята! Ведь где в снегах суровых Золото страны! ТАМ Самые надежные ребята!!!! Ведь мы не боимся ни холода! Не страшен нам Север далекий! Ведь люди у нас как из золота! Пробы самой высокой!!!! Я часто вспоминаю наших северных собачек!! У нас была беленькая Янка!! И мороз ей нипочем и щенят рожала.. и они крепенькими вырастали!! А потом мы на трех самолетах привезли немецкую овчарку - Даура. Красавец ! умница! Это очень грустная история.. Его кто -то убил,у него сын болел и он собачим жиром решил сына полечить. . Потом удивляемся , а почему дети такие жестокие... Мне долго про это не писали.. . я училась в институте.. только когда на каникулы приехала- узнала..Так плохо и больно было! А вот интересно этот человек помнит о том ,как он своего сына лечил? А любимую собаку у двоих детей (у меня и у брата) забрал. Я знаю что кошек и собак нельзя мучить и убивать , потом возмездие обязательно придет! ..Судьбами, как ветками деревьев душа с душой сплелися.. не разнять И "удалить" я память не сумею... И ветви... как без боли разорвать... . В Куларе я влюбилась в 7 классе. Помните Сергея Лицкевича? Он был старше меня на год и учился с Вадимом Пятаком и Сергеем Безбожным?! Я тогда в танцевальный и муз. школу ходила, он меня на морозе ждал, и мы вместе северное сияние смотрели... меня мама ругала, что щеки отморозила, и что сияние вредно для глаз, а я вспоминала первый поцелуй на этом самом морозе.. и сердце замирало, и не холодно было совсем.... А на танцах у нас СВОЯ песня была... "ТАМ где клен шумит" до сих пор ( не знаю , как он) а под нее ни с кем не танцую в память о первой , чистой, красивой любви!!! Как много любви в сердце! К первому мальчику, к родителям, друзьям, к маленькому заснеженному поселку... Э та любовь ведет меня по жизни, помогает хорошо делать свое дело, отдавать частичку этой любви маленьким детям - сиротам, о которых я делаю свои репортажи и передачи! Любовь и Север в моем сердце неотделимы! ![](http://kular.ucoz.ru/_fr/0/s2175734.jpg)
Жанна
|
|
| |
Леонид Штейман | Дата: Среда, 27.01.2010, 03:51 | Сообщение # 204 |
Северянин
| Вы все такие молодцы! Прочитал- как в Куларе побывал!!! Северина, Надежда, Юрий, Ирина, Татьяна -поздравляю и восхищаюсь земляками! ![](http://i079.radikal.ru/0904/0c/56e957f21866.jpg)
Лео
|
|
| |
| Дата: Среда, 27.01.2010, 15:01 | Сообщение # 205 |
Удаленные
| Танюш,я в полном восторге,ведь это все было и с нами,а ты умничка,столько много в кратком содержании и все как было!
|
|
| |
Ждан Юрий Михайлович | Дата: Среда, 27.01.2010, 15:55 | Сообщение # 206 |
Северянин
| Таня!!!Очень красиво!!! Здорово!!! ![](http://s55.radikal.ru/i147/0904/6e/6e140bca6347.gif)
ждан
|
|
| |
Жанна Штейман | Дата: Четверг, 28.01.2010, 06:15 | Сообщение # 207 |
Модератор
| Танечка, хорошо, живо, очень волнительно написала!! И как ярко сумела передать всем свои переживания, свою любовь!! СПАСИБО!! ![](http://s46.radikal.ru/i112/0908/1c/408a281fe2d7.jpg)
Жанна
|
|
| |
Татьяна Полтавец | Дата: Четверг, 28.01.2010, 07:16 | Сообщение # 208 |
Северянин
| РЕБЯТКИ МОИ.. НУ ВЫ ДАЕТЕ..НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК.. ПРОСТО КЛАСС!! ЧИТАЮ СВОИ ЖЕ ВОСПОМИНАНИЯ.. НЕТ СЛОВ.. ПРОСТО НИЗКИЙ ПОКЛОН ЖАННОЧКЕ И НАДЮШКЕ.. ДЕВОЧКИ.. КАК ЗДОРОВО!!!ВЫ СМОГЛИ СОБРАТЬ,ОТРЕДАКТИРОВАТЬ, НАЙТИ ФОТОГРАФИИ.. ВЕРНУТЬ МЕНЯ И КУЛАРЦЕВ НА НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ В СЧАСТЛИВОЕ ПРОШЛОЕ.. ДА ПОЧЕМУ ЖЕ "ПРОШЛОЕ?"Я ЭТИМ ДО СИХ ПОР ЖИВУ.. ЗНАЧИТ ВСЕ ЖИВОЕ, ВСЕ НАСТОЯЩЕЕ!! СПАСИБО!! СПАСИБО ВСЕМ!ВСЕМ! ЗА ДОБРЫЕ ОТЗЫВЫ! Я УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ!! ПОКА ВОСПОМИНАНИЯ ЖИВЫ, ПОКА МЫ О НИХ ПИШЕМ - МЫ ВМЕСТЕ- МЫ СЕВЕРЯНЕ!!!!!=ЭТО ДИАГНОЗ, ЭТО НАЦИЯ, ЭТО МЫ!!! ЦЕЛУЮ ВСЕХ! ВАША НАВЕКИ ТАТЬЯНА ПОЛТАВЕЦ (ГУДИЛОВА)!
Татьяна
|
|
| |
Надежда | Дата: Четверг, 28.01.2010, 07:59 | Сообщение # 209 |
Модератор
| Танюша- ты талант!!! Пишешь стихи, картины, написала так здорово воспоминания о нашем Севере!!! СПАСИБО ТЕБЕ!!! Танюша и ее произведения.
НАДЕЖДА
|
|
| |
Инна Фасий (Галбина) | Дата: Пятница, 29.01.2010, 23:20 | Сообщение # 210 |
Северянин
| Хочу присоединиться к Таниным воспоминаниям. Я тоже занималась в танцевальном и начинала у Валентины Борисовны. Потом у Владимира Ильича(но не Ленина,а Дондика)-это он нам так представился. А в старших классах занимались у Устиновой Ирины Павловны. Но про Валентину Борисовну не забывали.Она была на нашем выпускном, а мы с девченками так ревели,что расстаемся. Валентина Борисовна подошла,и говорит:*Плачьте,девочки,плачьте.Вы это время вспоминать будете*. Дорогая Валентина Борисовна,как же Вы были правы! Я вспоминаю всегда с улыбкой,как во время занятий на нас ругались* Турция*,а тогда казалось обидно. А при встрече на наше здравствуйте,мы слышали( с серьезным выражением лица): *И вас с Новым Годом!* Валентина Борисовна,не смотря на строгость умела поддержать и поднять настроение!
inna
|
|
| |
|