Суббота   17.01.2026   02:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
НадеждаДата: Среда, 10.02.2010, 22:52 | Сообщение # 226
Модератор
Статус: Offline

НАДЕЖДА

Жанна ШтейманДата: Четверг, 11.02.2010, 00:19 | Сообщение # 227
Модератор
Этот мальчик - Юрий ЖДАНчик!
Он приветливый, простой!
Он с открытою душой!
Этот мальчик- золотой!

Жанна

Ждан Юрий МихайловичДата: Четверг, 11.02.2010, 01:02 | Сообщение # 228
Северянин
127 Даа!Если знать,что через 31 год фотография будет здесь!То хотя-бы умылся!:127:

ждан

Жанна ШтейманДата: Четверг, 11.02.2010, 17:13 | Сообщение # 229
Модератор
Сегодня с вами своими воспоминаниями поделиться наш земляк, ГЕОРГИЙ ЛЕЛЮЙКО! Первый вопрос для вас, Жора. 1.[size=13][font=Geneva][color=purple]1.Какими судьбами вы оказались на Крайнем Севере ? 2. Как начиналась трудовая биография в Куларзолото? 3.КТЗТ- дом родной! Вспомните своих товарищей, как осваивали тяжелую землеройную технику? Праздники в КТЗТ, вспомните Павла Дмитриевича Луняшина и других!
4. Ваша "половинка" работала в детском саду, какие разные занятия, детки ..и катерпиллары! Как вы стыковали свои жизненные интересы, кто были ваши общие друзья, расскажите о них, интересные случаи..
5. Верите ли вы , что Северный получит второе дыхание, за счет добычи куларита?
6.Как уезжали с Севера, как сложилась жизнь?

Семья Георгия Лелюйко с младшим внуком.

Жанна

Дата: Четверг, 11.02.2010, 17:24 | Сообщение # 230
Удаленные

ПРИВЕТ СЕВЕРЯНЕ! Мои года - мое богатство!

Дорога на КУЛАР. 1974г. Я с семьей, жена Ирина и сын Владимир жили в г.Тольятти, куда я приехал по Комсомольской путевке на строительство ВАЗа в 1971г. Был, как и многие молодые люди того поколения, большим романтиком в душе. В то время, правда, уже начался крах светлого будущего. В магазинах стали исчезать продукты, поэтому и пыл надежды на светлое будущее стал исчезать! А тут семья, надо о ней заботиться... Иметь второго ребенка было не позволительная роскош. А у нас уже родился Дима. Работал я тогда уже на двух работах. Тяжеловато приходилось, вот и начали искать реешние всех своих жизненных проблем... Подумав решили:НАДО ЕХАТЬ НА СЕВЕР.

Благо в это время засобирался на Север и мой товарищ по работе. Он то и дал мне два адреса:Норильск и КУЛАР. НАписал в оба. Первым вызов пришел с Кулара-слесарем в ПКХ. Надо сказать , что для этой поездки у меня ничего не было. Моя мама с женой сшили из старых шубеек безрукавку, покрыли ее палаточным материалом. Вот с таким " богатым" запасом теплой одежды, я и начал собираться в Заполярье! В апреле подошли документы ну и.... " Под крылом самолета о чем-то поет, зеленое море тайги!" Здравствуй ЯКУТСК !15 дневное ожидание рейса на КУЛАР, это была первая проверка на выдержку. Денег в обрез, на улице мороз, -25! А какя одежонка, я вам уже рассказал! Но вот 28 мая , наконец- КУЛАР! Первую ночь в КУЛАРЕ ночевали в общежитии КАПразведки (У товарища вызов был туда) Утром, рано пришел нач. КАПразведки, Алесандр Болашов. Он умел уговаривать, убеждать, Север ему преподнес прекрасные "университеты ", и я решил работать В КАПразведке. На другой день уже вышел на работу. Здесь я проработал полтора года. Работал на Михаиле, в верховьях Бургуата, Кингуряхе, Кигелюре. Названия ручьев пишу, как мы говорили. Возможно пишется не так. Работа была очень трудная! Зимой на участках(в поле)жили в палатках. Что такое палатки зимой, лучше никому не знать! Мы все сейчас без теплых туалетов себе жизнь не представляем, а тогда вообще всем в радость была просто кружка горячего крепкого чая, да котелок с водой горячей, да еще чтоб печка не потухла в лютые морозы! ...Зиму я шурфовал. Тяжелее и опаснее, скажу я вам, этой работы-НЕТ.
В короткий срок мы должны подготовить технику и выдвинуться в район ручья Змека, для промывки песков разведывательной траншеи, для сдачи уч-ка под разработку. За время подготовки познакомился с прекрасными людьми: Анатолий Истомин, Кеша Сахаров - это были люди И. П. Пушкаря. Только селикоз привел их в КАПразведку. На КУЛАР они попали вместе с Пушкарем. С Николаем Иванченко мы работали почти до конца вместе. Он настоящий северянин! Трудолюбивый, честный , порядочный и волевой челоаек. Дружили тоже семьями.

Дата: Четверг, 11.02.2010, 17:27 | Сообщение # 231
Удаленные

О шурфовке это вообще отдельный рассказ! В1975г. летом работали на траншее в верховьях Бургуата. Вот тут - то я и увидел в работе Катерпиллер. Покорила меня эта мощная японская машина сразу! Решил, что обязательно должен работать на этой технике. Сказал, надо сделать. Поступил в УКК на ДЭТ 250. Это был этап который нельзя было обойти. В те годы на КУЛАРЕ были: ШахтоУправление "Центральная ", директор ТАРАКАНОВСКИЙ, УТЗТ нач. ФРОЛОВ А Е., ЦРММ нач.КИРГИЗОВ. Шахта Центральная нач.Ефименко
Закончив вечерние курсы на ДЭТ-250 я перевелся в УТЗТ(участок тяжолой землеройной техники) нач.Фролов Анатолий Ефимыч.Бригадиром в то время был КАБАКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ. Об этом человеке можно говорить только хорошее.
В нем сочеталось умение руководителя, опытного горняка, человека с сильной волей. О Пушкаре и Кабакове я слышал еще в Якутском Аэропорту. Попасть к ним работать было большей честью и удачей. Гл.механником был Н.И.ПОПОВ.
Попов и Кабаков до своих должностей работали на ДЭТ - 250. Эти чудо - бульдозера в народе называли: БОЧКА С ДЫМОМ! Поэтому люди сведующие, так хорошо знали, что нужно делать. чтобы эта техника работала круглосуточно, и это все - при отсутствии нормальной ремонтной базы. В 1976 году в УТЗТ был всего один маленький бокс на два бульдозера!
Отработав первый сезон в КАПразведке, я слетал на материк ,домой к семье. Я взял с собой сушеной картошки, сушеного лука,сушеной свеклы и т. д. Короче, всего что то мы кушали на Севере... Ну и конечно ,что заработал за сезон. А сезон, надо сказать, был очень удачный! Это незабываемо, когда я положил на стол , перед женой две кучи: деньги и продукты. Спросил - "Справишся?"
Она просто УЛЫБНУЛАСЬ! На другой день вся семья наво рачивала приготовленную супругой куларскую еду! Со второй кучей она справилась не мение успешно! По тем временам я привез в семью целое богатство! ЧЕрез 10 дней, с температурой 39, я вылетел в КУЛАР. Так я не летал ни разу за все последующие годы! От выхода из дома до входа вобщежитие, прошло всего... 10 часов! Все что успел - это купить ящик пива в Якутске!

Леонид ШтейманДата: Четверг, 11.02.2010, 20:51 | Сообщение # 232
Северянин
Здравствуйте, Георгий! Очень вам благодарен за все северные описания! Мне понравилось! Сопереживал вместе с вами!... Палатки, почти ручной труд, холодина, но рядом верные друзья! СПАСИБО!

На Севере мороз, метет пурга часами
Невдалеке уют материка
А я тебе пишу,пишу, что на Куларе погода.
как и дома хороша!
Пр.: Зачем же мне тревожить твои, родная, сны
Пусть дома будет так, как было с нами!А тут в снегах Якутских
Золото страны!
Не потому живем мы на Куларе!
2. Учились мы любить, встречать рассвет на Яне
За елкой в тудру в Новый год идти...
Всех нас кольцом одним, как северным сияньем
Связал Кулар, роднее не найти!
Пр.: И пусть года проходят , и дети подросли
Остались мы такими, как когда-то !!!Там, где в снегах замерзших
Золото страны!
Там самые надежные ребята!
Ведь где в снегах суровых
Золото страны!
ТАМ Самы надежные ребята!!!!
Ведь мы не боимся ни холода!
Не страшен нам Север далекий!
Ведь люди у нас как из золота!
пробы самой высокой!!!!

Лео

Дата: Пятница, 12.02.2010, 07:46 | Сообщение # 233
Удаленные

Читаю каждый раз чьи то воспоминания и мороз по шкуре,и вообще посмотрите,каждый из нас боялся писать,а написанное производит впечатление,будто мы взяли эти эпизоды готовые из какой то книги,видно у нас это в душе заложено и иначе уже не будет. Спасибо вам Георгий за интересный рассказ,с удовольствием жду продолжения.

НадеждаДата: Пятница, 12.02.2010, 08:42 | Сообщение # 234
Модератор

ВСЕМ СЕВЕРЯНАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

НАДЕЖДА

Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Пятница, 12.02.2010, 10:23 | Сообщение # 235
Модератор
Георгий,большое спасибо Вам за светлую память о Севере.

Валентина Николаевна

Дата: Пятница, 12.02.2010, 20:36 | Сообщение # 236
Удаленные

Берестова СеверинаДата: Пятница, 12.02.2010, 22:25 | Сообщение # 237
Модератор
Георгий,спасибо.Чудесные и волнующие воспоминания.Читаешь, и, как будто снова дома.Слышишь грохот тяжёлой техники, шум моторов... и не смолкает в душе песня северной вьюги.............Белая вьюга поет о бескрайней тундре, о хрустальном звоне морозных ночей,о суровых рабочих буднях........и эта песня отзывается яркими всполохами северного сияния в душе!Бесконечная благодарность всем,пишущим воспоминания!

В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!

Дата: Пятница, 12.02.2010, 22:39 | Сообщение # 238
Удаленные

Привет КУЛАР!! Я продолжаю!
В УТЗТ меня взяли слесарем и я начал работал на полигоне. "Полковниками" нас тогда еще не называли. Но вот однажды, я понял, что приближаюсь к своей мечте! Через 3 месяца меня, наконец, посадили на ДЭТ-250!! Радости моей не было предела! Душа пела и ликовала! Но надо сказать, что в той же самой душе и очень сильно , шевелились сомнения и тревога! Мне предстояло освоить такую технику! Моим наставником был Кабанов Александр.Что вытворял я в первую неделю стажировки, это описать невозможно! Я до сих пор удивляюсь великому терпению моих товарищей!!!
Оказавшись первый раз в жизни за рычагами я даже не мог толкнуть грунт ни на один метр!!! Мой ДЭТ, то вставал на дыбы, как строптивый конь! И я видел только небо, да бесконечное куларское солнце! Или, наоборот, мощная машина зарывался в торфа, и все оказывалось где-то вверх тормашками! Представляю, как лезли на лоб глаза опытных ребят - бульдозеристов! И хорошо, что мне было не до этого, а то сгорел бы со стыда! Мне приходилось наезжать на такие НЕГАБАРИТЫ , при откате, что потом меня с трудом сталкивали два ДЭТа !
Я досих пор не понимаю как все это выдерживали работавшие рядом со мною бульдозеристы! Но ни от кого, ни разу, я НЕ УСЛЫШАЛ НАСМЕШКИ!! НА чаепитии меня всячески старались подбодрить, хлопали дружески по- плечу, говорили, что началу у всех так... .Никогда не забуду: Эмиля Адлера, Иванова Илью, Пельца Тодора. Все они терпеливо делали из меня БУЛЬДОЗЕРИСТА!
...Через две недели Саша Кабанов сказал Кобакову, что все, стажеровка закончена, парень готов, может работать! Хотя, если честно, то сам я считал, что мне еще далеко до мастерства. К этому уже времени подошли новые ДЭТы. Я попал на ДЭТ- 250 №23. Саршим экипажа был Иванов Илья. Это был один из самых лучших специалистов! Мало кто в то время, знал так ДЭТ, как этот человек. Это позже приехали АСЫ: Лебедев борис, Кулакевич Василий, Мацукевич Владимир, Овсяников Анатолий, Дирунов Дима. Работа на этой чудо-технике была очень тяжелая и сложная! Сущим божиим наказанием! Так вот эти люди, благодаря своим знаниям и прирожденному таланту, помноженному на умение - были однозначно обречены на работу только на этой технике! Их не посылали на курсы импортной техники, до всего они доходили своим умом, и я до сих пор восхищаюсь их мужеством.

СЫН НА ПОБЫВКЕ!
Наша серебояная свадьба 1989 год, Куларский ресторан

Дата: Пятница, 12.02.2010, 23:48 | Сообщение # 239
Удаленные

Еще большего восхищения заслуживали жены этих механизаторов! Ведь только представте себе: каждый день встречать с работы пропитанного маслом и соляркой,черного и чумазова, от выхлопных газов, мужа! Его надо накормить,обстирать... Ни машинок стиральных, ни ванны с горячей водой! И все это в КУЛАРЕ, в тесных маленьких балках! Для меня до сих все это остается загадкой, тайной за семью печатями! Дорогие наши северные женщины, правда, как сказал великий поэт "коня на скаку остановит в горящую избу войдет..."КАК ЭТО БЫЛО ВОЗМОЖНО? И при всем при этом, многие сами работали, им надо было еще и Вылядеть СООТВЕТСТВЕННО!!! Иногда я думаю, что нашим дорогим женам, тащить на себе этот неустроенный быт, было тяжелее, чем мне осваивать ДЭТ - 250!
Вот они какие, наши золотые женщины! Коллектив детского сада. Кулар.

Бухгалтер, милый мой бухгалтер! Ирина Лелюйко ,

Ну вот , наконец,пришел ИЮНЬ 1976г. Скоро на материке сын Владимир закончит занятия и они приедут в КУЛАР. Я так ждал их приезда! К этому времени я купил балок на Шахтовой 23. Это место называлось Мордовским Шанхаем. Хорошие люди жили там., настоящие северяне. Пуркаев Вл., Мамкин, Абузяров В, Разин М.Они строились стена к стене. И жили также дружно. Мой балок стоял метрах в пяти от них. Я считал дни до их прилета, но точную дату не знал! И надо же было такому случиться,
Ирина вместе с детьми повторили мой подвиг: они просидели в Якутске... 17 дней! В том году на КУЛАРЕ было очень много снега. Там и так его всегда хватало, но та зима была особо снежная! И мои сидели в Якутске , из -за этого снега, Кулар не принимал. Я в тот день , работал в первую смену на полигоне, когда приехал КАБАКОВ В. А. и сказал: "позвонили с аэро порта, к нам летит какой-то сумашедший борт! Надо срочно чистить взлетную полосу!

Дата: Пятница, 12.02.2010, 23:57 | Сообщение # 240
Удаленные

Кабаков отправил три ДЭТа в аэропорт. Работка предстояла еще та! Тут и срочность и качество требовалось, самолет с людьми, да еще в такой снег! Тут не до шуток! Я тоже попал в число три! Мы успели все расчистить , да как вовремя! Сели, помню, перекусить, хоть чайку попить... А тут и борт уже на посадку заходит! Каково же было мое удивление, КОГДА Я УВИДЕЛ, ВЫХОДЯЩУЮ ИЗ САМОЛЕТА СВОЮ ИРИНУ И ДЕТЕЙ!!! Это был настоящий ШОК! Вот так распорядилось провидение! Но, конец-то ,началась нормальная жизнь! С обедами, женской лаской, домашним уютом! Как я уже по всему этому, нормальному человеческому быту, соскучился! За полтора года холостяцкой жизни, уже порядком поднадоели столовая и сама самостоятельность... У меня тогда были отличные друзья! Иванченко Николай, Рыжих Николай и Михаил, Павлов Василий, Высоцкий Николай. Все они были старожилами, жилив Куларе давно и с семьями. Большую часть свободного времени я проводил с ними. Мы жили дружной компанией. Вместе отмечали праздники, забегали друг к другу на огонек... Правда свободного времени было не так уж и много.
Мы все работали в КТЗТ. График работы был очень жесткий. В экипаже работало по 4 человека. Работали 12 часов в дневную смену, с 8 утра- до 8 вечера. И с 8 вечера - до 8 утра-н очная смена. Это когда машина на полигоне! Когда случались поломки , то работали сутками всем экипажем, до победы! Когда ремонт заканчивался, часов за 6 до окончания, один человек из экипажа отправлялся домой, чтобы отдохнуть перед выходом на ПОЛИГОН. Кабаков В.А. говорил:Деньги не в боксе, они ТАМ, на полигоне зарыты. Толкать надо!Прибли зительно до 80 года не было абсолютно никаких условий для ремонта. Был один маленький, деревянный бокс на два бульдозера!
Попасть туда....Так что в основном, все делали на улице. И знаете, ведь ни кто не возмущался,не скулил, не ныл! А если и появлялись такие,т о как -то как- то по тихому и исчезали.Такие люди пытались зацепиться , где угодно,но увы. Шелуха отлетала быстро. И не потому, что в бригаде работали какие-то идейные люди, а потому что это были люди НАСТОЯЩИЕ КУЛАРЦЫ, СЕВЕРЯНЕ! .В составе бригады я принимал участие во вскрыше полигонов:Бургуат, Кингурях, Кигелюр,Керчик, Солуур, Михаил.
БРИГАДА под руководством Кабакова была очень моневренна. И хотя на перегонах терялось много времени,мы успевали везде. Не вероятно,н о работа в таком же стком режиме, давала и большие приимущества перед другими . Ведь только мы имели такую уникальную возможность набюдать СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ всю зиму. Пожалуй , только бурильщики знают ,что это такое! Ведь бывали ночи, когда работая на вскрыше, нам казалось, что ты толкаешь не только торфа, а как будто врезаешся в эти сполохи, когда Весь бульдозер начинает светиться тысячами разноцветных огоньков! А ты теряешь реальное ощущение времени. Это происходило, когда сияние было очень низко. Синие, красные, филетовые, зеленые сполохи играли, переливались, невозможно было отвести глаз от этого волшебного цветового зарева!

$

Поиск:

КУЛАР © 2026 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат