|
Летопись комбината "Куларзолото"
| |
| Кузьмин Вячеслав | Дата: Суббота, 30.01.2010, 20:36 | Сообщение # 211 |
Дед Кузьма
Администратор
Статус: Offline
| Отмазался зачётно! Всем огромное спасибо! Жанне в первую очередь. Читается все интересно! И на фото лица узнаёшь! Да и как не узнать. Это не забудется. Как будто там, в Куларе и Северном основная жизнь проходила, а сейчас всё временное и не за горами тот день когда опять на Родину, в Кулар и Северный!
Будьте проще и улыбнитесь
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Вторник, 02.02.2010, 16:12 | Сообщение # 212 |
Модератор
|
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Надежда | Дата: Пятница, 05.02.2010, 17:43 | Сообщение # 213 |
Модератор
| Северяне! Кто следующий поделется искоркой воспоминаний? Похолодало...понятное дело- февраль. Но мы с нетерпением ждем!!!
НАДЕЖДА
|
| |
| |
| Деревянко-Захаренкова Ирина Георгие | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 01:15 | Сообщение # 214 |
Северянин
| НАДЮША!!!!!! УЖЕ ЖАРКО!!!!!! КЛАССНО! СИЖУ СМОТРЮ НА ОГОНЬ. ВОТ ТАК И НА СЕВЕРЕ МЫ СИДЕЛИ И СМОТРЕЛИ НА ОГОНЬ В ПЕЧКЕ И СКОЛЬКО БЫЛО У НАС РАЗНЫХ ЯРКИХ МЕЧТАНИЙ. СКОЛЬКО МЫ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ, КАК МЫ ХОТЕЛИ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ОКОВ ЛЕДЯНОГО ХОЛОДА И СЕВЕРНОГО МРАКА, А СЕЙЧАС? ЧТО МЫ ХОТИМ СЕЙЧАС? ВСЕ МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬСЯ К ЭТОМУ ОГНЮ И ЭТОЙ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ. ПОТОМУ.....ЧТО МЫ ПРИМЕРЗЛИ ДУШОЮ К ТОМУ..... ДУШЕВНОМУ. ОТКРЫТОМУ И РАСПАХНУТОМУ ДОМУ. АХ. КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ АХ, КАК ХОЧЕТСЯ ВОРВАТЬСЯ В ГОРОДОК НА НАШУ УЛИЦУ В ТРИ ДОМА ГДЕ ВСЕ ПРОСТО И ЗНАКОМО НА ДЕНЕК ГДЕ К ДРУГ ДРУГУ ХОДЯТ В ГОСТИ ГДЕ НЕТ ЗАВИСТИ И ЗЛОСТИ МИЛЫЙ ДОМ ГДЕ РОЖДЕНИЯ ВСТРЕЧАЮТ И НАВЕКИ ПРОВОЖАЮТ ВСЕМ ДВОРОМ.
Ира
|
| |
| |
| Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 19:38 | Сообщение # 215 |
Удаленные
| Иринка,и впрямь так хочется вернуться,но возвращаемся только во снах!
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Вторник, 09.02.2010, 20:37 | Сообщение # 216 |
Модератор
| ОН ПРИЕХАЛ СОВСЕМ МОЛОДЫМ ... Каждого человека можно охарактеризовать по его поступкам, по отношению к окружающему миру... Вот так можно сказать и о замечательном человеке, личности -Павле Дмитриевиче Луняшине. Мы давно знаем друг друга по совместному журналистскому творчеству, и меня всегда поражала его энергия, работоспособность, глубокая порядочность и врожденная интеллигентность. С таким человеком легко работать, потому что всегда чувствуешь крепкое плечо, с ним интересно дружить, потому что он эрудированный и многосторонний, он высоко стоит над всякой житейской мелочностью... Таких людей называют - САМОРОДКАМИ! Мы все его хорошо помним, начальника КТЗТ комбината "Куларзолото", Павла Дмитриевича Луняшина! Сегодня он отвечает на наши вопросы, называет имена первопроходцев. настоящих асов своего дела , о которых подробно потом расскажут здесь и другие люди! - Павел Дмитриевич, кем выработали поначалу в комбинате? Когда приехали в Кулар? Расскажите о КТЗТ и людях комбината? Вы ведь приехали совсем молодым... - Работал на шахте "Центральная" на ряде должностей от горного мастера, начальника участка, БВР, ПТО. Участвовал в становлении КТЗТ, когда туда назначили Фролова А.Е. Разрабатывали новые технологии работ. Кулар получил сразу 33 ед. импортной тяжёлой техники, потом получали ещё десятки машин. В 1979 г. с большой неохотой я перешёл начальником техотдела Куларзолото В Кулар приехал по направлению в 1972 г после окончания МГРИ. Тогда в Москве о Куларе почти ничего не знали. Перед поездкой встретился с Таракановским в Москве, он был на курсах повышения квалификации. Пообещал быстро дать квартиру- через 3-4 мес, и слово сдержал. Там же был директор Депутатского, Зарукин, но он квартиру пообещал только через полгода, это и определило мою будующую работу на Куларе. В последний год мы тщательно подготовилиськ зиме, отремонтировали теплотрассы, цеха, но ликвидация Кулара поставила крест на всём этом. В правительстве Якутии до сих пор жалеют о том, что ликвидировали такое предприятие. Создать его заново в нынешних ценах стоит не менее 10 млрд. руб. Был потерян великолепный кадровый потенциал - плохие специалисты у нас не задерживались. . . Впрочем, это я уже отвлекся и забежал вперед!
Жанна
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Вторник, 09.02.2010, 20:47 | Сообщение # 217 |
Модератор
| - У нас был очень дружный сплочённый коллетив. В комбинате я проработал 9 лет, там же возглавлял общество "Знание", и нам удалось вывести комбинат в число лучших по министерству. Потом 5 лет был секретарём парторганизации АУПа - не освобождённым. А потом грянула перестройка, пришла выборность руководителей, и меня избрали наачльником КТЗТ. Дела по разным причинам тогда шли неважно, но трудовой коллектив меня поддержал, и все последующие годы до закрытия Кулара он работал стабильно, а у людей всегда были заработки. Был грамотный гл. инженер шахты Швецов Леонарий Саввич и один из лучших наших руководителей, начальник шахты Жебелев Владимир Григорьевич. при нём шахта всегда была в числе ведущих. Потом его понизили до гор. мастера, причину не знаю, но он после 3-х лет работы возглавил ш. "Омолой", которая к тому времени плелась в хвосте и стабильно не выполняла планы. В короткое время он вывел её в число лучших. Умело вёл техническую политику гл. инженер ГОКа Бродягин Виктор Александрович. Был он крут в работе, но умел смотреть далеко вперёд, и во внедрении многих передовых технологий на Куларе его заслуга. С людьми мне на Куларе повезло - всегда рядом были талантливые руководители на всех участках производства. Одним из первых был бригадир подземной бригады Пушкарь Иван Петрович, его бригада численностью до 150 чел "гремела", конкуренцию ему мог составить А.Н.Аниченко, он впоследствии стал нач-ком ш. "Энтузиастов". В КТЗТ лучшим бригадиром стал Кабаков Владимир Алексеевич, настоящий герой труда, и то, что ему не присвоили звание Герой соцтруда - большая несправедливость. Мы просто не знали, когда он отдыхает, хотя и у нас, ИТР, редко рабочий день длился меньше 12 часов. На подземке бригады Садчикова, Вистяка, Коновальчука, Новохатко и многих других постоянно завоёвывали первые места по министерству. Хороших специалистов у нас было так много, что можно называть сотни и тысячи фамилий. Скажем, у нас в КТЗТ большая часть трудящихся были настоящими асами своего дела - исторически сложилось так, что на ТЗТ набирали лучших со всех шахт. В техотделе у нас особо выделялась Брежнева Любовь Петровна, практически именно она передала мне огромную часть своих знаний. Впрочем, плохих специалистов у нас не было. у меня в отделе работали Аветисян В.П. и Браткова А.И. Я нашёл доклад Таракановского на 10-летие Кулара. На днях отсканирую его и вышлю, напиши свой эл адрес. Потом ещё напишу, как мы с Коновальчуком встречались с Ельциным и добились получения автомобилей по целевым чекам. .. Много всего было на Севере, но главное - это люди, которые навсегда оставили добрый след в сердце. Строганинки не хотите! П. Луняшин т В. Пыриков 
Жанна
|
| |
| |
| Берестова Северина | Дата: Вторник, 09.02.2010, 21:24 | Сообщение # 218 |
Модератор
| Всем за воспоминания огромная благодарность и северные сувениры - голубику и Иван-чай!
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
| |
| |
| Берестова Северина | Дата: Вторник, 09.02.2010, 21:27 | Сообщение # 219 |
Модератор
| Воспоминания поистине бесценны! Сердечная благодарность Жанне за прекрасную идею! Люди уходят, а воспоминания остаются с нами навсегда.
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Вторник, 09.02.2010, 21:53 | Сообщение # 220 |
Модератор
| Спасибо, Северина! Вот еще если бы люди поактивнее были...
Жанна
|
| |
| |
| Кузьмин Вячеслав | Дата: Вторник, 09.02.2010, 22:08 | Сообщение # 221 |
Дед Кузьма
Администратор
| Жанна, я очень активный, по десять раз всё читаю!
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Вторник, 09.02.2010, 22:38 | Сообщение # 222 |
Модератор
| Читать, не запретишь, а не лучше бы мозгами пошевелить, память напрячь!:
Жанна
|
| |
| |
| Кузьмин Вячеслав | Дата: Вторник, 09.02.2010, 22:43 | Сообщение # 223 |
Дед Кузьма
Администратор
| Так я уже все свои героические похождения по Северной и Куларской школе выдал!
|
| |
| |
| Ждан Юрий Михайлович | Дата: Среда, 10.02.2010, 11:15 | Сообщение # 224 |
Северянин
| Мама с подругами на ДЭС Папа с дядей Лешей Коробчинским. Руководство шахты ,,Центральная,,
ждан
|
| |
| |
| Ждан Юрий Михайлович | Дата: Среда, 10.02.2010, 11:24 | Сообщение # 225 |
Северянин
| Я с братишкой Мишей. С Сергеем Жогловым. В аэропорту. 1 МАЯ.
ждан
|
| |
| |
|