Вторник   20.01.2026   19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zhanna  
Летопись комбината "Куларзолото"
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Понедельник, 03.05.2010, 22:46 | Сообщение # 391
Модератор
Статус: Offline

Дети -сыновья,поздравляют отца с юбилеем!

Валентина Николаевна

Жанна ШтейманДата: Вторник, 04.05.2010, 02:16 | Сообщение # 392
Модератор
Северные союзы, они крепкие! Помните, писала я про Володю Коктышева, капитана плавкрана?! Так вот, забегу опять немножечко вперед...Когда родилась Настена, то Бог и гувернанток подкинул! Женя Берзан, Геннадий Мартынович, Нина Кузнецова... Как они все мне помогали! а Нина Кузнецова,лет так на 15 старше меня, это наша с Леней землячка, она из Воронежа, работала в СМУ, а привез ее кто-то из местных старожилов на Север, были такие кержаки, с бородами, десятилетиями бороздившие Севера! Конечно, счастья она не увидела, пьнки, даже побои, Нина взяла и ушла от своего "жениха", ей дали маленькую комнатку, вот так она и прижилась на Северном. Человек очень добрый, искренний, не пьющая, трудолюбивая... Сидим мы, значит с ней на нашей кухне, а окна выходят на общежитие ЦВП, собрались пить чай. Вдруг смотрю к общежитию с работы Володя идет, он там, оказывается и жил. И какая-то сила меня подбрасывает, я становлюсь на подоконник и ору в форточку:" Володя, идите к нам, чай пить!" Нина рот разинула, возмущается:" Зачем ты мужика чужого в дом зовешь?" А я тоже удивляюсь:"Да какого чужого, это же Володя, я про него очерк недавно писала, к тому же холостой он, может судьбу твою зову, а ты против!" И как в воду глядела! Они у меня чайку попили, Нина домой засобиралась, а Володя провожать пошел... Вот сейчас уже много лет они с тех пор живут в Воронеже, любовь у них до сих пор светлая и трепетная. А когда мы в Америку уезжали, то свою дачу деревенскую им оставили, они там и живут весну и лето! Довольны очень. Дом большой, огород 20 соток, да еще в заповедной зоне. Сколько раз эту нашу дачу купить хотели, последний раз мне Валентина Миненко звонила, тоже хотела эту дачу купить, она сейчас в Воронеже живет, но пока наши дорогие северяне Нина и Володя в ней нуждаются, мы даже думать ни о какой купле-продаже не будем. Много в сердцах благодарности нашей дважды землячке, светлой женщине! Вот так Север и приближает людей друг к другу, пишет наши судьбы...

Жанна

НадеждаДата: Вторник, 04.05.2010, 16:44 | Сообщение # 393
Модератор
Фото Танюши Саквы.

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Вторник, 04.05.2010, 16:58 | Сообщение # 394
Модератор

НАДЕЖДА

Берестова СеверинаДата: Вторник, 04.05.2010, 18:43 | Сообщение # 395
Модератор
Читала-перечитывала все воспоминания о севере и о Куларе...Так хочу домой,кто б знал!Прямо сейчас бы ушла пешком. И зря говорят,что не бывает счастья повторно,я точно знаю - бывает!!!! Сама проверяла,трижды возвращалась на север:один раз на Кулар и два раза на Северный. Там есть счастье!!!Можно за ним вернуться.

В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!

НадеждаДата: Вторник, 04.05.2010, 19:44 | Сообщение # 396
Модератор
Осень в тундре

Необозримое, бескрайнее пространство и низкое-низкое небо, словно прильнувшее к земле. Кажется, что еще чуть-чуть — и можно будет дотянуться до облаков. Свинцовый блеск реки с голубоватыми отливами и огромные камни, делающие берег почти непроходимым. Строгая, величественная и безмолвная красота. Словно воплощенная метафора гордости и свободного одиночества.

Но есть и другие места — радостный и веселый полярный лес с карликовыми березками, трогательными молодыми елками, кустарниками и ягодами. Осенью в лесу (точнее, конечно, лесотундре) царит буйное разноцветье. Природа берет реванш за строгую палитру снежных дней, которых в среднем около 200 в году. Золотисто-желтые, багряные, ярко-оранжевые, нежно-зеленые, пурпурные, белоснежные, небесно-голубые, темно-зеленые, сочно-красные оттенки сочетаются друг с другом с нереальной гармонией.

Идешь по пружинистой земле (местность очень болотистая), вдыхаешь необыкновенно чистый, кристально-прозрачный воздух, срываешь насыщенно-красную бруснику, черно-фиолетовую чернику, голубовато-сиреневую голубику, а иногда и ягоды дикого шиповника. Он особенно вкусный после первого морозца — мягкий, кисло-сладкий, оранжево-красный.

А еще можно собирать грибы: тугие подберезовики, благородный белый гриб, разноцветные сыроежки. Или просто сидеть на мягких кочках, согретых солнцем и наслаждаться звенящей тишиной.

Статья неизвестного писателя.

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Вторник, 04.05.2010, 19:52 | Сообщение # 397
Модератор

НАДЕЖДА

Деревянко-Захаренкова Ирина ГеоргиеДата: Четверг, 06.05.2010, 11:57 | Сообщение # 398
Северянин
ХОРОШО БЫ ТУДА ВЕРНУТЬСЯ, ТОЛЬКО С ОДНИМ УСЛОВИЕМ. ЧТОБЫ ОСТАЛАСЬ НАША ТЕПЕРЕШНЯЯ ОЦЕНКА (В ГОЛОВАХ) ПРИРОДЫ, ЛЮДЕЙ. И ЕЩЕ, ЧТОБЫ БЫЛИ ЖИВЫ ВСЕ, КОГО МЫ ЗНАЛИ. Я СЕЙЧАС СМОТРЮ НА ВСЮ ПРИРОДУ СЕВЕРНУЮ И ДУМАЮ, ПОЧЕМУ Я ТАМ ЭТОЙ КРАСОТЫ НЕ ЗАМЕЧАЛА? Я СЕЙЧАС СМОТРЮ НА ФОТО ВСЕХ СЕВЕРЯН И ДУМАЮ, ПОЧЕМУ Я ТАМ ТАК НЕ ЦЕНИЛА КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ НАХОЖДЕНИЯ РЯДОМ С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ? КАК ЖАЛЬ, ЧТО МНОГОЕ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ!!!!!

Ира

НадеждаДата: Четверг, 06.05.2010, 15:58 | Сообщение # 399
Модератор
Республика Саха (Якутия) — одна из крупнейших территорий в составе Российской Федерации, находится в северо-восточной части Азиатского континента, в бассейне рек Лены, Яны, Индигирки и низовьях реки Колымы. Северная часть Якутии омывается самыми холодными в Арктике морями: Лаптевых и Восточно-Сибирским. Вот несколько интересных цифр про этот регион:

* около 40 % республики расположено за Северным полярным кругом;
* более 90 % территории республики не затронуто промышленным и иным освоением и представляет собой ненарушенные природные экосистемы;
* на долю Якутии приходится более 15 % дикой природы всего мира.

Основные виды туризма в регионе: спортивный туризм (сплавы по рекам, пешие туры, восхождения), познавательный туризм (орнитологические туры, этнографические туры), водный туризм (круизы по рекам), экскурсионные туры.

Столица Якутии — Якутск (8468 км от Москвы).

Крупные города — Нерюнгри, Мирный, Ленск, Алдан.

Население — около 982 тысяч человек. Разница с Москвой во времени: опережает московское на 6 часов.
Якутия — идеальное место для путешественников-романтиков. Это страна густых дебрей тайги и необъятных просторов тундры, суровых горных массивов и безбрежной ледяной арктической дали, самобытной культуры и добрых сердечных людей. Неудивительно, что национальные парки Якутии привлекают не только внимание Якутии, но и ученых, исследователей и всяческие организации вроде ЮНЕСКО.
Как позвонить

Телефонные коды городов: Якутск — 4112, Нерюнгри — 41147, Мирный — 41136.

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Четверг, 06.05.2010, 16:23 | Сообщение # 400
Модератор
Уникальное явление: полярный день-полярная ночь.
«Время вернуться домой»

У Владимира Смирнова есть стихотворение, которое описывает одно из уникальных явлений:

Какие удобства сюда сведены,
Какие запросы людей учтены!
Им дня не хватает -
Пожалуйста, - на!
2 тыщи часов непрерывного дня!
Им ночь коротка,
Сокрушаешься ты?
Извольте - 2 тыщи часов темноты!

Речь идёт о полярном дне и полярной ночи. А наступают они за Северным полярным кругом.

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ КРУГ - параллель 66°33' к северу от экватора, на которой один раз в год Солнце не выходит из-за горизонта (22 декабря).

Зимой солнце вообще не показывается над горизонтом (полярная ночь), а летом не заходит круглые сутки (полярный день).

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Четверг, 06.05.2010, 16:29 | Сообщение # 401
Модератор

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Четверг, 06.05.2010, 16:30 | Сообщение # 402
Модератор

НАДЕЖДА

НадеждаДата: Четверг, 06.05.2010, 16:34 | Сообщение # 403
Модератор
Якутия — земля необычайно живописных и удивительных мест. Ее северная природа, такая красивая, стихийная, суровая и тонкая одновременно, вдохновляет художников и поэтов. Якутия поражает красотой природы, самобытностью и богатством культуры, необыкновенно добрыми, интересными и гостеприимными людьми, оставляя неизгладимые впечатления и желание вновь посетить этот край. Якутия — одно из самых удивительных мест на карте России. Здесь переплетаются между собой народные традиции и передовые технологии. Ученые считают экосистему Якутии бесценным богатством человечества, истинной сокровищницей для будущих поколений.

НАДЕЖДА

Жанна ШтейманДата: Пятница, 07.05.2010, 19:06 | Сообщение # 404
Модератор
Ребята! Вот что мне сегодня прислал Павел Луняшин!

Якутнедра объявило конкурс на ГРР Куларской площади

22.04.2010

ЯКУТСК, 22 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Территориальное управление по недропользованию Республики Саха /Якутии/

- Якутнедра объявило

открытый конкурс на геологическое изучение /ГРР/ недр

и воспроизводство минерально-сырьевой базы /МСБ/

Куларской площади на арктическом побережье республики

за счет государственного финансирования, говорится в сообщении Якутнедр.

На Куларской площади ранее уже осуществлялась подземная добыча золота.

Победитель должен будет до конца 2010 г выполнить работы

по геологическому доизучению территории в 2885,4 кв. км

с целью оценки потенциальных видов сырья, определения возраста

и состава структуры МСБ.

Заявки на конкурс принимаются в Якутнедра до 17 мая 2010 г.

Жанна

НадеждаДата: Пятница, 07.05.2010, 22:33 | Сообщение # 405
Модератор
14 апреля профсоюз «Профзолото» отмечает 80-летие создания своей общественной организации. В честь этого события в санатории «Алаас» состоялся торжественный вечер, на который собрались руководители Федерации профсоюзов РС(Я), министерства промышленности республики, руководители золотодобывающих предприятий, ветераны профдвижения и нынешние лидеры общественной организации.

В честь этой даты профсоюз «Профзолото» выпустил фотоальбом «80 лет профсоюзу золотодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия)». Он рассказывает о истории становления профсоюзной организации, о нынешнем дне горняков.

Остановимся чуть подробнее на основных моментах профсоюзного движения золотодобытчиков.

В двадцатые годы преодолевая огромные трудности из-за отдаленности от промышленных районов, полуголодные, полураздетые рабочие Якутии, плечом к плечу с людьми многих национальностей добывали драгоценный металл, необходимый для экономики страны.

С организацией промышленной добычи золота в 1924 году на Алдане образовался первый Союз старателей – прообраз «Профзолота». Начав с нуля, Союз встал на защиту интересов трудящихся золотодобывающей промышленности, благодаря которой в далекой окраинной Якутии появился национальный рабочий класс.

С развитием золотодобывающей отрасли профсоюз рос количественно и качественно, приобретая большой вес в республике и стране. Недаром в 1925--1928 годах председателем ЦК профсоюза работников Цветметзолото СССР работал наш земляк Степан Васильевич Васильев.

С 1938 г. сдаются в эксплуатацию россыпные месторождения в Аллах-Юньском районе, создается трест «Джугджурзолото» со своей профорганизацией золота и платины.

В 1941 г. создается профсоюзная организация на Эге-Хаинском оловодобывающем руднике «Дальстроя». В 1942 начинается добыча золота на Индигирке, в 1944 г. организуется Индигирское золотопромышленное управление «Дальстроя» с профсоюзом золота и платины.

Основной задачей профсоюза в послевоенные и последующие годы было внедрение передовых методов труда и повышение производительности в золотодобыче, обеспечение защиты социально-экономических прав трудящихся.

В 1957 г. на месторождении алмазной трубки «Мир» началось строительство обогатительной фабрики, создан трест «Якуталмаз» и положено начало новой подотрасли - алмазодобывающей промышленности. В г. Мирном образован групком профсоюза золота и платины.

Большой рывок в золотой промышленности был сделан после приезда в Якутск в 1972 году Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина. Он принял решение о закупке для объединения «Якутзолото» 100 бульдозеров фирмы «Катерпиллер» и 10 мощных погрузчиков, выработка которых в несколько раз превышала отечественные машины. С этого времени началось интенсивное техническое перевооружение золотой отрасли Якутии, сокращение старательской добычи, которая тогда не входила в профсоюзы. В те годы добыча золота достигала 34-36 тонн в год.

«Профзолото» внес свой огромный вклад в мобилизацию золотодобытчиков на трудовые подвиги, в обеспечение социальной справедливости.
Сегодня в сложной рыночной обстановке «Профзолото» прилагает усилия для объединения вокруг себя энтузиастов – единомышленников, для возрождения золотодобывающей отрасли Якутии и по-прежнему стоит на страже интересов трудящихся.

В конце января 1968 г. в Якутске состоялась 1-я областная конференция профсоюза рабочих металлургической промышленности, на которой был избран первый состав обкома профсоюза. На 1 января 1958 г. обком профсоюза объединял в своих организациях 27553 человека.
1988 г. - пленум Якутского обкома профсоюза металлургов принимает решение о передаче отраслевых прав обкома профкомам «Якуталмаз» и «Якутзолото».

В 1994 году отчетно-выборная профсоюзная конференция работников золотодобывающей промышленности РС(Я) приняла решение о переименовании общественной организации «Союзметалла» в профсоюзную организацию «Профзолото».

1998-2000 годы были характерны для профсоюза золотодобытчиков массовыми акциями протеста. Требования профсоюза: погасить задолженность по зарплате и защита прав жителей ликвидируемых поселков золотодобытчиков. В поселках Нежданинское и Кулар прошли голодовки горняков, которые продолжались 25 дней. Предупредительный пикет в Якутске состоялся 13-14 августа 1998 г. Требования горняков не были выполнены. С 30 августа по 24 ноября прошла самая длительная профсоюзная акция протеста в республике. В результате стали погашать задолженность по заработной плате, производить оплату проездов к новому месту жительства и выдавать жилищные субсидии золотодобытчикам ликвидируемых поселков.

Поздравляем профсоюз золотодобытчиков со знаменательной датой!

ЯСИА
-----------------------------------------------------------
Ссылка на статью: http://sakha.gov.ru/main.asp?n=3312

НАДЕЖДА

Поиск:

КУЛАР © 2026 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат