Дата: Четверг, 22.04.2010, 22:51 | Сообщение # 362
Модератор
Статус: Offline
Промысел высшей пробы
Золото для многих привычно ассоциируется с богатством и роскошью. Поэтому мы с фотокорреспондентом очень удивились скромности офиса Союза старателей России, который находится на первом этаже обычного жилого дома вдалеке от престижных улиц столицы. Председатель совета Союза Виктор Иванович ТАРАКАНОВСКИЙ встретил нас на крыльце и провел в свой (опять-таки без излишеств) кабинет. Только проговорив с хозяином кабинета часа три, мы поняли, что эта скромность для Виктора Ивановича – не показуха, а естественный стиль жизни. Потому что он умеет отличать главное от второстепенного и суетного, а драгоценные вкрапления от блестящей мишуры. Виктор Иванович Таракановский 1. Дата и место рождения:– 28 ноября 1936 года, город Иркутск. 2. Образование, специальность:– Иркутский горно-металлургический институт. Горный инженер-электромеханик. 3. Кем мечтали стать в детстве? – Хотелось стать летчиком. Не приняли. На комиссии сказали о «сердечной причине». Мне еще в 46-м говорили, что у меня какой-то порок. Пошел в горный. Не жалею. 4. Карьерная лестница:– От слесаря до председателя совета Союза артелей старателей России. 5. Гордится:– Работой. «У каждого нормального мужика она должна быть на первом месте». 6. Титулы и награды:– Лауреат Премии Правительства Российской Федерации. Два ордена Трудового Красного Знамени, орден Преподобного Сергия Радонежского и несколько медалей. 7. Кредо:– Жила бы страна родная – и нету других забот. 8. Причины, осложняющие дело:– Причина в том, что в него проникли некомпетентные люди. И не только некомпетентные, но и злонамеренные, которые, на мой взгляд, хотят растерзать Россию. 9. Кто из жителей России и зарубежья достоин всеобщего признания? – Я считаю достойными признания тех, кто не врет, кто не предает Россию. После войны было 800 тысяч сирот, сейчас их миллионы, их насилуют, режут на куски, на органы – кто это все допускает? Кто допускает, что старухи бродят по помойкам, собирают банки, бутылки, потому что пенсия не позволяет им выжить? 10. Мнение о причинах преобладания мужчин во власти и бизнесе:– Видимо, солидарность какая-то, привычки старые – держать и не пущать женщин. И потом многие работы им не по силам по разным причинам. 11. Увлечения:– Рыбачить люблю. Но где тут рыбачить? Да и не нравится мне здешняя рыба. Самая лучшая рыба – нельма, что водится в высоких широтах. И ЭТО - ДОБЫВАЮЩАЯ СТРАНА! – Когда мы к Вам ехали, в первую очередь хотелось спросить: сейчас все в панике, в кризисе, а как у вас в отрасли настроение? – Кто в панике? – Допустим, банкиры… – И что, мы из-за них должны расстраиваться? Еще несколько лет назад, когда их конторы только образовывались, они пригласили меня на заседание ассоциации Российских банков. Тогда я им сказал: «Вы же грабите народ! Даете кредиты предприятиям под бешеные проценты. Если б вы под такие проценты (15–18) давали кредиты в Штатах, во Франции, в Англии, вас бы давно уже растерзали. Какая промышленность может работать при таких процентах?!» Кстати, знаете, как было в нашу докапиталистическую эпоху? Существовал норматив основных и оборотных средств. В оборотные входила зарплата, запчасти, взрывчатка, оборудование и так далее. Нам заранее говорили: «Вот у вас столько-то денег, распоряжайтесь». Если не укладывались в норматив, брали у Госбанка кредит под полпроцента годовых… Когда я предложил сотруднику «Внешэкономбанка» аналогичный вариант, то на нашем дальнейшем диалоге практически был поставлен крест. Напомню, что при советской власти было добыто более 13 000 тонн золота. В независимой России добыто, включая этот год, примерно 2800 тонн. Давайте сложим – будет почти 16 000 тонн. А теперь спросим: сколько в закромах лежит? Если верить печати, 380 тонн! Мы говорим нашим финансистам: «Почему вы не храните доходы государства в золотовалютных резервах, почему не покупаете золото, почему деньги наши гоните за океан? Ведь американцы платят 3–5 процентов годовых за пустые бумажки. А стоимость золота за четыре года увеличилась в три раза. Почему вы не берете золото?» Ответа нет. В царское время золотые запасы России составляли около полутора тысяч тонн. Когда умер Сталин, запасы составляли около 2200 тонн… У американцев сейчас самый большой запас в мире – около 9000 тысяч тонн. Они его не продают. Да что США – по золотому запасу Россия уступает Германии, Италии. И это – добывающая страна! Золото всегда золото. Вот сейчас акции сыплются. И бог с ними. Я считаю, что в России должно активно добываться золото, потому что на него практически все можно купить. Такая «подушка безопасности» не чета каким-то долларам. – А куда Вы обращались по поводу закупок золота? – Посылали официальные письма от нашего союза в Госдуму и правительство, чтобы государство, как и раньше, через Гохран этим занималось. Нет, все отдали на откуп банкам! – Как думаете, почему отказались от разумного предложения? – А рука руку моет. До революции первыми, кто имел хорошие доходы, были промышленники, последними – банкиры. Сейчас все наоборот. – Что для Вас значит золото? – Мне трудно сказать, потому что я связан с ним почти 50 лет. В 1959 году окончил Горный институт в Иркутске, с тех пор работаю: 18 лет в Якутии, 12 лет на Дальнем Востоке, и вот с 1990 года – здесь. Я работал директором «Приморзолота». Наши предприятия были на Камчатке, в Хабаровском крае, Приморском крае и на Сахалине. После окончания института в 59-м попал на Индигирку на прииск Маршальский. Это Оймяконский район Якутии. Прилетел осенью – там уже оставался последний лагерь заключенных. Начинал горным мастером, механиком. А народ там был какой? Срок у каждого один – 25 лет. Никаких политических, только грабители и убийцы. – И все-таки, почему золото? – Ну, во-первых, я в Иркутске жил, где много «золотых предприятий» и относительно рядом –Бодайбо. Во-вторых… Мне было пять лет, брату – несколько месяцев, когда отец ушел на фронт. Нам с мамой давали продовольственные карточки, с огорода кормились – как-то выжили. А в 47-м,когда отменили карточки, случился голод, в магазинах очереди -сотни людей. И тут я как-то на улице Урицкого зашел в магазин – все лежит: хлеб, сахар, манка, одежда. И все копейки стоит. Я – один в магазине. Продавщица говорит: «Мальчик, это за боны продается».(С добытчиками золота расплачивались бонами.) И если булка хлеба в обычном магазине стоила 300 рублей, то в пересчете на боны она шла за 10–11 копеек. – Вас это потрясло? – Конечно, ведь ты полуголодный ходишь, а здесь такое изобилие… Когда учился в институте, бывал на практике в разных местах, в том числе и на угольных шахтах. Но золотодобыча казалась интересней. И я решил поехать на прииск, причем куда-нибудь подальше. Когда приехал на Север, мне начали платить, как слесарю (слесаря не могли найти) – 1417 рублей. Я думаю: ничего себе – три стипендии! В горном институте вообще-то была большая стипендия. Но тут целых три. Это тоже привлекало. Меня отец с матерью выучили, не мог же я и дальше тянуть с них деньги.Это сейчас те, кто добывают золото, плохо живут. У них заработок составляет 30 тысяч рублей в месяц – причем при двойной временной переработке. А кто будет на станке работать?Возьмите Восточную буровую компанию в Хабаровском крае – вот какие там станки. (Показывает фотографию.) Это канадский станок, который «сверлит» на километр. Диаметр бурения – 70 миллиметров. Таким станком надо с большой глубины вытащить керн с породой, чтобы узнать, а что там есть – медь, золото, уголь или что-то еще. Но это технически сложный станок, оснащенный компьютером. И практически нет мужиков, способных с ним справиться. Сейчас за 70–80 тысяч не могут найти таких людей. Потому что их нет. – Потому что их вовремя не подготовили? – Не подготовили и не собираются. А где вы возьмете бульдозериста на такой вот бульдозер? (Берет в руки другую фотографию.) Вот я езжу по всей России: стоят наши бульдозеры десятками – некому работать. И ремонтировать их не умеют. А ведь раньше в артелях разную технику ремонтировали – и японскую, и американскую. Нет сейчас квалифицированных рабочих. Кадры – первый вопрос. Нет рабочих, нет геологов, нет организаторов производства, нет горняков, нет механиков. Вот артель «Восток», что в Хабаровске, а это россыпное золото… (Показывает еще одну фотографию.) – Прямо хоть лопатой греби? – Да, лопатой. (Вторит с иронией.) Содержание золота в одном кубометре – полграмма. Пока вот это намоете, глазки на лоб вылезут… А где найти таких молодых ребят? (В руках Виктора Ивановича следующая фотография.) Работают они там 12 часов через 12,без водки и женщин, без суббот и воскресений по семь месяцев в году. Кто сейчас пойдет к ним? Вот Чукотка. Видите, какая? При советской власти там жило двести с лишним тысяч человек, а сейчас сорока тысяч нет. Все разорили, хотя там еще остались люди, которые пытаются работать. Например, в артели «Чукотка». – И какие же перспективы у отрасли в целом? – Перспективы? Отвечаю. Старателей почти не осталось. В советское время россыпного золота по России добывали 125 тонн в год. Прошлый год добыли всего 59. То есть добыча упала более чем в два раза. За это время поднялась добыча золота в руде. Но самые богатые месторождения отдают иностранцам. Видимо, за очень красивые глаза. Вот недавно отдали месторождение Купол на Чукотке. 38 граммов золота на тонну руды! А сами работаем за 2–3 грамма. Разведали Купол еще при советской власти и все сделали, чтобы можно было вести добычу самим. А сейчас это в руках канадцев. – Кому на Руси жить хорошо… – Они говорят: мы миллиард долларов потратим на освоение этого месторождения. Но миллиард они себе вернут, прежде чем «обогатить» нас. Кстати, предлагаемая ими обогатительная фабрика 70 миллионов не стоит. У нас рядом такую же фабрику артель «Чукотка» построила за разумную цену. А канадцы «свою» уже, по-моему, под полмиллиарда подогнали. Причем они не перерабатывают руду, если в ней меньше 6 граммов золота на тонну. А у нас рядом в Магаданской области на Наталкинском месторождении довольствуются 1 граммом на тонну. И разведку сейчас никто не ведет. Я просил бывшего министра геологии рекомендовать двух геологов, а мне в ответ: и одного не можем найти на Архангельское месторождение алмазов. – И Вы все проблемы вместо государства пытаетесь решать? – Все не решишь. С сегодняшними ценами на топливо добыча золота становится совершенно нерентабельной. Я днями вернулся с Соловьевского прииска в Амурской области. Если там закрыть добычу, куда идти людям?Это же не Москва, где хоть как-то можно устроиться… Или взять Магаданскую область. В ней проживают всего 170 тысяч человек. Из них больше половины – в самом Магадане. По трассе сплошь пустые поселки. То не было денег для обеспечения людей работой, а теперь, чтобы получить бюджетные деньги на разведку, надо половину обратно отдать. – «Откат»? – Да. Причем под крики о борьбе с коррупцией. Идет массовое несправедливое распределение лицензий. Последнее наше с Союзом золотопромышленников предложение: давайте уберем налог на добычу полезных ископаемых на месторождениях рассыпного золота. Они же все там, где Крайний Север, Арктика, Дальний Восток. Уберем этот налог, так хоть немного поддержим россыпную добычу. Но четыре министерства выступили против. И из правительства пришел официальный отказ на этот законопроект. НЕМНОГО ЛИЧНОГО – Как говорится, хватит о грустном. Спрошу о добром, в том числе о семье… – Жена Светлана окончила университет в Иркутске (историк по образованию), но работы для нее там не было. Поэтому приходилось либо сидеть дома, либо заниматься тем, что подвернется. В Кулар мы приехали уже с дочерью, а сын там родился в 65-м. Дочь – инженер-металлург, а сын – врач (школу он в Хабаровске заканчивал и там же поступил в мединститут). В Кулар меня перевели главным механиком. А в 1967 году, когда мне было 29 лет, назначили директором крупнейшего предприятия Кулара. Пойдемте, покажу. (Подводит к большой карте на стене.) Здесь на 300 метров в глубину вечная мерзлота. Никакого леса.Я приехал – были палатки. Потом жена прилетела с дочерью. Грузы сюда везли по всей Лене, потом выходили в море, там перегружали, потом поднимали по реке Яне. 4700 километров и всего месяц навигации! И успевали принимать сотни тысяч тонн грузов. Молодые были. Это был самый крупный прииск Советского Союза – 2200 человек. Потом я работал и в Приморье, и на Сахалине, и на Камчатке, и в Хабаровском крае. Было и такое, что меня направили в центр России – в Курскую область. После обвинения в том, что мои работники дают взятки, решая вопросы материально-технического снабжения. Был суд и все остальное. Так что я и через это прошел. Потом вернулся в Хабаровск, в артели. А когда развалили Главалмаззолото, меня старатели попросили работать в Союзе артелей старателей. Это еще в 89-м, еще при РСФСР. Я сказал, что не могу в Хабаровске сидеть, поскольку никаких вопросов там не решишь. В 90-м в Москву переехал. За это время участвовал в составлении законов, в подготовке постановлений правительства, ходил по разным инстанциям, чтобы обеспечить хоть какую-то возможность работать людям. Но пробить что-нибудь в высоких инстанциях с каждым годом становиться все трудней. Когда мне чиновные посредники говорят, что за запрос надо платить 25 тысяч долларов, я отвечаю, что в жизни за это не платил и платить не буду. – Вы всю жизнь имеете дело с недрами. Нет такого ощущения, что Земля – это живое существо? – Если и живое, то наши золотодобытчики работают в ней на такой глубине, что, может быть, даже «шкуру» не затрагивают. Я был в ЮАР, спускался в шахты до 3-х километров глубиной. Там уже жара: борт выработки трогаешь, а он теплый. А я практически всегда работал в вечной мерзлоте, температура которой минус 7 градусов. – О чем Вы мечтаете? – Я хочу, чтобы внук с внучкой нормально пожили. – Чего Вы опасаетесь? – Да вот чтобы не пришли «эти ребята». Как там говорила госпожа Тетчер: «Для русских 15 миллионов достаточно»? Или, помните, Мадлен Олбрайт высказалась: «Как же господь несправедливо поступил – отдал России Сибирь! Надо же все богатства отдать всему миру, всем странам». – Ваш способ выхода из депрессии? – Депрессии не бывает. – Верите ли в чудеса? – Чудес не жду. – Ваши любимые места отдыха. – Где-нибудь в тайге, чтобы вокруг никто не бегал, не шумел.Съездил за всю жизнь один раз отдохнуть в Турцию и сказал себе: «Все, хорош!» Конечно, я во многих странах был – в Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии… Но сейчас это все уже неинтересно (номера гостиниц, переезды). А вот зашел где-нибудь в избушку – то ли дождь шумит, то ли ветер дует…Если зима, так хорошо подтопил, чтобы тепло было. На некоторое время такого отдыха вполне хватает для души. БЛИЦ-ВОПРОСЫ (ПРОДОЛЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕДЛОЖЕНИЕ) – Я люблю… чтобы жизнь кипела. – Я не люблю… как и Высоцкий, «когда стреляют в спину». В первую очередь – это ложь, обман, предательство. – Мое страстное желание… опять-таки – жила бы страна родная. – Я никогда не стремился… к власти. – Власть – это… нехорошее дело. – Я смогу простить… какую-то слабость человека. Тем более, если она вынужденная. – Я не могу простить… если человек врет. – Я могу обойтись… без многого. Без богатства, например. Ну, не так, конечно, чтобы выживать на последний рубль. – Я не могу обойтись… без надежного тыла, а то очень холодно будет. Семья,друзья. Друзья остались только те, что были в школе, в институте. – Меня раздражает… непонимание. – Я стараюсь не замечать… мелочи жизни. – Я с удовольствием… посижу в хорошей компании и выпью хорошей водки. – Я могу обойтись без подсказок… в своей работе. Лучше в книгах покопаюсь. – Я надеюсь… что возобладают здравый смысл и справедливость. – Репутация – это… реальное отношение людей. – Я вспоминаю прошлое… нормально, с удовольствием. – Самым сильным аргументом в споре является… знание. – Я всегда удивляюсь… неумению людей распорядиться жизнью, собой, найти выход. Текст Татьяны КОМЕНДАНТ Фотографии Елены ГОЛОВАНЬ и из семейного архива Таракановских
Дата: Суббота, 24.04.2010, 16:44 | Сообщение # 363
Северянин
Жанна! Большое спасибо за Ваши воспоминания! Они, наверное, никого побывавшего на Севере оставить равнодушными не могут! Ждем продолжения! Хотя все люди, о которых Вы пишите ровесники моих родителей, я знаю их детей и мне приятно узнать о том, что их мамы и папы были такими БОЛЬШИМИ И ВАЖНЫМИ ЛЮДЬМИ, которые не потеряли свою человечность, а проявили ее в Северных условиях в самой наивысшей степени! А, что может быть выше уважения и памяти тысяч Северян!? Лика
Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:17 | Сообщение # 365
Модератор
Кулар-2: Якутнедра готовят возрождение якутского Клондайка? -Управление ищет подрядчика для геологического доизучения территории, утыканной еще в советские времена шахтами для добычи драгоценного металла.
С Клондайком наш Кулар роднит обилие участков добычи золота с той лишь разницей, что "золотая лихорадка" была неорганизованной массовой добычей золота на Аляске на поверхности (в конце XIX века), а в Якутии – под землей. Да и добыча металла в Якутии была строго организованной )а иначе и быть не могло). Эта организованность (иначе плановость), кстати сказать, привела к тому, что к моменту начала конца Кулара административный центр золотой провинции поселок Северный (прежде был Кулар) – это образцовый с точки зрения архитектуры и удобства для проживания населенный пункт. Автор этих строк – свидетель этого. С 90-х годов провинция обезлюдела. Якутнедра готовы подписать с будущим подрядчиком госконтракт о завершении работ уже до конца 2010 года. Предметом контракта является выполнение работ по геологическому доизучению территории площадью 2885,4 кв. км. с целью оценки потенциальных видов сырья, определения возраста и состава структуры и тд. Начальная (максимальная) цена контракта определена в 25 млн. рублей.Куларит – неплохая перспектива!? Опубликовано: 20 окт, 10:52 После длительных размышлений, которые длились более четверти века, в России (Якутия) все-таки решили добывать новый редкоземельный минерал - куларит. В середине семидесятых годов на Куларе в процессе переработки техногенных отвалов, которые образовывались в результате добычи золота, случайно был обнаружен тогда неизвестный науке редкоземельный минерал. Он получил название - куларит. Уже тогда ставился вопрос о его добыче. Исследования показали, что минерал втрое легче золота и в нем содержится 16-17 редкоземельных металлов. Куларит - минерал недорогой, его рыночная стоимость - 10-12 долларов за килограмм. Но в зависимости от содержания в нем некоторых элементов (стоимость которых в чистом виде доходит до 3 тыс. долл.) она может подняться до 25 долл/кг В техногенных отвалах на Куларе содержится 40 тысяч тонн куларита. Плюс к этому 102 тонны золота. Область применения редкоземельных металлов, содержащихся в минерале, очень широка. Это присадки к чугуну, стали, магнию и алюминию, повышающие их стойкость к разрушению. Оксиды металлов редкоземельной группы используются в оптической промышленности как абразивы для шлифовки и полировки стекол и в химической - в качестве катализаторов. Тантал применяют в медицине при изготовлении стержней для фиксации костей. Для добычи куларита и золота создается ООО "Кулар". Концентрат будет перерабатываться на Новосибирском аффинажном заводе. Согласно лицензии, предприятие имеет право на добычу более 4 тыс. тонн куларита и более 500 кг золота. Уже есть желающие оказать финансовую поддержку. В будущем году планируют начать добычу, передает Инфогео.Ру.
Все это очень интересно и заманчиво! Но можно ли поверить в возрождение наших поселков? Скорее это будет вахта, хотя я читала все с замершим сердцем. Наверное наши поселки уже не подлежать восстановлению, прежней жизни в них не будет, это факт! представте сколько денег было вбухано в строительство наших поселков, их благоустройство, а сколько предприятий и квалифицырованных кадров было задействованно?! По-моему, восстановление просто нериально, разве, что вахта, но это не то! Совсем не то, что было раньше, это совсем другая эпоха, другая жизнь, жизнь без всех нас! А мы с вами разьехались по всему миру и нашли себя в других отраслях, нашли свое место и прижились, у каждого в душе осталась настальгия и рана по нашему, именно нашему, только нам понятному СЕВЕРУ! Но сможем ли мы жить спокойно, зная о том, что может в далеком, а может не в столь далеком будущем будет возрождение наших поселков? Опять переживания, волнения... СЕВЕР постоянно снится всем нам, в наших сердцах о нем самые теплые восспоминания, с СЕВЕРОМ связаны самые знгачимые события в нашиш судьбах... Не можем мы без него...И эта статья...а вдруг, но мне не верится, что ЭТО ВОЗРОЖДЕНИЕ ВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ!!! Ну не могу поверить в это после всего увиденно, что осталось от наших поселков! Вы представляете себе сколько надо опять вложить в возрождение денег???!!! Это просто нериально! Поэтому, если и решатся на добычу, то только вахтовым методом! Не надо тянуть за собой семьи, строить садики, школы, больницы, клубы, магазины, дома...Ох, Жанна! И растревожили же Вы душу!!! Да не мне оджной....[color=green][font=Geneva][size=15] Лика
Да, Лика, но только хочется верить в лучшее! А вдруг?!
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
А еще запомнился мне развеселый праздник Ивана Купалы. В нашем доме жили Горшенины, молодые рослые ребята, муж с женой, Наташи и Володя. Она работала на очистных, а он в каком –то маленьком монтажном управлении. Забыла название. Погода в этот летний день выдалась жаркая, тихая и солнечная. Было воскресенье. Народ, собрав внушительные сумки, потянулся к Яне. Там, в прибрежных кустиках, расположились множественные кампании, было просто здорово! Особенно приятно удивил ассортимент закусок, все по-талонам, а тут сплошной дефицит. Помню была даже мамалыга, приготовленная по всем правилам молдавской кухни! Мы веселились от души, помню пили вино болгарское в длинных вытянутых бутылках, кажется «Старый замок» и « Золотой берег», пели наши замечательные песни Юрия Визбора, купались , угощали друг друга , общались на всю катушку...! К вечеру потянулись к поселку, а возле нашего дома, напротив общежития ЦВП, был дощатый настил с лавочками. Расходиться не хотелось, теплынь! Вот кто-то и придумал, что в этот праздник надо лить как можно больше воды ...и началось! Горшенины вытащили через окно шланг, все поснимали с полов ковры, расстелили на настиле и начали их мыть водой и мылом. Потом все разулись, и понеслись пляски, похожие на дикие па настоящих индейцев! Смех, до слез! Кто-то упал, намочил мягкое место, кого-то легонько толкнули, потом стали поливать всех подряд из шлангов...! Подняли такую веселую кутерьму, что жильцы из общежития надорвали животы от смеха, а вокруг собралась толпа из других домов. Смотрим бежит Люда Житова(царство ей небесное!) и кричит: -Ой, у меня ковер на полу огромный и грязный, мне помогите! Какой вопрос! В один миг Володя Горшенин с мужчинами сбегали через два дома, содрали огромный ковер и притащили его к нам! Мы убрали чистые, развесили сушить, а на ее ковер взгромоздились почти все: мокрые, босые и такие счастливые! Где-то было фото, где мы продолжили праздник уже поздно вечером у Горшениных в их квартирке, до того крохотной, что я даже не понимаю до сих пор, как мы там поместились! Но я всегда твердо знаю: в тесноте, но не в обиде! Вот так было людно! А это мы, молодые, недалеко о нашего дома.Но кажется мои воспоминания завели меня далеко от того места, где я остановилась в прошлый раз! А это был перезд на Северный, новые задания редакции, теперь я много писала о КМТС, вышел очерк о капитане плавкрана, сибиряке Володе Карташове, материал получил высокую оценку и стал лучшим за год по редакции. А как же могло быть иначе, если я провела на плавкране несколько часов, наблюдая интересную и романтическую жизнь команды, похожую на суровую матросскую жизнь. Чистота проверялась белым платком, обедали все вместе, и я тоже, и это был ритуал. А на вечерней заре, мы ловили рыбу прямо с плавкрана! Это было здорово и незабываемо! А какая шла рыба! Вообще-то, если хочешь о чем-то хорошо написать, то обязательно надо вжиться в эту среду, только тогда получится стоящий материал. Помню, как прошла навигация, первую, которую я видела воочию. Господи, как все напряженно, день и ночь не прекращается работа по выгрузке оборудования, материалов, продуктов питания! Напряженно и красиво одновременно! Люди, машины, краны! Бродвей отдыхает! А когда приходили баржи с картошкой, так вообще был праздник везде! И запах жареной долгожданной картошки просто сводил с ума! Вот где еще можно познать такие радости и наше северное счастье! Ведь никто не поверит, что можно так радоваться ... жареной картошке! Но это знали только мы, северяне! Это были только наши радости, особенности нашей замечательной жизни. Я вот думая, а почему все именно жарили, а не варили, скажем, картошку? а как вкусно было ее есть с нашей вяленой золотистой жирненькой ряпушкой!
Вот эта фотография, у Горшениных, праздник Ивана Купалы.
А жизнь стремительно летела вперед, менялись, как в калейдоскопе... Уже прилетела Ирина Анищенко, Леня к этому времени получил комнату в Энтузиастах, слава Богу, все было хорошо. Мы замечательно погуляли, обмывая сразу два этих радостных события. Северный разрастался, воздились новые дома, переезжали люди с других поселков. Причудливая архитектура , замечательный ландшафт на берегу красивейшей северной реки, все это привлекало народ, поэтому друзей по выходным у меня было много. Мы подружились с моей соседкой, Валентиной Худицкой, частенько по вечерам, засиживались за общим столом, иногда секретничали, чисто по-женски. Иногда собирались у других наших соседей. Тогда было все просто: надо, Валентина накормит мою Лену, надо - я присмотрю за ее Ромой. Мы много работали, не было под боком заботливых бабушек, вот так и растили детей сообща... А кто вообще сказал, что детям нельзя сидеть в праздники за общим столом со взрослыми?! Нет, это не про нас! Наши дети всегда были полноправными участниками всех событий, сидели и кушали рядом с нами! А как иначе?! Это все само собой подразумевалось, наша северная жизнь была отлична от материковских традиций, привычек и ценностей! Валентина Николаевна наша дорогая, бывало приходила с работы с несколькими яблоками, парой огурцов или помидорчиком! Благодарные женщины оказывали такие маленькие знаки внимания своему гинекологу! Если огурцы, то была окрошка для всех, если яблоки, то Роме и Насте, а если один помидорчик, то опять на всех, вечерком под холодную водочку...
По воскресеньям Тамара Афанасьевна Рюттель всегда готовила знаменитые сибирские пельмени! Это был ритуал! Сначала косынка на голову, потом тщательное мытье рук, словно хирург перед операцией, потом тесто по-особому рецепту, мясо дважды перекрученное на мясорубке, и наконец, священодействие с тестом и мясом! Пельмени всегда были один в один: красивые, ровные, сочные и душистые! Все берегли свои желудки и с утра ничего не ели, ждали, когда Геннадий Мартынович начнет собирать весь соседский батальон на неподражаемое пиршество! Это тоже был наш северный быт, когда каждый человек на виду, когда нет никаких соседей, отдельно ведущих свой замкнутый образ жизни, это была одна большая и очень сплоченная семья. Ну как будто про нас эти строки: «Мы хлеба горбушку и ту пополам..» А наши рыбаки! Володя Чистота, Геннадий Мартынович, Дубовик...Ребята просто приносили рыбу и все! Ни о какой оплате не было и речи, это никому даже в голову не приходило! А поскольку рыбаки они были отменные, то мы всегда были с рыбой. Мне запомнилось, как Лене передали их Казачьева огромную Нельму, а зачем она ему, холостяку, вот он и привез ее к нам. Эта рыбина была ростом почти с меня! Тогда, помню, мы сделали строганину...с одного только брюха, а накормили всех! Вкус – неподражаемый! Самое вкусное в рыбе- брюшко, а тут не брюшко, а брюхо гигантских размеров! А Володя Чистота у нас был спец по такому замечательному, пятидесятиградусному напитку, просто язык не поворачивается называть этот нектар самогонкой! Он пропускал его через уголь, какие-то травы, потом выливал в трехлитровые банки, в одну-гроздь калины, в другую-пучок зверобоя, в третью-ветку дикой смородины! Представляете?!! Цвет, вкус, запах! Настоящий шедевр! Присмотритесь к фотографиям, чаще всего собирались у Чистот, вот Райля не даст соврать , она тоже это все знает..Потому что на столе будет стоять очередная баночка от Володи , а также много всяких кулинарных изысков, от Нины!
Однажды, когда я вышла из управления комбината в Куларе, я увидела на противоположном тротуаре...Лидию Сергеевну Халитову! Я даже головой потрясла, решив, что просто обозналась! Ну что тут делать заместителю директора треста столовых кафе и ресторанов города Старого Оскола?! В той другой, материковской жизни, она была величина немалая, иногда мы встречались на открытии очередного кафе, рабочей столовой или ресторана. Все эти точки общепита росли в Старом Осколе, как грибы после теплого летнего дождичка. Я писала очередной репортаж, Лидия Сергеевна толкала бодрые оптимистические речи, а потом, как водилось в старые добрые Брежневские времена, мы собирались «в греческом зале, в греческом зале..», чтобы продегустировать, чем и как будут кормить и поить народ в данном заведениии... Вот и все наше общение, строго в рамках служебных обязанностей. А тут! Не может быть?! Но это действительно оказалась она, Лидия Сергеевна! Она бросилась ко мне через дорогу, как к самому дорогому и близкому человеку! Обняла и расплакалась! Оказывается, что самые, казалось бы, верные друзья по работе, оказались низкими и подлыми людьми, она все бросила, получила вызов для проезда все у той же Валентины Ивановны, прилетела, но нет работы в продснабе, вообще никакой, даже разнорабочей! Она уже неделю ходит туда, а результатов – ноль! Начальником продснаба был тогда Юрченко. Да и вообще даже ежу понятно, что незнакомый человек, даже с самыми блестящими документами, вряд ли попадет в продснаб, вот так, за здорово живешь! Я смотрела на нее и дивилась превратностям человеческих судеб! Ничего себе! Видимо, что-то очень серьезное произошло, если сама Халитова свалилась с такой высоты! Ну ладно, надо же что-то делать! Землячка, куда не крути, а за одним столом не раз сидели! И я пошла по проторенной дорожке, снова к В. Аветисяну. Лидии Сергеевне сказала, чтобы дождалась меня. Вреж Хачикович выслушал меня невозмутимо и внимательно. - Сколько твоих протеже у нас уже работают? Уже трое, надо сказать, все отлично работают! Я в душе тепло поблагодарила всех, за кого ходила просить в этот кабинет. А Аветисян задумался. Он несколько раз просмотрел трудовую книжку Лидии Сергеевны, что-то мучительно соображал, потом вздохнул. - Ладно, надеюсь. Все сложится хорошо. Нам на Энтузиасты нужна зав. производством в столовую и ресторан. Но ты должна понять, что это самое золотое место в общепите, не подведет?! - Нет,- твердо ответила я, в душе обмирая, чувствуя, как пересыхает в горле. На такую удачу расчета не было! Я знала, что самое лучшее и хлебное место, это стать зав. производством в любом общепите, а что говорить про Север! - Говоришь без семьи она, значит воровать не будет! Это обнадеживает. Пусть завтра с утра подойдет ко мне сюда. Я вихрем выскочила в коридор, закружила Лидию Сергеевну и сообщила ей новость. Ошалело вытаращив на меня глаза, она только и сказала: - В это невозможно поверить! Но уже через несколько дней Лидия Сергеевна принимала дела в столовой Энтузиастов, и обживала маленькую, но зато свою комнату. Много раз потом я слышала от самых разных людей замечательные слова в ее адрес. И в столовой стало чисто, кормить стали вкусно, начальство тоже частенько заезжало на огонек. Что тут скажешь, специалист он везде добъется успеха. Вреж Хачикович тоже неоднократно хвалил Лидию Сергеевну.
... Отступили северные метели, апрель начал слегка отогревать и землю, и души, уже чувствовалось приближение короткого долгожданного лета. В эти апрельские дни, мы с Леней приняли очень важное решение: пожениться и жить вместе на Северном. Нам был назначен день и час в Куларском поссовете. И надо же было такому случиться, сразу несколько детей в тяжелом состоянии поступили к нему в отделение прямо накануне. Я знала, что он никогда не оставит детей, если они под капельницами! Такое случалось и раньше, и тогда он по нескольку дней не выходил из больницы! Но провидение распорядилось по-своему. К вечеру в Кулар неожиданно прилетела райпедиатр Мария Федоровна Шафран. Именно она благословила нас, словно мать родная, именно она осталась в отделении с детьми, а нас отправила жениться и праздновать! -
Друзей у нас было немало, так что праздновали мы в ресторане Северного. Было весело, шумно, радостно, впрочем, как и на любой свадьбе! Ансамбль много раз исполнял прекрасные песни, особенно нашу любимую « Белые крылья». Лия со своим Володей были у нас на свадьбе свидетелями, у них тоже намечалось скорое бракосочетание и перезд в Якутск. На следующий день Леня перевез свои вещи на Северный. Теперь каждое утро перед окнами стояла машина « скорой помощи», мой муж уезжал в Кулар на целый день, а бывало и на несколько... Работа для него была очень важна. Да еще он родился с такой чертой характера, как состродание! Вот поэтому и говорила всегда Мария Федоровнв Шафран, что он врач «от бога». Очень много и часто мы бывали в Энтузиастах. Практически все праздники праздновали с Леней и Ириной Анищенко, с Лидией Сергеевной. Это было доброе веселое время, мы тогда здорово сдружились, почти сроднились! Не было у нас шикарных квартир, эксклюзивных шмоток, да и денег хватало от отпуска до отпуска... Но было нечто несоизмиримо большее, что объединяет людей по какому-то незримому притяжению сердец! Нам было хорошо и тепло рядом друг с другом, мы даже знали маленькие семейные тайны, секреты, которые не положено знать чужим людям, мы просто стали родней! Это уже много позже, когда Леня станет председателем артели, мы ощутимо отдалимся , каждый в своих делах и заботах! Это будет много позже, когда меня достанет ужасная весть, о том, что Лидия Сергеевна... пьет! И что ее увольняют по статье! И я буду бежать, вся в слезах к Юрченко, потом стоять перед ним в его кабинете и доказывать, доказывать, что Лидия Сергеевна золотой человек, что она утром в столовой, вечером в ресторане...практически уже 5 лет живет только работой, где же ей тогда выпить?! А он молча положит передо мной пачку докладных, и я с ужасом пойму, что это случилось уже давно! А как же мы все это просмотрели, как же не помогли?! И я буду повторять, совершенно ошарашенная всем этим, что только не по статье, пожалуйста! А когда услышу: «Только ради вас», то побегу в отдел кадров, чтобы вот прямо сейчас, прямо при мне сделали запись: « уволена по собственному желанию». И только после этого медленно побреду назад на работу, позвоню Лидии Сергеевне, что все в порядке, ощущая давящую боль в сердце, понимая, что ей придется уехать на материк... А что же будет там?! ... Еще до нашей свадьбы, я как и многие Куларцы, поступила в институт. Благо, что нам была дана такая привелегия, как сдача экзаменов при местной школе. Мечта стать юристом, обрела реальные очертания , когда я отбыла на свою первую сессию в Магадан, в филиал Московского юридического института. Вместе со мной училась, Люда Суворова, медсестра из Куларской больницы,царство ей небесное! А также Валентина Миненко, впоследствии она стала нашей судьей. В одной группе я была с Верой Рябенькой из Энтузиастов. Магадан покорил сразу! Не верилось, что это та самая суровая Колыма, куда ссылали самых закоренелых преступников! Веселый, радостный город, сопки, заливы, рестораны и кафе! Мы до сих пор вспоминаем, как в конце мая, Леня прилетел за мной в Магадан, мы отправлялись в нашей первый отпуск в Воронеж. В тот май на рейде стояли корабли с Кубы. Они доставили на Колыму молодую картошку, арбузы и даже ананасы! Когда Леня зашел, он удивленно уставился на накрытый стол в номере гостинницы, который мы соорудили к его приезду вместе с Верой Рябенькой. Картошечка с укропчиком, свежие огурчики и помидорчики, знаменитая магаданская селедка, исходящая жиром, запотевшие бутылки вкуснейшего пива, икра... А на десерт – ананасы и дольки арбуза! Здорово! Если учесть, что только несколько часов назад он был в Куларе, где на обед было синее пюре из сухой картошки! Помню, потом, уже в Воронеже, все тоже ахали над нашей северной ряпушкой, магаданской селедкой и еще брусничным вареньем в трех литровых банках, которое мы купили в Магадане всего ..по 3 рубля! А Лениному отцу очень по душе пришлась шапка-пирожок из нерпы, таких тогда на материке не было Весело и здорово отгуляли наш первый совместный отпуск. Отдыхали в Абхазии, поселились на квартире у одного молодого парня, Бориса. Он был знакомый Веры, Лениной сестры. Вернее это был дом, где поселилось нас, человек 12. Вместе с нами отдыхали Лена и Саша Сергеенко, вмсте с маленьким Артемом. Лена- это наша зав. аптекой в Северном, а Саша(царство ему небесное), работал водителем в автобазе. Мы в то время частенько собирались вместе на Северном, еще Галя и Гена Трубицыны. Гена тоже погиб потом в Москве, пусть ему земля будет пухом, хороший был человек! Сколько молодых наших земляков уже ушло... Так вот, самое интересное, что отдыхали мы тогда в ...Гантиади! Да в в том самом, где через несколько лет будет открыт наш пионерский лагерь! Вот такое совпадение! Остановлюсь на нашем молодом хозяине. Когда мы приехали, он нас встретил на вокзале на двух машинах, это еще и потому, что с нами приехала одна девушка, у Бориса с ней была Любовь-морковь! А поскольку абхазы ребята хорошие, но у них свои заморочки, то мы узнали интересную вещь. Оказывается в свои 28 лет Боря еще нигде и никогда не работал! У него даже не было трудовой книжки! А его дядя открыл для отдыхающих кафе на берегу моря. И вот они поспорили на какую-то большую сумму, что Боря отработает у него в кафе весь летний сезон! А если не отработает, то отдаст дяде проигранную сумму, а отработает, то получит от дяди вдвое больше! Наш Боря, проклиная все на свете, отчаянно ругаясь, должен был вставать в 5 утра и целый день пахать , как папа Карло! Это только надо было видеть! Но зато, от этого спора мы получили прямую выгоду! С продуктами тогда было ахово, все помнят эти времена, времена сухого закона и полного дефецита по всем направлениям нашей жизни! Правда в Абхазии на сухой закон все дружно наплевали, а вот с продуктами... Очень злой на дядю, который заставил его таки работать, Боря вредил ему, как только мог! Например, поздно вечером, он брал кого из нас и вел «огородами» в кафе. А поскольку ключи от всех холодильных камер дядя доверил ему, то он и открывал их все подряд! В две огромные сумки летели связки сосисок, куры, колбаса, мясо, сыр, полуфабрикаты... Потом надо было очень быстро дойти до дома и все! Дня два-три мы беззаботно гуляли! Деньги, которые мы Боре предлагали, он принципиально не брал, злорадно замечая, что его дядя и так богатый, уже жиром весь зарос! Правда работал Борис недолго, он выдержал только несколько недель, а потом плюнул и сказал, что наработался уже на всю оставшуюся жизнь! Как он с дядей рассчитался, это мне неизвестно! Отдых наш проходил то на море, то на горных реках или кристально-чистых озерах. Мы много тогда ездили по Абхазии, наведывались в необыкновенный парк города Гагры, все это благодаря Борису! А Леню вообще возили на черных « волгах», к многочисленным Бориным друзьям, чтобы он посмотрел то одного, то другого заболевшего ребенка. Плата за визиты была вполне подходящей- вечером все дружно шли в ресторан, мы тогда перепробовали такие вина, которые описать просто невозможно! Потом, вернувшись на Север, мы часто с Леной вспоминали и веселого Бориса, и наши замечательные две недели в Абхазии!. Но, как ни странно, экзотическая южная страна была желанна, конечно, но не надолго! Родной очаг, пусть даже в северном варианте, казался милее, и мы откровенно наслаждались нашей милой тишиной, устав от пестрой и шумной черноморской суеты. Много замечательных мест на земле, но такого чуда, такой сказки - волшебного северного сияния ,нет больше нигде, ни у кого! Сияло оно, конечно, и в других регионах, но такого, как у нас - не было ! Запрокинешь голову, всмотришся в колдовскую игру света, завораживает, величественно, по- царски, играет с тобой, манит , влечет в бесконечную высь небесного дворца... Встряхнешь головой, оторвешь взгляд от палитры неподражаемых красок и...очнешься! Как странно, кажется я где-то была, вот только сейчас , сию секунду почудилось, что вернулась из других миров, прикоснулась глазами к ВЕЛИКОЙ ТАЙНЕ... Побывала в сонме Богов, кажется еще чуть - чуть и тайна будет разгадана! Но увы, Вселенная хранит свои тайны, чтобы присутствовала в душе каждого маленькая искорка света, помогала людям жить , творить , плакать и смеяться, верить и любить!
Вспомнился один случай... Был поздний зимний вечер, я возвращалась на водовозке домой в Северный с какого-то общепоселкового собрания , где я должна была сделать репортаж. Едем мы себе с водителем водовозки, он пожилой и фамилию я запомнила - Зарва! Беседуем, а сияние северное, просто разыгралось, разошлось не на шутку буйством небесных сполохов, на все небо! Я таких красок и такого движения на небе больше никогда не видела! Зарва как-то восхищенно тревожно на небо поглядывает и говорит , что сияние сегодня какое-то странное! Поднялись мы на Сапун и... вдруг, все эти сполохи как бы на нас полетели!!Красиво , страшно!! Зарва по ..тормазам, машина остановилась и по кабине -бах-бабах...! Я от страха согнулась в три погибели, лицо руками закрыла...!!Потом тишина, водитель опомнился, как погнал под горку и все приговаривает:" Что же это было? !!! Сияние прямо по машине шарахнуло!" Прошло два года после нашей женитьбы. Мы с волнением и нетерпением ждали появления на свет нашего ребенка. Бременность моя проходила легко, единственное, что меня тревожило, так это дата рождения, так не хотелось, чтобы это случилось в мае! Помню 29 апреля, теплый тихий вечер, я не могу уснуть сижу у открытого окна, на улице светло и только крики птиц долетают с Яны! Как хорошо! А еще было бы лучше, чтобы ты мое, золотце, появился на свет сегодня или завтра... Небо такое красивое, и я понимаю, что моя просьба уже принята, там наверху, я просто чувствую это! А мысли текут, бегут, перебивая друг друга... Вот я на сессии в Магадане, иду с Верой Рябенькой, которая с востргом смотрит на мой выпирающий живот и говорит: -Вот мне так! А то лечусь, лечусь и никакого толку! Я искренне ей благодарна, она меня уже две недели опекает, как маленького ребенка, поэтому даже на девятом месяце мне сдавать сессию , совсем не трудно! И вдруг, как видение - я веду под руку беременную рослую женщину, похожую на Веру! Я уверенно и твердо говорю: -Вот увидишь, на следующий год я тебя буду так же водить! И это правда, случилось! Кто-то дал Вере адрес доктора в Макеевке, пожилого доктора, я даже имя его до сих пор помню, Давида Смолянского, вот он ей и помог! Вера одного за другим родила двух сыновей – богатырей!
...Я с улыбкой вспоминаю, как меня группа посылала вперед, чтобы я заняла на 20 человек стол в ресторане при гостиннице Магадан! Кормили так отлично ,и в обед недорого. Поэтому желающих было там пообедать, более, чем достаточно! Я важно шествовала мимо длиннющей очереди, швейцар уважительно распахивал передо мною дверь, все мне улыбались, беременная женщина идет покушать! Ах, если бы они знали, что заказ я буду делать на 20 человек, то навряд ли они так бы улыбались! Самое интересное я заметила, что Настюшке моей нравилось обедать в такой красивой обстановке: она не брыкалась, не била меня со всей силы в живот, а затихала и, видимо, тихонечко кайфовала! Вспоминаю и Валентину Миненко, нашу Куларскую судью. Позже ее перевели в Депутатский. Мы с ней знакомы были, когда она еще нотариусом работала. Валентина просто родилась , наверно, в мантии судьи! Я всегда восхищалась ее твердостью, серьезным подходом к каждому, даже самому незначительному судебному разбирательству. В студенческой же обстановке, она была простым добрым и веселым товарищем, впрочем, как и мы все. А в голову опять, лезут всякие совершенно неуместные сейчас воспоминания.. Я улыбаюсь... Летим мы с Верой Рябенькой из Магадана! А билетов не достать! Сессия закончилась, не жить же нам на Колыме! Тут наша знакомая из Магаданской филармонии нас в группу включает и заказываеет билеты ! Вот мы с Верой презжаем в Аэропорт,... и у нас целый мешок картошки с собой ! Май месяц на исходе , вот и решили картошечки кубинской домой привезти! Чуть не опаздали на рейс, а привез нас в аэропорт таксист. брат Веры Власкиной! Затащили этот мешок, еще чемоданы с селедкой и пивом... И вдруг слышим объявляют!" АРТИСТКИ, Штейман и Рябенькая пройдите на посадку...! Мы так и сели! Я говорю: " Вер, а что с мешком делать?" Она тоже не знает. Мы смотрим друг на друга и молчим, стыдно артисткам идти на посадку с мешком! Вдруг смотрим кто-то из милиции Куларской, уже забыла кто! Подхватил наш мешок и смеется! "Ну что Артистки, блин, довезу , ладно. потом дома картошечки сыпанете!" ...А вот я иду по еще заснеженному Магадану и прижимаю к себе огромный букет тюльпанов! Рядом Леня, он прилетел, чтобы забрать меня домой, дело идет к родам! Люди по-особенному тепло улыбаются и провожают нас глазами. А я взахлеб рассказываю ему про чудо, которое произошло сегодня! Наша самая строгая преподователь по Гражданскому праву Надежда Александровна Фишер, у которой получить удовлетворительно, это просто счастье, сегодня показала всем билет! Она пояснила, что это пустой билет, она его уже 5 лет кладет в общую стопку для третьекурсников, но его так никто за эти годы и не вытащил! Кто вытащит- тот получает уд. без всякой сдачи экзаменов! Все загорелись вытащит этот билет, зная, как Фишер свирепствует на экзаменах, но я не думала про такие глупости, если 5 лет никому такое счастье не досталось... И вот экзамен начался! Я сильно волнуюсь, впрочем как и все! На совершенно ватных ногах подхожу к столу, закрываю глаза, беру билет и со страхом пытаюсь прочитать, что же мне досталось! И.. .ничего не вижу! Первая мысль, ослепла от страха! Кручу верчу билет – ничего! И вдруг! О Боже- спасибо! Это же тот самый пустой билет! Я подпрыгиваю на месте, не в силах сдержать бьющуюся из меня радость! Фишер идет пятнами, группа вся уже у стола! Все знают, что у Надежды А. скидок для беременных не бывает! Через 5 минут, я уже в коридоре с зачеткой в руках! Но молчу, как рыба, потому что обещала никому из других групп ничего не говорить... До чего хороша эта северная ночь! Тихо как, тепло! Предчувствие чего-то светлого, радостного заполняет мое сердце, я тихо тихо плачу...Отчего? Не знаю! Может быть от долгожданных грядущих перемен в жизни, может быть от ожидания появления на свет своего второго, уже так горячо любимого, ребенка! А может от того, что люблю жизнь, люблю свою семью и эти северные места, которые раньше казались суровыми и неутными, а с годами я прикипела к ним всей душой навеки! Не знаю, но то, что это светлые слезы радости, это точно! ... Доченька моя меня не подвела, она появилась на свет в апреле, когда вся Куларская больница была уже в предкушении празнования первомайских праздников! Но сначала отпраздновали и хорошенько обмыли медики нашу с Леней, Настеньку, шампанским! Обмыли хорошо, Наталья Миронова обнимала меня и смеялась: -Вот ведь, чуть не разошлись по домам, я уже и переодеться успела... После рождения дочери, Леня взял отпуск. Он помогал мне во всем: купал и пеленал, стирал пеленки и делал подгузники, готовил . Я сейчас с трудом даже представляю, как бы я с этим всем справилась сама. Лена тоже с удовольствием играла с сестренкой, она с удивлением рассматривала малюсенькие пальчики, крошечный носик, и не верила мне, что она тоже родилась такая же маленькая... А годы стремительно летели, подрастали наши дети, вот у же Лена закончила школу, а Настена с удовольствием ходит в садик, потому что она теперь в группе своей любимой воспитательницы-Марии Федоровны Варшавчик. Я тоже спокойна за нее, так как Мария Федоровна не просто отличный специалист, но еще и светлый неординарный человек! Для нас с Леней это важно, потому что работа занимает все, абсолютно вс время! Леня к этому времени совмещает работу педиатра и анестезиолога. Мой институ давно закончен, я работаю юрисконсультом в комбинате. Мы вместе с Людмилой Житовой лопатим претензии, пишем иски в арбитражный суд... А вскоре меня принимают в коллегию адвокатов, и день вообще становится безразмерным: судебные заседания, уголовные и гражданские слушания... Помню, как защищала пожилого мужчину из Куйги. Случился огнестрел, по неосторожности он прострелил своему напарнику ногу, сидя в кабине грузовой машины. Как он переживал! Мне больно было смотреть в его умоляющие глаза, на большие рабочие руки, нервно теребящие шапку... Я сидела перед судом почти сутки, перелистывая гору юридической литературы, но лазейку в законодательстве, для него, нашла! Мой подзащитный отделался небольшим условным сроком! Еще а памяти остался выездной суд, когда горнорабочие шахты Энтузиастов подали иск на комбинат о заниженных нормативных расценках! Представителем Энтузиастов была моя однокурсница Вера Рябенькая, а я представитель комбината! Заседание было очень эмоциональное и бурное! Леонид Баглык доказывал свое, шахтеры свое! В перерыве ко мне подошла Вера и с улыбкой сказала: - Все знают, что комбинат выииграет, по-другому и не может быть, но хоть прицедент создадим , и то большое дело! В Куларе шло очередное судебное заседание. Житова-судья, я - адвокат на стороне ответчика. Один мужик, сильно пьющий , много раз до этого клиен ЛТП, вчинил иск своей бывшей супруге, как будто она выгнала его и не отдала носильные вещи. И список вещей - нате вам! А там - и костюмы, и золотая печатка ... много чего, да не простого, а...!!! Короче, сижу и думаю, как выииграть это дохлое дело!? А он и свиделей представил... Бедная дамочка в полной прострации. Оно и понятно, если он суд выиграет, так ей полжизни ему выплачивать!!! Сами подумайте, кто может знать - были ли у него трусы обычные или Кристиан Диор?! Сижу думаю!!! Голову свернула! Всем ясно - пьянь пьянью, а поди докажи про вещи!!! Смотрю в список... и вдруг вижу!!! Шляпа! Он пишет, что жена присвоила его дорогую шляпу, которую он очень любил и ходил в ней в кино, и в клуб! Ура!!!Мне дают слово в прениях и я встаю и обращаюсь к свидетелям, к суду с вопросом. "Скажите, а кто когда-нибудь видел истца в кино и в шляпе?" Сначала была немая сцена, как у Гоголя, ревизор приехал! А потом поднялся такой хохот, до слез! Смеялись все и долго! Вдруг, народ представил этого забулдыгу ...в кино и в шляпе!!!! Потом свидетели , со слезами на глазах, стали говорить, что он кроме Цветочного магазина никуда и дорогу не знал, а тут еще и ...в шляпе!!! Короче, дело мы выииграли, а он потом подошел ко мне и говорит: "Это меня шляпа подвела, а так бы платила она мне денежки , моя супружница, как миленькая, а ты молодец! И стал смеяться сам, да так заразительно! Веселый суд получился!
Сейчас я вспоминаю то время и думаю, а как же мы все успевали? Невероятно! И это без дедушек и бабушек...Я работала на двух работах, да еще и успевала что-то написать в Зарю Яны! По старой памяти они мне продолжали просить осветить , то одну, то другую тему! Вот интересно, но Надежду нашу Куринскую я не повстречала на северном пути, хоть с Раей, сестрой Леши, была знакома, с Ниной Румячевой-тоже! А Леша работал в отделе главного механика комбината, так что виделись мы часто. Но в памяти остался один случай. В нашем отделе всегда собирались «на чай» самые разные люди. Однажды молодая симпатичная снабженка с Соллура приметила Лешу и спрашивает: -А кто это у вас такой симпатичный парень в отделе механика, кажется Алексеем зовут? -Забудь - , я сейчас не вспомню, кто это ей посоветовал! -Этот паренек по сторонам не оглядывается, у него жена просто красавица, да и любовь у них взаимная. Вот так я и услышала про нашу Надежду! Позже и Раиса Куринская также отзывалась о них. Маринку Азаренко знали в Куларе все. Начальник по перевозкам Куларского аэропорта, она была именно на своем месте. Очень обязательная, ответственная и в то же время душевная и красивая женщина. Мы с ней впервые близко общались по очень интересному поводу. Тогда я была в составе поосовета и Марина позвонила мне, рассказав, что одна дама оставила на стойке регистрации свой паспорт, билет до Якутска и командировочное удостоверение, а сама, как будто ... испарилась в воздухе! Мы вместе с участковым забрали все эти документы и отправились, по указанному в паспорте, адресу. Поскольку дверь никто не открыл, то нам пришлось брать двух понятых и вскрывать замок. Предположения по поводу исчезновния женщины, полностью подтвердились: наша путешественница лежала в обнимку с очередной бутылкой, находясь в полнейшей алкогольной прострации, слегка посиневшая , в глубокой алкогольной коме. Запой, дело нешуточное, поэтому мы немедленно отправили ее в больницу. Потом мы с Маринкой пришли к выводу. Что по-большому счету, вместе спасли человеку жизнь. С этого дня мы подружились. Я стала бывать в ее квартирке в аэропорту, в которой всегда были люди. Это многочисленные знакомые Марины, ожидали рейса на материк , а гостеприимная хозяйка всех встречала хлебом – солью. Помню, что в морозилке всегда были замороженные котлеты, рыба, а на лице хозяйки – всегда искренняя улыбка. Марина Азаренко всегда сопереживала людям, я уверена, читая эти строки, многие мысленно благодарят ее. Не было для нее нерешаемых задач, если проблема возникала с авиаперевозками. Помню, моя Лена вместе с мужем и годовалым сыном, застряла в Батагае. Непогода плотно закрыла все воздушное пространство, люди томились уже несколько дней в ожидании хоть какого-то просвета! Я попросила Марину, чтобы помогла дочери, очень сильно волнуясь за внука. Как же мы все удивились, когда Лена вернулась в Кулар в тот же день, хоть ненастье и продолжалось! Оказалось, что Марина договорилась с коллегами и они отправили моих путешественников с каким-то сумасшедшим санитарным вертолетом! Второй раз она помогла Лене. В Воронеже скоропостижно скончался его отец. И опять неважные метеоусловия, несколько дней была нелетная погода. С телеграммами в Якутком аэропорту скопилось много людей. Шанса, проводить в последний путь дорогого человека, у Лени не было, поэтому глубина горя была просто невыносима! Он обреченно позвонил мне из Якутска…. Что делать! Маринка! Она звонила долго, связь была ужасная, потом там искали какое-то высокое начальство аэропорта… В итоге – Леня попал на первый борт, улетающий в Москву. И все это благодаря нашей Марине! А вскоре судьба свела ее с Витей Коневым, прекрасным человеком, молодым , энергичным и очень симпатичным. К слову сказать, многие холостячки тогда заглядывались на Виктора, но лучшей оказалась Марина. Летом, когда организовался наш лагерь в Гантиади, Витя с Мариной и дочерью Оксаной отдыхали в Сочи, в пансионате. Однажды они приехали к нам в лагерь, да так и остались с нами. Им одним было скучно, без раздумий они променяли прерасный гостиничный номер в Сочи , на обыкновенный класс в школе, лишь бы быть вместе с северянами! Марина, Витя и Оксана.Сколько потом было встречь, совместных праздников, мы встречались в Москве, в один из наших приездов из Америки в Россию, в гостиннице Россия. Нам было очень интересно и здорово вместе.Обменивались впечатлениями, бродили по вечерней Москве, ужинали с традиционными северными тостами! К слову сказать, мы и сейчас тесно общаемся, и мы с Леней надеемся увидеть Коневых , в скором врмени у нас в гостях. Права пословица: « Старый друг лучше новых двух!»
Сколько тогда людей с о всех поселков нашего комбината побывало в управлении! Сейчас глядя на старые фото, вижу много знакомых лиц, но не помню ни имен, ни фамилий! Как здорово, что наши ребята , наши дорогие Админы скомпоновали все это в замечательные фильмы большой, не ушедшей в никуда вместе с комбинатом, бесценной ПАМЯТИ!
Вот так со стороны, человек несведующий, никогда не поймет, что мы действительно не только из- за длинного рубля возвращались и возвращались к северным берегам. Что же влекло нас? Наверно тепло дружеских сердец, ощущение сопричастности к прекрасному народу северян, людям, которые давно стали уже родными…К нашим маленьким радостям, которые никому другому не дано было понять, вроде одного огурца на окрошку для всего дома, или яблока в январе…Или наших походов на Яну и к лесному ручью… Помню, как радовались наши дети, когда мы собирали настоящие рюкзаки и шли через тундру, в самый настоящий поход! А там костер, уха, догонялки на свежем воздухе! Казалось, что мы самые счастливые, избранные! А как же иначе! Там на материке все обыденно, а у нас здесь все ярче, чище, значимо! Лена Сергиенко, Галина Трубицына, маленькая Ксюша Алентьева у меня на руках…. Можно долго перечислять имена дорогих людей, а лучше было бы просто назвать всех! Мы хорошо помним тепло наших рук, блеск глаз и твердость плеча, поэтому и спешим на наши встречи с таким волнением и жаром, что могли бы запросто растопить Северный Ледовитый Океан! Мы не потерялись в этом огромном мире, мы все вместе![/ Дети Севера - какое емкое и объемное выражение! А мы действительно все дети! Души наши приморожены, вот и остались мы внутри детьми, большими, честными, ранимыми! Мы доверяем-безгранично! Дружим-верно, любим-неистово! А если дарим-то самое лучшее и дорогое! Мудрый седой Север и впрямь породил новое племя, СВОБОДНЫХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ! Нам изменили генетический код, убрав все негативное из нашей генетики! Мы даже стареем, очень и очень медленно! И я счастлива, что мчусь вместе с вами в одной жизненной упряжке закаленных, несгибаемых СЕВЕРЯН! И бег этот продолжается без малого, уже 30 лет! Сначала по настоящей тундре, а теперь в виртуальном КУЛАРЕ! И пусть он виртуальный, но мы то все настоящие, северяне - земляки! Возвращаясь мыслено в те далекие и прекрасные годы нашей заполярной молодости, понимаешь, что все мы до сих пор связаны незримой пуповиной с суровым и далеким Севером, связаны друг с другом! И нельзя эту пуповину перерезать, потому что резать тогда придется по живому, прямо по нашим беспокойным сердцам, по нашей немеркнущей памяти! Больно и горько видеть разруху там, где кипела жизнь, где встречались и любили друг друга прекрасные люди, где рождались наши дети, добывался драгоценный металл… Поэтому и живет в наших сердцах крошечный огонек надежды, горит маленькая, негаснущая лампада веры, что все еще будет! И подуют влажные ветры больших перемен, и будут незабываемые встречи старых бродяг , закаленных ветрами и морозами. неисправимых северных романтиков! И соберутся люди за столом, потоком выплеснутся воспоминания, поднимуться простые граненые стаканы , сомкнутся руки! Да здравствует СЕВЕР! Да здравствует ЖИЗНЬ! !
Вещий сон.
В краю кристальной чистоты, И в упоительном безмолвье, Вдруг распускаются цветы, И сердце полнится любовью!
Вздыхает тундра тихо-тихо, Бормочет Янская волна... Не разбудить бы только ЛИХО, Что все разрушило тогда...
Я помолюсь, лицом к Востоку, Умоюсь ледяной водой, Вернулась я к родным истокам, Сегодня я пришла- Домой!
Со мною вместе, те, кто дорог, Стоят плечом к плечу друзья! Какой же это сладкий морок, И можно все, чего нельзя!
И можно солнцу поклониться, Кричать, смеяться , и рыдать... И из ручья так всласть напиться, И в небе звезды сосчитать!
И ощутить твое дыханье, И как тогда: рука в руке... И окунуться в мирозданье, В цветастом северном венке!
И слушать рокот вертолетов, И голоса пришедших вновь! И ощущать родное что-то, Надежду, Веру и Любовь!
Все это будет, скоро будет, Вернутся люди в край родной, Кулар опять они разбудят, Нарушив призрачный покой!
И зазвенит земля металлом, И стрелы кранов оживут... Ведь тундра ждать уже устала! "Что ж люди долго так идут!"
А картошку мы все жарили наверное потому, что все остальное время до навигации нам приходилось есть сухую картошку в вареном виде! А может жаренная картошка напоминала нам уют, дом, материк?... Я помню, отчим работал грузчиком, после навигации приносил в карманах огромную такую картошку и мы ее ЖАРИЛИ И ОБЬЕДАЛИСЬ!!! ВКУСНОТИЩА-ТО КАКАЯ!!! Лика
Дата: Четверг, 29.04.2010, 15:56 | Сообщение # 373
Модератор
В группе ,,Куларзолото,, прочитала чьи-то стороки о возрождении поселков ,,Будут там уже другие люди, другие ценности...,, Будут на Куларе другие люди. Но как могут быть ДРУГИМИ ЦЕННОСТИ?!!! Они всегда были и будут те же самые- любовь, взаимопонимание, дружба... И будет то же звездное небо, северное сияние и наша Полярная звезда.