Пятница   26.04.2024   09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Личка()·Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Райля  
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Лечебное питание
Лечебное питание
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 15.10.2009, 22:37 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
В этой теме будем делиться диетами, принципами лечебного питания и,конечно, диетическими рецептами.



Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 15.10.2009, 22:38 | Сообщение # 2
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Лечебное питание

Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи.

Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом, а назначается в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными мероприятиями. При заболеваниях органов пищеварения лечебное питание является основным методом терапии.
Основные принципы лечебного питания

В чем заключаются основные принципы лечебного питания? Современные принципы лечебного питания предусматривают:

* сбалансированность рациона, т. е. полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами; макро-, микроэлементами и др.) в разных соотношениях;
* соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи;
* сбережение поврежденных болезнью энзиматических систем путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов;
* адаптацию кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения как первого важного звена в общем метаболическом конвейере;
* последовательный переход от щадящих рационов к более расширенным; сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (энтерального, зондового, парентерального).

Назначается та или иная диета с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного и национальных традиций.

Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения. Иногда лечебное питание является основным. В некоторых случаях оно служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется всякая другая, в том числе специфическая, терапия.

Kaзьмин B.Д.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 15.10.2009, 22:39 | Сообщение # 3
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Принципы лечебного питания

Принципы лечебного питания, по мнению Вашингтонского университета, следующие.

1. Питательные вещества должны поступать в организм в необходимых количествах, в противном случае появляются признаки их дефицита. Потребности в питательных веществах, получаемых с пищей (и соответственно СНП), обычно выше, чем при парентеральном питании, что объясняется большей биодоступностью вводимых парентерально компонентов пищи.
2. Источники питательных веществ. Часть ежедневной потребности в некоторых питательных веществах может удовлетворяться за счет их высвобождения из депо организма. Истощение запасов питательного вещества зависит от баланса между скоростью поступления данного вещества, с одной стороны, и скоростью его химического превращения и выведения - с другой, а также размерами депо. Истощение депо свидетельствует об устойчивом отрицательном балансе и иногда сопряжено с определенными заболеваниями (например дефицит железа - один из показателей хронической кровопотери через желудочно-кишечный тракт). Необходимость дополнительного введения того или иного питательного вещества зависит от степени истощения его депо. Так, суточная потребность в некоторых витаминах и минеральных веществах незначительна, а их запасы в организме относительно велики (пример - кобаламин), поэтому включение таких веществ в диету (при обычных сроках госпитализации) не обязательно.
3. Потребности организма в белках и энергии восполняются белками, углеводами и жирами. Энергетические потребности необходимо удовлетворять ежедневно. Часть калорий поступает в организм извне (энтеральным или парентеральным путем), другая часть высвобождается при метаболизме эндогенных субстратов. Если не требуется снижения или прибавки веса, поступление энергии должно равняться энергетической потребности. Суточную потребность в энергии рассчитывают как сумму основного обмена и энергетических затрат на физическую активность плюс дополнительно 10%.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 15.10.2009, 23:09 | Сообщение # 4
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Система раздельного питания

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов ( мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ХЭЮ

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови ( овощи, салаты, большинство фруктов, молоко ), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока ( все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые ). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 15.10.2009, 23:11 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Правила раздельного питания по Хэю

* Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
* Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
* Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
* Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.

Продукты богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра ( жирностью более 45% ), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
Рекомендации по составлению дневного рациона при раздельном питании:

* Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
* Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
* Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Четверг, 15.10.2009, 23:50 | Сообщение # 6
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Простые и вкусные котлеты из капусты

Эти простые и вкусные котлеты из капусты готовятся очень быстро; скорее это даже капустные оладьи. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их оригинальный "рогатый" вид доставляет истинное удовольствие не только детям, но и взрослым.

Итак, рецепт. Четверть среднего кочана капусты тонко и мелко нарезаю. Я это делаю на терке-шинковке. Опускаю в кастрюлю с кипятком на 30 секунд, чтобы капуста стала мягкой и из нее вышла горечь. Сразу же воду сливаю.

Солю по вкусу, достаточно много (капуста соль "любит"). Сразу же добавляю специи: обычно это молотый кориандр или мускатный орех, тмин .

Теперь капусту можно оставить остывать и окончательно "проветриться", не накрывая ее крышкой.

В это время готовлю тесто из одного яйца, 1,5 стаканов кефира, 1 столовой ложки растительного масла, щепотки соли и муки. Муки надо взять примерно две трети стакана, чтобы получилось обычное тесто, как на оладьи. В тесто можно добавить чайную ложечку сахара.

Теперь выкладываем в тесто капусту и хорошо перемешиваем.

Теперь котлеты из капусты можно жарить. Выкладываем полученное тесто столовой ложкой в разогретое растительное масло и жарим с обеих сторон до зарумянивания (см. фото).

Подавать котлеты из капусты со сметаной.

Их приведенного рецепта получается примерно 20 - 25 капустных котлеток.


Валентина Николаевна
 
Жанна ШтейманДата: Пятница, 16.10.2009, 07:15 | Сообщение # 7
Модератор
Сообщений: 4862
Статус: Offline
Наверно хороши котлетки!! а у нас другое было с капустой связано! Ехали мы встречать Новый год в горы, а наша приятельница наготовила целую кастрюлю голубцов! Зима , голубцы укутаны, окна в машине закрыты!Запашок еще тот!! Но мы принюхались! Вдруг нас останавливает полицейский! А по Американским законам нельзя выходить из машины. только приоткрыть окно! Вот полицейский подходит , наклоняется, Леня приспускает стекло..Полицейский резко дергается назад..!SHIT!SHIT!..И машет рукой. чтобы мы проезжали , он моментального забыл даже , что было превышение скорости!Мы сначала не поняли , а потом расхохотались , а Ира сквозь слезы говорит" Вы , что забыли, что распаренная капуста гавнецом попахивает!!"" А он и кричал "Г...о""!Представляю , что он потом про нас рассказывал у себя в полицейском участке!! 127 :127:

Жанна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Пятница, 16.10.2009, 15:14 | Сообщение # 8
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 21.10.2009, 11:08 | Сообщение # 9
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Классическая низкокалорийная диета

низкокалорийная диетаЛечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика низкокалорийной диеты

* Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии ( с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела ) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения ( больница, санаторий ).

* Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки ( белковые омлеты ) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.

* Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом ( 30 г в сутки ) с учетом их энергоценности.

* Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.

* Ограничение количества поваренной соли.

* Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.

* Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.



Примерное однодневное меню ( 1635 ккал ) низкокалорийной диеты

Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

Обед: щи вегетарианские ( ½ порции ) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.

Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Ужин: рыба отварная ( судак ) – 100 г, рагу из овощей ( ½ порции ) – 125 г.

На ночь: кефир – 180 г.

На весь день: хлеб ржаной – 150г.

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости ( калорийности ). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 21.10.2009, 11:15 | Сообщение # 10
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Быстрая диета для похудения


Быстрые диеты для похудения

БЫСТРЫЕ ДИЕТЫ - это краткосрочные эффективные диеты, главной целью которых является быстрый сброс веса. Имейте ввиду, чем "быстрее" диета, тем неустойчевее результат и выше вероятность возможных негативных последствий от диеты. Но, что делать если надо срочно сбросить килограммчик- другой, а времени - нет? Ответ- БЫСТРАЯ ДИЕТА.

Предпраздничная быстрая диета

быстрая диетаЭту быструю диету советуем применять перед праздником. Например, если, примеряя новогоднее платье, вы вдруг видите, что в талии оно не сходится, затяните потуже поясок и ограничьте свой дневной рацион 4 яблоками, 1 лимоном, куском постного мяса и 3 сухариками.

Если на следующий день сантиметр не покажет изменений, голодайте еще 1 день.

Экстренная диета

Энергетическая емкость экстренной быстрой диеты – 1300 ккал.

Основные правила этой быстрой диеты: пейте сколько угодно простой и минеральной воды, но количество обезжиренного молока к вашему чаю или кофе не должно превышать 250 мл. Каждый раз старайтесь съедать большую порцию салата – готовьте его из сельдерея, салата-латука, огурцов, перца, ломтиков яблок, стручков бобов, кукурузных зерен и помидоров. Заправку приготовьте из 1 столовой ложки йогурта, лимонного сока, уксуса и специй.

Придерживаясь этой быстрой диеты, вы не будете испытывать чувство голода, потому что она содержит насыщающие, крупноволокнистые продукты.

Если отступите от диеты, к вам придется применить «штрафные санкции».

Завтрак ( чередуйте предлагаемые варианты ):

* ломтик хлеба с отрубями, намазанный маргарином, 1 банан, 1 яблоко, несколько виноградин;
* 1 яйцо всмятку или «в мешочек», 1 ломтик хлеба с отрубями, 1 стаканчик натурального йогурта;
* 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 1 небольшой банан, 1 чайная ложка меда;
* 2 сухие пшеничные лепешки, стакан молока ил неподслащенного апельсинового сока, 1 яблоко.

Обед: сварите 200 г картофеля в мундире и съешьте его с одной из следующих добавок:

* небольшая порция шинкованной капусты;
* 100 г домашнего сыра;
* 50 г нежирной мелко нарезанной ветчины или курицы;
* 2 столовые ложки вареной фасоли.

Ужин: 1. 100 г макаронных изделий из пшеничной муки с одной из следующих добавок:

* 100 г креветок с помидорами и чесноком;
* 50 г нежирной вареной курицы под грибным соусом с лимонным соком;
* 50 г мелко нарезанной ветчины с помидорами и чесноком.

2. 200 г приготовленной на пару или гриле любой рыбы ( без соуса ), 125 г картофеля, сваренного в мундире, и большая порция салата из зеленых овощей.

быстрая диетаДесерт: 1 банан или 2 небольших яблока.

Чем можно себя побаловать в течение дня ( чередуйте ):

* большой бокал сухого вина и маленький сухой бисквит;
* 1 банан и 1 небольшая груша;
* 2 ломтика хлеба с отрубями и салат;
* 1 маленький батончик «Марс» или «Сникерс».

Штрафные санкции

* Попрыгать десять минут через скакалку ( 100 сгоревших калорий ).
* Протирать в течение 30 минут полы и окна ( 90 калорий ).
* Сделать 20 приседаний, вытянув вперед руки на уровне плеч ( 50 калорий ).

Трехдневная быстрая диета

Эту быструю диету нужно соблюдать в течение 3 дней, за которыми следуют 4 дня нормального ( без обжорства ) питания. Диета удобная и относительно легко переносимая.

Эта быстрая низкокалорийная диета ( около 900 калорий в сутки ) за счет относительной сбалансированности продуктов переносится довольно легко.
Первый день трехдневной быстрой диеты

Завтрак: черный кофе или чай без сахара, 1 ломтик хлеба, 2 столовых ложки арахисовой пасты или варенья.

2-й завтрак: ½ грейпфрута.

Ленч: ½ банки тунца в масле, 1 ломтик хлеба, 4 редиски.

Обед: 100 г ( сырого веса ) курицы без кожи и жира, 1 стакан вареной фасоли, 1 стакан вареной свеклы, 1 хрустящий хлебец. Курицу, добавив 1 чайную ложку соевого соуса, готовят на сухой тефлоновой сковородке.

Перед сном: 1 небольшое яблоко.
Второй день трехдневной быстрой диеты

Завтрак: черный кофе или чай без сахара, 1 яйцо ( в любом виде: всмятку, в виде омлета ), 1 ломтик хлеба.

2-й завтрак: 1 банан.

Ленч: 1 стакан зернистого творога, 4 редиски, укроп, 5 крекеров.

Обед: 2 сосиски, 1 стакан вареной брокколи, ½ стакана моркови, хлебец. Можно заменить брокколи + морковь на 1 порцию борща.

Перед сном: чай, 2 чернослива.
Третий день трехдневной быстрой диеты

Завтрак: черный кофе или чай без сахара, 5 крекеров, 1 ломтик хлеба.

2-ой завтрак: 1 небольшое яблоко.

Ленч: 1 вареное яйцо, 1 огурец ( свежий или соленый ), 4 редиски.

Обед ½ стакана тунца, 1 стакан вареной свеклы, 1 стакан вареной моркови и 1 хрустящий хлебец. Можно заменить тунца на 200 г ( сырой ) курицы, приготовленной, как описано выше.

Перед сном: ½ небольшой дыни или маленькое яблоко.

Все фрукты и овощи можно заменять на равноценные по калориям.

Эту быструю диету можно повторять много раз подряд, пока не будут видны результаты. При ней также нужно очень много пить – 6-8 стаканов в день.


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Среда, 21.10.2009, 14:38 | Сообщение # 11
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
7 правил питания

Майкл Поллан говорит, что все, что он изучил о еде и здоровье можно собрать в несколько слов: “Ешьте пищу, не очень много, по большей части - растительную”.

Первые два слова - наиболее важные. “Ешьте пищу” значит есть реальную пищу - овощи, фрукты, цельнозерновые и, конечно же, мясо и рыбу. Главное - избегайте, как говорит, Майкл Поллан, “съедобные субстанции, похожие на пищу”.

Майкл объединил свои главные советы в 7 пунктов:

1. Не ешьте ничего, что ваша бабушка не признает за пищу. Когда вы возьмете баночку с йогуртом, попытайтесь прочитать его состав из 15 ингридиентов, которые вы с трудом произносите. А потом спросите себя: “Что это все делает в этом йогурте?”, - говорит Поллан.

2. Не ешьте ничего, что состоит более чем из 5 ингредиентов, или из ингредиентов, которые вы с трудом произносите.

3. Когда в следующий раз окажитесь в магазине, обратите внимание на то, что свежие продукты, как правило, стоят по периметру (на границах магазина), так как так их проще заменить, если у них закончится срок годности.

4. Не ешьте продукты, которые не портятся. “Правда, существуют исключения из этого правила - например, мёд”, - говорит Майкл Поллан.

5. Важно не только, что вы едите, но и как вы едите. “Покидайте стол с небольшим чувством голода”, - говорит Майкл Поллан. - “У многие народов есть правило, что прекращать трапезу нужно до того, как они будут сытыми”. В Японии говорят, что они едят до тех пор, пока не будут сытыми на четыре пятых. Исламская культура придерживается подобного принципа”.

6. Семьи традиционно едят вместе, за столом, без телевизора, в определенное время. Это хорошая традиция - наслаждаться едой с людьми, которых любите.

7. Не покупайте пищу, где вы заправляетесь. В США, например, 20% продуктов съедается в автомобиле.

Источники:

1. NewsLand


Валентина Николаевна
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Суббота, 31.10.2009, 09:04 | Сообщение # 12
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline


Валентина Николаевна
 
Андрей ЖуравлёвДата: Воскресенье, 01.11.2009, 09:14 | Сообщение # 13
Северянин
Сообщений: 335
Статус: Offline
5-тиминутную песню грузил полтора часа 100 Это ..... (без вариантов)! 119 Пойду пожру!

Скажу я Вам...
 
Ахметшина Райля РафиковнаДата: Воскресенье, 01.11.2009, 15:16 | Сообщение # 14
Модератор
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Класс!!! 104 Валентина,где ты надыбала эту песню?

13021957
 
Валентина Николаевна ХудицкаяДата: Воскресенье, 01.11.2009, 16:00 | Сообщение # 15
Модератор
Сообщений: 3913
Статус: Offline
Смешно, правда?

Валентина Николаевна
 
Форум » Рецепты вкусной жизни » Рецепты вкусной жизни » Лечебное питание
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

КУЛАР © 2024 Сайт управляется системой uCoz
Мини-чат