|
Летопись комбината "Куларзолото"
| |
| Берестова Северина | Дата: Суббота, 13.02.2010, 00:59 | Сообщение # 241 |
Модератор
Статус: Offline
| Сахарной ватой - снег, звоном хрустальным - мороз. Звездное небо – мир, сполох сиянья – вздох… Сниться ночами путь, лентой бегущий вдаль, Плачет душа – пусть! На сердце тенью печаль. Счастье, что он был! Помню, люблю, жаль…. Светлой дорожкой – слеза, память не зачеркнут, Запах замерзшего мха, сизый дымок из труб… Дом, это – там, где мы радуемся и живем Пусть виртуален Кулар, мы не забудем о нём. Счастье, что он – есть! Мы до сих пор там живём!!! 
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Суббота, 13.02.2010, 03:30 | Сообщение # 242 |
Модератор
| Лучше , чем ты сказала, Северина, уже не скажешь!
Жанна
|
| |
| |
| Дата: Суббота, 13.02.2010, 13:51 | Сообщение # 243 |
Удаленные
| Ждем продолжения и спасибо за наших бедных,северных женщин
|
| |
| |
| Кузьмин Вячеслав | Дата: Суббота, 13.02.2010, 17:38 | Сообщение # 244 |
Дед Кузьма
Администратор
| Очень признателен Григорию за его воспоминания! Вы не поверите, мы жили с ним,в одном балке, но в разные годы. Если этот балок на Шахтовой, был самым последним и за ним бежал бургуат, а соседи были Разины, то 100% мы жили в одном балке. У них сын был Вася, на год младше меня! Мама моя,тогда работала в КМТС. КМТС перевели на Перевалку в 1975г, вот тогда мы и съехали с этого балка в будущий Северный! А на фото коллектива Детсада, в последнем ряду, третья справа - Лариса Дьяченко. Это сестра моей жены! Поделюсь секретом, в том балке, лично я построил супертуалет! Все от него были в восторге! Мы этот балок тоже покупали, но продать нам его не дали..... так как нам выделили квартиру, его у нас забрали....
Будьте проще и улыбнитесь
|
| |
| |
| Кузьмин Вячеслав | Дата: Суббота, 13.02.2010, 18:04 | Сообщение # 245 |
Дед Кузьма
Администратор
| К балку был пристроен довольно большой сарай-дровеник, вот я и в нём сколотил приличную кабину, кресло с отверстием....... а со стороны улицы, сделал дверцу. Открываешь ту дверцу ставишь туда ящик из под аммонита с привязанной к нему верёвкой. Как ящик наполняется, тащишь его в тундру.... балок то последний и этого никто не видит... Ну как вы понимаете, это был чисто зимний вариант.
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 11:50 | Сообщение # 246 |
Модератор
| Я не родилась в Куларе. Я родилась, росла и училась в Сибири, в прекрасном городе Красноярске. Там были все мои родные, друзья. Но так случилось,что после окончания института, меня направили в Якутию. Якутский Минздрав встретил меня не приветливо: « Зачем Вы сюда приехали? Нам Вы не нужны!». Со слезами я отправилась в горздрав,где сказала: «Возьмите меня, я буду бесплатно работать, мне надо закончить интернатуру.» В то время,заведующей там работала прекрасная женщина Стручкова А.Н., она и сжалилась надо мной и взяла для работы в городской больнице. Я честно отработала год, сдала экзамен. Пришла в Минздрав для распределения, а мне говорят : «У нас в городе мест нет.» Я отвечаю : « Мне и не надо в Якутске, мне в Кулар надо». Откуда что взялось!!! Лично, за руку,меня отвели в отдел кадров, где была произнесена такая речь: « Татьяна Ивановна (нач. отд.кадров), надо направить врача в Усть - Янский район, в Кулар, там есть гинеколог, но мы должны направить её и только акушером-гинекологом, она с отличием закончила интернатуру, мы не можем её потерять как акушера -гинеколога!» Всё это было и смешно и грустно. И вот ,все документы получены, надо лететь, лететь в Депутатский, чтобы оформиться на работу. Из Якутска вылетели рейсом Якутск - Батагай –Депутатский. Как я летела, уже было написано, но, всё - же, повторюсь. Из Якутска вылетела 4 июля, конечно, там была жара. Надо было заехать в Депутатский, в ЦРБ. Посадили, как всегда, в Батагае - жара, комары.... ровно через 40 минут задул ветер, пошел снег, рейс отложили, сидим в вокзале, вечером какая-то тетка из газетного киоска прокричала:" Постели разбирать будете?" Ничего не поняв сижу дальше, смотрю люди потянулись, газеты покупают, оказалось на пол стелить, что б не запачкаться. Через день, со скандалом, выкинув наши вещи из самолета, наш борт улетел в Якутск, а мы просидели 5 дней, на 6-й нас вывезли в Депутатский на Л-410. В Депутатском снег, самолеты опять не летают, просидели 10 дней. Нач. аэропорта был Голубочка, он и помог нам улететь в Куйгу, на вертолете, с залетом в Тенкели (вертолет вез трубы на подвеске - подлетели куда-то в Тенкели, трубы отстегнули, полетели в Куйгу). В Куйге просидели 3 суток, один день спала на лавке, потом добрая женщина, сотрудница аэропорта, взяла меня к себе в дом. Улетели из Куйги на АН -2, артельщики везли что-то, вот так на ящиках и прилетела в Кулар, похудела....... Это был 1979 год, все оставшееся "летнее" время ни пальто, ни сапоги не снимались. Лето было холодное, шел снег. На следующий день,на «комбинатовском» красном автобусе поехала в Кулар,на работу. В автобусе сидела женщина,такая же как я, в смысле никого не знавшая из пассажиров. Потом оказалось,что это Калинина Галина Петровна,ЛОР врач из Москвы, а водитель автобуса был её муж, Калинин Витя. Так мы с ней, в один день,в первый раз,вышли на работу. Главным врачом был Борис Николаевич Борзенко, он очень хорошо принял нас и поскольку в Куларе, акушером - гинекологом, в то время, работала Анна Степановна Байтман (опытный врач ), определили, что два дня в неделю я буду работать в Северном, остальные дни в Куларе. Так началась моя трудовая жизнь на Севере. В Северном больницы не было, была амбулатория, состоявшая из двух секций общежития с отдельным входом и отделенная перегородкой. Кабинет приёма терапевта (Верцинская Людмила Давыдовна – зав. Амбулаторией),процедурная, аптека (зав. Вера Степановна Власкина-Корнева) и кабинет зубного врача, Валентина Васильевна (фамилию не помню),фельдшерами были Лида Мельникова, Надя Белоусова. Худицкая В.Н. Мельникова Л.С. Верцинская Л.Д. Валентина Васильевна.
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:05 | Сообщение # 247 |
Модератор
| Вера Степановна Власкина -Корнева,зав. аптекой в п. Северный Надо сказать, что медицина,в то время, была совсем другая. Многоразовые шприцы,которые кипятили вместе с иголками в стерилизаторе, перчатки,которые тоже мыли и кипятили и они растягивались до неимоверных размеров,к тому же,всегда мокрые,поэтому руки были всегда в "цыпках",обветренные. Про СПИД никто не слышал.Достать что-то было проблемой. Первое время,я принимала женщин на.... кресле зубного врача..,да,да, подставляли стульчик под одну ногу,другая упиралась в бор машину,может кто и помнит это,не знаю. Потом я сама начертила,указала размеры кресла и попросила сварить кресло в ЦРММ. Через неделю позвонили -приходите посмотреть. Пошла,подхожу к мастерским,слышу хохот....,гляжу,а там в кресле лежит мужчина, а вокруг все ухохатываются.В общем кресло было принято,хотя получилось очень высокое,поэтому потом еще ступеньку сделали. Это железное кресло служило верой и правдой 1 или два года. Потом из Кулара привезли старое,но настоящее кресло. В это время амбулатория расширилась,нам дали ещё две секции. Там расположили мой кабинет,кабинет педиатра,в нём же принимал и Лор врач,Калинина Галина Петровна, и целую,большую комнату определили под физио кабинет, Валя Аплеснева,стала его хозяйкой. Аплеснева Валя и я . 1 мая 1981 год.  Калинина Галина Петровна,ЛОР врач. Справа от неё Калинин Виктор Иванович,водитель "комбинатовского" автобуса,слева Головин Александр. Валентина Васильевна,зубной врач.
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:38 | Сообщение # 248 |
Модератор
| Мне очень повезло в жизни,потому что я работала с врачами,которые настоящие,по призванию,по сердцу,по душе, по уму. Это были удивительные люди, с виду абсолютно такие -же как и все,со своими недостатками (и выпить и погулять)на самом же деле с огромным чувством долга,большими знаниями,чувством "локтя".В любое время дня и ночи можно было обратиться за помощью,тебя никогда не оставят одну в трудную минуту. Это я пронесла через всю жизнь,поэтому,наверное,меня так любили в Якутске. Коллектив Куларской больницы.
Хирург,в последующем главный врач больницы,кандидат медицинских наук,сотрудник института Склифосовского в Москве,Владислав Николаевич Корнеев. К сожалению он уже давно умер. Рядом фельдшер, Люба.
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:43 | Сообщение # 249 |
Модератор
| Можно писать долго и много. И про то, как мы чуть не погибли в пургу, когда бригадой выезжали в Омолой и только чудо нас спасло, и про Тамару Ивановну Реминную, и про то как Лёня шёл из Кулара в Северный, в пургу и обморозился, а потом лежал с пузырями на ногах, и про Валентина, нашего водителя, который погиб в пургу ,его искали две недели, а он был совсем рядом с дорогой, и про Валентина Пшеничного, и про Серёжу Опарина . Сейчас кажется, как будто всё было легко и просто, и не было телефона около дивана и записок в дверях для «скорой»- « я ушла в баню», « я в доме № 4 кв… у Власкиной Веры»,и не было чувства страха когда начиналась пурга « а вдруг что-то случится а ты не сможешь помочь?». Как будто не было звонков из Кулара –«Заберите кто-нибудь Костю из яслей»,а потом ,ночью, ищешь, кто его забрал? Валя Каширина –«Не забирай его, отведём утром в ясли» Но слышишь –«Мама…» Едем домой, а через 2-3 часа подъём, в ясли, Кулар. Ещё Рома первоклассник, вечно с приключениями, то дом подожжёт ,то на лодке уплывёт, то в тундру умотает. Но всё это куда-то ушло, пропало, осталось только светлое и тёплое. Я прожила в Куларе 10 лет, а в Якутске 15. У меня много друзей в Якутске и среди врачей и совсем не относящихся к медицине людей. Но почему-то память всё время уносит меня в Кулар. Наверное это память о молодости. 
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Берестова Северина | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 14:55 | Сообщение # 250 |
Модератор
| Валентина! тебе за твой труд и воспоминания всех цветов земли мало!!!
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
| |
| |
| Жанна Штейман | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 15:54 | Сообщение # 251 |
Модератор
| Валечка, вот это подарок, так подарок к Дню Рождения сайта! Спасибо, родная! Замечательно! Все лица такие знакомые, события многолетне давности, такие волнующие!!! ЗДОРОВО!!! 
Жанна
|
| |
| |
| Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 16:45 | Сообщение # 252 |
Удаленные
| Валюша,спасибо большое,очень трогательно,тем более,что я сама медик,знаю как нам достается,Сейчас в медицине ни сколько не меньше проблем,можно сказать и больше,но мы всегда на посту. По твоему рассказу вспомнила Владислава Николаевича Корнеева. Спасибо этому человеку говорю от себя. В четвертом классе у меня были постоянные боли просто в животе и ни кто не думал,что это может быть хронический аппендицит и только он своим методом поставил диагноз и в срочном порядке через час меня прооперировал,ночью. За месяц болей я уже была на грани перитонита. Помню на утро моя добрая мамочка принесла мне бульончик,а я с соседкой по палате наелась котлет,вот тогда мне от врача досталось! Валюша, спасибо за такой интересный рассказ!
|
| |
| |
| Юрий Булдов | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 19:58 | Сообщение # 253 |
Северянин
| Жанна Штейман, здравствуй Жанна. я тебе еще напишу. с уважением Юрий 
Всем привет!
|
| |
| |
| Леонид Штейман | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:24 | Сообщение # 254 |
Северянин
| Валентина! Все правильно, все исrренне написала! Очень рад,что вернула меня в родную ординаторскую! Как будто и не было этих десятилетий! Очень тронут твоими добрыми словами в мой адрес! СПАСИБО тебе, коллега! обещаю подхватить эстафету! 
Лео
|
| |
| |
| Кузьмин Вячеслав | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:34 | Сообщение # 255 |
Дед Кузьма
Администратор
|
|
| |