|
Летопись комбината "Куларзолото"
| |
| Дата: Понедельник, 15.02.2010, 16:10 | Сообщение # 256 |
Удаленные
| Это конечно лирика. А будни были значительно суровей. Мы работали на полигонах в зимнее время, не имея ни какой, даже плохонькой связи! О рациях и речи не было, мы о них и слыхом не слыхивали! За счастье было, если рядом работали бурильщики. У них мог быть телефон. А так, случись поломка, бульдозерист - ноги в руки, и в КУЛАР к" полковникам" , за помощью. Ведь при - 40 , - 50, долго бульдозер не проживет. Пока "полковники" подготавливают необходимое , БУЛЬДОЗЕРИСТ попьет горяченького чайку в балке. Вот тебе и нечаянная радость! Ну, а назад , на дежурной машине , но уже с помощниками... Когда появились рации, где -то ближе к девяностым, стало намного полегче. Шло время, КТЗТ крепло, отстраивались мастерские, новый большой бокс. Не убавить заслуги в деле строительства нач. КТЗТ Фролова А Е, Кушниренко В.И. . А мы ряпушку коптим, скоро в отпуск полетим!
|
| |
| |
| Кузьмин Вячеслав | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 17:47 | Сообщение # 257 |
Дед Кузьма
Администратор
Статус: Offline
| Нынешние жители Северного поддерживают жилыми два дома, топят печки, держат двух белых коней и черный Land Cruiser. Воду и электричество добывают с помощью колодца и дизельгенератора.
Будьте проще и улыбнитесь
|
| |
| |
| Надежда | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 17:48 | Сообщение # 258 |
Модератор
| Валюше Худицкой!!! Спасибо , что есть такие Люди, как ты!!!
НАДЕЖДА
|
| |
| | |
| Берестова Северина | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 18:14 | Сообщение # 260 |
Модератор
| Какие лошади красивые.В Казачьем такие были.
В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
|
| |
| |
| Валентина Николаевна Худицкая | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 18:52 | Сообщение # 261 |
Модератор
| В Хайыре их было много.
Валентина Николаевна
|
| |
| |
| Дата: Понедельник, 15.02.2010, 18:58 | Сообщение # 262 |
Удаленные
| Лошадки прелесть,толстые и ухоженные!
|
| |
| |
| Дата: Понедельник, 15.02.2010, 21:35 | Сообщение # 263 |
Удаленные
| Что за чудо эти кони!!!Сразу вспомнился Казачий.
|
| |
| | | |
| Дата: Четверг, 18.02.2010, 18:44 | Сообщение # 266 |
Удаленные
| Северяне здесь вообще есть кто-нибудь с 1971 года,кто учился у Богдановой Валентины Михайловны,отзовитесь. Неужели написать нечего. И вообще я так поняла,что тигры здесь самые активные,а где остальные? Молодежь подтягивайтесь!!![color=purple]
|
| |
| |
| Леонид Штейман | Дата: Пятница, 19.02.2010, 16:35 | Сообщение # 267 |
Северянин
| А теперь, как и всем, вопросы вам, Леонид Льыовович, вернее всего один вопрос. 1."Здравствуйте Леонид Львович! Огромное вам спасибо за спасённую мою дочь!!! Моя девочка - Нагорная Виктория родилась 10 02 1983г. в п Кулар с черепно-мозговой травмой 3-4 степени ;асфиксия... Благодаря вашему умению и труду, моя девочка жива и здорова!!! Сейчас она замужем и живёт в Лондоне. Огромное ВАМ , материнское, СПАСИБО!!!" Вот только одно из писем, которых так много в вашей электронной почте! Сотни спасенных маленьких жизней, и самоотверженный труд врача - педиатра в суровейших условиях Заполярья... Как выпускник Воронежского мединститута Леонид Львович Штейман , оказался в Заполярье? Что из себя представляла Куларская больница? Друзья, коллеги, будни и праздники... интересные случаи из практики. Чем дорог Север?- У моего отца был друг, летчик, работал в Якутске, в УТО. Каждый его приезд сопровождался яркими, какими-то ностальгическими рассказами о Заполярье! Эти рассказы насквозь были пронизаны романтикой, судьбами мужественных людей да еще и подпитывались материальными примерами, большими длинными северными рублями. И вот институт уже позади, мы ждем распределения и я прошусь... на Крайний Север! Конечно члены комиссии не поняли меня, очень удивились, конечно подумали, что это какая- то блажь, но у меня был вызов, поэтому направление дали! Прилетел я в Депутатский 1 августа 1978 года. Конечно, я был готов к тому, что Депутатский- это не мой родной миллионный красавец Воронеж! Где множество парков, площадей, фонтанов, цветов и река Дон. Готов, да не совсем! Первое впечатление было, как в той песне "Степь , да степь кругом...", только вместо степи - тундра. А тут еще - полярный день, да еще и главный врач, Константин Иосифович Ильковский отсутствовал... Меня поселили в гостинницу и велели "Ждать!" Ожидание затянулось дней на десять! Я уже стал впадать в безнадежное уныние, ведь известно, что ждать и догонять..., но тут в больнице я встретился с с Борисом Николаевичем Борзенко, он то меня и забрал с собой в Кулар! Что говорит о Куларе, если мне в Депутатском показалось, как на краю земли... а тут совсем вся романтика улетучилась! Хорошо, хоть к работе сразу приступил! Борис Николаевич поселил меня в общежитии медиков, маленькая комнатка 12 метров, с удобствами на улице! В соседней комнате жил Миша Сосновский,анестезиолог, с которым мы вскоре и подружились. Что тогда представлял собой корпус Куларской больницы? Одноэтажное здание, вросшее в мачмалу, сбоку, в торце - аптека! Но зато внутри всегда царили чистота и порядок, уж тут наш главный врач никому спуску не давал! И вообще Борис Николаевич здорово поддержал меня в ту непривычную пору становления молодого специалиста на северной земле. Даже не знаю, остался бы я , или бросил все и вернулся домой, если бы не он... -Леонид, впрягайся в работу, а ее здесь - бездонный колодец! Посмотришь еще, как прикипишь к этой суровой земле! Тут же люди- просто золото! Скоро отделение тебе построим детское, вот и развернешься! Но пока внутри больницы все было по палатам: палата хирургическая, терапевтическая, детская... Скоро я понял, что и режим работы совсем непривычный, другой! Не было никакого дежурства, потому что врачи были дежурными всегда! Куда бы ты не шел, где бы ты не был, существовало негласное правило - оставляй координаты! И никто не возмущался, стало нормой, что тебя могли поднять звонком среди ночи, отыскать в гостях, срочно вызвать с просмотра фильма... Мы даже про оплату за сверхурочные никогда не спрашивали. коллектив Куларской больницы, но этот снимок сделан гораздо позже.
Лео
Сообщение отредактировал Leo - Пятница, 19.02.2010, 20:28 |
| |
| |
| Леонид Штейман | Дата: Пятница, 19.02.2010, 16:35 | Сообщение # 268 |
Северянин
| И уж , конечно, не преподавали мне в моем институте науку, которую преподнесла реальность самой жизни... Каких только не привозили к нам детей! Грязных, завшивевших... Санобработку проводили по самым строгим меркам - всех стригли под машинку, и в душ! Маленькие якутские ребятишки, у нас в больнице, быстренько отходили от своих многочисленных проблем, много и с удовольствием кушали, откликались на ласку медиков,радостно общались и играли с другими ребятишками! Моя самая опытная медсестра, Нина Давиловна, всегда очень добросовестно делала свою работу, все назначения врача выполнялись строго по-графику, в ее смену всегда все было без происшествий. Когда я приходил в больницу вечерами, то частенько заставал у нее на руках маленьких пациентов, которые весело смеялись традиционной "козе", которую так смешно делала им тетя в белом халате! Ребятишки выздоравливали, их упаковывали в оленьи шубы и увозили, иногда с громким ревом, как говорится,» от добра, добра не ищут!» На смену им с Казачьего, Хайира, поступали другиедети, порой с очень серьезными диагнозами, пневмония, сепсис, кишечные инфекции, фурункулез, отиты... Коллектив Куларской больницы в ту пору был немногочислен. Моя коллега Светлана Федоровна Шишкова, мы с ней прекрасно сработались, у нас никогда не возникало никаких разногласий. Терапевт Реминная Тамара, гинеколог Анна Степановна Байтман, пожилая женщина, очень добрая, но немного рассеянная ..Жила она почти напротив больницы, всегда очень торопилась к больным, а если что-то было срочное, то запросто могла прибежать и в комнатных тапочках, или вообще в ... разных туфлях! Мы улыбались по- доброму этой рассеяности, зная, что специалист она исключительный! Анна Николаевнв Сидоренко, вообще человек старой коммунистической закалки. Она всегда учила нас молодых бережливости. -Знаете как в нашей семье едят хлеб? Если не доел за завтраком, то с этого кусочка начнешь обед! Хлеб - это святое! Нельзя его швырять в помойку! Тем более здесь , на Севере, куда все , с таким трудом , доставляется! Верите, про хлеб у меня так крепко с тех пор засело в голове, что рука никогда не поднялась, чтобы выбросить, хоть кусочек! Приятно вспомнить общения с нашей тогдашней операционной сестрой Людмилой Луняшиной! Она прекрасно ассестировала Борису Николаевичу на операциях, была проста и очень доброжелательна в общениях с коллегами. Хорошо помню Светлану, опытнейшая акушерка, замечателный товарищ! Но, как говориться, все течет, все меняется! Люся Луняшина пройдя специализацию , уходит в лабораторию, на смену ей приходит Тамара Гусарова, молодая стройная операционная медсестра. Очень серьезная, исполнительная, высокопрофессиональный специалист. О таких говорят" правая рука хирурга". У нас в больнице появилась Валентина Николаевна Худицкая, молодой специалист, вдумчивая и с совершенно трепетным , серьезным отношением к работе. Ветер перемен, а может жизненные обстоятельства, приводят в больницу новых людей. С Украины приезжает Валентин Михайлович Пшеничный, терапевт с большой буквы, а человек исключительно порядочный и тактичный. Забегая вперед, скажу, что наш Валентин Михайлович еще и сейчас работаеи в Якутии, врачом в Депутатском. В Энтузиастах работает молодой доктор, Сергей Опарин, у наc в больнице новый гинеколог, Владимир, переводом из Куйги.. Некоторых специалистов не хватает и Борис Николаевич принимает решение отправить меня на специализацию , позарез нужен анестезиолог! И я улетаю в свой родной Воронеж на шесть месяцев. Что теперь скрывать , были у меня хорошие возможности остаться на материке, конечно и сомнения были, но уже засела в сердце северная заноза, что – то тянуло назад, в неустроенный быт, в сумасшедший, а поэтому очень интересный , ритм работы, к людям, которых успел полюбить... На первом фото, мы с хирургом, Виктором, пусть ему земля будет пухом! На второй- гинеколог Наталья Миронова с Ромой Худицким.
Лео
Сообщение отредактировал Leo - Пятница, 19.02.2010, 20:48 |
| |
| |
| Леонид Штейман | Дата: Пятница, 19.02.2010, 16:37 | Сообщение # 269 |
Северянин
| Прилетел я назад летом, к этому времени, уже заканчивалась работа по пристройке под детское отделение. Я ходил по нему и радовался, все новенькое, светлое, так вкусно пахнет деревом! Просто рай для маленьких пациентов! В первую же субботу, мы собрались в ресторане, чисто мужской кампанией, отметить мою спецализацию. Да и просто пообщаться . Помню, ресторан был забит! Мы сидели недалеко от входа, а в конце зала большая веселая кампания отмечала день рождения Ольги Павловой, секретаря парторга комбината! Вот и не верь после этого в судьбу! За их столом было много незнакомых женщин, но мне сразу бросилась в глаза одна, худенькая, большеглазая, в белом костюме и очень загорелая! Я спросил у ребят, кто это? Но никто не знал. Пару раз я хотел ее пригласить на танец, но не успевал, пока шел, она уже танцевала... На следующий день, меня вызвал Борис Николаевич и сказал, что ко мне сейчас придет собкор газеты « Заря Яны» , чтобы написать о новом детском отделении. Я поспешил встречать гостью. Какого же было мое удивление, когда в журналистке я узнал ее, ту самую, в белом костюме! Была она какая-то нездешняя, да еще и с редким именем Жанна. Так сосотоялось мое знакомство с будущей женой, позже, при разговоре с Петром Лещинским, я узнал, что она разведена, сначала работала в ЦРММ, что у нее есть близкая подруга Лия Нистратова, а загар у нее Олекминский, где она побывала в недельной творческой командировке. ... Теперь жизнь и работа стали еще более насыщенными. Мы часто выезжали на санзадания, Борис Николаевич имел теперь в больнице и собственного анестезиолога, поменялся хирург, прилетел из Москвы Владислав Николаевич Корнеев, кандидат медицинских наук, позже – еще два хирурга – Владимир Гришин и Виктор... Открылся еще один зубной кабинет, хозяйкой его стала Наталья Шор, стоматолог с непростой жизненой судьбой. Добрая, отзывчивая, с золотыми руками. Помню, как жаль было расставаться с Борисом Николаевичем, когда он насовсем уезжал из Куларской больницы, как будто вместе с ним исчезал очень важный отрезок моей судьбы! А годы бежали, в напряженном ритме нашей специфической работы, случалось всякое. Однажды привезли девочку, она отравилась уксусной эссенцией, когда ее ветряная мать ушла на ночь развлекаться и закрыла трехлетнего ребенка одного в балке! Девочка была в тяжелейшем состоянии! Мы делали все , что могли! Капельницы, сильнйшие лекарства из фонда дефецитных, тревога моих медсестер и слезы в глазах опытнейшей, ко всему привыкшей Нины Смирновой... Я несколько дней не выходил из отделения, забыв обо всем на свете! На четвертые сутки, по всем клиническим признакам, по анализам ,понял, что ребенок выживет! Все это время ее мать даже на порог отделения не пускали, а когда она пришла , чтобы забрать выздоровевшего ребенка домой, то я ей сказал многое, нелицеприятное. Надеюсь она это запомнила на всю жизнь! А вот что вспоминает моя дорогая коллега, Валентина Николаевна Худицкая, которая своим талантом, самотоверженным трудом, помогла появится на свет сотням маленьким куларцам.... "Я вспоминаю, какими мы были молодыми, когда приехали после института в этот далекий край, про который многие до сих пор не знают. Какая ответственность ! Лечить детей! Это понимаем мы только сейчас, когда у нас свои дети и внуки, а тогда просто работали, работали, работали, и ведь хорошо работали! Помнишь как ты вытирал сопли якутенку лет 3 ( в больнице), и говорил : " Ну не плачь, мой хороший, мама скоро приедет", а потом по якутски. Я смотрела на ребенка, сопли до колена, а ты, будто его отец, ласково с ним разговаривал. Тогда я подумала, что врач, это все же душа человека, плюс знания. А их у тебя предостаточно, анестезиолог, ты наш дорогой. На тебя всегда можно было положиться ( в любом состоянии) выдернуть из дома, зная, что ты придешь и будешь рядом , всегда поможешь. А помнишь, Леня, у нас родился ребенок 800 граммов -такие не живут, а у нас почему -то выжил. Без кювезов, правда с грелками. Ты поставил ему, вернее ей (девочка) назогастральный зонд. и кормили ее через него по каплям. Когда я это рассказываю, мне никто не верит, такого быть не может, это же выкидыш, а у нас выжила, а как? Сама не знаю, но точно знаю, что ты все делал правильно и грамотно. Сколько ночей бессонных! Когда я защищала категорию в Якутске, мне главный акушер -гинеколог, написала характеристику и в ней были слова " За десять лет работы в районе, ею не было допущено ни одного случая материнской смертности" Эти слова относятся и к тебе и ко всем нашим врачам, которые подставляли свое плечо во всех трудных ситуациях. Один ведь в поле не воин! А у нас была замечательная молодая команда энтузиастов в белых халатах!" Молодая, красивая наша Валентина! 
Лео
Сообщение отредактировал Leo - Пятница, 19.02.2010, 21:35 |
| |
| |
| Леонид Штейман | Дата: Пятница, 19.02.2010, 21:36 | Сообщение # 270 |
Северянин
| Еще один случай вспоминается. Разбудили меня ночью, а в больнице , с мальчиком на руках, меня уже ждал капитан какого- то судна с Нижне –Янска. Вопросов мы тогда много не задавали. Я осмотрел ребенка, и спросил у отца, почему он привез ребенка именно в Кулар, на что тот ответил: -Доктор, Я знаю , мне сказали, что вы его здесь, в вашей больнице, обязательно спасете! Диагноз был совсем неутешительный. Сепсис ! Заболевание коварное и очень непростое! По существующим правилам ребенка надо было отправлять в Якутск, но это потеря драгоценного времени! Я принял решение лечить здесь! Борьба была нешуточная, но , слава Богу, все закончилось благополучно! В моей личной жизни тоже наметились перемены. Мы встречались с Жанной уже больше года, поняли, что судьба преподнесла нам подарок, две половинки встретились в этом нелегком мире. Мы наметили день нашего бракосочетания в Куларском поссовете. И надо же было такому случиться, что ночью мне привезли из Казачьева сразу несколько тяжелых детей, короче под капельницами в отделении лежало 6 человек! Оставить детей я не мог, а час регистрации приближался! Не знаю, что бы я делал, как выходил из ситуации. Но тут из Депутатского прилетела наша рай.педиатр Мария Федоровна Шафран. Она осталась в отделении, а меня благословила, словно мать родная: - Идите Леонид Львович, судьба не любит ожиданий! Я и ее , и вас знаю, мне сердце подсказывает, у вас будет прекрасная семейная дорога. ...Позже состоялся наш переезд в новый поселок Северный. Но каждое утро за мной приезжала машина скорой помощи, и я уезжал на работу в Кулар. Все было, как всегда, только путь до больницы стал длиннее, а среди ребят на водовозках у меня появилось много друзей. Если возникали проблемы, то я выходил на дорогу и первая же машина везла меня в Кулар.Хорошо помню Ашота Арутюнян, Андрея Медведева, пожилого водителя Зарву , девочки в диспетчерской северной автобазы всегда откликались и первая же свободная машина ждала меня на дороге. Как-то перед самым Новым годом мне надо было в отделение. А моя жена должна была вести новогодний огонек в клубе Кулара. Но погода была снежная, начало мести и пришло штормовое предупреждение. Все водовозки стали на прикол в Северном. И толко один сумасшедший Урал выехал в Кулар за хлебом. В кабине были мы с женой и еще какой-то парень. Мы проехали минут 20 и потеряли дорогу. Ветер выл, как 100 голодных волков! Мотор заглох и водитель сказал: - Все приехали, не видно было абсолютно ничего, мы в тундре! Здесь сидеть нельзя , замерзнем! Сейчас выходим и ищем дорогу! Как только мы выбрались, нас завьюжило таким снегом, что даже нечем было дышать! А ветер просто валил с ног! Каким –то чудом, наощупь, удалось найти дорогу! Мы примерно поняли, что аэропорт близко, но идти к нему против ветра, мы не могли! И тогда, подгоняемые шквальным ветром, мы побежали в сторону Северного. Надо отдать должное, моя Жанна не запаниковала, она подбадривала нас, просила, чтобы укутали лица и не обморозились... Сколько мы бежали , не помню! Но вот в спину нам ударили огни! Ура! Машина! Запоздалая водовозка шла с Кулара, она –то нас и подобрала! Дома, в тепле, когда осознали все прошедшее с нами, выяснилось, что я отморозил ноги под коленками, появились огромные волдыри. Утром на нашем пороге стоял водитель Урала, он с улыбкой протянул жене длинную юбку, всю расшитую блестками и сказал: - Ну вот , не удалось в такой красивой юбке покрасоваться! Но вы отважная, не ожидал, чтобы женщина, так храбро вела себя в подобной ситуации! ... Жизнь шла своим чередом. Мы катались на лыжах, ходили друг к другу в гости, нашей ближайшей соседкой была Валентина Николаевна Худицкая. Мы часто собирались вместе, а когда надо, то и помогали друг другу в работе. Несмотря на большой опыт,приобретенный здесь, в непростых условиях, она продолжала трепетно и заботливо относится к своим женщинам, а это в медицине дорогого стоит! Как –то она забежала вечером , очень взволнованная и сказала: _ Леня , скорей пойдем , там у меня у женщины кровотечение! Мы за несколько минут, почти добежали до Северной поликлиники. Помню, что остановили кровотечение, сделали назначения, и только убедившись, что все в порядке, медленно пошли домой. А потом уже вчетвером, Саша, Валентина, Жанна и я , засиделись у нее на кухне, вспоминая смешные случаи, наш приезд в Кулар, проказы детей... Вообще мы очень дружно жили в нашем доме 6, напротив общежития ЦВП. Женя Филипп Берзан, Нина и Володя Чистоты, Тамара и Геннадий Рюттели...Жили, как одна семья. Особенно, это чувствовалось в праздники, когда пекли, жарили, угощали друг друга, ходили запросто в гости. Наши дети всегда были под присмотром соседей, если вызывали на работу. Сам я не рыбачил, просто времени не было, но рыба всегда была в доме, соседи и друзья - все рыбаки!
Лео
Сообщение отредактировал Leo - Пятница, 19.02.2010, 21:59 |
| |
| |
|