Дата: Пятница, 19.02.2010, 22:09 | Сообщение # 271
Северянин
Статус: Offline
Помню, как с Ниной и Володей Чистотами ходили на лыжах, жарили шашлыки на другом берегу Яны. Как весело катались вместе с Валентином Пшеничным с горок на обычных картонках, как все было просто и здорово в общении! Оглядываясь сегодня в далекое прошлое незабываемых северных лет, понимаешь, что выбор тогда был сделан очень правильный! Я, как и мои коллеги, накопили бесценный опыт , без поводырей, без навязывания чужого мнения. Мы были ответственны за здоровье, а значит и за судьбы людей, которые безгранично верили нам, молодым медикам. И не оправдать это доверие было просто невозможно! И этот опыт он всем нам здорово пригодился в дальнейшей нашей судьбе. Здесь, в Заполярье, состоялись наши профессионализм и вера в свои силы. Здесь я встретил свою любимую женщину, с которой около 30 лет мы шагаем по жизни вместе. И все это – бесценные подарки от мудрого седого СЕВЕРА. Лео
Сообщение отредактировал Leo - Пятница, 19.02.2010, 22:20
Дата: Пятница, 19.02.2010, 23:35 | Сообщение # 272
Дед Кузьма
Администратор
Прочитал всё на одном дыхании... Что здесь прокомментировать?.... Только низкий поклон врачам спасавшим людей. Огромная вам благодарность! Будьте проще и улыбнитесь
Дата: Пятница, 19.02.2010, 23:37 | Сообщение # 273
Модератор
Спасибо,Лёнечка и Жанна,конечно.! Вспомнила многих. Гусарова была из Грозного, а Света Заболотная с Витей живут в Украине,есть телефон. Про Анну Степановну ничего не знаю,но лет-то ей уж сколько? Под 90,наверное. Наташа Миронова жила в Витиме,а сейчас в Севастополе. Галка Калинина и Витя сейчас под Подольском. 5 лет назад была в Якутске,видела Сергея Опарина,обещал в гости заехать,но так и не появился. С Валей Кашириной разговарива по телефону,они живут с Лёвой в Кемерово. Да,хорошее время было,есть что вспомнить. И хоть тяжело было,но вспоминается только хорошее. Очень люблю тебя, Лёня и вспоминаю только с теплотой. Валентина Николаевна
Дата: Пятница, 19.02.2010, 23:37 | Сообщение # 274
Северянин
Согласен! Неплохо! Но первые два абзаца Леонида Штеймана (в обиду, не в обиду) - не Врача! В Вашей гильдии (на Северном) был и "Паша-зубник" - он тоже кого-то искренне спасал! Я это к тому, что меня насторожило, что в Ваших записках Ваши же воспоминания о Севере с самого начала начались о Ваших подвигах от третьего лица! Кто знает - тот и помнит! Что - то некорректное в этом! Жду шквала негодования! Тем не менее, с уважением, Вячеслав Дуленков. Без обид!!!
Дата: Пятница, 19.02.2010, 23:43 | Сообщение # 275
Модератор
Павел Михайлович,появился гораздо позже. До него ещё Валентина Васильевна была,в силу своей профессии,он помогал при острой зубной боли,но на вызовы,как все остальные,по ночам не бегал:к детям,женщинам,повешенным и отравленным. У него специальность другая была. Валентина Николаевна
Дата: Суббота, 20.02.2010, 06:45 | Сообщение # 276
Северянин
Славе Дуленкову! Вы просто разберитесь! Это же вопросы, в самом начале, которые здесь задаются всем, а я , что рыжий?! Спасибо всем, кто проявил интерес, спасибо, за все высказывания! Кого-то , конечно забыл, но столько лет прошло! Если кто-то вспомнит, то добавляйте! Валентина, а ты вообще была у нас самой чуткой и отзывчивой!
Лео
Сообщение отредактировал Leo - Суббота, 20.02.2010, 06:50
Дата: Суббота, 20.02.2010, 08:53 | Сообщение # 277
Модератор
Приехала с работы, в полночь. Дай, думаю, зайду на минутку...А здесь ТАКОЕ!!!! Дорогой Леонид Львович! Ленечка!!!! Я тоже все прочла на одном дыхании- ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Разволновалась очень. Вспомнила, как ты нашего сыночка лечил. Низкий поклон тебе! И нет абсолютно никакой разницы, от третьего или от пятого лица написано, главное, что от сердца. СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!!
Дата: Суббота, 20.02.2010, 15:35 | Сообщение # 279
Модератор
Наши северные врачи - чудо! Очень волнующие воспоминания. В таких условиях спасать людей и не спасовать перед трудностями - это настоящий героизм! В гостях хорошо, но дома...ИНТЕРНЕТ!!!
Дата: Вторник, 23.02.2010, 01:42 | Сообщение # 280
Северянин
[Врачи,они всегда чудо! Спасибо Вам за воспоминания и Ваш труд. Для меня нет профессии важнее.Ведь люди врачам свою жизнь доверяют,а что может быть более ценным? Я сама,как и Наташа Солнцева лаборант,работала в реанимационном отделении. Муж врач-гинеколог, так,что о медицинских буднях знаю не по наслышке.
Дата: Четверг, 25.02.2010, 01:34 | Сообщение # 281
Модератор
Вопросы для Райли. 1.Тонкая музыкальная натура, любящая все прекрасное и возвышенное, как ты , Райля, не побоялась уехать в край вечной мерзлоты? И как ты себе представляла Север, когда только туда собиралась? Первое впечатление от непонятной и бескрайней тундры?2. Позади нелегкий перелет, причем все добирались разными путями, несмотря, что был рейс Якутск- Кулар. Первые дни, кто позаботился о вас, кто помог с работой, ведь учитель- это узкая специализация, как привыкала к новому укладу жизни? 3.Райля, ты работала в школе, преподавала музыку по новейшей тогда системе Кабалевского, успевала встретиться с друзьями, вот Нина Чистота она всегда восхищалась твоим умением вкусно приготовить и угостить друзей... Как ты успевала? Даже н а Солуур умудрялась за грибами летать? Расскажи об этой увлекательной полосе в твоей северной жизни?4. Я знаю, что у тебя училась Ксюша Анищенко, а сейчас она занимается профессиональными восточными танцами, я видела, это прекрасно и непередаваемо! а знаешь ли ты судьбу других своих учеников, которым привила любовь к музыке? 5. Помнишь, как мы весело жили и работали в Гандиади? Незабываемо! Этот вопрос никому еще не задавался, вот и расскажи нам всем!
На Крайний север я попала благодаря моему дяде Шарафутдинову Мажиту.Когда он прилетал в отпуск к моей маме,его старшей сестре,он рассказывал о красоте природы севера.Мы никак не могли поверить как в вечной мерзлоте может быть разноцветная,мягкая как ковер тундра,что рыба чуть ли не сама идет в сети,сколько ягод и грибов.Слушали его с раскрытым ртом,и мечтали побывать там.Но что кривить душой-не романтика нас потянула,а заманчивость заработать на квартиру.И вот в мае 1984 года улетел муж,а мы с дочкой собрались 25 августа(что называется дождались,когда туго будет с билетами).Гуле тогда исполнилось только 4 года.Аэропорт Якутска нас поразил количеством пассажиров-люди спали везде:на подоконниках,на ящиках,на сдвинутых в кучу креслах,на газетках.Мы с дочкой расположились на первом этаже(на чемоданах),возле киоска Созпечать,напротив и поближе к кассам,так как билетов у нас дальше не было.Добрые люди посоветовали "отблагодарить" кассира и я,положив десятку в паспорт,сгорая от стыда,направилась к кассе.Паспорт мой с содержимым "прилетел" обратно под крики возмущения получателя.Решили,что маловато.Вторая попытка с 25 рублями не увенчалась успехом тоже.То ли кассирша пожалела,то ли кто-то бронь сдал,но я приобрела билет на 7 сентября,хотя до середины месяца их не было в наличии.Тогда,не зная,что иметь билет на руках это уже хорошо,я не совсем обрадовалась,я испугалась,что так долго ждать!Подсказали,что надо постоянно толкаться на регистрации,взять талон на досадку,если с ребенком,и тогда что-то получится.Теперь с ужасом думаешь-желание улететь притупляло сознание,что ребенок один среди чужих оставался,ведь там было много людей,которые просто жили в порту!Но Бог миловал....И вот,прожив 5 суток в порту,мы попали на досадку и уже сидим в маленьком самолете АН-24,совершающим рейс Якутск-Кулар!Полетели........
(можно читать,слушая хомус) Кулар нас встретил снегом,это в конце-то августа!!!Какой-то дом вместо большого здания аэропорта,люди на полосе-все это было дико.А где же красивая тундра,деревья?Первое впечатление было ужасным.И только,когда начали появляться елочки,стали спускаться с Сапуна,увидели Яну-стало немного легче.Кондуктор Хамида с интересом рассматривала нас,ведь все всё знают в поселке,кто к кому прилететь должен,да и одеты мы были не по сезону...Автобус довез прямо к крыльцу дома №2,где мы и остановились на первое время.Света Кузьмичева,жена дяди,встретила радушно,дядя был на работе,навигация,а мы начали осваиваться на новом месте.
Дата: Четверг, 25.02.2010, 02:05 | Сообщение # 282
Модератор
Так как не было места в музыкальной ,пришлось устраиваться в общеобразовательную школу,хотя я преподаватель по классу баяна и руководитель оркестра народных инструментов по диплому,а до севера проработала 5 лет в педучилище.И я не жалею о проработанных 16 лет в Северной школе.На работу меня принимала завуч Горбатовская Лидия Степановна(Лой В.П.была в отпуске).Запомнился этот день-по коридору ходил нервничая мужчина-красавец нерусской внешности.Это потом я уже узнала,что был Муратов Федор,который переживал за свою жену Татьяну Петровну,учителя немецкого языка,которая первый день вышла на занятия после декретного отпуска. Большой коллектив встретил хорошо. Первый год пришлось учить по старой программе, не было в школе пособий и фонохрестоматии. Потом уже с отпуска навезла и сборники,и пластинки,баян новый,различные ударные инструменты... Работала по системе Д.Б.Кабалевского.Детям интересно было учиться слушать музыку,а не слышать ее.Особенно начальные классы это делали с удовольствием,а старшим приходилось труднее догонять программу новую,поэтому не совсем все ее понимали,а значит и неинтересно было.В первом уже классе дети умели на слух отличать виды марша,танца,песни,умели определять форму музыки,не говоря уже о умении определять ее характер,воспитывали в себе чувство прекрасного,воспитывали в себе человека.
Моя любимая ученица,выручалочка на концертах-Надежда Фендель.
Дата: Четверг, 25.02.2010, 03:17 | Сообщение # 283
Модератор
Много было в школе талантливых учеников,которые и пели,и танцевали,и посещали музыкальную школу.Отдельно хочу отметить нашу школьную агитбригаду,которая на фестивале,посвященном 40-летию Победы в ВОВ,заняла первое место в районе.Участники-Лиморенко Дмитрий,Журавлев Андрей,Аплеснев Александр,Нехтий Аоександр,Романова Наталья,Буньковская Анжела,Плахова Наталья,Кадырова Лена,Мясникова Ира.Спасибо вам,ребята,за ваш труд и нашу победу!
Наши ученики умели не только работать,но и отдыхать!Незабываемые дни в Гантиади в школьном лагере !У меня был самый маленький по возрасту отряд,четвертый.Сколько было организовано мероприятий старшей пионервожатой лагеря,которая работала в школе,где мы жили.Это и экскурсии на Афон,озеро Рица,Сочинский дендрарий,праздник Нептуна,различные соревнования,в частности по игровому футболу среди старших учеников и преподавателей.Вот было весело! Команда учителей.Жанна,узнала себя? Праздник Нептуна. 13021957
Дата: Четверг, 25.02.2010, 04:13 | Сообщение # 284
Модератор
Многие учащиеся посещали различные кружки,в частности и танцевальный нашего Дома Культуры Дружба.Любовь к танцу дали им Федчук Лариса и Рыбас Ирина.До сих пор вспоминают их словами благодарности наши дети!А некоторые продолжают прививать любовь к танцу уже своим ученикам!Это Моргунова Наталья,Зирко Ярослава,Филиппова Анжела,Утяшева Оксана;восточными танцами,пластикой восхищает Анищенко Ксения! Вспомните какие концерты организовывали художественный руководитель и директор Рыбас Ирина и Андрей!Профессионалы своего дела! Хор и тацевальный коллективы. Сколько труда было вложено на строительство нашего центра культуры!Когда мы приехали в Северный,он выглядел вот так еще!
А годы летели... Вспоминаю жару в 1991году,когда мы купались в протоке,а сколько тогда было ягод...Собирали комбайнами,а потом надо было еще и обработать!А грибов в 1992 году,как говорится видимо-невидимо.Мы в тот год умудрились даже на Солуур слетать за ними на вертолете.Договорились в артели Южной,да и полетели,а по прилету назад ручки у сумок и оторвались прямо у вертушки на выходе,ведь везли уже законсервированные,в банках.А столько грибов не видела никогда.Там можно было собирать прямо в поселке.Первый раз попробовала там же и хариуса. Незабываемым был полет на грузовом самолете до Омска.Понатащили в него скамеек,ящиков,так и летели,кто сидя,кто стоя.Самолет был забит,летели низко.А потом уже пошли анекдоты,что на вопрос о высоте полета,пилоты отвечали,что везут песцов,не могли же они сказать,что в АН-12 насажали людей! Лето 1991 года.
Дата: Четверг, 25.02.2010, 04:45 | Сообщение # 285
Модератор
К концу 90-х годов многие стали уезжать с Северного,уже не было света,отопления,канализации.Чтобы провести выпускной вечер в школе в 1997 году,и.о.начальника артели "Южная" Конев В.Р. выделил КРАЗ,который был генератором для выработки электроэнергии.Мы тогда все прямо в школе и готовились к празднику-утюжили наряды,крутили бигуди,наводили макияж.И потом еще три года жили в ужасных условиях.В 1998 году летом сгорел спортзал школы,29 декабря Дом культуры.Буквально у всех в квартирах и в школе стояли буржуйки,которые дымили,если была плохая тяга или ветер сильный.Нам "повезло",мы жили на втором этаже,поэтому у нас труба выходила через крышу,а у многих в окно.А в школе дети часто сидели в верхней одежде.Было организовано дежурство родителей по заготовке дров,потом в школе появилась истопник-Мария Тимошенко,которая немного разгрузила старшеклассников,потому что им приходилось помогать среднему и младшему звену. В 2000 году в школе прошел последний звонок для всех учащихся,не только выпускников.Первый раз в жизни на линейке мой голос дрогнул,когда я будучи завучем,объявила,что на этом торжественная линейка,посвященная Последнему звонку в Северной школе......закрыта.
Последний выпуск Северной школы,2000г
Многие не хотели покидать север,не только по причине отсутствия квартир или нехватки лет до пенсии,а по причине,что это была вторая родина для них.Нескольким учителям предложили поехать работать в Нижнеянск.В этом числе оказалась и я.Но это уже другая страница моей жизни..... 13021957